Достоинства и недостатки
Наличие гриля, встроенного в СВЧ-печь, существенно расширяет возможности этого электрического прибора. С его помощью всегда можно за короткий промежуток времени получить много разнообразных блюд: румяную курицу, овощи, вкус которых получается таким, будто они были приготовлены на костре, рыбу и даже выпечку.
Используя гриль, мясо и рыба никогда не будут жирными, потому что для них не нужно применять большого количества постного масла. Соответственно, еда получается вкусной и в то же время полезной.
Пользоваться анализируемой функцией очень просто. Главное — следовать четкой инструкции производителя.
Что касается недостатков, то их можно выделить три:
- Микроволновка после завершения процесса приготовления становится очень грязной. Однако, если вытереть все загрязнения сразу, потом не придется долго мучиться с очисткой.
- Согласно некоторым отзывам, еда после такого гриля получается не очень вкусной, потому что не имеет запаха дыма и специфического привкуса, который всегда есть после костра.
- Во время попадания капель жира на нагревательные элементы, внутри прибора возникает неприятный запах.
Всех выше перечисленных недостатков легко избежать, если вовремя и правильно ухаживать за микроволновкой.
Кварцевый гриль что это
- Функция гриля в духовом шкафу
- Гриль в духовом шкафу
- Ссылки По теме данной страницы
Не так уж много людей, кто любит готовить. И, пожалуй, нет абсолютно ни одного человека, кто любит готовить после тяжелого трудового дня. Благо, что благодаря холодильникам мы можем сохранять еду. А микроволновки подарили нам возможность разогревать эту еду быстро и беспроблемно.
Ранее, в микроволновках широко использовались ТЭН нагреватели. Нагреваются они до максимальной температуры не меньше 3 минут, электроэнергии потребляют много, да и ухаживать за ними сложновато. Но прогресс не стоит на месте. И на смену ТЭН — нагревателям пришел кварцевый гриль.
Плюсы
Кварцевая лампа располагается на потолке микроволновки. Это позволяет не уменьшать размеры печи. Очистка вообще проходит просто – отчасти из — за строения, отчасти из — за того, что благодаря высоким температурам работы лампа очищается сама. Кварцевые лампы нагреваются гораздо быстрее, чем ТЭН — нагреватели. Для достижения максимальной температуры необходима 1 минута. Так же, печи, оборудованные кварцевым грилем, гораздо экономичнее расходуют электричество. Процесс приготовления является гораздо более равномерным.
Плюсов у кварцевого гриля великое множество. Но, к сожалению, есть и минусы.
Минусы
Главный минус печей с кварцевым грилем – это их цена. Она значительно превышает стоимость простых микроволновых печей с ТЭНовыми нагревателями. Да и распространение пока что не широкое – всё же стандартные микроволновки пользуются большей популярностью из — за их привычности и невысокой цены.
Кому могут понадобиться
В целом, микроволновые печи с кварцевым грилем могут понадобиться тем, у кого есть финансовые возможности приобрести такую недешевую технику. Конечно, в итоге она окупится. Но не все готовы осуществить единовременную трату. Но если же у вас есть хоть малейшая возможность – приобретайте именно её. Её экономичность вас ещё сильно порадует в дальнейшем. Так же, многие утверждают, что блюда в подобной печи выходят гораздо вкуснее, чем в обычной микроволновке.
На что стоит обратить внимание
- Выбирайте технику известных производителей. Это максимально обезопасит вас от обмана и заводских браков, а так же позволит воспользоваться гарантийным сроком.
- Не приобретайте технику в небольших магазинах. Доверяйте только крупным магазинам, это касается и интернета.
- Тщательно изучайте полученную информацию.
- Не тратьте деньги на супер — современную микроволновку с сотней режимов, если вам нужно всего лишь разогревать на ней еду и время от времени готовить курицу на гриле.
- Выбирайте модель, к которой прилагают дополнительную комплектацию. Будь то гриль решеточка, специальная ткань для очистки или что — то подобное. Как правило, это говорит о том, что производитель старается помочь клиенту.
Вообще, кварцевый гриль по праву считается экономичным и удобным. Если вы можете позволить себе потратить подобную сумму – смело выбирайте именно его. Покупая подобный агрегат, вы обеспечиваете себя надёжной техникой, которая проработает очень долго.
- Турбо гриль
- Большой гриль
- Малый гриль
Газовый духовкой шкаф в стиле ретро
Виды грилей
Планируя приобрести микроволновку с грилем, необходимо изначально проконсультироваться у специалиста, какой именно вид гриля встроен в определенную модель СВЧ-печи. На сегодняшний день известно несколько их типов.
Тэновый
Представляет собой наличие металлической спирали, которая, чаще всего находится в верхней части бытового прибора. В последнее время возникают модели печей, в которых тэн может двигаться. Это обеспечивает более быструю и равномерную прожарку продуктов, сокращая время, отведенное на готовку. Не менее важным, положительным свойством такого гриля является то, что за ним очень просто ухаживать.
Кварцевый
Его смысл заключается во встроенной кварцевой лампе, которая размещается в верхней части микроволновки. Излучая инфракрасный свет и при этом нагреваясь, никакой опасности для человека она не представляет, потому ограждается от продукта встроенной решеткой.
Такая конструкция не занимает дополнительное внутреннее пространство в электрическом устройстве, быстро нагревается, потребляя при этом небольшое количество электроэнергии. Необходимо отметить, что такой гриль в микроволновке помыть не удастся. Среди других недостатков следует отметить более длительный срок приготовления продуктов и неодинаковую степень их прожарки;
Керамический
У этого есть дополнительный нагревательный элемент. Его предназначение — готовить блюда еще быстрее и качественнее, сохраняя в них необходимую сочность и все полезные свойства. Достигается это за счет более глубокого проникновения инфракрасного излучения в продукты, что приводит к лучшему их прожариванию. Недостатком наличия двойного гриля является то, что он потребляет гораздо больше электроэнергии, чем один основной.
Какой бы вид гриля ни был выбран, нужно знать о том, что ни один из них не сможет работать без встроенного внутреннего вентилятора. Его функция заключается в перемешивании горячего воздуха, нагреваемого тэном или лампой, и улучшении качества приготовления продуктов питания.
В каких случаях, какой вид гриля стоит использовать
Этот вопрос может возникнуть в следующих случаях:
- у вас две и более микроволновки с разными типами нагревательных элементов (что маловероятно);
- у вас одна печь с двумя разными типами нагревательных элементов.
Рассмотрим второй случай как наиболее вероятный.
В ускоренном режиме задействуются все верхние элементы. При этом можно быстро получить поджаристую корочку сверху.
В режиме использования всех нижних и верхних нагревателей готовятся блюда без переворачивания продуктов. Эта функция пригодна для приготовления стейков, котлет, рыбы или пирогов.
Режим применения нижнего нагревателя позволяет довести до полной готовности пирогов и пиццы.
В поворотном режиме работают верхний и подвижный нагревательные элементы. Так можно приготовить булочки или полоски.
Для чего нужен
Благодаря наличию гриля, микроволновка заметно расширяет спектр своих возможностей. Она может одновременно сочетать в себе функции, выполняемые другими бытовыми приборами: плитой, духовкой и электрогрилем. Теперь в ней можно не только размораживать, подогревать и готовить обычные блюда.
С помощью гриля легко поджарить мясо, рыбу, запечь овощи, сделать вкуснейшие бутерброды и даже испечь пироги. Существенным достоинством является то, что все эти процессы проходят гораздо проще и быстрее.
Правильная эксплуатация
На примере всеми рецепта курицы гриль научимся правильно пользоваться микроволновкой с рассматриваемой функцией:
- Промойте тушку под проточной водой, разрежьте порционно или пополам.
- Со всех сторон обмакните курицу бумажными салфетками или полотенцем.
- Замаринуйте птицу в смеси соли, перца, чеснока, базилика и карри, оставьте на 30 минут.
- По истечении отведенного времени, внутрь микроволновки поставьте металлическую решетку, уложите на нее курицу.
- На стеклянный поднос поставьте дополнительную небольшую емкость, в которую будет капать жир в процессе приготовления.
- Выберите нужный режим на микроволновке и установите время 12 минут. После того как время закончится, переверните кусочки на другую сторону и снова включите гриль на то же самое время.
Если мясо готово, из него в процессе прокалывания вилкой или ножом будет вытекать прозрачный сок. В том случае, если курица оказалась сыроватой, ее укладывают в глубокую тарелку и доготавливают под пластиковым колпаком еще несколько минут.
Разнообразить этот привычный рецепт можно маринадами и овощами, которые будут прекрасно сочетаться с румяной курицей.
Как готовить курицу гриль в имбирном маринаде
Ингредиенты для приготовления:
- охлаждённая курица – 1-3 кг;
- молотый корень имбиря (сухой) – 2 ч.л.;
- соевый соус «Имбирный» — 50 мл;
- кунжутное масло – 50 мл;
- смесь перцев – ½ ч.л.;
- чеснок – 2 зубка.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 187 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления имбирного маринада вам понадобится глубокая мисочка. Поместите в неё сухой имбирь и смесь перцев. Затем влейте имбирный соевый соус и кунжутное масло. После введите измельчённые при помощи пресса зубки чеснока. Тщательно разотрите все составляющие ингредиенты маринада до однородности;
- Охлаждённую куриную тушку необходимо ополоснуть, осушить, а затем натереть имбирным маринадом. Если есть возможность – можно сделать ей «имбирные инъекции». Для этого необходимо взять обыкновенный шприц с самой большой и толстой иглой, наполнить его маринадом и обколоть тушку;
- Оставьте курочку на 15-20 минут – пусть пропитается, как следует маринадом;
- Затем уложите её спинкой кверху на решётку для гриля, поместите в микроволновую печь и, включив гриль режим, готовьте 20 минут. После её следует перевернуть грудкой кверху и продолжить готовку ещё на 18-20 минут;
- Ароматная, пикантная курица гриль в имбирном маринаде готова. Для тех, кто любит остроту, в качестве дополнения можно подать японский хрен «Васаби» — он отменно подчеркнёт всю пикантность данного мясного деликатеса.
Советы по использованию
Прежде чем начать пользоваться грилем, необходимо изучить инструкцию производителя. Всегда нужно помнить о том, что даже один раз неправильно приготовив какое-либо блюдо, можно спровоцировать серьезную поломку бытового прибора. Рассмотри некоторые советы, которые научат правильно использовать анализируемую функцию:
- Никогда не готовьте еду в металлической посуде или тарелках, поверхность которых украшена узорами из металлического напыления.
- За одни раз лучше приготовить небольшую порцию пищи. В противном случае в некоторых местах она может получиться сыроватой.
- Чтобы продукты равномерно прожаривались со всех сторон, во время работы гриля следует применять специальную металлическую решетку. Чаще всего она идет в комплекте с микроволновкой.
- Устанавливают решетку обязательно на стеклянный поднос, чтобы сок с продуктов во время готовки капал на него, а не на нижнюю часть прибора.
- При желании сделать на мясе или рыбе поджаренную, хрустящую корочку, сочетайте гриль вместе с конвекцией (внутренним вентилятором). Он обеспечит равномерную циркуляцию горячего воздуха по всему внутреннему пространству.
- Готовя бутерброды или подсушивая хлеб, положите под него бумажную салфетку и установите небольшой промежуток времени. Это убережет продукт от подгорания и пересушивания.
- Прежде чем укладывать овощи для запекания на решетку, их необходимо вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Чтобы мясо не получилось сухим, посолите его практически в самом конце приготовления.
- Поджаренной корочки на курице удастся добиться в том случае, если перед закладыванием ее в микроволновку, вытереть бумажным полотенцем.
- Целая курица будет готовиться очень долго и не поместиться в стандартную СВЧ-печь. Именно поэтому лучше тушку разрезать на порционные кусочки.
- Подогревая молоко или готовя молочные соусы, используйте емкость достаточной глубины, чтобы предотвратить переливание жидкости во время ее закипания.
- Не отходите далеко от электрического прибора, когда в нем готовится еда, чтобы всегда иметь возможность следить за временем и степенью готовности пищи.
Следуя вышеописанным рекомендациям, удастся значительно продлить срок службы своей микроволновки и избежать поломок.
Рекомендации по выбору
Выбирая СВЧ-печку с грилем, нужно обратить свое внимание, прежде всего, на ее мощность. Здесь речь идет о суммарном показателе всех функций, которые может выполнять каждая конкретная микроволновка. В том случае, если мощность прибора слишком высока, а проводка в доме старая, придется купить устройство с меньшей мощностью.
Обязательно обращайте внимание на то, какой тип гриля в приборе и сколько их в нем. От этого будет зависеть качество приготовленной пищи, а также количество времени, которое придется для этого тратить.
Добросовестные производители всегда предложат в комплекте с бытовым электрическим прибором металлическую решетку для гриля. Без нее процесс приготовления станет долгим и неудобным.
Чем выше цена печки с грилем, тем больше в ней будет встроено автоматических программ, позволяющих приготовить более разнообразную пищу. Так, наибольшее их количество может доходить до 24 штук.
Критерии выбора микроволновой печи с грилем
При покупке микроволновой печи следует задуматься о целесообразности дополнительных функций, которые оказывают влияние на стоимость в сторону удорожания. С одной стороны, наличие гриля позволяет больше разнообразить блюда, чем в обычной СВЧ. С другой стороны, нет уверенности в практическом применении этих опций, так как эксплуатация микроволновки может банально ограничиться обычным разогревом.
Если все же решено приобрести СВЧ-печь с грилем, то стоит обратить внимание на некоторые моменты.
- Объем рабочей камеры бывает маленьким (8-15л), средним (16-20л) и большим (20-30л). Соответственно этот параметр влияет на количество порций, которые можно будет приготовить за один раз.
- Мощность также варьирует в зависимости от потребностей. В различных моделях заложены разные пределы этой величины, насколько они будут востребованы в процессе готовки, следует определиться сразу. Также на этот показатель влияет тип и количество используемых ТЭНов. Например, керамический гриль считается самым мощным и потребляет больше всего ресурсов, обычный металлический – среднемощным, а кварцевый – наименее мощным. От этого параметра также зависит интенсивность передачи тепла. Так, обычный ТЭН нагревает поверхность продуктов «более сильно и агрессивно», а кварцевый «мягко и равномерно» — благодаря другой длине волны тепло идет вглубь.
- Еще не менее важным является материал поверхности рабочей камеры. Она может быть выполнена из керамики, эмали или нержавейки. В зависимости от эксплуатационных характеристик будет различаться и уход за микроволновкой, особенно после использования гриля. К керамике ничего не пригорает, но для ее очистки нельзя применять порошковые средства и металлические мочалки. Эмали эти методы не страшны, но загрязнения к ней прилипают значительно сильнее.
Обзор лучших представителей
Правила пользования грилем в каждой микроволновке может отличаться друг от друга. Самыми популярными вариантами этих электрических приборов являются такие модели.
Samsung MC28H5013AK
Особенность — дает возможность приготовить сыр и йогурт.
Положительные свойства:
- современный дизайн;
- невысокая стоимость;
- наличие биокерамического покрытия дает возможность быстро и легко очищать ее от загрязнений;
- есть 24 программы приготовления различных видов блюд;
- быстро и всегда равномерно готовит, разогревает пищу;
- стеклянный поднос осуществляет движение плавно, без рывков.
Минусом является то, что кнопки с функциями не имеют подсветки. Для людей с плохим зрением это вызывает существенные неудобства в процессе использования прибора.
Midea AW925EHU
Особенность — может приготовить сухофрукты.
Достоинства:
- есть встроенная функция самоочистки;
- наличие 10 программ для приготовления блюд;
- не слишком высокая стоимость;
- большой объем;
- гриль тэновый.
Недостатки — сложное управление прибором, поэтому без инструкции первое время работать с ней будет сложно.