Индукционная мультиварка: принцип работы, плюсы и минусы

Жизнь современного человека похожа на беговую дорожку. Мы все время спешим, у нас много дел и обязанностей. В суете забываем нормально поесть. А после рабочего дня так хочется прийти домой, расслабиться и съесть на ужин что-нибудь вкусненькое. Но, это не так. Причин тому много: кто-то работает, мамам с маленькими детьми просто не хватает времени, кто-то еще не научился, кому-то лень готовить еду. Все чаще мы питаемся полуфабрикатами, магазинными пельменями, бутербродами. В результате гастрит, язва желудка, подорванное здоровье и плохое настроение.

Что же делать? Купить мультиварку — современный умный гаджет. Мультиварка произошла от рисоварки. А корни изобретения уходят в 1937 год, чтоб варить рис для японских солдат.

Плюсы от покупки мультиварки:

  1. При приготовлении пищи потребуется минимум вашего участия.
  2. Сможете приготовить любое блюдо как бы это сделали на плите или в духовке. Не только суп, жаркое, но и йогурт, бисквит, хлеб, на гриле и многое другое.
  3. Благодаря отложенному старту пища готова к определенному времени. Можно все продукты заложить с вечера, утром ароматный завтрак готов.
  4. Если вы сторонник правильного питания, сможете готовить блюда на пару, в собственном соку, меньше использовать масла.
  5. После приготовления пища будет подогреваться еще определенное время.
  6. Можно подобрать любой размер. От миниатюрной для 1 человека, до 10 литровой на большую семью.

Минусы мультиварки:

  1. Вы перестанете пользоваться плитой.

Если у вас никогда не было мультиварки, придя в магазин можно растеряться от огромного разнообразия моделей. Мультиварки отличаются не только по цвету, размеру, мощности, но и другим параметрам. Давайте разбираться.

На какие характеристики стоит обратить внимание?

  1. Размер чаши.
  2. Скорость нагрева.
  3. Какие встроенные программы существуют.
  4. Из чего сделана чаша.
  5. Какая крышка?
  6. Скорость приготовления пищи и ее качество.
  7. Цена.

Рабочий размер чаши зависит от нескольких факторов: количества человек в семье, образа жизни, часто ли бывают у вас гости, объема съедаемой пищи. Расчет такой. На одного человека примерно 1-2 л, соответственно для семьи из трех человек оптимальный объем чаши 3-4 л, для пяти человек 5-6 л. Производители предлагают чаши от 1,6 до 10 литров.

Если в обычную кастрюлю вы можете налить столько жидкости или продуктов сколько посчитаете нужным. В чаше мультиварки есть метки превышать их нельзя. Это может привести к выкипанию и поломке.

Внимание! Нас интересует рабочий объем чаши, а не общий, который указан на коробке.

Скорость нагрева и приготовления пищи будет зависеть от мощности мультиварки. Мощность мультиварок бывает от 400 и выше Ватт. Для 2-3 литровой достаточно 700-800 Вт, для 6 литровой более 1000-1500 Вт. Но мощная мультиварка потребляет больше энергии. Функция скороварки тоже потребляет больше энергии.

Количество программ у разных производителей от 6 до 18. По опыту можно сказать много — не значит хорошо. Самыми необходимыми являются программы:

  • Варка каши,
  • Плов — варка круп (рассыпчатых),
  • Тушение,
  • Жарка,
  • Мультиповар,
  • Подогрев,
  • Пароварка,
  • Отложенный старт.

В качестве дополнительных могут быть “йогурт”(можно воспользоваться подогревом), “детское меню” (тушение или каша), “ризотто” (плов), выпечка хлеба, гриль, фритюрница, фондю и другие.

У разных производителей программы могут называться по-разному, вызывая путаницу.

Также читайте: Как выбрать пароварку: ваш гид в мире пара

Мультиповар или “Ручной режим”

Эта функция дает возможность настраивать все режимы по-своему. Выставлять определенную температуру, время приготовления, добавлять ингредиенты в течение варки.

Готовьте по своим любимым рецептам. Например, вы хотите сначала обжарить мясо, потом добавить овощи. Некоторые модели Polaris позволяют настроить несколько режимов в одну программу.

Чаши бывают:

Алюминиевые с тефлоновым или керамическим покрытием и нержавеющей стали.

Самое капризное тефлоновое покрытие. Быстро царапается, не терпит щеток, вилок и других острых предметов. Поврежденное покрытие выделяет вредные вещества. После появления первых царапин чашу нужно менять. Срок службы не более двух лет.

Керамическое покрытие служит дольше, так как устойчиво к царапинам, не боится острых предметов, можно мыть щеткой. Но не любят резких перепадов температуры. От этого могут появляться микротрещины или начинается отслаивание поверхности.

Из нержавеющей стали самые надежные, не боятся острых предметов, но неравномерно и дольше прогреваются. Дорого стоят. Например, фирмы Steba.

Но не стоит расстраиваться, чаши имеют стандартный размер и ее легко можно заменить. Мягкая силиконовая лопатка продлит срок службы чаши.

Помните, чашу из любого материала, с повреждениями лучше заменить на новую. Вредные вещества, выделяемые поверхностью, будут отравлять пищу.

Крышка имеет большое значение. Очень удобно когда крышка убирается полностью, можно легко помыть убрав уплотняющую резинку, убрать конденсат. Если же крышка просто откидывается, то не меньше чем на 90 градусов. При откидывающейся крышке на столе образуется лужа из-за стекающего, горячего конденсата (влагоприемник не всегда справляется). Хорошо помыть не удается, так как на нагревательный элемент не должна попадать вода.

Скорость приготовления тоже важна. Во-первых, сохраняются полезные свойства и витамины. Во-вторых, мы всегда торопимся. Советуем остановить свой выбор на скороварке. Пища готовится под давлением в несколько раз быстрее. В индукционных мультиварках скорость приготовления тоже сокращается в несколько раз. Такие модели представлены у многих производителей Redmond, Tefal и другие. Такая мультиварка не будет тратить много энергии в отличие от скороварки. Цена достигает 20 т. р.

Цена один из основных показателей. Зависит от:

  • Фирмы изготовителя,
  • Размера и материала чаши,
  • Количества встроенных программ,
  • Скорости приготовления пищи,
  • Дизайна,
  • Материала корпуса: пластик или металла,
  • Умных настроек.

Несколько советов по эксплуатации купленной мультиварки

Эти рекомендации помогут вам легче и быстрее освоить работу с мультиваркой, а также продлят срок её службы.

Мультиварка с индукционным нагревом – что это такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года

1. Как правильно мыть мультиварку? Чаще всего вы будете мыть чашу, а делать это стоит каждый раз после готовки и после того, как чаша остыла.

Независимо от того тефлоновое ли у неё покрытие или керамическое ― пользуйтесь только не абразивными губками и обычным средством для мытья посуды (жидким).

Если что-то пригорело или прилипло ― замочите, а не ковыряйте ложкой, ножом или другим твердым предметом. Как только вы повредите покрытие ― чашу можно выбрасывать.

2. Можно ли мыть чашу в посудомоечной машине? Не всегда. Обязательно посмотрите рекомендации от производителя в инструкции. Кстати, некоторые эксперты считают, что раз производитель запрещает мыть чашу в ПММ ― значит её покрытие не очень хорошего качества…

3. Какими программами пользоваться, а от каких воздержаться? Использование той или иной предустановленной программы никак не влияет на срок эксплуатации мультиварки.

4. Пользоваться ли функцией «поддержание температуры»? Судя по отзывам хозяек, то в большинстве случаев эту опцию отключают. Она выручает при готовке с отложенным стартом (например, на утро), а в остальном ― только расход энергии. И еще. Использовать эту функцию для разогрева еды ― нельзя!

5. Не оставляйте готовое блюдо с большим количеством специй или пряностей надолго в чаше. Это грозит тем, что пряный запах впитается в покрытие и избавиться от него удастся лишь через десяток-другой готовок.

6. Не накрывайте мультиварку во время готовки полотенцем.

Мультиварка с индукционным нагревом – что это такое, как выбрать, рейтинг лучших 2021 года

7. Меры безопасности при готовке в мультиварке-скороварке. Запомните главное правило: сначала открываете клапан, и только потом крышку!

И всё это нужно делать в кухонной рукавичке или с помощью прихватки. В противном случае паровой ожог гарантирован. Будьте осторожны.

8. О лопаточках. В некоторых моделях в комплекте идут лопаточки из довольно твердого пластика, который по чуть-чуть царапает антипригарное покрытие. Лучше не доводить до такого и купить обычную силиконовую лопатку.

9. Не промывайте крупу или овощи в чаше. Сделайте это заблаговременно в другой посуде, а в мультиварку уже кладите всё промытое. Так покрытие чаши прослужит дольше.

Это все мультиварки, которые мы считаем лучшими и заслуживающими быть в этом списке. Надеемся, что наш рейтинг и советы, помогут вам сделать правильный выбор.

А какой мультиваркой пользуетесь Вы?

Советы при выборе мультиварки

  1. Возможность ручного управления, для корректировки программ и установки своих.
  2. Для экономии энергии выбирайте мультиварку с индукционным нагревом. Процесс протекает быстрее, расход энергии не увеличивается.
  3. Крышка должна плотно захлопываться, без зазоров. Уплотнительная резинка не должна выпадать.
  4. Крепления крышки плотные и крепкие. Лучше, когда крышка закрывается замком, а не клавишей.
  5. Материал корпуса не влияет на качество приготовленной пищи. Следовательно, можно остановить свой выбор на качественном пластике, чем нержавеющей стали.
  6. Должен быть влагосборник для стекания конденсата.
  7. Резиновые ножки для большей устойчивости.
  8. Чаша с ручками удобнее в применении.
  9. Удобной и понятный дисплей.
  10. Если у вас маленькие дети не лишним будет функция блокировки включения при пустой чаше.
  11. В некоторых моделях есть возможность управлять через функцию Wi-Fi.

Рейтинг лучших индукционных мультиварок

Если пожелания к новому помощнику на кухне составлены, стоит подробней ознакомиться с несколькими хорошими моделями, которые удовлетворят требования среднестатистического пользователя.

REDMOND RMC-IH300

Первая мультиварка этой компании с индукционным нагревом. Обладает мощностью в 1250 Вт и сенсорным управлением. К другим характеристикам относятся:

  • 28 ручных режимов работы и 24 автоматизированных (всего 52);
  • поддерживаемая температура до 170 градусов;
  • отложенный старт до 24 часов;
  • поддержка температуры до 24 часов;
  • емкость чаши в 4 литра.

Приятным бонусом к этой мультиварке идет объемная книга рецептов и щипцы для извлекания чаши из мультиварки.

Bosch MUC48B68

Основное отличие этой модели индукционной мультиварки от предыдущей в том, что в нее встроена электронная память, которая позволит сохранять придуманные рецепты и этим экономить время при готовке. Основные технические характеристики:

  • объем чаши в 5 литров;
  • мощность 1200 Вт;
  • 48 режимов работы, включая ручные;
  • отложенный старт до 12 часов;
  • функция «защита от детей».

В комплекте к ней идет корзина для жарки во фритюре. Так же, у этой мультиварки в корпусе есть окошко для наблюдения за процессом готовки. Но свое прямое предназначение-наблюдение оно не выполняет, так как запотевает при готовке.

Bork U701

Преимущество этой мультиварки в том, что ее чаша оборудована термостойкими ручками для удобства ее извлечения из корпуса. К техническим характеристикам и дополнительным функциям относятся:

  • емкость чаши 3 литра;
  • 11 режимов работы;
  • мощность 1030 Вт;
  • функция «мультиповар»;
  • отложенный старт.

Комплектация у этой индукционной мультиварки самая большая из представленных в рейтинге: мерный стакан, книга рецептов, ложка, которая не будет царапать поверхность чаши и решетка для режима «пароварка».

Мультиварка или скороварка?

Скороварка может быть отдельным предметом, так и функцией в мультиварке. Не все мультиварки снабжены такой функцией.

В мультиварке продукты томятся. Скороварка готовит под давлением и в несколько раз быстрее. При этом поглощает больше энергии. Как это происходит? Сначала накачивается горячий воздух и создается нужное давление. От этого закрывается клапан — заглушка и не дает возможности выйти воздуху. От давления продукты закипают при 120 градусах и готовятся быстрее. На вкус продуктов это не влияет. Потом клапан открывается и происходит сброс давления. Будьте осторожны, не обожгитесь. Но не все блюда можно готовить под давлением.

У мультиварки больше функций. Вы сможете готовить йогурты, омлеты и другие блюда.

Выбирая мультиварку с функцией скороварки, смотрите на такие бренды как, например, Redmond, Unit, Steba и другие.

Плюсы и минусы устройства

Есть несколько плюсов, которые отмечают в современных устройствах:

  1. Безопасность. В отличие от мощных тэнов, которые используются в обычных мультиварках, индукционный нагрев не вызывает нагрузки на электросеть. Особо важно это для старых домов с плохой проводкой. Многие сталкивались с проблемой выбивающих пробок при включении большого количества электрических приборов. С индукционной мультиваркой эта проблема пропадает.
  2. Быстрое приготовление блюда. Во многих бытовых приборах такого типа имеется возможность готовки под давлением. Это ускоряет процесс примерно на 30%.
  3. Низкий расход электроэнергии. Индукционная мультиварка потребляет в два раза меньше электроэнергии, чем прибор на тэнах.
  4. Высокая технологичность. Устройства были выпущены относительно недавно, в их разработке учли все недостатки приборов, созданных ранее.
  5. Полезность приготовленных продуктов. Так как готовка производится под давлением и в абсолютно герметичном пространстве, то продукты не теряют своих полезных микроэлементов, вкус и аромат.

Мультиварка Bork

Новое программное обеспечение позволяет открыть новые горизонты в добавлении собственных рецептов к уже существующим программам.

К минусам таких бытовых приборов относят только его высокую цену. Прибор новый, имеет широкий набор функций, которые входят в базовую комплектацию почти всех устройств. В них почти всегда многослойное покрытие чаши с защитой от механического воздействия. Все эти факторы очень сильно влияют на цену, поэтому если вы не жалеете денег на качественного кухонного помощника – индукционная мультиварка ваш выбор.

Мультиварка с индукционным нагревом

Чаша изготовлена из специальных сплавов и сама является нагревательным элементом и греется за счет магнитного поля. Температура равномерно распределяется и по чаше и по еде. Еда быстро готовится, сохраняет свои полезные свойства, потребляет мало энергии и пожаробезопасна. Магнитное поле блокируется корпусом и для человека не вредно. При замене чаши не забудьте уточнить, что ваша мультиварка индукционная.

Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая?

Подсмотрев у соседки идеальную модель мультиварки, вы спешите за ней в ближайший магазин техники. Оказывается, что она уже давно устарела, а производитель выпустил новые и снабдил их модными функциями. Приходится покупателям решать новые задачки. На один из вопросов мы сегодня дадим ответ. Какая мультиварка лучше: индукционная или теновая?

В чем отличия?

Нагрев мультиварок с ТЕНом осуществляется за счет элементов, расположенных в разных частях прибора. Они могут быть на дне, стенках или крыши устройства. Во время включения мультиварки они начинают нагреваться.

Индукционная техника отличается тем, что происходит нагрев самой чаши. Для этого она изготавливается из специального материала, который греется под действием индукционного поля.

Какая лучше?

Многих покупателей волнует вопрос экономии электричества. Если рассматривать приборы с этой позиции, то индукционная мультиварка готовит быстрее. Следовательно, при одинаковой мощности, она потребляет меньшее количество электроэнергии, чем теновая.

Какие еще параметры различаются у этих двух видов мультиварок?

1. Безопасность. Модели с ТЕНом тянут больше электроэнергии, поэтому их не стоит приобретать для домов со старой проводкой. Если вы ее уже купили, то не включайте одновременно с мультиваркой другую технику.

2. Функциональность. Поскольку индукционные приборы вышли позже, то у производителей была возможность устранить основные недостатки теновых моделей. Из основных преимуществ следует отметить увеличенное количество программ, исключение вредных компонентов при использовании для чаши антипригарного покрытия. Также индукционные устройства выделяются улучшенной прочностью и теплопроводностью.

3. Легкость эксплуатации. Мультиварки с индукцией выделяются тем, что прибор подбирает для конкретного блюда наиболее удачное соотношение влажности и температуры. Также они выделяются возможностью ручного управления. Теновые приборы готовят по установленным режимам.

4. Быстрота приготовления. Поскольку индукционные мультиварки воздействуют на пищу под давлением, то они готовят быстрее. ТЭН нагревается дольше, а мощность не регулируется. Разбег составляет около 30%.

Напоследок погорим о вредности индукционной продукции. На самом деле воздействие минимально, да и то снимается за счет корпуса устройства. Поэтому для современных людей этот показатель не должен стать решающим.

Со своей основной задачей – приготовлением пищи отлично справляются оба устройства. Окончательный выбор зависит от того, насколько для вас важны скорость и функциональность мультиварок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: