Виды плит и вычисление потребления ими энергии
Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:
- Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
- Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.
Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.
Нормативные параметры мощности
Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.
Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.
Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.
Сколько тратится электроэнергии в месяц
Электроплита, потребляемая мощность кВт. Готовка происходила ежедневно от 1 часа за прием пищи. На завтрак уходило меньше всего времени, до 30 минут с использованием одного только чайника. Обед и ужин готовился по одному часу. В выходные семью застали гости, и электроплита работала от 180 минут. В воскресенье хозяйка делала заготовки на предстоящую неделю, поэтому потребление было больше. При готовке, она задействовала 2 конфорки, которые нагревались до определенной температуры и выключались. Значит, использовалось 2/3 от максимальной мощности. В среднем плита потребляет от 4 до 8 квт. Средний показатель этой плиты составил 6 квт. За неделю 9 квт, а за месяц – 38.5 квт.
- Духовка пользовалась популярность 2 раза в неделю. По 1.5-2.0 часа. Готовилось мясо и выпечка. Округлим показатель до 3 часов, и среднее число в неделю выйдет 2.5 киловатт. В месяц 10 кВт.
- Энергопотребление электроплиты, где-то рядом с маленьким электрическим чайничком. Его средняя мощность приравнивается к 2-2.4 кВт. Для нашей семьи чайник пашет по 8 раз в день. За один денек он потратит 1000 вт, а за месяц 32 квт.
- Холодильник, казалось бы, самый огромный прибор и работает на постоянной основе, но тратит меньше чем тот же чайник. Итак, в учет стоит брать марку, мощность, объем. Современная техника может потреблять не больше 20 квт в месяц. В нашем случаи показатель равен 25 кВт.
- Посудомоечная машина. Многофункциональный прибор. Разогревают воду, работает от 2 часов по 1-2 раза в день. Потребление не может быть маленьким, но тратит она все равно меньше, чем чайник и расход электроплиты в месяц. Также, они различаются по объему, среднее число 9-12 наборов. За цикл машинка потратит 0.8-09.5 кВт, а в месяц приблизительные траты составят 24-28 кВт.
- Кофемашинка пользуется самым маленьким потреблением, работая не больше 20 минут в день. Их расход равен 7.5 кВт в месяц. При активном использовании, частых гостях 9-12 киловатт.
- Потребляемая мощность микроволновки от 1000 до 2000 Вт. В месяц это выходит в потребление от 10 квт. При условии, что ею пользуются не меньше 20 минут каждый день.
ИТОГ:
Предупреждаем, что все показатели приборов примерные, ведь данные высчитывались исходя из объяснений пользователей. Кухонное оборудование этой семьи работает на 140-145 киловатт в целом. Не стоит забывать, что это растраты одной кухни. От электричества питается еще телевизор, компьютер, освещение, стиральная машина, утюг и так далее. Но, как мы сказали раннее, среднее потребление 300 киловатт в месяц.
Как сэкономить?
Собственно точного руководства по экономию электроэнергии не существует. Но стоит быть рациональным и умеренно пользоваться приборами, которые обеспечивают наш комфорт. Если холодильник должен работать на постоянной основе, то включать и выключать электродухову, греть в ней еду – не стоит. Также, можно обойтись без кофейной машины, если вы не самый великий ценитель кофе. Еще наблюдается тенденция «забывчивости», не забывайте выключать свет, уходя из дома. Включенный свет не всегда безопасен для квартир в старых домах, плюс тратится много мощности.
Надеемся, наша статья помогла рассчитать, какие приборы обязательно нужны в использование, а что можно не покупать. Не забывайте, что потребление электричества – это расход земного ресурса. Уважайте природные ценности и экономно относитесь к своему бюджету.
- ОБСЕ обнаружила в Донбассе якобы российскую РЛС, прикрытую материалом в цветах флага Украины
- Сколько электричества тратит техника на кухне
- Правозащитник Вахапов рассказал, как встретили Навального в колонии
- Маски сняты, Турция поддержала Пашиняна
- Адвокат Миронов назвал особенности колонии, куда, возможно, отправили Навального
- Китай считает своими Сибирь и Дальний Восток. И ждёт удобного момента?
- Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
- Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
- Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту
Или
Пропорциональность мощности и потребления энергии
Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.
Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:
- Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
- Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
- Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.
Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:
- Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
- Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
- Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
- На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
- На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
- Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
- Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
- Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.
Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.
Расход энергии электрическими плитами
Мощность плиты (количество киловатт, потреблённых в час) составляет:
- для конфорок – в зависимости от диаметра, от 1 до 2 кВт;
- для духовок – около 1,8 кВт (с верхним и нижним ТЭНом). При наличии гриля показатель возрастает вдвое.
Рассмотрим электрическую плиту с мощностью:
- 1,5 кВт для конфорок диаметром 180 мм;
- 0,8 и 1 кВт для нижнего и верхнего ТЭНов духовки соответственно.
Объём потребления электрической энергии составит:
В течение одного часа: при одновременной работе двух конфорок – 3 кВ-ч и духовки – 1,8 кВт-ч;
За сутки при использовании агрегата в указанном выше режиме в течение двух часов: до 9,6 кВт-ч;
За месяц: до 288 кВт-ч.
Приняв в вышеуказанном расчёте среднюю стоимость одного киловатт-часа в 3 руб., за месяц получится сумма: 864 руб.
Стоимость тарифов за один киловатт-час электроэнергии различается по регионам. Но для квартир, оборудованных электрическими плитами, расценки примерно на 20 % ниже, чем для газифицированного жилья.
Расход индукционной плиты:
Категории потребления энергии
Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения. Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.
На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.
Специфики присоединения к сети
При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:
- Силовая розетка на 32 А.
- Вводная автоматика минимум на 32 А.
- Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
- УЗО с минимальным показателем 32 А.
Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке. Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.
Индукционные модификации
Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:
- Высокая скорость нагрева.
- Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
- Используется посуда, исключающая тепловые потери.
Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении. Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.
А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме. Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.
Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее. Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.
Показатели по конфоркам таковы:
Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц. Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.
Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.
Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:
- Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
- Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
- На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.
Способы экономии затрат
Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:
- готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
- применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
- для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
- накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
- отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
- заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.
Рекомендуем: Как и где зарегистрировать счётчик воды
Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.