Инструкция и руководство для Hotter HX-1057 ELITE на русском

Что можно готовить в аэрогриле?

В аэрогриле можно приготовить всё — начиная от первых блюд и заканчивая десертами. Потушить, запечь, подвялить овощи – все под силу этому прибору, как и выпечь пироги, рогалики и пиццу, сварить варенье прямо в банках, подсушить фрукты, зелень и грибы, потомить продукты.
Конечно, со стопроцентной уверенностью можно сказать, что любителям мясных деликатесов придутся по вкусу блюда из него. Здесь получится нежнейшее куриное мясо, шашлык, котлеты с золотистой корочкой, закопчённая рыба, запечённое мясо в фольге. И всё это готовится с минимальным количеством масла, но нужно учесть, что продукты необходимо вручную переворачивать на другую сторону.

Филе рыбы на аэрогриле

Какую посуду использовать в аэрогриле?

Многие обладатели этого прибора выбирают посуду, ориентируясь на ёмкости для микроволновой печи, но в аэрогриле температура достигает 280 °C, поэтому использовать ёмкость с низкой термостойкостью запрещено. Полностью отказываются от пластиковой и деревянной посуды.

Не менее важную роль при выборе посуды играет то, какое блюдо вы собираетесь готовить:

  • Чтобы запечь овощи с мясом или приготовить суп, понадобятся керамические горшочки.
  • Для жарки мяса выбирается стеклянная тара.
  • Для выпекания хлебобулочных изделий используются металлические противни или лотки с антипригарным покрытием или обычные для простой духовки.

В отличие от тех же микроволновок, разрешено использовать алюминиевую посуду, в том числе фольгу, металлические, глиняные, качественные силиконовые ёмкости.

Итак, купив аэрогриль, нужно приобрести предметы посуды, придерживаясь трех рекомендаций:

  1. Обязательно перед покупкой ёмкостей обращайте внимание на термостойкость и теплопроводность. Посуда должна быть выполнена из материалов, которые выдерживают высокие температуры. Алюминий и термостойкое стекло имеют наибольшую теплопроводность, следовательно, в такой посуде продукты приготовятся намного быстрее. А вот если вы тушите или запекаете продукты в глиняных горшочках, то придётся запастись терпением, так как времени на готовку понадобится довольно много из-за низкой теплопроводности материала.
  2. Большое значение имеет и толщина стенок посуды. Хотите получить зажаристые кусочки с румяной корочкой, готовьте их в тонкостенной ёмкости. Более сочные блюда получатся в толстостенной посуде, но и времени для их приготовления потребуется больше.
  3. Ёмкости не должны превышать в диаметре 25 см, в противном случае тепловые потоки внутри прибора будут распространяться неравномерно, что скажется не лучшим образом на готовности блюда. Оно будет либо непропеченное, либо пережаренное.

Правила пользования аэрогрилем

Для приготовления блюд в аэрогриле не требуется обладать кулинарными талантами. Пользоваться таким устройством достаточно просто, процесс приносит удовольствие. Нет необходимости выдергивать прибор из розетки пока он работает. Аэрогриль самостоятельно отключится по истечению заданного времени.

Приготовление курицы в аэрогриле

Совет! Не рекомендуется заглядывать под крышку, когда прибор будет работать, так как образовавшийся пар может обжечь лицо и руки.

Подготовка к использованию

Перед началом приготовления пищи необходимо внимательно прочитать руководство по использованию, которое идет с комплектом на русском языке. Инструкция по эксплуатации, помимо технических особенностей, содержит также описание всех доступных рабочих режимов используемой модели и общие советы.

Также нужно убедиться в следующих моментах:

  • прибор включен в сеть;
  • аэрогриль достаточно прогрелся;
  • крышка плотно прилегает;
  • посуда, которая используется, соответствует предъявляемым по прочности и температурному режиму эксплуатации критериям.

Важно! Следует помнить, что температура нагрева чаши высока, поэтому любые манипуляции с ней возможны после полного остывания. Съемную крышку прибора нужно отставлять на жаропрочную поверхность.

Перед началом загрузки продуктов необходимо прогреть аэрогриль около 6-10 минут. Это даст возможность начать приготовление блюда сразу. Не следует укладывать продукты на дно посуды, иначе не избежать пригорания. Рекомендуется использовать решетки. При этом также будет обеспечена свободная циркуляция горячего воздуха, что позволит равномерно приготовить пищу как сверху, так и снизу.

Продукты в аэрогриле

Требования к посуде и советы по уходу

Материал, из которого изготовлены емкости, должен выдерживать температуру не менее 450°С. Применение низкокачественной посуды приведет быстро к ее порче. Поэтому стоит обратить внимание на специальные колбы. Рекомендуется посуда нескольких видов:

  • керамическая (время приготовления более длительное, но еда вкуснее);
  • из термостойкого стекла;
  • алюминиевая с антипригарным покрытием дна.

Совет! Объемы посуды могут быть разнообразные. Стоит учитывать: чем тоньше стенки, тем быстрее приготовится еда.

Глиняные горшочки для аэрогриля

Многие современные модели оснащены функцией самоочистки. Наличие такой возможности при использовании такой техники, позволяет быстрее удалить жирный налет, размягчить остатки присохшей пищи, сэкономив время на мытье.

Важно! Поскольку крышка оборудована нагревательным элементом, то попадание воды негативно скажется на его работоспособности. Поэтому мыть в посудомоечной машинке рекомендуется только емкость, где готовилось блюдо, а крышку достаточно протереть влажной салфеткой.

Убирать на хранение прибор следует после того, как он окончательно высохнет. Это предотвратит появление неприятного запаха или даже плесени.

Готовка мясных блюд в аэрогриле

Для приготовления котлет, запечённого мяса, рёбрышек, стейков или отбивных понадобятся решётки, противни, шампура и фольга.

Шашлык

Мясо сначала маринуют по любимому рецепту. Главное, мясо нарезать на куски так, чтобы их можно было разместить на шампурах. Как только мясо замаринуется, его нанизывают на шампуры, и помещают в электроприбор, где устанавливают температуру на 230 °C и включают вентилятор на среднюю скорость.

Чтобы образовалась золотистая корочка, шашлык необходимо переворачивать каждые 20 минут.

Готовка шашлыка в аэрогриле демонстрируется на видео:

Котлеты

Сочные мягкие котлеты с хрустящей золотистой корочкой получатся в электроприборе. При запекании котлет в чашу электроприбора помещают поддон, на который будет стекать лишний жир с котлет.

Сформированные сырые изделия выкладывают на решётку, предварительно смазанную растительным маслом, и помещают в центр электроприбора. Выставляют таймер на 30 минут и готовят при температуре 230 °C.

Свинина, запечённая в фольге

Подготовив кусок мяса (его натирают солью и специями, делают несколько надрезов), заворачивают его в фольгу и запекают в аэрогриле при 230 °C. Через 15 минут меняют температурный режим, уменьшая температуру до 170 °C, и продолжают запекать ещё полчаса.

Рецепт свинины в аэрогриле представлен на видео:

Как приготовить в аэрогриле курицу?

Необходимо выбрать целую куриную тушку весом 1300–1700 г, которая готовится следующим образом:

  1. Чтобы курица равномерно пропеклась, делают несколько разрезов вдоль грудки.
  2. Пока электроприбор прогревается, курицу натирают солью, перцем и специями. Для этого блюда понадобится минимальное количество приправ на ваше усмотрение.
  3. В лоток, где будет запекаться тушка, можно добавить светлое пиво, чтобы мясо стало более нежным и сочным.
  4. Курицу помещают на среднюю решётку грудкой вверх и запекают при температуре 250 °C и высокой скорости вентилятора.
  5. За 10 минут до окончания снижают скорость вентилятора до средней.

В общей сложности блюдо готовится около 35–45 минут. Показателем готовности блюда будет прозрачная жидкость, вытекающая из курицы после проколов острым ножом или зубочисткой, — если вытекает розоватая жидкость, то тушку готовят ещё несколько минут. Переворачивать курицу не надо.

Курицу с золотистой корочкой можно приготовить по рецепту из следующего видео:

В аэрогриле можно также приготовить отменные крылышки по рецепту из видео:

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.

    Котлеты на аэрогриле

  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.

    Спецприборы

  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

аэрогриль в посудомоечной машине

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Как приготовить в аэрогриле рыбу?

Рыбу в аэрогриле жарят на решётке, запекают в фольге или готовят в кляре.

Рыба в фольге

Для приготовления в фольге выбирают рыбу не очень жирных сортов. Рыбное филе маринуют или натирают специями, выкладывают его в фольгу и закрывают конвертом. Помещают его на верхнюю решётку и запекают при температуре 200 °C около 20 минут.

В аэрогриле можно запечь стейки красной рыбы с овощами по простому рецепту из видео:

Жареная рыба

Чтобы приготовить жареную рыбу, её нарезают ломтями по 5 см и посыпают специями. Верхнюю решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё куски рыбы. Выставляют таймер на 200 °C и жарят 20–30 минут.

Для образования румяной корочки рыбу регулярно переворачивают.

Рыба в кляре

Чашу аэрогриля застилают куском фольги. Рыбу обмакивают в кляре и выкладывают на среднюю решётку. Готовят 25 минут при средней скорости вентилятора. Вначале 15 минут запекают при температуре 260 °C, затем продолжают готовить при 235 °C.

Как уже было сказано выше, в аэрогриле можно выпекать. Так, например, вы можете приготовить вкусный рыбный пирог по инструкции из видео:

Руководство по эксплуатации RAG-2410 Redmond

I. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО АЭРОГРИЛЯ Перед началом эксплуатации Использование аэрогриля III. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ Таблица рекомендаций по использованию настроек температуры и времени приготовления IV. РАЗМОРОЗКА ПРОДУКТОВ Таблица рекомендаций по использованию настроек времени для разморозки продуктов V. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ Ошибки при приготовлении и способы их устранения VI. УХОД ЗА УНИВЕРСАЛЬНЫМ АЭРОГРИЛЕМ Общие правила и рекомендации Очистка корпуса Использование посудомоечной машины VII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ VIII. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС-ЦЕНТР IX. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Технические характеристики

Модель: RAG-2410 Мощность: 700–800 Вт Напряжение: 220–240 В, 50 Гц Защита от поражения электротоком: класс I Тип управления: механический Тип нагревательного элемента: галогеновый Диаметр крышки: 22,5 см Регулировка температуры: 60–250 °С Диапазон установки времени приготовления: 5–60 мин Длина шнура питания: 1,5 м

Комплектация:

Аэрогриль универсальный: 1 шт. Силиконовое кольцо-расширитель: 1 шт. Решетки металлические:

Диаметр, ммВысота, ммКол-во, шт.
160201
190201
190601

Щипцы металлические для извлечения решетки: 1 шт. Подставка металлическая для аэрогриля: 1 шт. Коврик силиконовый: 1 шт. Книга «20 рецептов для аэрогриля»: 1 шт. Руководство по эксплуатации: 1 шт. Сервисная книжка: 1 шт

Производитель имеет право на внесение изменений в дизайн, комплектацию, а также в технические характеристики изделия в ходе совершенствования своей продукции без дополнительного уведомления об этих изменениях.

Устройство прибора аэрогриля

  1. Индикатор подключения к электрической сети Power
  2. Ручка таймера
  3. Крышка из закаленного стекла диаметром 22,5 см
  4. Ручка для переноски
  5. Комплект решеток
  6. Ручка настройки температуры
  7. Корпус аэрогриля
  8. Индикатор нагрева Heat
  9. Щипцы для извлечения решетки
  10. Подставка для аэрогриля
  11. Силиконовое кольцо-расширитель
  12. Силиконовый коврик

Устройство аэрогриля RAG 2410
Устройство аэрогриля RAG 2410

Приборная панель аэрогриля

  1. Индикатор подключения к электрической сети Power
  2. Положение «Выключено» (Off)
  3. Шкала времени
  4. Индикатор нагрева Heat
  5. Шкала температуры
  6. Положение рукоятки регулировки температуры для разморозки продуктов Defrost
  7. Положение рукоятки регулировки температуры для режима самоочистки Wash

инструкция аэрогриля RAG 2410
Приборная панель аэрогриля RAG 2410

Назначение и принцип работы аэрогриля

  • Прибор предназначен для использования с термостойкой посудой, совместимой с крышкой диаметром 22,5-27 см.
  • Действие аэрогриля основано на конвекции воздушных потоков от электрического нагревателя внутри рабочей емкости. Воздух разогревается до высокой температуры галогеновым нагревателем, вентилятор, расположенный в крышке аэрогриля, приводит в движение горячие воздушные массы.
  • Разогретый воздух циркулирует внутри рабочей емкости по всем направлениям сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору, тем самым нагревая продукты и доводя их до нужной кондиции приготовления.
  • Интенсивность, как и температура воздушных потоков, может меняться в зависимости от выбранного режима приготовления и доходить до 250°C. Термостат, расположенный внутри прибора, отслеживает температуру воздуха, по показаниям которого контроллер включает или выключает нагреватель.

I. ПЕРЕД ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ

Осторожно достаньте изделие и его комплектующие из коробки. Удалите все упаковочные материалы и рекламные наклейки.

Обязательно сохраните на месте предупреждающие наклейки, наклейки-указатели (при наличии) и табличку с серийным номером изделия на корпусе! Отсутствие серийного номера на изделии автоматически лишает вас права на гарантийное обслуживание.

Протрите корпус изделия влажной тканью и дайте ему просохнуть. Во избежание появления постороннего запаха при первом использовании прибора произведите его очистку.

Появление постороннего запаха при первом использовании не является следствием неисправности прибора.

После транспортировки или хранения при низких температурах необходимо выдержать прибор при комнатной температуре не менее 2 часов перед включением.

II. ЭКСПЛУАТАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНОГО АЭРОГРИЛЯ

Перед началом эксплуатации аэрогриля RAG-2410

  1. Перед приготовлением убедитесь в том, что внешние и видимые внутренние части универсального аэрогриля не имеют повреждений, сколов и других дефектов.
  2. Подготовьте рабочую емкость (не входит в комплект). Емкость должна быть выполнена из термостойкого материала. Минимальный диаметр емкости составляет 22,5 см (диаметр стеклянной крышки), максимальный – 27 см (при использовании силиконового кольца расширителя). Убедитесь, что выбранная емкость плотно соприкасается с аэрогрилем и не имеет отверстий (щелей) для выхода пара.

Запрещаются использование нетермостойких емкостей и использование прибора при любых неисправностях.

Использование аэрогриля RAG-2410

  1. Установите решетку (низкую или высокую) в емкость, затем поместите на решетку продукт. Следите за тем, чтобы между продуктом и крышкой, а также продуктом и стенками емкости было расстояние не менее 1,5–2 см — это необходимо для равномерной циркуляции горячего воздуха.
  2. Разместите емкость на твердой ровной горизонтальной, термостойкой поверхности (например, плите) на расстоянии не менее 10 см от других предметов, которые могут пострадать от высокой температуры, после чего установите универсальный аэрогриль сверху на подготовленную емкость. Для дополнительной защиты поверхности от высокой температуры используйте входящий в комплект силиконовый коврик. При необходимости установите на крышку аэрогриля силиконовое кольцо-расширитель. Убедитесь в надежности соединения.
  3. Подключите аэрогриль к электрической сети.
  4. Опустите ручку для переноса вниз до упора (при поднятии ручки для переноски в процессе работы аэрогриля произойдет автоматическое отключение его от электрической сети).
  5. Установите время приготовления, для чего поверните регулятор установки времени по часовой стрелке до необходимого значения, загорится красная лампочка. Начнет работать вентилятор. Диапазон установки времени приготовления от 5 до 60 минут.
  6. Установите температуру приготовления согласно рецепту или таблице рекомендаций по использованию настроек температуры и времени приготовления, для чего поверните ручку термостата до необходимой температуры.
  7. Загорится индикатор нагрева. Аэрогриль начнет работать. Индикатор нагрева может выключиться до истечения заданного времени, это показывает, что аэрогриль достиг необходимой температуры. Когда температура в емкости аэрогриля станет ниже заданной, индикатор нагрева включится автоматически и процесс нагрева возобновится.
  8. Как только установленное время истекло, дайте прибору остыть в течение 10 минут, после чего можно снять универсальный аэрогриль с емкости и положить на подставку (входит в комплект) до полного остывания.

Не прикладывайте чрезмерных усилий при повороте ручек регулировки времени и температуры приготовления!

ВНИМАНИЕ! При совместном использовании прибора с мультиваркой не следует устанавливать на аэрогриле температуру приготовления свыше 150°С! ВНИМАНИЕ! Не кладите горячий аэрогриль на силиконовый коврик.

ВНИМАНИЕ! Во время работы прибора его корпус, емкость и стеклянная крышка нагреваются!

Будьте осторожны! Используйте кухонные рукавицы. Во избежание ожога горячим воздухом (паром) не наклоняйтесь над устройством при открывании крышки.

III. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Для получения качественного результата предлагаем воспользоваться рецептами по приготовлению блюд из прилагаемой к универсальному аэрогрилю REDMOND RAG-2410. Книга 20 рецептов для аэрогриля, разработана специально для этой модели.

Указанные в рецептах ингредиенты, их вес, пропорции, указания по последовательности действий, установке температуры и времени либо использованию автоматических программ приготовления блюд тщательно составлялись с учетом объема, вида продукта, а также особенностей работы данной модели аэрогриля.

В книге рецептов есть советы от наших поваров, которые наверняка окажутся вам полезными.

Таблица рекомендаций по использованию настроек температуры и времени приготовления.

ПродуктВес, гВремя, час:минТемпература, °С
Курица12001:30200
Говядина (стейками)4000:20240
Свинина8001:00200
Креветки тигровые2000:10180
Картофель (дольками)4000:30190

Следует учитывать, что это общие рекомендации. Реальное время может отличаться от рекомендованных значений в зависимости от качества конкретного продукта, а также от ваших вкусовых предпочтений.

IV. РАЗМОРОЗКА ПРОДУКТОВ

Для разморозки продуктов установите регулятор температуры в положение Defrost. Время работы установите в соответствии с таблицей, приведенной ниже.

Таблица рекомендаций по использованию настроек времени для разморозки продуктов

ПродуктВес, гВремя, час:мин
Курица5002:00
Говядина5002:30
Свинина5002:30
Креветки тигровые2000:50

V. СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

  1. Предварительно размораживайте замороженные продукты. Если вы решите использовать замороженные продукты, учитывайте это при установке времени приготовления — добавляйте 10–15 минут на каждые 400 г замороженного продукта.
  2. Для равномерного приготовления пищи и придания ей ровной золотистой корочки рекомендуем вам переворачивать продукт во время приготовления.
  3. Кладите пищу на решетку, что позволяет горячему воздуху свободно циркулировать вокруг нее. Это ускоряет процесс приготовления.
  4. Используя обе решетки, вы можете готовить одновременно несколько блюд. Помните, однако, что разные продукты требуют разного времени приготовления. Это необходимо учитывать заранее. Поместите продукт, требующий наибольшего времени приготовления, на нижнюю решетку. Затем, уже во время процесса его приготовления, поместите другой продукт на верхнюю.
  5. Таким образом, вы сможете подать к столу одновременно несколько приготовленных блюд, например, мясо и овощи.
  6. Укладывая несколько кусков продукта на решетку, помните, что между ними и стенками емкости для приготовления должны оставаться минимум 2 см. Это пространство позволит горячему воздуху свободно циркулировать внутри всей емкости. Также избегайте класть один продукт на другой, стремясь приготовить больше одновременно — чтобы пища хорошо приготовилась, горячий воздух должен свободно циркулировать.
  7. Готовьте гриль на верхней, жаркое и крупные продукты — на нижней решетке.

Не кладите в емкость пластмассовую посуду (в том числе для микроволновой печи) или тонкую стеклянную посуду (тарелки и миски). Вы можете использовать металлическую, керамическую (предназначенную для использования в духовке) посуду и посуду из толстого термостойкого стекла.

Ошибки при приготовлении и способы их устранения

В представленной ниже таблице собраны типичные ошибки, допускаемые при приготовлении пищи с помощью универсального аэрогриля, рассмотрены их возможные причины и пути решения.

Блюдо не приготовилось до конца

Возможные причиныСпособы решения
Вы установили слишком низкую температуру приготовленияУстановите необходимую температуру
Вы установили слишком маленькое время приготовленияУстановите необходимое время

Блюдо пережаривается

Возможные причиныСпособы решения
Вы установили слишком большую температуру приготовленияСнизьте температуру приготовления или следуйте указаниям рецепта, адаптированного для данной модели прибора
Вы установили слишком большое время приготовленияСократите время приготовления или следуйте указаниям рецепта, адаптированного для данной модели прибора

Выпечка получилась влажной

Возможные причиныСпособы решения
Были использованы неподходящие ингредиенты, дающие излишек влаги (сочные овощи или фрукты, замороженные ягоды, сметана и т. п.Выбирайте ингредиенты в соответствии с рецептом выпечки. Старайтесь не выбирать в качестве ингредиентов продукты, содержащие слишком много влаги, или используйте их по возможности в минимальных количествах

Выпечка не поднялась

Возможные причиныСпособы решения
1. Яйца с сахаром были плохо взбиты 2. Тесто долго простояло с разрыхлителем 3. Вы не просеяли муку или плохо вымесили тесто 4. Допущены ошибки при закладке ингредиентовОбратитесь к проверенному (адаптированному для данной модели прибора) рецепту. Подбор ингредиентов, способ их предварительной обработки, пропорции закладки должны соответствовать его рекомендациям

VI. УХОД ЗА УНИВЕРСАЛЬНЫМ АЭРОГРИЛЕМ

Общие правила и рекомендации

  • Перед первым использованием прибора рекомендуем произвести самоочистку прибора.
  • Если вы не используете прибор длительное время, следите, чтобы он был отключен от электросети.
  • Прежде чем приступать к очистке изделия, убедитесь, что оно отключено от электросети и полностью остыло. Для очистки используйте мягкую ткань и деликатные средства для мытья посуды.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ использование при очистке прибора грубых салфеток или губок, абразивных паст. Также недопустимо использование любых химически агрессивных или других веществ, не рекомендованных для применения с предметами, контактирующими с пищей. ЗАПРЕЩАЕТСЯ погружать корпус прибора в воду или помещать его под струю воды!

  • Стеклянную крышку и силиконовое кольцо-расширитель рекомендуется очищать после каждого использования прибора.

Очистка корпуса

  • Очищайте корпус изделия мягкой влажной кухонной салфеткой или губкой. Возможно применение деликатного чистящего средства. Во избежание возможных потеков от воды и разводов на корпусе рекомендуем протереть его поверхность насухо.

Быстрая очистка

  • Отключите аэрогриль от сети и дайте ему полностью остыть.
  • С помощью губки или мягкой ткани, смоченной в средстве для мытья посуды, а также теплой воды протрите стеклянную крышку
  • Удалите все остатки моющего средства.
  • Никогда не опускайте устройство в воду и/или другие жидкости, не допускайте попадания влаги во встроенный вентилятор.

Нормальная очистка

  • Отключите аэрогриль от сети и дайте ему полностью остыть.
  • С помощью губки или мягкой ткани, смоченной в средстве для мытья посуды, протрите крышку и отсек вентилятора, не пользуйтесь проволочными мочалками и/или абразивными материалами.
  • Решетки и силиконовое кольцо-расширитель мойте в воде со средством для мытья посуды.
  • Очищая металлические части, пользуйтесь губкой или мягкой тканью, смоченной в средстве для мытья посуды, затем вытирайте их насухо.
  • Никогда не опускайте устройство в воду и/или другие жидкости, не допускайте попадания влаги во встроенный вентилятор.

Режим самоочистки

  • Налейте в емкость горячую воду на уровне около 3 см.
  • Добавьте немного средства для мытья посуды.
  • Закройте крышкой и включите в сеть.
  • Установите таймер на 10–15 минут, включится вентилятор.
  • Установите ручку регулировки температуры в положение «Wash» (самоочистка).
  • Опустите ручку для переноски вниз до упора для старта работы.
  • По окончании процесса сполосните емкость теплой водой для удаления всех остатков.
  • Никогда не опускайте крышку в воду и/или другие жидкости, не допускайте попадания влаги во встроенный вентилятор.

Использование посудомоечной машины

  • Решетки, силиконовое кольцо-расширитель и силиконовый коврик можно мыть в посудомоечной машине.

Никогда не мойте в посудомоечной машине корпус аэрогриля!

VII. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Приобрести дополнительные аксессуары к универсальному аэрогрилю REDMOND RAG-2410 и узнать о новинках продукции REDMOND можно на сайте www.multivarka.pro либо в магазинах фирменной розничной сети.

VIII. ПЕРЕД ОБРАЩЕНИЕМ В СЕРВИС-ЦЕНТР

НеисправностьВозможная причинаУстранение неисправности
Не включаетсяНет питания от электросетиПодключите прибор к исправной электрической розетке
Блюдо готовится слишком долгоПеребои с питанием от электросети Аэрогриль установлен на емкость неровноУстановите аэрогриль ровно, без перекосов

IX. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

  • На данное изделие предоставляется гарантия сроком на 12 месяцев с момента его приобретения.
  • В течение гарантийного периода изготовитель обязуется устранить путем ремонта, замены деталей или замены всего изделия любые заводские дефекты, вызванные недостаточным качеством материалов или сборки. Гарантия вступает в силу только в том случае, если дата покупки подтверждена печатью магазина и подписью продавца на оригинальном гарантийном талоне. Настоящая гарантия признается лишь в том случае, если изделие применялось в соответствии с руководством по эксплуатации, не ремонтировалось, не разбиралось и не было повреждено в результате неправильного обращения с ним, а также сохранена полная комплектность изделия. Данная гарантия не распространяется на естественный износ изделия и расходные материалы (фильтры, лампочки, антипригарные покрытия, уплотнители и т. д.).
  • Срок службы изделия и срок действия гарантийных обязательств на него исчисляются со дня продажи или с даты изготовления изделия (в случае, если дату продажи определить невозможно).
  • Дату изготовления прибора можно найти в серийном номере, расположенном на идентификационной наклейке на корпусе изделия. Серийный номер состоит из 13 знаков. 6-й и 7-й знаки обозначают месяц, 8-й — год выпуска устройства.
  • Производителем установлен срок службы прибора — 3 года со дня его приобретения. Срок действителен при условии, что эксплуатация изделия производится в соответствии с данным руководством и применимыми техническими стандартами.

Упаковку, руководство пользователя, а также сам прибор необходимо утилизировать в соответствии с местной программой по переработке отходов. Проявите заботу об окружающей среде: не выбрасывайте такие изделия вместе с обычным бытовым мусором.

Как в аэрогриле приготовить картофель?

Любители жареной картошки могут не волноваться за своё здоровье — в аэрогриле она готовится с минимальным количеством растительного масла, что благоприятно сказывается на уровне холестерина в крови. К тому же существуют различные вкусные рецепты:

  • По-деревенски. Картофель чистят и нарезают кружочками. Выкладывают в глубокую ёмкость, солят, перчат и посыпают чесноком — хорошо все перемешивают, оставляют на 5 минут. Решётку смазывают растительным маслом и выкладывают на неё картофель. Готовят в течение 25 минут при температуре 250 °C.
  • Печёный. Молодой картофель тщательно моют и разрезают на 2 или 4 части. Замачивают его в солёном растворе на 15 минут. Раскладывают картофель на решётке, сбрызгивают его растительным маслом и запекают при температуре 220 °C около 30 минут.
  • Жареный. Картофель моют, чистят и нарезают дольками. В глубокой ёмкости смешивают растительное масло, пряные травы, специи, соль и добавляют нарезанный картофель. Оставляют все на 20 минут, чтобы кусочки овоща промариновались. Далее раскладывают их на нижней решётке аэрогриля и готовят 35 минут при температуре 200 °C и средней скорости вентилятора.
  • В «мундире». Это один из самых быстрых способов приготовления гарнира. Картофель тщательно моют, делают в каждой картофелине несколько проколов и выкладывают целиком в глубокую миску. Посыпают её специями, растительным маслом и солью, оставляют на 30 минут. Далее раскладывают на решётку и готовят при высокой скорости обдува и температуре 260 °C.

Картофель фри может быть полезным, если приготовить в аэрогриле по такому рецепту:

  1. Картофель моют, чистят и нарезают на ровные бруски, подсушивают их бумажным полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  2. В глубокой ёмкости картофель перемешивают с солью и специями, затем добавляют растительное масло (на 1 кг клубней достаточно 3 столовых ложек) и снова хорошо перемешивают.
  3. В аэрогриле выбирают функцию «Разогрев» и прогревают прибор в течение 6 минут.
  4. Картофель выкладывают на сетчатый противень и размещают на средней решётке. Готовят блюдо около 20 минут (время варьируется от толщины брусочков клубня) при 235 °C и средней скорости вентилятора.

Как только картофель зарумянится, блюдо готово.

В аэрогриле картофель можно приготовить с беконом, как показывается на видео, в котором также рассматриваются возможности прибора:

Как устроен аэрогриль

Конструкция аэрогриля предельно проста. Он представляет собой прозрачную емкость с крышкой, в которую вмонтирован нагревательный элемент и вентилятор. Принцип работы аэрогриля основан на использовании конвекции. Вентилятор обдувает нагревательный элемент, горячий воздух заполняет весь объем резервуара и создает в нем определенный температурный режим. Чем выше нагрев и скорость обдува, тем интенсивнее будет происходить процесс тепловой обработки продуктов.

Управление устройством сводится к выбору времени, температуры и скорости вращения вентилятора (скорости обдува). Это упрощает действия пользователя, сводя его задачу к выбору определенного режима.

Аэрогриль: инструкция по применению
market.yandex.ru

В продаже есть множество моделей, различающихся по уровню мощности и типу управления:

  • электронные. Параметры выбираются на специальной панели или дисплее с кнопочным управлением. Предлагается несколько режимов работы вентилятора, дающих прибору разные возможности;
  • механические. Это простые устройства с одной скоростью вентилятора. Они дешевле, но возможности таких аэрогрилей значительно ниже, чем у электронных моделей.

Интересно! Объем прибора может составлять от 7 до 17 л. Есть модели, в которых размер чаши может меняться путем добавления специальных колец. Каждое увеличивает объем на 5 л. Крышка бывает съемная или откидывающаяся. Второй вариант удобнее, но требует пространства для движения крышки на кронштейне. Нагрев производится посредством галогенного или трубчатого элемента.

Как приготовить купаты в аэрогриле?

Кроме обычных блюд, в нём готовят и блюда разных кухонь мира. Например, купаты. Это мясное грузинское блюдо, которое готовят из рубленого мяса жирных сортов с добавлением чеснока и большого количества специй — душистого перца, зёрен граната, ягод барбариса, кориандра, тмина и чабреца. Заправляют его в оболочку от кишок и сформировывают в виде колбасок.

Для того чтобы купаты получились сочными и с лёгкой, аппетитной и поджаристой корочкой, в аэрогриле их непросто запекают (в этом случае они могут получиться сухими), а обжаривают и тушат в горшочках.

Сырые колбаски сначала обжаривают на средней решётке, предварительно смазанной растительным маслом при высокой скорости вентилятора и температуры 250 °C. Чтобы они не лопнули, на концах делают небольшие проколы для выпуска пара. В зависимости от степени прожарки понадобится 15–20 минут. Как только колбаски подрумянятся, их перекладывают в горшочек, добавляют туда же измельчённый чеснок, томатную пасту, соль и специи на ваш вкус. И продолжают готовить при тех же условиях ещё 15 минут.

Как жарятся вкусные купаты в аэрогриле, можно увидеть в видео:

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Рецепт овощей в аэрогриле

Есть множество способов, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо в аэрогриле. Например, любители баклажанов и кабачков могут выбрать следующий рецепт:

  1. Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 0,3 см.
  2. Приготовить пикантный соус — смешать 3-4 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса, выдавить один зубик чеснока, всыпать итальянские травы, посолить, поперчить и перемешать.
  3. В миску сложить нарезанные овощи и добавить помидоры черри, залить соусом и перемешать.
  4. На верхнюю решетку аэрогриля застелить фольгу и выложить в слой половину овощей.
  5. Закрыть крышку аэрогриля, выставить температуру 230 °C и выпекать 20 минут.
  6. Открыть крышку прибора, перевернуть овощи, готовить еще 10 минут и вынуть.
  7. Вторую часть овощей готовить аналогичным образом.

Приготовленные овощи можно подавать с рубленой зеленью.

Видео: Как выбрать и пользоваться аэрогрилем?

Елена Малышева и ее коллеги помогут вам выбрать аэрогриль, а также расскажут, как правильно пользоваться прибором:

Аэрогриль при правильном использовании и соблюдении температурного режима и рецептуры поможет приготовить сотни полезных блюд, ведь они готовятся практически без добавления масла. А овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов. Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то этот электроприбор вам просто необходим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: