Чем отличается кофеварка от кофемашины
Главной отличительной особенностью кофемашины является ее автономность. Напиток готовится в автоматическом режиме, машина способна отмерять количество кофе (зернового или молотого), воды, самостоятельно перемалывать зерна.
Микропроцессор, который управляет кофемашиной, регулирует крепость и объем напитка. Программные настройки позволяют выбирать кофе на любой вкус: латте, капучино, американо и т д. Требуемый объем и температуру также можно задать одним прикосновением.
Кофемашина в разрезе.
Многие кофемашины оснащены функцией самоочистки и самодиагностики, что значительно продляет срок службы прибора. В современных моделях предусмотрено дистанционное управление и индивидуальные настройки: машина запоминает несколько любимых рецептов.
К кофеваркам относятся механические приборы, процесс приготовления кофе в которых требует участия человека. Чтобы сварить напиток, нужно отмерить нужное количество зерен или порошка, налить воды, разлить по чашкам. В кофеварках недоступно приготовление различных видов напитка, обычно они производят один вид кофе. Однако многих пользователей устраивает такой вариант, потому что он дает простор для фантазии. Часто людей привлекают компактные размеры и стоимость кофеварки.
Какие кофемашины бывают
Доступно несколько разновидностей, где у каждой свои особенности:
- рожковая. Доступное оборудование, имеющее полуавтоматический тип управления, с которым разберется даже новичок. Рожковую технику больше относят к кофеваркам. Называется так, потому что комплектуется рожком-холдером, куда помещают молотый кофе. Далее нажимается кнопка и машина разливает напиток в чашку. Зачастую корпус рожковых кофемашин делается из металла. Бывают и пластиковые корпуса, но этот материал влияет на вкус готового кофе;
- капсульная. Называется так, потому что работает от капсул-контейнеров, в которых уже засыпан молотый кофе. В процессе готовки напитка капсула прокалывается и через отверстие поступает горячая вода. Цена на капсулы высокая, особенно это касается оригинальных. И все же, этот вид кофемашин востребован, так как сводит к минимуму участие человека;
- чалдовая. Аналогична капсульной, только вместо пластиковых капсул загружаются чалды – пакетики со спрессованным кофе. Преимущество – ускоренное приготовление напитка;
- эспрессо-машина. Эту кофейную машину еще сравнивают с комбинацией рожковой кофемашины и кофемолки. Внутрь техники засыпают кофейные зерна, они перемалываются и поступают в холдер. Встроенная кофемолка позволяет готовить разные сорта кофе, но для этого потребуются навыки;
- автоматическая кофемашина. Процедура приготовления напитка в таких машинах полностью автоматизирована. Выбирается только крепость и объем. Большие, дорогие, но выполняющие свои обязанности быстро и качественно.
Чтобы подобрать подходящее устройство, недостаточно знать только существующие виды. Есть ряд критериев, которые следует учитывать.
Турка (Джезва)
Описание. Название Джезва происходит от турецкого слова Cezve, что в переводе означает «горячий уголь». Турка представляет собой конический сосуд с толстыми стенками, широкий у основания и сужающийся кверху. Емкость может быть стальной, керамической, но самым лучшим вариантом считается медная джезва. Изделия из меди выглядят эстетично, хорошо сохраняют тепло. Специальная длинная ручка позволяет готовить кофе без риска обжечься.
Турка.
Производители предлагают не только обычные джезвы, но и электрические. В такой турке удобно заваривать кофе в офисе, где нет источника открытого огня, но есть любители кофе по-восточному. Но следить за процессом приготовления все равно придется, потому что иначе жидкость убежит. Джезвы с таймером помогают решить эту проблему.
Электрическая турка.
Принцип работы и особенности. Для приготовления напитка в емкость всыпают перемолотый кофе, в зависимости от рецепта добавляют сахар или соль, специи. В джезвах применяют самый тонкий помол кофе. Но для приготовления кофе в турке нужен определенный уровень мастерства. Так как напиток из турки может сбежать, необходимо контролировать оптимальную температуру.
Какой кофе можно получить. В турке получается отличный кофе по-турецки или по-арабски.
Для кого подходит. Туркой обычно пользуются либо люди, предпочитающие традиционный способ приготовления кофе и обладающие определенными навыками как этот кофе готовить.
Плюсы Турки (Джезва)
- Компактные размеры;
- Невысокая стоимость;
- Возможность добавления специй при приготовлении напитка;
- Универсальность (подходит для нагревания других жидкостей).
Минусы Турки (Джезва)
- Необходимость отслеживания времени приготовления;
- Осадок в чашке.
Неэлектрические кофеварки
Видов кофеварок, работающих не на электричестве, огромное количество. Однако во всех случаях главное неудобство — что за кофе приходится активно следить. Возможности оставить кофе готовиться и заниматься своими делами гораздо меньше.
Фото: ru.wikipedia.org
Основные виды таких кофеварок — классическая турка, френч-пресс, гейзерная. Существуют также такие способы, как пуровер и кемекс (их принцип похож на принцип работы капельной кофеварки — кипяток «проливают» через фильтр с кофе). Интереса заслуживает гейзерная кофеварка. У нее довольно необычный принцип работы: в таком «кофейнике» две чаши. Нижняя — для воды, верхняя — для готового напитка. Между ними — емкость для молотого кофе. При нагреве вода испаряется, и через трубочку пар, проходя через кофе, поступает в верхнюю емкость. Такие модели, кстати, бывают не только «классические» — для приготовления на плите, но и электрические.
Максим Матвеев
Общество
Френч-пресс
Описание. Френч-пресс представляет собой емкость в виде стакана, выполненного из стекла, керамики или металла. Устройство применяется для получения чая, кофе, настоя из трав.
Френч-пресс.
Принцип работы и особенности. Чтобы получить ароматный напиток, на дно подогретой колбы всыпают молотый кофе и вливают горячую воду. Сверху френч-пресс плотно закрывается крышкой с встроенным толкателем, на конце которого укреплен фильтр из нержавейки. Лучше всего использовать смесь из кофе грубого и среднего помола.
Плотно закрытая крышка сохраняет высокую температуру, благодаря чему напиток быстро заваривается. Фильтр медленно перемещают вниз колбы, тем самым отфильтровывая гущу от напитка. Осадок прижимается фильтром, а напиток переливается в подогретую чашу.
Приготовление кофе.
Приготовленный кофе во френч-прессе.
Какой кофе можно получить. Фильтрованный кофе.
Для кого подходит. Напиток, приготовленный во французской кофеварке, оценят любители кофе с насыщенным вкусом. Особенно хорошо раскрывается аромат изысканных сортов.
Плюсы
- Удобный контроль времени приготовления;
- Отсутствие чрезмерной экстракции благодаря температуре ниже кипения;
- Насыщенный аромат.
Минусы
- Необходимость нагревания колбы;
- Быстрое остывание кофе.
Пуровер
Описание. Способ заваривания кофе горячей водой через специальный фильтр привлекает многих своей размеренностью и эстетичным видом, напоминающим чайную церемонию.
Существует несколько разновидностей пуровера, к наиболее распространенным относятся:
Hario. Оборудование представляет собой воронку с одним отверстием в днище, на которую укладывается бумажный, тканевый или металлический сетчатый фильтр.
Пуровер Hario.
Kalita. Для приготовления кофе используется воронка с ребристой поверхностью и тремя отверстиями в плоском дне. В воронку укладывается гофрированная бумага. Вода немного задерживается в сосуде, поэтому кофе лучше заваривается и получается более ароматным.
Пуровер Kalita.
Принцип работы и особенности. На фильтр с насыпанным кофе среднего помола равномерными движениями по спирали заливается горячая вода. Чтобы процесс не происходил слишком быстро, выбирают чайник с длинным тонким носиком.
Какой кофе можно получить. Медленный пролив молотого кофе горячей водой позволяет получить насыщенный фильтрованный кофе.
Для кого подходит. Способ приготовления подойдет любителям фильтрованного кофе на одну чашку.
Плюсы пуровера
- Эстетика процесса заваривания;
- Минимум приспособлений (фильтр и чайник с водой);
- Крепкий ароматный напиток.
Минусы пуровера
- Более длительное время заваривания, чем при использовании других способов.
Кемекс
Описание. Простой с виду, но эффективный прибор для заваривания кофе придумал американский химик Шлюмбом. В 1941 году этот страстный поклонник напитка искал возможность готовить кофе прямо на рабочем месте, в лаборатории. Ученый поместил стеклянную воронку на колбу и соединил их при помощи полоски из кожи.
Дальше химик приступил к усовершенствованию прибора. На колбе был сделан носик, который упрощал разливание напитка, а также позволял воздуху выходить наружу. Небольшой выступ, сделанный на колбе, точно обозначал половину объема сосуда. Две части соединялись специальным прихватом из дерева с кожаной обвязкой. Сегодня вместо кожи часто применяют пластик.
Кемекс.
Принцип работы и особенности. По способу заваривания кемекс напоминает пуровер. Фильтр, плотно прилегающий к стенкам, исключает длительный контакт воды и перемолотого кофе. Процесс приготовления кажется очень простым на первый взгляд, но у него есть свои тонкости. Для заваривания в кемексе нужно брать только свежеобжаренные и смолотые зерна. Рекомендуемые пропорции – 30г кофе на 540 мл горячей воды. Если отступить от этих правил, то придется подбирать степень помола.
Перед приготовлением в воронку вставляется фильтр, который необходимо раскрыть так, чтобы одна сторона, у которой три слоя, была обращена к носику. Вскипяченную воду следует остудить до 95°C или дать ей закипеть только до пузырей.
В процессе помола кофе нужно следить, чтобы он не получился очень тонким. Консистенция должна напоминать морскую соль.
Чтобы удалить возможный привкус бумаги, следует перед засыпанием кофе пролить фильтр водой, которую затем нужно вылить. После этого на донышко фильтра всыпается порошок и разравнивает легким потряхиванием.
Чтобы кофе раскрыл весь аромат, нужно сначала немного пролить водой слой порошка для удаления углекислого газа. Такой процесс еще называется цветением. Выждав 30 секунд, можно выливать осторожными движениями по спирали оставшуюся воду.
Для качественного пролива кофе на фильтре следует подобрать чайник с длинным узким носиком. Так намного легче регулировать поток воды. При проливании нужно поворачивать устройство, чтобы снять кофе со стенок фильтра. Остается только удалить фильтр и немного поболтать кофеварку, чтобы кофе насытился кислородом.
Процесс приготовления кофе в кемексе
Какой кофе можно получить. По вкусу и аромату напиток напоминает эспрессо.
Для кого подходит. Кофе, заваренный в кемексе, оценят любители крепкого напитка без горчинки.
Плюсы кемекса
- Доступность использования;
- Компактность;
- Отличный вкус полученного кофе;
- Удобная очистка.
Минусы кемекса
- Слишком долгое время приготовления (около 5 минут).
Гейзерная кофеварка
Описание. Кофеварки гейзерного типа появились почти сто лет назад. Итальянец Биалетти сконструировал необычный прибор еще в 1933 году. Тогда же предприниматель основал производство кофейников данного типа. Они могут изготавливаться из алюминия или нержавеющей стали.
Традиционные гейзерные кофеварки, которые можно нагревать на газовых плитах, имеют восьмигранную форму. Устройство состоит из трех элементов:
- нижняя емкость, в которую наливается вода;
- средняя перфорированная, куда помещается молотый кофе;
- верхняя, куда сливается готовый напиток.
В продаже можно найти электрические модели, которые не требуют использования открытого огня. В дно нижней части прибора встроен нагревательный элемент.
Электрическая гейзерная кофеварка.
Принцип работы и особенности.
В нижний сосуд, который снабжен клапаном, наливается вода по уровню немного ниже клапана. Средняя часть заполняется молотыми зернами кофе среднего помола. Слой порошка сильно не уплотняется, чтобы фильтрационные поры не забивались. Затем навинчивается верхняя часть, и кофеварка помещается на огонь. В процессе кипения вода проходит через порошок и собирается в виде готового кофе в верхней части кофеварки.
Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке
Какой кофе можно получить. Кофеварка готовит один вид кофе, хотя недавно производители попытались представить гейзер, который делает капучино, но пенка получается не стойкой. Напиток получается крепкий, он не содержит осадка, по вкусу напоминает эспрессо.
Для кого подходит. Тем кто любит глубокий и насыщенный вкус кофе.
Плюсы гейзерной кофеварки
- Простота использования;
- Приемлемая цена;
- Кофе не заливает плиту и не подгорает;
- Отсутствие осадка в напитке;
- Компактность;
- Высокое качество кофе;
- Не образуется накипь;
- Широкий ассортиментный ряд кофеварок.
Минусы гейзерной кофеварки
- Один рецепт напитка;
- Приходится готовить одинаковое количество порций;
- Отсутствие индикации готовности продукта;
- Нельзя мыть в посудомойке;
- Следует подбирать модель к типу плиты.
Кофеварка AeroPress
Описание. Это простое устройство для заваривания кофе состоит из двух цилиндров, один из которых по диаметру немного меньше. На конце основного стакана закреплена металлическая сеточка, на которую вкладывается бумажный фильтр.
Устройство появилось только в 21 веке, однако уже пользуется популярностью у ценителей кофе. Разработал его американский инженер А. Адлер. Главной целью создания нового типа кофеварки было быстрое приготовление одной порции напитка.
Принцип работы и особенности. Для приготовления напитка берут закипевшую воду, охлажденную примерно до 80°C. В колпачок укладывается фильтр и привинчивается к основной колбе, которая помещается над кружкой. Через воронку в емкость засыпают кофе мелкого помола.
Сначала на порошок наливают одну треть воды, чтобы кофе «расцвел», то есть промок и отдал углекислый газ. Затем добавляют остальное количество воды, перемешивают на протяжении 10 секунд. В основную колбу вставляют вторую и, плавно нажимая на нее, продавливают напиток в чашку. Рекомендованная доза кофе на одну чашку эспрессо – две чайные ложки.
Процесс приготовления кофе в кофеварке AeroPress
Какой кофе можно получить. Помимо основных видов кофе – эспрессо и американо – в прессе можно готовить холодный кофе. Но для этого понадобится около одной минуты вместо 10 секунд.
Для кого подходит. Кофеварка подойдет для тех, кто предпочитает крепкий кофе быстрого заваривания. Устройство не занимает много места, его можно брать с собой в офис или за город.
Плюсы кофеварки AeroPress
- Возможно приготовления эспрессо и американо;
- Простота использования;
- Легкость ухода;
- Скорость приготовления;
- Портативность.
Минусы кофеварки AeroPress
- Требуется приложить силу;
- Все элементы подлежат очищению после использования.
Капельная кофеварка (фильтрационная, американо)
Описание. Надежное и простое устройство используется любителями кофе уже более 200 лет. Годом создания капельной кофеварки считается 1800 год, когда французский архиепископ де Беллуа соединил две емкости, установленные друг на друга. Между сосудами помещался фильтровальный мешочек с молотым кофе. В установленный сверху сосуд заливали горячую воду, нижний предназначался для слива готового напитка. Вода капельками проникала сквозь мешочек, и кофе попадал в нижнюю чашку. Таким образом без кипячения получался вкусный ароматный напиток.
С течением времени конструкция совершенствовалась, и сегодня капельные кофеварки снабжены электропитанием. Но принцип действия остался тот же.
Принцип работы и особенности. Нагретая вода, выкипая, поднимается вверх, где конденсируется и достигает нужной температуры (85-95°C), затем по каплям попадает на заварочный фильтр с кофейным порошком. Готовый напиток сливается в подставленную чашу. Хорошее качество достигается за счет медленного прохождения воды через порошок. Кофе можно подавать сразу после наполнения емкости-приемника.
Для приготовления напитка берут две чайные ложки молотого кофе из расчета на 100 г воды, которая заливается в специальную емкость. После включения за прибором не нужно следить, только если вы не боитесь, что приготовленный кофе остынет. Однако многие модели имеют опции подогрева и автоотключения, поэтому можно спокойно заниматься другими делами.
Кроме указанных функций капельные кофеварки снабжены индикаторами включения, таймерами и многоразовыми фильтрами. Однако такие фильтры необходимо тщательно промывать после каждого использования. Применение одноразовых намного проще, но дороже.
Устройство капельной кофеварки.
Какой кофе можно получить. Капельные кофеварки часто называют «американо», поскольку именно американцам больше всего полюбился этот тип устройств. К тому же напиток, приготовленный в устройстве, по вкусу похож на американо из кофемашины. Крепость кофе зависит от используемых пропорций жидкости и порошка.
Для кого подходит. Капельные кофеварки выбирают люди, которые не любят тратить время на процесс заваривания напитка.
Плюсы капельной кофеварки
- Легкое управление;
- Постоянное качество кофе;
- Удобство эксплуатации (не нужно постоянное присутствие);
- Невысокая стоимость (1700-2000руб);
- Большой выбор по форме, габаритам и объему.
Минусы капельной кофеварки
- Один вид кофе;
- Дополнительные затраты (очистка от накипи, приобретение одноразовых фильтров);
- Среднее качество напитка.
Кофемашина фильтрационного типа (капельная)
Этот вид кофейных машин очень популярен как у нас, так и в других странах. Данный тип кофеварки изобретен еще в 18 веке, в Париже. Как несложно догадаться из названия, принцип приготовления кофе напрямую связан с фильтрацией. Устройство делится на два резервуара: для холодной воды и для готового напитка. Вода проходит через нагревательный контур, превращаясь в пар, затем, после конденсации, вода температурой от 86° до 97°С попадает в фильтр с кофе и медленно проходит через него, вбирая в себя все вкусовые и ароматические качества зерен. Готовый напиток стекает в специально подогреваемый резервуар.
У некоторых технологически продвинутых моделей кофемашин имеется функция капля-стоп. Подобные приборы имеют более сложную техническую основу и устройство, поэтому следует быть более осторожными в процессе эксплуатации.
У капельных кофеварок существуют различные виды фильтров:
- Нейлоновый (обычный многоразовый фильтр, средняя степень фильтрации, примерно 50 завариваний).
- Нейлоновый с «золотым» напылением (служит дольше, легче отмывается, но стоит дороже).
- Одноразовый бумажный фильтр. В некоторые аппараты высокого ценового сегмента включают фильтры от вредных примесей (накипь, хлор, нитрат).
Емкость самого аппарата может быть изготовлена из пластика, стекла или специального термического материала, удерживающего тепло на протяжении долгого времени. Узкое горлышко помогает сохранить аромат, если напиток планируется транспортировать.
Наличие других технологических преимуществ (отсек для шнура, подогрев резервуара из нержавеющей стали и т.д.) будет варьироваться от цены, и здесь покупатель сам волен выбирать, какие функции ему нужны, а без каких можно обойтись.
Плюсы:
- Очень удобно использовать.
- За один раз можно приготовить большую порцию бодрящего напитка одной крепости.
- Подогрев колбы сохранит кофе горячим на протяжении долгого времени.
- Данный тип кофемашин имеет доступную цену.
- Габариты, удобные для транспортировки.
Недостатки:
- Из-за конструктивных особенностей, приготовленный кофе быстро теряет аромат.
- В капельной кофемашине невозможно приготовить кофе с пенкой.
- Помимо зерен придется докупать фильтры.
- Приготовить можно только черный кофе, без добавления молока или сливок (крема).
Совет: молоть зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Для данного типа устройств лучше всего подходит средний помол.
Рожковая кофеварка (холдерная)
Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.
Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.
Все устройства с рожком делятся на два основных вида:
- помповые;
- беспомповые (паровые).
Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.
В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.
Устройство рожковой кофеварки.
Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.
Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.
Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке — это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.
Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.
Плюсы рожковой кофеварки
- Высококачественный напиток на выходе;
- Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
- Многочисленные дополнительные опции;
- Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.
Минусы рожковой кофеварки
- Высокая стоимость (особенно для помповых);
- Требует много места для установки;
- Подлежит регулярной чистке от накипи;
- Нужны навыки управления.
Виды кофеварок
Кофеварки сегодня представлены несколькими различными видами, каждый из которых обладает своим принципом работы. Они различаются не только методом приготовления кофе, но и вкусовыми качествами полученного напитка, размерами, стоимостью и долговечностью.
Рожковая
Принцип работы рожковой кофеварки заключается в следующем:
- Молотый кофе засыпается в специальную ёмкость в машине.
- Вод в резервуаре нагревается и превращается в пар.
- Пар пропускается через молотые зёрна под большим давлением.
- Обработанный пар попадает в камеру, где конденсируется уже в виде кофейного напитка.
- Сконденсированный кофе можно разлить по чашкам.
Рожковая кофеварка отличается быстротой приготовления
Главное преимущество такого типа устройств — высокое качество получаемого напитка. Среди всех кофеварок этот тип способен приготовить самый крепкий и насыщенный кофе благодаря высокому давлению. Из минусов стоит отметить относительно большие габариты, а также высокую стоимость по сравнению с другими видами кофеварок.
Самые простые и недорогие рожковые кофеварки могут готовить только эспрессо. Более дорогостоящие модели оснащены дополнительными функциями и способны сделать для вас капучино или латте.
Капельная
Капельные (или фильтрационные) кофеварки — одни из самых доступных на рынке. Их принцип работы заключается в следующем:
- Вода из бака (обычно располагающегося сзади) поступает на нагреватель.
- После нагрева до высоких температур она в состоянии пара поднимается по трубке и попадает в ёмкость с молотым кофе.
- В ёмкости пар конденсируется и по капле просачивается через толщу молотого зерна.
- Затем уже готовый кофейный напиток попадает в последнюю ёмкость, из которой пользователь может разлить кофе по чашкам.
Капельная кофеварка внешне может напоминать чайник
Главное преимущество такого устройства — низкая цена и доступность. Также стоит отметить простоту механизма.
При поломке ремонт не будет дорогостоящим, а в некоторых случаях и вовсе будет не жалко выбросить сломавшуюся технику и взамен приобрести новую.
Однако у дешёвого агрегата есть и минусы:
- капельные кофеварки готовят только американо;
- приготовление без давления не может обеспечить достаточно крепкий напиток;
- нет возможности как-либо настроить приготовление и разнообразить напитки.
Гейзерная
Гейзерные кофеварки — это доступный и простой агрегат, способный готовить действительно крепкий кофе.
Гейзерные кофеварки также называют «биалетти». Бо́льшая часть доступных на рынке аппаратов изготавливается фирмой Bialetti, основанной изобретателем этого устройства. Поэтому название уже стало нарицательным.
Принцип работы гейзерной кофеварки:
- Вода в нижней ёмкости закипает и превращается в пар.
- Пар давит на воду, заставляя её подниматься по «гейзеру».
- После «гейзера» вода под давлением проходит сквозь кофейный фильтр.
- Готовый кофейный напиток собирается в верхнем резервуаре.
Гейзерная кофеварка — оптимальный вариант для тех, кто любит крепкий кофе
Среди плюсов гейзерной кофеварки стоит отметить:
- надёжность конструкции;
- простоту механизма;
- доступную стоимость вкупе с высоким качеством и крепостью напитка.
У аппарата есть и недостаток. Гейзерная кофеварка рассчитана на определённый объём готового напитка. Это означает, что если ваше устройство создано для приготовления трёх чашек кофе, то даже если вам хочется выпить всего одну, готовить придётся три. В противном случае напиток получится водянистым и некрепким.
Видео: работа гейзерной кофеварки
Капсульная
Капсульная кофеварка готовит напиток следующим образом:
- Капсула, помещённая в аппарат, протыкается машиной.
- Вода из резервуара нагревается до высоких температур (чаще всего около 90 градусов) и нагнетается через узкую трубочку.
- Нагретая вода под давлением проходит через капсулу с молотым кофе и выливается в чашку в виде готового напитка.
Капсульные кофеварки разительно отличаются друг от друга по внешнему виду
Капсульные кофеварки часто ошибочно называют кофемашинами. Такое определение неверно, потому что важный аспект кофемашины — возможность регулировать и настраивать приготовление напитка с помощью панели управления. Капсульная кофеварка такой возможности пользователю не предоставляет.
Среди плюсов капсульного аппарата:
- скорость работы;
- простота использования;
- высокое качество получаемого напитка;
- относительно низкая цена.
Среди минусов стоит отметить сильную привязку к расходному материалу, а именно к капсулам. Их стоимость зачастую сильно завышена, и потому использование капсульной кофеварки может оказаться достаточно затратным. Если вы и ваши домочадцы часто балуете себя кофейными напитками, то капсульная кофеварка будет не лучшим выбором с финансовой точки зрения.
Электротурка
Электротурка разительно отличается от всех рассмотренных ранее видов кофеварок. У неё принципиально другой подход к приготовлению кофе. Она не пропускает воду через кофейный фильтр, а варит напиток в ёмкости, где смешивается молотое зерно и вода.
Выбор электротурок пока не слишком велик из-за относительной новизны этого аппарата
Принцип работы такой же, как у электрочайника:
- В ёмкость насыпается кофе, специи и сахар по вкусу.
- Смесь заливают холодной водой и включают аппарат.
- Электротурка начинает нагревать воду, заваривая кофе.
Среди плюсов стоит отметить компактность, доступность и простоту использования. Среди минусов — наличие взвеси в готовом напитке. Конечно же, электротурка может готовить исключительно кофе по-турецки.
Сейчас на рынке представлены устройства с автоматическим выключением и без него. Если вы хотите приобрести электротурку, чтобы тратить как можно меньше времени на приготовление кофе, выбирайте модель с автоотключением. В противном случае вам придётся следить за процессом, чтобы вовремя отключить устройство до закипания.
Видео: краткий обзор разных видов кофеварок
Чалдовая кофеварка
Описание. Чалдовые устройства для заваривания кофе появились относительно недавно. Любители напитка оценили по достоинству скорость приготовления и великолепные вкусовые качества получаемого кофе.
Кофеварка чалдового типа напоминает по конструкции и внешнему виду обычную рожковую. Отличие состоит в том, что в фильтр укладывают не перемолотый кофе, а готовый пакетик со спрессованным порошком. Эти пакетики для быстрого заваривания, рассчитанные на одноразовую порцию, называются чалды. Для сохранения аромата каждая таблетка тщательно запакована и может долго сохранять свежесть и крепость.
Закладывание чалд в кофеварку.
Обычно производители кофеварок выпускают специальные чалды для своих машин. Некоторые изготовители предлагают в комплекте отдельные фильтры для чалд. Таким образом, получается многофункциональное устройство, в котором можно заваривать порошок и таблетки.
Принцип работы и особенности. Основными элементами устройства являются бойлер и рожок с фильтром, в который укладываются чалды. Для заваривания напитка чалды помещаются в рожок, в резервуар наливается вода. Проходя сквозь фильтр с таблеткой, горячая вода экстрагирует необходимые вещества, и на выходе получается качественный напиток. В чалдах используют прожаренный перемолотый кофе нескольких сортов с целью получения изысканного вкуса.
Какой кофе можно получить. Эспрессо.
Для кого подходит. Чалдовая кофемашина отлично подойдет и для дома, в котором любят качественный кофе и при этом не хотят тратить время на его приготовление и тем более на обслуживание (уборку, чистку, промывку) отдельных частей кофемашины.
Плюсы чалдовой кофеварки
- Удобство использования;
- Легкость утилизации;
- Постоянный насыщенный вкус;
- Отсутствие требований к навыкам.
Минусы чалдовой кофеварки
- Дополнительные затраты на покупку дорогостоящих чалд;
- Необходимо регулярное удаление накипи;
- Сложность в приобретении фильтр-пакетов.
Какие кофеварки подходят
Собственно говоря, все без исключения кофеварки и кофемашины «работают» только с молотым зерном – за исключением капсульных. Отличие аппаратов для зерна и порошка состоит лишь в то, что в первых моделях кофемолка встроена и представляет собой одну из опций. Во втором случае кофе либо перемалывают самостоятельно – что лучше, либо засыпают в приемник готовый порошок. В любом случае речь идет о молотом зерновом кофе, а не растворимом.
Молотый кофе при варке отдает свой аромат и вкус воде или пару. При этом, чем выше температура воды и давление пара, тем полнее порошок отдает питательные вещества.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какие кофеварки лучше для дома.
Французский пресс – цилиндрический стеклянный кофейник с поршнем, в котором имеется сетчатый фильтр. Порошок насыпается на дно, заливается водой, затем поршень медленно опускают вниз с тем, чтобы прижать кофейную гущу ко дну.
На видео – параметры для выбора кофеварки:
Особенности французского пресса
- кофе приготавливается вручную, таймеры, выключение и так далее здесь не предусмотрены;
- по вкусу напиток представляет собой нечто среднее между кофейным напитком из капельного аппарата и кофе, приготовленным в турке;
- такая модель имеет максимально доступную стоимость и позволяет приготовить кофе в любых условиях – лишь бы была горячая вода.
Капельная – или фильтрационная. Принцип работы самый простой: вода в емкости до 100 С и по каплям попадает на фильтр с порошком. Вода протекает через слой кофе и накапливается в приемной колбе.
А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как ими пользоваться, поможет понять информация по ссылке.
Особенности аппарата:
- кофеварка комплектуется стеклянным или пластиковым приемным сосудом. Пластиковый дешевле, но со временем обеспечивает специфический привкус. Редко, но встречаются металлические резервуары;
Стеклянная колба наилучший способ собрать сваренный напиток - фильтр – может быть металлическим, нейлоновым или бумажным. Металлический не требуется менять, но обеспечивает некоторый привкус. Нейлоновый рассчитан на 60 чашек, после чего следует заменить, бумажный – одноразовый;
- система «капля-стоп» – позволяет даже во время приготовления кофе вынуть приемную колбу, вылить полученный напиток и установить обратно. Около 2 минут кофе подаваться не будет;
- объем – обычно это 1 л, но есть и мини-модели и макси с двухлитровой колбой;
- мощность изделия влияет на скорость приготовления напитка, а не на его крепость;
- крепость, увы, не регулируется. Кроме того, чем быстрее вода проходит сквозь фильтр, тем кофе слабее.
Продукт, полученный в капельной кофеварке, не зря именуют кофейным напитком. Это лишь приближение к вкусу настоящего кофе. Однако его допускается пить в довольно больших объемах, так как его воздействие слабее хорошо заваренного чая.
Стоит больше узнать о том, насколько эффективна гейзерная кофеварка bialetti для индукционных плит.
Гейзерная – ручная и электрическая. Здесь вода сначала превращается в пар, а затем проходит сквозь фильтр с кофе, впитывая аромат и питательные вещества. Напиток при этом получается куда более вкусный. Кофе готов, когда вся залитая жидкость оказывается в верхней колбе.
Особенности модели
- объем колбы может быть разным, однако обычно составляет стандартные 1,25 л;
- стоит следить за тем, чтобы мощность аппарат, если это электрическая кофеварка, соответствовала объему напитка;
- прибор можно использовать и для получения других напитков – чая, например;
- модель следует мыть после каждого употребления, что не слишком удобно: много деталей.
Рожковые аппараты – такая кофеварка подает пар под давлением, что позволяет вещества из молотого зерна извлечь полнее и приготовить напиток быстрее. Свое название они получили за счет приспособления для кофейного порошка: в виде пластикового или металлического рожка., который устанавливается в прибор для получения чашки напитка.
А вот какие бывают какие бывают электрические кофемолки и как ей пользоваться, очень подробно изложено в статье по ссылке.
На видео – описание рожковой кофеварки:
Виды машин
Различают 2 основных вида машин для дома: бойлерные и помповые.
Бойлерные – вода нагревается в специальном резервуаре, а затем под давлением в 5–9 бар подается на рожок с молотым кофе. Порошок отдает кофеин и другие питательные вещества в жидкость. Считается, что аромат такие модели сохраняют в меньшей степени, чем помповые.
Особенности бойлерной кофеварки:
- приготовить сразу можно только 1, максимум 2 порции – таковы возможности фильтра;
- как правило, рожок выполняется с разными металлическими фильтрами для классического черного кофе и эспрессо с пенкой – крем-кофе;
- кофеварка может включать регулятор крепости. Имеется в виду возможный объем, который идет на приготовление одной чашки;
- могут наличествовать дополнительные опции – капучинатор, например;
- обслуживание аппарата крайне просто: рожок моется после каждого приготовления, а остальные детали – резервуар для воды, поддон, по мере надобности. Сам аппарат при интенсивном использовании очищают 1 раз в месяц: проводят несколько циклов приготовления кофе без порошка.
Также вам стоит обратить своё внимание на то, как выглядит ик ак используется электрическая кофемолка bosch.
На видео – как выглядит бойлерная кофеварка:
Помповая – лучший вариант для поклонников настоящего эспрессо, капучино, латте и прочих напитков. Принцип действия тот же, что и у бойлерной, но пар на рожок подается под давлением до 15 бар, что обеспечивает полное извлечение ароматических масел и питательных веществ из кофе. А вот какая бывает электрическая домашняя кофемолка с жерновами и как происходит её использование, подробно изложено здесь.
Более эффективный способ приготовления кофе. который поможет сохранить потрясающий вкус напитка
Ко всем преимуществам бойлерной добавляются следующие:
- температура воды в помповой достигает 95 С. Как бы ни была мала разница, однако на вкусе кофе это сказывается в лучшую сторону;
- помповый аппарат отличается самой высокой стоимостью – это его главный недостаток. Поэтому такие модели, как правило, имеют множество дополнительных функций: капучинатор, подогреватель для чашек, встроенную кофемолку, рожки с разными фильтрами и даже специальные, позволяющие использовать кофейные таблетки;
- регулируется крепость кофе – и за счет количества воды, и за счет интенсивности обработки, и за счет подачи нужного объема порошка;
- кофемашина имеет немалые размеры и вес. Это стоит учитывать.
Капсюльные кофеварки – предпочтительны для поклонников автоматизированного приготовления. Строго говоря, прибор не относится к машинам для кофейного порошка, так как ее «сырьем» являются готовые таблетки – капсулы. Последние, кроме собственного молотого зерна, могут содержать сахар, сухие сливки, сухое молоко, различные вкусовые добавки.
Отличный вариант для приготовления уже готового вкусного напитка любого сочетания
Остальные характеристики моделей варьируются в весьма широких пределах, так что результат может быть близким как к настоящему эспрессо, так и к простому американо с синтетическим молоком. Особенности аппарат таковы:
- полная автоматизация приготовления, что очень удобно в условиях дефицита времени;
- размеры модели минимальны, вес невелик;
- аппарат не нуждается в очистке и уходе;
- каждый производитель для своей машины выпускает «свои» капсулы. Таблетки невзаимозаменяемы, что привязывает потребителя к определенной марке;
- мощность аппаратов может быть очень разной. Хороший напиток получают на кофемашинах, обеспечивающих давление в 15 бар.
А вот какие ручные кофемолки лучше всего для использования, и как происходит правильный выбор, очень подробно указано тут.
Аппарат для кофе по-турецки – электротурка. В турку засыпают кофе, специи, сахар и заливают воду. Затем колбу устанавливают на подставку и варят напиток. Он готов спустя 2–3 минуты. Подробнее про электрическую турку для кофе вы можете почитать в статье.
Особенности модели:
- прибор отключается автоматически, так что следить за тем, чтобы напиток не убежал, нет нужды;
- аппарат очень невелик, места не занимает;
- истинные поклонники турецкого кофе редко пользуются такими моделями.
На видео – принцип работы электротурки:
Индукционная кофеварка – на самом деле это обычная гейзерная модель, но выполненная из ферромагнитных сплавов, чтобы можно было использовать на индукционной плите. Комплектуется специальными фильтрами и емкостями для холодной чистой воды.
Индукционная кофеварка для молотого кофе используется только на индукционной плите
Для разных машин и разных напитков требуется порошок разного помола. Так, для кофе по-турецки требуется самый мелкий помол, а для капельной годится самый грубый. Для эспрессо машин нужен порошок только специального помола – для эспрессо.
Возможно вам будет интересно узнать о том, как правильно используется ручная кофемолка с керамическими жерновами.