Отличительные особенности мультипечи и мультиварки

Домашняя еда — самая вкусная. Кто откажется от ароматного борща на обед или от ягодного чизкейка к чаю? Чтобы вкусно готовить для себя и своих близких, не обязательно посещать кулинарные курсы или быть гуру готовки. Достаточно правильно выбрать технику и научиться ей пользоваться. В числе самых полезных и удобных кухонных устройств для приготовления разных блюд — мультиварка с функцией мультиповар.

Статья расскажет, как пользоваться таким прибором и чем такая мультиварка отличается от обычных моделей с автоматическим управлением.

Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и как пользоваться режимом

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Мультиповар — функция, превращающая стандартную мультиварку в хлебопечку, пароварку и гриль. С ее помощью хозяйки готовят блюда, самостоятельно устанавливая время приготовления и температурный режим. Регулировать параметры легко, при этом блюдо не подгорит и не испортится — не нужно следить за продуктами в процессе приготовления.

Пользование такой мультиваркой ничем не отличается от стандартного процесса готовки:

  • закладывают продукты в чашу для готовки;
  • на панели выбирают опцию мультиповар;
  • устанавливают время приготовления и температуру.

Процесс использования схож с приготовлением блюд на обычной газовой или электрической плите. Рекомендуется начать с простых блюд, постепенно переходя к более сложным. Мультиповар удобен тем, что время и температура регулируются до минут, секунд и градусов.

Внимание! В большинство устройств температурный шаг равен 5°С, а температурная линейка варьируется от 5°С до 160°С. Температуру меняют как в начале, так и в процессе готовки, если этого требует рецептура блюда.

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Читать также: Фильтры для очистки воды

Отличие мультиповара от автоматического режима

Мультиповар часто называют ручным режимом. В отличие от автоматического, он расширяет функционал устройства и позволяет готовить большее количество блюд. Например, молочные каши приготовить в автоматическом режиме не всегда просто — приходится открывать крышку мультиварки и помешивать их вручную. Чтобы не испортить мультиварку и не нарушить режим приготовления, рекомендуется заранее выбрать подходящее время и задать температуру.

Или еще пример — время варки говядины около 2 часов, в то время как большинство мультиварок имеет ограничение по времени 70-100 минут. С функцией мультиповар таких ограничений нет, вы легко выставите нужно время и будете полностью уверены, что говядина получится сочной и проваренной.

Внимание! Автоматический режим подходит для стандартных блюд — омлета, риса, гречки, приготовления котлет на пару. Если требуется самому установить параметры готовки, то лучше использовать мультиповар.

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Возможности мультиповара

Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».

Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:

  • Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
  • Выдерживание температурного режима в течение получаса.
  • Снижение температуры до +90С за 5 минут.
  • Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.

Читать также: Йогуртница

Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.

Почему функция мультиповар значительно упростит готовку

С ее помощью хозяйки не только варят супы или каши, но и пекут хлеб, варят компоты, готовят десерты. Мультиповар заменяет варочную панель и духовой шкаф одновременно.

Вот список некоторых блюд, для которых не нужно покупать специальную посуду и тратить много времени, достаточно загрузить ингредиенты в чашу и самостоятельно выбрать время и температуру приготовления:

  • азу из индейки;
  • лагман;
  • медовый торт;
  • чизкейк с бананами или клубникой;
  • буженина в фольге или рукаве;
  • свиная шейка в медовой глазури;
  • кабачковая и грибная икра;
  • йогурт ягодный.

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Мультиварка с мультиповаром заменяет йогуртницу, хлебопечку, скороварку. Не обязательно загружать кухню разной бытовой техникой — достаточно приобрести одно устройство. Также в нем разогревают еду — это удобно, если нет микроволновой печи.

Кому подойдет мультиповар

Тому, кто любит экспериментировать и готовить разные блюда — тушеные, томленые, запеченные шедевры. Устройство идеально подходит для готовки рыбных, овощных, мясных и грибных блюд.

