Готовим латте в кофемашине – простые способы


От того, как приготовить латте в кофемашине, будет зависить его привкус, густота пенки и рисунок на ней. Сделать все правильно трудно без сноровки. Не случайно в этом мастерстве соревнуются профессионалы-бариста. Классическая рецептура напитка состоит из 3 компонентов: эспрессо, молока и молочной пенки. Приготовить его без специальной техники сложно. Кофемашина упростит процесс и проделает основную часть работы.

Какая кофеварочная машина подойдет

Идеальный вариант

Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

Приготовить напиток с ее помощью сложнее по сравнению с «автоматами», зато получается традиционный кофейный коктейль.

Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.

Подходящие модели и стоимость

Выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на модели Delonghi, «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Филипс» и «Тассимо». Стоимость таких аппаратов варьирует от 20000 до 50000 рублей, зато напитки получаются идеальными, как в кофейне.

Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.

Альтернативные способы

Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

Узнайте о других методах в статье «Как правильно взбить молоко для капучино». Информация подойдет и для латте.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Готовим в кофемашине Delonghi

Введение

Благодаря автоматизированной системе приготовление латте в кофемашине стало максимально простым.

К примеру, в кофемашине Delonghi со встроенным поворотным капучинатором сделать любимый напиток можно за 5-9 минут. Но все же некоторые этапы лучше выполнять вручную, а не в аппарате.

Общие рекомендации

Итальянский рецепт отличается мягким сливочным вкусом и оригинальным внешним видом при подаче. Современные кофемашины позволяют приготовить эталонный вариант в домашних условиях. Придерживайтесь общих рекомендаций.

Основа напитка – эспрессо, готовится в кофемашине. Лучше использовать купаж из арабики с добавлением 20% робусты – напиток получится крепким и густым.

Молочная пена должна быть крутой, плотной, с кремообразной консистенцией и глянцевой поверхностью.

Бокал или кружку нужно предварительно прогреть кипятком или в микроволновке. Ознакомьтесь с инструкцией вашей кофеварочной машины – в некоторых аппаратах нижняя часть оснащена специальным подогревом для посуды.

Чтобы была видна необычная слоистая структура кофейного напитка, он готовится в прозрачной посуде. Это может быть айриш, большая стеклянная кружка или высокий бокал, который сужается книзу.

Подготовка аппарата

Привкус готового напитка зависит от того, правильно ли настроен аппарат. Варите эспрессо в машине марки Delonghi при температуре в 90-98 градусов. Отрегулируйте ее на панели прибора. Используйте фильтрованную воду – хлорированная из-под крана испортит вкус латте.

Если в аппарат встроена кофемолка – заполните ее зернами и настройте уровень помола на мелкий. Если такая функция не предусмотрена, используйте готовую молотую смесь.

Настройте и объем кофейного порошка. Чтобы приготовить одну порцию латте вам потребуется 10 граммов. Мелите зерна за 5-10 минут перед варкой кофе, поскольку эфирные масла, которые придают напитку характерный аромат, быстро улетучиваются.

Как сварить кофе?

Чтобы приготовить латте, вам потребуется зерновой, либо молотый кофе. Выбор сырья зависит от технических характеристик прибора. Кофемашины просты в эксплуатации и не требуют дополнительных сил на размалывание порошка и формирование таблетки. Пользователю достаточно засыпать свежие зерна в кофемолку и добавь воды в соответствующий резервуар.

После нажатия кнопки «Старт/Start» система самостоятельно приготовит порошок (тонкость помола регулируется отдельно), вскипятит воду и пропустит кипяток через кофейную таблетку под напором в 9-15 бар. За 30 секунд стандартная кофемашина варит 1 порцию (30 мл) эспрессо. Некоторые устройства оснащены функцией «Приготовление 2 чашек». Она ускоряет процесс варки до 60-80 мл за пол минуты.

Готовим кофе в 2 слоя

Ингредиенты

Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.

Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.

Пошаговая инструкция

Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.

Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.

Только жирное 3-6% молоко дает плотную пену. Обезжиренное для латте не подойдет.

Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.

Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.

Популярные варианты кофе

Родиной латте считается Италия. Традиционный рецепт напитка включает 1 порцию мокко и теплое молоко. В других странах горький сорт кофе принято заменять эспрессо с большим содержанием зерен робусты (от 10%). На основе латте создают различные кофейные напитки и десерты. Наиболее популярными рецептами являются классический вариант, макиато, а также латте с мороженым. Любой из них вы сможете повторить самостоятельно.

Классический

Для приготовления классического латте вам потребуются 30 мл свежего эспрессо и 60 мл вспененного молока, а также сахар и тертый шоколад по вкусу.

  1. В прозрачный бокал с высокими стенками перелить свежесваренный эспрессо.
  2. В него тонкой струйкой влить теплое молоко. Слои могут перемешаться и окрасить друг друга.
  3. Кофе украсить молочной пенкой, присыпать какао-порошком, тертым шоколадом, либо молотой корицей.

В готовый латте добавляют сахар, ягодные сиропы и алкоголь. Не рекомендуется использовать цитрусовые топинги, т.к. из-за них сворачивается молочная пенка.

Оригинальной разновидностью латте является моккачино – кофе с добавлением шоколада. Для его приготовления эспрессо смешивают с шоколадным порошком или крошкой. Десерт украшают взбитыми сливками и зефиром и подают в айриш-бокалах.

Макиато

Латте макиато в переводе с итальянского значит «запятнанное молоко». Это тонкий слой горячего кофе на толстой молочной подушке. От классического рецепта он отличается очередностью добавления компонентов.

  1. Горячее молоко из питчера переливают в стеклянную емкость. Сверху выкладывают пену.
  2. В базу тонкой струйкой вводят кофе. Оно медленно оседает на молоке, выталкивая пену на поверхность.
  3. Напиток украшают ванилью, сахарной пудрой, кокосовой и шоколадной стружкой.

Чтобы разнообразить рецепт, бариста рекомендуют добавлять в него орехи, взбитые сливки, топленый шоколад и смородину. В отличие от капучино латте макиато безопасен для детей из-за низкого содержания кофеина.

Охлажденный кофейный десерт

Айриш-латте – кофе с добавлением мороженого и айриш-крема. Рецепт приготовления включает несколько этапов.

  1. Охладить 10 мл айриш-крема.
  2. Приготовить стандартную порцию латте. Добавить в напиток 10 гр. Тертого шоколада.
  3. На дно высокого бокала выложить 100 гр. пломбира. Залить десерт кофе.
  4. Пенку украсить айриш-кремом.

Напиток сервируют коктейльными трубочками и подают с десертными ложками.

Трехслойный напиток

Трехслойный напиток готовить сложнее, чем предыдущий вариант. Чтобы сделать латте в 3 слоя, вам понадобится 50 миллилитров эспрессо и 200 миллилитров молока.

Алгоритм действий:

  1. Перельем в высокий бокал готовый эспрессо.
  2. Взобьем сливки капучинатором.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой вольем половину горячего молоко в бокал, так, чтобы слои не перемешались.
  4. Выложим сверху остальную пенку. В течение минуты слои полностью распределятся, и кофе будет готов к подаче.

Если все сделано правильно, получится три слоя равных по высоте. Важно соблюсти 2 условия: тщательно взбить пену и аккуратно соединить компоненты.

Слоистая структура получается из-за разной плотности составляющих. Еще один секрет – в различии температур. Эспрессо должен быть горячим, в 90-95 градусов, молоко – не выше 60 градусов.

Как приготовить латте макиато

Описание и другие особенности

Помимо классического рецепта существует альтернативный, о котором рассказано в статье «Что такое латте макиато». Далее мы рассмотрим только основные нюансы, и как сделать напиток в кофеварочной машине.

«Макиато» с итальянского означает «пятно». Такое название напитку дали бариста за внешний вид. После того, как в горячее молоко вливают готовый эспрессо, на поверхности остаются коричневые пятнышки. В барной карте можно встретить название «маккиато».

Интересно! Как приготовить кофе в зернах правильно

Этот кофе можно приготовить в домашних условиях, в кофемашине марок Delonghi, «Крупс» и «Борк».

Главное отличие латте макиато от стандартного напитка в очередности компонентов – первым в стакан наливают молоко.

Этот рецепт латте отличается большим объемом молока – соотношение с кофе 3:1. А также высоким верхним слоем – треть от объема всей порции.

Рецепт приготовления

Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.

Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.

На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.

Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.

Особенность рожковых кофеварок

Конструкция рожковых аппаратов мало чем отличается от своих собратьев. Процесс приготовления кофе осуществляется в момент прохождения водяного пара, подаваемого под давлением, через измельченные кофейные бобы.

В результате термической обработки из зерен начинают выделяться маслянистые вещества, аминокислоты, за счет которых напиток и приобретает свой вкус и аромат.

Среди аксессуаров рожковых кофеварок есть резервуар-рожок, собственно, поэтому аппарат и получил такое название. Именно в этот рожок и засыпается свежемолотый кофе.

Чтобы выбрать хорошую рожковую кофемашину, необходимо учитывать несколько нюансов:

  1. Хорошие модели кофеварок оснащены металлическим рожковым резервуаром. Таковой позволяет лучше прогреть содержимое, обеспечив полноценную экстракцию измельченных зерен – перехода их вкусовых и ароматических свойств в воду.
  2. Давление в рожковой кофемашине должно быть порядка 15 бар на помпе и в районе 9 бар в рожке. Показатели мощности – 1000-1700 Вт.
  3. Агрегат должен нагревать воду до температуры 87-95°С, не доводя ее до кипения. Это очень важно, ведь при обработке измельченных зерен крутым кипятком, все ароматические свойства продукта быстро улетучиваются, и напиток лишается своего характерного запаха.

Что касается дозировки, то в чашку можно налить тот объем кофе, сколько необходимо. Крепость готового напитка зависит от того, насколько сильно спрессованы измельченные зерна в рожке. Также немаловажное значение играет еще и степень помола бобов: чем мельче кофейные фракции, тем крепче напиток.

Большая часть моделей рожковых кофеварок оснащены трубкой с насадкой паранелло – каппучинатор . С помощью такого инструмента возможно взбивать сливки, молоко в плотную пену. Иногда аппараты оснащают кофемолками и питчерами – емкостями для молока, сливок.

Чтобы приготовить вкусный кофе с помощью рожковой кофеварки, запомните следующие правила:

  1. Всегда наливаете кофе в заранее подогретую чашку/стакан, тогда напиток не будет остывать во время наполнения им емкости.
  2. Для кофеварок рожкового типа лучше брать зерна среднего, мелкого помола.
  3. Правильно выбирайте программу приготовления напитка.

Обязательно прочтите: Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: