Что такое индукционная варочная поверхность
Индукционная варочная поверхность (или, проще, индукционная плита) — это современный тип бытовой техники. Её особенность заключается в том, что конфорки плиты не нагреваются сами. При помощи магнитного поля варочная панель заставляет нагреваться непосредственно посуду, которая на них установлена. Это обеспечивает ей массу преимуществ перед обычными электрическими плитами.
Конструкционные особенности
Поверхность индукционной плиты изготавливается, как правило, из стеклокерамики. Внутреннее устройство такого бытового прибора значительно отличается от электрической плиты:
- главный элемент — индукционная катушка, которая занимает бо́льшую часть конструкции плиты. Она установлена под каждой конфоркой. Именно она отвечает за магнитный нагрев посуды, установленной на плиту;
- температурный датчик подсоединён к катушке и покрыт термопастой. Он отвечает за соответствие установленной пользователем мощности и реальной температуры, которой достигает посуда;
- изолирующий теплоотвод встречается во всех современных индукционных плитах. Он отвечает за безопасность техники, расположенной неподалёку от самого прибора. Например, если плита установлена над духовкой или любым другим прибором с металлической поверхностью, то магнитное воздействие должно нагревать и их. Однако производители предусмотрели эту проблему и изолировали магнитное поле, заставив его нагревать только предметы, находящиеся на конфорках;
- панель управления основана на микроконтроллере. Она, как и в других плитах, позволяет управлять мощностью нагрева на различных конфорках и дополнительными функциями.
В центре магнитной катушки хорошо виден установленный датчик температуры, покрытый термопастой
Принцип работы
Принцип работы индукционной плиты значительно отличается от привычной нам электрической. Вместо нагрева конфорки, от которой тепло передаётся посуде, индукционная панель при помощи магнитных полей нагревает посуду напрямую. От посуды тепло передаётся её содержимому. Таким образом, индукция устраняет из цепочки передачи тепла конфорку, тем самым экономя время нагрева и снижая потери тепловой энергии.
Современные индукционные варочные панели посылают магнитное излучение только на площадь соприкосновения с посудой. Это означает, что лишняя энергия не будет расходоваться, если дно кастрюли меньше, чем условная площадь конфорки.
Мощность и энергоэффективность индукционной панели
Расход электроэнергии за час работы у электрической и индукционной плит приблизительно одинаков. Максимальная потребляемая мощность большинства варочных панелей колеблется в районе 6 кВт. Однако индукционная плита благодаря высокому КПД способна значительно быстрее нагреть посуду до нужной температуры. Например, вскипятить кастрюлю с водой на индукционной панели можно за пять минут, в то время как средняя электрическая может разогреть кастрюлю воды до температуры кипения только за 15–20 минут. Поэтому можно говорить о большей энергоэффективности индукционных плит.
Плюсы и минусы
К плюсам такого прибора можно отнести:
- высокий КПД. У большинства современных производителей он колеблется в районе 90%, в то время как у электрических плит — около 60%;
- безопасность. Благодаря тому, что сама панель почти не нагревается при использовании, значительно снижен риск ожогов. Можно сравнить — электрические конфорки нагреваются в центре до 550 °С, а по краям — до 150 °С. Индукционная же нагревается только от контакта с горячей посудой, поэтому в центре конфорки температура может быть не выше 90 °С, а по краям — максимум 20 °С;
Благодаря тому, что сама панель почти не нагревается при использовании, значительно снижен риск ожогов - лёгкий уход и уборка. Индукционной панели не грозит пригорание молока или бульона — поверхность ведь не нагревается до таких температур, чтобы жидкость могла сильно пристать к плите;
- плавная и точная регулировка температуры. Благодаря своему принципу работы, индукционная панель быстро изменяет температуру в посуде. А датчику температуры не мешает тепло, исходящее от нагревательных элементов или конфорок, как это может происходить у электрических или газовых плит. Из-за этого становится возможной очень тонкая и быстрая подстройка под процесс готовки;
- индукционная панель способна поддерживать очень низкий (для плиты) уровень нагрева. Когда необходимо медленно растопить что-либо, например, шоколад, она подойдёт как нельзя лучше. В это же время электрическая и газовая плиты нуждаются в постоянном включении и выключении, чтобы поддерживать необходимый низкий уровень температуры;
- не нагревают помещение. Возможно, вы сталкивались с такой проблемой — во время готовки в кухне становится невыносимо жарко. Это доставляет много хлопот, особенно в летнее время. С индукционными варочными панелями так не бывает, потому что они нагревают только посуду. Тепло не расходуется на нагрев комнаты, если посуда не контактирует с конфоркой;
- отсутствие неприятного запаха. На электрической плите постоянно происходит сгорание мелких частиц пыли, еды, оставшейся плёнки от моющих средств и так далее. От этого варочная панель издаёт неприятный запах гари. Индукционная плита лишена этого недостатка;
- как только посуда снята с варочной поверхности, нагрев (а, следовательно, и расход электричества) прекращается. Более того, индукционные панели распознают подходящую посуду и начинают работать только при контакте с ней. Поэтому, например, если положить руку на конфорку или только продукт и включить плиту, ничего не произойдёт — она попросту не найдёт подходящий материал и не начнёт вырабатывать магнитное поле.
индукционные панели распознают подходящую посуду и начинают работать только при контакте с ней
Среди минусов стоит отметить:
- несколько более высокую цену. Действительно, индукционные плиты стоят приблизительно на 1/5 дороже, чем аналогичные электрические приборы. Тем не менее, в долгосрочной перспективе такое устройство позволяет сэкономить благодаря более рациональному расходу электроэнергии;
- некоторые недорогие панели обладают одним генератором (аналогом нагревающего элемента) на две конфорки. Это означает, что при одновременном использовании этих двух конфорок плита не сможет обеспечить максимальный нагрев;
- ещё не до конца изученное воздействие магнитного излучения на человека. Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе негативного влияния на здоровье не выявлено, не стоит исключать, что воздействие магнитов может сказаться через десятки лет или даже в следующем поколении;
- требования к посуде. Индукционная варочная панель из-за принципа своей работы лучше всего воздействует на кастрюли и сковородки, изготовленные из материала с хорошей проводимостью. Использование других типов кухонных приборов не столь эффективно.
Индукционные плиты: достоинства и недостатки
Варочные панели с технологией индукционного нагрева обладают рядом положительных качеств:
- Безопасность. Поскольку сама поверхность практически не нагревается, исключая зону под посудой, то случайно обжечься невозможно. Пролившаяся жидкость или упавшие кусочки приготавливаемой пищи не пригорят. Не загорится и полотенце или тряпка, оставленные на плите.
- Экономичность. Коэффициент полезного действия (КПД) у индукционных панелей достигает 85–90%. Тогда как у простых электрических плит он не превышает 55–60%, у газовых горелок — 60–65%. Так как энергия тратится исключительно на нагрев посуды, минуя предварительный разогрев спирали (ТЭНов), то потребление электроэнергии существенно снижается.
- Практичность. Стеклокерамическая поверхность очень гигиенична и легка в уходе, её можно протирать тряпкой или губкой с любым неабразивным моющим средством.
За индукционными панелями очень легко ухаживать, так как на низ ничего не пригорает
- Функциональность. Современные устройства снабжены большим количеством дополнительных функций (таймер, режим интенсивного нагрева и пр.).
- Высокая скорость нагрева. Процесс разогрева в среднем происходит быстрее раза в 1,5–2, чем на простой электроплите. Приготовление пищи отнимает меньше времени.
- Комфорт. Такие панели не нагревают окружающий воздух и не выжигают из него кислород (как газовые и простые электрические).
При работе индукционной плиты нагревается только посуда, вся остальная поверхность имеет температуру окружающей среды
К недостаткам индукционных панелей относят следующие характеристики:
- Довольно высокую стоимость. Индукционные плиты примерно в два раза дороже обычных.
- Необходимость использовать только специальную кухонную утварь, обладающую ферромагнитными качествами.
- Суммарная мощность индукционной плиты может превышать 6 кВт, поэтому при её подключении может потребоваться переделка электропроводки.
- Некоторые модели могут не выдавать максимальный нагрев при одновременном включении всех конфорок, так как оснащены только одним высокочастотным генератором.
- Шумность (гудение, треск, пощёлкивание и пр.) при работе.
Для индукционных плит подходит только специальная посуда
По правилам установки такие приборы долгое время запрещалось размещать в непосредственной близости от устройств, имеющих в конструкции элементы из металлов (стиральная и посудомоечная машина, микроволновка, холодильник и пр.), так как сильный электромагнитный поток может их нагревать и негативно влиять на их работу. Современные модели индукционных кухонных плит оснащаются магнитными теплоотводами, которые находятся в нижней части корпуса и предназначены для блокировки проникновения магнитного излучения, поэтому подобных ограничений по монтажу они уже не имеют.
К сожалению, не имею собственного опыта по пользованию плитой индукционного типа, потому как в наш дом подведён сетевой газ и варочная панель, соответственно, газовая. Но по отзывам многочисленных знакомых могу сказать, что главным преимуществом индукционных панелей является просто стремительная скорость нагрева. Те хозяйки, которые хоть раз пользовались индукцией, ни за что не перейдут на другой тип оборудования. Даже высокая цена не пугает, так как быстрота приготовления пищи с лихвой перекрывает все остальные недостатки. К тому же лишние уплаченные денежные средства достаточно быстро окупаются, поскольку индукционные плиты очень экономичны.
Видео: плюсы и минусы индукционных плит
Типы индукционных плит
Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:
- встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;
Главное преимущество встраиваемой индукционной плиты — современный внешний вид, который отлично гармонирует практически с любой кухней - портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;
Портативная варочная панель — отличное решение для маленькой жилплощади или проживания без отдельной кухни - комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;
Комбинированная варочная панель — хороший выбор для тех, кто не готов отказываться от любимой посуды только из-за её низких ферромагнитных свойств - без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.
Индукционная плита без конфорок выглядит стильно, а её использование может быть более удобным
Как выбрать варочную индукционную панель
Чтобы выбрать подходящую вам индукционную варочную панель, следует опираться на собственные потребности:
- для начала стоит определить необходимое количество конфорок. Если у вас нет необходимости регулярно готовить обед и ужин на большую семью, то плита с двумя конфорками вам вполне подойдёт. Переплачивать за устройство с четырьмя зонами нагрева бессмысленно, если вам не придётся ими пользоваться. С другой стороны, семье из четырёх человек уже не обойтись без большой плиты. В этом случае вам необходима панель с четырьмя конфорками. Отдельно стоит сказать об индукционных плитах, выполненных монолитно и вообще не имеющих отдельных зон. Как правило, они обладают небольшой площадью и подходят как стильная и удобная альтернатива двухконфорочным устройствам;
- форма и дизайн играют немаловажную роль при выборе устройства. Выбирайте плиту, исходя из имеющихся жилищных условий. Обратите внимание на встраиваемую панель, если для вас очень важен внешний вид вашей кухни. Не забудьте измерить место под варочную поверхность и сравнить данные с габаритами выбранной модели. Обратите внимание на переносные устройства, если у вас не так много места для размещения полноценной плиты;
- обратите внимание на класс энергоэффективности. У хорошего прибора он должен быть от А до А+++;
- количество температурных режимов зависит от вашего стиля готовки. Если вы редко проводите кулинарные эксперименты и предпочитаете достаточно простую кухню, то можно выбрать модель с минимальным количеством шагов в регулировке нагрева. Такое устройство обойдётся дешевле. Если же, напротив, вы относитесь к гурманам и любите различать тонкие особенности блюд, то стоит задуматься о покупке устройства с 16 температурными режимами для каждой конфорки;
- функция booster. Она нередко появляется на современных плитах и, конечно же, влияет на стоимость устройства. Эта функция предназначена для быстрого нагрева. Она может потребоваться, например, чтобы вскипятить воду;
- дополнительные функции. Современная бытовая техника предлагает большой выбор различных опций: таймеры включения и выключения, поддержание температуры, автозакипание, разморозка, сохранение пользовательских программ. Но не стоит гнаться за большим количеством кнопок. Выбирайте только такую технику, опциями которой вы точно будете пользоваться. В противном случае вы значительно переплатите за умное устройство, которое вам объективно не требуется.
Обзор лучших моделей индукционных варочных панелей
Чтобы разобраться в разнообразии моделей, ознакомьтесь с описанием и отзывами на наиболее популярные индукционные варочные панели:
Electrolux EHH 96340 XK
Эта модель относится к одним из самых любимых покупателями. Встраиваемая варочная панель обладает большим количеством функций: удобное управление в одно касание, booster (быстрый разогрев), кнопка для моментального прекращения и возобновления работы плиты, таймер (правда, устанавливаемый только на одну конфорку). Количество конфорок — четыре. Стоимость прибора начинается от 24 00 рублей.
Electrolux EHH 96340 XK — хороший прибор по относительно доступной цене
Часто пользуюсь таймером, таймер идет только на левую ближнюю конфорку. Включил оставил и ушел, пока ни разу не подводил. stop and go тоже оказалась очень удобной системой, учитывая что на разогрев посуды уходят секунды и иногда нужно сделать паузу чтобы извлечь из холодильника все необходимое. Поверхность умеренно маркая, уборка станет проблемой только для перфекционистов, раз в неделю мыть со средством, в остальное время можно протереть салфеткой. Пробовал после полугода пользования этой панелью пользоваться обычной электрической панелью (не индукционной) это просто жуть, к хорошему быстро привыкаешь.
Дмитрий Долгополов
https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-96340-xk/10800137?show-uid=15416039674857500096916002&nid=58612&context=search
Bosch PUE631BB1E
Модель оснащена четырьмя конфорками и большим количеством дополнительных функций: защита от детей, таймер, индикатор остаточного тепла, сенсорное управление, девять режимов готовки. Однако модель и не лишена недостатков. Среди отмеченных покупателями минусов стоит выделить неудобное управление. При нажатии на сенсорную панель устройство издаёт громкий звук, отключить который в настройках невозможно. Управление также не реагирует на быстрые нажатия — чтобы изменить температурный режим требуется подолгу зажимать палец. Также стоит отметить некоторые проблемы при работе с тремя конфорками. Модель не поддерживает сильный нагрев одновременно на трёх зонах, поэтому она не подходит тем, кому часто приходится использовать все конфорки. Bosch PUE631BB1E стоит от 24 000 рублей.
Bosch PUE631BB1E — индукционная панель от мирового производителя бытовой техники
9 режимов работы позволяют выбрать удобную температуру. Особенно круто томить мясо на на 2 или 3 режиме. Сковорода для завтрака нагревается за 20 секунд. Утром это очень радует. Посуда подходит любая, главное, чтобы ко дну «прилипал» магнит. Необязательно должна быть дорогущая для индукции. Мой набор кастрюль довольно простой и бюджетный.
валентина23
https://irecommend.ru/content/umnitsa-i-krasavitsa-na-moei-kukhne
Когда готовишь на 2 плитках всё ок, но когда включаешь третью, начинает что-то очень громко тикать, как будто варка отключается и включается. В инструкции написано «это нормально, просто отключите 3 плитку».
Аноним
https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-bosch-pue631bb1e/1723749713/reviews?track=tabs
Hansa BHII38503
Встраиваемая модель с двумя конфорками отлично подойдёт для небольшой кухни. Среди достоинств модели — быстрый нагрев, удобство и низкая цена. К минусам относят недолговечность — в некоторых случаях устройство начинает плохо распознавать подходящую посуду. В этом случае стоит обратиться к производителю для предоставления гарантии. Стоимость прибора начинается от 14 000 рублей.
Hansa BHII38503 — бюджетная и компактная встраиваемая плита
Покупкой очень довольна. Благодаря тому что она всего 2 конфорки осталось достаточно место для готовки, больше и не надо имея еще печку и мультиварку. Удивляет скорость закипания. В режиме бустер чайник 2.5 л закипает за 4.30 минуты. А если подогреть пару чашек то меньше минуты. Разогрев порции супа — 30 сек. Быстрее чем микроволновка. Закипание масла на чугунной сковородке — 30 сек. Очень нравится кромка, бывает не успеваешь добежать когда, что то убегает, она выручает и задерживает жидкость в пределах панели. Легко моется, скребок не пригождался.
Светлана Старцева
https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hansa-bhii38503/10613401?show-uid=15416067180187865361616006&nid=58612&glfilter=5127518%3A~2&glfilter=7893318%3A152718&context=search
LEX EVI 320 BL
Модель от малоизвестного в России бренда LEX стоит от 8 000 рублей, однако по качеству и эффективности не уступает более дорогим аналогам от именитых производителей. Две индукционные конфорки, компактный корпус делают её отличным выбором для установки в студию или небольшую однокомнатную квартиру. Пользователей больше всего порадовали функции безопасности: блокировка, защита от детей и автоматическое отключение. Среди минусов отмечено плохое сенсорное управление — плита не всегда реагирует на нажатие с первого раза.
LEX EVI 320 BL — бюджетная компактная модель для небольшой кухни
Панель работает нормально. Нареканий нет. Кастрюлю 1 литр закипятила за 4,5 минуты, >2 литров за 11 минут. Немного шумит, но это не напрягает. (Наверно все индукционные панели шумят). На прикосновение реагирует не с первого раза, но терпимо, наверно надо приноровиться нажимать. На первых режимах работает импульсами, 2 секунды кипит затем 2 секунды не кипит, но это особенность всех индукционных плит.
Аноним
https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-lex-evi-320-bl/12671818?show-uid=15416070071436813722216001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~2&glfilter=5127526%3A2~&context=search
Hotpoint-Ariston IKID 641 B F
Модель оснащена стандартным набором функций: таймер, индикатор остаточного тепла, защита от детей, блокировка. Двухконтурная конфорка позволяет быстро нагревать при необходимости (аналог функции booster). Пользователи отметили быстрое изнашивание поверхности — быстро появляются царапины. Стоимость модели — от 25 000 рублей.
Hotpoint-Ariston IKID 641 B F — качественная и надёжная индукционная плита, оснащённая базовым набором функций
У меня пока с индукцией небольшой опыт, но если вы купите индукцию, то после нее на обычных конфорках и готовить не захотите. У меня с посудой никаких проблем не было(я слышала что бывают). Все что магнитит — точно подходит. После этой поверхности я уже обычную брать не стану, банально неудобно будет пользоваться, все-таки современные технологии берут свое. Даже таймер тут не просто пищалка, а отключает конфорки. Одна из конфорок двухконтурная, и это довольно удобно для еще более мощного и быстрого нагрева.
Елизавета Певченко
https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikid-641-b-f/1724932862?show-uid=15416072829025898759416001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~4&glfilter=5127526%3A2~&glfilter=7893318%3A152831&context=search
Шумит, как и все индукции. Не любит посторонние предметы, издает противный писк. Включает блокировку, когда залезает кошка. Царапины появились уже в первый месяц. Нет ограничения мощности, как у других моделей из этого ценнового сегмента, можно смело использовать все конфорки разом. Выбирал именно по этому признаку. Работает хорошо, претензий нет. Сделано в Италии.
Гулливер Фойл
https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikid-641-b-f/1724932862?show-uid=15416072829025898759416001&nid=58612&glfilter=5127518%3A~4&glfilter=5127526%3A2~&glfilter=7893318%3A152831&context=search
Популярные бренды индукционных панелей
Самые известные бренды не оставили вниманием такие приборы, как индукционные плиты. Среди положительных отзывов можно найти такие компании, как немецкие Siemens, Bosch, шведская фирма Electrolux, чешская Gorenje, польская Hanca.
У компании Siemens есть модели, которые осуществляют нагрев очень быстро и имеют по 4 конфорки, одна из которых двухконтурная.
Варочная поверхность имеет инфракрасные сенсоры, что ускоряет процесс приготовления пищи. Есть модели, предлагающие функцию «стоп-сенсора», которая прерывает процесс на 3 минуты. Чтобы возобновить работу по прежним настройкам, клавишу нажимают ещё раз. Если не нажать на неё, то работа системы прекращается.
У Сименс есть ряд плит чёрного, серого, белого цвета по цене от 32000 до 75000 рублей.
Другой бренд с мировым именем Bosch тоже предлагает разные по исполнению варочные панели. У моделей может быть несколько конфорок, причём несколько могут быть индукционными, а несколько работать по режиму HiLight. Допускается их объединение в одну нагревательную зону.
У Bosch есть модели, у которых есть функция PowerBoost. Это то, что позволяет увеличивать мощность каждой конфорки вполовину. Это позволяет сделать готовку максимально быстрой. Но это происходит за счёт того, что мощность забирается из другой, свободной конфорки.
Варочная панель имеет электронные датчики, позволяющие точно оценить, какая по диаметру и объёму ёмкость на ней стоит, вследствие чего плита сама подстроит нужную мощность. Можно приобрести отличную модель в пределах 35000-40000 рублей.
Можно любоваться изящными варочными индукционными панелями от Electrolux. Концерн выпускает качественные изделия, усиливая их поверхность рифлёной стеклокерамикой. Есть модели со скошенными краями, стильные и современные.
Есть модели, оснащённые индукционными и газовыми горелками, есть изделия с конфоркой Wok для специальной сковороды. Стоимость плит держится в районе 25000 рублей.
Высокие оценки ставят потребители плитам фирмы Gorenje.
У индукционных варочных панелей от компании предусмотрен акустический таймер, защита от случайного нажатия, а также на такой плите очень быстро закипает жидкость. Продаются модели по 30000-35000 рублей.
Подключение индукционной варочной панели
Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:
- Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
- Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
- На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
- В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.
Клеммы чаще всего представляют собой плоские детали, затягивающиеся с помощью отвёртки
Видео: подключение индукционной варочной панели
Как пользоваться индукционной плитой
Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.
Посуда для индукционной варочной панели
Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:
- плоское ровное дно;
- высокие ферромагнитные свойства материала;
- диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.
Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.
Маркировка Induktion выглядит как вытянутая спираль из четырёх витков и слово Induktion под ней
Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.
У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.
Старые советские кастрюли и сковородки с дном, поднимающимся в центре, при установке на индукционную панель могут издавать характерный гул, похожий на шум микрофона или громкоговорителя. Это нормально и не несёт никакой угрозы ни посуде, ни самой плите. Такое явление связано с колебаниями неплотно прилегающего к конфорке дна.
Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.
Диск-адаптер может потребоваться, когда нужно нагреть ёмкость, не обладающую хорошими ферромагнитными свойствами
Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:
- алюминий;
- медь;
- латунь;
- стекло;
- керамика;
- фарфор.
Какая посуда подходит для индукционной кухонной панели
Принцип работы плиты с индукцией подразумевает использование исключительно специализированной кухонной посуды, обладающей определёнными ферромагнитными характеристиками. Такая утварь продаётся в каждом супермаркете или магазине кухонных товаров и имеет соответствующую маркировку в виде спирали.
Маркировка имеет вид спирали
Допускается использование и обычной посуды из:
- нержавеющей стали;
- чугуна;
- эмалированной стали.
Маркировка находится на днище посуды
При этом она должна соответствовать некоторым требованиям:
- иметь толстое (2–6 мм) ровное плоское дно;
- обладать подходящими токопроводящими свойствами (но не быть слишком хорошим проводником);
- диаметр дна ёмкости должен быть не менее 12 см и занимать не меньше 50% площади конфорки, иначе плита не включится.
Проверить пригодность посуды для работы на индукционной панели можно при помощи простого магнита. Если он плотно притянется к днищу ёмкости, то такую посуду можно использовать.
Проверить пригодность посуды для готовки на индукционной плите можно при помощи магнита
Для варочных поверхностей с индукционным нагревом не подходит кухонная утварь из таких материалов:
- простой тонкой нержавейки;
- стекла;
- пластика;
- керамики;
- латуни;
- алюминия и меди, которые проводят электрический ток слишком хорошо (вихревые токи не испытывают значительного сопротивления и не разогревают посуду).
Если подходящей посуды по каким-либо причинам нет, то можно воспользоваться специальным стальным диском-адаптером, который помещается на зону нагрева. Такая подставка хорошо разогревается на индукционной конфорке и передаёт тепло установленным на ней кастрюлям и сковородкам, а также мелким ёмкостям (например, турка для приготовления кофе).
Для индукционных плит можно использовать специальные диски-адаптеры
Всегда стараюсь дарить своим подружкам хорошую посуду на праздники, особенно на Восьмое марта. Такой подарок вдвойне приятен хозяйкам, имеющим в арсенале индукционную варочную панель, так как поменять сразу всю кухонную утварь затруднительно и накладно. Благодаря имеющемуся на днище любой сковородки или кастрюли специальному значку, сделать правильный выбор совсем несложно.