Что делать, если сломался блендер

Предназначение


Блендер – представляет собой электроприбор, который наделён многими функциями, способными облегчить жизнь домохозяйки и сделать её пребывание на кухне приятным.
В частности, блендер используется для:

  • смешивания продуктов;
  • взбивания;
  • измельчения.

С помощью этого бытового прибора легко приготовить пюре и муссы, взбить сливки или расколоть лёд, а также измельчить орехи или твёрдые продукты. Приготовление пищи теперь становится увлекательным процессом со множеством возможностей.

Важно! В зависимости от поставленных задач нужно выбирать мощность блендера. Существуют маломощные экземпляры, способные разве что приготовить детское пюре из мягких продуктов, а также супермощные – для оснащения баров. Нечто среднее между ними как раз подойдёт для решения повседневных бытовых задач.

Уход

Уход за устройством подразумевает, что в блендере после завершения обработки продуктов не должно оставаться частиц еды, которые могут помешать корректной работе устройства. Чтобы этого избежать, перемалывающий элемент необходимо разобрать и очистить от остатков пищи. Пластиковые детали можно отмыть вручную, а металлические — загрузить в посудомоечную машину. Перед следующим применением детали нужно высушить, чтобы избежать появления плесени, размножения бактерий и воздействия ржавчины.

Виды


В зависимости от характера работы выделяют всего два вида блендеров: погружной и стационарный. Погружной представляет собой электроприбор, управление на котором располагается на ручке. К нему закрепляются различные насадки. Также имеется специальная чаша или несколько, в которых удобно смешивать и измельчать. Важным преимуществом является возможность его использования в любой посуде с высокими бортами. Также его легко мыть.
Стационарное устройство оснащено объёмной чашей и насадкой, которая погружается внутрь пространства чаши и смешивает продукты. Управление обычно расположено на корпусе. Для приготовления смесей продукты нужно засыпать именно в эту чашу. Мыть такой прибор не слишком удобно, но зато они обладают большей мощностью, чем погружные блендеры.

Блендер погружной: что это и как работает

Блендер погружной используют в качестве агрегата, предназначенного для размельчения продуктов и их смешивания. Такой тип приспособлений ориентирован на кратковременное использование, а их безопасность обеспечивается тем, что работают они лишь при нажатой кнопке. Многие модели оснащены съемными деталями, подходящими для мытья в посудомоечной машине.

Особенности
Блендер погружной представляет собой отличное приспособление, предназначенное для приготовления пюре, размельчения, смешивания, помола продуктов, а также для приготовления супов, молочных коктейлей, соусов, детского питания. В ручке прибора находится мощный электромотор, приводящий ножи в движение. Мотор работает с количеством оборотов 10-12 тысяч в минуту, а некоторые модели могут похвастать скоростью в 20 тысяч оборотов. На данный момент блендер погружной встречается и в беспроводном исполнении. Все это достижимо благодаря появлению новых технологий создания аккумуляторов. В таких устройствах работают мощные литий-ионные батареи, поэтому блендеры удобны и просты в эксплуатации.

Принцип работы

Работать с таким устройством, как блендер, совсем не сложно. Вы его держите в руке в процессе работы. В нижней части рукоятки находится месильный механизм, оснащенный режущими ножами, которые вращаются. Именно они и размельчают продукты. Стоит помнить, что не любой блендер погружной подходит для работы с горячими продуктами. Обычно в инструкции по эксплуатации прибора указывается максимальная температура продуктов, при которой можно производить их измельчение или смешивание. Для горячих продуктов и жидкостей подходит только ручной блендер с погружной частью, которая выполнена из нержавеющей стали. Недостатком подобных приборов является то, что они подходят исключительно для непродолжительного использования. С их помощью вы не сможете измельчить или смешать большое количество продуктов. Однако мощности вполне достаточно для домашнего использования. Помимо этого, блендер погружной занимает на кухне очень мало места.

Разновидности

Существуют модели, оснащенные короткими и длинными месильными частями, предназначены они для работы с емкостями разной глубины. В стандартной комплектации блендер – это один прибор. С некоторыми моделями в комплекте могут быть представлены дополнительные аксессуары, к примеру, фильтры для соков, ножи для рубки, ножи для льда, емкости для смешивания. Иногда могут присутствовать даже запчасти для блендера, но это крайне редкий случай.

Уход

Устройство включается во время нажатия на пусковую кнопку, а работает, пока она нажата. Если убрать с нее палец, то блендер отключится. Подобный принцип работы позволяет максимально обезопасить агрегат. Стоит сказать, что детали из пластмассы не нуждаются в частой чистке, а металлические необходимо постоянно обрабатывать. Пластмассовые можно только ополоснуть под струей воды. Погружную часть, выполненную из нержавеющей стали, можно без проблем мыть в посудомоечной машине. А все остальное описано в инструкции по эксплуатации. Блендер погружной производится многими фирмами, но наиболее популярны товары таких компаний, как Vitek, Brown.

Устройство блендера

Как правило блендер погружной имеет три насадки. Основная из них это насадка из нержавеющей стали с острыми ножами. Она способна измельчать и пюрировать продукты. Вторая – это венчик, с ним можно легко взбивать тесто для блинчиков или оладушек. Третья представляет собой отдельную чашу с закрытой крышкой, на которую устанавливается электроприбор, это измельчитель. С ним легко можно сделать фарш или поколоть лёд.
Также к погружному блендеру идёт высокая мерная чаша из стекла или пластика, с которой удобно работать. В стационарных блендерах обычно бывает всего пару насадок для взбивания и смешивания. Функция измельчения предусмотрена только в профессиональных моделях.

Сравнение

Сравнение устройств по ряду параметров, например, мощности и скорости, позволит понять, в чем же заключается разница погружного и стационарного блендера, а также решить, какой из них оптимален для потребностей будущего владельца.

Мощность

Мощность погружного блендера ниже, чем у стационарного. У техники первого типа этот параметр не превышает 1700 Вт, такие приборы хорошо справляются с приготовлением супа-пюре, питания для малышей, взбиванием жидкого теста, крема, измельчением зелени, вареного мяса, сыра и других нетвердых ингредиентов. Стационарные гаджеты имеют мощность до 3500 Вт. Они качественно измельчают орехи, сахар и другие твердые продукты, колют лед, а также готовят смузи и коктейли.

Чем выше значение этого показателя, тем более функциональным и производительным будет блендер. Если маломощные погружные приборы смогут выполнять часть задач, например, сделать детское питание, то слабый стационарный блендер с большой вероятностью будет напрасной тратой денег.

Скорость и режимы

Количество скоростей на блендерах обоих типов может меняться от 1-2 до 20 и выше. Это позволяет подобрать оптимальные обороты для разных задач. Например, для смешивания или взбалтывания не требуется максимальная работа двигателя, в отличие от измельчения мяса или сыра.

Переключение между скоростями обычно ступенчатое или плавное, выполняется кнопками или регулятором на корпусе. На некоторых погружных моделях для регулировки достаточно сильнее или слабее нажимать на кнопку включения.

Режимы работы обычно встречаются следующие:

  • турборежим (устройство работает с максимальной мощностью для более эффективного приготовления, например, однородного измельчения продуктов или взбивания воздушного крема);
  • импульсный режим (для колки льда, измельчения сухарей, а также контроля над процессом – прибор останавливается, если отпустить кнопку, поэтому пользователь может рассмотреть содержимое емкости).

Продвинутые стационарные блендеры имеют отдельные режимы для коктейлей и смузи, колки льда, вспенивания и другие, в зависимости от модели и производителя. На каждом из них подобрана оптимальная мощность и время работы для достижения наилучшего результата.

Стационарная техника часто имеет функцию самоочистки, существенно облегчающую мытье кувшина, особенно с несъемным лезвием.

Насадки и комплектация

Комплектация – важное отличие погружного блендера от стационарного. Устройства второго типа обычно поставляются с одной чашей для приготовления. Техника первого типа, за исключением бюджетных моделей, имеет большое количество различных насадок и аксессуаров.

Комплектация
ПогружнойСтационарный
  • ножка для смешивания;
  • насадка с одним или двумя венчиками для взбивания или замешивания теста;
  • измельчитель с лезвием на дне;
  • многофункциональная чаша с насадками для нарезки, шинковки, измельчения, колки льда;
  • насадка для приготовления майонеза;
  • насадка для картофельного пюре;
  • мерный стакан.
  • основная чаша для приготовления;
  • мини-измельчитель;
  • мельничка для измельчения кофе, сахара, круп или других твердых продуктов;
  • насадка-соковыжималка.
  • На некоторых устройствах чаша одна, но в комплекте идут ножи для разных целей:
  • универсальный;
  • для колки льда;
  • насадка для взбивания.

Материал корпуса и насадок

Корпус блендеров обоих типов может быть пластмассовым или металлическим. Первый вариант стоит дешевле, второй – дороже, имеет больший вес, но смотрится стильно и практичнее в эксплуатации.

Насадки у погружных блендеров также пластиковые или изготовлены из нержавеющей стали. Вторые более долговечны, не боятся ударов и падений, легко моются, подходят для обработки горячих продуктов. Эксплуатационные свойства насадок первого типа гораздо ниже. Пластик со временем меняет цвет, царапается, деформируется, его частицы могут попадать в пищу.

Провод/аккумулятор

Стационарные блендеры работают только от сети. Некоторые погружные получают питание от аккумулятора. Такие устройства являются более автономными, но имеют недостаток – большой вес. Поэтому если прибором требуется работать постоянно, лучше приобретать проводной агрегат, иначе рука будет сильно уставать. Кроме того, емкость батареи у таких приборов обычно небольшая.

Объем и материал чаши

Стационарные блендеры комплектуются стеклянной, пластиковой или металлической чашей.

СтеклоМеталлПластик
Плюсы:
  • не впитывает запахи;
  • чаша прозрачная;
  • не темнеет;
  • не окрашивается;
  • легко моется;
  • можно обрабатывать горячие продукты.
  • Минусы:
  • высокая цена;
  • боится ударов;
  • тяжелый вес.
Плюсы:
  • высокая прочность;
  • не поглощает запахи;
  • подходит для работы с горячими продуктами;
  • не окрашивается.

Минусы:

  • непрозрачная емкость;
  • высокая цена;
  • большой вес.
Плюсы:
  • низкая стоимость;
  • легкий вес;
  • более прочный в сравнении со стеклом;
  • прозрачный.

Минусы:

  • окрашивается, темнеет;
  • не рекомендуется для обработки горячих продуктов;
  • впитывает запахи.

Погружные блендеры не комплектуются специальной чашей и работают в любой посуде. Мерный стакан и измельчитель, поставляющиеся вместе с прибором, обычно пластиковые.

Объем кувшина в стационарных блендерах варьируется от 0,4 до 3 литров. Для приготовления детского питания достаточно литровой чаши. Любителям коктейлей и супов-пюре, а также в большие семьи рекомендуется приобретать кувшин вместимостью 2-3 литра. Чашу не допускается заполнять полностью, с учетом этого следует выбирать более вместительный прибор, чем планировалось изначально.

Дополнительные возможности

При покупке блендеров важны не только их ключевые характеристики, но и дополнительные особенности, потому что они способны сделать эксплуатацию техники более комфортной.

Для погружных приборов важное значение имеют:

  • настенное крепление. Позволяет удобно хранить устройство и не занимать лишнее место в шкафу;
  • противоскользящее покрытие. При его наличии блендер удобно лежит в руке и не выпадет во время работы;
  • несколько ножей в основной ножке, изогнутых под разными углами. Это обеспечит лучшее смешивание и измельчение продуктов.

В стационарных блендерах нужно учитывать:

  • форма ножей. В кувшинах таких моделей ножи имеют две или четыре лопасти. При этом они могут быть прямыми или изогнутыми под одинаковым или разными углами. Рекомендуется выбирать технику с большим количеством ножей, направленными в разные стороны. Это гарантирует лучшую обработку продуктов и отсутствие в чашах зон, которые лезвия не захватывают;
  • отверстие в крышке чаши. Позволяет добавлять ингредиенты в процессе работы, не тратя время на выключение и разборку устройства;
  • носик чаши и краник для наливания коктейлей;
  • прорезиненные ножки, предотвращающие скольжение прибора и обеспечивающие устойчивость во время работы.

Кроме того, техника обоих видов должна быть защищена от возможного перегрева.

Как пользоваться?


Схема использования обоих видов блендера очень проста. Продукты промываются и измельчаются на большие фракции, затем их засыпают в чашу и опускать блендер с соответствующей насадкой на нём. Главное, предусмотреть мощность прибора и не закладывать продукты, которые он заведомо не сможет измельчить. Всегда читайте технические характеристики устройства.
После использования насадки снимают и тщательно промывают под проточной водой. Не стоит оставлять грязный прибор надолго, остатки пищи могут присохнуть и отмыть их будет очень сложно. Стационарный блендер промывать сложнее, поэтому старайтесь выбрать модель, в которой чаша легко снимается и насадки можно также снять и промыть под проточной водой.

Блендер – это крайне полезная вещь в домашнем хозяйстве. С его помощью можно готовить пюре для маленьких детей, угощать близких вкуснейшими крем-супами и десертами из полезных фруктов и ягод, а также готовить себе полезные смузи по утрам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]