Эксплуатация холодильника требует периодической его разморозки, поскольку так или иначе в морозильном отсеке начинает скапливаться лёд. Прежде, чем задаваться вопросом, как разморозить холодильник Атлант, стоит ознакомиться с правилами такой процедуры, а также изучить средства и методы, позволяющие ускорить процесс размораживания.
Чем опасна шуба изо льда?
Несмотря на то, что образование снега в морозильном и холодильном отсеке не влияет на работоспособность холодильника, он препятствует теплообмена внутри камеры. Происходит это из-за того, что слой льда плохо проводит тепло. Процессы теплообмена между замороженными продуктами и испарителем нарушается, качество заморозки продукции ухудшается.
Большое количество льда, скопившегося в камере, может привести к поломке деталей в процессе извлечения продуктов, хранящихся в морозильнике.
Разморозка 2-х камерных холодильников
Только временем и количеством талой воды. Чем больше холодильник и чем больше в нем камер, тем дольше будет таять весь лёд, как в двухкамерном холодильнике. Соответственно, если холодильник однокамерный – меньше, то и освободится от ледяного покрова он быстрее и с меньшим количеством воды.
Зато очень удобно размораживать двухкомпрессорные двухкамерные холодильники – принцип их роботы напоминает два разных аппарата в одном корпусе. Можно выключить морозильную камеру отдельно от холодильника и наоборот. Пока размораживается морозилка продукты складываются в холодильник, когда холодильник – некоторые продукты можно поместить в морозильник.
В конце разморозки холодильник нужно помыть водой, с добавлением небольшого количества уксуса, для устранения запаха. Поместите обратно все поддоны и включите. Дав немного поработать устройству, можете закладывать туда продукты.
Итак, давайте разберемся как разморозить холодильник с системой «ноу фрост» и стоит ли это делать вообще, если он, вроде, сам размораживается.
Размораживать нужно, но очень редко. Не чаще раза в год возникает такая необходимость.
Да и сам процесс разморозки происходит куда быстрей, чем в других системах.
Если вы заметили на стенках такого холодильника налёт льда, то ничего страшного. В «ноу фрост» со временем действительно образуется тонкий слой даже не льда, а инея.
Нет никаких особых рекомендаций, как размораживать холодильники фирм Индезит, Самсунг, Либхер, Lg или Bosch. Нет разницы, однокамерный он или двухкамерный. Процесс всегда одинаковый для всех марок.
Кстати, обязательно посмотрите наш свежий рейтинг лучших холодильников.
Как разморозить двухкамерный холодильник?
Ответ очень прост: точно также, как и однокамерный.
Единственный тут нюанс: бывают такие холодильники, у которых камеры работают независимо друг от друга. Это очень удобно. В момент разморозки одной камеры вы можете переложить продукты в другую, а затем перезагрузить их снова и разморозить вторую.
Сейчас этой функцией оснащены почти все современные агрегаты.
Даже холодильники отечественного производства «Атлант» имеют такой плюс.
Что может понадобиться в работе?
В процессе размораживания холодильного агрегата для упрощения работы потребуется воспользоваться:
- ведром или тазом;
- тряпками, старыми полотенцами, чистой ветошью;
- феном для волос;
- жесткой губкой;
- специальными средствами для ускорения размораживания (по возможности).
ВАЖНО: использовать какие-либо острые, твёрдые предметы и извлекать с их помощью замерзшую воду из морозильной камеры категорически запрещено. Такие действия могут привести к поломке или повреждению внутренней поверхности морозильника.
Основные правила
Чтобы процесс разморозки провести правильно, нужно понимать разделение температурного режима внутри камеры холодильника по секторам. Самый низкий температурный режим характерен для верхней части камеры (верхнего отсека). Нижние сектора используются для длительного хранения, потому температура обычно в них не превышает 4 градусов.
Наиболее интенсивно как в первом отсеке, так и в двух других лёд скапливается в области расположения трубок охлаждения. Они находятся вдоль перегородок по одной из сторон. Процесс разморозки правильнее начинать именно с таких участков, удаляя ледяное образование с их поверхности.
Видео
Предлагаем посмотреть видео, как провести диагностику неисправного холодильника Атлант.
Холодильники Атлант – наследники популярного советского бренда «Минск». По мнению экспертов и большинства пользователей, оборудование не уступает европейским собратьям, а по соотношению «цена-качество» даже превосходит конкурентов. Вот только, как и любая другая техника, они могут ломаться.
Безусловно, можно обратиться в сервисный центр, но согласитесь, гораздо дешевле своими руками восстановить работоспособность агрегата. Как показывает практика, ремонт холодильников Атлант не вызывает особых трудностей, главное, разобраться в причине поломки. Действенную помощь в этом окажет представленная нами статья.
Мы расскажем о самых распространенных поломках белорусских холодильников, а также о способах их устранения. Еще вы узнаете о том, какие признаки могут послужить поводом для обращения в сервисный центр. В качестве иллюстраций мы приложили тематические фотографии и видеоролики с советами опытных мастеров-холодильщиков.
Специальные средства для размораживания
Для наиболее быстрого размораживания холодильника Атлант можно приобрести специальный спрей, предназначенный для ускорения процесса таяния льда. Использовать такое средства очень просто: его наносят на ледяную корку и оставляют на 10-15 минут, после этого остаётся очистить пространство камеры, используя влажную губку.
СПРАВКА: После такой процедуры важно вытирать камеру холодильника и морозильника насухо.
Преимуществом использования средства для ускорения разморозки является быстрота проводимых работ: продукты, которые хранились в морозильной камере не успеют растаять даже в жаркую погоду.
Подготовка к процессу разморозки
Разморозка холодильника – это достаточно длительный процесс. Зато, если вы все сделаете правильно, то сможете избавиться от образовавшейся ледяной шубы и удалить неприятный запах.
Очень важным этапом при размораживании холодильника является его подготовка. Не стоит пренебрегать этим этапом, в противном случае вы рискуете получить поломанный агрегат и испорченные продукты.
Перед разморозкой холодильника необходимо срезать большие куски льда
Как подготовить холодильник, перед тем, как его размораживать:
- Прежде всего, необходимо повернуть индикатор температурного режима на минимум. Затем следует вытащить вилку холодильника из розетки.
- Достаньте из холодильника абсолютно все продукты. В зимнее время года, все то, что вы достали из морозильника можно отнести на балкон. Чтобы сохранить продукты в жаркое время года, сложите их в тазик и засыпьте заранее подготовленным льдом. Уберите тазик с продуктами в темное место, например в кладовку.
- Вытащите из холодильника все полки и поддоны для овощей.
- Если ваш старый холодильник не имеет емкостей для стекания воды, поставьте внизу холодильного отсека поддон или тазик. Рядом с тазиком положите тряпку. ЕЕ нужно будет периодически выжимать.
- Если у вас есть такая возможность, то вы можете приобрести шланг для слива жидкости. Он устанавливается в отверстие, из которого выливается талая вода и кладется в тазик. Таким образом, вам не придется постоянно вытирать оттаявшую жидкость.
Летом холодильник разморозить сложнее, так как если в холодильнике есть скоропортящиеся продукты, данный процесс придется отложить. Зимой вы сможете перенести содержимое холодильника на балкон.
Также не стоит размораживать холодильник в жаркие дни. Дело в том, что при повышенной температуре воздуха агрегат слишком быстро начнет выполнять заданные параметры, что может привести к порче компрессора и термостата. Выполнив такие простые действия по подготовки, вам удастся быстро и правильно разморозить холодильник.
После того, как вы удалили из морозильной камеры лет и снег, сразу включать агрегат нельзя. Сначала необходимо провести несложные, но очень важные завершающие работы.
После разморозки холодильник необходимо помыть
Последние этапы разморозки холодильника:
- После того, как вы полностью избавились от снега и льда в холодильнике, вам необходимо очистить его от грязи и остатков продуктов. Производители рекомендуют использовать для этого специальный спрей, однако вы можете сделать недорогое средство своими руками. Смешайте половину стакана пищевой соды, с таким же количеством столового уксуса. В полученную смесь добавьте 2 ст. л эфира розмарина. Обработайте полученным раствором стенки холодильника, а также все полочки и ящики. Оставьте прибор в таком виде на полчаса.
- Вытрите остатки раствора сухой тряпкой. Смешайте пол литра теплой воды и два пакетика ванилина. Полученным средством вымойте все составляющие холодильника.
- Вытрите сухой мягкой тряпкой все части холодильника. Особое внимание нужно уделить уплотнителям.
- С помощью фена или вентилятора окончательно просушите все полки и ящики холодильника.
- Поставьте все полки и ящики на свои места, и оставьте холодильник открытым как минимум на час.
- Закройте дверцу прибора, выставьте температурный режим и произведите его включение.
Дождитесь, пока холодильник полностью остынет, и расставьте на его полки продукты.
Частота, с которой требуется размораживать холодильник, напрямую связана с установленной системой дефростации (оттаивания). Тип дефростации указан в техпаспорте устройства, там же легко узнать рекомендуемую периодичность разморозки.
Холодильники с ручной системой оттаивания приходится размораживать чаще всего – минимум раз в полгода, а лучше чаще. Приборы с капельной системой производители рекомендуют размораживать примерно два раза в год, дополнительно – по мере необходимости.
Больше всего повезло обладателям агрегатов с системой «No frost». Такие холодильники не требуют особого ухода, но производители все же рекомендуют раз в год размораживать их для очистки.
Ручная разморозка
Применяется в морозильных камерах и низкотемпературных шкафах. Все процессы в такой системе выполняются вручную: отключение от сети, нагрев мерзлых поверхностей с помощью фена, горячей воды или пара из скороварки, удаление талой воды и включение в сеть.
Капельная система
Встречается в большинстве недорогих современных холодильников. Такие модели еще называют «плачущими». В них периоды заморозки и оттаивания чередуются с помощью включения и выключения компрессора через определенные промежутки времени.
На испарителе, который находится на задней стенке, образуется наледь. После выключения компрессора температура поднимается, на поверхности испарителя образуется конденсат, который стекает в поддон по специальным стокам, где затем испаряется.
Это более современная технология, которая защищает стенки от обмерзания. «No frost» предполагает автоматическое оттаивание: встроенный вентилятор распределяет холодные потоки воздуха по камере холодильника, содержащаяся в них влага конденсируется в виде инея на скрытом от нас испарителе, который затем нагревается и сливает воду в поддон, где и происходит ее испарение. При этом на стенках камеры наледь не остается.
Сколько часов размораживается холодильник – зависит от способа разморозки. Естественный процесс оттаивания занимает от 3 до 12 часов.
Прежде чем начать размораживание холодильника, проведите подготовку:
- Не начинайте процедуру, если в помещении слишком высокая температура – аппарату придется долго набирать выбранные параметры, что может отразиться на длительности службы компрессора и других деталей.
- Лучше проводить разморозку, когда в холодильнике мало еды (особенно скоропортящейся). Если еды много, и вам некуда переложить ее на время процедуры – отложите эту идею.
- Отключите холодильник от сети до того, как начнете вынимать продукты – это сэкономит время.
- Если модель холодильника не предусматривает наличия емкости для стекания оттаявшей наледи, установите под холодильником поддон или миску для сбора воды.
- Все полки и ящики лучше вынуть заранее, чтобы они не мешали уборке.
Некоторые модели, например, «Атлант» и «Либхер», оснащены сразу двумя компрессорами. Каждый отдел в таких холодильниках можно отключать независимо от другого, поставив переключатель камеры на ноль. Это позволяет размораживать морозильную камеру отдельно от основной. Тем не менее, специалисты рекомендуют хотя бы раз в год полностью размораживать устройство независимо от модели.
В принципе, любой тип холодильника размораживается схеме, которую мы распишем дальше.
Предлагаем ознакомиться Сколько хранится хреновуха
Есть небольшие различия между «ноу фрост» и обычными холодильниками, но мы их рассмотрим отдельно, ниже. А сейчас, просим вас ознакомиться с основами.
Как вы знаете, со временем на внутренней поверхности холодильника может образоваться небольшой слой льда. Это снижает эффективность работы устройства, добавляет денег к вашему счету за электроэнергию, а также затрудняет включение и выключение.
Как мы уже писали выше, необходимо сложить её в таз, предварительно завернув в ткань.
Лучше всего, если вы положите еду, которая долго не хранится рядом с замороженным мясом или чем-то, что долго не теряет температуру. Тогда вам не придётся искать самое холодное место в кухне или
Выносить на балкон. Обязательно кладите подальше друг от друга продукты, которые имеют резкий запах. Например, рыбу не стоит вообще класть в общую ёмкость, иначе велик риск того, что все продукты «натянут» рыбный запах.
Прежде чем размораживать холодильник, необходимо подумать о том, есть ли у вас под рукой средства для его мытья. Если ничего специального нет, чтоб его продезинфицировать и убрать запах, то можете воспользоваться обычным гелем для посуды.
Не стоит мыть холодильник стиральными порошками или прочей химией, которая сильно пахнет. Учитывайте, что запах выветрится не скоро и вам придётся есть котлеты с химической отдушкой.
Наша статья подошла к концу. Рекомендуем вам не пренебрегать нашими советами, так как от частоты разморозки напрямую зависит долговечность техники.
Порядок действий
Процесс разморозки холодильника потребует выполнения следующего алгоритма действий:
- В первую очередь регулируют температуру и выставляют 0 градусов, после чего отключают агрегат от сети и открывают нараспашку дверцу.
- Если холодильник имеет два компрессора, то размораживать можно камеры по очереди или одновременно.
- Извлекают хранящиеся в холодильнике продукты и достают все перегородки, решетки и контейнеры.
- Если в холодильнике не предусмотрен резервуар для жидкости, то потребуется воспользоваться полотенцем и положить его под холодильник, а на нижнюю полку установить поддон.
- Естественный процесс разморозки длится от 3 до 10 часов, в зависимости от количества льда скопившуюся на стенках камеры. Следует дождаться, пока лёд оттает. Если не использовать средства, ускоряющие разморозку, то лучше оставить холодильник размораживаться в течение всей ночи.
- После оттаивания льда потребуется удалить воду и устранить оставшиеся ледяные наросты. Для каких целей используется тряпка или губка.
- После этого приступают к чистке пространства камеры и органайзеров для хранения продуктов.
- Завершающим этапом является протирание холодильного пространства насухо, установка полок, контейнеров, включение агрегата в сеть. Понадобится около получаса, чтобы температурный режим в холодильнике установился на нужном уровне.
СПРАВКА: доставая содержимое холодильной камеры, не стоит вынимать полки и контейнеры сразу с продуктами, поскольку можно поломать материал органайзеров для хранения.
Для того, чтобы помыть холодильник снаружи воспользуйтесь рецептами из этой статьи.
Размораживание холодильника
Когда подготовительный этап окончен, начинаем непосредственно разморозку устройства. Можно выбрать естественный метод, но это займет достаточно много времени. В среднем около 6-10 часов. Время будет колебаться, в зависимости от количества скопившего льда и факторов внешней среды, например, температуры.
Кстати! Можно приобрести специальное средство, которое ускорит таяние льда. Спрей наносят на поверхности и через 15 минут очищают камеру с помощью влажной тряпочки.
Если необходимо ускорить процесс разморозки, то можно воспользоваться некоторыми хитростями опытных пользователей:
- Поставьте емкость с кипятком в камеру. Для того, чтобы элементы морозилки не оплавились, тару устанавливают на подложку, полотенце или доску. Также можно использовать обычную медицинскую грелку. По мере остывания, меняйте жидкость. В течение часа ледяная корка начнет откалываться.
Самые распространенные ошибки
Наиболее частые ошибки, которые совершают в процессе разморозки, заключаются в следующем:
- Холодильный агрегат не отключают от сети.
- Используют острые, твердые предметы, приступая сразу к откладыванию льда.
- Используя фен или тепловентилятор, направляют поток воздуха на резиновый уплотнитель, что приводит к его деформации. Такая неисправность в дальнейшем ведет к тому, что даже закрытой дверце в холодильник будет поступать тёплый воздух, нарушая теплообмен внутри камеры.
- Используют для ускорения процесса разморозки, кипяток, устанавливая емкость сразу в холодильную камеру без использования дощечки.
Способы ускорить процесс
Если нет возможности размораживать холодильник естественным способом и оставлять его в выключенном состоянии на ночь, то можно воспользоваться следующими способами, которые позволяют ускорить процесс:
- Грелка. Обычную грелку наполняют горячей водой и оставляют в морозильной камере. Меняют воду по мере остывания грелки. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока лёд не начнёт легко отделяться от поверхности камеры.
- Кипяток. В холодильник устанавливают емкость, наполненную кипятком. При этом важно, чтобы такая емкость стояла на какой-нибудь дощечке. Подойдёт обычная доска для разделывания пищи. Достаточно 40-60 минут для того чтобы ледяная корка начала откалываться.
- Горячая вода. Наливают горячую воду в пульверизатор и опрыскивают оледеневшие участки. По прошествии 10-15 можно приступать к извлечению льда.
- Обогреватель. Устройство устанавливается напротив холодильника таким образом, чтобы испарение ото льда не попадали на обогреватель, а тёплый воздух не поступал на резиновый уплотнитель.
- Фен. Используя обычный фен для волос, можно существенно ускорить процесс разморозки. Держать устройство нужно минимум на расстоянии 30 см от поверхности камеры. Нужно следить за тем, чтобы поток горячего воздуха распределялся равномерно и не был направлен на конкретный участок поверхности. Нельзя допускать контакта фена с водой.
- Тряпка. Самый простым способом ускорить процесс разморозки это использовать тряпку, смоченную в горячей воде и протирать обледеневшие участки. Делать это нужно до тех пор, пока лёд не начнет таять и отваливаться от стенок холодильника.
Как правильно разморозить холодильник быстрым способом
Сигналом к очистке в морозильных камерах без авторазмораживания является образование льда шириной 7-10 мм. Необходимо будет выключить отделение и тщательно его почистить. Главные цели при разморозке своего морозильника — очистить лед и при этом сохранить всю пищу свежей. Если не понятно, как разморозить морозильную камеру Атлант, стоит прочитать некоторые правила.
Чтобы убрать лед из морозильной камеры Атлант, необходимо придерживаться последовательности действий:
- Если морозильник двухкомпрессорный, то можно переместить еду в другую камеру.
- Если в устройстве установлен 1 компрессор, все продукты должны быть удалены из него.
- Затем нужно отключить морозильник от электросети (будет звуковой знак, что указывает на выключение).
- Вынуть все продукты из бытового прибора и поместить их в емкость.
- Подождать, пока лед не растает, и удалить его остатки.
При комнатной температуре прибор размораживается 2-3 часа. Перед тем как разморозить морозилку Атлант, устройство должно быть освобождено от полок, а потом — тщательно вымыто.
Кто производитель вашего холодильника?
Для безопасной очистки нужно приготовить раствор соды — 1 ст.л. на 1 л теплой воды. Помимо устранения пятен и микробов, раствор соды удаляет неприятный запах. Вымывают стенки морозильника также купленным веществом, применяя салфетку или другую ткань (но может остаться запах в камере от моющего средства). После этого морозильник следует хорошо вымыть водой, высушить и поставить все ящички и полочки назад.
Остановимся на холодильнике «Атлант» и рассмотрим на его примере, как можно быстро и эффективно разморозить морозильную камеру.
а разделена на три сектора: верхний, в котором самая холодная температура, и два нижних, предназначенных для сохранения и заморозки продуктов. Отсеки делятся перегородками, вдоль одной стороны которых располагаются специальные охлаждающие трубки. Именно на этих трубках ледяная корочка сильно намерзает и тает дольше всего. Охлаждающие трубки будут поглощать основное тепло, когда вы будете размораживать морозильную камеру с помощью горячей грелки или нагревателя.
А как правильно это сделать, я сейчас вам расскажу!
- Наберите в ведро горячую воду, возьмите губку с жестким слоем и тазик для утилизации ледяных сколов.
