В сети часто встречаются вопросы о том, как пользоваться кофемашиной, при этом нет никаких уточнений, что именно имеется в виду. Кофемашин существует огромное множество, они бывают автоматические, полуавтоматические, традиционные (такие, как установлены в кофейнях), офисные, домашние. Попробуем вам помочь разобраться с устройством и все-таки приготовить кофе, в том, что имеется, или настроить новый агрегат с нуля.
Определяемся с аппаратом
Чаще всего проблемы возникают с офисными и домашними устройствами. Потому что полуавтоматы и автоматы обычно ставят в общественных местах, и они в последнее время оснащены сенсорными эранами, где легко выбрать тип напитка, объем, и нажать кнопку готовки.
Профессиональные традиционные мы рассматривать не будем – с ними все слишком сложно, и работать с каждой нужно учиться отдельно. Если у вас нет опыта – вы вряд ли приготовите хоть сколько-нибудь приличный напиток.
На профессиональных машинах обычно есть лейбл с названием и моделью. Ищите более точно, потому что общие рекомендации дать невозможно.
Мы будем разбираться с кофемашинами, которые стоят дома или в офисе. Лейблы часто отпадают при активном использовании, напечатанные логотипы стираются, и определить, какой перед вами девайс, почти невозможно. Из этого и будем исходить.
Осмотрите кофемашину.
Где-нибудь есть отсек для зерен кофе? Или единственный отсек, до которого вы можете добраться – это емкость с водой? Если зерна куда-то засыпаются, значит, это кофеварка с автопомолом. Если нет – 99%, что это рожковая, и у нее должна быть ручка-рожок. Еще есть капсульные кофемашины, и с ними тоже все довольно просто. А еще – капельные кофеварки, их можно опознать по кувшину для кофе.
Как пользоваться кофемашиной с автопомолом
Итак, вы нашли, куда заливается вода и засыпаются зерна. Теперь машину нужно настроить:
- Засыпьте зерна.
- Залейте воду до отметки.
- Если есть возможность – настройте помол. Для начала лучше выбрать средний, это универсальный вариант для любого напитка.
- Возможно, получится установить количество воды для одной порции.
- Температура – если она настраивается – поставьте около 92-98 градусов.
Скорее всего на главной панели будут или кнопки с типом кофе, или с объемом. Подставьте чашку подходящего размера под носик и нажмите кнопку старта. Если собираетесь готовить две порции, попробуйте нажать кнопку дважды.
Внимание: для одной порции ставьте одну чашку по центру! Часто там два распределительных вывода, и если вы готовите одну порцию, будет литься из двух сразу.
Как варить кофе в кофеварке
Варить кофе не составляет труда, если предварительно познакомиться со всем многообразием аппаратов кофейного мира. Как пользоваться кофейником и как приготовить вкусный напиток?
Капельная
Капельные кофемашины можно использовать в большой семье, когда необходимо приготовить сразу много порций ароматного напитка. Устройство кофеварки капельного типа работает по принципу пропускания горячего пара через молотое кофейное зерно и специальные фильтры. Это идеальный вариант для американо. Приготовленный напиток попадает капельным путем в общий кувшин, из которого потом разливается по чашкам.
Капельная кофемашина подходит для большой семьи.
В устройстве есть функция подогрева, поэтому сосуд с готовым кофе может долго оставаться горячим:
- залейте нужное количество воды, согласно шкале на специальном контейнере;
- засыпьте в фильтр нужное количество молотого кофе;
- выставьте программу;
- в зависимости от модели, кофе будет подаваться в отдельную колбу или непосредственно в чашку.
В таком устройстве кофе долго остается горячим.
Капсульная
Капсульная кофеварка удобна выбором готовых напитков. Здесь можно сварить латте, американо, капучино и другие. Процесс приготовления начинается с закладывания порционной капсулы с молотым кофе. Ее упаковка прокалывается и под высоким давлением горячая вода пропускается через молотые зерна. Крепость и вкус готового напитка будут напрямую зависеть от выбранного давления. Конечно, у вас ограниченный выбор в производителях капсул.
В капсульной кофеварке можно делать готовые напитки.
Но можно выбрать свой бренд, который полностью отвечает вашим требованиям и вкусовым предпочтениям:
- включите машину и залейте нужное количество воды;
- поместите капсулу в специальный приемник;
- подставляйте чашку и ждите, когда из сопла будет подаваться готовый напиток.
После приготовления кофе подается в стакан.
Гейзерная
Гейзерная кофеварка создана для любителей крепкого и насыщенного кофейного вкуса. Напиток не нужно дополнительно процеживать или отстаивать, поскольку этот метод приготовления не дает осадка в вашей чашке. Через засыпанный кофе пропускается подающая под воздействием пара горячая вода.
Гейзерная кофеварка производит кофейный напиток без осадка.
Кофейник прост в использовании, легко разбирается и очищается от гущи:
- налейте в нижнее отделение воды до нужной отметки;
- в специальную воронку насыпьте молотый порошок;
- соберите устройство, согласно инструкции и включите в сеть;
- под давлением пара кофейный напиток будет стекать в верхний контейнер;
- после отключения аппарата напиток переливается в чашку.
Устройство довольно просто в эксплуатации.
Рожковая
Такая кофеварка получила свое название благодаря съемным рожкам. Это модели для гурманов, любителей экспериментировать с напитками и профессиональных бариста. Молотый кофе засыпается в рожок и максимально уплотняется. Здесь вы сами варьируете крупность помола зерен, время приготовления, температуру воды и другие факторы. Каждый раз вы будете получать разный по вкусу и крепости готовый напиток.
Рожковая кофеварка позволяет экспериментировать со вкусами.
Вы можете создавать пышную пенку, прекрасный эспрессо и сбалансированный капуччино:
- если модель оснащена функцией самостоятельного помола зерен, то засыпьте их в специальный контейнер;
- в рожок поместите и плотно утрамбуйте молотый кофе;
- выставьте нужные параметры температуры воды, подачи давления и другие;
- поставьте чашку под носик сопла;
- при желании взбейте молоко при помощи капучинатора.
При желании можно сделать густую пенку.
Как пользоваться рожковой кофемашиной
Именно эти устройства часто вызывают массу вопросов. Но на самом деле с ними очень легко обращаться. В задней части или сбоку должен быть отсек для воды – убедитесь, что ее достаточно, а лучше залейте новую.
- Обычно спереди вы видите торчащую ручку – рожок. Его нужно повернуть влево градусов на 30. Это может быть не очень легко, но и не переусердствуйте.
- Когда пазы сойдутся, он легко вытащится. Аккуратно – там может быть использованная гуща.
- Обычно в рожке есть ситечко, куда насыпается кофе. Аккуратно вытряхните его в нок-бокс или в блюдце.
- Достаньте ситечко, промойте.
- Вставьте в рожок ситечко и насыпьте молотый кофе. Класть зерна не имеет смысла. Кофе должен быть среднего помола.
- Обычно слева есть темпер – как небольшой круг на ножке. Он, как правило, рядом с местом для рожка. Слегка утрамбуйте кофе, но не очень плотно.
- Если что-то осталось на краях – смахните салфеткой.
- Под тем же углом, как вынимали, вставьте рожок и поверните, закрепляя.
- Не надо поворачивать до прямого угла. Лишь бы он не болтался.
- Теперь включите кофемашину. Часто для этого есть отдельная кнопка на передней панели.
- Подождите, пока кнопка загорится красным цветом, и вся машина нагреется.
- Подставьте посредине чашку.
- Нажмите кнопку приготовления кофе.
Желательно через некоторое время вытащить рожок, высыпать гущу из ситечка, промыть ситечко.
Как ухаживать за кофемашиной
Основной уход за кофемашиной – это своевременная чистка. В современных топовых моделях информация о засоренных узлах выводится на дисплей.
Интересно! Как без турки сварить кофе в домашних условиях
Обладателям бюджетных или старых моделей придется самостоятельно, очищать машину, руководствуясь инструкцией. Подробнее об очистке читайте в статье «Как очистить кофемашину от накипи».
Если вы пользуетесь машиной ежедневно, мойте ее хотя бы раз в неделю. После каждой сваренной порции в приборе остается осадок.
Как пользоваться кофемашиной с капсулами
Вы нашли капсулы, и поняли, что перед вами капсульная кофемашина. Это проясняет немногое, так как капсулы могут вставляться сбоку, сверху, в отсек. Тем не менее, вам нужно найти, куда.
- Залейте воду в резервуар. Не мелочитесь, лейте до отметки, машина сама отмерит нужное количество.
- Вставьте одну капсулу в кофемашину. Большинство моделей уже давно самостоятельно прокалывает капсулы, во всяком случае, попробуйте. Если ничего не получится – достанете и сделаете прокол, вдруг вам достался раритет.
- Если есть выбор напитка – выбирайте. Самые бюджетные модели не готовят ничего кроме эспрессо.
- Машина сама нагреет воду и заварит напиток.
Внимание: капсульные кофемашины обычно не кипятят воду, только греют. Поэтому используйте ту воду, которую могли бы пить сырой, лучше – очищенную или фильтрованную.
Выбираем кофемашину для дома
Если вы регулярно берете кофе по пути на работу, домашняя кофемашина может стать хорошей инвестицией. Но сколько времени и усилий вы готовы тратить каждый день на приготовление чашки кофе? При выборе домашней кофемашины тоже есть, над чем подумать.
Все эспрессо-машины требуют определенного обслуживания: удаление кофейной гущи или пустых капсул, чистка поддона для сбора воды, наполнение резервуара для воды и т.д. Также определитесь, нужна ли вам машина со съемной варочной группой или нет. Это та часть машины, в которую вы вставляете портафильтр.
Некоторые машины оснащены съемными варочными группами, которые легко открываются для чистки или осмотра. Кофемашины со встроенной варочной группой предусматривают автоматическую очистку. В такие труднее залезть, если что-то пойдет не так.
Если вы хотите, чтобы все было в ваших руках, выбирайте кофемашину со съемной варочной группой. Если вы предпочитаете, чтобы машина сама проводила очистку, вам скорее придётся доплачивать за сервисное обслуживание, если что-то сломается.
Как и в случае с профессиональными машинами, вам следует учитывать давление помпы. Давление определяет, насколько интенсивным будет вкус получаемого кофе, а также качество крема. Ищите машину с давлением в 9 бар или более.
Кстати, тут можно посмотреть подборку бюджетных кофемашин для дома: The Best Budget Espresso Machines for Your Home (англ.).
Леверные кофемашины
Леверные кофемашины (иногда их называют ручными) используют рычаг-левер для создания давления, необходимого для приготовления эспрессо. Они выглядят великолепно и, безусловно, имеют своего покупателя, но для работы с ними требуется приложить много усилий. Маловероятно, что вы захотите проделывать это каждый день.
Полупрофессиональные кофемашины
В качестве альтернативы, вы можете подумать о приобретении профессиональной или полупрофессиональной одногруппной машины с капучинатором. Они позволяют готовить такие же напитки на основе эспрессо, как в кофейнях. Но спросите себя, насколько вам подходит сложная машина.
С полупрофессиональными машинами вам потребуется следить за параметрами эспрессо, так как делают это бариста: регулировать помол и количество молотого зерна, уметь правильно темперовать и т.д. Чтобы все изучить, потребуется время. Может быть, вам это понравится; в таком случае действуйте, покупайте и наслаждайтесь освоением этих параметров.
Тем не менее, если вы просто хотите быстро и без лишних хлопот пить кофе по утрам, это не тот тип машины, что вам нужен.
Эспрессо-машина Breville. ©Cultura Coffee
Полуавтоматические и суперавтоматические машины
Если вам кажется, что использование полупрофессиональных машин требует слишком много внимания, подумайте о полуавтомате. Такие кофемашины берут часть работы на себя.
Обычный набор функции включает в себя цифровой дисплей, кнопки с готовыми программами, смалывание зерна, предсмачивание и контроль температуры. Выберите программу и нажмите кнопку. Тут намного сложнее все испортить, но вы все еще контролируете ситуацию.
Суперавтоматические машины еще более просты в использовании. Запускаете работу помпы нажатием кнопки и выключаете, когда экстракция завершена. Эта машина выполняет большую часть работы сама. И это самый популярный вид кофемашин для дома.
Бариста взбивает молоко в кофейне в Барселоне, Испания. ©Fernando Pocasangre
Автоматические и капсульные кофемашины
Автоматические машины всю работу делают сами. Просто убедитесь, что в машине есть кофейные зерна и вода, и жмите на кнопку. Они не позволят вам хоть как-то контролировать экстракцию, но они будут готовить довольно неплохой эспрессо с минимальными усилиями.
Капсульные машины почти полностью исключают человеческую ошибку. Проследите за тем, чтобы резервуар для воды был полным, вставьте в машину герметичную кофейную капсулу и нажмите кнопку.
Их не надо чистить от кофейной гущи, но не забывайте о вредном воздействии одноразовых пластиковых упаковок на окружающую среду. Некоторые производители переходят на перерабатываемые или биоразлагаемые материалы, но так ли вам нужна эта капсула? Многие автоматические машины оставляют после приготовления аккуратную «шайбу» из молотого кофе, которую удобно выбрасывать.
Капсульные кофемашины не пользуются популярностью среди производителей, занимающихся спешелти кофе. И вы ограничены в выборе капсул для использования с той или иной моделью машины – большая часть брендов, которые занимаются производством капсул достаточно второстепенны. Но существует растущий рынок капсул со спешелти кофе, где компании работают над созданием высококачественных спешелти капсул, в том числе из перерабатываемых материалов.
Кофейные капсулы. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista
Как пользоваться капельной кофемашиной
Для использования вам, скорее всего, понадобятся молотый кофе и бумажные фильтры. Иногда фильтры бывают многоразовыми, но по форме они похожи, так что вы их, скорее всего, опознаете.
- Достаньте кувшин для готового кофе, поставьте его на ровную поверхность и налейте нужный объем воды.
- Перелейте воду в верхний отсек, обычно все заливается без открывания крышки, но возможны варианты.
- Верните кувшин на место.
- Найдите отсек, куда можно вставить фильтр. Вставьте.
- Насыпьте в фильтр порцию молотого кофе. Закройте отсек.
- Найдите кнопку включения и запустите процесс приготовления.
Когда вы услышите явно изменившийся звук, выключите устройство, иначе кофе получится пережженным. Аккуратно достаньте емкость и разлейте по чашкам.
Как пользоваться новой кофемашиной
Если вы только купили кофеварку, скорее всего, у вас есть к ней инструкция. Прочитайте ее перед тем, как запустить устройство в первый раз. Впрочем, иногда бывает так, что инструкции нет или она неинформативна, или на непонятном языке. Есть определенный список действий, которые вы должны проделать, прежде чем запустите вашу новую кофемашину и приготовите свою первую чашку любимого напитка.
- Установите кофемашину на ровной сухой и чистой поверхности.
- Достаньте все емкости, которые можете достать без применения излишней силы, промойте от пыли и высушите изнутри и снаружи. Водный резервуар изнутри можно не сушить.
- Если есть подключение к водопроводу – подключите. Включите устройство в сеть 220V.
- Включите устройство, обычно для этого есть вполне очевидная кнопка.
- При первом включении допустим повышенный уровень шума, недолго, на протяжении около 20 секунд. Это нормально, потом, скорее всего, будет тише.
- Если устройство не подключено к водопроводу, налейте в резервуар холодную воду по отметку. В крайнем случае, не доливайте до края сантиметра 3-4. Лучше использовать фильтрованную воду, так как при нагревании она неизбежно будет образовывать кальциевый налет, а так вы продлите время до очистки.
- Если есть регулятор температуры – установите его на 95-98 градусов. Он обычно расположен на передней панели.
- Если есть показатель жесткости воды – настройте его. Не знаете – ставьте на средние числа.
- Если есть регулятор помола – выставьте нужный вам показатель, но не слишком мелкий и не очень крупный. Лучше всего – средний, он подойдет практически для всего.
- Пролейте весь резервуар в чашку, приготовив столько порций, сколько нужно, чтобы закончилась вся вода. Кофе при этом насыпать не нужно.
- Перед тем, как пользоваться кофемашиной, установите количество воды для одной порции, если такая возможность есть.
- Настройте количество кофе на одну порцию. В среднем, для эспрессо берут 7-8 грамм кофе, для двойной порции – 15.
- Если у вас капсульная машина – поместите капсулу в отсек.
- Выберите вид кофе, если это предлагается, и нажмите на кнопку.
- Первую чашку лучше вылить.
- Вторую можете пробовать.
Большинство кофемашин уходит в ждущий режим через 15-20 минут, и их надо включать заново. Тонкая настройка потом не потребуется.
В целом, пользоваться кофемашиной совсем несложно: это только выглядит сложно, но достаточно однажды проделать всю процедуру, и дальше вы будете легко выполнять ее автоматически. Возможно, стоит посмотреть видео, или найти подробные инструкции. Если вы можете определить производителя, возможно, на фирменном сайте вы найдете конкретную модель.
Окраина
Для того, чтобы дома был ароматный вкусный кофе как в кофейне, всего лишь необходимо купить кофемашину и хорошие кофейные зерна. Заряд энергии будет обеспечен на весь день. Аппарат сам выставит нужные параметры, помелит зерна, нагреет воду и приготовит бодрящий напиток. Итак, как пользоваться кофемашиной?
- Учитывая длину кабеля, поставьте машину на удобное место. В зависимости от модели у нее есть резервуар для воды от 0.8 до 5 литров, поэтому он не зависит от сетей водоснабжения. Перед тем как включить кофемашину наполните резервуар до нужной отметки. Чтобы сохранить вкус истинного кофе пользуйтесь отфильтрованной или бутилированной водой. Вода из под крана может образовать накипь.
- Ставим температуру воды (минимальная, низкая, средняя, высокая и максимальная). Регулируется она в пределах 90-98 градусов по Цельсию. Затем вам надо будет выбрать уровень жескости воды (до 3 мг/л; 3-3,5 мг/л; 3,5-4 мг/л; 4-4,5 мг/л) и рассчитать количество на порцию. Есть кофемашины, которые могут запоминать, какое количество воды вы налили в прошлый раз. Есть болеt простые, где регулировать количество воды надо с помощью специальной вращающийся ручки.
- В продаже также есть кофемашины, которые работают с зернами и специальными капсулами. Зерна насыпают в специальный отсек, утрамбовывают, чтобы находились в одной плоскости. В таком случае надо будет настроить помол, предварительно ознакомившись с инструкцией машины. Такие параметры устанавливаются только на вращающейся кофемашине. Если из диспенсера вода льется плохо, то тому виной слишком мелкий помол зерен, который приводит к забиванию ситечка. Капсулы с кофе и молоком (для капучино, эспрессо, лате) ставятся в специальную нишу.
- Далее, надо настроить количество кофе на порцию. Например, для классического эспрессо используется примерно 8 г, для двойного – 16 г.
- Перед включением аппарата установите на поддон предварительно прогретый паром стакан или чашку, отрегулируйте по высоте капельник. Запустите кофемашину и подождите пока она прогреется. Стартовый рычаг ответственен за приготовление порции кофе: струя под высоким давлением поступает через спрессованное кофе. Приготовление занимает 25–30 секунд.[ads-pc-2]
- Обычная проблема при использовании кофемашин — образование воздушной пробки. Во время этого появляется надпись VENTILATE. Для дальнейшего использования необходимо устранить неполадки. Откройте кран подачи воды, нажав нужную кнопку, и слейте воду, чтобы воздух вышел из системы. Если после этого надпись не исчезла, то следует обратиться в сервисный центр.
- При эксплуатации кофемашины особое внимание также надо уделять уходу за ней. Первое, что нужно делать, это убирать использованные капсулы из контейнера. Через каждые 220 чашек готового кофе следует промывать элементы аппарата под проточной водой. Это делается для устранения кофейных масел, чтобы в кофе не присутствовал непонятный привкус. Для мытья аппарата нельзя использовать обычные моющие средства, например, AOS, Fairy. В противном случае кофе приготовится со вкусом моющего средства. Для удаления накипи используйте специальные таблетки.
- Своевременно надо удалять молочную пенку и налет. Для этого на места контейнера с молоком поставьте емкость с водой, запустите цикл пенообразования и прогоняйте воду до того как она станет чистой и без примесей.
- Зная как пользоваться и ухаживать за кофемашиной, остается только наслаждаться замечательным бодрящим напитком.
Выводы:
- Пользоваться кофемашиной несложно, но задавая такой вопрос, лучше все же уточнять бренд и модель, или хотя бы тип устройства.
- Мы рассказали, как пользоваться капсульной, рожковой, полуавтоматической и капельной кофемашиной, с профессиональными моделями стоит разбираться отдельно.
- Попытайтесь максимально подробно выяснить хотя бы бренд, и тогда найти инструкции или видео.
- Экспериментировать и нажимать все подряд – не лучшая идея.
- Пользоваться кофемашиной в первый раз сложно, потому что все надо промыть и настроить, но дальше настройки сохранятся, и вы будете готовить напиток буквально одной кнопкой.
Выбираем кофе-машину для кофейни
Профессиональные машины позволяют полностью контролировать эспрессо. Существует множество факторов, которые влияют на вкус, аромат и качество эспрессо: величина помола, давление, температура, время экстракции и многое другое. Некоторые машины дают возможность точнее настраивать эти параметры так, что вы сможете подчеркнуть кислотность, усилить вкус или скрыть дефект зерна.
Машина может сгладить человеческую ошибку, но хороший бариста, который понимает свою машину и знает как приготовить лучший эспрессо , не менее важен для приготовления качественных напитков. Некоторые профессиональные машины имеют сенсорный дисплей для того, чтобы было проще контролировать приготовление эспрессо. Но если он сломается, сможете ли вы дальше пользоваться кофемашиной и будут ли ваши бариста знать, как вручную контролировать эти факторы?
Эспрессо-машина Astoria. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista
Перед тем как выбирать машину, изучите, как она работает при приготовлении двух или более напитков одновременно.
Сколько групп в машине вам необходимо? Нужна ли вам одна паровая трубка или больше? Наличие двух и более групп поможет предотвратить очередь из заказов, но добавит забот по чистке и обслуживанию. Соответственно, потребуется больше места для установки двух- или трех- группной кофемашины.
Спросите продавца о количестве бойлеров и о том, как быстро восстанавливается давление после приготовления одного эспрессо. Стабильность давления важный показатель работы, и самые популярные модели имеют по меньшей мере два бойлера. В оживленном кафе или кофейне с хорошим трафиком посетителей важно быть уверенным, что эспрессо стабилен даже в периоды максимальной нагрузки.
Шот эспрессо. ©Talismán Café
Возможно, вам понадобиться кофемашина с регулируемым давлением. Разные настройки давления могут значительно влиять на конечный результат. Регулировка давления может в некоторых случаях улучшать экстракцию и уменьшать образование трещин в сформированной таблетке, которые также негативно сказываются на качестве эспрессо.
И хотя вы, возможно, считаете, что вам просто нужен стабильный показатель давления воды, настройка давления воды — это еще один способ контролировать экстракцию. Умеет ли это ваша кофемашина, и насколько это важно для вас?
Ниже приведены еще несколько факторов, которые следует иметь ввиду перед тем, как приобретать машину в кофейню:
- Выясните, как долго нагревается кофемашина после включения, чтобы быть уверенным, что она будет готова к началу смены бариста каждое утро.
- Если вы собираетесь готовить напитки с взбиванием молока, проверьте, насколько просто пользоваться паровиком. Некоторые машины точнее контролируют пар, чем другие.
- Проверьте потребление энергии. Большим кофемашинам требуется больше мощности, но некоторые модели имеют энергосберегающие опции.
- Иногда кофемашины требуют установки фильтров для воды. Сможете ли вы это обеспечить?
Эспрессо-машина с цифровым дисплеем. ©Rafaella Rossi, Aventuras da Barista