Что это за функция и принцип ее работы
Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.
Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.
Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.
Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.
Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.
Особенности работы микроволновки с конвекцией
В такие микроволновые печи встроено специальное устройство – конвектор. Это круглый нагревательный элемент, вмонтированный в заднюю стенку. Конструкцией устройства предусмотрено обязательное наличие вентилятора, отвечающего за перемещение нагретого воздуха. Вентилятор обеспечивает равномерность распределения тепла и прогревания продуктов.
В задней стенке имеются отверстия, через которые проходит воздух. Если используется комбинированный метод приготовления (СВЧ и движение горячего воздуха), волны не будут попадать на заднюю стенку.
В процессе движения воздух нагревается до 200°С. Электроника печи содержит специальные температурные датчики. При достижении указанной температуры датчик передает сигнал на плату управления, которая в свою очередь разрывает цепь электропитания. Когда воздух остывает, датчик снова срабатывает, и электроника запускает нагрев.
За счет этого внутри камеры приготовления постоянно поддерживается определенная температура. Есть микроволновки, оснащенные несколькими вентиляторами. Это обеспечивает более высокое качество приготовления многих блюд.
СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?
Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.
- Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
- Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
- Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
- Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
- Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
- Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.
При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.
Как правильно пользоваться режимом конвекции
При использовании СВЧ с функцией конвекции соблюдайте такие простые советы:
- Не вся посуда подходит для микроволновки. Нельзя применять металлические емкости для разогрева и приготовления еды. Можно использовать только стеклянную и керамическую посуду.
- Чтобы получить хрустящую и вкусную корочку, необходимо комбинировать режимы СВЧ и гриля. При этом пища также будет готовиться быстрее.
- Для повышения качества пищи желательно готовить блюда маленькими порциями. Обязательно используйте специальную подставку, которая обычно присутствует в комплектации микроволновки.
- В некоторых моделях имеется функция предварительного нагрева. Ее нужно включать примерно за 10-15 минут до начала приготовления.
Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание
Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.
Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.
Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:
- микроволны (разморозка, подогрев пищи);
- гриль;
- конвекция.
Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:
- тэн — спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
- кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.
В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.
В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.
О принципе работы
Конвекция в СВЧ основана на принципе равномерного распределения тепловых потоков по всей камере. Водные или паровые частицы движутся по кругу, передовая тепло друг другу и образовывая замкнутую систему.
Режим конвекции, как ошибочно считают многие, не является неотъемлемой частью функции гриля в микроволновке. Однако, благодаря его наличию, микроволновая печь работает гораздо эффективнее.
СВЧ-печь, оборудованную такой функцией, можно поставить вровень с обычной духовкой. Основным отличием от других моделей является:
- Большой размер и большее потребление электричества.
- Возможность полной замены духового шкафа.
Микроволновка с функцией конвекции хороша тем, в ней можно готовить. Блюда, приготовленные в такой печи, не получаются подгоревшими или сырыми. Они равномерно пропекаются со всех сторон, можно также добиться аппетитной румяной корочки.
Плюсы и минусы устройств с конвекцией
У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.
К положительным сторонам можно смело отнести следующее:
- такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
- возможность сочетания различных режимов приготовления;
- встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
- экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
- приготовление полезной пищи;
- удобное управление;
- многофункциональность.
К негативным же чертам относятся:
- небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
- использовать можно не всю посуду;
- высококачественные модели стоят дорого.
Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.
Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.
Зачем нужна конвекция в микроволновке
Наличие конвекции значительно расширяет функциональность микроволновки. Принудительное движение горячего воздуха позволяет делать выпечку, готовить курицу, овощи и другие продукты.
Некоторые домохозяйки сомневаются в целесообразности покупки печи с конвектором. Они считают, что приготовление выпечки и блюд в микроволновке неприемлемо. В действительности достаточно сложно почувствовать разницу между блюдами, приготовленными в микроволновой печи с конвекцией и обычном духовом шкафу.
Справка! Чтобы приготовить пирог с мясом в классической духовке, понадобится примерно 1 час. В СВЧ с конвекцией на это уйдет всего 20 минут.
Такой результат достигается благодаря применению технологии принудительного перемещения горячего воздуха.
Возможности микроволновки с конвекцией:
- жарка картофеля, запекание курицы, мяса, рыбы и приготовление других блюд;
- получение нежной корочки на поверхности продукта;
- приготовление тортов, печенья, кексов и другой выпечки. В такой СВЧ можно делать всевозможные десерты;
- более быстрое приготовление пищи, в сравнении с обычными духовками. За 1 час в микроволновке с конвекцией можно приготовить несколько полноценных блюд.
В сравнении с традиционными духовыми шкафами, СВЧ с конвекцией занимают значительно меньше места. Это может быть особенно актуально для небольших кухонь, где попросту негде установить обычную духовку.
Популярные модели
Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.
Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.
Характеристики таковы:
- объем 20 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 700 Вт;
- таймер на 30 минут;
- механическое управление;
- из режимов только разморозка.
Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.
Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.
А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.
Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.
Характеристики:
- объем 23 литра;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 800 Вт;
- уровней мощности 5;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- три основных режима приготовления.
Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.
Далее модель MC28H5013AW от Samsung.
Общие характеристики:
- объем 28 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 900 Вт;
- уровней мощности 6;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- 3 обычных и 3 комбинированных режима.
Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.
Что необходимо знать для готовки
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо не только понимать, что такое конвекция в микроволновой печи, но и соблюдать несколько правил:
- Использовать только ту посуду, которая изготовлена из огнеупорного стекла.
- Готовить небольшими порциями, чтобы достичь максимально равномерного пропекания.
- Перед началом работы стоит установить тару на специальную подставку. Это обеспечивает полное распределение круговых потоков, а ваше блюдо будет пропекаться со всех сторон.
- Для получения корки включите одновременно и режим конвенции, и функцию гриля.
- Прежде чем запекать сложные блюда, прогрейте СВЧ.
Принцип работы
Само понятие «конвекция» подразумевает передачу тепла с помощью круговых перемещений нагреваемого воздуха. Такой способ передачи тепловой энергии применяют не только в бытовых приборах, очень актуален данный метод на крупных предприятиях, в индустрии.
Микроволновки, работающие по методу конвекции, позволяют не только разогреть или разморозить продукты. В таких печах можно приготовить вкуснейшую выпечку, запечь рыбу или мясо.
Многие модели микроволновок позволяют использовать устройство в нескольких режимах: стандартный (при котором можно только разогревать или размораживать продукты) или комбинированный (при таком режиме в микроволновке можно еще и полноценно приготовить или запечь продукты).
Есть совмещенная микроволновка с конвекцией и грилем. Достаточно функциональный бытовой прибор. С помощью такой печи можно приготовить даже сочные ребрышки-гриль.
Варианты режима конвекции
Сам режим конвекции не регулируется. Он автоматически отключается и включается при достижении определенной температуры. Могут быть дополнительные режимы, например, экономии, регулировки поворотного поддона, дезодорации. В некоторых моделях есть совмещенный режим — гриль и конвекция. Таким образом можно сократить время приготовления блюда и придать ему хрустящую аппетитную корочку.