Как работает газовая плита

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Газовая плита

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Схема газовой плиты

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

горящая конфорка газовой плиты

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Газовая панель белая

Устройство газовой плиты

Современное устройство совмещает в себе несколько систем, работающих во взаимосвязи друг с другом. В плите совмещены следующие системы:

  • базовая, включающая в себя относящиеся непосредственно к подаче и сгоранию газа детали: трубопровод, запорные вентили, конфорки и горелки;
  • электрическая часть, позволяющая более комфортно пользоваться устройством, включает в себя электрический поджиг, подсветку, а также в некоторых моделях электропитание гриля;
  • каркас, исполненный, как правило, из нержавейки и покрытый жаропрочной и ударостойкой эмалью.

Устройство газовой горелки

Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).

В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.

Применяется три вида горелок:

Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.

Газконтроль

Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.

В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.

Электроподжиг

Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Схема автоподжига

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Духовка с подсветкой

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Принцип работы газ-контроля

Устройство розжига газовой плиты

Понятно, принцип действия газовой плиты не представляет сложностей. Голубое топливо горит, кастрюли греются. Сложности скрываются устройством контроля и защиты. Как устроена газовая плита.

Для розжига плиты используется электрическая схема на силовых элементах. Во-первых, как найти свечу на плите? Ключевой признак в добротной электрической изоляции. Белая керамика не дает стержню пробиться никуда, минуя корпус рассекателя. Уместно напомнить: электрическую плиту заземляют для правильной работы, безопасности людей. Ток пробивает корпус прибора для получения искры. Второй признак решающий: если снять стол, видно: провода подходят от электронной платы розжига. Толстые, мощные. С термопары идет витая пара до клапанов, чаще всего находящихся в районе регуляторов мощности.

В остальном свечи похожи друг на друга. Что касается функционирования, можно нажать кнопку розжига, визуально посмотреть, на которой свече проскочит искра. Газ должен быть перекрыт, крышку рассекателя лучше снять. Никакого контроля подачи голубого топлива нет, следовательно, розжиг должен сработать. Важным является контроль горения…

Газ входит внутрь плиты по трубе, идет на коллектор. Патрубок, снабженный ответвлениями, на каждом стоит клапан. Устройство газовой плиты не обходится без защиты. С термопары идет витая пара до клапана.

Если при сборке перепутать местами, газовая плита перестанет поддерживать горение, пламя будет тухнуть. Даже если удастся зажечь две горелки, которые поменяли местами, никакой защиты от угасания огня. Ситуация случится – получите гарантированный взрыв. Будьте аккуратны при соединении термопар, электромагнитных клапанов.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Бытовые газовые плиты

Большую часть бытового газоиспользующего оборудования в России составляют бытовые газовые плиты, в эксплуатации их более 40 млн. штук. Они предназначены для приготовления пищи. Использование газовых плит в других целях, в частности, для отопления помещений, не допускается. Основные требования к газовым плитам установлены ГОСТ Р 50696-2006 «Приборы газовые бытовые для приготовления пищи. Общие технические требования и методы испытаний».

Плиты могут работать:

  • на природном газе с номинальным давлением 130 даПа или 200 даПа;
  • на сжиженном углеводородном газе с номинальным давлением 300 даПа.

Для перевода плиты со сжигания природного газа на сжигание СУГ необходимо заменить сопла горелок. Аналогично, чтобы перевести плиту, предназначенную для работы на природном газе давлением 130 даПа, на использование газа давлением 200 даПа, необходимо установить сопла с отверстиями меньшего диаметра. Производители плит наносят маркировку с указанием размера отверстия па сопла клеймением.

Подобным образом (заменой сопел) производится перевод со сжигания одного вида газа на другой у прочего газоиспользующего оборудования. При наличии газового клапана, регулирующего давление газа перед горелкой, также необходимо произвести его настройку на соответствующее давление. У отдельных водонагревателей (например, проточный водонагреватель NEVALUX 6011) при переводе с природного газа на СУГ производят переналадку электронного блока управления.

Плита изготавливается в виде тумбы, в которую вмонтирован духовой шкаф и вспомогательный шкаф, в котором допускается хранить только негорючие предметы. Корпусные детали плиты покрывают эмалью – тонким стекловидным покрытием, получаемым при высокотемпературной обработке. Фактически эмаль представляй собой окрашенное непрозрачное стекло, наплавленное тонким слоем на металлическую основу. Обжиг эмали производится при температуре 750-900 °С, что позволяет ей выдерживать высокие температуры, возникающие при работе плиты. Многие производители покрывают эмалью решетку стола и противни. Эмаль защищает металл от коррозии, но является хрупким покрытием. При механических воздействиях происходят сколы эмалевого покрытия, качественное восстановление которых лакокрасочными материалами невозможно, даже при использовании термостойкой эмалевой краской.

В верхней части плиты расположен стол с варочными горелками. Решетка стола должна быть съемной и фиксироваться при установке на столе. Горелки стола могут иметь различную конструкцию, но по принципу действия все они являются инжекционными горелками низкого давления. Количество горелок может быть различным: одна на переносных (туристических) плитах, две, три и четыре на стационарных. Существуют плиты с пятью и шестью горелками. На современных четырехгорелочных плитах горелки стола бывают трех мощностей: пониженной, нормальной (2 горелки) и повышенной. Возможна установка закрытых горелок стола, когда посуда устанавливается на нагревательную поверхность, закрывающую горелку. Пламя не имеет непосредственного контакта с посудой, передача тепла происходит через эту поверхность.

Столы могут быть эмалированными, изготавливаться из нержавеющей стали или из закаленного стекла. Столы из нержавеющей стали не боятся механических повреждений – ударов – которые вызывают сколы эмали. Посуда устанавливается на решетку стола, которая должна выдерживать воздействие открытого пламени. Для качественного сжигания газа необходимо, чтобы процесс горения закончился полностью, поэтому пламя должно иметь определенный размер (длину отдельного факела). Если пламя будет слишком большим, процесс горения не успеет закончиться, будет неполное сгорание. Решетка обеспечивает оптимальное положение дна посуды относительно горелки. Она может быть стальной или чугунной, вторая является более надежной и долговечной.

Чтобы добраться до газопровода плиты – рампы – необходимо снять стол и распределительный щиток. Рампа изготавливается из стальной трубы, чаще всего условным проходом 15 мм или 10 мм. На рампе установлены краны горелок. Краны плиты – конусные, прижатие пробки к корпусу обеспечивается пружиной. Стержень крана поворачивает пробку в открытое или закрытое положение, он удерживается с помощью стопорного винта, на него одевается ручка крана. Большая часть кранов поворачивается из закрытого положения в открытое при вращении против часовой стрелки.

Кран газовой плиты

Кран газовой плиты

Кран должен фиксироваться в закрытом положении, открытие должно проводиться после выведения крана из фиксированного положения. Из всего газоиспользующего оборудования краны плиты работают в наиболее тяжелых условиях, так как они располагаются непосредственно над духовым шкафом. При включенной духовке краны могут нагреваться до 145 °С. Их смазка должна быть тугоплавкой и обеспечивать работу в течение 3 лет. Краны горелок стола должны выдерживать 40000 циклов включено-выключено, горелок духовки (гриля) – 5000.

Читать: Инжекционные горелки низкого давления

Ручки кранов современных плит должны иметь обозначение, которое позволяет определить одну из трех позиций крана: “закрыто”, “большое пламя” или “малое пламя”. При этом в режиме «малое пламя» должно обеспечиваться устойчивое горение, без проскока пламени.

Духовой шкаф современных плит имеет теплоизоляцию из минеральной ваты, покрытую сверху алюминиевой фольгой. В духовом шкафу снизу располагается основная горелка (самая мощная горелка плиты), сверху может быть жарочная горелка (гриль). Одновременная подача газа на основную и жарочную горелки не допускается. При горении основной горелки продукты сгорания поднимаются вверх, что не позволит нормально гореть расположенной сверху жарочной горелке из-за нехватки воздуха. Она либо потухнет, либо будет гореть с неполным сгоранием газа. Чтобы избежать одновременной подачи газа на основную и жарочную горелки, кран для этих горелок делают общим. При повороте крана против часовой стрелки газ идет на основную горелку, по часовой – на жарочную. Духовой шкаф имеет электрическую подсветку, что позволяет контролировать процесс приготовления выпечки и других блюд.

Жарочная горелка (гриль) является инжекционной горелкой низкого давления. Она позволяет обжаривать мясо на противне, использовать вертел для приготовления курицы и других блюд. Чтобы тепло от горелки-гриль шло вниз, применяют передачу тепла излучением, в основном в инфракрасном диапазоне. От пламени горелки разогревается до свечения металлическая панель либо сетка, инфракрасное излучение идет через воздух вниз и обжаривает продукты. Допускается одновременная работа горелок духовки и горелок стола. При этом горелки стола должны работать без отрыва и проскока пламени.

Дверка духовки должна фиксироваться в открытом и закрытом положении. Стекло дверки духовки – жаростойкое закаленное. Во многих современных плитах применяется тройное остекление, что уменьшает температуру на поверхности стекла и позволяет избежать ожогов при прикосновении.

Существует группа бытовых плит, у которых горелки стола – газовые, а в духовом шкафу установлены термоэлектрические нагреватели – ТЭНы. Один ТЭН устанавливается внизу, другой – вверху. Электрическая духовка обеспечивает лучшее качество выпечки по сравнению с газовой, так как возможна одновременная работа двух ТЭНов. Это позволяет более равномерно подавать тепло к выпекаемому блюду. Газовая горелка духовки большую часть тепла к выпекаемому изделию подает снизу, поэтому выпечка довольно часто пригорает. Для решения этой проблемы применяется конвекция. Духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке. Он обеспечиваем циркуляцию нагретого воздуха по всей духовке. Блюда при этом запекаются равномерно, что важно для газовой духовки, имеющей только нижнюю горелку. Кроме того, конвекция позволяет готовить на двух противнях одновременно.

Противни и решетки должны свободно перемещаться по направляющим духовки и не выпадать в холодном и нагретом состоянии. Многие духовки оборудуются телескопическими направляющими. Они надежно удерживают противень на одном из нескольких уровней. При выдвижении противня его не нужно удерживать в руках, чтобы проверить качество приготовления блюд. Это обеспечивает больший комфорт и безопасность при использовании духовых шкафов.

Современные плиты оборудуют устройствами, которые повышают удобство и безопасность их использования. Это электророзжиг горелок, автоматика “газ – контроль”, электропривод вертела, терморегулятор духовки.

Схема электророзжига горелки плиты

Схема электророзжига горелки плиты

Электророзжиг горелки происходит при проскоке искры между насадкой горелки и установленным рядом разрядником. Чтобы искра могла пробить воздух между разрядником и насадкой горелки, в плите имеется умножитель напряжения (УН), который повышает напряжение до нескольких тысяч вольт. Возможно применение для розжига горелок пьезоэлемента. Пьезоэлектричество получают от кристаллов, которые при механическом воздействии способны вырабатывать электрический разряд. При нажатии на кнопку розжига происходит сжатие кристалла, на поверхности появляется перепад напряжений, который преобразуется в искру разрядника.

Электророзжиг бывает одноискровый, когда после каждого нажатия кнопки проскакивает искра, и многоискровый, когда искры проскакивают через определенные промежутки времени все время, пока нажата кнопка розжига. В современных плитах применяется многоискровый розжиг, который реже выходит из строя. Электроснабжение устройства розжига может производиться от электрических батареек или сети переменного тока напряжением 220 В. В ряде плит применяют поворотные регуляторы, совмещающие функции крана и электророзжига. Розжиг производится поворотом регулятора и нажатием на него.

Особенно важна качественная работа электророзжига основной горелки духовки. Во-первых, горелка духовки – самая мощная, поэтому через ее сопло выходит большое количество газа. Во-вторых, над горелкой устанавливается металлический лист, в результате создастся замкнутый объем, что создает одно из условий взрыва. Если розжиг не происходит в течение нескольких секунд, возможен взрыв. Нельзя производить электророзжиг горелок при закрытой дверце духовки.

Читать: Трубопроводная арматура

Устройство для контроля пламени (автоматика “газ – контроль”) должно прекращать подачу газа к горелке при се потухании. Как показывает опыт работы аварийно-диспетчерской службы, довольно часто причиной загазованности в кухне бывает выход газа через не горящие горелки плиты. Это может произойти при неправильном розжиге, когда открывают газ к одной горелке, а поджечь пытаются другую, при выплескивании из посуды кипящей воды, при задувании небольшого пламени сквозняком и т. п. «Газ-контроль» позволяет избежать попадания несгоревшего газа в кухню.

Автоматика состоит из термопары и электромагнитной) клапана. При повороте и нажатии на ручку крана клапан открывается, газ поступает к горелке, где его поджигают. От пламени горелки разогревается термопаpa. Она вырабатывает электрическое напряжение (термо-ЭДС), которое поступает на катушку электромагнита. Электромагнит удерживает клапан в открытом положении. Время разогрева термопары 10-15 секунд (возможно меньше), после этого ручку крана можно отпустить. Если горелка по какой-либо причине потухнет, термопара остынет и перестанет вырабатывать термо-ЭДС. Электромагнит отпустит клапан, он закроется и прекратит подачу газа к горелке.

На современных газовых плитах автоматикой «газ-контроль» обязательно должны быть оборудованы горелки, работающие в закрытых объемах: основная горелка духовки, горелка-гриль и закрытые горелки стола. Допускается не оснащать устройствами контроля пламени открытые горелки стола. Согласно ГОСТ Р 50696-2006 время срабатывания автоматики «газ-контроль» при розжиге для горелок стола 10 секунд, для горелок духовки – 15 секунд. Время срабатывания при потухании пламени – 60 секунд для горелки духовки, горелки – гриль и закрытых горелок стола, 90 секунд – для открытых горелок стола.

Электропривод вертела устанавливается на задней стенке духовки. Он состоит из электромотора и механического редуктора, понижающего число оборотов.

Терморегулятор духовки поддерживает заданную температуру в духовом шкафу при работе основной горелки. Напротив ручки крана основной горелки на распределительном щитке имеются цифры. Каждой цифре соответствует та температура в духовом шкафу, которую будет поддерживать основная горелка. При уменьшении температуры подача газа на горелку увеличивается и температура поднимается. Если температура растет сверх настроенной величины, подача газа уменьшается. Плиты оснащаются термоманометрической автоматикой. Терморегулятор состоит из термобаллона, капиллярной трубки и мембраны. Термобаллон находится в духовом шкафу и соединен капиллярной трубкой с мембраной, которая управляет клапаном в кране. Вся система наполнена специальной жидкостью. При нагреве термобаллона жидкость расширяется, ее давление передается по трубке к мембране. Мембрана придвигает клапан к седлу, подача газа уменьшается. При понижении температуры в духовке клапан отодвигается от седла, проход газа увеличивается, температура в духовке возрастает.

Если духовка не имеет терморегулятора, на ее стекле устанавливается термоуказатель, который работает в диапазоне температур 160 – 300 °С. Это биметаллический термометр, который имеет полукруглую шкалу с цифрами. Положение стрелки термоуказателя напротив той или иной цифры соответствует определенной температуре в духовке. В паспорте на плиту имеется таблица, в которой указано, какая температура соответствует той или иной цифре на шкале.

Электрооборудование плиты работает от переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц. Существуют плиты, электрооборудование которых работает от автономного источника постоянного тока (аккумулятор, батареи) напряжением от 1,5 до 12 В.

Для приготовления пищи также используются варочные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. В этом случае для выпечки на кухне обычно устанавливается второй аппарат – духовой шкаф, который может быть газовым или электрическим. Стол варочной панели может быть из эмалированной или нержавеющей стали, а также из закаленного стекла или стеклокерамики. Варочные панели имеют фронтальное управление из поворотных переключателей. Они оборудуются электрическим розжигом и системой «газ-контроль». Отдельные модели имеют сенсорное управление. Обычно варочные панели имеют четыре горелки: одну малой мощности, две обычной и одну повышенной. В настоящее время часто используются WOK горелки с тремя рядами отверстий, что обеспечивает значительное увеличение мощности до 3 – 3,5 кВт. В отдельных случаях используются комбинированные варочные панели, когда три горелки используют газ, а четвертый нагревательный элемент работает на электричестве.

Читать: Установка газовых отопительных водонагревателей

Варочные панели могут быть зависимыми или независимыми от духового шкафа. В первом случае устройства управления горелками находятся на духовом шкафу, при этом на панели переключателей нет. В итоге покупатель получает газовую плиту, встроенную в кухонную мебель. При покупке зависимых аппаратов необходимо использовать устройства одного производителя, что позволяет создать совместимый комплект.

Газовые духовые шкафы можно устанавливать на привычном уровне, либо размещать на уровне груди, что удобнее для потребителя. Для обеспечения пожарной безопасности используют специальные тангенциальные вентиляторы. Боковые стенки духового шкафа постоянно охлаждаются благодаря циркуляции холодного воздуха. Использование системы автоматического охлаждения позволяет поддерживать температуру боковых поверхностей духового шкафа на низком уровне для безопасного встраивания в кухонную мебель. При подключении варочной панели и духового шкафа к газопроводу необходимо устанавливать перед каждым аппаратом отдельный кран.

К неисправностям газовых плит относятся:

  • пробка крана туго поворачивается. В ЭТОМ случае кран необходимо смазать специальной смазкой – НК-50, ГАЗ-41 и т.п. Не допускается применение солидола, технического вазелина и подобных смазок. Пробка каждого крана притирается к корпусу индивидуально. Работоспособность и надежность крана зависит от того, насколько качественно пробка притерта к корпусу. При смазке крана важно следить, чтобы отверстия в пробке и корпусе не забивались, их необходимо прочищать;
  • отрыв пламени горелок, который происходит при значительном превышении номинального давления газа перед горелками. В пом случае при возможности регулирования подачи первичного воздуха – отрегулировать, в остальных случаях – уменьшить подачу газа на горелку краном. Также необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу газораспределительной организации для установления причин повышенного давления;
  • утечки в соединениях. В конструкции плиты имеется множество разъемных соединений. При изменении свойств уплотнительных материалов (высыхании, старении) в них появляются утечки, которые устраняют, производя замену уплотнительных материалов. При этом необходимо применять разрешенные материалы – лен, ленту ФУМ, паронит и т.п.;
  • загрязнение сопла горелки частицами пищи или чистящих средств. В этом случае пламя горелки становится меньше, для устранения неисправности необходимо очистить сопло.

Современные плиты, в отличие от изготовленных в 1980 -1990-е годы, требуют ремонта гораздо реже. Отсутствует необходимость в регулярной смазке кранов, что обусловлено лучшей притиркой при изготовлении и использованием качественной смазки. Большинство ремонтных заявок в настоящее время относятся к неисправностям водонагревателей, имеющих более сложное устройство, в которых узлы и детали взаимодействуют с водой.

Одним из важных требований, обеспечивающих безопасность потребителей, является правильное выполнение розжига горелок плиты.

В данном разделе он описан в объеме инструктажа, то есть так, как его необходимо объяснить абоненту при первичном пуске газа:

  • убедиться в отсутствии запаха газа;
  • приоткрыть форточку;
  • убедиться, что закрыты краны на плите перед горелками;
  • открыть кран на опуске;
  • поднести зажженную спичку к разжигаемой горелке, открыть кран горелки;
  • отрегулировать горение, убедиться в устойчивой работе горелок;
  • не оставлять работающую плиту без присмотра;
  • по окончании использования закрыть краны на плите и кран на опуске (кран на опуске рекомендуется закрывать при отключении плиты более чем на 24 часа).

Розжиг горелок стола плиты с устройством «газ-контроль» производится в следующей последовательности:

  • нажать и повернуть ручку крана в положение «большое пламя»;
  • удерживая ручку крана в нажатом положении, нажать кнопку электророзжига;
  • после появления пламени удерживать ручку крана в нажатом положении в течение 10-15 секунд, это необходимо для нагрева термопары и выработки термо-ЭДС;
  • отпустить ручку и убедиться, что пламя не погасло;
  • установить ручку в нужное положение, соответствующее необходимому пламени.

При розжиге основной горелки духовки производят аналогичные действия. Если розжиг горелки стола или духовки произошел неудачно: горелка не загорелась или сразу после розжига потухла, необходимо закрыть кран. Повторный розжиг можно производить после перерыва не менее 1 минуты. Средний срок службы плиты должен быть не менее 14 лет. Плита не подлежит ремонту в том случае, если у нее прогорела духовка.

Возможно Вам будет интересно:

  • Автоматические газовые водонагреватели
  • Установка газовых плит
  • Установка газоиспользующего оборудования
  • Бытовое газоиспользующее оборудование
  • Учет расхода газа
  • Гибкие рукава для использования в газовом оборудовании

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Правила эксплуатации газовой плиты

Важно! Согласно правилам, обслуживание и ремонт газопровода, воздуховода и дымоотвода, а также теплогенератора для газовых печей должен проводиться организацией, имеющей аварийно-диспетчерскую службу: то есть — горгазом.

Абонент, подключенный к газовой магистрали и эксплуатирующий газовое оборудование, должен беспрекословно выполнять комплекс определенных правил.

  1. Пользоваться газовой печью допускается только после прохождения соответствующего инструктажа.
  2. Оставлять горящие горелки без присмотра воспрещается.
  3. При случайном затухании пламени, сначала следует выключить кран горелки, и лишь затем предпринимать попытки зажечь конфорку снова.
  4. Использовать печь для обогрева помещения запрещено.
  5. Содержать плиту необходимо в чистоте.
  6. Самостоятельно вносить изменения в конструкцию печи недопустимо.
  7. В случае утечки газа необходимо в срочном порядке перекрыть главный вентиль, вызвать аварийную службу и не пользоваться электрическими приборами до полного устранения неисправности.

Знание устройства газовой плиты облегчит устранение небольших неисправностей, а соблюдение правил пользования — обезопасит эксплуатацию аппаратуры. Выполнение этих пунктов позволит сохранить в целости кошелек, а главное — здоровье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: