Что такое блендер и кто его изобрел?
Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).
Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.
Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.
Широкое распространение он получил во времена сухого закона в США по причине того, что алкоголь в заведениях начали скрытно подавать только в составе коктейлей (во избежание претензий полиции). Блендер в ту пору позволил барменам автоматизировать приготовление напитков и удовлетворить возросший спрос.
Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.
Виды устройств и их различия
Существующие виды блендеров:
- погружной;
- стационарный.
Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.
Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.
Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.
Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.
Плюсы погружного блендера:
- Можно измельчать продукты в любой посуде устойчивой к механическому воздействию, что позволяет работать с любым объемом ингредиентов
- Большое количество насадок, расширяющих функциональность (венчик, измельчитель и т.д.)
- Он не занимает много места на кухне
Недостатки:
- Необходимо постоянно держать аппарат в руках
- Не подходит для приготовления жидких блюд
Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.
В особый тип устройств выделяют профессиональные блендеры. Они имеют большую емкость чаш, мощность и высокую надежность, но их цена значительно выше. Также, как можно уже понять из названия, такие устройства могут быть не только для домашнего использования, но и для коммерческого.
По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.
Профессиональные аппараты
Блендеры premium-класса созданы для длительного использования и активной работы с большим количеством продуктов. Противоударный корпус из нержавеющей стали, возможность шумоизоляции, громоздкая конструкция — все это может оказаться слишком неуместным на обычной кухне, но профессиональные модели обладают несомненными преимуществами.
Преимущества профессиональных моделей
профессиональные блендеры для кухни отличаются своей долговечностью, отсутствием риска поломки и сбоев в работе, высокой скоростью переработки продуктов. В отличие от бытовых приборов профессиональные обладают различными режимами скорости и несколькими видами дополнительных программ. В домашних условиях это не всегда необходимо, но при работе бара или небольшого кафе, безусловно, пригодится.
Совет: цена на профессиональные блендеры будет значительно выше, чем на обычную бытовую технику, но если есть потребность в приборе, который прослужит не одно десятилетие и справится с любой поставленной задачей – можно задуматься о его приобретении.
Полезные функции блендеров
Приведем самые популярные функции блендера:
- Смешивание — одна из самых популярных функций позволяет смешать и одновременно взбить жидкости и суспензии до однородного состояния. Данная функция является основной для стационарных приборов.
- Шинковка и нарезка — позволяет измельчать продукты до необходимой консистенции. В некоторых моделях длительностью и интенсивностью нарезки можно управлять вручную, что позволяет добиться оптимальной консистенции продуктов для каждого блюда от нарезки кусочками до пюре.
- Взбивание — данный режим есть у многих ручных блендеров благодаря насадке венчику. Позволяет в некоторых случаях заменить миксер, но по мощности все же уступает ему.
Дополнительные функции и возможности:
- Колка льда.
- Приготовление смесей в вакуумной среде (позволяет дольше сохранять свежесть коктейлей).
- Регулировка скоростей и турборежим (позволяет управлять скоростью и интенсивностью работы прибора).
- Натирание продуктов прямо в чашу для приготовления благодаря насадке-терке.
- В дорогих моделях имеется функция замеса теста с помощью специальных насадок «крюков». Благодаря им тесто замешивается равномерно и не прилипает к стенкам чаши.
Что можно приготовить в блендере?
С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:
- супы-пюре;
- коктейли;
- соусы;
- салаты;
- различные десерты.
Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.
Принцип приготовления супов-пюре на примере грибного крем-супа
Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:
- 500 грамм картофеля любого размера.
- 150 грамм лука.
- 600 грамм воды.
- 250 грамм грибов (свежих или замороженных).
- 200 грамм сливок 10-20% жирности.
- соль (на свое усмотрение).
В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.
Грибы нарезаются средними кусочками (можно несколько штук нарезать вдоль «по форме гриба» для украшения). К обжаренному луку добавляются порезанные шампиньоны и жарятся вместе в течении 7-10 минут для усиления вкусовых качеств и аромата.
Далее на плиту ставится кастрюля с водой и подготавливается картофель (чистится и нарезается величиной с грецкий орех). После закипания картофель кидается в воду и варится до готовности около 15 минут.
После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.
Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.
Общий принцип приготовления всех подобных супов — это измельчение твердых компонентов до однородной пюреобразной массы, при этом основа супа может быть любой: овощной как в представленном рецепте или на бульоне.
Творожная масса
Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.
Чтобы сделать творожную массу, необходимо:
- около 500 граммов творога
- 4-5 больших ложек сметаны
- соль и сахар по вкусу
Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.
Лучше всего с приготовлением этого блюда справляется погружной блендер. Все ингредиенты загружаются в посуду и перемалываются до однородной массы в течении 2-3 минут.
Молочный коктейль
С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.
Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.
Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.
Работа погружного блендера в приготовлении блюд
Приготовление блюд с помощью блендера погружного значительно ускоряет работу на кухне. Например, если раньше, чтобы сварить пюреобразный суп, нужно было долго стоять и протирать отварные продукты через железное сито, то сейчас всё меняется. Несколько секунд работы погружной лапы, и все продукты равномерно измельчены.
Что можно приготовить с помощью блендера:
- супы-пюре и супы-кремы;
- коктейли и смузи;
- домашнее мороженое и сорбеты;
- жидкое тесто для бисквитов и блинов.
Что можно измельчить в блендере?
В блендере можно измельчить множество ингредиентов.
Самыми популярными из них являются:
- Овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, яблоко, бананы, груши и др. Ягоды можно измельчать практически любые. Важно упомянуть, что при изготовлении пюре из вареного картофеля блендером, он становится более вязким и плотным за счет крахмала и какая консистенция не всем придется по вкусу. Также следует воздержаться от блендирования яблок металлическими насадками, так как при соприкосновении с металлом яблоко окисляется и меняет вкус.
- Различная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
- Орехи — арахис, грецкий, кешью, миндаль и другие. При этом их можно измельчить до состояния пасты.
- Мясо — говядина, свинина, телятина, баранина. Полученный фарш имеет несколько иную, более плотную консистенцию, что делает приготовленное мясо более однородным, но менее сочным.
- Также блендер можно использовать как кофемолку — молоть кофе, и колоть лед при наличии специального измельчителя.
Для лучшей обработки все продукты рекомендуется предварительно нарезать на кусочки, а особо твердые отваривать.
Домашний коктейль
Что можно приготовить с помощью блендера из молочных продуктов? Молочный коктейль готовится более чем просто. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются, при необходимости дополнительно взбиваются.
Какие возьмём продукты:
- молоко или сливки любой жирности;
- сливочное мороженое или пломбир;
- орехи.
Приготовление:
- Итак, орехи для рецепта лучше перемолоть в кофемолке, так как блендер может справиться только с мягким кешью или арахисом. Но рисковать не стоит.
- Налить в стакан стационарного блендера треть приготовленного объёма молока, положить мороженое и перемолотые орехи. Всё взбить.
- Долить молоко до нужного объёма напитка и ещё раз взбить секунду. Ореховый молочный коктейль с помощью блендера приготовлен!
Оформите напиток шариком мороженого и молотыми орехами для симпатичной и аппетитной подачи.
Многие рецепты коктейлей с помощью блендера включают свежие или быстрозамороженные фрукты и ягоды. Основой может быть молоко, кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт) или сок. Дополнительно добавить в коктейль при желании можно:
- свежую или сушёную мяту, базилик или щавель;
- молотые орехи (с помощью кофемолки);
- семена кунжута;
- мак;
- специи — кориандр, белый перец (на любителя).
В качестве сладости в коктейль хорошо пойдёт сахар (или его заменитель), мёд, фруктоза.
Самые важные правила использования
Основные правила:
- Запрещается мыть ручки-основания и стойки с мотором под проточной водой или погружать их в нее каким либо способом, так как жидкость выводит из строя компоненты электроники. Для чистки этих частей используйте хорошо отжатую влажную ткань или специальную салфетку для ухода за техникой.
- Если при работе появился запах гари немедленно выключите устройство.
- Не используйте неисправный прибор, в случае поломки отнесите его квалифицированному специалисту в сервисный центр.
- Запрещается использование блендера детьми и лицами не имеющими навыков безопасного обращения с аппаратом.
- При работе блендера не лезьте пальцами в емкость с работающим прибором, а при мытье также соблюдайте осторожность, так как ножи очень острые.
К данным правилам эксплуатации прибора следует отнестись крайне внимательно, так как их несоблюдение может привести к получению травм и поломке устройства.
Как пользоваться насадками
Насадки позволяют разнообразить количество функций блендера. Чтобы поменять насадку, необходимо сначала выключить блендер. Затем снять предыдущую насадку. И, наконец, просто поставьте новую. Насадки, которые распространены у хозяек:
- венчик. Эта помощница отлично взбивает молоко, яйца до воздушной массы. Она требует бережного отношения. Венчик хоть и металлический, но его вращающийся наконечник легко может повредиться, если использовать его не по назначению;
- насадка для приготовления пюре. Имеет очень прочные и острые лезвия. Однако превратить в пюре продукты можно лишь предварительно отварив их;
- измельчитель. Эта насадка справляется с очень твердыми продуктами (сыр, орехи, шоколад, лук и т.п.);
- насадки-крюки. Они предназначены для замешивания теста. Но, как правило, производители предупреждают, что чрезмерно крутое тесто блендеру будет не под силу.
Главное правило ухода за блендером – мыть его сразу после использования. Присохшие остатки пищи будет удалить гораздо сложнее. Для чистки необходимо сделать следующее:
- Выдернуть штекер из розетки.
- Снять насадку у погружного блендера. А у стационарного — достать чашу.
- Промыть с помощью губки и обычного средства для мытья посуды насадки и чашу.
Никогда не мойте корпус там, где находится мотор и пульт управления. В случае необходимости просто протрите влажной тряпкой.
Иногда остатки содержимого могут плотно намотаться на ножи или попасть в ротор. Тогда аккуратно их удалите, слегка прокручивая ножи рукой. Если удалить остатки не удается, придется снять верхний корпус и кожух, чтобы вытащить ротор и извлечь мешающие работе остатки.
В случае со стационарным блендером можно использовать такой способ очистки:
- Наполните чашу теплой водой примерно наполовину.
- Добавьте несколько капель средства для мытья посуды.
- Включите блендер на средней скорости.
- Через пару минут выключите и откройте чашу. Теперь грязь легко отмоется под проточной водой из крана.
Хранить блендер лучше в разобранном виде, в сухом месте. Не оставляйте девайс в сушилке для посуды. Иначе его детали могут проржаветь, а мотор придет в негодность.
Использование блендера не потребует больших усилий. А уход не так сложен, как уход за целым кухонным комбайном. При правильном применении прибор может прослужить долго. Значит, приготовление пищи теперь будет доставлять только радость.
Общая пошаговая инструкция
Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:
- Подключите блок-стойку с мотором в электросеть
- Заложите продукты в чашу для смешивания не превышая максимально допустимой отметки
- Прикрепите наполненную чашу к блоку с мотором и обязательно накройте крышкой
- Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
- По окончании смешивания слейте получившуюся смесь в емкость, а чашу аккуратно вымойте и протрите насухо
- Сам прибор после использования отключите от розетки
Инструкция к погружному блендеру:
- Прикрепите необходимую насадку к блендеру
- Подключите ручку-основание с мотором в электросеть
- Заложите продукты в емкость устойчивую к царапинам
- Включите устройство используя необходимый режим, следя за временем рекомендованным для непрерывной работы (оно разнится для устройств разных производителей, обычно составляет 2-3 минуты)
- По окончании смешивания или измельчения отключите прибор от розетки
- Отсоедините насадку от ручки-основания для последующего мытья
При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.
Погружные блендеры
Погружной блендер очень компактный и удобен тем, что имеет разборную конструкцию. Поэтому его можно хранить просто в ящике или шкафчике. Благодаря этой особенности его легко при необходимости можно взять на дачу.
Погружной блендер очень компактный и удобен тем, что имеет разборную конструкцию.
Ручной блендер имеет много различных насадок: нож универсальный, венчик для взбивания, насадки для дробления льда, различные терки, насадка для пюре и замешивания теста. Некоторые модели содержат в наборе 1-2 чаши, хотя при работе с погружным блендером можно пользоваться любыми глубокими емкостями.
Ручной блендер имеет много различных насадок: нож универсальный, венчик для взбивания, насадки для дробления льда, различные терки, насадка для пюре и замешивания теста.
При использовании мелкой посуды не удастся избежать разбрызгивания продукта, что приведет к дополнительной уборке кухни.В отличие от стационарного, он может измельчить гораздо больше продуктов. Используя этот прибор можно приготовить огромное количество различных блюд: соусы, крема, джемы, десерты, детское питание и многое другое.
При использовании мелкой посуды не удастся избежать разбрызгивания продукта, что приведет к дополнительной уборке кухни.
Небольшим минусом данной модели является то, что у работающего с ним заняты руки. Его нужно удерживать и при этом зажимать кнопку пуска пальцем. Необходимо держать весь процесс работы под контролем. Нельзя, просто включить и одновременно, заниматься чем-то другим.
Небольшим минусом данной модели является то, что у работающего с ним заняты руки.
Смотрите такжеОсобенности использования декоративного камня в интерьере кухни
Инструкция по эксплуатации погружных блендеров
Правила того, как пользоваться погружным блендером, идентичны с правилами стационарного. Однако из-за специфики конструкции они все же немного отличаются.
Правила того, как пользоваться погружным блендером, идентичны с правилами стационарного.
Для работы с блендером необходимо выполнить следующее.
- Взять глубокую емкость или специальную чашу.
- Сложить в чашу очищенные и порезанные продукты.
- Установить необходимую для работы насадку.
- Удерживая в руке рукоять, опустить блендер в емкость, зажимая пальцем кнопку пуска.
- Чтобы завершить работу, необходимо отпустить кнопку и извлечь прибор из чаши.
- Выключить устройство от розетки.
- После этого необходимо снять насадку и промыть в проточной воде.
Верхнюю часть с мотором и управлением мыть нельзя! При необходимости ее можно протереть влажной губкой, а затем вытереть насухо. Погружные блендеры имеют две скорости и могут иметь дополнительно импульсный режим или турбо. Но данные режимы нельзя использовать для продолжительной работы, так как это может привести к перегреву мотора. Необходимо делать перерывы в работе.
Верхнюю часть с мотором и управлением мыть нельзя!
Обратите внимание! Если, в модели присутствует плавное переключение скоростей – это продлит срок службы мотора.
Смотрите такжеОсобенности использования зеркальной плитки при оформлении интерьера
Функции блендеров
Как работает и чем полезен погружной блендер на кухне? Функциональность данного блендера превышает возможности стационарного. Он может выполнять все задачи предыдущего, а также имеет дополнительные. С его помощью можно даже выжимать сок.
Как работает и чем полезен погружной блендер на кухне?
Насадки для погружного блендера
- Погружная насадка или нога незаменима при приготовлении коктейлей, крем-супов, пюре или соусов. Изготовленная из металла, она позволяет работать даже с горячими блюдами.
- Насадка-измельчитель необходима при приготовлении фарша, рубленного мяса, измельчения сыра, орехов, зелени или фруктов. Измельчители делят на компактные (0,3 литра), средние (0,5 литра), большие (1 литр). В комплект некоторых блендеров входят сразу два.
- Для приготовления коктейлей понадобиться нож для колки льда. Это специальный нож с зазубренными лезвиями.
- Венчик используют для приготовления: теста, крема, взбивания яиц, крема, сливок.
- Чаша комбайна с насадкой для шинкования и нарезки продуктов ломтиками или ножом для измельчения. Чаша может вместить достаточно большое количество продуктов, ее объем составляет 1,5-2 литра.
- Насадка нарезания продуктов кубиками. Объем чаши – 2 литра. Комплект дополнен насадками для шинковки и нарезки.
- Насадка блендера Браун «картофельное пюре» в считанные секунды приготовит нежнейшее пюре. Обычная погружная насадка пюре превратит в неприятный клейстер.
- Некоторые модели Бош имеют насадки для вспенивания молока или приготовления майонеза.
Смотрите такжеОсобенности использования зеленых обоев для оформления интерьера вашего дома
Техника безопасности
При работе с устройством необходимо не только знать, как правильно собрать блендер, но и соблюдать правила техники безопасности по инструкции, чтобы избежать случайного травмирования. Не следует забывать, что работа осуществляется с острыми предметами. После завершения работы блендер нужно отключить от розетки и только потом можно снимать ножи или насадки.
При работе с устройством необходимо не только знать, как правильно собрать блендер, но и соблюдать правила техники безопасности по инструкции
Чего нельзя делать
- Нельзя вымешивать слишком крутое тесто.
- Противопоказана длительная беспрерывная работа.
- Не стоит злоупотреблять турборежимом.
- Измельчать твердые и крупные продукты целиком.
- При измельчении продуктов с малым содержанием жидкости обязательно добавлять небольшое количество воды.
- Нельзя опускать ножку блендера в кипяток.
Смотрите такжеОсобенности использования оранжевого цвета и его сочетаний в интерьере комнат
Что приготовить с помощью блендера и его насадок
Используя блендер можно приготовить огромное количество вкуснейших десертов: например, мороженого с добавками в виде ягод или кусочков фруктов, а завершить композицию можно измельченным шоколадом.
Используя блендер можно приготовить огромное количество вкуснейших десертов: например, мороженого
Он отлично справится с приготовлением теста для блинов или пирогов. Быстро и красиво нарежет или нашинкует овощи для рагу или салатов. Одним словом, он просто незаменимый помощник на кухне.
Он отлично справится с приготовлением теста для блинов или пирогов.
Смотрите такжеОсобенности мытья и чистки электрических плит
Уход за блендером
Ухаживать за блендером довольно просто. Главное правило – мыть все ножи, насадки и чаши сразу после окончания работы.
Ухаживать за блендером довольно просто.
Чтобы почистить кнопки блендера, понадобиться мокрая намыленная зубная щетка. Нельзя мыть или мочить те части, в которых находятся электрические детали. Чтобы уплотнитель не пересыхал его можно смазывать растительным маслом.
Нельзя мыть или мочить те части, в которых находятся электрические детали.
Хранить блендер необходимо в сухом месте и после окончания работы отключать от розетки.
Смотрите такжеНиша под кухонным окном: преимущества и недостатки, варианты использования