Хороший термос: правила выбора и обзор лучших изделий

Одно из главных правил зимней рыбалки, туристических вылазок и других видов активностей в холодную погоду гласит: всегда берите с собой термос с горячим напитком. Чай поможет не только взбодриться, но и запустит процессы теплообмена в организме. Однако для того чтобы питье как можно дольше оставалось горячим, нужно понимать, как выбрать термос правильно, каким характеристикам и конструктивным решениям уделять внимание. Кроме того, нужно учитывать разбиение всего ассортимента термосов на отдельные категории. Помочь вам разобраться во всех тонкостях призвана новая статья от экспертов «Трофея».

Разновидности термосов

Подавляющее большинство моделей, представленных на современном рынке, оснащается стальной колбой, для которой используется устойчивая к коррозии пищевая нержавейка. Чтобы колба эффективнее сохраняла температуру продуктов, от внешнего корпуса её отделяет вакуум, такая безвоздушая прослойка не проводит тепло и поэтому термос долго держит температуру.

Главное преимущество стальных термосов – это их практичность. Металл практически невозможно испортить или повредить, он долговечный и неприхотливый. А качественная сталь, используемая в моделях авторитетных брендов, стойко противостоит коррозии и не окисляется в течение очень длительного времени.

Однако модели с металлической сердцевиной не идеальны – они активно впитывают запахи, поэтому оставлять в них продукты питания надолго не рекомендуется. Отмыть въевшийся запах впоследствии будет очень сложно.

Классические термосы со стеклянными колбами также встречаются в продаже. Их главные преимущества – абсолютная инертность к посторонним запахам и низкая теплопроводность. Дополнительно уменьшить теплопотери помогает покрытие стенок внутреннего сосуда зеркальным напылением. Главный же минус стеклянных моделей – их хрупкость. Такой термос нельзя бросать, ронять, не подходит он для твердых предметов, например, для замороженных продуктов. В некоторых моделях хрупкость стекла компенсируется вставкой из твердого теплоизолятора, заполняющего промежуток между колбой и внешними стенками, – например, из плотного пенопласта. Однако это тоже не идеальное решение – такие модели громоздкие и тяжелые.

Термос HS.TM-017 750ML (C) Тонар 1 465 за 1 шт. Термос NТ-500 Biostal 1 307 за 1 шт. Термос вакуумный 750 мл стальной в чехле Арктика (301-750А) Арктика 1 917 за 1 шт. Контейнеры в изотермической сумке LWY-W046 T Brown 2×0.46л Tiger Tiger 6 665 за 1 шт. Термос типа SD Экспресс (1C494) Амет 2 775 за 1 шт. Термоконтейнер для первых или вторых блюд MCL-A038 TC Chocolate Brown 0,38 л шоколадный Tiger 4 220 за 1 шт. Термоконтейнер МВ-23725 1,9 л кораллово-розовый Мayer&Вoch 1 400 за 1 шт. Термоконтейнер для первых или вторых блюд MCJ-A050 CK Cauliflower 0,5 л Tiger 6 470 за 1 шт. Термос для еды STANLEY Adventure 0,7L Темно-зеленый (10-01571-021) STANLEY 3 430 за 1 шт.

Выбрать удобный термос для еды

Сфера использования термоса определяется его объемом и конструктивными особенностями. Всего можно выделить 4 основные группы:

  • Термосы для еды. Это могут быть как суповые термосы, напоминающие теплоизолированную банку, так и термоустройства с несколькими отдельными контейнерами.
  • Термосы для чая, кофе и прочих горячих напитков.
  • Универсальные модели, подходящие как для еды, так и для питья.
  • Термокружки.

У каждого из приведенных типов есть свои особенности – как положительные, так и отрицательные.

Термосы для еды с контейнерами достаточно громоздкие и в полевых условиях мало практичные. Их можно брать с собой в поездку, на работу и т.д. Более удобный вариант – модели-банки, у которых горловина по ширине практически равна колбе. Однако в этом и из минус – чем шире горловина, тем больше теплопотери. Из-за этого такие модели редко используются в суровых условиях.

Самый популярный вариант – термосы для напитков. Производители предлагают такие модели в широком диапазоне объемов – от 0.3 л до нескольких литров. Они отличаются вытянутой формой и узкой горловиной, за счет чего они рациональнее используют место в рюкзаке или рыбацком ящике и дольше держат кипяток. Подходящий вариант для любых видов активностей.

Термос-кружка 400ML Тонар 1 065 за 1 шт. Термос HS.TM-040 1200ML Тонар 1 635 за 1 шт. Термос HS.TM-024 750ML черный (C) Тонар 1 210 за 1 шт. Термос типа BN Родник-Н (1C593) Амет 2 475 за 1 шт. Термос типа B Родник (1C59) Амет 2 125 за 1 шт. Термос MMN-F150 K Tiger 3 400 за 1 шт. Термос типа B Родник (1C60) Амет 2 490 за 1 шт. Термос «BIOSTAL-СПОРТ» (NBP-1200С) Biostal 1 617 за 1 шт. Термос черный 0,75 л (TRC-031) Tramp 1 400 за 1 шт.

Выбрать термос для напитков

Термосы-универсалы подходят как для еды, так и для напитков. Отличаются специфической конфигурацией пробки и большими размерами. Подходят для автопутешествий, кемпинга. Минус: отличительно слабые способности сохранять тепло.

Термокружки и термостаканы – это самый маленький класс термосов, предполагающий индивидуальное использование. Характеризуются относительно небольшой колбой, широкой горловиной. Объем не превышает 0.5 литра. Для удобства использования отдельные модели имеют крышку, открывающуюся одной рукой. Это позволяет использовать их на ходу, во время езды на автомобиле или велосипеде. Теплоизоляционные способности таких сосудов слабые.

Термокружка 400 мл N.TMК-04 Nisus 1 065 за 1 шт. Термокружка БИОСТАЛЬ-CROSSTOWN c фильтром NMT-400Z-C Biostal 1 290 за 1 шт. Термокружка БИОСТАЛЬ-CROSSTOWN c фильтром NMT-400Z-O Biostal 1 290 за 1 шт. Термокружка Таллер 450 мл цвет зеленый (785691) Сима-ленд 240 за 1 шт. Термокружка Easy Lock Калашников 2 175 за 1 шт. Термокружка с крышкой и подставкой (TRC-007) Tramp 515 за 1 шт. Термокружка с поилкой (TRC-019) Tramp 325 за 1 шт. Термокружка сувенир (TRC-046) Tramp 960 за 1 шт.

Все термокружки в каталоге

Также существуют иные разновидности сберегающей тепло посуды: термосы с помпой, позволяющие наливать напитки, не откручивая крышку, термоизолированные контейнеры и ланчбоксы. Однако пользоваться ими менее удобно при занятиях спортом и различных видах активного отдыха.

Виды термосов по материалу колбы

Внутренняя часть термоса называется колбой. Бывает стеклянной или металлической.

Термосы со стеклянной колбой

Стеклянная колба лучше сохраняет температуру содержимого – у материала меньшая теплоотдача. Стекло не впитывает запахи и не влияет на вкус продуктов. Поэтому термос можно использовать для различных типов продуктов, не боясь, что у чая, например, появится запах кофе. Термосы со стеклом внутри лучше не ронять – колба может разбиться. Стекло также может треснуть от резкого перепада температур: если термос побывал на морозе, а в него сразу налили кипяток.

Термосы со стальной колбой

Нержавеющая сталь – самый прочный материал для колб. По сравнению с термосами с колбой из стекла, стальные быстрее отдают тепло и могут впитывать запахи. Потребуется более тщательный уход – после использования такой термос надо промыть, желательно с применением чистящих средств.

Какой термос лучше купить: правила выбора

Выберите подходящий объем:

  • Размер сосуда для горячих напитков должен соответствовать продолжительности и активности его использования, а также числа людей, которые будут пить из него.
  • Объем термоса для еды выбирайте согласно размеру привычной порции.
  • Не следует брать объем «с запасом» — чем больше в колбе останется пустого места, тем быстрее будет выходить из него тепло.

Учитывайте, что чем объемнее посуда, тем больше ее вес. Для пешего туризма выбирайте модели вместимостью в среднем 1-1.5 л. Они медленнее теряют тепло, относительно немного весят, а их объема хватит на 1-2 туристов. Для путешествий на автомобиле и кемпинга, когда вес не столь критичен, подходят более крупные варианты, вмещающие до 3-5 литров. Для недолгих пеших и велосипедных прогулок, а также для краткосрочных поездок на авто достаточно будет полулитрового сосуда.

Выбирая объем термоса для зимней рыбалки, учитывайте продолжительность нахождения на льду и способ доставки экипировки к месту лова. Если вы идете пешком и/или на непродолжительное время, лучше выбрать модель с меньшим весом. Если в планах провести на льду весь день или ночь и вы используете сани-волокуши, то можно выбрать более крупный термос с надежной теплоизоляцией.

Перед тем как выбрать термос для чая или пищи, оцените его эффективность. В документации к изделиям и описании на сайте продавца должна указываться продолжительность их эффективной работы. Она определяется в ходе заводских испытаний и в среднем составляет 12 часов. Термосы профессионального уровня способны сохранять тепло до 24 часов, однако и стоимость таких изделий на порядок выше массовой продукции.

Термос HS.TM-019 1200ML (C) Тонар 1 635 за 1 шт. Термос NТ-500 Biostal 1 307 за 1 шт. Термос вакуумный 750 мл стальной в чехле Арктика (301-750А) Арктика 1 917 за 1 шт. Термос MBI-A080 XD 0.8 литра стальной Tiger 3 570 за 1 шт. Термос MBK-A060 XS 0,6 л стальной Tiger 3 360 за 1 шт. Термос вакуумный 1000 мл стальной в чехле Арктика (301-1000А) Арктика 2 009 за 1 шт. Термос MHK-A120 1,2 л Tiger 5 030 за 1 шт. Термос с узкой горловиной (NB-750 С-R) Biostal 1 188 за 1 шт. Термос Lunch 1000 мл (C0138) BTrace BTrace 1 490 за 1 шт. Термос с узкой горловиной (NB-1000 С-B) Biostal 1 320 за 1 шт.

Купить надежный термос с кнопкой

Причем указываемое время не означает, в течение данного интервала содержимое посуды вообще не остынет. Под временем эффективной работы понимается такой промежуток, за который напитки и пища остывают от начальных 95 градусов до 70-80 градусов. После этого потеря тепла становится более интенсивной.

Что лучше – термокружка или термос? Выбор здесь зависит от того, в каких условиях будет испытываться посуда. Если вы выбираете вариант для автопутешествий, домашнего использования и других несложных задач. Для длительного сохранения температуры они не подходят, поскольку через их большую горловину тепло уходит быстрее, чем через узкогорлые питьевые термосы. Срок эффективной работы даже самых продвинутых термостаканов, равно как и пищевых термосов, не превышает 6 часов.

Большое значение имеет качество изготовления стальной колбы. Ее конструкция в большинстве моделей идентична, однако многое зависит от производственного подхода. Проверенные бренды используют сталь высокого качества, устойчивую к ржавлению и отложениям налета. Не менее важна тщательность полировки – чем глаже металл, тем меньше в него будут впитываться посторонние запахи, эффективнее будет сохраняться тепло, ухаживать за такой посудой также проще. Бюджетные производители, стремясь сэкономить по максимуму, зачастую пренебрегают полноценной полировкой. Об использовании низкосортных материалов свидетельствует и специфический запах, идущий от колбы, пробки и других частей термоса.

В значительной степени удобство термоса зависит от мелочей. В автопутешествиях и на кемпинге более удобной будет модель с широким основанием и эргономичной рукояткой. Для пешего туризма стоит выбрать, оптимально вмещающуюся в карман вашего рюкзака и имеющую крышку-стаканчик. Не лишним будет и чехол, который убережет лицевую сторону термоса от царапин.

Объем

Здесь все зависит от того, сколько человек и для каких целей будут использовать термооборудование. Вместимость кружек стартует от 0,25 л, а есть огромные емкости на 40 л.

Для одного человека достаточно купить образец объемом до 1 л, этого вполне хватит на целый день.

Экземпляры средней вместимости (1-2 л) сподручно брать с собой в путешествие или на природу. Благодаря компактным размерам он отлично помещается в рюкзак или дорожную сумку.

В длительные вылазки на природу лучше запастись резервуаром от 2 литров. Так вы точно не останетесь без обеда.

При этом требуется учитывать, что чем объемнее хранилище, тем дольше прибор держит температуру.

Большие контейнеры свыше 3 литров применяются в домашних условиях или полевых кухнях для многочисленной группы людей.

Как проверить термос после покупки

Прежде чем выходить с термосом в поход или на рыбалку, следует убедиться в его качествах. Сделать это можно только путем личной проверки: даже изделия самых авторитетных брендов не защищены от брака. Для этого выполните следующие действия:

  • Ополосните колбу кипятком. Она должна прогреться до заполнения напитком или едой, в этом случае сохранность температуры будет выше.
  • Не давая термосу остыть, наполните его кипящей водой до максимального уровня – до нижней плоскости пробки вода должна не доходить примерно на 1 см.
  • Плотно закройте термос и оставьте на время, в течение которого его содержимое, по утверждениям производителя, должно остыть не ниже указанной температуры. То есть если в документации указано, что за 8 часов температура воды может опуститься с 95 град. до 75 град., то и проверять нужно через 8 часов. Если термометр показывает температуру в диапазоне, указанном производителем, то это показатель высокого качества термоса. Его можно брать с собой на длительное время – например, на зимнюю рыбалку, в поездку и т.д.
  • Обратите внимание и на температуру лицевой поверхности вашего термоса. Если она нагревается, значит, колба плохо держит тепло. Это плохо сразу вдвойне: во-первых, содержимое будет быстро остывать, во-вторых, схватившись за горячий металл, можно обжечься. И это не просто недостаток, а полноценный брак – такую покупку лучше вернуть в магазин.

Чтобы проверить, как ведет себя термос при отрицательных температурах, выставьте его зимой на балкон. Качественные модели хорошо держат тепло при морозах до -20.

Конструкция термоса

Сохранение первоначальной температуры достигается благодаря особому строению прибора. Он состоит из внутренней колбы, внешнего корпуса, пробки и крышки.

Между колбой и обшивкой находится изолирующий материал или вакуум. И именно за счет того, что находится внутри и препятствует потери тепла, продукт не остывает. Сейчас вакуумные изделия встречаются гораздо чаще, поскольку они отлично справляются со своей задачей и немного весят. На дне лежит специальный абсорбирующий слой, который удаляет остатки воздуха.

Пробка и крышка обеспечивают герметичность. Для этого используются резьба и уплотнительные кольца.

Каждый из элементов заслуживает отдельного внимания, поэтому остановимся на них подробнее, но сначала приведем общие советы по выбору надежной конструкции:

  • откройте емкость и понюхайте: резкие и неприятные запахи говорят о некачественном сырье, и от такой покупки правильно будет отказаться;
  • потрясите прибор – никаких звуков не должно быть;
  • недопустимо наличие сколов, вмятин и повреждений;
  • проверьте пробку: насколько плотно она сидит и нет ли зазоров;
  • в паспорте должны быть указаны реквизиты производителя и гарантийный срок, чтобы в случае обнаружения брака товар можно было без проблем заменить.

После покупки желательно провести тест на термостойкость. Для этого налейте в термос горячую воду. Через 15–20 минут потрогайте внешнюю стенку: она должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не теплой. Если стенки теплые, то такое изделие лучше вернуть в магазин и присмотреть другую модель. Испытание допустимо продлить до нескольких часов, и оценить еще и температуру содержимого.

Результаты испытаний некоторых вариантов оборудования вы можете увидеть на видео.

Корпус

Его изготавливают из нержавеющей стали или пластмассы. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки.

  1. Пластиковый – стоит дешевле, способен выглядеть нарядно благодаря разнообразию расцветок и рисунков. Также он легкий, и поэтому станет оптимальным выбором, если сосуд нужно постоянно носить с собой. Однако пластик – довольно хрупкий материал, он трескается и раскалывается от ударов и падений, со временем на поверхности появляются царапины и потертости, что портит общее впечатление.
  2. Металлический – надежный и долговечный, поскольку не боится повреждений. Но более высокие вес и стоимость отпугивают потенциальных покупателей. Такой экземпляр станет верным спутником в дальних походах или на рыбалке, где ударопрочность – один из ключевых критериев. Дополнительно металл обрабатывают медным покрытием для лучшего отражения тепла.

Колба

Наверно, это ключевая характеристика, т. к. колба непосредственно контактирует с продуктом. Так что одно из основных требований к этому элементу – безопасность. Также сюда добавляются простота ухода и малый вес.

Встречаются изделия, внутренняя часть которых выполнена из следующих видов материалов.

Стеклянная – хороша тем, что никак не взаимодействует с продуктами и просто моется. Помимо этого стекло долго держит кипяток. Минусов посуды со стеклянной колбой всего два, но они весьма значительны.

Во-первых – это хрупкость, из-за чего стекло нельзя ронять или ударять. Во-вторых – большой вес, обусловленный массой самого стекла и изолирующей прослойки, которая не дает сосуду разбиться.

Стальная – это может быть только нержавеющая сталь. Она очень прочная и не боится ударов, относительно просто чистится и отлично выполняет теплоизолирующую функцию. При всем при этом легкой такую колбу тоже нельзя назвать, и она способна впитывать запахи. А от кислых настоев окисляется даже нержавейка и появляется неприятный железный привкус.

Из всех альтернатив, какую же выбрать для чая? Модели с тефлоновым покрытием, которое препятствует впитыванию запахов и вкусов и прекрасно чистится.

Пластиковая – имеет малый вес и недорогая. Но впитывает запахи и надолго сохраняет их. Так что не удивляйтесь, если ваш чай получится со вкусом и ароматом кофе, который там находился до него. Помимо этого, пластмасса окрашивается и царапается, трескается от падения. Если при производстве использовалось некачественное сырье, то оно будет выделять химические соединения в ваше питье.

Способ открывания и подачи

Такая маленькая деталь, но как же много от нее зависит! Сколько времени сохраняется первоначальная температура, не случится ли протечка и как удобно будет наливать напиток – за все это в ответе клапан. Есть несколько типов.

  1. Пробка – вкручивается большим числом оборотов. Максимально простая и надежная разновидность. Но вот пользоваться таким термосом не очень комфортно из-за необходимости каждый раз откручивать и обратно закручивать пробку.
  2. Подпружиненный клапан – кнопочка посередине открывает отверстие для выхода жидкости. Пользоваться комфортно, да и теплопотери минимальные. Но опасность в том, что пластиковые элементы со временем разбалтываются и могут начать протекать. Кроме того, подобная пробка неразборная, поэтому промыть ее изнутри, чтобы удалить попавшие туда чаинки или другие мелкие частички, будет затруднительно.
  3. Кнопочный подпружиненный клапан – нажимаете на кнопочку, сдвигая ее в сторону, и открывается окошко. За счет маленького отверстия надолго сохраняет тепло, при этом разбирается и моется.
  4. Крышка – обеспечивает герметичность за счет плотного прилегания к отверстию.
  5. Помпа – встречается в стационарных бытовых моделях. Для того чтобы добыть содержимое через специальный носик, следует несколько раз нажать на кнопку, расположенную в верхней части.

Другие детали

Практически во всех моделях предусмотрена крышка, которая понадобится не только для изоляции, но и послужит в качестве кружки или миски (в зависимости от того, какой у вас тип емкости).

Есть экземпляры, где в комплект входят две чашки: основная (верхняя) и дополнительная (внутренняя). Это удачное решение для тех, кто отправляется в путь вдвоем – нет необходимости нести лишнюю посудину.

Термосы имеют разные ручки для транспортировки и извлечения содержимого. Бывают складные держатели, которые займут минимум места в сумке.

Некоторые образцы оснащаются плечевым ремнем, для того чтобы их было удобно переносить с места на место, не занимая рук. Особенно это актуально для объемных тяжелых моделей.

Какие-то варианты еще оборудуют карабином – защелкой, которая позволяет пристегивать прибор к сумке одним движением. Так он не занимает пространство в рюкзаке и всегда в доступе.

Рейтинг термосов для напитков: каким производителям отдать предпочтение

Компаний, изготавливающих термопосуду, десятки, а счет предлагаемых ими моделей идет на тысячи – поэтому объективно выбрать лучший термос для чая или еды практически невозможно. Кроме того с появлением каждой новой удачной модели составленный ранее топ приходилось бы пересматривать. Да и сама категория «лучший» слишком субъективна и во многом зависит от потребностей конкретного человека. Поэтому для каждого рейтинг термосов для еды с широким горлом, равно как и моделей для чая или кофе, будет персональным. Однако можно составить пул наиболее авторитетных производителей – другими словами, сказать, какой фирмы термос лучше купить, чтобы он отвечал всем предъявляемым требованиям.

Термос типа KU Турист-Н (1C634) Амет 1 955 за 1 шт. Термос типа DS Дорожный (1C658) Амет 2 005 за 1 шт. Термос «BIOSTAL-АВТО» 1,4л (NGC-1400) Biostal 2 392 за 1 шт. Термос NG-1200-1 (11-3-255) Biostal 1 513 за 1 шт. Термос «BIOSTAL-СПОРТ» (NGP-1200P) Biostal 1 803 за 1 шт. Термос универсальный 800 мл синий (202-800) Арктика 1 805 за 1 шт. Термос 2500 мл (201-2500) Арктика 4 370 за 1 шт. Термос универсальный 800 мл красный (202-800) Арктика 1 805 за 1 шт. Термос SK 3000 0,47 L Thermos 4 999 за 1 шт. Термос-кувшин TPG-1500 1.5 L Thermos 2 299 за 1 шт.

Все универсальные термосы в каталоге

Ведущие бренды премиум-сегмента

Самый именитый производитель термосов в мире – компания Thermos, по имени которой и начали называть термоизолирующую посуду. История бренда началась в Европе в начале 20-го века, на сегодняшний день интернациональная фирма с заводами в Старом и Новом свете. Модельная линейка продукции Thermos включает свыше 100 всевозможных вариантов термосов с колбами из стекла, стали, титана, а также изготовленные по запатентованной технологии Thermax. Продукцию этого бренда можно назвать культовой, она долговечна, надежна и удобна в использовании. Единственный минус – высокая стоимость. Однако она обоснованная.

Еще один столп этого сегмента – японский бренд Zojirushi. Свою деятельность он ведет с 1918 года, и за прошедшее столетие специализация осталась неизменной. Основная доля моделей в ассортименте оснащается колбами из марочной стали, а внутреннее пространство обезвоздушивается по технологии глубокого вакуума с зазором всего 1 мм. Благодаря этому стальные термосы Zojirushi держат тепло не хуже, чем лучшие термосы со стеклянной колбой. Изнутри сосуд покрывается тефлоном, которое не только защищает металлическую поверхность, но и защищает продукты от металлического привкуса. Еще одно «фирменное» достоинство изделий «Зоджируши» – легкость и одновременно высокая прочность благодаря лучшим сортам стали. Недостаток всего один – дороговизна. Впрочем, опять же обоснованная.

Tiger – еще один премиум-бренд из Японии. Особенности его термосов – это идеально отполированная поверхность колб, теплоотражатель из медной фольги, высокоэффективное вакуумирование. Гарантия на сохранение вакуума составляет 15 лет. Работоспособность уплотнителей и пробок производитель гарантирует в течение 2 лет. Конструкция всех термосов «Тайгер» защищена от ударов. Еще одно преимущество продукции Tiger – широкий модельный ряд, включающий как универсальные, так и специализированные изделия. Для удобства выбора производитель предлагает широкий спектр конструктивных решений и вариантов комплектации. Недостаток – большой ценник.

Stanley – престижный американский бренд, продукция которого регулярно попадает на верхние позиции практически всех рейтингов термосов из нержавеющей стали. Ассортимент включает несколько серий термоизолированных сосудов для напитков, а также обширную линейку термосов-контейнеров для еды. Заводская гарантия на все модели составляет рекордные 100 лет, однако это не означает, что они безупречны – к термосам Stanley, изготовленным в Китае, регулярно появляются претензии. Поэтому лучше поискать оригинальную продукцию Made in USA. Из минусов можно отметить относительно большой вес и дороговизну.

Топ европейских производителей термосов

Компании, предлагающие более доступную и потому массовую продукцию, мы разделили на несколько категорий по географическому признаку. И начать предлагаем с брендов из Старого света:

  • Достойны внимания немецкие термосы EMSA – под этой маркой выпускается термопосуда всевозможных типов и конфигураций. Колбы могут быть как стеклянными, так и стальными. Производство ведется как в Германии, так и в Китае – причем жалоб на качество китайских изделий практически нет. Пользователи отмечают, что тепло/холод термосы EMSA держат долго, однако данные, указываемые в инструкции, могут быть не критично завышены. Гарантия качества в зависимости от модели составляет от 2 до 5 лет.
  • Еще один популярный производитель термосов из Германии – LaPlaya. Разработкой конструкции и дизайна занимаются немецкие и чешские специалисты, а производство налажено в КНР. В результате достигается баланс качества и стоимости. Модельный ряд насчитывает около 60 позиций всевозможных типов. Продукция LaPlaya популярна среди европейских потребителей, востребована она и в России. Указываемое производителем время сохранения температуры, как правило, объективно.
  • Tatonka – опять же немецкий производитель широкого спектра outdoor-снаряжения, в том числе и термосов со стальными колбами. Предлагаемая им линейка термопосуды не столь широка, как у конкурентов, однако ее изюминка – проработанность каждой модели. Ключевые эксплуатационные характеристики: практичность, износостойкость, долговечность, эргономичность.

Ведущие производители термосов из Азии

Безусловно, рейтинг лучших термосов для чая и еды родом из Азии возглавляют японские Zojirushi и Tiger. Однако есть здесь и другие примечательные бренды, предлагающие качественную продукцию среднего ценового сегмента:

  • Южнокорейский бренд Kovea, известная, прежде всего, своими газовыми горелками. Однако и в термосах она знает толк – под маркой Kovea изготавливаются практичные, прочные модели, отлично сохраняющие температуру и отвечающие высоким требованиям качества. Пользователи отмечают, что свою цену эти термосы оправдывают полностью.
  • Китайский промышленный гигант Xiaomi отличился во многих сферах производства – в том числе и в сегменте термопосуды. Пока она представлена не слишком широким модельным рядом, однако это компенсируется качественным исполнением каждого варианта. Покупатели хвалят термосы «Сяоми» за достойное сохранение тепла, доступную стоимость, практичность. Однако это скорее сити-формат, нежели решения для туризма и активного отдыха.

Рейтинг самых лучших термосов для чая

Среди обзоров всей продукции выделяются несколько торговых марок как иностранных, так и российских. В рейтингах лучших термосов для чая и кофе чаще всего упоминаются:

  1. Арктика 101-1000.
  2. Biostal NB-1000.
  3. LaPlaya Traditional.
  4. Thermos JNL-602-MTB.
  5. Penguin BK-46.
  6. Амет «Турист».
  7. Stanley Adventure.
  8. Zojirushi SF-CC.
  9. Xiaomi Viomi Stainless.
  10. Tiger MHK-A150

Если вы приобретаете термос для охоты, рыбалки или длительных походов, то стоит остановить выбор на изделии объемом 1-1,5 литра.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Свое название термос получил от греческого слова «therme», что переводится как горячий.

Арктика

Арктика – российский производитель, работает на рынке с 2008 года. Имеет широкий ассортимент востребованных моделей. Арктика 101-1000 недорогой и практичный вариант на каждый день. Имеет объем 1 л и кружку-крышку объемом 200 мл.

Термосы для напитков «Арктика» созданы для тех, кто ценит свободу и комфорт в каждом мгновении жизни.

Biostal

Biostal NB-1000, классический термос от надежного российского производителя, имеет кнопку для наливания жидкости. Компания основана в 1994 году, предлагает клиентам широкую линейку моделей термосов для чая по доступным ценам.

Термосы BIOSTAL с узким горлом подходят для чая, кофе и других напитков.

Thermos

Thermos – это самая первая компания, появившаяся на рынке. Ее история начинается в начале ХХ века в Германии. Большое разнообразие моделей предоставляется клиентам и по сей день. Например, Thermos JNL-602-MTBK – термокружка для чая объемом 0,5 л, прекрасный походный вариант для спортсменов и туристов.

В нашей стране наиболее часто покупают термосы от производителя Thermos.

LaPlaya

LaPlaya Traditional – отличный вариант для любителей чая от торговой немецкой марки. Достоинства: стеклянная колба, удобный дополнительный отсек и приятный дизайн.

Термосы LaPlaya станут прекрасным приобретением для любителей горячих напитков и еды.

Соблюдая простые рекомендации и изучив рейтинги совсем не сложно подобрать качественный термос, полностью соответствующий потребностям покупателя. Фирменный термос будет стоить недешево, но он прослужит долгие годы.

Ведущие отечественные бренды

Термосы, способные составить конкуренцию импортной продукции, производят и российские компании. Прежде всего, это:

  • «Арктика». Ведущий разработчик и производитель из России. В своих термосах он использует большое количество индивидуальных разработок, в частности, особая технология вакуумизации ARCTICA STORM. Колбы изготавливаются из стали 18/8 – аналогичный металл использует и легендарный Thermos. Температуру термосы «Арктика» держат продолжительное время. Качество сборки достойное.
  • Biostal. Еще один популярный отечественный бренд, достойно конкурирующий с иностранными производителями. Ассортимент продукции включает большое количество вариантов – от термокружек до многолитровых бытовых термосов. Термоизоляция длительная. Гарантия в зависимости от артикула 1-3 года.
  • «Амет». Полностью отечественный бренд – и разработка, и производство организованы в Челябинской области. Модельная линейка обширная, включает в себя множество серий всевозможного назначения. Качество изготовления согласно отзывам пользователей высокое, а цена демократичная.

Все рассмотренные производители, безусловно, достойны внимания. Совокупный ассортимент их предложений позволяет выбрать оптимальный вариант для любых задач и возможностей. Поэтому, прежде всего, нужно конкретизировать свои потребности – и уже на основе их выбирать оптимальный термос.

Как почистить термос внутри?

Со временем во внутренней части образуется неприятный налёт, который не только портит внешний вид, но и снижает теплопроводность устройства. Отчистить содой и лимонной кислотой не получилось? Тогда предлагаем вам действенные и простые способы, которые сделают ваш термос как новый.

  • Таблетки для посудомоечных машин. Положите одну таблетку внутрь, залейте её кипятком и хорошенько помешайте. Должна образоваться густая пена. Продолжайте помешивать пока таблетка полностью не растворится. Накройте крышкой (не закручивайте) ёмкость и оставьте на 30-40 минут, а затем слейте воду.
  • Таблетки для зубных протезов. Поместите две таблетки в очищаемую ёмкость, налейте тёплой (не горячей) воды и накройте крышкой или блюдцем. Подождите 5-7 часов, слейте воду и хорошенько ополосните при помощи мягкой тряпки.
  • Рис или пшено. Засыпать в термос половину стакана крупы и залить кипятком. Закрыть крышкой и встряхнуть. Дать настояться 9-14 часов, при этом надо периодически трясти содержимое.
  • Газированный напиток «кока-кола». Прокипятить газировку и залить внутрь. Ждать результата около 12 часов, а потом ополоснуть.

Источники
https://market.yandex.ua/journal/knowledge/kak-vibrat-termos-ili-termokruzhku https://sport-marafon.ru/article/kak-vybrat/kak-vybrat-termos/ https://tehno-gid.net/access/horoshij-termos-pravila-vybora-i-obzor-luchshih-izdelij.html https://wlooks.ru/termosy/kak-vybrat/ https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-termosy.html https://ewme.ru/luchshie-termosy-kakoj-vybrat/

Лучшие походные термосы для чая и еды. Как правильно выбрать качественный термос, который хорошо держит температуру?

Выбор термоса — практические советы

В общем, как уже выяснилось, все достоинства термоса сводятся к трем показателям:

  • способности сохранять тепло — то есть термостойкости
  • ширине горлышка, его герметичности и конструкции пробки
  • материалу из которого изготовлена колба и качество ее крепления в корпусе

Чтобы учесть все эти факторы, необходимо:

  • Внимательно изучить маркировку на термосе. На ней часто указывается период так называемого активного снижения температуры от +100 до +80 С. Чем он больше — тем лучше термос. Стоит также обратить внимание на наличие товарного знака фирмы-производителя и номера термоса — добросовестны компании, как правило помещают такую гравировку на донце термоса, чтобы избежать подделок.
  • Хорошенько встряхнуть термос при «пред-покупном» осмотре. Если колба плохо зафиксирована, то будет слышен звук, от наличия которого стоит насторожиться.
  • Проверить герметичность пробки, налив в термос воды и перевернув его на несколько минут. Если при этом вокруг пробки появятся хотя бы капли воды — значит такой предмет лучше не брать.
  • Если таких дефектов не обнаружено, то достоинства термосов можно примерно оценить по пятибалльной шкале:

    При этом не надо смущаться пометкой «Сделано в Китае» — западные компании часто размещают свои производства в КНР

    Однако все эти строгости будут совершенно излишни при выборе термокружек — то есть термосов небольшого объема, которые, строго говоря, термосами уже и не являются, поскольку за сохранение тепла в них «отвечает» не вакуумная колба, а обычный пеноплас между внешними и внутренними стенками. Соответственно, и горячим содержимое таких «мини-термосов» остается всего 2-3 часа… чего, впрочем, вполне достаточно для не слишком долгих прогулок на природе или обеда в офисе. В офисе они, благодаря модному дизайну, могут даже стать атрибутом современного менеджера. Пригодятся они и тем, кто любит заваривать вместо чая всякие травяные смеси.

    К тому же у термокружек есть еще одно преимущество — они чрезвычайно дешевы. Особенно, если их приобретать по оптовой цене в .

    Пробка пробке рознь

    Что же касается современных металлических термосов, то они отличаются друг от друга в основном конструкцией пробок. Они бывают вывинчивающиеся, с кнопкой или с клавишей подачи/блокировки воды и универсальные.

    Пробка с кнопкой очень удобна, но у нее есть минусы: во-первых она хуже держит тепло, во-вторых ее сложная конструкция может подвести в дороге и термос начнет подтекать, она может заклинить из-за чаинок.

    Самая надежная пробка-глухая полуоборотная, чтоб налить напиток, нужно повернуть ее на полоборота.

    Термосы большого объема встречаются с пробкой-помпой. Обычно это стационарные термосы, которые редко переносят с места на место. Нужно нажать на кнопку крышки, чтоб напиток полился из носика.

    У универсальных термосов пробка выполняется из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя позволяет получить доступ для пищи, а внутренняя вкручивается во внешнюю и позволяет получить доступ для жидкости.

    Некоторые производители термосов это учитывают и предусматривают специальные «заварочные вставки» в термосах для напитков. Другие производители придумывают новые варианты пробок — в том числе и такой механизм, как кнопка-клавиша подачи-блокировки воды. По сравнению с обычной пробкой у нее такой есть преимущество: при разливе напитков из термоса всегда идет ровная струя, не дающая брызг. Но с другой стороны такая пробка легче и засоряется и нуждается в уходе.

    Металлические колбы более технологичны — и потому пробки в таких термосах более совершенны. Они могут откручиваться полностью или частично, или иметь специальное отверстие малого диаметра, которое позволяет наливать напиток, не откручивая пробку и дольше сохраняя температуру жидкости.

    Что еще учитывать при выборе термоса по объему?

    Во-первых — надо помнить, что термос большого объема будет «держать» тепло лучше маленького. Что бы ни говорили эксперты, а только в термосе на пол-литра чай через сутки будет остынет до 20-25 градусов, тогда как содержимым двухлитрового термоса еще можно будет обжечься.

    Во-вторых — надо учитывать разницу между полезным объемом термоса и общим объемом. О том, что эти показатели у моделей со стеклянными колбами сильно между собой различаются, уже говорилось. Термосы с одинаковым объемом колбы могут сильно различаться по внешним размерам.

    Во-третьих — поскольку главным каналом утечки тепла в теплопосуде является горлышко, то очень многое при его эксплуатации будет зависеть от горловины, пробки и крышки… то есть опять-таки от предназначения термоса. Варианты же предназначения могут быть такие:

    • 1.С узкой горловиной (для напитков).
    • 2.Универсальные (для еды и напитков).
    • 3.Пищевые (с широкой горловиной).

    Надо сказать, что в конструкции обоих видов термосов узкие горлышки предпочтительнее но по разным причинам. Стеклянным термосам относительно узкое горлышко необходимо для того, чтобы его просто удобнее можно было заткнуть, а металлическим — для уменьшения теплопотерь. И в этом смысле металлические термосы определенно выигрывают, поскольку технологических возможностей что-то сделать с горлышками стеклянных термосов так до сих пор и не придумано — в них присутствует только один тип пробки — «затычка». Которая, кстати, еще и требует транспортировки термоса в вертикальном положении (иначе термос может проливаться, да и вкус напитков может пострадать от соприкосновения с материалом пробки).

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]