Вы мечтаете о вкусной чашке кофе, которая не менее вкусна, чем напиток, который готовят в вашем любимом кафе? Решаете, что лучше кофеварка или кофемашина для дома? О чем надо знать, чтобы сделать правильный выбор, мы расскажем в этой статье, где рассмотрим различные кофеварки и кофемашины, принцип их действия, а также преимущества и недостатки.
Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать
Перед тем, как выбрать кофеварку или кофемашину для дома стоит разобраться, в чем отличие кофеварки от кофемашины, в чем разница в кофе, приготовленном этими устройствами, каков принцип действия различных кофемашин и кофеварок.
Если на кухне нужен один многофункциональный прибор, то лучше выбрать кофемашину. Можно выбрать самую простую рожковую модель или автоматическую с расширенными возможностями. Благодаря огромному ассортименту на современном рынке, среди различных моделей всегда можно найти ту, которая будет учитывать индивидуальные потребности. Ниже мы рассмотрим, на что обращать внимание при выборе кофемашины.
Знаете ли вы, что дает нам одна чашка кофе?
Как видите, кофе имеет не только уникальные вкусовые характеристики, но и оказывает благотворное влияние на здоровье. Просто надо варить его соответствующим образом и употреблять в меру.
Первая кофемашина запатентована в 1884 году итальянцем Анджело Мориондо. Сначала это был прибор довольно примитивный. Следует отметить, что кофеварки, работающие под давлением, были известны еще раньше, а именно, в восемнадцатом веке во Франции. Эти прототипы состояли из кувшина с крышкой. Сегодня, есть удивительные дизайнерские решения, которые позволяют готовить, в дополнение к кофе, шоколад, даже с помощью специальных капсул. Какие же есть типы кофеварок и кофемашин и чем отличаются современные модели?
Типы кофемашин и кофеварок
Рожковые кофемашины (ручные) | Автоматические кофемашины | Капсульные кофемашины | Кофеварки гейзерного типа |
Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе.
Рожковые кофемашины
Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока.
Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.
Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.
Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:
- любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
- ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
- не против после каждого приготовления чистить рожок.
Автоматические кофемашины
Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар.
Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.
Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:
- хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
- хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
- в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
- качество является самым важным, а цена второстепенна.
Знаете ли вы? Кофейная гуща являются отличным способом для домашнего пилинга? Просто добавьте к ней немного оливкового или ваше любимое эфирное масло для тела, сделайте массаж кожи и ополосните ее, кожа станет мягче. Регулярное использование также помогает бороться с целлюлитом.
Кофемашина-кофеварка капсульного типа
Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением.
Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.
Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:
- ищете устройство простое в использовании;
- любите ароматный кофе;
- предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
- любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.
Гейзерные кофеварки
Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол.
Недостатками этой кофеварки являются:
- относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
- каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
- напиток будет без кремовой пенки.
Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.
Гейзерная кофеварка для вас, если вы:
- ищете устройство компактное и простое в использовании;
- любите ароматный кофе без гущи;
- хотите сэкономить.
За что мы ценим рожковые кофемашины
Это текст для тех, кто любит хороший кофе, планирует купить рожковую кофемашину, но пока не посвящен в тонкости кофейного искусства. Эксперты и профессионалы могут дальше не читать. Но для начинающих кофеманов фундаментальная разница между рожковыми и автоматическими кофемашинами часто не очевидна. Тем более, что цены на высококлассные рожковые кофемашины зачастую выше, чем на суперсовременные автоматы.
Специалисты утверждают, что по-настоящему хороший эспрессо может приготовить только профессиональный бариста в профессиональной кофемашине. И это будет именно рожковая (по-другому – холдерная) кофемашина.
Своё название рожковая кофемашина получила от наименования детали, куда закладывается молотый кофе. Это фильтродержатель с ручкой, который и называется рожок, он же холдер, он же портафильтр.
Рожок является одним из главных элементов конструкции рожковой кофеварки. Чтобы кофе получался вкусным, рожок должен быть стальным, массивным — так он долго сохраняет температуру.
Эспрессо в рожковой кофеварке готовится так: в кофемолке, имеющей регулятор степени помола, готовится свежесмолотый кофе в количестве 6,5–7 грамм. В процессе помола кофе сразу оказывается в чаше-фильтре рожка. Далее кофе нужно с равномерным усилием уплотнить темпером для превращения его в кофейную таблетку, именуемую чалд. При этом, если кофе спрессовать слишком сильно, то вода будет просачиваться медленнее, чем нужно, и эспрессо получится горьким. А недостаточно запресованный кофе будет, скорее всего, кислым – вода будет проходить слишком быстро. Далее рожок нужно вставить и плотно зафиксировать в разъеме варочной группы кофемашины и запустить подачу воды.
Для правильной экстракции необходимо, чтобы через кофе прошла вода с температурой 86–93°С и под давлением 9 бар. Время экстракции должно составить 20–30 секунд при расходе 6,5–7 граммов молотого кофе на порцию 30–35 мл готового эспрессо. Нормативы могут варьироваться в зависимости от сорта кофе, степени обжарки, особенностей купажа, вкусовых предпочтений бариста и т.д. и т.п. Не меньше тонкостей в приготовлении молочной пены для капучино.
И зачем же такие сложности, когда есть автоматические кофемашины? Одно нажатие – и кофе готов. Хочешь эспрессо, хочешь – капучино! И никаких магических пассов и килограммов испорченного кофе!
Автоматические кофемашины для дома выбирают за простоту использования и современный дизайн. Автоматы хороши в любых интерьерах. Но вот кофе из автомата в большинстве случаев проигрывает напитку, приготовленному вручную. Он может быть приличным, хорошим, очень хорошим, но не волшебным. Почему?
Всё дело в том, что на вкус кофе влияет множество факторов: сорт, тонкость и равномерность помола, плотность кофейной таблетки, температура заваривания, время экстракции и т.д. и т.п. Рожковые машины позволяют управлять всеми этими параметрами, экспериментировать с ними.
Добиться выдающегося результата на автоматической машине сложно в силу технологичности и унифицированности. Как бы тонко не был настроен автомат, сколько бы параметров не отслеживал, он готовит лучшее из среднего, но не лучшее из возможного. Вот почему без человека в приготовлении настоящего эспрессо не обойтись.
Итальянцы, которые изобрели эспрессо и определили его стандарты, сформулировали правило четырех «М» хорошего эспрессо: Maсchina espresso — кофемашина, Mescolanza — смесь зерен, Macinatura — кофемолка и правильный помол, Mano dell´operattore — руки бариста: его умения, чутьё и талант. Только их удачное сочетание гарантируют эспрессо высокого качества.
Автоматические машины не используют в кафе и кофейниях хорошего уровня еще и потому, что кофе, который они готовят, не удовлетворяет международным стандартам, разработанным в Национальном институте итальянского эспрессо (INEI), Брешиа, Италия.
Вкус эспрессо определяется тремя «P» — Potenza (мощный, сильный вкус), Perfezione (превосходный, с абсолютным отсутствием дефектов), Profondita (с глубоким вкусом). Кислота и горечь в кофе должны быть хорошо сбалансированы, и ни один из этих вкусов не должен преобладает над другим. Терпкость отсутствует или едва заметна.
Согласно стандартам INEI, пенка (crema) итальянского эспрессо имеет цвет фундука. Она темно-коричневая по краям и содержит коричнево-рыжие вкрапления. Крема должна иметь очень тонкую текстуру, её сетка плотная и в ней отсутствуют большие или маленькие пузырьки.
В запахе эспрессо можно почувствовать интенсивный аромат с нотками цветов, фруктов, поджаренного хлеба и шоколада. Все эти ароматы ощущаются и после одного глотка кофе в течение нескольких секунд, иногда даже нескольких минут.
В автоматических машинах эспрессо бывает недостаточно насыщен из-за того, что уровень экстракции кофе оказывается ниже требуемого. Среди основных причин этого — недостаточная, по сравнению с ручной трамбовкой, плотность таблетки и проблемы контороля времени пролива для конкретной кофейной смеси. Крема во многих автоматических машинах получается за счет предварительного взбивания кофе, а не в результате самой экстракции.
Поэтому профессионалы готовят эспрессо только в рожковых кофемашинах.
Ценители эспрессо выбирают рожковые кофемашины для дома, потому, что им важно непосредственно участвовать в процессе приготовления кофе, создавать свои собственные рецепты, узнавать тонкости и хитрости настоящего эспрессо, капучино, латте.
Кофемашина – вещь не дешевая, покупается не на день и не на год. Тем более если речь идет хороших кофемашинах. Поэтому к выбору нужно подходить вдумчиво, ориентируясь на значимость хорошего кофе в вашей повседневной жизни, финансовые приоритеты, наличие времени на приготовление кофе, готовность платить за качество.
Примите во внимание и то, что приготовление эспрессо в рожковой кофемашине – это во многом ритуал и магия. Вам придется потратить время на обучение и эксперименты не только с кофемашиной, но и с кофемолкой, кофейным зерном. Рожковая кофеварка не делает эспрессо сама.
Задача автоматической кофемашины – упростить жизнь современного человека, который ограничен во времени и ценит, когда хоть что-то хорошее может происходить без его участия и контроля.
Определите, что вам ближе. Тогда принять решение: купить рожковую кофемашину или автоматическую, будет чуть проще.
Почему так важно давление в процессе приготовления кофе?
Среди приборов для приготовления кофе под давлением есть два вида:
- которые готовят кофе под низким давлением – гейзерные кофеварки (давление около 2 бар) и простые капсульные кофемашины (давление около 3-4 бар);
- которые готовят напиток под высоким давлением – кофемашины автоматические, ручные и капсульные (давление около 15-18 бар).
Чем выше давление, тем качество приготовленного кофе выше. В результате высокого давления, частицы зерна максимально отдают всю полноту аромата и вкуса, и вы каждый раз получаете чашку вкусного напитка, как в кафе. В кофемашине и гейзерной кофеварке через размолотое зерна принудительно проходят горячие пары воды под давлением, но качество, безусловно, будет значительно выше у кофемашины.
Капсульная кофеварка и принцип ее работы
Данный вид кофеварок был изобретен специально для тех, кто любит побаловать себя чашечкой качественного напитка, но не терпит долгих манипуляций во время его приготовления.
Если утренний ритуал кофепития приносит вам удовольствие, а процесс помолки и варки представляется не столь приятным, то капсульная кофеварка однозначно порадует вас, ведь заваривание кофе из капсул очень напоминает заваривание пакетированного чая.
Несмотря на визуальную простоту капсульной кафеварки, процесс приготовления кофейного напитка имеет слои сложности, хоть и требует от человека минимального участия.
Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- для начала работы машины в специальный бак необходимо залить воду;
- встроенный насос перемещает воду в кофемашину;
- протекая через нагревательный элемент, вода достигает оптимальной температуры;
- с целью увеличения давления, вода подается через тонкую иглу;
- поток горячей воды под высоким давлением попадает в капсулу с молотым кофе, где и происходит сам процесс заваривания напитка;
- при наливании напитка в чашку специальный фильтр предотвращает попадание гущи в приготовленный кофе.
Обратите внимание! Кофеварка не кипятит воду, а доводит ее до температуры порядка 90 °С. Именно такая температура является идеальной для заваривания кофе.
Составные части кофемашин и их функции
- Кофемолка (с металлическими или керамическими жерновами) – автоматические кофемашины имеют встроенные мельницы-кофемолки. Таким образом, всегда можно приготовить чашку кофе из свежесмолотых зерен, и нет необходимости их молоть в отдельной мельнице. Кофемолки ударного типа являются устаревшими решениями. Во время измельчения зерен они производят тепло, которое может придать горький вкус напитку. К более современным относятся кофемолки с жерновами. Они могут быть изготовлены из стали или керамики. Первые характеризуются прочностью, но работают громче, чем керамические, которые излучают меньше шума, но более восприимчивы к повреждениям.
- Насадка для вспенивания молока – эта насадка доступна как в ручных моделях, так и в автоматизированных. Насадка позволяет регулировать давление вспенивания молока.
- Система вспенивания молока – присутствует в рожковых и капсульных модулях. Машины могут иметь независимый контейнер для молока, но более удобные модели со встроенным контейнером.
- Пластина для нагрева чашек – чтобы иметь возможность наслаждаться полным вкусом и ароматом кофе, нужно позаботиться о его надлежащей температуре. Вот почему так важно подавать его в подогретых чашках. Благодаря нагревательной пластине, которая находится в верхней части машины, не надо будет каждый раз самостоятельно подогревать чашки.
- Регулируемый по высоте узел подачи кофе – это решение позволяет легко налить напиток в чашки разных размеров.
- Регулировка жесткости воды – в зависимости от жесткости воды, которая проверяется с помощью специальной тест-полоски, можно настроить параметры кофеварки.
- ЖК-дисплей – делает прибор проще в эксплуатации, при этом приготовление кофе-эспрессо потребует нажатия всего нескольких кнопок.
Виды кофеварок и кофемашин для дома
Категория кофеварок включает в себя все способы, требующие «ручного» или частично автоматизированного заваривания. Самыми простыми разновидностями считаются:
- турки;
- френч-прессы;
- гейзерные.
Они не используют электроэнергию и заваривают кофе примитивным способом – за счет взаимодействия молотых зерен с кипятком. Кофеварки, потребляющие электроэнергию, считаются более продвинутыми. К таковым относятся:
- Капельные.
- Рожковые.
- Капсульные.
- Чалдовые.
Они используют более сложную технологию заваривания и могут готовить несколько видов кофейных напитков. Отчасти из-за этого капсульные, рожковые и чалдовые кофеварки многие ошибочно относят к категории кофемашин. Да, они частично автоматизированы за счет капсул или таблеток (чалдов). Но отличие от других разновидностей заключается лишь в том, что вы используете не самостоятельно помолотые зерна, а спрессованные производителем порции.
На самом деле разница между кофеваркой и кофемашиной очень проста. Если устройство использует зерновой кофе – это кофемашина, если молотый – кофеварка (независимо от ее цены или внешнего вида).
Другими словами, кофемашина отличается от кофеварки полной автоматизацией процесса. Вам необходимо заправить зерна и воду в машину (и молоко, если необходимо сделать капучино или латте), после чего выбрать нужную опцию. Устройство сделает всё самостоятельно. Отсюда еще одно заблуждение – называть кофемашины автоматическими. Они по определению не могут быть ручными или полуавтоматическими. Если на каком-то из этапов необходимо присутствие человека – это уже кофеварка.
Кофемашины имеют гораздо больше возможностей в приготовлении разных типов кофе, хотя это зависит от конкретной модели. Обычно выделяют следующие типы:
- Обычные (эспрессо-комбайны).
- С капучинатором.
- Суперавтоматы.
Дополнительные возможности кофемашин
- Автоматическое дозирование кофе и воды – машины с этой функцией сами выбирают правильное количество воды и кофе в зависимости от типа напитка.
- Управление мощностью – устройство автоматически выбирает соответствующую мощность в зависимости от вида кофе.
- Таймер – позволяет установить время, через которое машина будет включаться и разогреваться, а затем выключаться.
- Управление со смартфона – некоторыми современными моделями автоматических кофемашин можно управлять с помощью Bluetooth и приложений для смартфонов. Это позволяет приготовить свой любимый кофе, управляя процессом со смартфона. При этом можно создавать свои собственные рецепты, а также получить консультацию по эксплуатации, чистке и т.д. Например, модель DeLonghi PrimaDonna Elite ECAM.
- Термоблок – это система, которая обеспечивает идеальную температуру каждой чашки кофе.
- Индивидуальные настройки – эта функция дает возможность программировать свой любимый кофе и свои собственные предпочтения по интенсивности вкуса, степени помола зерна, количества воды и температуры.
- Насадка для пара – с ее помощью вы готовите гладкую, плотную пену из молока, а также можете разогреть пустую чашку до нужной температуры.
- Двойная насадка для кофе – позволяет одновременно сварить два сорта кофе.
- Фильтр для воды – удаляет загрязнения из воды и придает напитку лучший вкус и аромат.
- Нагрев воды – эта функция дополнительно позволяет вскипятить воду для чая.
- Программа самоочистки – обеспечивает гигиену и бесперебойное функционирование машины, для очистки достаточно просто нажать одну кнопка, при этом устройство самоочистится и удалит накипь.
- Функция «Горячее молоко» – эта функция позволяет подогреть молоко и добавить его в подготовленный напиток или сделать какао.
- Подсветка чашек – с деликатным освещением в любое время дня и ночи можно наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и видом сваренного напитка.
- Aroma Whirl Plus – это система, которая обеспечивает приготовленному напитку насыщенный вкус и аромат из-за смачивания молотых зерен и предварительного запаривания. Вода проходит через кофе многократно, в результате чего напиток имеет очень сильный аромат. Такой функцией обладает, например, модель Bosch TCA5309.
- Функция «Шоколад» – это удовольствие для любителей горячего шоколада доступно для пользователей капсульных кофеварок и некоторых автоматических моделей. Такие функции есть, например, у кофеварки DeLonghi PrimaDonna Exclusive ESAM 6900.
Виды кофемашин
Возможности кофемашин шире, система управления сложнее, цена выше. Некоторые из приборов могут быть как кофеварками, так и машинами, в зависимости от уровня автоматизации, мощности, дополнительных функций.
Автоматический прибор отмеряет воду, мелет зерно, греет чашки, самостоятельно отключается после завершения процесса. Эти программируемые приборы обычно имеют множество программ приготовления. В них отличаются крепость, длительность процесса приготовления, соотношение воды и порошка. В зависимости от этих параметров можно получить такие напитки:
- Эсплессо
- Американо
- Рисетто
- Лунго
Используя капучинатор, можно расширить ассортимент:
- Латте
- Флэт уайт
- Капучино
- Макиато
Он может быть автоматическим или ручным. Простыми капучинаторами оснащены приборы младшего поколения, автоматическими – более производительные модели.
В кофемашинах настраиваются такие параметры:
- Грубость помола
- Возможность подогревать чашки
- Насыщенность напитка
- Выбирается рецепт приготовления
Стоимость кофемашины для бытового использования от 20 до 200 тыс. руб., средние цены 40-60 тыс. руб.
Рожковые эспрессо кофеварки
Машина получила свое название из-за формы рожка, в который помещают молотый кофе. Вода превращается в пар, который проходит через фильтр с порошком. Он превращается в воду, вбирает вкус порошка. На выходе получается порция эспрессо.
Рожковые кофеварки могут быть:
- Бойлерные позволяют получить кофе невысокого качества
- Помповые создают давление 15 бар, нагревают воду до 95 градусов.
Приборы с наполнением рожка и ручным отключением относят к полуавтоматам. Они оснащены функцией подогрева чашек. Это позволяет поднять температуру готового продукта и улучшить его вкус.
Капсульные кофеварки
Недостатком капсульных кофеварок есть необходимость постоянно покупать специальные капсулы. Их помещают в специальный отсек, где капсула протыкается иглой. Горячая вода проходит через капсулу с различными добавками, в результате получается вкусный напиток.
Преимущества:
- Быстро устанавливать, не нужно молоть кофе, засыпать в фильтр
- Готовит очень быстро
- Подходит для офисов
Встроенные кофемашины и их виды
Если вы решили приобрести встроенную кофемашину, кроме холодильника с морозильной камерой и микроволновой печи, то целесообразно будет выбрать модель от того же производителя, что и остальная техника, с одной линейки дизайна. Встроенные модели готовят напиток таким же образом, как отдельностоящие. Среди этой группы устройств доминируют автоматические кофемашины, менее распространены – ручные. Встроенные кофейные шкафы имеют, как правило, 60 см ширины и 45 см высоты.
Встроенные кофемашины бывают:
- с емкостью для воды – машина оснащена датчиком, который говорит о том, что надо пополнить запасы воды;
- с фиксированным подключением к воде – машина сама набирает воду по мере необходимости.
Вентиляция особенно важна в случае выбора встроенной кофемашины. Убедитесь, что расстояние между стеной и корпусом машины составляет не менее 20 см. Постарайтесь также разместить прибор для приготовления кофе подальше от тепловыделяющей части холодильника и от духовки, которые, нагреваясь, могут мешать машине.
Отличия между агрегатами
Основная разница между кофеваркой и кофемашиной заключается не в цене, как принято считать. Первый агрегат требует участия человека, а второй полностью автоматизирован, способен самостоятельно приготовить любые кофейные напитки (независимо от уровня сложности).
Отличие кофеварки и кофемашины также заключается в том, что для первого устройства используется молотый продукт, а для второго – целые зерна кофе. Они измельчаются в процессе работы аппарата. Также есть приборы, для которых выпускаются чалды со спрессованным кофе.
Несмотря на различия между устройствами, принцип их действия приблизительно одинаковый:
- в агрегат закладывают сырье;
- включают;
- дожидаются окончания заваривания;
- разливают готовый кофе по чашкам.
Кофемашины отличаются максимальной простотой эксплуатации. Если агрегат полуавтоматический, следует просто подставить емкость под специальный венчик и разместить на подставку.
В полностью автоматизированных устройствах участие человека сводится к минимуму. Есть даже функции помола зерен, заваривания различных видов напитков, разлития их по чашкам, возможность подогрева посуды.