Для чего нужен и как использовать аэрогриль


На современном рынке кухонной техники представлен огромный выбор вспомогательных устройств для приготовления пищи. При выборе необходимого варианта стоит разобраться, для чего нужен аэрогриль, каковы его особенности. Данный прибор может заменить несколько других кухонных девайсов, обеспечив семью вкусными блюдами.

В данной статье рассмотрены основные характеристики аэрогриля, особенности работы и сравнение с другими кухонными устройствами. Разбор плюсов и минусов прибора, а также отзывы пользователей помогут определиться с покупкой.

Особенности, чем отличается от мультиварки, микроволновки и духовки

Устройство

Домашний аэрогриль является компактным прибором для кухни. Он не относится к встраиваемой техники и может легко перемещаться вместе с хозяином. Данный прибор включает следующие элементы:

  • чашу из сверхпрочного стекла, которое способного выдержать достаточно высокую температуру;
  • крышку вместе с нагревательным элементом (например, карбоновым нагревателем) и специальным встроенным вентилятором;
  • кольцо из металла, которое позволяет увеличить объемы чаши и загрузить большее количество продуктов (присутствует во всех стандартных моделях).

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора
market.yandex.ru
В базовом комплекте также имеются специальные решетки различной высоты, подставка с небольшими сквозными отверстиями для готовки блюд на пару, фритюре или просушки плодов, шампура для шашлыка.

Также аэрогрили могут иметь некоторые различия в зависимости от вида. В ассортименте магазинов присутствуют три группы подобных устройств:

  1. Традиционные. Такие аэрогрили являются классическими и характеризуются всеми перечисленными выше элементами (стеклянная чаша, нагреватель, вентилятор). Они могут отличаться между собой по объему чаши и системе управления. У более бюджетных моделей присутствуют только 2 механических регулятора (мощность и время). У более дорогих моделей – возможность электронного управления с компактным дисплеем.
  2. Крышка-аэрогриль. Удобный мини-аксессуар для кухни. Такое устройство представляет собой крышку, которая работает подобно обычному аэрогрилю. Данный девайс возможно применять с любой посудой, которая подойдет по диаметру. Например, со стеклянной чашей от микроволновой печи, кастрюлей и т.д.
  3. Мультиаэрогрили. Отдельный вид аэрогрилей, который совсем недавно появился на рынке. Помимо ключевых характеристик аэрогриля такое устройство имеет нижний ТЭН, скрытый под антипригарным покрытием. Также в отдельных последних моделях предусматривается отдельная функция для перемешивания пищи в процессе всего приготовления.

От выбора конкретной модели будет зависеть общая мощность прибора и перечень дополнительных функций.

Ключевые отличия

На современном рынке техники есть множество вариантов для помощи на кухне. Некоторые приборы являются основными (плита, холодильник), а другие вспомогательными (тостер, ветчинница и т.д.). Чтобы понять возможности аэрогриля –следует сравнить его с другими девайсами для приготовления пищи.

Микроволновка – это один из популярных приборов для любителей «быстрой еды». Она помогает за считанные минуты прогреть, выпечь, обжарить. По скорости готовки аэрогриль ей проигрывает. Однако это единственный недостаток. В остальном аэрогриль имеет лишь преимущества:

  • возможно готовить любые продукты;
  • сохраняет полезные характеристики пищи;
  • максимально равномерный нагрев за счет циркуляции воздуха;
  • естественное воздействие на продукты (горячий воздух по сравнению с микроволнами в СВЧ).

Пароварка. Имеет лишь одну функцию – готовка блюд с помощью пара. Она не предназначена для разогрева, а время приготовления в ней существенно затягивается. Аэрогриль имеет отдельный режим приготовления на пару, но на этом возможности прибора не заканчиваются.

Духовка. Газовый духовой шкаф идеально подходит для выпечки. Любая сдоба, торты и пироги получаются в ней максимально пышными и вкусными за счет прогрева и большого объема внутри. Аэрогриль может использоваться для выпечки, но его возможности ограничены.

Обратите внимание! Если выпечка не является для вас приоритетным направлением, аэрогриль легко заменит духовку. С его помощью можно готовить мясо, овощи, грибы, простые гарниры и сложные запеканки. Он даже может стать эквивалентом сковороды!

Похожие материалы

Как выбрать аэрогриль для дома

Как выбрать аэрогриль для дома
Механическая панель управления

Рекомендации специалистов на основе характеристик техники:

  • мощность. Чем мощнее аэрогриль, тем он производительнее, а значит, будет затрачивать меньше времени на приготовление блюда. Высокомощная техника не рекомендована, так как потребляет много света и «пересушивает» некоторые продукты. Средней мощности будет достаточно, чтобы готовить большую часть блюд – это 1200 – 1400 Вт;
  • объем чаши. За объем отвечают две цифры: первая – основной объем, вторая – увеличенный (если в комплекте есть насадка-кольцо как у модели Hotter HX 1037 Classic). Всего доступно три категории по этому критерию: маленькие (8 – 12 л), средние (10 – 14 л) и большие (12 – 16 л). Если блюда готовятся на семейную пару, то хватит маленького объема. Если готовятся сразу несколько блюд, то лучше выбирать большой;
  • нагреватель. Этот элемент ответственный за нагрев воздуха в рабочей камере аэрогриля. Бывает: ТЭН, галогеновый, карбоновый. Первый – прочный, мощный и не требующий охлаждения. Но со временем окисляется и покрывается ржавчиной. Галогенный нагреватель – экологичный, не подвергается окислению, но мало служит. Карбоновый – высокотехнологичное изделие, мощное и служит дольше;
  • скорость обдува. В простых моделях она не регулируется. В более дорогих аэрогрилях есть три скорости: низкая, средняя и высокая;
  • тип управления. По этому параметру бывает механическая и электронная техника. «Механика» дает возможность выставить только температуру и время, поэтому применима для приготовления не сложных блюд. Электронное управление расширяет функционал: здесь и таймер, и выставление скорости вентилятора, режимов и многого другого;
  • способ крепления крышки. Этот конструктивный элемент бывает съемным и несъемным (откидывающаяся крышка). Откидную легче мыть;
  • комплектация. Зависит от модели и включает в себя различные вспомогательные аксессуары, призванные облегчить приготовление.

Проанализировав эти советы, уже будет проще выбрать устройство для домашней кулинарии.

Сколько стоит аэрогриль

Мультиварка характеризуется большим количеством функций, подобно аэрогрилю. Она идеально подходит для приготовления супов, каш, рагу и других блюд. Процесс приготовления в ней подразумевает равномерный нагрев со всех сторон чаши. Большинство блюд для мультиварки включают добавление дополнительной порции воды. Аэрогриль больше подойдет любителям запеченной и жареной пищи за счет используемой технологии обдува. Однако прибор можно использовать в качестве аналога мультиварки.

Как работает аэрогриль

Данный прибор работает, согласно принципу конвекции. Наличие встроенного вентилятора помогает готовить пищу за счет равномерно обдува горячим воздухом. Источником тепла в любой модели аэрогриля является специальный нагревательный элемент.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора
shop.philips.ru

Программы приготовления пищи в данном девайсе могут различаться в зависимости от конкретной модели. К базовым возможностям аэрогриля относятся следующие:

  • тушение;
  • прожарка;
  • выпечка;
  • варка;
  • приготовление на пару;
  • копчение.

Помимо самого процесса приготовления различных блюд в нем возможно размораживать, греть и стерилизовать. При этом пользоваться аэрогрилем максимально легко за счет простой системы режимов и регулировки температуры.

Уход за прибором (как почистить)

Аэрогриль можно почистить от загрязнения несколькими способами: чистка вручную, самоочистка и мытье в бытовой посудомоечной машине. Перед началом любого варианта очищения прибор необходимо отключить от сети и подождать до полного остывания естественным образом.

Для очищения вручную тщательно протрите крышку губкой, предварительно смоченной в моющем растворе. В процессе используйте только мягкие мочалки из поролона. Задействовать проволочные салфетки и абразивные средства – запрещается, они могут повредить устройство. Решетки аэрогриля следует промывать в воде или мыльном растворе. Для очищения металлических частей необходимо использовать гелевое или кремовое средство, а затем – насухо протереть салфеткой.

Важно! Крышку аэрогриля нельзя опускать в воду либо другую жидкость, поскольку может повредиться нагревательный элемент.

Для самоочищения прибора необходимо налить в чашу горячую воду (примерно 3 см). К ней добавляется небольшое количество моющего средства. Затем закройте аэрогриль и включите в прибор на 10 минут, температура – 100 градусов. После окончания данного процесса – сполосните прибор теплой водой и просушите.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора
market.yandex.ru

Стеклянную чашу и все решетки в комплекте возможно мыть с помощью посудомоечной машины. Исключение – крышка прибора, которая содержит электрические контакты. Правильный и аккуратный уход за бытовым аэрогрилем способствует его правильной работе и долговечности.

Принцип приготовления

Процесс готовки в аэрогриле максимально прост. Необходимо подготовить ингредиенты, а далее следовать обычному плану:

  • продукты засыпать внутрь чаши;
  • емкость накрыть крышкой;
  • выбрать режим и температуру приготовления.

Через указанное время блюдо будет готова и его можно подавать к столу.

Важно! Перед запуском программы обязательно убедитесь в том, что продукты внутри не касаются стенок чаши (рекомендуемое расстояние – не менее 1 см). Это необходимо для правильной циркуляция горячего воздуха внутри и равномерного нагрева.

Популярные производители и модели

Hotter HX-1036 EconomyNew

Аэрогриль, выпущенный компанией Хоттер, назван лучшим среди аналогичных в 2021 году. Это прибор, выполненный в красивом, технологичном дизайне (пример на фото). В наличии 6 программ для приготовления.

Есть таймер с функцией «отсрочка старта». Повышенная температура достигается за счет ТЭНа, выполненного по двухвитковой технологии – за короткое время он отдает больше тепла. Доступные значения температуры – от +65 до +250 градусов.

Благодаря функции 3D-нагрева, продукты, размещенные в чаше, будут запекаться равномернее. Объем чаши этой модели аэрогриля – 10 литров, но на крышке есть расширительное кольцо, увеличивающее его до 14 литров.

Мощность – 1,2 – 1,4 кВт (зависит от режима). Комплектация богата: подставка, решетка, шампуры, щипцы, родстер (в нем запекается мясо птицы).

VES Electric

Испанская компания, выпускающая простую и эргономичную кухонную технику. Аэрогрили этой фирмы комплектуются крышкой на кронштейне, которая упрощает пользование прибором.

Полезный объем чаши увеличивается расширительным кольцом, термостат регулируется. Материал корпуса – высокопрочное стекло.

В каждой модели не меньше шести единиц дополнительных аксессуаров. VES AX 747D – модель с электронным типом управления, имеющая функцию самоочистки. Конвекция и температура – регулируемые.

UNIT UCO 2500

Несмотря на бюджетный ценовой сегмент, эта модель отлично справляется со своей задачей, приготавливая блюда быстрее, чем в духовке. Мощность аппарата – 1300 Вт, емкость чаши со съемной крышкой – 12 литров.

Управление простое, благодаря сенсорной панели и цифровому дисплею. Встроенный термостат регулирует и поддерживает температуру.

Есть таймер, дающий отсрочку на 2 часа. Функция «самоочистка» облегчит уход. Встроенные световые индикаторы дадут сигнал хозяйке о том, что блюдо готово.

Mystery

Mystery (Мистери)

Бюджетная техника этого бренда распространена в РФ. Родина компании – США, но все приборы собираются в России или Китае.

Несмотря на невысокую цену, есть довольно интересные модели аэрогрилей со следующими опциями: сенсорный тип управления, функции «самоочистка» и «отсрочка старта», регулировка интенсивности обдува.

Из минусов этих электроприборов: «шумные» кнопки, неустойчивые решетки и вероятность сброса настроек при открывании крышки.

Во всем остальном техника бренда Мистери отвечает всем требованиям и справляется с приготовлением полезных, сочных, равномерно прожаренных блюд.

Vitesse VS-406

Витесс – французский бренд, производственные базы которого находятся в Китае. Мощность этой модели – 1300 Вт, емкость чаши – 12 литров. За нагрев отвечает галогеновый нагреватель, быстрый и потребляющий мало света.

Блок управления – механический. Есть «отсрочка старта» на 1 час.

В комплекте идет сетчатый противень, удобный для приготовления во фритюре. Решетки, щипцы и шампуры тоже предусмотрены – они пригодятся любителям шашлыка.

Supra

Модель Супра 1201 относится к бюджетным устройствам. Рабочий объем – 12 литров, с расширительным кольцом – 17 литров.

Среди функций: таймер, регулировка температуры. Крышка этого аэрогриля – съемная. Модель комплектуется щипцами, верхней и нижней решетками.

Встречаются отзывы, что крышка неплотно прилегает к корпусу, из-за чего запахи разносятся по всему жилью.

Приготовление в аэрогриле: польза и вред

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль относится к списку наиболее здоровых и безопасных приборов для приготовления пищи. Обработка продуктов происходит за счет горячего воздуха, который циркулирует по кругу с определенной скоростью (регулируется встроенным вентилятором). Аэрогриль позволяет готовить без добавления масла, что снижает калорийность и увеличивает пользу блюд. Также он сохраняет полезные свойства овощей, рыбы и мяса. В готовом виде они сохраняют природную сочность и вкусовые характеристики.

В процессе такого приготовления пищи не выделяется канцерогенов, которые характерны для типичной жарки на жарке. Также естественный жир из мяса всегда стекает вниз, что делает готовый продукт более диетическим.

Может ли такая пища нанести вред организму

Во время приготовления пищи при помощи современного аэрогриля сохраняются полезные свойства овощей, бобовых, мяса и рыбы. Блюда готовятся под влиянием горячего воздуха, который не изменяет химический состав ингредиентов. Поэтому сам прибор точно не способен навредить пищевым продуктам и человеческому здоровью.

Обратите внимание! Не стоит готовить блюда в аэрогриле дольше, чем указано в рецепте (это касается и увеличения температуры). Излишне пережаренные ингредиенты могут быть «тяжелыми» для ЖКТ и печени.

Конструктивные особенности

В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора. Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров. Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой. Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.

Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:

  • несколько шампуров;
  • сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
  • специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
  • щипцы-ухваты;
  • противень;
  • три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).

Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:

  • Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
  • Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
  • Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
  • Выпекать мучные изделия лучше в духовке.

Читать также: Крышка для сковороды и кастрюли — на что обратить внимание

Плюсы и минусы

Современные аэрогрили имеют ряд достоинств и недостатков, которые становятся заметны в процессе применения. К плюсам устройства можно отнести следующие моменты.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора
market.yandex.ru

Приготовления без масла позволяет питаться правильно и снижать калорийность блюд без потери вкуса. Также благодаря горячему обдуву в продуктах сохраняется большое количество витаминов и питательных веществ, которые необходимы организму.

  1. Многофункциональность. Данный прибор может выполнять целый перечень функций – от готовки на пару до приготовления шашлыка. Аэрогриль способен заменить другую бытовую технику для кухни – например, микроволновая печь, пароварку, хлебопечь и т.д.
  2. Удобство применения. Для готовки блюда необходимо лишь заложить продукты в чашу, подобрать нужный режим и подождать готовое блюдо. Аэрогриль самостоятельно приготовит продукты – сварит, обжарит, испечет в зависимости от необходимости. При выборе более сложного рецепта, возможно, потребуется перевернуть продукт. Но постоянного контроль все равно не требуется.
  3. Функцию самоочищения экономит множество времени, особенно при необходимости отмыть жир и другие проблемные загрязнения.
  4. Легкое управление. Пользователю необходимо выставить необходимую мощность и время готовки, по окончанию которого прибор автоматически выключится.
  5. Возможность простой стерилизации помогает при необходимости сделать заготовки на зиму или подготовить посуду для кормления маленьких детей.

Данный прибор также обладает и некоторыми недостатками, которые следует учесть перед покупкой. Наиболее часто пользователи отмечают:

  1. Большие габариты стандартных аэрогрилей. Еще до приобретения следует выбрать место для девайса на кухне и его хранения. Для небольших кухонь лучше всего подойдут крышки-аэрогрили, которые займут значительно меньше места.
  2. Скорость прогрева. Аэрогрилю необходимо некоторое время, чтобы создать выставленную температуру внутри чаши и прогреть продукты.
  3. Прибор может нагреваться в процессе приготовления блюда (крышка, стенки чаши). По этой причине к нему нельзя близко допускать маленьких детей.
  4. Процесс разогрева пищи происходит довольно медленно по сравнению с микроволновкой или простой сковородой.
  5. Высокая электрическая мощность. Если девайс использовать регулярно – нужно быть готовым к увеличению счетов на оплату электроэнергии.

Преимущества данного прибора значительно перевешивают недостатки. Однако перед покупкой следует учитывать все нюансы и читать отзывы реальных покупателей.

Стоит ли покупать – отзывы пользователей

Большинство обладателей аэрогриля довольны приобретением и функционалом устройства. Они отмечают универсальность прибора и возможность приготовить множество блюд с его помощью.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора

В отзывах владельцы указывают, что аэрогриль способен заменить сразу несколько кухонных приборов. Небольшой недостаток – скромные размеры по сравнению с традиционным духовым шкафом.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора

Также покупатели заметили постепенное усовершенствование модельного ряда. Более современные модели аэрогрилей имеют увеличенную мощность, больше полезных функций и программ.

Домашний аэрогриль: технические особенности прибора

Основные выводы

Аэрогриль приобрел большую популярность среди потребителей. Он помогает приготовить множество различных блюд, легко транспортируется и подходит для любителей здорового образа жизни. С помощью данного прибора можно:

  • печь;
  • обжаривать;
  • варить;
  • тушить;
  • коптить;
  • готовить на пару;
  • стерилизовать и т.д.

При необходимости аэрогриль может заменить другие бытовые приборы на кухне – плиту с духовкой, микроволновую печь, тостер, хлебопечку и т др. Процесс его использования отличается простотой и небольшим количеством затраченного времени. В готовых блюдах из такого девайса сохраняется множество полезных веществ и естественный вкус продуктов.

А у вас есть аэрогриль на кухне? Поделитесь в комментариях, насколько часто вы пользуетесь этим прибором!

Инструкция по применению аэрогриля

Рекомендации по работе с устройством:

  1. Выберите рецепт блюда из прилагаемой к аэрогрилю книги. В ней подробно описывается технология приготовления того или иного блюда и даны подробные рекомендации по использованию прибора, выставлению необходимых параметров.
  2. Поместите в емкость аппарата необходимые продукты и плотно закройте его крышкой.
  3. Установите на панели управления параметры, необходимые для приготовления данного блюда: температурный режим, скорость вращения вентилятора и время.
  4. Когда температура в аэрогриле достигнет необходимого уровня, заработает вентилятор, который будет гонять внутри аппарата горячий воздух.
  5. Для очистки агрегата воспользуйтесь функцией самоочистки. При необходимости можно снять рабочую емкость и помыть ее вручную.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: