Гидролизная очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы

Что представляет собой данная чистка духовки?

Гидролизная очистка духовки производится при помощи специально разработанной мощной, но щадящей системы, предполагающей использование обычной чистой воды и специального моющего средства. Сам процесс гидролиза, как правило, происходит при относительно низких температурах, не превышающих ста градусов по Цельсию.

Важно:

Многие современные модели плит и духовых шкафов оснащены встроенными системами очистки. Инструкцию по правильному использованию метода в данном случае рекомендуется соблюдать. Как правило, производитель указывает ее в руководстве по эксплуатации.

Системы очистки духовки

Далее перед вами будет представлена таблица существующих методов очистки духовых шкафов. Обратите внимание, что в таблицу включены ключевые особенности, но о том, как работает каждая из систем – далее. Более подробно мы остановимся на том, что такое гидролизная очистка духового шкафа.

Тип очисткиГидролизнаяКаталитическаяПиролитическая
Как работаетПод воздействием пара пятна и грязь расщепляются в сажу и водуПроцесс расщепления жиров и прочих элементов осуществляется под воздействием катализаторов, которые присутствуют в порах эмали. Эмаль, в свою очередь, покрывает боковые стенки духовки.Пятна и загрязнения превращаются в пепел за счёт термического воздействия
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Используемая температураОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Нужно ли вмешательство+
Требуется ли замена деталейПрисутствует
Применение моющих средств+
Частота примененияПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьСправляется с несложными свежими пятнамиСправляется со сложными свежими пятнамиСправляется с пятнами любой сложности
ЦенаНизкаяСредняяВысокая

Не стоит забывать при выборе, что каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Механизм работы системы

Для того, чтобы начать процедуру, в духовом шкафу устанавливают противень с небольшим количеством чистой воды (как правило, достаточно половины литра), в которую добавляют специальное чистящее средство. Далее духовку включают на полчаса, предварительно установив температуру от пятидесяти до девяноста градусов по Цельсию.

На загрязнения (в том числе и въевшиеся и сложные) в процессе мойки действует образовавшийся пар. Гидролизная очистка предполагает, что он должен размягчать и растворять жировые и другие виды тяжелых пятен.

По прошествии времени действии моющего пара остатки грязи вычищают вручную с использованием мягких тряпок и губок средней жесткости. Можно также применять мягкие пластиковые щетки.

Важно:

Использование металлических щеток, шпателей и других острых предметов чревато повреждением эмали. Это не только испортит внешний вид изделия, но и затруднит дальнейшее использование и мытье. Однако техника с эмалированными панелями способна значительно облегчить процесс ручной чистки.

Опция Aqua Clean

Отличается возможностью проведения очистки духового шкафа при низких температурах. Для запуска функции достаточно температуры в 50 градусов. Допускается использование как специальной жидкости, так и обычной воды. Запускается программа ровно на полчаса. Система автоматически отключается и духовку можно открывать.

Дальнейшие действия аналогичны. Сначала поверхность тщательно протирают, а затем дверцу духовки приоткрывают и дают лишней жидкости испариться. Закрывают бытовой прибор примерно через час. Если загрязнения сильные, рекомендуется использовать специальное средство. Оно лучше отмывает въевшиеся пятна.

Преимущества и недостатки методики

Использование метода мытья кухонной техники очень удобно и выгодно. Также гидролизная система имеет следующие преимущества:

  • Включение системы практически не влияет на стоимость техники;
  • Процесс очистки не требует большого количества затрат;
  • Для мытья требуется небольшое количество электроэнергии.

Однако как и любая другая методика, данная имеет и выраженные недостатки:

  • В запущенных ситуациях гидролиз практически не помогает и мытье требует дополнительного усилия;
  • Использовать способ следует непосредственно в день приготовления пищи в духовом шкафу, чтобы загрязнения не въелись.

Гидролизная или каталитическая очистка?

Многие хозяйки часто задаются вопросом: какая очистка духовки лучше – каталитическая или гидролизная? Важную роль в решении задачи выбора играют такие факторы как степень загрязнения, частота использования техники и мытья. Однако в любом случае следует разобраться и с тем, что значит каталитическая система. В отличие от предыдущего варианта, данный предполагает мытье при помощи химических реакций и процессов.

Основные преимущества метода:

  • Жировые пятная легко поддаются удалению;
  • Существует возможность автоматического включения во время работы (при повышении температуры выше ста сорока градусов);
  • Убрать остатки загрязнений после процедуры достаточно легко.

Более детальней о каталитической чистке в этой статье.

Однако существует и ряд недостатков, на фоне которых гидролиз занимает выгодное положение:

  • Стоимость системы значительно увеличивает и цену аппаратуры;
  • Панели для проведения чистки не устанавливают на двери и дно духовки, поэтому их приходится отмывать вручную;
  • При попадании на поверхность сладких и молочных продуктов возможны химические реакции, затрудняющие процесс очистки;
  • Каждые несколько лет панели нуждаются в замене.

Гидролизная или пиролитическая система?

Еще одним легким способом мытья духового шкафа является пиролизный. Считается, что она более совершенна, чем гидролизная и каталитическая. Она имеет следующие преимущества:

  • Удаление грязи происходит за счет действия высоких температур без применения дополнительных средств;
  • Ручное удаление остатков грязи обеспечивается полным ее сжиганием.

Но немаловажны и недостатки:

  • Продукция с внедрением данной системы стоит значительно дороже аналогов;
  • Подключение высоких температур предполагает большое энергопотребление;
  • Сильный нагрев может испортить рядом стоящую мебель, поэтому духовку необходимо изолировать.

Видео: пиролитическая система

Таким образом, стоит отметить, что из всех предлагаемых производителями способах наиболее выгодным можно считать именно гидролизный способ мытья. С другой стороны, он менее эффективен по сравнению с другими способами.

Отзывы людей, пользующихся гидролизной системой

Анастасия

“У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.”

Татьяна

“У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.”

Михаил

“Уже два года пользуемся плитой с духовкой с гидролизной системой очистки и никак не нарадуемся. Готовим мы редко, поскольку практически не бываем дома, поэтому и убираться часто не приходится. А за неимением времени и мыть духовку. Поэтому вышеуказанная система значительно облегчает жизнь нашей семье. Недавно дочка увлеклась приготовлением пищи и начала готовиться поступать в кулинарный техникум. Способ легкого мытья освоила довольно быстро.”

Видео: советы от продавца:

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:

  1. В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
  2. Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
  3. Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.

Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.

При покупке духового шкафа выбирайте те модели, которые имеют эмаль, способную препятствовать накапливанию жира. В дальнейшем это значительно облегчит гидролизную чистку.

В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:

Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]