- Смочите губку в горячей воде и приступайте к очистке ледяной корки с поверхности морозильной камеры. Горячая вода поможет льду скорее растаять, и он будет стекать по стенкам вниз. Те куски льда, которые не растаяли, легко можно будет удалить руками. Соберите их в заранее подготовленный тазик. Не забывайте периодически смачивать губку в горячей воде, чтобы она быстро плавила лед в морозильной камере «Атланта».
- В нижней части камеры лед отвалится сам. Можно немного помочь ледяной корке отвалиться. Для этого немного постучите по поверхности рукой, но увлекаться не стоит! Вам останется только быстро подхватывать отставшие куски льда и постоянно собирать растаявшую воду в камере холодильника, дабы она не полилась на пол.
- Размораживать нижние отсеки морозильной камеры проще всего. А вот особо сложно удалить лед с верхних охлаждающих трубок, которые располагаются над защитной металлической сеткой в верхнем отсеке. Поэтому для скорейшего размораживания морозильной камеры начинать следует именно отсюда, поскольку именно в этом месте лед тает дольше всего. Сначала обработайте нижнюю часть сектора горячей губкой, после этого можно перейти к «сушке» горячим воздухом фена. С помощью теплой воды отверстия сетки освободятся от толстого слоя инея, и горячие пары фена скорее проникнут к охлаждающим трубкам.
Предлагаем ознакомиться 15 лучших пятновыводителей – рейтинг 2020
Поэтому после удаления основной ледяной массы, вам остается только проделать следующие манипуляции:
- направьте горячий поток воздуха (удобнее всего для этого использовать фен) на места, где льда осталось больше всего;
- после того, как он немного подтает, возьмите карандаш или другое деревянное изделие и поддевайте «ледяную шубу», чтобы слой начал раскалываться;
- куски льда, которые отвалились, собирайте в тазик;
- проделывайте эту «операцию» до тех пор, пока полностью не избавите камеру от ледяной корки;
- в завершение разморозки протрите поверхность холодильника, дабы собрать капельки влаги;
- высушите поверхность феном или вытрите насухо чистым хлопчатобумажным полотенцем.
Применяя этот метод, вы добьетесь того, что основная часть льда будет таять не в морозильной камере, а в ванной или тазике, поскольку мы не дожидались естественного процесса, а удалили лед принудительно. При этом действовали максимально аккуратно и бережно.
В магазинах бытовой техники или в хозяйственных отделах крупных супермаркетов можно приобрести
, в котором содержится средство для быстрой разморозки холодильника. С его помощью лед на стенках морозильной камеры растает за считанные минуты. Достаточно нанести средство на лед и оставить на 10 минут, после чего камеру можно будет с легкостью счистить влажной губкой.
После успешного размораживания с помощью такого средства необходимо вытереть поверхность камеры насухо сухой чистой тряпочкой или кухонным полотенцем.
На размораживание морозильной камеры холодильника «Атлант» таким способом уйдет не больше 25 минут. Замороженные продукты не успеют растаять за такой короткий промежуток времени даже при самой высокой температуре.
Перед тем, как разморозить морозильную камеру, необходимо вынуть продукты из ее контейнеров. Чтобы сохранить их качество и не дать разморозиться, ожидая, когда оттает лед в морозилке, мороженые продукты можно оставить в этих же контейнерах, обложив их предварительно замороженным льдом. Если есть такая возможность, то вы можете обратиться к соседям с просьбой выделить вам на время небольшое место в своем холодильнике.
На сегодняшний день ассортимент холодильников и морозильных камер очень велик. Поэтому, как правильно разморозить морозильную камеру, предлагаем рассмотреть на примере холодильника «Атлант» с классическим способом разморозки.
- В первую очередь, необходимо при наличии выключателя просто отключить холодильник, в случае его отсутствия, нужно отключить электрошнур от питания.
- Убедитесь в том, что на дне морозилки есть специальный поддон для талой воды, и он правильно установлен.
- Далее нужно будет открыть дверцу морозилки. Чтобы немного ускорить данную процедуру, можно непосредственно в камеру поставить кастрюлю или миску с кипятком и прикрыть дверцу. Это даст начало оттаиванию льда. В данном процессе вам необходимо будет иметь в своем арсенале достаточное количество тряпок, отлично подойдут старые банные полотенца и мягкие губки. В любом случае не лишним будет положить большую тряпку или же большое полотенце на пол под морозильную камеру, дабы исключить попадания талой воды на поверхность пола. Рекомендовано следить за процессом разморозки, регулярно убирая отошедший от стенок камеры лед, а также контролировать уровень воды в поддоне. При помощи губки уже очищенные участки необходимо протирать.
- Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.
- Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.
- Когда большая часть ледяной массы будет удалена, необходимо будет еще немного поработать с феном, направив его в места, где налипшего неразмороженного инея больше всего. Как только он немного подтаял, берем деревянную лопатку и осторожно поддеваем так называемую «ледяную шубу».
- Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
- Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру. По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.
- Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
- Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру. По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.
Как часто необходимо размораживать морозильную камеру? Конечно, каждый производитель в правилах эксплуатации указывает такие моменты, но многие просто обращают на это внимание. Дабы избежать налипания слишком толстого слоя инея и тем самым не перегружать устройство, в среднем, достаточно размораживать морозилку 1-2 раза в год.
tehnika.expert
В первую очередь, отключите агрегат от сети, чтобы вода при разморозке случайно не попала на электрическую проводку.
Теперь следует вынуть продукты из морозильника. Те из них, что быстро портятся, сложите в просторную емкость. Это могут быть кастрюля, пластиковый контейнер или большая миска. Опустите эту емкость в холодную воду, в которую можно добавить еще и льда. Если дело происходит зимой, продукты можно выставить на балкон.
- Для холодильников “Ноу Фрост” достаточно разморозки 1-2 раза в год.
- В других агрегатах частота размораживания зависит от скорости нарастания снеговой “шубы”.
- В первую очередь, необходимо при наличии выключателя просто отключить холодильник, в случае его отсутствия, нужно отключить электрошнур от питания.
- Убедитесь в том, что на дне морозилки есть специальный поддон для талой воды, и он правильно установлен.
- Далее нужно будет открыть дверцу морозилки. Чтобы немного ускорить данную процедуру, можно непосредственно в камеру поставить кастрюлю или миску с кипятком и прикрыть дверцу. Это даст начало оттаиванию льда. В данном процессе вам необходимо будет иметь в своем арсенале достаточное количество тряпок, отлично подойдут старые банные полотенца и мягкие губки. В любом случае не лишним будет положить большую тряпку или же большое полотенце на пол под морозильную камеру, дабы исключить попадания талой воды на поверхность пола. Рекомендовано следить за процессом разморозки, регулярно убирая отошедший от стенок камеры лед, а также контролировать уровень воды в поддоне. При помощи губки уже очищенные участки необходимо протирать.
- Непросто будет убрать лед в верхнем отсеке, где располагаются охлаждающие трубки. Именно с этого участка и стоит начинать размораживать морозильник, поскольку здесь лед тает дольше. Для начала можете пройтись губкой, предварительно смочив ее в горячей воде, а далее нелишним будет воспользоваться обычным феном. Обрабатывая поверхность теплой водой, мы даем отверстиям сетки немного освободиться от толстого налипания льда, а при помощи фена горячий воздух доходит до самих охлаждающих трубок.
- Когда большая часть ледяной массы будет удалена, необходимо будет еще немного поработать с феном, направив его в места, где налипшего неразмороженного инея больше всего. Как только он немного подтаял, берем деревянную лопатку и осторожно поддеваем так называемую «ледяную шубу».
- Отвалившиеся куски льда убираем либо в раковину, либо собираем в заранее подготовленный таз. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока не освободим стенки камеры ото льда полностью.
- Затем делаем мыльный раствор при помощи средства для мытья посуды и начинаем мыть морозильную камеру. По окончанию тщательно протираем камеру, чтобы удалить всю имеющую влагу, и насухо вытираем чистым полотенцем.
- Самая низкая температура поддерживается в верхней части.
- Два нижних сектора предназначены для длительного хранения и замораживания продуктов питания.
Предлагаем ознакомиться Сухая химчистка одежды в домашних условиях