Мультиварка удобна тем, что во время приготовления про нее можно «забыть» — уйти заниматься своими делами. Еда не пригорит, большинство моделей обладают антипригарным покрытием. Такой режим использования подойдет тем, кто часто занят домашними делами (уборка, уроки с детьми) и тем, кто просто не хочет проводить целый вечер у плиты (уделяет время себе и своим близким).

Устройство удобно и тем, что позволяет насладиться свежей и горячей едой, даже если ингредиенты были загружены в чашу несколько часов назад. Пример: хозяйка утром подготовила и загрузила в мультиварку рис с грибами и установила автоматическое включение через 2 часа. Когда ее дети придут домой из школы, рис будет готов. Ребят ждет здоровый и полезный обед.

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Рецепты для мультикухни

Каждая мультикухня комплектуется книжкой с рецептами, которые разработаны с учетом особенностей этой модели. Впрочем, большинство из них подходят и для обычных мультиварок, и для аэрогрилей.

Борщ

Борщ

Традиционное блюдо русской кухни отпугивает многих хозяек сложностью и длительностью приготовления. Используя мультикухню, вы справитесь за 1,5 часа, причем большую часть времени борщ будет вариться, не требуя вашего внимания.

Калорийность — 112 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 250 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 80 г томатной пасты;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты — сполоснуть мясо, помыть и почистить овощи.
  2. Нашинковать капусту. Свеклу и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами, картофель – брусочками. Мясо разделить на порционные куски.
  3. Сложить все в чашу мультикухни, залить водой. Добавить томатную пасту и специи, посолить.
  4. Выставить программу «Суп». Задать время готовки (1,5 часа) и нажать кнопку «Старт».
  5. Когда мультикухня выключится, добавить в борщ мелко нарезанный чеснок и зелень.

Голубцы в сметанном соусе

Голубцы в сметанном соусе

По этому рецепту голубцы всегда получаются вкусными, ароматными и очень нежными. Термическая обработка занимает 60 минут. В 100 г готового блюда содержится 173 калории.

Ингредиенты:

  • 400 г домашнего фарша из нежирной свинины или говядины;
  • 300 г 15%-й сменаны;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 100 г риса;
  • куриное яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г белой пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи — по вкусу.

Рекомендуем: Как сделать сушилку для белья своими руками — хозяйский подход

Приготовление:

  1. Разделить капусту на листья и погрузить их в кипяток на 5–10 минут (в зависимости от того, насколько они твердые). Потом отбить или срезать жесткие прожилки.
  2. Приготовить фарш — мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  3. Сделать начинку — смешать фарш с рисом, яйцом, солью и специями.
  4. Приготовить соус — сметану, муку и воду размешать до однородной консистенции в отдельной посуде.
  5. Сформировать голубцы, выкладывая на каждый лист немного начинки.
  6. Смазать нерастопленным маслом чашу мультикухни и выложить туда голубцы, после чего залить их соусом.
  7. Готовить в режиме «Тушение» не менее 1 часа.

Люля кебаб

Люля кебаб

Альтернатива котлетам — сочный кебаб с румяной корочкой. Готовится быстро — всего за 20 минут. А вот энергетическая ценность у этого блюда немаленькая — 261 калория на 100 г.

Ингредиенты:

  • 280 г свиной шеи;
  • маленькая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • щепотка мелко нарезанной петрушки и столько же измельченного укропа;
  • десертная ложка оливкового масла;
  • десертная ложка винного уксуса (3%-ного);
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луковицей и чесноком.
  2. Добавить в фарш все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешать, после чего поставить в холодильник на полчаса.
  3. Сформировать кебабы — разделить фарш на 4 части, каждую из них скатать в плотный шарик, надеть на шпажку и распределить по ней, придавая продолговатую форму. Важно, чтобы внутри фарша не было пустот, заполненных воздухом, иначе кебабы будут разваливаться.
  4. В чашу от мультикухни поместить решетку, выложить на нее шпажки с мясом, установить сверху крышку-аэрогриль.
  5. Включить прибор на 20 минут и готовить люля кебаб при температуре 180 °C.

Жаркое с картофелем

Жаркое с картофелем

Мягкое, сочное тушеное мясо с вареной на пару картошкой — это вкусная и полезная еда на обед или ужин. Оба блюда одновременно готовятся в одной посуде. С момента включения мультикухни до подачи на стол пройдет ровно 1 час. Калорийность — 140 кКал/100 г.

Ингредиенты:

  • 320 г говядины без костей, прожилок и пленок;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • соль, специи, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и снять кожуру. Картофель разрезать вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от того, насколько он крупный). Морковь и лук нашинковать крупной соломкой.
  2. Говядину нарезать кусочками по полтора сантиметра.
  3. Овощи (кроме картофеля) и мясо сложить в чашу мультикухни, добавить остальные ингредиенты, перемешать, чтобы масло и соль распределились равномерно.
  4. На чашу установить контейнер-пароварку. Выложить в него картофель.
  5. Готовить в течение 1 часа на программе «Тушение».

Блины с клубникой

Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар

Чтобы выбрать подходящую мультиварку с программой мультиповар, рекомендуется изучить рейтинг популярных моделей.

REDMOND RMK-M271

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Объем 5 л, мощность 830 Вт, керамическая чаша, корпус изготовлен из металла и пластика. Есть 16 автоматических и 16 ручных программ, в том числе хлеб, на пару, варка, жарка, выпечка. Есть опции отложенный старт и поддержание тепла, а также мастершеф лайт. Широкий функционал позволяет делать в мультиварке домашний сыр, йогурт. печь сырники, варить джемы и суфле. REDMOND RMK-M271 отлично подходит для большой семьи. Средняя стоимость 5 000 рублей.

Scarlett SC-MC410S21

Чаша объемом 5 л, мощность 900 Вт, управление электронное. Есть функции отложенного старта и поддержание тепла. Устройство компактное, цвет белый, что отлично подходит для небольших кухонь. В мультиварке готовят пасту, чизкейки, крем-суп, выпечку. В комплекте есть контейнер для приготовления здоровых и диетических блюд на пару. Цена около 3 700 руб.

Polaris PMC 0541D

Компактное устройство с чашей 5 л, мощность 700 Вт, управление электронное. Есть отложенный старт и поддержка блюда в теплом состоянии. С помощью функции мультиповар хозяйки готовят плов, блюда во фритюре, пекут хлеб и варят йогурт. Из достоинств модели выделяют скорость приготовления блюд, лаконичный дизайн и удобную панель управления. Цена около 4 000 руб.

Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

ENDEVER VITA-80

Мощность 880 Вт, объем 5 л, корпус из пластика и металла. Программы: мультиповар, жарка, молочная каша, выпечка, тушение, плов и йогурт. Бюджетная мультиварка с приятный дизайном подходит для простых и сложных блюд. Весит 2 кг, поэтому ее легко брать с собой на дачу. Средняя стоимость 2 500 руб.

Zigmund & Shtain MC-D50

Чаша 5 л с керамическим покрытием, мощность 860 Вт. Модель стильная, корпус выполнен черного пластика с металлическими вставками. Доступная панель управления, устройство подходит для выпечки, приготовления каш и йогуртов. Стоимость около 7 000 руб.

VITEK VT-4271 CM

Мощность 900 Вт, объем чаши 5 л. Покрытие анипригарное, управление сенсорное. Бюджетная модель подходит для тушения, запекания, варки. В ней удобно варить супы для большой семьи и делать овощные гарниры, а также готовить мясо и рыбу на пару.

В комплекте есть пластиковый лоток, мерная чаша, половник, стаканчик. Пользователям нравится красочная и простая книга рецептов, где собраны вкусные и полезные рецепты первых и вторых блюд, выпечки, десертов, закусок. Стоимость около 3 000 руб.

Leran MCR 5064 PR

Чаша 6 л, мощность 1000 Вт. Из достоинств отмечают большой объем, быстрое время приготовления и широкий функционал: мультиповар, паста, крупы, фритюр, тесто, приготовление на пару. Leran MCR 5064 PR заменит духовой шкаф, хлебопечку и скороварку. Есть функция 3D нагрева, с помощью которой блюдо всегда остается теплым и ароматным. Цена около 5 500 руб.

Сравнение с другими кухонными гаджетами

Внешне мультикухня очень напоминает другие гаджеты — мультиварку и аэрогриль. И немудрено, ведь это ее ближайшие «родственники», от которых она взяла всего по чуть-чуть. Например, с мультиваркой ее роднит наличие круглого нагревательного элемента и съемной металлической чаши. Правда, у большинства моделей ТЭН может подниматься вверх, что позволяет ставить на него чайники и сковородки. А от аэрогриля мультикухне досталась «голова», то есть крышка-насадка с вентилятором и верхним нагревательным элементом. У моделей «Редмонд» она съемная, а вот предпочитает делать ее стационарной.

Чем отличается мультиварка от мультикухни?

Суть мультиварки отображена в ее названии — это устройство, в котором можно варить крупы, овощи, мясо, макаронные изделия. Готовить блюда, требующие жарки или запекания, тоже можно, если производителем был предусмотрен соответствующий режим, но они никогда не получатся такими же, как на плите или в духовке (например, жареная картошка будет немного влажной внутри). Все дело в отсутствии верхнего нагрева – раскаляются только днище и стенки чаши, – а также в недостаточно высокой температуре (большинство мультиварок рассчитаны на работу при 40–120 °C).

Что же касается мультикухни, то с ее помощью можно сделать все что угодно — в том числе испечь пиццу или печенье «орешки», приготовить хрустящие куриные крылышки, нажарить драников, запечь рыбу на гриле. Кроме того, процесс готовки не должен происходить именно в чаше – разрешено использовать обычную кухонную утварь: сковородки, кастрюли и даже металлические чайники. А еще в мультикухне всегда есть возможность настраивать температуру, при которой будет готовиться блюдо, в то время как большинство мультиварок умеют работать только по предустановленным программам.

Мультикухня — это устройство, которое сочетает в себе все функции мультиварки, а также гриля, духовки и плиты. Как правило, продается в комплекте со сковородкой. Бывают и «умные» мультикухни, которыми можно управлять со смартфона на расстоянии.

Мультиварка и мультикухня

Что лучше — мультиварка или мультикухня?

Ответ на этот вопрос зависит от рациона и вкусовых предпочтений семьи, а также от условий, при которых устройство будет эксплуатироваться.

Когда и где пригодится мультиварка?Кому и для чего нужна мультикухня?
Мультиварка — отличное дополнение к другим кухонным гаджетам: электрической духовке или аэрогрилю (для запекания), электрочайнику или кофемашине (для приготовления напитков), электрической фритюрнице и блиннице (для жарки). В течение короткого временного периода можно обойтись и одной лишь мультиваркой, но это будет сопряжено с некоторыми неудобствами.Мультикухня способна полностью заменить плиту — если поднять ТЭН, на него можно поставить любую жаропрочную посуду (кастрюлю, сковородку, сотейник, чайник и даже турку). Главное условие — диаметр дна не должен превышать диаметр нагревающего элемента. Если в комплекте есть крышка-аэрогриль, в мультикухне также можно приготовить разнообразную выпечку, «загрилить» колбаски, мясо и овощи. Этим она отличается от свой конкурентки — мультиварки.
Покупать это устройство стоит тем, кто:Такой гаджет будет полезен:
· часто готовит супы, борщи и бульоны;· в загородном доме, где нет места для большого количества техники либо куда хозяева приезжают лишь время от времени;
· любит тушеные овощи и мясо;· в рабочей бытовке или в студенческом общежитии;
· предпочитает готовить на пару;· в городской квартире во время ремонта;
· делает домашние кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт);· в квартире-студии или другом жилье с малогабаритной кухней.
· имеет возможность пользоваться другими приборами для кипячения воды, жарки, запекания.

Есть и еще один нюанс — цена. Приобрести мультиварку малоизвестного бренда можно всего за 2000–2500 рублей, тогда как самая дешевая мультикухня обойдется в 7500–9000.

Если человек стеснен в средствах и не собирается регулярно готовить блинчики, печь пиццу или заваривать кофе в турке, ему вполне подойдет мультиварка с режимом «Мультиповар» (позволяет устанавливать желаемую температуру и время) и функцией «Жарка» (дает возможность готовить с открытой крышкой). При наличии режима «Выпечка» можно испечь булочки, бисквит, кекс, сделать запеканку. Единственной проблемой будет бледный верх изделий из теста, но его можно подрумянить, перевернув пирог «вниз головой» на 3–5 минут.

Рекомендуем: Выбор швейной машины для дома — советы специалистов, рейтинг моделей

Аэрогриль и мультикухня

Аэрогриль и мультикухня — что выбрать?

Чтобы принять правильное решение, нужно сравнить возможности обоих приборов и обозначить свои потребности.

Когда имеет смысл покупать аэрогриль?При каких условиях стоит выбрать мультикухню?
Несмотря на слово «гриль», которое присутствует в названии и ассоциируется с запеченным мясом, этот гаджет подходит для приготовления первых блюд, каш, выпечки. По сути это имитация печи — все, что находится внутри аэрогриля, обдувается горячим воздухом.Мультикухня, в зависимости от ценника и модификации, может быть оборудована крышкой-аэрогрилем. В таком случае она прекрасно справляется со всеми функциями отдельно стоящего аэрогриля, но имеет один существенный недостаток — из-за того, что чаша сделана из металла, ее прозрачность равна нулю. Это означает, что хозяйке или хозяину будет сложно проконтролировать процесс готовки, не открывая крышку.
Мясо, рыбу, овощи, грибы, тесто — все то, что готовится без добавления воды, — можно закладывать прямиком в стеклянную чашу. Если же нужно отварить или потушить продукты, понадобится керамический горшочек либо кастрюля из жаропрочного стекла. Важный момент — варка бульона в аэрогриле занимает слишком много времени, поэтому мясо для супа предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности, а воду кипятят в чайнике. Можно также заливать овощи и крупу готовым горячим бульоном.Впрочем, есть у мультикухни и плюсы — например, чтобы сварить бульон для супа или обжарить мясо для жаркого, не понадобится плита. Поскольку все мультикухни (за редким исключением) оборудованы функцией 3D нагрева, нет необходимости варить кашу в горшочке с использованием аэрогриля — она получится томленой, даже если была приготовлена в чаше под обычной крышкой.
Покупать аэрогриль стоит тем, кто:Можно сделать вывод, что мультикухня подходит тем, кто:
· любит каши — здесь они получаются рассыпчатыми и хорошо проваренными;· хочет готовить разнообразные блюда, не загромождая кухню множеством приборов;
· предпочитает выпечку и мясо с аппетитной хрустящей корочкой;· готов заплатить больше, чтобы получить дополнительные возможности (цена на аэрогрили стартует с 2500–3000 рублей, а вот мультикухню с крышкой-аэрогрилем в бюджетном сегменте найти невозможно — ее минимальная стоимость составляет 12000–13000 рублей).
· имеет на кухне другие устройства — например, термопот или чайник для кипячения воды и плиту для варки бульонов и компотов;· не нуждается в аэрогриле с большой чашей (объем чаши в мультикухне всего 5 л, а у отдельно стоящего аэрогриля может быть и 12, и 18 л).
· увлекается домашним консервированием — в аэрогриле с большой чашей удобно стерилизовать банки (как пустые, так и уже заполненные продуктами).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: