Какие есть кофемолки
Кофемолки делятся на:
- Роторные (ротационные) или ножевые, как их еще называют.
- Жерновые.
- Ручные.
Первые две разновидности – электрические, но принцип работы у них разный. Ручное устройство более надежно, но требует времени и сил для размалывания продуктов. Кофейные зерна смолоть ручным способом очень непросто – нужно, чтобы на кофемолке была удобная ручка и не натирала мозоли при ежедневном использовании.
Важно! Кофемолки созданы для кофейных зерен, поэтому остальные продукты измельчать в них можно с большой осторожностью, соблюдая инструкцию. Если прибор находится на гарантии, то сервис откажется ремонтировать его бесплатно, так как пользователь сам причинил вред электроприбору
Ручные кофемолки
Такие устройства часто можно увидеть в сувенирных лавках и отделах с подарками. Несмотря на свою «несерьезность» по сравнению с промышленными «родственницами», ручная кофемолка себя хорошо зарекомендовала.
Чтобы получить ароматный порошок, который собирается в выдвижном ящичке, понадобится от 15 до 20 минут. Обработка зерен происходит уже известным жерновым способом.
В ручной кофемолке главное – это прочность ручки и качество всех комплектующих устройства. Учитывая степень и частоту нагрузки, они должны выдерживать оказываемое на них давление.
Помимо описанных выше бытовых кофемолок существуют профессиональные агрегаты для ресторанов и баров.
Если вы решили приобрести кофемолку себе или в подарок, изучите сначала информацию в интернете по статьям или отзывам, чтобы получить необходимый запас сведений перед покупкой.
Как работает и где использовать роторную
Принцип работы роторной кофемолки заключается в быстром перемещении ножей – одного или двух, в зависимости от модели. Есть съемные и несъемные ножи. Во втором случае их нельзя снимать и чистить, поэтому пользоваться нужно аккуратно и только в рамках дозволенного.
Продукты, которые закладываются в ножевую кофемолку, перерезаются. В этом преимущество ротационного устройства – в мелких частицах остается больше ароматических веществ, так как они не сдавливаются, а рассекаются. Эфирные масла также остаются внутри.
Что можно делать в кофемолке такого типа? Предназначена кофемолка для зерен и специй, а также:
- круп, в которых мало жира, например, овсянки или гречки;
- сухари для панировки;
- кусочки шоколада, но при этом нужно действовать импульсно, чтобы прибор не перегревался и не плавил сладости;
- семена льна, кунжута;
- орехи, но не грецкие, так как в них много жира.
Если продукты содержат масло, их измельчают частично, чтобы кусочки были крупнее, а жидкая фракция не стекала на подшипник кофемолки.
Роторная кофемолка для сахарной пудры не предназначена – это может вывести ее из строя навсегда. Почему нельзя молоть сахар в кофемолке ротационного типа: кристаллы быстро плавятся при нагревании, превращаясь в карамель. Горелый сахар стекает на внутренние детали прибора и застывают на них. Больше ножи вращаться не смогут, особенно, если устройство неразборное.
Что можно молоть в ротационной кофемолке
Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая. Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными. Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.
Важно! Модели с несъемными ножами трудно поддаются очищению. Поэтому гурманам не рекомендуется использовать их для чего-либо, кроме непосредственной задачи. Такая предосторожность обусловлена тенденцией к накоплению посторонних запахов, а также частичек продуктов, застрявших в труднодоступных местах. Это может не лучшим образом сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.
Принцип работы
Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.
Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.
Альтернативное использование
Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.
Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.
Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.
Правила помола
Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.
- Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты.
- Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться.
- В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия.
- Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться.
- Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается.
- В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.
Совет: если кофемолка приобретается как универсальное средство, то следует рассматривать модели со сменными ножами. В идеале — купить два отдельных прибора: один для кофе, второй — для всего остального.
Принцип работы жерновых приборов
Другой принцип работы у жерновых устройств. Два валика вращаются навстречу друг другу и все, что попадает между них, измельчается. Степень помола зависит от того, насколько близко жернова настроены. Если дома часто делать кофе по-турецки, помол устанавливается самый мелкий. Для других продуктов такое сильное измельчение может не пригодиться.
Есть два вида жерновых устройств – конусные и цилиндрические. Первые справляются со всеми продуктами, не перегреваются, не пережаривают их. Вторые можно более тонко настроить для кофе, но все остальные ингредиенты закладывать не желательно. Во-первых, остается запах, во-вторых – частицы залипают между жерновами и мешают их нормальной работе.
Что можно молоть в жерновой кофемолке:
- крупы;
- семена;
- бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;
- сухари;
- морскую соль;
- специи;
- сухие травы.
Очень твердые компоненты нельзя перетирать жерновами – от этого их края стираются и выходят из строя.
Какие продукты можно молоть в ножевой
Есть два вида ингредиентов из тех, что можно измельчать в ножевой кофемолке:
- сухие;
- жирные.
В первом случае прибор успешно справляется с поставленной задачей. Во втором нужно действовать осторожнее: кнопку пуска нажимать импульсно. Так мотор не перегревается. Кофемолка для орехов и специй используется в экономном режиме.
Как запрещено использовать
Кофемолка электрическая ножевая для сахарной пудры не используется, чтобы не пришлось покупать новую. Крупы желательно подсушивать перед измельчением, чтобы они не налипали на ножи и внутренние детали – так можно продлить срок службы прибора.
Кто-то пытается взбивать холодные белки в ножевой кофемолке, хотя для жидких продуктов она вовсе не предназначена и после такой процедуры сразу ломается или перегорает.
Маковые зерна, которые измельчают для кутьи, содержат много жира. В ротационном устройстве их трудно качественно измельчить – для этого есть специальные ручные приспособления – макомолки.
Принцип действия – растирание мака. Можно ли в кофемолке молоть орехи, если она ножевая – можно, если ножи после этого снимают, промывают и высушивают. Если модель неразборная, лучше воспользоваться блендером.
«Голь на выдумки хитра»
И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.
Вкусный рецепт! Почему соленые огурцы для рассольника предварительно припускают
Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!
Что можно заложить в жерновое устройство
Что можно молоть в жерновой кофемолке кроме кофейных зерен:
- Специи – чили, черный перец, палочки корицы, ваниль, кардамон, горчичные семечки.
- Семечки – льняные, кунжутные, подсолнечника, тыквенные.
- Хрен и чеснок в сухом виде.
Специи рекомендуется немного прогреть на сковородке или в духовке, чтобы нагрелись эфирные масла – тогда они будут более ароматными.
Можно ли кофемолкой молоть зерно: можно, в нем мало жира, и оно достаточно сухое, чтобы прилипнуть к деталям. Конусная модель, которую часто выбирают для круп и кофе одновременно, справляется с любыми продуктами.
Можно ли молоть орехи, если жернова конические: можно, так как они не перегреваются, а сразу попадают в отсек для измельченных продуктов. Если часто молоть ядра грецких орехов, то придется чаще разбирать и чистить жернова, особенно, если они металлические, чтобы не ржавели.
Что нельзя измельчать
Слишком твердые компоненты нельзя закладывать в жернова. Это могут быть косточки с целью сделать настойку для лечения. Острые края могут повредить даже металл, если часто молоть запрещенные ингредиенты.
К каждому прибору прилагается инструкция, где написано, что можно и что нельзя закладывать именно в этот прибор. Учитывая стоимость жерновых устройств, а они в несколько раз дороже роторных, рекомендуется найти раздел, касающийся продуктов, в инструкции и хорошо изучить его.
Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, необходимо знать мощность устройства. Оно может быть предназначено только для кофейных бобов. Даже среди кофе встречаются такие сорта, которые гораздо тверже остальных, так как выросли в горной местности при низком уровне кислорода. Это дорогие сорта и требуют более мощного устройства для измельчения.
Ручное устройство для измельчения продуктов
Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру, если она ручная. Именно в ручных моделях это можно делать безопасно. Скорость вращения ножей небольшая, поэтому кристаллы не перегреваются, не плавятся и не превращаются в карамель. Процесс занимает больше времени, но сахарная пудра в кофемолке получается рассыпчатой. Также есть возможность проверять степень помола.
Кроме измельчения сахара у ручных моделей есть множество преимуществ:
- Кофейный порошок можно настроить на любую степень помола.
- Зерна не перегреваются и не горчат при варке.
- Одной закладки хватает на одну порцию, чтобы эфирные масла не окислялись на воздухе.
Стоимость ручной кофемолки вполне доступна, а детали для замены есть в продаже – при необходимости можно купить сменные ножи.
Как смолоть кофе без кофемолки
Блендер – это универсальное устройство, которое можно использовать вместо кофемолки. Чтобы блендер справился с зернами, у него должно быть 4 лопасти, минимум 2, но тогда степень помола будет грубой.
Такой порошок не подойдет для турецкого кофе – придется заваривать и настаивать, чтобы напиток получился бодрящим. Дело в том, что кофеин лучше и быстрее экстрагируется, если кофе измельчен в пыль.
Есть несколько негативных моментов при пользовании блендером в качестве кофемолки:
- нужно закрывать емкость, иначе зерно разлетится по кухне;
- ножи быстро изнашиваются – их придется точить.
Как вариант – пользоваться блендером для кофе можно временно, например, пока кофемолка в ремонте.
Мясорубка – второй способ, как измельчить зерна. Желательно, чтобы она использовалась только для зерен. Ножи подбираются для самого мелкого помола. Подойдет как ручная, так и электрическая модель.
Молоток, а также пакет и полотенце, могут измельчить зерно не хуже блендера. Временно подойдет такой способ: положить кофе в пакет и завернуть в полотенце, затем молотком хорошо постучать по нему. Помол будет неравномерным, но для френч-пресса или гейзерной кофеварки вполне пригоден.
Что лучше – блендер или кофемолка
Эти два прибора предназначены для разных действий, поэтому заменять один другим можно временно. Лучше иметь оба в хозяйстве, чем купить и постоянно пользоваться, к примеру, блендером. Ремонт ножей или покупка новых обойдется дороже.
Кофемолку для круп лучше использовать реже, но в блендере смолоть пшеницу или овсянку получится быстрее и безопаснее. Тоже самое касается орехов и сахара.
Лучшая кофемолка – критерии и характеристики выбора
Все знают, что «правильный» кофе можно сварить только из свежесмолотых зёрен, причём время между помолом и приготовлением напитка должно быть минимальным, иначе аромат быстро улетучится.
На что обращать внимание при выборе кофемолки, чтобы процесс был приятным, аппарат служил долго, а качество молотого кофе было идеальным?
Система помола (тип кофемолки)
С помощью роторной кофемолки можно измельчить зёрна до состояния пыли, но помол будет неравномерным, эфирные масла не высвободятся в полной мере, и качество кофе будет средним. Но если вы используете гейзерную или капельную кофеварку, то этот тип кофемолки подойдёт вам лучше всего.
Жерновые электрокофемолки не давят и не режут зёрна, а равномерно их перетирают. Напиток получается ароматным, с насыщенным вкусом. Но если вы приверженец кофе по-турецки, то такой агрегат не обеспечит вас тончайшим помолом.
Хотите получить удовольствие от процесса и приготовить кофе по старинке? Тогда остановите свой выбор на ручной модели. Кофейный порошок будет ароматным, но иметь крупные фракции, что не подойдёт для приготовления некоторых рецептов, например, эспрессо.
Мощность
При выборе любых электроприборов мы привыкли ориентироваться на мощность. Чем она выше, тем больше скорость вращения. Но кофемолка – это не стиральная машина и не пылесос, она не нуждается в большой мощности. Более того, высокие обороты могут только навредить – кофейные зёрна нагреются и придадут напитку нежелательную горчинку.
Чтобы смолоть кофе для одной-двух чашек, вам вполне хватит 130 Вт. Для большой семьи кофеманов выбирайте кофемолки с мощностью 140 – 170 Вт.
Роторные аппараты нуждаются в более высоких показателях – 220 Вт.
Вместимость (максимальная доза помола)
Этот показатель следует выбирать, исходя из ваших запросов. Ёмкость чаши варьируется от 50 до 500 граммов. Если вы по утрам готовите кофе для двоих, то вам нужно будет не больше 20-30 г.
Многие модели жерновых кофемолок рассчитаны на 250-граммовую пачку зёрен, которая засыпается один раз, и ежедневно осуществляется подмол необходимого количества. При этом нужно следить, чтобы на кофейные зёрна не падал свет.
Что касается роторных кофемолок, то чем меньше зерна вы засыплете, тем качественнее и равномернее будет помол.
Регулировка степени помола
В настоящее время рецептов кофе можно насчитать не один десяток. Для каждого из них требуется кофейный порошок определённого помола – от крупных фракций до состояния пудры. Именно по этой причине лучше всего выбирать кофемолку, в которой можно заранее задать степень измельчаемого порошка.
Как показывает практика, не следует переплачивать за аппарат, в котором 16 или 24 вариации помола. Вам вполне будет достаточно от 3 до 5 степеней.
Материал жерновов (ножей)
С роторной кофемолкой всё понятно – ножи изготавливаются из крепкой высококачественной стали. А вот материал жерновов для многих кофеманов имеет большое значение.
Металлические. Представлены в трёх вариациях.
- Нержавейка – лёгкая и недорогая, но быстро приходит в негодность.
- Нержавеющая сталь с титановым покрытием сохраняет свою лёгкость, увеличивает прочность и долговечность, но стоимость аппарата существенно возрастает.
- Чугунные жернова отличаются надёжностью и большим сроком службы, но материал пористый, хорошо впитывает запахи предыдущих помолов, а это может негативно сказаться на вкусе напитка. К тому же чугун легко стачивается, и кофе приобретает металлический привкус.
Уход за такими жерновами должен быть очень тщательным. Их нужно беречь от влаги, иначе они быстро окислятся и поржавеют.
Керамические. Самый лучший материал, намного превосходящий по своим свойствам металл. Жернова долговечны, измельчают зёрна дольше, но качественней. Из минусов можно отметить хрупкость.
Каменные. Конечно, это не натуральный камень, а сплав керамики с корундом. Прочные, долговечные, обеспечивают хорошее измельчение зерна. Так же, как и чисто керамические, могут легко разрушиться при ударе или падении.
Дополнительные функции
Любой производитель стремится привлечь покупателей за счёт усовершенствования продукции. Какими же «плюшками» можно наградить кофемолки?
- Двойные ножи в роторных моделях позволяют увеличить скорость измельчения.
- При длительной непрерывной работе срабатывает защита от перегрева двигателя.
- Если крышка открыта, то прибор не включается – безопасность пальцев обеспечивается на ура.
- Кнопка для автоматического сматывания шнура.
- Прорезиненные ножки для устранения вибрации и хорошего сцепления с поверхностью стола.
- При попадании камушка или другого мусора (бывает и такое) срабатывает блокиратор, двигатель останавливается, а жернова остаются целыми и невредимыми.
- Качественная звукоизоляция обеспечит лишь лёгкое жужжание, что очень важно по утрам, когда кто-то из домочадцев ещё спит.
- Таймер выключения. Можно задать время в секундах, но высчитывать их неудобно, или указать количество чашек, которые вы собрались сварить сейчас и сразу.