Принцип работы системы «Ноу Фрост»
В холодильниках с капельной системой охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Во время работы компрессора его температура опускается ниже 0 и на ней образуется иней и лед. Когда компрессор отключается, он тает и стекает вниз, в специальный поддон.
Как и в обычном холодильнике, охлаждающий контур (испаритель) в системе No Frost расположен в задней стенке камеры. Но он не имеет прямого контакта с основной или морозильной камерой. От них контур закрыт пластиковой или металлической стенкой.
В промежутке между ними воздух охлаждается, после чего подается в отделение холодильника через специальные отверстия. За счет этого на внутренних стенках камеры не образуется инея или льда. Воздух из промежутка между внутренней стенкой холодильника и охлаждающим контуром продувается с помощью одного или нескольких вентиляторов.
По своей конструкции все холодильники с системой No Frost делятся на два типа:
- Frost Free;
- Full No Frost и Total No Frost.
Циркуляция охлажденного воздуха в системе No Frost.
Ноу фрост или капельная система
Капельная система разморозки холодильника – это технология, обеспечивающая удаление наледи со стенок за счет чередования периодов работы и отдыха компрессора. Испаритель расположен за задней стенкой. Когда компрессор включен, эта стенка становится самой холодной поверхностью в отсеке, и на ней в виде инея конденсируется влага. Во время пауз стенка теплеет, вода оттаивает и через дренажную трубку выводится из отделения.
Система проста, но несовершенна: некоторая часть инея не успевает превратиться в жидкость, и наледь на стенке постепенно накапливается. Кроме того, в морозильной камере этот процесс происходить не может, и оттуда влага вообще не отводится. Поэтому приборы с капельной разморозкой приходится время от времени дополнительно размораживать вручную. Это главное, чем отличаются холодильники No Frost от капельных. Кроме того, каждая из конструкций имеет несколько дополнительных преимуществ и недостатков.
Чем лучше система No Frost
- значительно реже забивается дренажная система;
- холод внутри камер распределяется более равномерно.
Чем лучше капельная система
- при равных габаритах больше полезное пространство, поскольку No Frost занимает дополнительное место;
- умеренно влажный климат лучше подходит для большинства продуктов, не пересушивает их.
Виды систем No Frost
Самые первые системы No Frost были оснащены одним открытым вентилятором, который располагался в верхней части отделения. Он выдувал холодный воздух в камеру, который после опускался вниз и распространялся по всему объему. Такие модели не выпускают уже много лет.
Впоследствии появились три модификации холодильников Ноу Фрост. В первой был установлен только один вентилятор, который подавал воздух через единственное отверстие в верхней части отсека. Такие варианты сейчас редкость, но бюджетные азиатские производители выпускают такие модели.
В современных холодильниках для каждой полочки предусмотрен собственный канал подачи воздуха. За счет этого можно быстро и равномерно охлаждать продукты, где бы они ни находились. Некоторые производители для обдува устанавливают один вентилятор, другие – несколько. Второй вариант более эффективный, он часто применяется в холодильниках с инверторными компрессорами.
Строение холодильников, в которых используется система No Frost
Основным конструктивным отличием «начинки» системы противостояния обледенению является строение самого испарителя. Чаще всего он находится или в специальной выемке, или на задней стенке морозильного отделения, имеет форму змеевика с рёбрами.
Также используется особый режим вентилирования в холодильниках системы No frost. Что это значит? В каждом представителе данной системы есть встроенный вентилятор, который прогоняет тёплый воздух через специальные каналы к испарителю, а затем уже охладившийся — обратно в холодильную камеру. Это и является той изюминкой, которой No frost холодильники отличаются от капельных собратьев.
Лед все-таки есть?
Что бы ни говорили приверженцы систем No Frost, иней и лед в них все же образуется. Но скапливается он на испарителе, или стенке, за которой он расположен. Просто он не виден вашему глазу, его нет в камерах холодильника.
Оттаивание происходит по капельному принципу. В холодильниках с обычным или линейным компрессором процесс оттаивания начинается тогда, когда процесс охлаждения завершается. Компрессор останавливается, температура испарителя поднимается, лед и иней начинают таять и вода стекает в специальный лоток.
В холодильниках с инверторными и линейно-инверторными компрессорами оттаивание происходит точно также. Но процесс начинается в том случае, когда компрессор начинает работать с минимальной мощностью и температура в охладительном контуре поднимается выше 0 градусов.
В некоторых моделях холодильников на испарителе установлены ТЭНы. Они служат для прогрева внутренней части и принудительной разморозки. Такие ТЭНы могут работать тремя способами:
- ТЭН включается через определенный промежуток времени;
- Включение ТЭНа происходит при срабатывании датчика температуры;
- ТЭН начинает греть если вы включаете режим разморозки.
Плюсы и минусы системы
У любой техники или технологии есть как положительные, так и отрицательные стороны. Давайте рассмотрим плюсы и минусы холодильников No Frost.
No Frost: 9 Плюсов системы
- Отпадает необходимость в постоянной разморозке холодильника. Ее достаточно производить 1-2 раза в год;
- Принудительная циркуляция обеспечивает одинаковую температуру по всему объему камеры;
- Поставленные в холодильник продукты быстрее охлаждаются, а находящиеся в нем меньше нагреваются при открытии дверок;
- Система No Frost позволяет эффективно использовать камеры сухой заморозки;
- После открывания дверок или помещения внутрь теплых или горячих продуктов температура быстро восстанавливается;
- Отсутствие инея и льда в морозильной камере существенно увеличивает эффективность ее работы и полезный объем;
- Влажности в основной и морозильной камере поддерживается на оптимальном уровне;
- Зона свежести может эффективно работать только в холодильниках с технологией No Frost;
- Функция «Суперзаморозки» или «Шоковой заморозки» с системой Ноу Фрост работает быстрее и эффективнее.
No Frost: 7 Минусов технологии
- Габариты холодильников с технологией No Frost больше, чем с капельной системой при одинаковом внутреннем объеме;
- Вентиляторы, установленные на охлаждающем контуре, потребляют дополнительную электроэнергию;
- На охлаждение промежутка между задней стенкой камер холодильников и охлаждающего контура тратится дополнительная электроэнергия;
- Некоторые модели имеют больший уровень шума при работе, чем холодильники с капельной системой;
- Из-за постоянного обдува открытые продукты быстрее обветриваются;
- Стоимость холодильников Ноу Фрост выше, чем обычных;
- Вентиляторы и ТЭНы – дополнительная зона риска, поэтому вероятность поломки выше.
А этот тип – ну очень ветреный
Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.
Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.
Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.
При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.
Мифы и правда о холодильниках Ноу Фрост
Существует ряд заблуждений относительно технологии No Frost. Давайте рассмотрим их.
Мнение №1 – холодильники No Frost вредят здоровью
Приверженцы такого мнения считают, что в этой системе используется особый фреон, который очень токсичен. На самом деле в холодильниках Ноу Фрост используется тот же хладагент, что и в других. К тому же, фреон циркулирует по полностью герметичной замкнутой системе, и вы просто физически не сможете его вдохнуть.
Единственный случай, когда фреон может выйти из системы – это обрыв магистрали. Но этого газа в системе очень мало. К тому же, он гораздо тяжелее воздуха, и вы никак не сможете им надышаться.
Мнение №2 – холодильники Ноу Фрост сушат продукты
Отчасти это так. Дело в том, что чем чаще вы пользуетесь холодильником, тем чаще включается система циркуляции. А потоки воздуха способствуют обветриванию продуктов. Конечно, если что-то хранится в течении дня или двух, особого эффекта не будет.
Чтобы избежать обветривания, оборачивайте еду пищевой пленкой, храните в закрытой посуде или пластиковых контейнерах. На сроке хранения целых фруктов и овощей работа системы никак не скажется.
Мнение №3 – холодильники No Frost не нуждаются в разморозке
В большинстве моделей оттаивание испарителя происходит естественным путем. Когда дверцы закрыты и в камере держится постоянная температура на протяжении долгого времени, иней на испарителе таем. Если вы часто пользуетесь холодильником, то может произойти следующее.
Холодильник будет более интенсивно охлаждать камеру, из-за чего лед на испарителе не будет успевать оттаять. Такое также случится, если дверца холодильника закрывается не полностью или уплотнители неплотно прилегают. В таком случае теплый воздух будет попадать в холодильник и на испарителе будет нарастать ледяная «шуба».
Если вы заметили, что холодильник начал плохо охлаждать, стоит его разморозить. Да и вообще, один-два раза в год не лишне будет дать ему отдохнуть. Хотя бы для того чтобы провести генеральную уборку в камерах.
Мнение №4 – объем холодильника Ноу Фрост меньше, чем обычного, с капельной системой
Это и правда и ложь. Дело в том, что производители в характеристиках товара указывают полезный объем. То есть, если в спецификации указано что у вас холодильник на 250 литров, то таковым он и будет, независимо от используемых технологий.
Нюанс состоит в том, что при одинаковом объеме холодильники No Frost имеют немного большие габариты, чем капельные. Получается, что при одинаковых размерах, у агрегата с капельной системой полезный объем будет больше. Поэтому на вопрос можно смотреть с двух сторон.
Нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост – развеиваем мифы
Миф 1: холодильник с No Frost нужно размораживать раз в год
Выше мы рассмотрели схему работы холодильников Ноу-Фрост. Оттайка льда в них происходит в автоматическом режиме, поэтому в исправно работающей технике ничего нигде намерзать не может. Нам попадались холодильники No Frost, которые по 10 лет исправно работали, и их ни разу не отключали из розетки и, тем более, не размораживали.
Мастера «РемБытТех», имеющие опыт ремонта более 15 лет, официально заявляют: все, что требуется No Frost – периодическая влажная уборка. Достаточно лишь удалять крошки и сор, протирать стенки и полки холодильника: это обеспечит не только аккуратный внутренний вид, но и отсутствие неприятного запаха в камерах холодильника. Перед уборкой нужно обязательно отключать холодильник от сети.
Миф 2: после очистки от загрязнений холодильник Ноу Фрост нельзя сразу включать, должен пройти как минимум 1 час с момента выключения
Этот миф имеет под собой некоторые основания, однако – устаревшие. «Диванные эксперты» пишут, что причина кроется в выравнивании давления в системе. Логика такова. При работе компрессора фреон в конденсаторе находится под высоким давлением, и после отключения мотора давление в системе мгновенно выровняться не может. В частности, некоторое время завышенное давление сохранятся на выходе из компрессора (в трубке нагнетания). Мотор не рассчитан на запуск при таких условиях: пускового момента может не хватить, чтобы сдвинуть поршень против давления, поэтому компрессор может заклинить. Блокировка вала двигателя при подаче питания на компрессор, в свою очередь, считается опасным состоянием, поскольку обмотки мотора испытывают перегрузку и могут сгореть. Тогда потребуется замена компрессора.
Если говорить о старых холодильниках, то вероятность развития ситуации по такому сценарию, который ведёт к «клину» мотора действительно есть. Но только в том случае, если включение производить практически сразу. Если дать холодильнику хотя бы 5-10 минут постоять (а вряд ли на протирку уходит меньше времени), никаких проблем не возникнет.
Современные модели и вовсе оснащены защитными реле: после отключения от электросети оно просто не даст мгновенно завестись мотору. Таким образом, вы можете включить в розетку холодильник сразу же после очистки. Компрессор заработает лишь тогда, когда система будет готова к безопасному запуску.
Нужен ли вам холодильник No Frost?
Холодильники Ноу Фрост – не лучшее и не худшее решение. Они имеют как недостатки, так и преимущества. Не каждому подойдет такой рефрижератор. Покупать холодильник с системой No Frost имеет смысл если вы:
- Не хотите тратить время на периодический уход и разморозку холодильника;
- Живете в условиях повышенной влажности;
- Предпочитаете держать готовые блюда в открытых емкостях;
- Пользуетесь такими опциями как зона свежести, суперзаморозка или шоковая заморозка;
- Любите закупаться продуктами на долгое время;
- Постоянно используете холодильник.
Перед принятием решения советуем еще раз просмотреть все плюсы и минусы технологии No Frost и только потом делать выводы.
Уход за холодильником No Frost
Какого-то особенного ухода холодильники с технологией No Frost не требуют. Но время от времени они нуждаются в разморозке (1-2 раза в год) и генеральной уборке. Давайте посмотрим, как это правильно сделать.
- Отключите холодильник от сети и освободите его от продуктов;
- Выньте все полочки, ящики и контейнеры и промойте их обычным моющим средством для посуды;
- Дайте холодильнику прогреться до комнатной температуры, это может занять 30-60 минут;
- Промойте стенки камеры моющим средством для посуды;
- Задняя стенка может быть цельной, а может состоять из нескольких частей, она крепится на фиксаторах или болтах. Снимите ее;
- Промойте заднюю стенку или ее части с внутренней стороны и насухо вытрите;
- Осмотрите внутреннюю часть холодильника, в которой расположены вентиляторы, ТЭНы и испаритель, если есть явное загрязнение – удалите его;
- Особое внимание уделите местам крепления фиксаторов задней стенки и самим фиксаторам, тщательно очистите их от загрязнения;
- Промойте все стенки прохладной водой и вытрите насухо.
После всего вам остается только вернуть на место заднюю стенку, установить на место полочки и ящики. Затем поместите внутрь продукты и включайте холодильник в сеть.
В этой публикации мы постарались максимально подробно ответить на вопрос: No Frost, что это такое в холодильнике? Также вы узнали о плюсах и минусах системы, ее отличии от других. Надеемся, статья была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!
Loading…
Что такое No Frost
Азбучной истиной является то, что в холодильнике должно быть холодно, а в морозильной камере и вовсе должен стоять настоящий мороз. Но где холод и мороз, там и лед, намерзающий на стенках камеры. В традиционных холодильниках, в которых испаритель располагался прямо в морозильнике, так и было: на поверхности теплообменника постепенно нарастал толстый слой льда, образующегося из содержащейся в воздухе влаги. Именно поэтому не стоило надолго оставлять дверцу открытой, так как попадающий снаружи теплый влажный воздух, в конечном счете, привел бы к утолщению ледяного слоя.
Такой холодильник нужно было периодически размораживать. Устройства с ручной системой размораживания требовалось отключать от сети питания, после чего либо приходилось ждать, пока растает лед, либо нужно было убирать его руками, нагревать, поставив в камеру кастрюлю с горячей водой, и так далее. Более удобными в эксплуатации были холодильники с полуавтоматической системой размораживания, в которых достаточно было нажать кнопку и встроенный термостат постепенно превращал лед в воду.
Но все изменилось, когда появилась система No Frost.
Как работает No Frost и каковы ее преимущества
No Frost буквально переводится с английского языка как «Без инея». Это система, благодаря которой в морозильной камере вообще не возникает ледяной «шубы» на стенках, что позволяет навсегда забыть о необходимости размораживать холодильник. Впервые ее разработали специалисты итальянского завода Zerowatt, в наше время входящего в промышленную группу Candy. Сейчас ее можно увидеть в холодильниках самых разных производителей. Иногда этот тип охлаждения еще называют ветреным, так как он основан на перемещении потоков воздуха внутри холодильника.
По сути, система No Frost представляет собой тот же самый испаритель, что и в традиционном холодильнике, но он располагается не в морозильной камере, а снаружи нее. Для работы системы необходима принудительная циркуляция воздуха, осуществляющаяся за счет работы вентиляторов, которые равномерно распределяют его по отделению и гонят в сторону испарителя.
В холодильнике с системой No Frost вы такого не увидите
Влага оседает на испарителе и начинает замерзать, образуя тонкую ледяную корочку. Но холодильник оборудован еще и автоматическим нагревателем, который раз в несколько часов включается и превращает лед в воду. Вода стекает в специальный поддон, расположенный над компресором, и окончательно испаряется, возвращаясь в воздух. Таким образом, не образуется никакого ледяного слоя внушительной толщины, и владелец холодильника может забыть о размораживании. Это не единственная система, позволяющая обходиться без разморозки, но ее по праву можно назвать одной из наиболее распространенных.
Более равномерное распределение холодного воздуха по отделению можно назвать побочным достоинством системы No Frost. Благодаря этой особенности все продукты получают одинаковое количество холода, что особенно важно, если не забывать о том, что каждое открытие двери нарушает установившийся температурный баланс внутри холодильника. Кстати, это же позволяет сэкономить немного электроэнергии, хотя в целом модель, оборудованная No Frost, потребляет больше электричества, чем ее аналог, в котором не установлена такая система, — немного подробнее об этом будет рассказано дальше, когда речь пойдет о недостатках системы No Frost.
Если на холодильнике есть такой знак, значит, он оборудован системой No Frost
Исследования экспертов, сравнивавших традиционные холодильники без No Frost, модели с капельной системой охлаждения, а также бытовые холодильные устройства и морозильные камеры, в которых использовалась технология No Frost, показали, что более равномерное распределение холодного воздуха приводит к установлению более сбалансированной температуры. У традиционных моделей, требующих размораживания, внутри одного и того же отделения температура в разных местах может различаться на 7-9 °C. Система капельного типа обеспечивает разброс в 5-6 °C. Система No Frost продемонстрировала наилучшие показатели: в оборудованном ею холодильнике разница температур была всего лишь 1-2 °C.
No Frost, Frost Free, Total No Frost — чем они все отличаются друг от друга
У разных производителей система No Frost может иметь собственные особенности; к тому же не стоит забывать, что существует множество моделей холодильников, каждая из которых отличается уникальными характеристиками. Традиционно No Frost использовалась только в морозильниках, но вскоре ее начали распространять на весь внутренний объем холодильника. В продукции группы Candy используют обозначение Frost Free — это означает, что у данной модели вынесенный за пределы камеры испаритель имеется только в морозильном отделении.
Покупатель может встретить в продаже модель, у которой между морозильным и холодильным отделениями предусмотрены каналы для циркуляции воздуха. В инструкции такого холодильника может быть написано, что он оборудован системой Total No Frost или Full No Frost.
Также выпускаются устройства, в которых используются две независимые системы: одна для морозильного отделения, а другая — для холодильного. Такую организацию принудительной циркуляции воздуха, называющуюся Twin Cooling System, можно встретить в продукции ] Samsung[/anchor], Hotpoint-Ariston, Whirlpool.
Также совершенно по-разному может быть организовано движение воздуха. Например, в одних холодильниках Samsung используется технология Super-X-Flow, которая состоит в том, что шнековый вентилятор создает вихревые потоки воздуха. В других же моделях той же Air Shower, заставляющий воздух двигаться не горизонтально, а вертикально. Специалисты Samsung утверждают, что под «воздушным душем» продукты замораживаются в полтора-два раза быстрее.
Схемы движения воздуха при работе системы Super-X-Flow (слева) и Air Shower (справа)
Также компания Samsung оборудует некоторые свои холодильные устройства системой Multi Flow, позволяющей организовать многоуровневую подачу воздуха, что делает температуру внутри отделения гораздо более стабильной. По конструкции Multi Flow представляет собой синтез системы No Frosr с капельной технологией охлаждения, которая использует для своего функционирования несколько другой принцип: испаритель также вынесен за пределы камер и расположен на задней стенке, но воздух не распределяется с помощью вентилятора, а лед тает в момент отключения компрессора, без включения дополнительного нагревателя, просто под воздействием комнатной температуры.
Недостатки No Frost и как с ними бороться
Основное достоинство системы No Frost заключается в том, что она позволяет полностью отказаться от трудоемкой процедуры размораживания холодильника. Но, к сожалению, за все приходится платить, и данный случай — отнюдь не исключение. Правда, большинство недостатков No Frost сложно назвать серьезными, и с ними тоже можно бороться.
Первая проблема состоит в том, что оборудование для No Frost занимает место и имеет некоторый вес, из-за чего общая масса холодильника может несколько возрасти, а объем холодильного и морозильного отделения — уменьшиться. Правда, это уменьшение обычно исчисляется в десятых долях процента и практически незаметно.
В большинстве холодильников средней ценовой категории используется общая для обеих камер система No Frost
Вторая проблема — шум вентиляторов. Конечно, оборудование, заставляющее воздух циркулировать по камерам, расположено внутри, и шум от его работы гасится самим корпусом холодильника. Но для человека с чутким ухом это может стать источником раздражения, ведь компрессор тоже издает звуки, да и воздух перемещается внутри холодильника отнюдь не бесшумно. В среднем уровень громкости возрастает на 3-5 дБ, хотя ряд производителей, например Siemens, применяют специальные «тихоходные» вентиляторы, которые работают так тихо, что их не слышно.
Третья проблема — увеличенное энергопотребление. Естественно, система No Frost для обеспечения своей работы нуждается в электричестве, поэтому оборудованный ею холодильник будет потреблять энергии больше, чем модель с традиционной системой размораживания. В зависимости от производителя, конкретной модели, базового энергопотребления и других факторов холодильник с No Frost может съесть за год 100-150 лишних киловатт-часов.
Четвертая проблема — некоторое повышение цены, что вполне очевидно: дополнительное оборудование приходится дополнительно оплачивать. Опять же чем больше элементов — тем больше вероятность, что где-нибудь что-нибудь выйдет из строя. Но и здесь не все так просто, ведь обычно производители относят модели с системой No Frost к средней и высшей ценовым категориям, а для этих категорий чаще применяются более надежные, передовые, продвинутые материалы и технологии. Кстати, в ремонте No Frost нет ничего сложного, и в случае необходимости с этим справится любой сервис-центр.
Продукты в холодильниках No Frost необходимо хранить в упаковках, коробках, пакетах
Пятая проблема имеет все основания считаться наиболее серьезной. Речь идет о высыхании продуктов. Дело в том, что когда воздушный поток постоянно омывает лежащие в холодильном отделении или морозильнике продукты, он захватывает собой влагу, которая в них содержится. Это плохо сказывается на свежести продуктов и их внешнем виде, если мы будем говорить о зелени, фруктах, овощах и т. д. С другой стороны, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, ведь высыхание происходит не сразу. К тому же справиться с негативным влиянием потока холодного воздуха очень просто — достаточно всего лишь не забывать упаковывать продукты. Многие владельцы холодильников с No Frost, привыкшие складывать мясо, рыбу, сыр, яблоки, помидоры в пакетики, кулечки или коробочки, узнавали о возможном обезвоживании еды только из газет, радио или Интернета, ведь сами они с этим никогда не сталкивались.
Покупать ли холодильник с No Frost
Учитывая то, что, как говорилось выше, на сегодняшний день это одна из ведущих технологий, позволяющих избежать размораживания, — вполне можно. Просто необходимо не забывать о ряде мелких недостатков, также перечисленных выше, а также раз в год-полтора все-таки выключать холодильник и проводить его профилактическую очистку.
В Интернете можно порой натолкнуться на заявления о том, что No Frost вредна для здоровья, но у этого мнения нет никакого внятного обоснования. Похоже, что это один из бесчисленных мифов современной техногенной цивилизации. В реальности же эта технология используется уже давно и вполне доказала свою эффективность и безопасность.