В каком пластике можно греть в микроволновке


Типы пластика

Пластик — это материал, состоящий из длинных цепей полимеров, которые содержат несколько тысяч повторяющихся звеньев, называемых мономерами. ()

Хотя они обычно изготавливаются из нефти и природного газа, пластмассы также могут быть изготовлены из экологичных материалов, таких как древесная масса и хлопковый линт.

В основе большинства пластмассовых изделий вы найдете треугольник для переработки с номером — идентификационный код сырья — от 1 до 7. Число указывает на тип пластика, из которого сделано изделие.

Семь видов пластмасс и изделий из них включают (, ):

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ, или PET): бутылки для газированных напитков, банки с арахисовым маслом и майонезом, а также контейнеры для растительного масла
  • Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП, или HDPE): контейнеры для моющего средства и мыла для рук, молочные кувшины, контейнеры для масла и контейнеры с порошковым протеином
  • Поливинилхлорид (ПВХ, или PVC): водопроводные трубы, электропроводка, занавески для душа, медицинские трубки и изделия из искусственной кожи
  • Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП, или LDPE): полиэтиленовые пакеты, отжимные бутылки и упаковка для пищевых продуктов
  • Полипропилен (ПП, или PP): крышки для бутылок, контейнеры для йогурта, контейнеры для хранения продуктов, одноразовые кофейные капсулы, детские бутылочки и шейкеры
  • Полистирол или пенополистирол (PS): упаковка для орешков и одноразовых пищевых контейнеров, тарелок и одноразовых стаканчиков
  • Другое: включает поликарбонат, полилактид, акрил, акрилонитрил-бутадиен, стирол, стекловолокно и нейлон

Некоторые пластики содержат добавки для достижения желаемых свойств готового продукта.

Эти добавки включают красители, укрепители и стабилизаторы.

Что нужно запомнить

Пластик изготавливается преимущественно из нефти. Есть несколько видов пластика, которые имеют множество применений.

Безопасно ли ставить пластик в микроволновку?

Основная проблема, связанная с использованием пластика в микроволновке, заключается в том, что это может вызывать попадание добавок, некоторые из которых вредны, в пищу и напитки.

Главными химическими веществами, которые могут быть небезопасными, являются бисфенол А (БФА, или BPA) и класс химических веществ, называемых фталатами, которые используются для повышения гибкости и долговечности пластика.

Эти химические вещества, особенно БФА, разрушают гормоны вашего организма и связаны с ожирением, диабетом и нарушением репродуктивных функций. (, , , ).

БФА содержится в основном в поликарбонатных (ПК) пластмассах (номер 7), которые широко используются с 1960-х годов для изготовления контейнеров для хранения продуктов питания, стаканов и детских бутылочек. ()

БФА из этих пластиков может со временем выщелачиваться в пищу и напитки, а также когда пластик подвергается воздействию тепла, например, когда он подвергается микроволновой обработке. (, , )

Однако сегодня некоторые производители продуктов для приготовления, хранения и подачи продуктов питания заменили ПК-пластик на не содержащий БФА пластик, такой как ПП.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также запрещает использование материалов на основе БФА в упаковке для детского питания, сосках и детских бутылочках. ()

Тем не менее, исследования показали, что даже не содержащие БФА пластмассы могут выделять другие продукты, разрушающие гормоны, такие как фталаты, или альтернативы БФА, такие как бисфенол S и F (BPS и BPF), в пищу при микроволновой обработке. (, , , )

Поэтому, как правило, хорошей идеей будет избегать микроволновой обработки пластмассы, если — согласно FDA — контейнер специально не помечен как безопасный для использования в микроволновой печи. ()

Что нужно запомнить

Микроволновый пластик может выделять вредные химические вещества, такие как БФА и фталаты, в ваши продукты и напитки. Поэтому вы должны избегать микроволнового пластика, если только он не помечен для этого конкретного использования.

Пластиковая посуда для СВЧ-печей

Прежде всего стоит упомянуть тот факт, что видов пластика — в том числе пищевых — существует огромное количество. Некоторые из них способны выдержать нагрев до 100 °C и выше, другие начинают плавиться уже при незначительном повышении температуры.

Полистирол, поливинилхлорид и полиэтилен не предназначены для нагрева любым способом. Поэтому не стоит помещать в микроволновку:

  • одноразовые тарелки, ложки и вилки;
  • одноразовые стаканы (как прозрачные, так и цветные);
  • бутылки из-под напитков;
  • емкости из-под йогуртов, сметаны и творожных десертов;
  • пластиковые чаши от блендеров и миксеров;
  • кухонные миски, предназначенные для мытья фруктов.

Полиамиды и полипропилен вполне пригодны для использования в СВЧ-духовках. Именно из этих материалов делают пищевые контейнеры, в которых принято брать еду с собой.

При покупке важно обращать внимание не только на наличие значка «подходит для микроволновок», но и на страну-изготовителя. Большинство пластиковой посуды привозят в Европу из Китая, и ее качество обычно оставляет желать лучшего. Даже если судочек не расплавится, под воздействием тепла и электромагнитного излучения из него могут выделяться вредные вещества — например, всем известные фталаты. Попадая в еду, они делают ее опасной для здоровья.

Главное правило — выбирать пластиковую посуду от проверенных брендов.

Есть и еще один нюанс — температура. На изделиях из пластика всегда указывают, какой нагрев они способны выдержать. Если превысить максимально возможные показатели хотя бы на несколько градусов, материал расплавится, после чего использовать такую посуду по назначению будет невозможно. Проще всего «убить» контейнер, пытаясь приготовить в нем что-то сладкое или жирное: кристаллы сахара, превращаясь в карамель, могут нагреваться до 188 °C, а масла кипят при 160–270 °C.

Рекомендуем: 5 способов избавиться от запаха гари в микроволновке

Другие способы уменьшить воздействие БФА и фталатов

Микроволновый пластик ускоряет выделение BPA и фталатов, но это не единственный способ, которым эти химические вещества могут попасть в вашу еду или напитки.

Другие факторы, которые могут увеличить химическое выщелачивание, включают следующее: (, )

  • горячие продукты кладутся в пластиковые контейнеры
  • контейнеры очищаются с использованием абразивных материалов, таких как стальная вата, которые могут приводить к появлению царапин
  • контейнеры используются в течение длительного периода времени
  • контейнеры многократно моются в посудомоечной машине

Как правило, пластиковые контейнеры с трещинами, точками или признаками износа следует заменять новыми пластиковыми контейнерами, не содержащими БФА, или контейнерами из стекла.

Сегодня многие контейнеры для хранения продуктов изготавливаются из полипропилена, не содержащего БФА.

Пластиковая пищевая упаковка также может содержать БФА и фталаты. ()

Поэтому, если вам нужно накрыть чем-то еду в микроволновой печи, используйте вощеную бумагу, пергаментную бумагу или бумажное полотенце.

Что нужно запомнить

Пластиковые контейнеры, которые поцарапаны, повреждены или изношены, представляют повышенный риск химического выщелачивания.

Требования к пластиковой посуде

Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.

  • Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам.
  • Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков.
  • Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии.
  • Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи.
  • Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам.
  • Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом.
  • Упругость. Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
  • Стойкость перед рядом воздействий.
  • Возможность выбора разных форм и параметров.
  • Хорошая вместимость, компактность и легкость.
  • Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.

Профессионалы советуют кухонные предметы из такого небезопасного материала, как пластик, не применять больше 1 раза – это предупреждение относится ко всей утвари из пластмассы. Чрезвычайно опасными для организма емкости из пластика становятся именно при вторичном использовании.

Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.

Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.

Подведем итоги

Пластмассы — это материалы, изготовленные в основном из нефти, и они имеют множество применений.

Хотя многие продукты для хранения, приготовления и подачи продуктов изготовлены из пластика, их микроволновая печь может ускорить выделение вредных химических веществ, таких как БФА и фталаты.

Поэтому, если пластиковый продукт не считается безопасным для использования в микроволновой печи, избегайте его микроволнового разогрева и заменяйте изношенные пластиковые контейнеры новыми.

Что нельзя использовать для микроволновки

  • Строго нельзя использовать в микроволновке металлическую и железную посуду, эмалированные изделия. Микроволны не проходят через эти материалы, в итоге пища не прогревается. Кроме того, они могут вызвать искры при работе печи;
  • Предметы из фарфора или фаянса с позолотой и рисунком, так как они искрят при нагревании;
  • Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия со сколами, трещинами и другими дефектами. Это приведет к растрескиванию материала при нагревании, и в результате изделия разлетаются или разбиваются внутри печи либо при вынимании;
  • Дешевый пластик и пластик, не устойчивый к воздействию высоких температур;
  • Пластиковая посуда из ПВХ и полистирола;
  • Картонная посуда не пригодна к микроволновке из-за воскового покрытия. При продолжительном нагревании воск растапливается и попадает в еду;
  • Керамические изделия без покрытия глазурью с каждой стороны;
  • Алюминиевая посуда с высокими бортами, которая используется для запекания в стандартной духовке;
  • Хрустальные предметы, которые содержат свинец, серебро и другие металлы, а также имеют неоднородную поверхность. При нагревании в печке они разобьются;
  • Посуда из тонкого стекла, так как оно неустойчиво к высоким температурам и может разлететься на осколки прямо в микроволновке;
  • Полиэтиленовая пленка. Тонкий материал расплавится, а толстый создаст неприятный запах;
  • Деревянные предметы и изделия с деревянными вставками или декоративными элементами, так как дерево рассыхается и портится при воздействии высоких температур.

В микроволновую печь нельзя ставить пищу, плотно закрытую крышкой или пленкой, иначе может возникнуть взрыв. При необходимости еду накрывают пленкой с отверстиями, чтобы выходил пар. Либо используют специальную крышку для микроволновки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]