Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Лучшие дымогенераторы с автоматическим розжигом |
1 | Hanhi Zmei (Ханхи Змей) | Самый удобный и безопасный в эксплуатации |
2 | Дачник | Самый экономичный дымогенератор |
3 | Вихрь-М | Лучший промышленный дымогенератор |
4 | «Дымка» | Дымогенератор с влагосмолоотделителем по доступной цене |
Лучшие дымогенераторы с ручным розжигом |
1 | Hobbi Smoke 3.0+ | Самая высокая производительность |
2 | Finlandia 1.2 L | Лучший компактный дымогенератор |
3 | Меркель Стандарт (Merkel Standart) | Самый легкий дымогенератор |
4 | Weber | Возможность использования на природе |
Лучшие дымогенераторы с коптильней |
1 | Bradley Smoker Original Smoker BS611EU | Лучшая универсальная коптильня |
2 | Дым Дымыч 02Б | Самое простое использование |
3 | Грилек | Оптимальное сочетание цены и качества |
4 | Дым Дымыч 01М | Лучшая цена |
Основные сведения
Много лет для такой обработки использовалось исключительно природное сырьё. Это позволяло продуктам впитывать в себя ароматы, характерные определённых сортов деревьев. Однако в промышленных масштабах опилки используются по минимуму. В основном они заменяются различными вкусовыми добавками и заменителями. Одним из таких химикатов стал жидкий дым, небезвредный для организма. Однако для личного использования применяют генератор дыма для холодного копчения на натуральном топливе, устроенный во дворе дома или дачи.
Особенности термической обработки
Обработка дымом мяса или рыбы происходит двумя способами. Первый требует нагрева в интервале 55—110 градусов. При таком горячем копчении продукты дозревают очень быстро, но термическая обработка разлагает все полезные вещества. При неравномерном подогреве часть загруженного сырья подгорает.
Второй способ базируется на мягкой обработке при невысоких температурах в 25— 30 градусов. Это долгий процесс, но все витамины остаются на месте. Срок хранения при холодном копчении выше.
Требования к оборудованию
Для того чтобы изготовить дымогенератор для копчения своими руками, нужно задействовать информацию о способах и оборудовании. Как правило, любая постройка собственной коптилки упирается в финансы и технические возможности.
Читать также: Как прозвонить обмотку статора генератора
Учитывая эти особенности, нужно соблюдать такие правила:
- Конструкция должна обеспечивать быстрое дымовыделение.
- Минимальный контроль со стороны человека.
- В то же время нужно соблюсти правила пожарной безопасности.
- Полное сгорание топлива позволит реже добавлять его и тем самым колебать температуру приготовления.
- Чем проще аппарат, тем лучше он работает.
Устройство коптильни
Описать схему этого приспособления несложно. В одной части происходит тление дров и опилок. Открытого огня не следует допускать из-за повышения температуры. Условие такого процесса — недостаток кислорода.
В другую часть помещаются продукты, которые нужно подкоптить. Между ними прокладывается коллектор для поступления дыма. Для ускорения процедуры его должно быть как можно больше. Во втором отделении нужно сделать отверстие для отвода излишков дыма и создания разрежения в этой камере.
Недостаток простейшей коптильни в необходимости постоянного контроля за уровнем топлива и периодического добавления оного. Минимизируется этот отрицательный момент применением дымового генератора.
Особенности устройства дымогенератора
Детали самодельного дымогенератора для коптильни холодного копчения не должны быть трудоёмкими, дорогими и тяжёлыми. Подручные материалы и имеющееся оборудование пригодится при его изготовлении. Основные компоненты устройства:
- Ёмкость для опилок со съёмной крышкой.
- Отверстие со шлангом для нагнетания воздуха снизу.
- Наверху отходящий канал в коптильню.
- Компрессор.
Создание оборудования для копчения
Если есть аппарат для сварки, навыки работы с ним, при наличии металлических компонентов и желания такое оборудование изготавливается за несколько часов. Для начала нужно найти чертежи дымогенератора для холодного копчения. Своими руками их можно не разрабатывать, а отыскать оптимальные варианты с помощью интернета.
Укрупненно этот агрегат состоит из таких компонентов:
- Тепловой модуль.
- Топливо (уголь, газ, дрова, но чаще всего щепа и опилки).
- Система дымоотвода и подачи в камеру копчения.
Для личного пользования большое количество продукции не потребуется. Поэтому корпус изготавливается из части трубы. Сверху приваривают дымоотвод. Внутрь засыпают опилки.
Для создания тяги сверху компрессором нагнетается воздух. Подойдёт старый холодильный либо от аквариума. Второй предпочтительнее из-за возможности регулировки воздушного потока. Выходящий дым невысокой температуры. В результате тления открытого огня нет, поэтому не требуется частое добавление новой порции горючего.
Материалы для изготовления
Удешевление генератора возможно за счёт имеющихся обрезков различных металлических изделий. Всего потребуется несколько деталей:
- Труба круглая. Длина её около 1 метра, диаметр 80 — 0 миллиметров. От размеров этого компонента зависит, сколько топлива уберётся в устройство и какое время пройдёт до закладки следующей порции. Здесь нужно прийти к компромиссу между массой генератора и возможностью удобного обслуживания с максимальной производительностью.
- Труба квадратного сечения с длиной стороны не менее 80 миллиметров.
- Трёхчетвертная труба от 30 сантиметров.
- Труба в одну четверть дюйма произвольного размера.
- Сетка или пластина с ячеёй 2—3 миллиметра.
- Арматура для ножек. Подойдёт любой пруток или пластина. Главное, чтобы аппарат устойчиво стоял на поверхности.
- Компрессор производительностью полтора- два литра. Коррекция выхода воздуха предпочтительна.
- Штуцеры для стыковки труб.
Этапы сборки
Если для изготовления дымогенератора своими руками для коптильни найти круглую трубу не получится, её можно заменить квадратной аналогичного размера. Такой вариант имеет небольшое преимущество в удобстве присоединения отходящих каналов. В самой большой трубе делаются прорези по диаметру на расстоянии двух сантиметров. Это будет низ генератора дыма. В них вставляется и крепится по сторонам кусок сетки, вырезанный по сечению корпуса.
На противоположной стороне приваривается труба на 3 / 4 дюйма. Напротив — штуцер, с помощью которого подключается компрессор. Важное условие — чёткое расположение обоих компонентов на одной прямой.
Самое хитрое расположение у тонкой трубы. Сквозь штуцер, внутрь корпуса, она должна заходить на 1 сантиметр в трёхчетвертной отвод. Эта конструкция будет подавать воздух из компрессора и обеспечивать тягу, поддерживающую тление опилок. Для обустройства циркуляции дыма и воздуха в плотно набитом опилками корпусе на неё нужно одеть пружину большего диаметра. Это такой своеобразный рыхлитель, через витки которого и будут проходить потоки воздуха.
Для крышки необходим кусок железа на 1, 5 — 2 сантиметра шире, чем сечение корпуса. Для удобства нужно изготовить ручку. Её можно приварить или сделать съёмной. Средняя часть может быть деревянной. Она не сгорит ввиду низкой температуры корпуса. Чтобы крышка не съезжала, на небольшом расстоянии от края, надо приварить пруток или металлическую полоску по её периметру или радиусу.
Снизу привариваются ножки, и дымогенератор готов. Для подставки неплохо подобрать кусок металла. Это обеспечит устойчивость оборудования и противопожарную безопасность.
Принцип работы самодельного приспособления
Корпус забивается стружкой, щепой или опилками. Вся масса поджигается. После начала активного тления включается компрессор, и крышка устанавливается на место. Если всё правильно собрано, подключено, топливо сухое — начнётся активное выделение дыма и процесс копчения. Вот и весь принцип работы.
Сравнительная таблица характеристик
После изучения рейтинга предлагаем обратить внимание на таблицу с главными техническими параметрами всех описанных ранее моделей.
Рейтинги по теме: Рейтинг ТОП 7 лучших средств от тараканов: какое выбрать, виды, отзывы, цена
Наименование модели | Габариты (мм) | Вес (кг) | Вместимость камеры (л) | Стоимость (руб) |
ДЫМ ДЫМЫЧ 01М | 610х400х250 | 12 | 32 | 2 000 – 2 500 |
Дачник | 650х310х750 | 10 | 35 | 20 000 – 25 000 |
Вихрь-М | 600х250х650 | 3 | 29 | 40 000 – 42 000 |
Hobbi Smoke 3.0+ | 250х95х110 | 3.5 | 20 | 10 000 – 12 000 |
Finlandia 1.2 L | 298х80 | 1.2 | 25 | 3 000 – 4 500 |
Weber | 200х350х250 | 2.5 | — | 3 000 – 4 500 |
Грилек | 350х600х400 | 9 | 30 | 7 500 – 10 000 |
Устройства с автоматическим розжигом
Дымогенератор Дымка
Изделие разработано приволжским механическим заводом, который уже довольно долгое время занимается изготовлением и реализацией аналогичной продукции. У оборудования неоднократно перерабатывались различные элементы конструкции, учитывались важные факторы, что позволило сделать продукцию этого предприятия одной из лучших в стране. Корпус изготавливается из нержавеющей стали, причем толщина стенок составляет свыше 2 мм, что не допускает не только возникновения коррозионных процессов, но и не позволяет стенкам выгорать с течением времени. Период непрерывной работы можно в значительной степени увеличить благодаря установке специального бака для щепы. Дым в конечном счете получается густой и очень чистый, без вредных примесей, что скажется на безопасности продуктов. Конструкция укомплектована довольно мощным компрессором, который будет максимально равномерно распределять дым по камере, что позволит продуктам прокоптиться максимально равномерно.
Ещё: ТОП-10 самых лучших фитоламп для рассады и растений
Общий объем коптильной камеры составляет 200 л. Дым проходит по змеевику, длина которого составляет более 3 метров. Мощность компрессора высокая – он пропускает через себя порядка 80 литров в минуту. Объем емкости для щепы составляет 8 литров, к тому же при необходимости его можно увеличить. Мощность тэна составляет 1 кВт, причем этот показатель регулируемый. Масса оборудования составляет 8,5 кг, а одной загрузки щепы хватит примерно на 10 часов непрерывной работы, на корпусе также предусмотрен датчик температуры, чтобы можно было отслеживать степень нагрева в коптильной камере.
Преимущества:
- Красиво смотрится;
- Долго работает на одной закладке щепы;
- Есть все необходимое для использования;
- Предусмотрен температурный датчик;
- Немного весит;
- Вместительный.
Недостатки:
- Температура дыма бывает низковата.
Дымогенератор Дымка
Дымогенератор Вихрь-М
При помощи данной конструкции можно коптить большие объемы продуктов в короткое время. Устройство в полной мере автоматизировано, человеку не придется вмешиваться в процесс приготовления. Его вообще относят к профессиональным изделиям. В качестве расходного материала здесь выступает щепа или опилки, нет необходимости приобретать брикеты либо таблетки. Одной загрузки (она составляет примерно 3-4 кг щепы) будет вполне достаточно для того, чтобы оборудование проработало в непрерывном режиме сутки. Прибор функционирует на базе бескислородного горения. Поджигать щепу нет необходимости, так как она будет поступать на тэн, мощность которого составляет 1 кВт, где и постепенно начинает тлеть. Многие пользователи отмечают равномерную плотность дыма, причем температура у него тоже будет находиться на одном уровне.
В комплекте с изделием имеется все необходимое для обеспечения стабильной и продолжительной работы оборудования. Уровень подачи дыма здесь можно отрегулировать – изделие способно заполнить дымом камеру, объем которой находится в пределах от полутора до десяти кубометров. Модель покрыта черной жаропрочной краской, корпус изготавливается из нержавеющей стали. В сутки данный дымогенератор потребляет порядка 12 кВт электроэнергии. Габаритные размеры не слишком большие – 60х25х65 см. Номинальная температура тэна составляет примерно 270-310 градусов, поэтому щепа будет начинать тлеть сразу после того, как окажется на нагревательном элементе.
Преимущества:
- Можно сразу коптить довольно большие объемы;
- Полностью автоматизированная работа;
- Нет необходимости держать под контролем температуру в камере;
- Небольшой расход материалов.
Недостатки:
- Категорически запрещается использовать влажную или сырую щепу, так как из-за нее тэн может выйти из строя;
- Образуется приличное количество нагара, приходится вычищать два-три раза в месяц.
Дымогенератор Вихрь-М
Дымогенератор Дачник
Это устройство представляет собой полноценную автоматическую коптильню, причем сразу следует оговориться, что температура дыма в камере будет не слишком высокой – порядка 20-28 градусов. Изделие разработано для таких продуктов, как мясо, птица, рыба, сало, сыр и так далее. Функционирует изделие исключительно в автоматическом режиме, однако нуждается в подключении к электросети. Оно расходует энергию достаточно экономично – всего лишь порядка 0,3 кВт в час. Корпус изготавливается из довольно прочной нержавеющей стали. Вместе с ним поставляется сам нагревательный элемент, шкаф, куда будут загружаться продукты питания, многие дополнительные детали. Имеется автоматический таймер снабжения опилками, предусмотрен также регулятор температуры. Существует индикация включения питания и работы электрического тэна.
Образующаяся в процессе сгорания щепы или опилок зола отводится в специальный отсек. Подача дыма здесь равномерная, он заполняет коптильную емкость в полной мере, помогая продуктам готовиться значительно быстрее. В модель обычной комплектации можно загрузить вплоть до 20 кг продуктов одновременно, есть варианты конструкции, позволяющие коптить до 50 кг. Эта автоматизированная коптильня снабжена врезкой-патрубком и специальным зонтом для вытяжки, что позволяет использовать оборудование не только на улице, но и внутри помещений, выведя воздуховод через окно, чтобы дым не попадал вовнутрь.
Преимущества:
- Экономичный в работе;
- Подача щепы происходит в дозированном режиме;
- Скорость подачи и температуру в камере контролирует автоматика;
- Можно использовать как за пределами помещений, так и внутри них.
Недостатки:
- Коптить на морозе не получится;
- Внешний вид мог бы быть поинтереснее.
Дымогенератор Дачник
Hanhi Zmei
Новейшее оборудование, предназначенное специально для холодного копчения. Оно появилось в широкой продаже в прошлом году. Инженеры постарались тщательно продумать все наиболее важные моменты, поэтому процесс образования дыма стал максимально удобным для человека, работающего с данным агрегатом. Бункер с щепой имеет угловую конструкцию, что позволяет обеспечивать ее продолжительное пиролизное горение. Кроме того, она не будет затухать. Дым из этой части прибора выходит при помощи специальных прорезей, находящихся на угловой пластине, после чего отправляется в зону пониженного давления. Отсек для золы здесь очень удобный, к тому же к нему есть доступ, поэтому при необходимости можно его извлечь и вычистить. Вообще, весь дымогенератор при желании можно разобрать и вычистить от копоти и образовавшихся смол.
Дым, направляясь из камеры сгорания к продуктам, проходит через многоуровневую систему фильтрации, в которой из него убираются тяжелые смолы, тем более, что они способны нанести вред продуктов. Во время сгорания щепы может образовываться вода, жидкая смола и прочие вещества, которые не должны выходить вместе с дымом и попадать на продукты. Для удаления всего лишнего, необходимо открыть специальный кран. Изделие может работать полностью в автономном режиме, за его работой следить вовсе не придется, достаточно лишь своевременно убирать золу и прочищать фильтры дыма. Такое устройство всегда находится в вертикальном положении, оборудован достаточно удобной и устойчивой опорой.
Ещё: Топ-10 лучших дрожжей для самогона
Преимущества:
- Качественная система очистки дыма от вредных веществ;
- Все элементы изготавливаются из качественной нержавеющей стали;
- Полностью пожаробезопасное оборудование;
- Потребляет минимальное количество электроэнергии.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях с дымогенератором Hanhi
Hanhi Zmei