Как выбрать термос
При выборе термосов необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
Тип посудины. В первую очередь нужно определиться с целью использования термоса, которая и будет влиять на выбор его типа. Существует несколько вариантов: «пуля» (металлическая модель компактных размеров для напитков, здесь предусмотрен клапан и съемная крышка); универсальный (такой термос оснащен широким отверстием, из-за чего может использоваться для хранения жидкости и продуктов); с крышкой помпой (настольная модель для напитков оснащена кнопкой, при нажатии на которую жидкость начинает литься); судковый (этот термос состоит из трех судков с небольшим объемом, в нем можно хранить только продукты).
Материал контейнера. Существует всего два варианта – пластиковый и металлический. Первый подойдет людям, которые собираются использовать термос в пределах дома, второй – путешественникам, так как он будет более прочным, хотя большим по весу.
Материал колбы. Он также зависит от цели применения посудины. Есть три варианта материала колбы: сталь (обычная или нержавеющая, отличается прочностью, но заставляет потрудиться при мытье, так как к ней пристают мелкие частички пищи и жидкости); пластмасса (единственный плюс – малый вес, в остальном есть только минусы – способность впитывать лишние ароматы, недолговечность); стекло (наиболее хрупкий вариант подходит для продуктов и легко отмывается от остатков пищи, но использовать его лучше дома, так как там риск падения и повреждения гораздо меньше).
Объем. В продаже на сегодняшний день имеются различные по вместительности термосы: 0,25-1 л (термокружки для жидкостей, идеальны для ношения на работу/учебу); 1-2 л (классические термосы для пикников и путешествий, имеют малый вес и легко помещаются в рюкзак); 3-40 л (термоконтейнеры для домашнего применения, без проблем сохраняют температуру напитков и продуктов, но транспортировать их приходится в транспорте из-за внушительных габаритов).
Производитель. Сегодня лидерами являются следующие фирмы: Амет, Thermos, Ecxo, Penguin, Bekker.