Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Топ-10 лучшего кофе для кофемашины |
1 | Lavazza | Лучший выбор сортов, мировое признание |
2 | Molinari | Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости |
3 | Illy | Неизменно высокое качество, разнообразие форматов выпуска |
4 | Paulig | Доступная цена, превосходный вкус |
5 | Pellini | Настоящий итальянский эспрессо |
6 | Московская кофейня на паяхъ | Лучший кофе российского производства |
7 | Diemme | Лучшие купажи с робустой |
8 | L’OR | Сертифицированный продукт высшего качества |
9 | Segafredo | Хороший кофе для приготовления эспрессо |
10 | Hausbrandt | Элитный кофе, выбор лучших ресторанов |
Степень обжарки зерен
Светлая
У необработанных зерен невыраженный вкус и еле уловимый запах. Распространены две степени слабой (светлой) обжарки:
- скандинавская – 205-210°C;
- американская – 215-220°C.
Интересно! Разница между эспрессо и другими кофе
При термической обработке кофейные зерна сохраняют кислинку, и раскрывают глубину вкуса. Напиток ароматный, но не насыщенный. Послевкусие сохраняется недолго.
Во время обработки масла остаются в зернышках. Они не карамелизируется. Поэтому в напитке раскрываются цветочные и фруктовые нотки.
Слабо обжаренное зерно для кофемашины не подходит. Напиток будет сильно кислить.
Средняя
Средняя степень обжарки при 225°C. подходит для любого сорта кофе. Распространена обработка двух видов: полная городская обжарка (бобы шоколадного цвета с легким дымком) и венская (зерна приобретают темно-коричневый цвет).
Под воздействием высоких температур из кофейных ягод выделяются эфирные масла. Поэтому у бобов средней прожарки яркий насыщенный аромат. Вкус слегка сладкий, раскрывается полностью.
Темная обжарка
80% бобов сильной обжарки обрабатывается при температуре 240 (французская). Оставшиеся 20% – при 245°C (итальянская).
Из зерен полностью пропадает кислинка. Получается насыщенный напиток с горьким привкусом.
Самая высокая степень обжарки – 250°C (испанская). Ягоды становятся черно-коричневого цвета. Их поверхность маслянистая.
Напиток насыщенно горький с долгим послевкусием.
Топ компаний производителей
TastyCoffee
В рейтинг лучших сортов вкусного кофе входит TastyCoffee. Компания поставляет моносорта, ароматизированные виды, смеси с ягодными и фруктовыми вкусами. Зернышки средней обжарки. Продаются в упаковке по 250 г от 250 руб.
Carraro
В топе итальянского кофе – Carraro. 100% арабика, отсортированная вручную. Выпускаются моносорта с шоколадным и фруктовым привкусом. А также серия купажей с разной степенью обжарки. 250 г продается за 235 руб.
JuliusMeinl
Австралийская компания выпускает JuliusMeinl – смесь арабики и робусты. Этот вариант идеально подходит для капучино. Получается напиток с пышной пенкой и кисловатым послевкусием. Цена начинается от 360 руб. за 250 г.
JardinDessertCup
100% арабика темной обжарки. Подходит для любого вида кофемашин. Марка придется по вкусу любителям фруктового запаха и сладковатого послевкусия. Продается молотые и зерновые варианты. 250 г – от 260 руб.
LavazzaCaffeEspresso
Бренд поставляет на рынок несколько составов кофе. Бобы 100% арабики средней степени обжарки. Стандартная упаковка 250 г стоит 320 руб. Идеальный выбор для любителей крепкого итальянского эспрессо.
L’OR
Входит в рейтинг высококачественных французских брендов и продается в более чем 30 странах. Компания производит зерновой, растворимый напиток и капсулы для кофемашин.
Выбор в зернах небольшой – два варианта средней и интенсивной прожарки. У L’OR орьковатый привкус с кислинкой. 230 г – 360 руб.
Hausbrandt
Входит в рейтинг элитных сортов, подходящих для варки в кофемашине. Продаются моносорта и смеси с 80% робустой в составе. В свежесваренном напитке чувствуются нотки цитруса, шоколада, ореховый привкус. Также компания производит купажи с мягким, кисловатым и горьким вкусом. 250 г – 390 руб.
Segafredo
Марка поставляет на рынок оригинальные миксы с насыщенным вкусом. Представлены купажи и смеси для эспрессо. Из них варят напиток с шоколадным, ореховым, фруктовым, винным послевкусием. Продаются сорта трех степеней обжарки: от слабой до темной. Капсулы Segafredo совместимы с фирменной кофемашиной Espresso 1. 500 г – 520 руб.
Московская кофейня на паяхъ
Один из ведущих российских производителей кофе. Компания выращивает плоды на собственных плантациях в Колумбии и Доминикане. Бренд представлен смесями из арабики и робусты. Зерна средней обжарки с шоколадными и фруктовыми тонами сохраняют мягкость, раскрывают насыщенный аромат. Напиток с кислинкой без горького привкуса. 100 г – 150 руб.
Pellini
Итальянский бренд выпускает кофе премиального качества с сильным ароматом и насыщенным послевкусием. Чувствуются нотки ванили, сливы, шоколада, миндаля. Производятся смеси и купажи из нескольких сортов кофе. Содержание робусты от 20 до 80%. Также представлена декофеинизированная арабика.
Каждый вид бобов обжаривается отдельно с соблюдением температурных режимов. Pellini не добавляет примеси и ароматизаторы. Стоимость 250 г молотых зерен 600 руб.
Paulig
Марка массовая, продается в супермаркетах Москвы и других городов. Производятся варианты всех степеней обжарки: от легкой – до испанской. В ассортименте купажи с цветочными тонами и легкой горечью. А также моносорта – смеси из бобов средней и темной обжарки. Представлены три вида помола. В том числе универсальный для всех видов кофемашин. Стоимость бюджетная – от 90 руб. за 75 г.
Интересно! Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
Illy
Итальянский бренд производит купажи из 9 сортов арабики в трех видах. Они отличаются степенью обжарки. В ассортименте декофеинизированные зерна и американо для любителей напитков большого объема. Также представлены четыре моносорта с привкусом карамели, меда и запахом жасмина. 250 г зерен в жестяной банке стоят 850 руб.
Molinari
У напитка этой итальянской марки многогранный вкус за счет использования бобов робусты и арабики из разных стран. Также производятся моносорта из арабики, ароматизированные варианты, декаф и био-серия – зерна, выращенные экологическими способами. Для домашних кофемашин представлено 12 линеек кофе. 0,25 кг стоит от 880 руб.
Diemme
Премиальная итальянская марка. Представлены зерновые купажи и моносорта арабики из Африки, Бразилии, Эфиопии. Производятся мягкие купажи из бобов легкой обжарки и насыщенные варианты с 40% содержанием робусты. Стоимость 0,25 кг – от 790 руб.
Жокей
Компания закупает зерна из Америки, Африки, Азии. Каждый сорт обжаривается отдельно, затем смешивается в купажах. Бобы средней и высокой обжарки. Для кофемашины мы рекомендуем покупать зерна. Потому что у молотого Жокея тонкие и ультратонкие фракции. Цена бюджетная – 330 руб. за 500 г.
Jacobs Monarch Классический
Компания закупает зерна арабики и робусты из Колумбии, Азии, Африки и изготавливает смесь. У классического варианта зернах средней обжарки. Вкус насыщенный, горький с кислинкой. Также представлены молотые смеси и Т-диски для кофемашин. Средняя цена – 240 руб. за 230 г.
BlasercofeLilla e Rose
Швейцарская компания производит смеси из 7 сортов – 80% арабики и 20% робусты. Обжарка чуть темнее средней. BlasercofeLilla e Rose можно посоветовать любителям напитка с минимальной горечью и выраженным сладким послевкусием. Аромат цветочно-фруктовый. Стоимость 250 г – 710 руб.
Carte Noire
Компания производит кофе из 100% арабики. Используются бобы из Азии, Колумбии и Латинской Америки. У зерен средней степени обжарки легкий привкус горчинки. Цена за 230 г – 430 руб.
Lucaffe “Mr. Exlusive”
Премиальная итальянская марка. Изготавливаются моносорта, смеси с содержанием робусты от 10 до 40%. А также варианты из арабики без кофеина. Компания держит в секрете рецепты некоторых смесей. Используется метод «нежной» обжарки. Поэтому бобы во время обработки не соприкасаются с раскаленными поверхностями. В зависимости от сорта у напитка привкус какао, банана, шоколада. 250 г стоит от 740 руб.
Регулировка вкуса
Кофемашины оснащены функцией выбора количества сырья и объема воды.
Чем больше зерен, тем крепче сваренный напиток.
Если добавить 5 г сырья, кофе будет отдавать кислинкой.
Интересно! Чем кофе американо отличается от эспрессо
Вкус регулируется степенью помола. Из мелких фракций получится более крепкий напиток
Бобы полностью раскрывают свой вкус при температуре 95 градусов. Этот параметр также настраивается на панели кофемашины.
Далее поговорим о том, какие марки входят в топ и являются наилучшими для использования в кофемашине.