На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Почему необходимо чистить кофемашину?
Самые дорогие кофемашины нуждаются в своевременной очистке, ведь накипь становится причиной выхода из строя техники, снижая качество напитков:
- появление коррозии;
- изменение вкусовых характеристик горячих напитков;
- накипь попадает в жидкость, поэтому кофе становится не только невкусным, но и опасным.
Важно! Накипь – это результат использования жесткой воды, содержащей в составе кальций и магний. Даже если вы заливаете в технику высококачественную дистиллированную воду, то накипь все равно будет образовываться.
Как появляется накипь
Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.
При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.
Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.
Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой
Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.
Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.
Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:
- безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
- эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
- отсутствие токсичных испарений при нагреве;
- доступность, она есть в любом доме;
- низкая цена.
Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.
Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:
- заполнение резервуара чистящим раствором;
- процесс очистки;
- удаление чистящего раствора;
- тщательная промывка.
Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.
Удаление накипи
Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.
Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).
Последовательность действий:
- Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
- Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
- Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
- Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.
Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.
Первый цикл полоскания
Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:
Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.
Второй цикл полоскания
Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.
Инструкция
Как правило, декальцинация длится 30-40 минут и включает следующие этапы:
- удаление известковых отложений;
- первое полоскание;
- второе полоскание.
Порядок действий:
- выньте сетевую вилку устройства из розетки;
- извлеките из машины резервуар для жидкости, несколько раз промойте его проточной водой;
- влейте в емкость предварительно подготовленный раствор лимонной кислоты, установите контейнер в аппарат;
- подключите прибор к электропитанию и запустите автоматическую очистку. Если ваша машина не оснащена подобной функцией, оставьте кислоту воздействовать на стенки емкости в течение 20 минут, после чего нажмите кнопку приготовления кофе (без закладки зерен в агрегат) и повторяйте процесс до тех пор, пока не израсходуется весь объем чистящего средства.
- Вновь обесточьте бытовое устройство, выньте и прополощите емкость для жидкости. Внимательно осмотрите стенки резервуара: если на них присутствуют следы накипи — повторите процедуру декальцинации еще 1-2 раза.
- Заполните контейнер агрегата чистой водой до максимально допустимого уровня и запустите режим заваривания напитка.
- Повторите этап ополаскивания кофемашины еще раз.
ВАЖНО! В зависимости от степени жесткости воды в том регионе, где вы проживаете, чистку электроприбора желательно проводить не реже 1 раза в 3-6 месяца (через каждые 150-250 порций напитка).
Как очистить кофеварку от накипи уксусом
Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.
Способ очистки:
- Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
- Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
- После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
- Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.
Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.
Как часто следует удалять накипь
Чтобы знать, когда и как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой, следует учитывать несколько факторов. Периодичность между циклами очистки от накипи зависят от двух основных моментов:
- Уровень солей кальция и магния, присутствующих в воде (зависит от района, где вы проживаете).
- Количество приготовленных чашек кофе.
Большинство современных кофемашин оснащены индикаторами, которые сообщают о времени удаления накипи. В этом случае вам необходимо просто провести процедуру очистки.
Если оборудование не имеет такой функции, кальцинированные образования следует удалять хотя бы 1 раз в два месяц или после 200-300 чашек заваренного напитка, независимо от того, используется вода для заваривания или вспененное молоко.
Очистка с помощью декальцинаторов
Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:
- Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
- Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
- Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.
DeLonghi
Saeco
Очищаем прибор от кофейных масел
Удаление кофейных масел — это очистка гидросистемы кофемашины. Способ зависит от типа прибора.
Кофемашина проливного типа
Порядок работы:
- Отсоединить съёмное заварное устройство и промыть проточной водой.
- Забитые остатками кофе отверстия ситечка почистить с помощью мыльного раствора, щётки или иголки.
- Установить элемент обратно после окончательного его высыхания.
Очистка с помощью специальных средств (как съёмного, так и несъёмного заварочного блока) осуществляется в строгом соответствии с инструкцией к прибору. Как правило, алгоритм таков:
- В шахту для молотого кофе поместить таблетку для удаления масел.
- Установить программу «Молотый кофе».
- Под диспенсер поставить чашку и активировать варку эспрессо самого большого объёма.
- Вышедшую воду (как правило, жидкость выходит белой и с пенкой, похожей на мыльную) слить.
- Приготовить 2–3 раза кофе, но не пить его, а сливать в раковину.
- Спустя 30 минут повторить процедуру 2–3 раза с чистой водой.
Средства для очистки кофемашин от масел
Очистка от кофейных масел осуществляется с помощью таблеток с соответствующей маркировкой: cleans, clean, cleaning, для очищения от кофейных масел и др. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- Topperr 3037,
- JURA,
- Melitta 1500791,
- Bosch 311769,
- Cleancaf Urnex,
- Neohome,
- Filtero 613 и др.
Самые доступные таблетки от кофейных масел выпускают Melitta и Bosch. В среднем, одна чистка обходится в 250 рублей. Ещё дешевле покупать аналогичные средства от Topper 3037 (35–40 рублей одна чистка).
Видео: чистим прибор от кофейных масел (на примере Jura)
Эспрессо-машина
Кофеварки рожкового типа от масел очищаются так:
- В слепой фильтр насыпать чистящий порошок или положить таблетку в холдер.
- Установить портафильтр в варочную группу.
- Включить цикл пролива на 10 секунд.
- Повторить последовательность (включить пролив — выключить — подождать) 5 раз. После этого должен осуществиться сброс воды из варочной группы в капельный поддон, который сопровождается характерным звуком сливаемой воды.
- Ослабить рожок, но не вынимать его из головки варочной группы.
- Включить подачу воды: жидкость будет давить на слепой фильтр и вскоре начнёт переливаться через край. В этот момент нужно начать наклонять и вращать рожок для более эффективной очистки.
- Достать портафильтр и запустить пролив воды для промывки рассекателя, сам холдер промыть проточной водой.
- Повторить пункты 1–6 с чистой водой без специального средства, чтобы очистить систему от химии.
- Прочистить с помощью зубной щётки резьбу головки группы, края дисперсионного экрана.
- Промыть детали.
По мере необходимости холдер, фильтр и наконечник трубки чистятся вымачиванием в растворе:
- Чистящий порошок развести в воде (см. дозировку в инструкции к конкретному средству).
- Погрузить детали в ёмкость с раствором на полчаса.
- Очистить загрязнения и хорошенько промыть в большом количестве проточной воды.
Какие средства использовать
Обычно для удаления масел в рожковых кофемашинах используются порошки, например:
- JOEGLO «Средство для очистки эспрессо-машины»,
- ASCACO «Чистящее средство для удаления кофейных масел с элементов эспрессо-кофемашин»,
- PULY POWDER Plus «Средство для чистки кофемашин эспрессо»,
- Urnex Cafiza 2 «Чистящее средство для эспрессо машин».
Существуют также средства в форме таблеток, например, Cafiza E16 «Чистящее средство для эспрессо-машин и суперавтоматов».
Что будет, если кофемашину не чистить
В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.
Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.
Основные признаки появления накипи:
- изменение запаха напитка, он становится неприятным;
- попадание в чашку хлопьев;
- появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
- уменьшение давления пара;
- ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
- изменение звука кофемашины во время работы.
Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.