Как разморозить холодильник No Frost: Обзор- Инструкции +Видео

В последние годы холодильники оборудованные системой No Frost стали весьма популярны. Немалую роль в этом сыграла реклама, утверждающая, что такие агрегаты не нуждаются в ручном регулярном размораживании. Однако это утверждение верно только отчасти, так как для проведения генеральной уборки в камерах периодическая разморозка холодильника No Frost потребуется. Кроме этого, холодильник надо размораживать при профилактических осмотрах, на время очистки вентиляционной системы, для устранения неисправностей.

Автоматическая разморозка холодильника Ноу Фрост

Работа без инея (так переводится название технологии) обеспечивается циркулирующим по камерам воздухом, который подаётся встроенным вентилятором. Испаритель вынесен из камеры на заднюю стенку агрегата. Воздушный поток, проходя через испаритель, охлаждается и переходит в камеры.

Отдав тепло, он вместе с водяными парами возвращается к испарителю, на холодную поверхность которого влага оседает в виде конденсата, образующего при замерзании иней. 2 – 3 раза в сутки, во время остановок компрессора, наледь растапливается электронагревателем и выводится наружу. Появление наледи на стенках возможно при частом открывании дверцы, если она долго остаётся открытой, или из-за дефекта на уплотнителе.

Автоматическая разморозка холодильника Ноу Фрост

На моделях японского и южнокорейского производства (Самсунг, LG) такая система размораживания установлена в обеих камерах. Это связано с повышенной влажностью воздуха в этих странах из-за близости к морю, а холодильник Ноу Фрост отлично справляется с данной проблемой. Европейскими производителями выпускаются подобные модели (например, у Стинола), но встречаются и комбинированные, у которых морозилка оснащена No Frost, а холодильная камера – капельной системой.

Типы разморозки

Способов избавиться от наледи на стенках холодильника несколько. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Ручная

Без участия человека наледь сама не растает. Нужно дождаться, пока оттаявшая вода соберется в специальном поддоне. Мероприятие предполагает следующие действия:

  • необходимо отключить агрегат от сети;
  • освободить все пространство от полок и продуктов;
  • открыть дверцу;
  • затем следует отмыть все поверхности;
  • насухо вытереть все стенки;
  • заново включить агрегат в электросеть.

Популярной и надежной считается фирма Bosch. Для холодильного отделения применяется только автоматический капельный или «Ноу Фрост» режим размораживания. Система размораживания морозилки в холодильниках «Бош» бывает ручная или автоматическая.

Полуавтоматическая

Модели бытовой техники с полуавтоматическим режимом разморозки требуют вмешательства человека:

  • Чтобы запустился процесс оттаивания наледи, нужно нажать специальную кнопку режима оттаивания.
  • Затем происходит медленное таяние инея.
  • Как только наледь полностью растает, работа холодильника возобновляется автоматически.

Автоматическая

С помощью автоматической разморозки удается сэкономить время и силы. На стенках холодильника образуется тонкий слой льда, он начинает испаряться в виде конденсата.

Вода проходит по задней стенке вниз через специальные каналы и собирается в поддон. Много моделей с автоматической системой размораживания выпускает фирма LG.

система ноу фрост

Принцип работы капельного оттаивания

В холодильниках с капельным оттаиванием испаритель находится на тыльной стороне задней стенки камеры. Поэтому она холоднее других поверхностей и, в соответствии с законами физики, на ней конденсируется влага, содержащаяся в воздухе. Во время работы компрессора она образует наледь, которая после остановки начинает таять и по каплям вытекает в наружную ёмкость. Простота и отсутствие дополнительных устройств делают эту систему очень надёжной. Основным недостатком считается невозможность работы в морозильной камере.

Преимущества и недостатки No Frost

К плюсам системы относится:

  • При правильной эксплуатации рефрижераторы с этой технологией обеспечивают работу без обмерзания, поэтому размораживать холодильник No Frost нужно значительно реже, нежели подобные модели с ручным или капельным оттаиванием.
  • За счёт равномерного распределения температуры внутри камеры обеспечивается высокое качество заморозки на всех полках.
  • К плюсам относится также способность быстро восстанавливать заданный температурный режим после загрузки в камеру большого количества продуктов. Упаковка продуктов при этом не смерзается между собой.
  • Чтобы зелень и ягоды долгое время оставались свежими в большинстве холодильников этого типа имеются специальные отделения для их хранения, где поддерживается температура на уровне 0C.

К минусам относится:

  1. Обезвоживание хранящихся продуктов, но если хранить их в герметичных контейнерах или завёрнуть в плёнку – этого не случится.
  2. Так как для системы выделено место у холодильников No Frost объём камер меньше на 20%, чем у аналогичных моделей других типов.
  3. При одновременной работе вентилятора и компрессора уровень шума высок. Однако производители уверяют, что последние модели работают практически без шума.
  4. На работу вентилятора расходуется дополнительная электроэнергия.
  5. Стоимость выше, чем у капельных аналогов. Но если выбирать модели из линейки одного уровня – разница не превысит 7 – 12%.
  6. Установленные вентиляторы и автоматика, которые склонны к поломкам, снижают надёжность. Однако даже при выходе из строя системы агрегат, пусть не в полном объёме, продолжит работать, дожидаясь устранения поломки.

Плюсы и минусы No Frost

Ветреная заморозка считается более современной и прогрессивной, она имеет ряд заметных преимуществ. Однако она не лишена недостатков.

ПреимуществаНедостатки
  • Возможность установки и в морозилке, и в холодильной камере (в отличие от «плачущей стены»),
  • не намерзает толстый слой льда, нет необходимости в частой разморозке,
  • равномерная температура по всей камере (разница температур между верхней и нижней полками не более 2° C),
  • лучшее сохранение продуктов,
  • быстрое восстановление температуры после включения или загрузки продуктов,
  • более длительное сохранение холода после аварийного отключения
  • Более высокая стоимость техники,
  • подсушивание продуктов из-за работы вентилятора,
  • громоздкий испаритель занимает большую часть полезного пространства

Внимание! Проблема с подсушиванием продуктов решается просто: достаточно хранить их в упаковке. Более того, сегодня в кухонных агрегатах предусмотрен отсек для овощей и фруктов.

Как правильно разморозить холодильник с No Frost

Споры о том, как часто нужно размораживать холодильник, не прекращаются до сих пор, однако обе стороны согласны с тем, что минимум раз в год эту процедуру необходимо проводить, чтобы сделать генеральную уборку. Самое главное – нельзя включать холодильник сразу после чистки и уборки!

Если после отключения не пройдёт хотя бы пара часов, двигатель компрессора при запуске будет перегружен и выйдет из строя!

  • Размораживание следует проводить в прохладной обстановке, чтобы не навредить агрегату резким перепадом температуры. Если обстоятельства вынуждают заниматься оттаиванием в жаркую погоду – процедуру лучше перенести на вечерние или ночные часы.
  • Сколько времени нужно держать холодильник выключенным – будет зависеть от обстоятельств. Оптимальным считается – сутки, но в случае необходимости достаточно и 12 часов. Это требуется для падения давления в системе циркуляции хладагента.
  • У холодильников с раздельными системами охлаждения предусмотрена возможность отключения камер. Поэтому их можно обрабатывать последовательно, сначала, например, отключенную холодильную камеру, затем морозилку. В моделях с одним контуром охлаждения без разморозки одновременно обоих отсеков не обойтись.

Холодильник с функцией ноу фрост ATLANT XM 4524-060 ND.
Размораживание холодильника с системой no frost производится в следующей последовательности:

  1. После отключения от электросети из холодильника выгружаются съестные припасы.
  2. Извлекаются съёмные элементы, полки, ёмкости. Их отмывают от грязи и пыли жидким моющим средством и ставят сушить.
  3. Если на стенках есть налёт инея, нельзя соскребать его острыми предметами, чтобы не повредить поверхность. Лучше дать ему оттаять. Для ускорения оттаиваем с помощью фена для сушки волос. Затем с помощью сухой тряпки из камеры удаляется мусор, промокается конденсат.
  4. Поверхности промываются мыльным раствором, смочив в нём губку или тряпку. Чтобы избавиться от неприятных запахов пользуются содовым раствором. Для удаления с уплотнителя дверки плесени и грибка нужно воспользоваться лимонным соком или нашатырным спиртом. Для мытья внутренностей холодильника и съёмных элементов нельзя применять агрессивные моющие вещества, так как их частицы могут попасть на продукты, а использование абразивных щёток и порошков приведёт к повреждению покрытия
  5. Вентиляционные отверстия системы очищаются ватными палочками, смоченными в растворе соды. Его готовят из расчёта 2-3 ст. л. порошка на 0,5 л воды. Заниматься монтажом вентиляционных решёток не следует, так как это влечёт отказ от гарантийного ремонта независимо от вида неисправности.
  6. Теперь нужно пройтись по поверхностям губкой, смоченной в чистой воде и протереть их чистой тряпкой.
  7. Для завершения генеральной уборки агрегат отодвигается от стены и очищается сзади от накопившихся залежей пыли. А как мыть холодильник снаружи – хозяек учить не надо.
  8. Дверки открываются, и агрегат оставляется в покое на оговорённое выше время.
  9. По окончании срока ёмкости и полки устанавливаются на место, дверки закрываются и чистый холодильник запускается в работу. Через полчаса начинается загрузка продуктов в полном объёме.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Всё зависит от его возраста и технологии охлаждения. Сейчас все холодильники оборудованы либо капельной системой, либо системой No Frost. Они не требуют частой чистки от ледяного нароста. А вот старые модели могут быть куда капризнее.

Без авторазморозки

Всё зависит от кучи факторов: производитель, технические данные, модель, частота открывания-закрывания дверцы… Сказывается даже сезон. Аппараты без авторазморозки – настоящая редкость. Как правило, это очень старые агрегаты, которые вытесняются с рынка более удобными моделями. Как часто его нужно размораживать? Лучше всего посмотреть в техпаспорт устройства. Производители такую информацию указывают.

холодильник без авторазморозки
А если паспорта нет? Тогда следуйте простым правилам:

  • Не ждите полного оледенения. Критическая цифра – 2 мм. Если лёд толще двух миллиметров, увеличится нагрузка на компрессор, он может просто выйти из строя. И где вы найдёте замену раритету?
  • Летом лёд растает быстрее, чем зимой, поэтому размораживать нужно 1 раз в месяц (можно и чаще, если «шуба» быстро увеличивается в размерах).
  • Зимой наледи меньше, интенсивность разморозок можно снизить до 1 раза в 3-4 месяца.

С авторазморозкой

Существуют три типа охлаждающих систем с авторазморозкой: капельная, No Frost и смешанная. В чём особенности? При капельной разморозке весь конденсат подтаивает (спасибо испарителю) и по специальным желобкам стекает в поддон, откуда благополучно испаряется. Правда, капельная система доступна только для холодильного отсека. На морозилке всё равно будет разрастаться «шуба» и её нужно будет размораживать. В случае с No Frost у конденсата нет шансов образоваться: охлаждаются такие аппараты вентиляторами, которые, кроме прочего, «подсушивают» воздух. Лишняя влага просто высохнет. Система работает как в холодильной, так и морозильной камере. Смешанный тип: в холодильной камере капельная система, в морозилке – No Frost.

холодильник с авторазморозкой
Как часто нужно размораживать?

  • Холодильники с капельной системой – примерно 1 раз в 6 месяцев, в основном для избавления от бактерий и «шубы» в морозилке.
  • Аппараты с ноу фрост в принципе разморозки не требуют. Но некоторые производители всё-таки рекомендуют 1 раз в год давать агрегату «отдыхать». Ну и опять же, от бактерий нужно избавляться, иначе продукты будут портиться быстрее.
  • Агрегаты со смешанным типом моются тоже 1 раз в год.

Если возникают сомнения – обратитесь к технической документации. Производитель даёт рекомендации на эту тему.

Рекомендации по использованию системы

Чтобы не пришлось заниматься внеплановым размораживанием, заведите привычку выполнять простые правила:

  • Убирайте мусор и разлившиеся жидкости сразу после появления;
  • Не ставьте в камеру не остывшие до комнатной температуры блюда. В принципе No Frost остудит их, но не следует испытывать холодильник на выносливость.
  • Продукты должны храниться в герметичной упаковке.
  • Не загружайте в камеры продукты, которые не нуждаются для хранения в холоде.

Следя за спором нужно ли размораживать холодильник No Frost, стоит прислушиваться к мнению стороны ратующей за систематический уход. Всё-таки чистый, приятно пахнущий агрегат смотрится лучше нежели вонючий замызганный ящик. При взгляде на который возникает вопрос, а можно ли его использовать для хранения продуктов без вреда для здоровья?

Холодильник Стинол RF 345 A

Холодильник Stinol RF 345 A 008 – марка холодильника, где холодильная камера оборудована “капельным” испарителем, здесь разморозка происходит автоматически. Когда отключается компрессор – иней на поверхности испарителя тает. А дальше он стекает каплями через сливное отверстие в лоток для конденсата. Система No Frost в этом холодильнике отсутствует. Морозильная камера размораживается вручную. Холодильную камеру можно почистить и помыть раз в год, по мере загрязнения.

На видео – все подробности разморозки и мытья холодильника:

Генеральная разморозка и уборка холодильника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: