14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору

Раньше грили считались скорее предметом невероятной роскоши и находили свое место только лишь на террасах дорогих домов и гриль-ресторанов. А сегодня гриль-культура всецело захватила просторы многих стран, и покорила сердца каждого из нас. Барбекю – это простой в использовании и увлекательный агрегат, который вмешает в себе множество функций. Он может располагаться как дома, так и на улице. Что делает его незаменимым атрибутом в каждой компании. Благодаря широкому спектру моделей, сегодня у каждого есть возможность выбрать барбекю, которое не только удивит вкусовыми качествами, но и не ударит по кошельку. Если вам нужна помощь в выборе гриля, будем рады вас пригласить в наш магазин WHOGRILL.RU, где мы проведем для вас захватывающую экскурсию по миру барбекю и с удовольствием подберем надежного друга, который прослужит много лет.

Предлагаем вам ознакомиться с универсальными и очень простыми советами по правильному использованию грилей, которые будут полезны всем: и новичкам, и гриллерам со стажем.

Какова частота очистки решетки гриля?

Как часто очищать решетку риля

Есть два мнения по поводу этого вопроса: первое – решетку гриля нужно очищать перед готовкой пищи, второе — после каждого приготовления на барбекю. Какое из них более верное можно рассуждать бесконечно долго. Несмотря на это, мнения бесспорно сошлись в одном — очищать ее необходимо регулярно, каждый раз, когда используете гриль. Нужно понимать, что при жарке к неочищенной решетке пища будет приставать, а с чистой наоборот – легко сниматься и, кроме того, приобретать необыкновенный узор. К тому же, остатки устаревшей пищи или стойкий запах от используемых ингредиентов могут сильно повлиять на вкус приготавливаемого блюда. Поэтому ответ однозначен — готовить нужно на предварительно очищенной решетке.

Что касается вопроса, когда правильнее очищать решетку — до жарки или после, все же зависит от ваших предпочтений. Но не забывайте, что пригоревшие остатки не так уж и легко очистить с поверхности, не повредив при этом агрегат. К тому же хранить чистую решетку приятнее, да и перед готовкой она не доставит лишних хлопот, можно сразу отправлять еду на гриль.

Вывод: очищать решетку сразу после готовки будет намного легче и экономнее по времени. Сам процесс чистки решетки барбекю довольно прост: нужно лишь разогреть гриль до температуры примерно в 260 °C, при этом крышку не стоит закрывать, и дать несколько минут перегореть остаткам пищи. Затем при помощи термостойких перчаток (безопасность превыше всего) и специальной щеткой со стальной щетиной аккуратно, но при этом тщательно, проходимся по ребрам решетки.

Принципы использования функции гриль в духовке

Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.

Как выглядит значок гриль на духовке

Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.

Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.

Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов. Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.

Как часто нужно мыть гриль?

Как очищать решетку и чашу гриля

Старайтесь сразу же удалять из гриля продукты питания – это поспособствует его долгой работе и сохранит первоначальный вид. Если вы любитель постоянного отдыха, а ваш гриль почти всегда работает без остановки – старайтесь основательно мыть его один раз в месяц. А если гриль – это не частый гость на вашем пикнике и его использование сводится к одному-двум разам в месяц – тогда чистить детали нужно по мере их загрязнения. Однако это правило не распространяется на решетки устройства – мыть их все же придется.

Первый раз столкнулись грилем и не знаете как нужно за ним ухаживать? Не беда. К каждому новому устройству прилагается инструкция по эксплуатации барбекю, в которой подробно описаны рекомендации по обслуживанию и правильному уходу.

Мойка барбекю заключается в удалении собравшейся грязи и копоти на крышке, очистке котла, поддона и горелок на газовых грилях. Для владельцев угольных устройств есть особое правило: следите за тем, чтобы в золу не попадала влага. Так как при долгом ее хранении в таком состоянии, чаша может заржаветь. А для того чтобы такого не случилось, лучше всего очищайте чашу каждый раз вместе с решеткой.

Смазывать или нет решетку маслом?

Конкретного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, насколько бережно вы относитесь к своему грилю. Если эксплуатация устройства была аккуратной, а очистка щадящей – тогда пища приставать не будет. Достаточно будет лишь как следует прокалить решетку перед началом готовки. Если все же на поверхности решетки есть повреждения, и вы предполагаете, что продукты могут пригореть, либо пристать – тогда верным решением станет смазать приготавливаемые продукты или решетку маслом. Будьте осторожны: при смазывании решетки масло капает и вызывает воспламенения, как в угольном, так и в газовом барбекю.

Что делать, если вспыхнуло пламя в гриле?

Что делать со вспышками пламени на гриле

Укрощение стихии — задача для настоящего гриллера Мы уже писали, что пламя может вспыхнуть при попадании масла или капель жира на угли или горелку. В том случае, если пламя небольшое, оно никак не касается до блюда и постепенно утихает, можно не предпринимать никаких мер. Оно само утихнет. А если же огонь стремительно набирает обороты, уже охватил продукты своим пламенем, тогда нужно принимать меры. В обратном случаем есть риск получить подгоревшую пищу, покрытую копотью.

При готовке на угольных грилях чаще всего пламя вспыхивает в самом начале, когда закуски только разложили на решетку или перевернули в процессе жарки. Старайтесь сразу же закрывать крышку гриля, это поможет предотвратить нежеланные воспламенения. Почти на всех крышках барбекю есть вентиляционное отверстие, расположенное сверху: прикройте его наполовину. Это сократит доступ кислорода, и в дальнейшем позволит справиться с огнем. Следить за пламенем можно сквозь вентиляционное отверстие.

Если предложенные нами способы не помогли, и пламя активно буйствует, не впадайте в панику. Откройте гриль, и переложите продукты в зону непрямого жара (в сторону от активного пламени). Жир прогорит и огонь утихнет, тогда можно будет вернуть блюдо в исходное положение. Газовые грили хороши тем, что проблема со вспышками у них возникает реже. Все потому, что конструкцией предусмотрены специальные стержни (например, как в грилях Weber), которые отводят капельки масла, жира и кусочки пищи от горелок. Однако если такая ситуация все же случилась, необходимо закрыть крышку и переместить продукты в зону непрямого жара, то есть так же, как и в случае с угольными устройствами.

Виды грилей

Грили – непременный атрибут кухни ресторанов, кафе, баров и точек фаст фуд, в меню которых есть жареные, запеченные блюда, гамбургеры, горячие бутерброды и т.п. Все разнообразие видов грилей можно объединить в несколько больших групп:

  • по источнику питания – на дровяные (угольные), газовые и электрические грили;
  • по способу установки – на напольные и настольные грили;
  • по способу термообработки продуктов – на бесконтактные и контактные грили.

Поскольку большинство современных предприятий общепита работает на электричестве, давайте более подробно остановимся на видах и особенностях электрических грилей.

Контактные грили

Как следует из названия, в гриль-аппаратах этого типа продукты соприкасаются с разогретой рабочей поверхностью. Конструктивно электрические контактные грили делятся на открытые и прижимные. Открытые грили, в свою очередь, могут быть оснащены решеткой для жарки или сплошной жарочной поверхностью.

Грили с решеткой, или электрические грили-барбекю

, воспроизводят в условиях ресторанной кухни процесс жарки на углях. В самых простых и недорогих устройствах под решеткой располагается открытый трубчатый ТЭН и поддон для сбора жира. В более сложном и дорогостоящем оборудовании ТЭНы закрыты, а под решеткой может находиться емкость с водой, которая исключает пригорание стекающего жира и пересыхание продуктов (это так называемые «вапо-грили», от слова vapour — пар), либо вулканическая лава, которая имитирует раскаленные угли (электрические лавовые грили). Главное преимущество грилей с решеткой заключается в том, что использование масла сводится к минимуму, а готовые блюда содержат меньше вредных для здоровья веществ, чем при жарке на дровах или во фритюре.

Открытые грили со сплошной поверхностью, или электрические сковороды

, представляют собой более универсальное оборудование, на котором можно не только обжарить мясо, рыбу или овощи, но и приготовить оладьи, яичницу, тосты и т.п. Жарочная поверхность может быть гладкой, рифленой (для создания на поверхности продукта четкого рисунка, как при жарке на решетке), и комбинированной. Избыток жира стекает в специальный выдвижной ящичек-жиросборник.

Обзор электрических сковород Gastrorag

GH-EG-818EGH-EG-821EGH-EG-820EGH-EG-822E
Габариты, мм550 х 430 х 240550 х 430 х 240730 х 470 х 240730 х 470 х 240
Установочная мощность, кВт3,003,004,404,40
Параметры электросети220/50/1220/50/1220/50/1220/50/1
Кол-во зон нагрева1122
Тип жарочной поверхностиГладкаяРифленаяГладкаяКомбинированная
БортДаДаДаДа
ЖиросборникДаДаДаДа
Материал корпусаНерж.стальНерж.стальНерж.стальНерж.сталь

Со всем ассортиментом электрических жарочных поверхностей Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.
Прижимные грили отличаются от электрических сковород тем, что у них не одна жарочная поверхность, а две: второй, как горячим прессом, оператор прижимает продукт сверху. За счет одновременной обжарки с двух сторон пресс-грили

позволяют значительно сократить время приготовления пищи, что делает их очень популярными на предприятиях фаст фуд. Чаще всего этот тип электрических грилей используется для обжаривания гамбургеров и приготовления горячих бутербродов-панини (отсюда и еще одно название прижимного устройства – панини-гриль, от итальянского panino – бутерброд).

Обзор пресс-грилей Gastrorag

NPL-EGD10ENPL-EGD14ENPL-EGD20ENPL-EGD24E
Габариты, мм320 х 410 х 190440 х 410 х 190580 х 410 х 190850 х 410 х 190
Установочная мощность, кВт1,802,203,604,40
Параметры электросети220/50/1220/50/1220/50/1220/50/1
Кол-во зон нагрева1122
Кол-во прессов1122
Тип жарочной поверхностиРифленаяРифленаяРифленаяРифленая
Размеры жарочной поверхности, мм215 х 215340 х 220450 х 215350 х 215
Материал корпусаНерж.стальНерж.стальНерж.стальНерж.сталь

Со всем ассортиментом электрических прижимных контактных грилей Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.

Бесконтактные грили

В профессиональных грилях этого типа продукты не соприкасаются с нагретыми рабочими поверхностями. К бесконтактным относятся, в частности:

  • электрические грили для кур,
  • грили для шаурмы,
  • грили-саламандра.

В роторных, или карусельных грилях для кур цельные или разделанные куриные тушки, а также другие мясные продукты размещаются во вращающихся корзинах. Вращение обеспечивает равномерную прожарку, а панорамные стекла позволяют следить за процессом приготовления и привлекают покупателей. Время приготовления зависит от веса продукта и мощности оборудования и составляет от 40 до 60 минут. Электрические грили для кур распространены в России повсеместно: их можно встретить в уличных палатках, кафе, гастрономических отделах супермаркетов и т.д. Наиболее востребованы модели средней вместимости (12-16 кур).

Грили для шаурмы

представляют собой вертикальный вертел с электроприводом, который вращается относительно нагревательных элементов. На вертел нанизываются пласты мяса (от 10 до 90 кг в зависимости от модели). По мере готовности оператор срезает небольшие кусочки мяса, приправляет соусом и специями и подает покупателю в лаваше или пите с салатом из свежих овощей. Ознакомиться с ассортиментом грилей для шаурмы Gastrorag вы можете здесь.

Грили-саламандра

в основном закупаются для линий раздачи «шеф-официант» ресторанов и кафе и применяются для запекания, доготовки блюд, придания им аппетитной золотистой корочки и поддержания в горячем состоянии до момента подачи посетителям. Продукты размещаются на решетке, подогрев осуществляется только сверху. Первоначально гриль-саламандра был ручным и представлял собой массивный металлический диск на длинной ручке, который повар раскалял в очаге, а затем держал над блюдом. Название этому приспособлению дала маленькая амфибия, которая, по древним повериям, «жила в огне и питалась огнем».

Простейшие современные гриль-аппараты этого типа представляют собой закрытые с 3-х сторон камеры с несколькими парами направляющих, которые позволяют регулировать высоту решетки относительно ТЭНа. В более сложных устройствах для регулировки степени нагрева и времени приготовления плавно поднимается и опускается вся верхняя часть (колпак) с ТЭНами.

Обзор грилей-саламандра Gastrorag

AT-936EAT-937EAT-938EEB-EMH-450EEB-EMH-600E
ТипЗакрытый с 3-х сторонЗакрытый с 3-х сторонЗакрытый с 3-х сторонС подъемным колпакомС подъемным колпаком
Габариты, мм610 х 310 х 280790 х 450 х 490580 х 390 х 380450 х 520 х 520600 х 520 х 520
Установочная мощность, кВт2,004,002,202,804,00
Параметры электросети220/50/1220/50/1220/50/1220/50/1220/50/1
Кол-во зон нагрева11112
Кол-во положений решетки344
Регулировка высоты колпака, мм0 — 1400 — 140
Материал корпусаНерж.стальНерж.стальНерж.стальНерж.стальНерж.сталь

Со всем ассортиментом грилей-саламандра Gastrorag вы можете ознакомиться здесь.
Разновидностью грилей-саламандра являются электрические ростеры (тостеры) с 1 или 2 уровнями, в которых нагревательные элементы находятся и над решеткой с продуктами, и под ней (каждая группа ТЭНов управляется отдельным выключателем или таймером). Чаще всего эти устройства представляют собой кварцевые грили, поскольку в качестве источника тепла в них используются тугоплавкие металлические спирали, заключенные в кварцевые трубки. Они быстрее выходят на рабочий режим, эффективнее отдают тепло и потребляют меньше электроэнергии.

Обзор электрических ростеров (тостеров) Gastrorag

TT-370BTT-360B
Габариты, мм440 х 245 х 285440 х 245 х 400
Установочная мощность, кВт1,703,00
Параметры электросети220/50/1220/50/1
Тип ТЭНовКварцевыеКварцевые
Кол-во уровней12
Материал корпусаНерж.стальНерж.сталь

Если у вас остались вопросы или сомнения, обращайтесь к нашим специалистам! Мы будем рады помочь вам выбрать гриль в зависимости от профиля и пропускной способности вашего предприятия. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить электрический гриль Gastrorag для ресторана, кафе, фаст фуд по доступной цене, без переплаты за бренд, рекламу и услуги посредников. Gastroshop.ru — 100% гарантия качества и справедливой цены!

Обязательно ли готовить при закрытой крышке?

нужно ли смазывать решетку гриля

Нет, необязательно. Но несколько доводов, почему все-таки лучшее ее закрывать предоставим. Наличие крышки – главная особенность грилей от других устройств. Имеется в виду, что без крышки барбекю сравним с обычным мангалом. Блюда, которые готовятся под закрытой крышкой, получаются особенно сочными, нежными, ароматными, но при этом с корочкой. Получается это благодаря тому, что жар отбивается от поверхности крышки, чем ускорят процесс готовки и обеспечивает равномерное приготовление пищи со всех сторон. Согласитесь, что, готовя продукты на мангале не достичь такого эффекта. Как мы уже выяснили, при закрытой крышке происходит меньший поток кислорода к огню, что значительно уменьшает риск воспламенения гриля и продуктов. Но все же никто не говорит, что готовить нужно лишь при закрытой крышке. Например, тонко нарезанные и быстро подгорающие продукты не рекомендуется накрывать. Так как процесс их приготовления очень быстр. Здесь нужно быть внимательным и стараться придерживаться точного рецепта приготовления деликатесов.

Что такое контактный электрогриль

Производители кухонного оборудования благодаря использованию современных технологий предложили потребителю технику, при помощи которой можно быстро готовить пищу и получить непревзойденное качество блюд. На пьедестале почета у многих хозяек Европы и Америки красуется контактный гриль. В чем его особенность? Это гриль, который работает от электричества, он оснащен одной или двумя нагревательными поверхностями. Они могут нагреваться до заданной температуры и использоваться для приготовления блюд из разных продуктов.

Наиболее простая модель для готовки еды – двухконтактный гриль (с двумя нагревательными поверхностями). Односторонний прибор способен обжаривать продукты лишь с одной стороны. Процесс приготовления пищи на нем требует присутствия хозяйки и переворачивания продуктов. Двухсторонние грили тратят меньше времени на приготовление одинаковой порции еды, нежели односторонние приборы. Принцип работы контактного электрогриля напоминает электровафельницу, поэтому он знаком многим хозяйкам.

Что готовят на электрическом гриле?

  • Рыба. Для приготовления можно взять рыбу любого вида, ее можно запечь или пожарить. Исключить сухость мяса позволит использование жирной рыбы или пропитка ее соусом.
  • Мясо. Его жарят, запекают или разогревают. Подходит свинина, баранина, птица, говядина, готовые колбасные изделия.
  • Фрукты и овощи. Перед запеканием овощи и фрукты очищают, из яблок удаляют сердцевину. Картофель рекомендуется готовить в фольге.
  • Тесто. Готовится оно очень быстро, в гриле пекут пирожки, оладьи, пироги, пиццу.

Продукты для гриля

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: