Антипригарная сковорода — как правильно выбрать

Что такое антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие, уменьшающее прилипание пищи к поверхности посуды, давно стало именем нарицательным — в народе любую сковороду такого типа называют «тефлоновой».

Интересно! Вещество, которым покрывали первые сковородки с антипригарными свойствами (политетрафторэтилен), было зарегистрировано под торговой маркой «тефлон».

Кроме тефлона, используют и титан, мраморную, гранитную крошку, керамику. Материал наносят на поверхность металла методом наката или напыления.

Антипригарное покрытие мягкое, легко повреждается металлическими предметами. Для такой посуды лучше всего подходят силиконовые, деревянные и пластиковые лопатки. Пищу готовят без растительных и животных жиров.

Рейтинг антипригарных сковородок

Современную посуду для приготовления пищи делают с титановым, тефлоновым, керамическим, гранитным и мраморным покрытиями. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Титановое — самое дорогое и надежное

Титан — высокопрочный и легкий металл, устойчивый к коррозии, выдерживает критично высокие температуры. Чистый титан при производстве посуды не используют: он слишком дорогой. Вместо этого антипригарное покрытие для стальных, чугунных и алюминиевых сковородок и кастрюль делают из сплавов: тефлона, керамики или полимеров и титана.

Единых требований к такой защите не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе посуды ориентируются на цену сковороды. Посуда с качественным защитным слоем не будет дешевой.

Важно! Наиболее прочное титаново-керамическое покрытие. Экологичные материалы позволяют использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу и на плите.

Материал наносят методом плазменного напыления или наката на готовые изделия. Первый вариант самый надежный: такая посуда прослужит несколько десятилетий при бережном обращении.

Достоинства титана:

  • устойчив к повреждениям;
  • обеспечивает равномерный нагрев всей поверхности;
  • не выделяет токсичных веществ;
  • не вступает в реакцию с пищей;
  • не поглощает запахи;
  • прост в уходе и долговечен.

Такие изделия подходят для посудомоечной машины. Продукты не прилипают к ним и не пригорают без масла, металлические лопатки не повреждают поверхность.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечность зависит от способа нанесения покрытия: посуда с накатом прослужит меньше, чем с напылением.

Керамическое — самое экологически чистое

Такой материал состоит из воды, песка, глины, камня. При производстве сковородок известные . Проще говоря, керамическое покрытие — это упрочненное стекло с антипригарными свойствами.

Преимущества:

  • устойчивость к появлению царапин и сколов;
  • разрешается использовать металлические лопатки;
  • долгий срок службы: 5–10 лет при правильном обращении;
  • материал не выделяет токсичных веществ при повреждении;
  • устойчивость к высоким температурам: до +450°С;
  • равномерный и быстрый нагрев всей поверхности;
  • приготовление еды без масла;
  • привлекательный дизайн: внешнее покрытие бывает разных оттенков, внутреннее — зачастую белого или бежевого цвета.

Недостатки:

  • материал плохо переносит резкие перепады температур — на внутренней поверхности появляются незаметные трещины, сокращающие срок эксплуатации;
  • высокая цена.

Долговечность посуды зависит от способа нанесения керамического покрытия:

  1. Накатный — тонкий слой материала наносят на цельный металлический лист, который потом помещают под пресс, придающий форму сковороде. Цена такой посуды и качество низкие.
  2. Напыление — самый надежный способ. На готовое изделие наносят керамический состав — поверхность выходит идеально ровной и гладкой. Такая сковорода или кастрюля будут служить годами без изменения функциональных свойств.

Гранитное или мраморное — тефлон с крошкой

При производстве такой посуды основу покрывают керамзитным слоем с каменной крошкой, чаще — сплавом тефлона и гранитом или мрамором. У внешнего слоя получается характерный крапчатый узор. Долговечность изделия зависит от толщины и количества слоев.

Справка! Оптимальная толщина дна — 6 мм, стенок — 3,5 мм.

Достоинства:

  • привлекательность;
  • простота очистки внутренней поверхности;
  • посуда долго сохраняет температуру нагрева и приготовленной пищи;
  • устойчивость к высоким температурам (до +400°С), повреждениям и царапинам;
  • еда не прилипает и не пригорает без масла.

Недостатки:

  • высокая цена (выше, чем у тефлоновых сковородок);
  • не все модели подходят для посудомоечной машины;
  • материал плохо переносит перепады температуры;
  • рекомендована очистка средствами без абразивов и химических веществ;
  • при сильных ударах возникают трещины.

Тефлоновое — проблемы с переносимостью высоких температур

Тефлон — политетрафторэтилен (ПТФЭ, Фторопласт-4) — химическое вещество, устойчивое к высоким температурам, имеющее высокий коэффициент трения. Авторство принадлежит Рою Планкетту, работавшему совместно с предприятием DuPont.

В 1944 году DuPont зарегистрировала собственную торговую марку Teflon. В 50-х годах ХХ века сотруднику компании Джону Гилберту поручили провести секретную экспериментальную работу по покрытию посуды для приготовления пищи тефлоном.

Практически одновременно французский инженер Марк Грегуар впервые попробовал обработать рыболовные снасти тефлоном для предотвращения их спутывания. Его жена Колетта «подкинула» супругу идею покрыть ее сковородки тефлоном. Опыт оказался настолько удачным, что в 1954 году Грегуар запатентовал эту технологию. Уже в 1956 году компания Tefal выпустила первую в мире сковороду с антипригарным покрытием.

Современная технология предполагает затирание металлической поверхности посуды до шершавости и нанесение защитного материала слой за слоем. Стандартно делают от 1 до 7 слоев. Здесь больше не значит лучше: чем толще покрытие, тем выше риск его растрескивания.

Важно! Рабочая температура изделия — +260°C. Ее не рекомендуется превышать из-за риска отслойки и растрескивания материала.

О вредности тефлона до сих пор ведутся споры, но научных доказательств, подтверждающих токсичное воздействие химических соединений на организм, не представлено. При грамотной эксплуатации и соблюдении температурного режима вероятность негативных последствий минимальна.

При выборе сковороды важно учитывать, что качественное покрытие не бывает дешевым. Были случаи, когда недобросовестные производители выдавали за тефлон лакокрасочный материал. Распознают подделку при первой эксплуатации: пища моментально пригорает.

Преимущества тефлона:

  • устойчивость к щелочам и кислотам;
  • приготовление еды без масла;
  • материал не вступает в реакцию с пищей;
  • доступная цена;
  • большой выбор сковородок в любом хозяйственном магазине.

Недостатки:

  • материал не выносит нагрева свыше +260°C;
  • склонность к появлению царапин, повреждений, отслойке покрытия при резкой смене температурного режима и использовании металлических предметов;
  • для очистки не подходят абразивные средства.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Сковородка является незаменимой помощницей на кухне. Поэтому к ее выбору стоит отнестись очень внимательно. На что обратить внимание следует, так это на следующие критерии:

  1. Материал изделия.
  • Алюминий.

Метод производства штампованных алюминиевых сотейников прост и малозатратен. Поэтому их можно купить относительно не дорого. Металлические представители очень легкие, быстро прогреваются и легко моются. Однако под воздействием высоких температур дно посудины может деформироваться. Впоследствии прогревание по всей поверхности будет не равномерным.

В качестве альтернативы можно выбрать прибор из литого, либо кованого алюминия. При незначительном падении, он не деформируется, поскольку его конструкция более внушительная: толстые основание и стенки. И ценовая категория будет выше. При этом покупатель получает стоящую посуду, которая прослужит много лет.

  • Нержавеющая сталь.

Данный материал так же используется в производстве сковород. Сталь медленнее прогревается, но равномерно распределяет тепло по всей поверхности, что позволяет приготовить качественную пищу. При выборе изделий нужно обратить внимание на наличие защитного слоя. В посуде без дополнительной облицовки практически невозможно приготовить что – либо. Еда будет постоянно подгорать, и прилипать к стенкам. Такое приспособление подвластно только профессионалам.

  • Чугун.

Если нужна сковорода на долгие годы, тогда можно обзавестись инвентарем, выполненным из чугуна. Это материал прочный, не выделяющий вредные вещества, и хорошо подходит для прожарки пищи. Значительным недостатком изделия является его тяжелый вес.

Перед применением посудину рекомендуется накалить и смазать подсолнечным маслом. После такой процедуры появляется естественная антипригарная защита. Все эти телодвижения можно избежать, если пробрести чугунную посудину с заводским напылением.

  1. Покрытие.

Виды облицовок достаточно разнообразны, и все они имеют уникальные характеристики, которые могут принести, как пользу, так и вред. Напыление бывает:

  • Тефлоновое.

Популярны модели с данным видом покрытия. Благодаря политетрафторэтилену посудина равномерно и быстро прогревается, нет необходимости использовать жир или масло, и пища хорошо прожаривается. Так же представители с тефлоновой облицовкой легкие по весу и просты в уходе. Но значительным недостатком полимера является выделение токсичных веществ. Это происходит при повышении температуры до 200 градусов. Кроме того, при малейшей царапине лицевой слой постепенно разрушается, приводя в негодность посудину. Поэтому ее рекомендуется использовать бережно, без использования агрессивных, химических веществ.

  • Керамическое.

Это напыление относится к экологически чистому и прочному. Оно обеспечивает равномерный прогрев и смотрится очень красиво. В отличие от предыдущего покрытия, керамика не выделяет вредных веществ, и так же может использоваться с минимальным количеством масла.

Использовать «помощника» с керамическим напылением следует с особой осторожностью. Его нельзя ронять, использовать при мытье агрессивные химические средства, так же помещать в посудомоечную машину. Кроме того керамика не совместима с индукционной плитой.

  • Мраморное.

Антипригарное решение, выполненное из тефлонового материала с вкраплением мраморной крошки. Такая облицовка сохраняет все плюсы обычного тефлонового напыления и более устойчива к механическим воздействиям. Кроме того, можно не бояться, что пища быстро остынет. Мраморное изделие быстро прогревается и медленно остывает.

  • Нанокомпозитное.

Сюда относятся: алмазное, титановое и гранитное покрытия. Изделия с нанокомпозитной облицовкой очень хорошие и долговечные. Они выдерживают максимальные температуры, равномерно прогреваются по всей поверхности, не требуют использования масла, долго сохраняют тепло и устойчивы к повреждениям. Сковороды стоят относительно выше, чем предшествующие экземпляры. Но зато покупатель получает отличную посуду с высокими эксплуатационными свойствами.

К единственному недостатку данной посуды можно отнести то, что она может быть не совместима с индукционной плитой.

  1. Подручные приспособления и уход.

При покупке новой сковороды следует позаботиться о ее продолжительной службе в быту. Необходимо ознакомиться с рекомендациями по уходу, что бы понимать какие средства подойдут для мытья посуды. А так же нужно приобрести различные лопатки, которые не будут царапать нежную облицовку и позволят сохранить внешний вид изделия.

Вышеперечисленные советы позволят исключить ошибки при выборе и купить стоящую вещь. Окончательный выбор остается только за покупателем.

Правила эксплуатации и ухода

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. При некорректном обращении даже самый прочный титановый слой придет в негодность.

Правила для всех видов сковородок одинаковые:

  1. После покупки изделие освобождают от упаковки, моют мягкой губкой с моющим средством под теплой водой. Затем протирают насухо кухонным полотенцем и слегка смазывают внутри растительным маслом.
  2. Сковороду ставят на плиту и разогревают до нужной температуры. Некоторые изделия оснащены индикатором нагрева.
  3. Сковородки с тефлоном не прокаливают.
  4. Для перемешивания продуктов используют пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Еду в такой посуде не разрезают ножом и не разделяют вилкой. Лучше достать продукт и разделать его на доске.
  6. После использования сковороду оставляют на плите до полного остывания, собирают жир бумажным полотенцем и только потом отправляют в мойку.
  7. Изделие с пригоревшей едой замачивают на 1–1,5 часа в теплой воде.
  8. Для очищения используют поролоновые губки и мягкие средства для мытья посуды. В продаже есть специальные губки для очистки нагара с тефлоновых сковородок.
  9. После мытья посуду насухо протирают мягкой тканью.
  10. Для посудомоечной машины подходят сковороды с керамическим, титановым и тефлоновым покрытиями, если в инструкции есть такая пометка.
  11. Изделия не складывают друг на друга, иначе на поверхности появятся царапины. Их хранят отдельно либо кладут на дно силиконовые коврики.

Если в инструкции указано, что посуду нельзя нагревать без растительного масла, это правило не игнорируют.

Внимание! При покупке сковороды с антипригарным покрытием важно помнить, что ни одно из них не подлежит восстановлению. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним проглядывается металл, изделие выбрасывают.

Какой тип покрытия выбрать?

Какая же сковорода с антипригарным покрытием лучше: нанокомпозитная, керамическая (к примеру, C4001972), тефлоновая, мраморная?

Особенности всех для того, чтобы проще было определиться с выбором:

Антипригарное покрытиеСтойкость к температурным перепадамСтойкость к повреждениямГотовка без масла/жира
керамическоенет*есть риск царапинминимум
тефлоновоенет*есть риск царапинминимум
мраморноенет*да, высокаяминимум
нанокомпозитноедада, высокаяда

*не нужно допускать сильного контраста температур, например, лить на горячую емкость холодную жидкость.

Каждый вид покрытия имеет свои неоспоримые достоинства и нюансы эксплуатации. Поэтому при покупке посуды с таким покрытием стоит учесть, главное – вид плиты, на которых она будет использоваться. Например, сковородки с керамическим слоем не подходят для индукционных плит вроде модели EIT 5351 WD.

Может пригодиться: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

В остальном стоит ориентироваться на собственный бюджет, предпочтения по внешнему виду, вес емкостей, толщину дна и стенок. Как выбрать антипригарную сковородку, также помогут узнать отзывы тех, кто уже приобрел мраморные, керамические емкости и может поделиться собственным опытом. Но в идеале стоит иметь в хозяйстве несколько различных сковородок. Например, тефлоновую для приготовления блинчиков и мраморную для мяса.

Совместимость с кухонной техникой

Выбор антипригарной сковороды зависит от вида самого покрытия и техники для кухни:

  • для газовой плиты подходят все виды сковородок, кастрюль и сотейников;
  • в духовой шкаф помещают сотейники, формы и сковороды со съемными ручками с керамическим, титановым, гранитным или мраморным и тефлоновым покрытиями (обязательно соблюдают допустимый температурный режим);
  • для обычной электрической плиты с тэнами и стеклокерамической варочной поверхности подходит посуда, изготовленная из чугуна или стали, с ровным толстым дном;
  • на индукционные плиты ставят изделия с любым типом защитного слоя, ровным толстым дном и пометкой в виде катушки электромагнита.

Лучшие модели сковородок с тефлоновым антипригарным покрытием

Стоит такое покрытие недорого. Производители стараются улучшать качество покрытия, делая его многослойным и армируя добавками. Оно гладкое, хозяйкам очень нравится такой вариант, так как еда совершено не пристает, даже тонкие блинчики легко переворачиваются. Основной недостаток тефлона – его непрочность. Любое неаккуратное движение металлической лопаткой – и покрытию конец.

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Эта сковорода смотрится стильно, профессионально. Она большая, 28 см в диаметре, тяжелая. Ручка из бакелита закреплена заклепками, не нагревается еще и благодаря своей форме. Форма и длина ручки такие, что создается оптимальный рычаг для комфортной работы со сковородой.

Сковорода стальная и снаружи сморится очень красиво. Внутреннее покрытие – упрочненное трехслойное тефлоновое. Производитель разрешает мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Внутренняя поверхность дна имеет «пупырчатую» структуру. Круглые объемные выступы расходятся лучами от центра. Это дает эффект гриля при приготовлении некоторых блюд.

Сковорода подходит для всех видов плит, включая индукцию. Толстое многослойное дно и оптимальная форма бортов делает прогрев продуктов равномерным.

Для сковороды такого высокого качества и большого размера, цена минимальная. Стоит Pyrex Expert ET28BFX на разных площадках 2-2,2 тысячи рублей.

Достоинства:

  • качественное покрытие;
  • «пупырчатая» поверхность;
  • внешний вид.

Недостатков нет.

Отзывы покупателей

Агата К.

Стальная, с ровным нагревом тяжелая сковорода. Покрытие не очень толстое, как у титановых, например, известного фр.бренда. Но оно очень гладкое, поэтому реально использовать с минимумом масла. Из-за пупырышек отлично подходит для жарки котлет, драников и тп. В духовку ставить нельзя. Соотношение цена/качество прекрасное!

Андрей

Купил эту по скидке. Реально качественное изделие. Неровное дно — просто класс! Задать колер стейку на раз-два! В общем — рекомендую!

2. GIPFEL SCELTA 2314 26 см со съемной ручкой

Данная сковорода изготовлена из литого алюминия, она имеет многослойное толстое дно с хорошей теплопроводностью. GIPFEL SCELTA 2314 можно применять на индукционной плите. Ее можно ставить в духовку благодаря съемной ручке. В комплекте со сковородой идет удобная широкая лопатка, не повреждающая покрытия. Хотя и без этой чудесной лопатки можно легко обойтись. Двухслойное тефлоновое покрытие Xylan Plus достаточно прочное, с ним можно использовать и другие подходящие аксессуары. В инструкции к посуде металлические лопатки не рекомендованы. Сковороду с этим покрытием можно мыть в посудомойке.

Размер сковороды 26 см, высота 5,5 см. Дно широкое, уклон бортика в этой модели небольшой. Сковорода тяжела, ее вес 1,14 кг, она не заваливается в сторону ручки даже будучи пустой. Ручка из бакелита, крепится на кнопочном фиксаторе. В отличие от тефалевской системы крепления, эта не портит внутреннее покрытие.

Достоинства:

  • лопатка в комплекте;
  • можно мыть в ПММ, готовить на индукции;
  • тяжелая, с толстым дном.

Недостатки:

  • покрытие начального уровня, при неаккуратном применении может быстро выйти из строя;
  • дорогая (около 4 тысяч рублей), но часто участвует в акциях торговых сетей.

Отзывы покупателей

Наталья

Понравилось что многое можно жарить без масла, особенно хорошо получается курочка с хрустящей кожицей.

Сергей:

Отличная сковородка, особенно за такую скидку как сейчас. Съёмная ручка, можно использовать в духовке.

Выбор производителя

Представляем топ-5 марок лучших сковородок с антипригарным покрытием.

Tefal

Всемирно известная французская марка выпустила свою первую тефлоновую сковороду в далеком 1956 году. С тех пор их продукция неизменно попадает в списки высококачественных изделий для приготовления пищи.

Сковороды с титановым, керамическим и тефлоновым покрытиями создают по мировым стандартам, с опорой на требования потребителей.

Rondell

Под этой немецкой маркой выпускают надежную посуду с титановым, керамическим и тефлоновым материалами для домашнего и профессионального использования. Rondell — это функциональность, немецкое качество и современный стиль.

Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца.

«Нева Металл Посуда»

Российский производитель сертифицированных изделий с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество — так характеризуется продукция компании.

В ассортименте есть изделия с титановым, тефлоновым, каменным материалами.

Ballarini

Старейший в мире итальянский производитель посуды для кухни. Элитная марка особенно популярна в ЕС, на Ближнем Востоке и в РФ. Создает экологичные сковороды с керамическим, каменным и тефлоновым покрытиями.

Все модели сертифицированы, отвечают мировым стандартам.

«Биол»

Украинский производитель литой посуды из чугуна и алюминия с тефлоновым, каменным и титановым покрытиями и без них. Марка популярна в странах ЕС и СНГ.

На производстве используют инновационный защитный слой GREBLON без синтетических полимеров PFOA, устойчивый к истиранию и появлению царапин. Изделия подходят для плит любого вида и посудомоечных машин.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]