Термометр для газовой духовки


Предназначение устройства


Термометры для духовки позволяют рассчитать время готовности тех или иных продуктов.
Многие современные печки оснащаются функцией автоматической поддержки температуры. Однако выбор определённого режима не гарантирует прогрева воздуха до нужного уровня. Иногда производитель предлагает всего 3 диапазона: низкий (120…180⁰С), средний (180…220⁰С) и высокий (220…280⁰С). Для контроля рекомендуется использовать специальный градусник. В случае отклонения от заданных параметров следует отрегулировать интенсивность нагрева.

Критерии выбора


При выборе термометра следует обращать внимание на следующие параметры:

  • тип устройства (аналоговое или цифровое);
  • цена. Обычно она прямо пропорциональна качеству. Для бытового использования оптимальными считаются приборы из среднего ценового сегмента;
  • температурный диапазон. Рекомендуемые границы измерений – от 120 до 300⁰С (при таких температурах выпекается большинство блюд);
  • способ крепления. Желательно выбирать съёмные или внешние термометры;
  • габариты. С крупных приборов легче считывать информацию, на них удобнее устанавливать необходимую температуру;
  • бренд. Продукция известных марок обычно выдаёт более точные показания.

Как установить термометр в духовку?

Для качественного отображения температуры важно правильно расположить градусник. Чтобы показания были точными, он должен быть размещен максимально близко к блюду. Способ крепления связан с конкретной моделью. Рассмотрим, как закрепить термометр в духовке:

  1. Есть варианты, устанавливаемые на духовую решетку.
  2. Другие подвешивают на крючки на дверцу или боковую сторону. Если соединительный элемент отсутствует, категорически запрещено использовать материалы, которые плавятся и загораются.
  3. Некоторые изделия приклеивают к внутренней поверхности. Для этого используют жаростойкий герметик или состав для выхлопной системы автомобиля.

Механический (аналоговый) тип


Недорогие механические термометры просты в уходе и эксплуатации. Они входят в заводскую комплектацию многих моделей электрических и газовых плит.
Для отображения градусов используется шкала или циферблат. Такие приборы могут давать показания с достаточно большой погрешностью. Аналоговые градусники встраиваются в конструкцию духовки, подвешиваются на специальные крепления или устанавливаются на решётку печки.

Преимущества механических термометров:

  • невысокая стоимость;
  • простота конструкции;
  • лёгкая очистка;
  • не требуют периодического обслуживания.

Недостатки:

  • низкий класс точности;
  • короткий срок службы;
  • температуру можно определить только после полного прогрева духовки.

Основная причина недостатков аналоговых градусников заключается в их конструкции. В результате постоянной деформации металла при изменении температуры, лежащей в основе принципа работы таких приборов, точность показаний постепенно снижается, а со временем прибор окончательно выходит из строя.

Как выбрать термометр для духовки?

Подходящая модель подбирается в зависимости от функциональности. Главный критерий, по которому приобретают градусник для духовки, – тип устройства. Помимо этого, важно учитывать такие параметры:

  1. Стоимость
    . Чем ниже цена, тем хуже качество. Для домашнего использования хватит модели из средней ценовой категории.
  2. Диапазон температур
    . Оптимальные показатели значений +120…300ºС. С таким прибором можно контролировать готовность разных блюд.
  3. Вариант крепления
    . Самый удобный способ – съемный или внешний.
  4. Размер
    . Чем крупнее модель, тем лучше будет видно изображение на дисплее и легче выставлять нужный уровень температур.
  5. Производитель
    . Изделия известного бренда будут транслировать более точные показатели.

Механический термометр для духовки

Такой вид часто бывает вмонтирован в плиту. Механический термометр для газовой духовки и электрических моделей прост в использовании и уходе, что дополняется невысокой ценой. Градусы отображаются на шкале или циферблате. Эта группа устройств может давать данные с погрешностью. Термометры бывают:

  • подвесными;
  • встраиваемыми;
  • устанавливаемыми на решетку духовки.

Важно помнить, что такой градусник недолговечен и спустя время из-за постоянной деформации металла получить точный результат становится невозможно. К достоинствам этого вида термометра для духовки можно отнести:

  • бюджетную цену;
  • максимально простую конструкцию;
  • легкость очищения;
  • отсутствие потребности в обслуживании.

Среди недостатков выделяют:

  • плохую точность показаний;
  • недолговечность;
  • для определения температуры нужно ждать нагрева.

Электронный термометр для духовки

Представляет собой устройство, определяющее температуру в духовке с хорошей точностью. Минусом считается то, что такой прибор можно использовать только при температуре не больше +280ºС, но для домашнего применения это самый подходящий вариант. Цифровой термометр для духовки наделен функциями:

  • настройка таймера;
  • звуковые сигналы;
  • индикатор температур цветом;
  • возможность выбора блюд.

Среди достоинств этого термометра для духовки выделяют такие моменты:

  • точность показаний;
  • привлекательный внешний вид;
  • расширенный функционал.

К недостаткам относят:

  • дорогой корпус из жаропрочной стали;
  • избыток деталей, которые могут оплавиться;
  • потребность в защите корпуса от высоких температур.


Приборы выносного типа


Этот вариант считается самым удобным.
Конструкция состоит из нескольких элементов:

  • стальная игла или вилка с термодатчиком;
  • кабель;
  • блок управления с информационным дисплеем.

Щуп-игла длиной 80-200 мм служит для измерения температуры внутри запекаемого или разогреваемого продукта. Для этого её вставляют внутрь готовящегося блюда. Дисплей располагается снаружи для защиты от перегрева. Когда температура достигнет заданного значения, подаётся звуковой сигнал.

Правила ухода

В процессе эксплуатации на термометр могут попадать частицы пищи и грязь. Если регулярно не проводить очистку, образуется трудноудаляемый налёт. Конкретные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях к приборам.

Если корпус градусника выполнен из нержавейки, его можно мыть в посудомоечной машине при помощи мягких моющих препаратов. Качественному прибору такой способ чистки не нанесёт вреда. Модели из низшего ценового сегмента можно протирать влажной тряпкой, после чего высушить, чтобы предотвратить появление коррозии. В перерывах между использованием духовки термометр желательно извлекать и хранить в чистом сухом месте.

Мнение эксперта

Торсунов Павел Максимович

Выбор оптимальной модели термометра для духовки осложняется большим количеством предложений. Сориентироваться в этом многообразии помогают рейтинги популярности приборов.

Зачем в духовке Термощуп

Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.
Виды термических щупов:

  • Проводной — встречается во многих моделях духового шкафа. Хранится он отдельно от нее. Термический щуп подключается к специальному каналу в духовке.
  • Беспроводной — же хранится в дверце духовки. Не требует подключения к контрольному каналу, и считается наиболее удобным в использовании. Есть она в более «продвинутых» моделях духового шкафа.

Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.

Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке. Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал. Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.

Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо. Компания Miele беспроводной щуп также называет «пищевой термощуп «. Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей. Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.

Рекомендации по использованию термощупа:

  • при использовании термощупа задается температура блюда, и при необходимости температура духовки;
  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • после завершения готовности, аккуратно обращаются с щупом, так как он сильно нагревается в духовке;
  • не следует термозонд оставлять в духовке;
  • не рекомендуется использовать проводной термощуп свыше 230°C;
  • не используется для тонких кусков мяса.

Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа. Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой. В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.

Виды термометров:

    Электронный видтермометра не используется внутри духового шкафа. Его применяют только тогда, когда вытаскивают блюдо. После можно определить температуру готовности. termoschup-003.jpg

Механический термометр используется исключительно в духовке. Его вставляют в сырой продукт и готовят вместе с ним. Температура же определяется стрелкой на термометре.

  • Цифровой термометр используется не только для горячих блюд, но и для холодных блюд. В духовке его использовать нельзя.
  • Преимущества функции:

  • блюда получаются вкусными и сочными, особенно блюда из мясных продуктов;
  • гарантирует качественное приготовление;
  • облегчает работу при приготовлении продуктов.

Отличия функции термощупа от термометров:

  • встроенные термощупы показывают температуру на дисплее духового шкафа;
  • после завершения готовности блюда, духовка сама отключается; может работать одновременно с автоматическими программами;
  • не нужно контролировать процесс приготовления, в отличие от термометров.

Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют. Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара. Духовки с функцией термощупа до того «продвинуты», что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.

Рейтинг аналоговых моделей

GRADIUS

Прибор можно установить в любой точке внутри печки. Корпус выполнен из нержавейки, защиту шкалы обеспечивает термостойкое кварцевое стекло.

  • габариты: 7х8х4 см;
  • температурный диапазон: 50…300⁰С;
  • в комплект входит крючок для крепления к решётке;
  • стоимость: 720 руб.

Татьяна Козлова, Самара:

Долго искала подходящий термометр. Остановилась на модели Gradius. Покупкой очень довольна. Точно замеряет температуру, установка не вызывает проблем, при готовке абсолютно не мешает.

Kuchenprofi

Качественный термометр немецкого производства с современным стильным дизайном. Корпус изготовлен из нержавейки, Большой циферблат диаметром 75 мм защищает кварцевое стекло. Работает при температуре 50…300⁰С. Стоимость – от 600 руб.

Светлана Вершинина, Тверь:

Пользуюсь российской плитой «Веста». Штатный термометр показывал температуру с большой погрешностью. В поисках хорошего градусника обратила внимание на эту модель. Температуру показывает с точностью до 1 градуса (проверяла в лабораторных условиях). Всем рекомендую.

OVEN


Этот высокоточный прибор производится в нескольких государствах Южной Азии. Имеет 2 шкалы с градуировкой по Фаренгейту (основная) и Цельсию (дополнительная).

  • материал корпуса: нержавейка;
  • защита шкалы: термостойкое стекло;
  • габариты: 7,5х9,5х5,5 см;
  • диапазон температур: 40…312⁰С (100…600⁰F).

Виктория Шайхутдинова, Казань:

Прибором, в целом, довольна, но есть один недостаток: шкала по Цельсию располагается внутри шкалы по Фаренгейту, цифры на ней нанесены мелким шрифтом.

Т 837Н

Для изготовления корпуса использована нержавеющая сталь и термостойкое стекло. Прибор отличается оригинальным дизайном и высоким уровнем защиты.

  • габариты: 7,1х8,2 см;
  • температурный диапазон: 50…300⁰С;
  • стоимость: 420 руб.

Также пользуется спросом продукция Generic, Gefu и других брендов.

Лучшие цифровые устройства

Kromatech PT(JR)-1/TP-101 38149b027

Беспроводная модель со стильным дизайном. Длинный щуп предназначен для замера температуры как в толстых кусках мяса, так и в жидкостях. Оснащён опциями автоотключения и выбора шкалы (по Цельсию или Фаренгейту). Средняя стоимость – 500 руб.

Endever Smart-03

Устройство отличается высокой точностью (заявленная погрешность — 1°С). Оснащается информативным LED-дисплеем. По характеристикам и функционалу схож с предыдущей моделью. Средняя цена – 500 руб.

Endever Smart-07

Высокоточный прибор с отсоединяемым щупом. Погрешность в измерениях составляет не более 1°С (2°F).

Наделён широким функционалом:

  • звуковая сигнализация;
  • автоотключение;
  • контроль температуры;
  • информативный LCD-дисплей.

Средняя стоимость – 600 руб.

Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-66 W

В памяти устройства хранится 20 предустановленных режимов. Также имеется возможность установить температуру и время таймера вручную. Работает в диапазоне 20…250°C. Средняя стоимость – 1450 руб.

Среди других популярных моделей можно выделить Weber 6492, Ivation IWAVT 738, Thermo Pro ТР 06, Cason и др.

Цифровые термометры считаются более современными и высокоточными. Кроме того, модели со щупами позволяют контролировать температуру внутри готовящегося блюда. Однако и аналоговые приборы не утрачивают популярности благодаря своей мобильности, низкой стоимости и простоте обслуживания.

Термометр для газовой духовки

  • Газовые духовки
  • Как определить температуру в духовке по делениям или меткам
  • Сколько потребляет газовая духовка

Конечно, готовка – это процесс творческий. Нужно уметь придумывать, комбинировать, изобретать. Только люди с фантазией и умением комбинировать необычные продукты, могут приготовить настоящий шедевр. Но так бывает только тогда, когда человек занимается кухонной импровизацией. И даже при этом, всё равно существуют определенные правила, по которым он работает – количество соли, перца, масла и так далее. Но вот когда вы готовите по рецепту, то вам нужно уметь следовать рецепту максимально близко. И в первую очередь это относится к температуре готовки. Соблюдая правильную температуру, ваше блюдо будет просто восхитительным, каким бы простым оно ни было.

Если температура готовки ниже, чем указано в рецепте, блюдо будет очень долго готовиться, из — за чего потеряет вкус, или же не приготовится вообще. Если температура будет выше, чем указано в рецепте, ваше блюдо просто сгорит, или же сгорит снаружи, но останется сырым внутри.

Именно для того, чтобы контролировать температуру внутри духовки и придумали специальные градусники, предназначенные для духовок.

Кому они пригодятся?

Используют термометры для духовок широкий круг людей. Это могут быть профессиональные шеф — повара, домохозяйки и просто любители вкусно покушать, они будут уместны на любой кухне и радовать своими функциональными способностями могут абсолютно любого.

Особенности применения

Так уж вышло, что применяются термометры для духовок в основном к газовым духовкам. Электрические духовки, в большинстве своём, оборудованы встроенным термометром, и докупать его не нужно. В газовых тоже может быть эта опция, но, опять же, в большинстве своём термометры в газовые духовки не встраиваются.

Вообще, градусник нужен в большей степени именно для газовой плиты, так как у неё есть существенный люфт в температурах. Это означает, что она может выдавать температуру выше или ниже той, которую вы выбрали. А на некоторых моделях возможность выбора вообще отсутствует, так что приходится проверять опытным путем, для чего и нужен термометр.

Термометры могут, как лепиться внутрь духовки, так и крепиться к какой — либо части внутренней комплектации духовки (к решетке, например) посредством крючка.

Как выбрать удобный вариант

Следуя данным рекомендациям, вы сможете выбрать себе качественный градусник для плиты, который будет служить вам надёжно и очень долго.

  • Покупайте термометры в магазинах, которые ориентированы на кухонную технику, дополнения и аксессуары к ней. Такие магазины очень дорожат репутацией и не станут продавать некачественные товары, чтоб не испортить репутацию магазина.
  • Не покупайте самые дешевые модели, они, как правило, выполнены из низкосортных материалов и ломаются очень быстро.
  • Старайтесь выбирать термометры, в которых последнее значение – 300 градусов. Они смогут показать вам даже самые высокие температуры.
  • Не берите слишком маленькие градусники – делений может быть просто не видно.

Духовой шкаф гриль

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]