15 Лучших кофемашин для дома: зерновые и капсульные модели

Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная – из кофейной капсулы.

Обычная кофемашина стоит дороже, но в ней можно использовать любой кофе (зерно или молотый кофе) в том числе и самый недорогой сорт продукта. С капсульной машиной все наоборот. Сам прибор стоит дешевле, но готовить кофе из капсулы – это самый дорогой вариант приготовления напитка. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного вида кофемашины, следует вникнуть в особенности каждого из приборов.

Капсульный кофе

Сегодня в среде почитателей кофе есть тенденция перехода от использования натурального молотого зерна к кофейной капсуле.

Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом пластиковая коробочка, содержащая порцию (6-9 граммов) обжаренного молотого кофе. Наполнение капсул обычно состоит из нескольких сортов кофе. Все производители кофейных капсул отбирают только самый качественный продукт, поэтому и напиток из капсул не имеет нареканий со стороны потребителей.

Цены

Если коротко, зерновая кофемашина – как лазерный принтер: дорого, зато готовить можно самый бюджетный кофе. Капсульная, в отличие от «обычной» кофемашины, как струйный: дешевая, но капсулами потом с лихвой догонит стоимость зерновой.

Капсульные

Кофеварки делятся по видам капсульных систем и каждую производит несколько фирм. Более того, формы капсул для систем почти всегда разнятся: своеобразное «кофейное рабство» заставляет выбирать не столько из самих кофеварок, сколько из диапазона стоимости и вкусов капсул для них.

Учитывая все это, разброс цен на капсульные аппараты просто огромен, поэтому нагляднее всего – пройтись по основным системам.

  1. Nespresso. От 5000 до 45000 р. за машину. И немало – за родные капсулы (40-50 руб./шт.), что продаются только в оригинальных магазинах. Зато Неспрессо – рекордсмен альтернативных капсул. Например, фирмы Cafe Royal, Julius Meinl, Coffesso, Oquendo, Porto Rosso, отечественная «Московская кофейня на паяхъ» продают их по 15-40 р.
  2. Dolce Gusto. 4000-20000 р. кофемашина. Капсулы по 18-25 р., напиток с шоколадом или молоком обходится до 50 р. за чашку.
  3. Tassimo. Пожалуй, самые доступные – 3000-9000 р. Зато капсулы по 25-35 р., молочные «роскошества» и вовсе обходятся раза в два дороже.
  4. Cremesso. Редкая, но стоящая система. От 5000 до 20000 р., плюс около 30 р. за порцию кофе.
  5. Caffitaly System. Цены колеблются от 8000 до 20000 р., у фирмы – своя линейка капсул Ecaffe, по 30-35 р. Альтернативные ненамного дешевле и, по сути, дополняют вкусы оригинальных; например, Tchibo или Espresso Club.
  6. Bialetti. Пожалуй, самые выделяющиеся – дизайном, качеством; 10000-20000 р., на частых акциях можно найти машину по 5000 р. Капсулы только родные – 18-32 р. за штуку.

Стоимость бытовых кофеварок капсульного типа начинается от 3000 р., на распродажах – еще дешевле. Для многих именно низкая цена – главный аргумент того, что капсульная кофемашина лучше зерновой. В то же время стоимость некоторых профессиональных моделей легко доходит до 100000 р.

Зерновые

Тоже могут быть простейшими и навороченными – с селектором зерен, функциями типа самоотключения, настройками со смартфона.

Средняя стоимость приличной укомплектованности – 40000 р., простейшей – до 10000 р. Чашка кофе обходится в два раза дешевле капсульной – около 10 р.

  • Не пропустите: Какие бывают кофемашины и чем они отличаются

Цены на топовые зерновые кофемашины известных производителей:

  • Delonghi ECAM – 45000-140 000 p.;
  • Saeco – 40000-150000 p.;
  • Bosch – 50000 p.;
  • Philips – 40000-52000 p.;
  • Melitta Caffeo Solo – 32000 p.;
  • Redmond – 10000 p.;
  • Krups – 35000-40000 p.

В принципе, и среди капсульных, и среди зерновых находятся кофемашины на любой кошелек, главное – выбрать самую комфортную.

Преимущества капсульных машин

  • Кофе в капсулах сохраняет аромат и вкус в отличие от обычного кофе в зернах или готового молотого зерна, которые теряют эти свойства после вскрытия упаковки.
  • Капсульный способ приготовления напитка быстрее (до 1 минуты) и проще (нет необходимости дозировать и утрамбовывать), чем традиционный способ приготовления в обычной кофемашине.
  • Капсульная машина не шумит, поскольку не мелит зерна.
  • Уход за ней проще, потому что отпадает необходимость в различных фильтрах, а капсула после использования просто вынимается из аппарата и выбрасывается в мусор.
  • Невозможность испортить кофе даже если вы никогда его не готовили. Вкус, плотность, пенка – все всегда одинаково. Производители капсул уже обо всем позаботились.
  • Капсульные модели обычно более компактны, чем классические зерновые аппараты. Также они выглядят очень современно, ведь это новейший вид кофейной техники.

Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой

В капсульном устройстве применяют смолотый и спрессованный кофе в готовых формочках. Для приготовления одной порции напитка берется одна такая капсула и помещается в отсек, где герметичная упаковка прокалывается. Затем под давлением поступает горячая вода, которая проходит через спрессованный кофе. После готовый напиток выливается в чашку. Использованный контейнер выбрасывается.

Чтобы понять, что лучше — капсульная или автоматическая кофемашина, стоит узнать устройство и принцип работы второй модели. Она состоит из встроенной кофемолки, резервуара для воды и отсека для отходов. Все, что нужно, чтобы получить напиток — это пополнить отсек для зерен и резервуар с водой, выбрать степень помола и объем чашки.

Машина измельчает сырье, порошок утрамбовывается в фильтр и горячая вода пропускается через спрессованные гранулы. В итоге напиток поступает из заварного устройства через трубки в чашку.

Справка. При выборе автоматического устройства обращайте внимание на возможность настройки тонкости помола. Встречается оборудование с многочисленными вариантами настройки машины и предупреждением об отсутствии ингредиентов.

Общим преимуществом этих двух устройств считается быстрое приготовление напитка одним нажатием кнопки.

Недостатки капсульных кофейных аппаратов

  • Стоит капсульный кофе не дешево и это основной недостаток капсульного способа приготовления напитка. 100 граммов расфасованного в капсулы кофе обойдется вдвое дороже, чем 100 граммов того же продукта без капсульной расфасовки. Не трудно подсчитать, сколько покупатель платит за саму упаковку товара.
  • Существует не одна, а несколько разных типов капсул (разной формы) и они, к сожалению, не совместимы между собой. Покупая кофемашину какого-либо производителя, вам придется еще покупать и капсулы этой же марки. Это не совсем удобно для нас. Похоже на то, что производители капсульных машин преднамеренно проектируют свои модели исключительно под свои капсулы и таким способом компенсируют себе низкую стоимость самого аппарата.
  • Не в каждом магазине можно купить нужные вам капсулы. Обычно их можно найти в специализованных кофейных магазинах или выписывать по каталогу.

Какая машина лучше – капсульная или обычная: сравнительная характеристика

Стоимость

Цена устройства для приготовления кофейных напитков зависит от фирмы, модели, объема, количества дополнительных приспособлений, размера.

Аппараты для напитков из капсул дешевле зерновых. Средняя стоимость варьируется от 5000 до 10000 рублей. Есть в продаже изделия и за 2000-2500 рублей, но с минимальным набором функций. Профессиональные агрегаты для кофеен обойдутся в 120000-150000 рублей.

Интересно! Электротурки с автоотключением при закипании

Стоимость зерновых кофемашин начинается от 15000-17000 рублей на простые модели со встроенной кофемолкой. Профессиональные агрегаты для кофеен стоят больше миллиона рублей.

При покупке капсульного устройства придется регулярно тратиться на капсулы. Таким образом фирмы компенсируют низкую стоимость аппаратов. В среднем 100 граммов обычных зерен в 1,5-2 раза дешевле, чем те же 100 граммов в капсулах.

Если вы решили приобрести дорогое капсульное устройство, помните, что дешевые капсулы не подойдут и снизить расходы не получится.

Какая кофемашина экономичнее

В плане экономии зерновые машины выгоднее. Это связано с тем, что производители такой техники зарабатывают на ее продаже, а производители капсульных – на продажах кофе. Кроме того, вы не окажитесь ограничены сортами зерен одной фирмы и сможете перепробовать разные виды.

Покажем разницу в выгоде на конкретном примере.

В среднем на одну порцию напитка в зерновом приборе расходуется 7 граммов зерен. Из пачки весом в 250 граммов получается 35-36 порций. Если пачка стоит 400 рублей, то цена одной порции – 10-12 рублей.

Цена одной капсулы варьируется от 20 до 45-50 рублей.

Выгода заметна, если в доме или офисе несколько кофеманов или у них разные предпочтения.

Эксперименты с сортами и блендами (смесями)

Проще экспериментировать с зерновой кофемашиной. Аппараты такого вида будут работать с тем, что вы выберете. Можете остановиться на одном сорте или виде кофе, каждый раз выбирать новый или же смешивать несколько, чтобы добиться оригинальных вкусовых оттенков. И неважно – дорогой он или дешевый. К тому же в каждой модели не меньше 3 степеней крепости.

Капсульные кофемашины работают только с «родными» капсулами, которые подходят по размеру, форме и весу. Если вы купите агрегат определенной фирмы, придется покупать к нему только фирменные капсулы. Коробочки с кофе, какие делает другая фирма, не подойдут.

Производители стараются разнообразить ассортимент. Но 10-20 видов капсул не сравнятся с сотнями видов и сортов кофейных зерен. К тому же это редкий товар, его придется заказывать через специализированные магазины или Интернет.

Сроки хранения разных видов кофе

Сроки годности зернового кофе – до 1-2 лет. Но в открытом пакете аромат начинает выдыхаться уже через 1-2 недели.

Срок годности молотого кофе до 2 лет. Но в открытой пачке аромат теряется уже через 2-3 дня.

Капсулы хранятся до 2 лет. Запах не теряется благодаря герметичной упаковке.

Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Чтобы избежать потери аромата, храните зерновой и молотый кофе в плотно закрытых пакетах. Еще лучше – мелите зерна за 5-10 минут до того, как засыпаете в аппарат. И не больше, чем влезет за раз.

Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Какая машина готовит правильный эспрессо

Оба аппарата готовят хороший, правильный эспрессо. Никакой разницы между напитками нет: в обоих случаях используются молотые кофейные зерна, приготовленные под давлением в 15 бар.

С другой стороны в некоторых устройствах для приготовления напитков из капсул есть функция замачивания. Она позволяет зернам полностью раскрыть аромат и вкус во время варки.

Шумовой эффект

Если вы любитель тишины, выбирайте капсульный агрегат. Он тихий, потому что работает с уже перемолотыми зернами. Уровень шума доходит до 59-60 дБ. Также звучит спокойный разговор на расстоянии 1 м от говорящих. Только аппарат «шумит» не более минуты.

Зерновой прибор шумит, когда работает кофемолка. Уровень ее шума – 70-77 дБ.

Какой аппарат проще в обслуживании

У обоих устройств встроены автоматические очистители от накипи и ржавчины. Функции нет только в дешевых моделях.

Автоматическая чистка делает работу хорошо, но не идеально. Поэтому, если вы часто пользуетесь машиной, 2-3 раза в год проводите «генеральную» чистку от накипи.

Для этого используйте покупные таблетки или чистящие средства, которые подходят для конкретного изделия. Они производятся фирмами-изготовителями кофемашин. Небольшая упаковка может идти в комплекте, но после придется докупать самостоятельно.

Также можете воспользоваться народными средствами: уксусом, содой, лимонной кислотой. Узнайте больше в статье «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Все кофемашины разборные, с них легко снимать крупные части, чтобы промыть. Не игнорируйте чистку, иначе агрегат сломается из-за накипи. Но перед этим вы будете «наслаждаться» невкусным напитком, без привычного аромата.

Легче пользоваться капсульным аппаратом. Зерновой требует специальных настроек: температуры воды, уровня помола, времени варки.

Какая машина готовит быстрее

Быстрее работают капсульные устройства. На чашку эспрессо уходит 30 секунд, на другие виды – не более минуты.

Время приготовления эспрессо в зерновых моделях – 2 минуты.

Капсульные машины экономят время, потому что не требуют молоть и утрамбовывать зерна, на что уходит около минуты. В дорогих изделиях дополнительно придется установить настройки: степень помола, обжарки, крепость, температуру. Но это уйдет еще полминуты.

По времени различается и уход за агрегатом после приготовления порции. В капсульном приборе надо выбросить упаковку, в зерновом – очистить емкость из-под зерен.

Интересно! Как почистить кофемашину лимонной кислотой

Какую воду можно использовать

Чтобы приготовить вкусный напиток в любой машине, подойдет очищенная вода: фильтрованная, бутилированная или кипяченая.

Жидкость из-под крана лучше не брать, поскольку из-за нее образуется накипь. Да и вкус напитка может испортиться из-за хлора, который в ней содержится.

В отдельных марках зерновых кофемашин есть картриджи-фильтры для воды. Но их придется регулярно заменять новыми, а это – дополнительные расходы.

Что компактнее

По размерам выигрывают машины для приготовления кофе из капсул. В них нет кофемолки и дополнительных приспособлений, поэтому они занимают меньше места. Есть модели, которые в ширину не превышают 15 сантиметров.

Стандартные размеры зерновых устройств: 25х45х40 сантиметров. Обязательно должно быть пространство по бокам и сверху, чтобы залить воду, насыпать кофе, достать бак для воды и контейнер для жмыха.

Если вам встретилась узкая зерновая модель в 19-20 сантиметров, это значит, что она глубже на 5-10 сантиметров.

Удаленное управление

Скажем сразу, что дистанционное управление с телефона не упростит вам варку кофе. Но вы сможете настроить время и вкусовые качества напитка: крепость, обжарку. Поэтому такая функция есть только в зерновых аппаратах.

Также дистанционное управление оповестит о необходимости очистки и поможет провести ее по инструкции, что сократит затраченное время.

Встраиваемая техника

Встраиваемая машина для варки кофе – дорогое удовольствие. У обоих аппаратов есть такие модели.

Стоимость встроенных зерновых агрегатов варьируется от 180000 до 200000 рублей.

Капсульных встроенных устройств на рынке мало, один из них производится немецкой компанией Miele. Цена – 200000 рублей.

Учтите, что если агрегат сломается, вам придется выбирать новый, у которого должны быть такие же размеры.

Выбираем тип кофемашины

Современные аппараты для приготовления кофе делятся на кофемашины и кофеварки. У каждого типа есть свои отличительные особенности. Сегодня мы обсудим принципы работы и сферы применения трех групп кофейных аппаратов: зерновые и капсульные кофемашины, а также гейзерные кофеварки.

Зерновые кофемашины

Главная отличительная особенность зерновых кофемашин – встроенная кофемолка, позволяющая сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе, а также регулировать его крепость. Известно, что кофе сохраняет максимум своего чарующего аромата лишь в течение 10 минут после помола зерен. С точки зрения настоящих ценителей, готовый молотый кофе никогда не сравнится со свежемолотым, не говоря уж о растворимом кофе, который считается истинным ядом. Именно зерновая машина позволяет правильно сварить кофе, при этом сэкономив драгоценное время. Засыпав зерна и залив в соответствующий резервуар воду, вы занимаетесь своими делами, а кофемашина готовит настоящий ароматный крепкий бодрящий и вдохновляющий (для каждого – свой!) эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором – специальным устройством для профессионального вспенивания молока в воздушную пену для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков.

Принцип работы зерновой кофемашины состоит из трех основных этапов:

  • помол зерен;
  • утрамбовка молотого кофе в фильтродержатель;
  • варка посредством пара.

Отходы автоматически поступают в контейнер для отходов. Зерновые автоматические кофемашины имеют довольно высокую производительность, поэтому идеально походят для небольших офисов и семей, где несколько членов семьи пьют кофе. Что касается цены на зерновые кофемашины, то в среднем она колеблется от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от функционала модели и производителя.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины становятся все более популярными. Они практически не требуют ухода, компактны и, главное, позволяют без труда приготовить кофе высокого качества с насыщенным вкусом и ароматом. Принцип действия капсульной кофемашины прост. Внутри специальной капсулы находится предварительно обжаренный и молотый кофе, спрессованный в брикет, который помещается в абсолютно герметичную упаковку. Аромат и вкус только что смолотого кофе сохраняется до 1-2 лет. Одна капсула используется для приготовления одной порции кофе. В широком ассортименте капсул современных производителей вы можете выбрать рецепт на свой вкус. Кроме того, крепость напитка можно регулировать посредством добавления нужного количества воды. Как только капсула попадает в кофемашину, ее крышка прокалывается иглой и внутрь подается струя воздуха, взрыхляющая сильно спрессованный кофе. После этого через вскрытую капсулу под давлением пропускается нагретая до определенной температуры вода, и кофе готов!

Помимо классических эспрессо и американо, капсульные машины позволяют готовить и более легкие напитки: капуччино, латте, мокка, которые готовятся с применением капсул со сливками, а также горячий шоколад, какао и другие.

Пожалуй, основное правило при выборе – покупать кофемашины и капсулы для них в проверенных специализированных магазинах, при этом, удобнее и выгоднее всего сегодня заказывать их в интернет-магазине. В зависимости от производителя, мощности и набора дополнительных функций цены на капсульные кофемашины варьируются от 3,5 до 30 тысяч рублей.

Гейзерные кофеварки

Третий тип агрегатов для приготовления кофе – гейзерные кофеварки. Это самый недорогой и простой прибор для домашнего приготовления кофе. Принцип действия гейзерной кофеварки – фильтрация.

Такие кофеварки состоят из нижнего резервуара для воды, фильтра, и верхнего резервуара для готового напитка. Кофеварка помещается на плиту, вода закипает, кипяток под давлением пропускается через находящийся в фильтре молотый кофе, и готовый напиток по трубке стекает в резервуар. Вода и пар впитывают аромат кофе, в результате вкус получается очень насыщенным.

В отличие от России, в Италии пьют крепкий кофе из маленьких чашечек. Покупая кофеварку итальянского производителя, необходимо решить заранее, какой объем напитка чаще всего вам нужен. Дело в том, что гейзерная кофеварка функционирует только при полной загрузке, но и рассчитана она на разное число порций, при этом объем резервуара для воды в них, как правило, не превышает полулитра.

На российском рынке представлены также электрические гейзерные кофеварки, отличаются они лишь принципом нагрева воды, т.к. работают от сети электропитания, а также возможностью автоотключения и поддержания нужной температуры готового напитка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]