Выбор индукционных плит в магазинах велик, но не все разбираются в их особенностях, функциях и возможностях, как и не все представляют себе принцип работы такого агрегата.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт
Попробовать бесплатно Узнать больше
А ведь работа её базируется на простых и понятных законах физики, которые позволяют безопасно готовить пищу. Разбираемся в плюсах и минусах индукционной плиты и её особенностях.
Виды индукционных плит
Благодаря индукционной варочной панели, которая является разновидностью электрического кухонного прибора, металлическая посуда разогревается быстро и безопасно.
Внешне это традиционная стеклокерамическая поверхность, но внутри находятся индукционные катушки. Обмотка на них выполнена медным проводом, который и проводит высокочастотный ток. Никаких нагревательных элементов нет, но аппарат снабжают инвертором, вентилятором.
Есть стационарные (встраиваемые) плиты, которые могут быть совмещены с духовкой, имеют больше двух конфорок, часть из них работает по принципу индукции, часть на электрическом.
Встраиваемая панель может быть отдельной, её легко установить на столешницу, а под неё уже поставить духовой шкаф, если в нём есть необходимость.
Также по такому принципу работают небольшие переносные панели с одной конфоркой. Это удобный вариант для путешествия.
Принцип работы индукционной плиты ↑
Индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу. Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.
При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов (включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный нагрев имеет КПД около 90%.
Принцип работы индукционной конфорки прост и эффективен
Варочная панель индукционная появилась на семейных кухнях в 80-х годах ХХ века. Именно тогда наладили серийное производство таких плит под брендом AEG. Первые индукционнае плиты стоили очень дорого. Но они не пользовались особым спросом не только из-за дороговизны прибора, но и из-за того, что пользователи относились к инновациям в сфере приготовления пищи крайне настороженно. Теперь, когда хозяйки уже хорошо знают, что такое индукционная варочная панель, отзывы об этих плитах скорее положительные. Но есть люди, которые считают, что индукции на кухне не место. Возможно, сомнения возникают из-за того, что для приготовления пищи на таких плитах необходима специальная посуда с ферромагнитными свойствами.
Как работает индукционная плита
М. Фарадей в начале 19 века открыл закон электромагнитной индукции, на котором и базируется работа современного бытового агрегата. Внутри находится замкнутый контур, в котором изменяется магнитный поток и начинает работу электрический ток.
Мы уже говорили, что под варочной поверхностью находятся катушки с медной проволокой. Частота электрического тока, который протекает по ней, равна 20-60 кГц. Он образует магнитное поле и здесь уже работает индукционный ток. В дело вступает дно металлической посуды, которое в этом случае берёт на себя роль проводника. Вихревые потоки действуют на электронные частицы днища посуды, образуется тепло, а сама стеклокерамика поверхности останется холодной, лишь немного нагреваясь от посуды.
Что касается КПД индукционной плиты, он показателен: 90%, что на 30% превышает КПД электрической плиты.
Какой посудой можно пользоваться
Чтобы работа индукционной плиты проходила как надо, придётся либо пользоваться подходящей посудой, либо обзавестись переходником.
У посуды должна быть определённая толщина дна, в пределах 3-6 мм с диаметром дна в 6-12 см. Это нужно для того, чтобы дно и конфорка полностью соприкасались друг с другом.
Для использования варочной панели нужно приобрести посуду из нержавеющей стали или эмалированной, обязательное условие — у материала должны быть ферромагнитные свойства.
Алюминиевые, керамические и медные изделия не используются!
Стекло и фарфор также не годятся для приготовления пищи на индукционной варочной панели. А вот сковорода из чугуна очень даже подходит.
Популярность таких агрегатов натолкнула многих производителей на мысль, покрывать дно кухонной утвари ферромагнитными слоями, которые аккумулируют тепло и ускоряют процесс готовки. На дне изделий будет характерная маркировка.
Что представляет собой индукционная варочная панель
Прибор работает по следующему принципу: находящаяся под стеклянной поверхностью индуктивная катушка из меди подпитывается вырабатываемым генератором током. В результате прохождения электротока образуется электрическое поле, создающее вихревые потоки в посуде, находящейся на поверхности. Благодаря этому продукты, находящиеся в емкости, разогреваются одновременно с ней.
Данный способ считается передовым, ведь нагрев осуществляется экономично и достаточно быстро. Это достигается за счет особой технологии, создающей возможность передачи тепла к посуде сразу от источника. Нагрева поверхности при этом не происходит, что значительно уменьшают теплопотерю.
Варочная панель передаёт тепло точно по диаметру дна кастрюли, который должен быть не меньше 8 — 12 см. (зависит от модели), а если диаметр посуды меньше или она установлена не ровно, включения плиты не произойдёт. Такая опция делает работу прибора безопасной. К примеру, посуда, случайно забытая на ней, нагреваться не будет. Кроме того, на плите такого типа используется только металлическая посуда, либо такая, у которой магнитное дно.
Преимущества индукционных плит
У индукционной плиты немало плюсов, которые выявляются из-за принципа её работы. Рассмотрим достоинства такого аппарата ближе:
- еда готовится очень быстро, минуется процесс нагрева варочной панели, сразу нагревается дно посуды;
- электроэнергия расходуется более, чем разумно, это самая настоящая экономия — создаётся магнитное поле, на которое и идёт расход энергии;
- так как нагрев происходит благодаря индукции, в кухне не может быть жарко, если сравнивать панель с другими типами плит;
- устройство безопасно, нагрев не может начаться до того, как на место будет поставлена строго подходящая посуда. Стоит только снять её с плиты, она прекратит свою работу;
- края конфорки не горячие, ожога не будет;
- конфорка не греется без посуды, если поверхность испачкается, то её спокойно можно чистить, не боясь обжечься;
- если из посуды упала еда, то опасаться ничего не стоит, она не сгорит, дыма тоже не будет;
- панель подстроится под диаметр днища кастрюли или сковороды, это удобно и экономично;
- уход за такими варочными панелями простой.
Добавим, что у многих моделей есть целый ряд дополнительных программ, позволяющих значительно упростить процесс готовки.
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей
В последнее время кухонная бытовая техника становится все более совершенной, стараясь во всем угодить своим требовательным обладателям. С каждым днем появляется все больше «электрических помощников» (аэрогрили, фритюрницы, медленноварки…), способных неплохо решать узкоспециализированные задачи. Однако для того, чтобы иметь возможность исполнять полный кухонный «репертуар», нам потребуется что-то многофункциональное, современное и в то же время проверенное временем — кухонная плита.
Сегодня производители предлагают нам не только широкий функционал, но и принципиально разный тип варочных панелей. До недавнего времени плиты были газовыми и электрическими. Почти три десятилетия назад к ним присоединились плиты с индукционными конфорками.
Что же такое электромагнитная индукция и чем она полезна на кухне
Давайте сначала разберемся с принципом работы индукционных варочных панелей, а затем постараемся понять, какие преимущества дает использование именно такой рабочей поверхности.
Термическая обработка продуктов обычно происходит следующим образом: источник тепла (газ, открытый огонь, раскаленная чугунная конфорка и т. п.) разогревает посуду, которая передает тепло продуктам, находящимся внутри. В том случае, если мы готовим шашлык или коптим рыбу, «посредник» по имени Посуда нам и вовсе не понадобится. Будет достаточно тепла, которое отдадут угли или опилки.
Совсем не так обстоит дело с индукционным «нагревом». Возникновение тепла возможно только при слаженной работе плиты и находящейся на ней посуды.
Непосредственно под конфорками, обозначенными на стеклокерамической рабочей поверхности контурами, расположены индукционные катушки. По ним проходит ток высокой частоты (20-60 кГц). Каждая катушка — не что иное, как первичная обмотка трансформатора. Вторичной обмоткой, необходимой для возникновения токов индукции, будет выступать посуда из ферромагнитного материала. Как только она будет правильно размещена на включенной конфорке, в днище начнут наводиться токи индукции, благодаря которым и будет возникать тепло, необходимое для термообработки продуктов. Стоит отметить, что ферромагнитными свойствами может обладать только днище посуды — этого будет достаточно.
Преимущества индукционных варочных панелей
Описанный выше принцип работы обеспечивает индукционной плите очень высокий КПД. До 90% тепла, возникающего при индукционном нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище. Лишь 10% уйдет на другие цели (например, прогрев дна и стенок посуды, передачу тепла стеклокерамической поверхности и т. д.). Таким образом, индукция уверенно «обгоняет» по эффективности как газовые, так и традиционные электрические плиты. КПД первых составляет лишь 30-60%, вторых — 55-70%. Кроме того, благодаря такому принципу работы индукционные плиты гораздо быстрее справляются с разогревом пищи, экономя вашу же электроэнергию на 50-80% по сравнению с энергопотреблением современной техники.
Распространено мнение, что о стеклокерамическую поверхность индукционной плиты обжечься невозможно. Действительно, стеклокерамика не участвует в процессе нагрева, соответственно, нагревается она только от посуды и остается более холодной, чем в обычных электроплитах. Но стоит помнить: чем выше температура при готовке, тем горячее будет и плита. К примеру, если вы будете топить шоколад на маленьком «огне», шанс получить ожог, дотронувшись до рабочей поверхности сразу по окончании приготовления, минимален. Однако если вы задумаете пожарить картофель фри и разогреете масло хотя бы до 200 градусов Цельсия, стоит дождаться, пока индикатор остаточного тепла проинформирует вас о том, что прибор остыл и вы в безопасности.
Впрочем, охлаждается плита довольно быстро, и при необходимости вы сможете очень скоро приступить к ее очистке. Единственное «но» быстрого охлаждения индукционной рабочей панели — вы не сможете доводить блюда до готовности на так называемом остаточном тепле конфорки. Впрочем, это уже мелочи, с которыми можно совершенно спокойно справиться, ведь индукционные плиты имеют гораздо больше температурных режимов и умеют четко поддерживать заданную температуру на нужном вам уровне.
Впрочем, эти плиты умеют не только быстро остывать, но и моментально разогревать. Дело в том, что большинство устройств снабжено функцией Power Booster. Фактически это означает, что в плите есть основные и зависимые конфорки. Первые на несколько минут «отбирают» часть мощности у вторых, чтобы вы могли гораздо быстрее довести до кипения воду для спагетти или как следует разогреть тяжелую инерционную сковороду или утятницу (благо при необходимости можно выбрать плиту с зоной нагрева для овального дна).
Помимо этого индукционные плиты снабжены функциями, делающими их использование более безопасным: нагрев только при наличии посуды, блокировка режимов включения плиты, функция принудительного отключения нагрева, индикаторы остаточного тепла и т. д.
Производители позаботились и о широком ассортименте: можно выбрать необходимое количество конфорок нужного размера и формы, подобрать предпочтительное цветовое решение рабочей панели и ее тип. Производители предлагают комбинированные поверхности, где совмещены индукционные и традиционные газовые/электрические конфорки. Также в продаже доступны индукционные плитки, рассчитанные на одну конфорку (для традиционной посуды или вока).
Есть ли у индукции серьезные недостатки
Довольно часто люди боятся приобретать индукционные плиты из-за необходимости тщательно подбирать посуду для них. Как упоминалось выше, необходима посуда с ферромагнитными свойствами. Однако сегодня этот «минус» считать серьезным не стоит. Во-первых, большинство производителей хорошей посуды предлагают приличный ассортимент специально для обладателей индукционных плит. Во-вторых, вы самостоятельно можете подобрать подходящую кастрюлю или сковороду непосредственно в магазине, приложив к ее дну обычный магнит. Если он притягивается, можете смело приобретать понравившийся вам товар.
В процессе эксплуатации можно столкнуться с еще одним незначительным неудобством: нагрев не будет происходить, если днище посуды не перекрывает большую часть площади конфорки. Это будет критично, если вы любите выпить с утра чашечку кофе, сваренного в турке.
Также довольно часто можно встретить мнение, что стоимость индукционных варочных поверхностей слишком высока. Да, они дороже, однако не стоит забывать и о том, что благодаря низкому энергопотреблению разница в цене с лихвой окупится.
Что ж, не так уж и много недостатков у нас получилось. В любом случае выбор остается за вами, остается лишь пожелать вам удачной покупки!
Недостатки инверторной варочной панели
Преимуществ оказалось довольно много, что же может быть отрицательного в индукционной панели? Ну сразу минусом может показаться цена: инверторные модели совсем не дёшевы. Хотя можно поискать вариант приемлемый по цене, но функционал будет менее богат.
То, что нужно приобретать новый набор посуды, тоже не всегда радует. Хотя есть доступные по цене блины-переходники, которые позволяют использовать старую посуду.
Так как панель из стеклокерамики, то всегда нужно помнить о хрупкости этого материала и обращаться с ним бережно. Механические удары могут повредить поверхность. Так же её нельзя чистить абразивными средствами.
Чувствительные люди жалуются на шум, который издают вентиляторы, охлаждающие катушку и электронную плату.
Любителям готовить холодец и другие, долго варящиеся блюда, следует знать, что у большинства моделей стоит таймер на три часа, её работа будет прекращена автоматически. В инструкции будет указано, сколько может продолжаться подряд работа агрегата.
Отличия от электрической плиты
Есть у сравниваемых агрегатов общее: они работают от электричества. А если сравнивать их конструкции, то нетрудно будет найти различия.
Индукционная панель | Электроплита |
Сразу греет посуду | Сначала греется сама, затем передаёт тепло посуде |
Подключение требует вызова мастера | Подключение требует вызова мастера |
Энергосберегающая работа | Многие модели предлагают энергосберегающий режим |
Безопасно в использовании | Относительно безопасно в использовании, при условии хорошей проводки |
Уход за индукционными варочными поверхностями
Индукционные варочные панели имеют в большинстве стеклокерамическое покрытие. Уход за ним диктует свои важные правила.
Плиту моют отдельной губкой, не стоит пользоваться той, которой мыли посуду. Дело в том, что такая губка впитывает в себя остатки жира и любой грязи, незачем размазывать эти отложения по рабочей поверхности.
В отделах бытовой химии всегда можно приобрести специальное средство для мытья стеклокерамики: их состав рассчитан на создание силиконовой плёнки на поверхности. Глазу она невидима, но действует в качестве щита от грязи, надолго оставляя панель в чистом виде.
В отсутствии таких специализированных средств можно мыть плиту гелями и кремами, а порошок будет действовать как запрещённый абразив. Тем не менее, средство для мытья посуды не подходит из-за того, что оно чаще всего оставляет разводы на панели. Не используют спрей для очистки духовки, а вот средство для мытья окон — да.
Ухаживать за инверторными моделями нетрудно, они никогда не перегреваются, а посему любые остатки еды от готовки, брызги и капли не высохнут, и не будут плавиться. Соответственно, удалить их легко, но делать это следует сразу, как только готовка окончена.
А вот сахар — враг для стеклокерамики. Его нужно смахивать мягкой тканью, а после уже протереть место загрязнения средством для стеклокерамической поверхности.
Сиропы и варенья удаляют тряпкой или губкой, смоченной в тёплой воде. Можно пользоваться резиновым мягким скребком.
Не стоит наливать моющее средство на саму поверхность, его наносят на губку!
Меры безопасности
При пользовании индукционной плитой соблюдают меры безопасности, хотя агрегат и так не опасен, но если владелец хочет долгого и исправного срока службы прибора, то лучше прислушаться к советам.
- Пользуются только подходящей посудой.
- Соблюдают рекомендации по диаметру дна. Если диаметр ёмкости очень мал, нужен адаптер.
- Не стоит пользоваться той посудой, на которой готовили на газовой плите, даже если она подходит по своим свойствам. Совет основан на том, что нагрев на газу неравномерный, что приводит к деформации дна. А для эффективной работы инверторной плиты нужен полноценный контакт дна с поверхностью.
- Над индукционной плитой не вешают тяжёлые предметы, которые могут на неё упасть — стеклокерамика способна лопнуть от точечного удара даже если предмет висел невысоко.
- Посуда, которую ставят на конфорку, должна быть с сухим и чистым дном.
Дизайн индукционных варочных панелей
Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели. Несмотря на то, что вне зависимости от цвета стеклокерамические поверхности легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.
Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.
Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд – гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей. Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.
Популярные бренды индукционных панелей
Самые известные бренды не оставили вниманием такие приборы, как индукционные плиты. Среди положительных отзывов можно найти такие компании, как немецкие Siemens, Bosch, шведская фирма Electrolux, чешская Gorenje, польская Hanca.
У компании Siemens есть модели, которые осуществляют нагрев очень быстро и имеют по 4 конфорки, одна из которых двухконтурная.
Варочная поверхность имеет инфракрасные сенсоры, что ускоряет процесс приготовления пищи. Есть модели, предлагающие функцию «стоп-сенсора», которая прерывает процесс на 3 минуты. Чтобы возобновить работу по прежним настройкам, клавишу нажимают ещё раз. Если не нажать на неё, то работа системы прекращается.
У Сименс есть ряд плит чёрного, серого, белого цвета по цене от 32000 до 75000 рублей.
Другой бренд с мировым именем Bosch тоже предлагает разные по исполнению варочные панели. У моделей может быть несколько конфорок, причём несколько могут быть индукционными, а несколько работать по режиму HiLight. Допускается их объединение в одну нагревательную зону.
У Bosch есть модели, у которых есть функция PowerBoost. Это то, что позволяет увеличивать мощность каждой конфорки вполовину. Это позволяет сделать готовку максимально быстрой. Но это происходит за счёт того, что мощность забирается из другой, свободной конфорки.
Варочная панель имеет электронные датчики, позволяющие точно оценить, какая по диаметру и объёму ёмкость на ней стоит, вследствие чего плита сама подстроит нужную мощность. Можно приобрести отличную модель в пределах 35000-40000 рублей.
Можно любоваться изящными варочными индукционными панелями от Electrolux. Концерн выпускает качественные изделия, усиливая их поверхность рифлёной стеклокерамикой. Есть модели со скошенными краями, стильные и современные.
Есть модели, оснащённые индукционными и газовыми горелками, есть изделия с конфоркой Wok для специальной сковороды. Стоимость плит держится в районе 25000 рублей.
Высокие оценки ставят потребители плитам фирмы Gorenje.
У индукционных варочных панелей от компании предусмотрен акустический таймер, защита от случайного нажатия, а также на такой плите очень быстро закипает жидкость. Продаются модели по 30000-35000 рублей.
Достоинства
Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:
- Различные размеры.
Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью. - Разнообразный дизайн.
Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле. - Простота в уходе.
Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол. - Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
- Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
- Безопасность.
Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю. - Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
- Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.
Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:
- Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
- Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
- Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.
Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.