Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке. Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше.
Правильное применение конфорок
Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.
Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.
Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.
Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.
Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.
На заметку! В дорогих моделях электрических плит рядом с каждой конфоркой находится сенсорный дисплей. С его помощью проходит управление и контроль тепла на конкретной конфорке, а также включается таймер.
Читайте подробнее: правила эксплуатации индукционных плит.
Правила эксплуатации электроплиты
На сегодняшний день существует большое разнообразие электроплит. Они отличаются между собой способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные конфорки), конструкцией (напольные, портативные и встраиваемые) и используемыми материалами (эмаль, сталь, стеклокерамика, стекло и др.). Поэтому рекомендации для каждой разновидности будут свои, однако есть и общие правила пользования, которые нужно знать и четко соблюдать в любом случае.
Важно! Кода новая кухонная плита доставлена по месту назначения, первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней будут прописаны все основные требования и условия для установки, подключения, использования и ремонта.
Никогда не следует забывать, что электропечь является самым мощным и потенциально опасным устройством на кухне. Поэтому нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, в частности, аккуратно отключать прибор из розетки, держась за вилку, а не за провод, а сам шнур нельзя перегибать и зажимать.
Нужно знать, что самыми небезопасными электроплитами являются спиральные (старые модели), они медленно нагреваются и долго остывают, что удлиняет процесс готовки и увеличивает возможность получить ожог. А самыми безопасными являются индукционные панели, в которых почти молниеносно нагревается не конфорка, а дно посуды, поэтому обжечься об поверхность плиты почти нереально.
Установка
Для установки сложной техники лучше всего обратиться к специалистам, так как существует масса нюансов, которые нужно учитывать и выполнять:
- грамотно выбрать место, чтобы расстояние от плиты до рабочих поверхностей соответствовало нормам;
- установить электроплиту подальше от раковины;
- выровнять все поверхности печи по горизонтали и вертикали;
- использовать отдельную розетку, которая сможет выдержать заявленную производителем мощность и подать нужную силу тока;
- обеспечить стабильное электропитание;
- использовать автоматический выключатель и автономно питающийся медный кабель.
Чтобы подключить электроплиту, следует вывести отдельную линию напрямую от распределительного щитка. Для этого лучше всего использовать кабеля ВВГ, ВВК-нг, ШВВП, ПВС. А если планируется подключение посредством розетки, то понадобятся многожильные провода ПВС или КГ, которые отличаются большей износоустойчивостью. Конкретная величина сечения зависит от напряжения, количества фаз и потребляемой мощности.
Важно! Номинальный ток автоматического выключателя (АВ) должен быть на один выше, чем потребляет плита.
Чтобы дополнительно обезопасить себя от поражения электрическим током при контакте с неисправным оборудованием, желательно установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно подключается после АВ и должно быть меньшего номинала. При этом обязательно проверить заземление (не более 30мА) и все винтовые зажимы, через которые будет проходить большой ток.
Включение
После того, как все провода и перемычки подключены, нужно еще раз проверить, что схема собрана правильно, и все токоведущие части закрыты. Затем следует активировать АВ и УЗО, а потом можно включить прибор и произвести контрольный тест – просушить при минимальной температуре конфорки в течение 1-2 часов. После этого следует дать им самостоятельно остыть.
Совет! Перед тем, как начать готовить, желательно вымыть все поверхности мыльным раствором, чтобы удалить следы пыли и смазки, которые могли остаться после сборки. В противном случае они начнут выгорать и дымиться, производя неприятный запах.
Подключив печь в розетку, нужно включить конфорки. В механических моделях для этого необходимо повернуть ручку по направлению стрелки или в сторону значков, которые отображают степень накала. Чем сильнее повернута рукоятка, тем больше подаваемая мощность и сильнее отдача тепла. Для сенсорных панелей нужно сначала нажать кнопку активации (включения), а затем выставить температуру конфорки.
Использование конфорок
Количество и тип конфорок может быть разным в зависимости от производителя и модели. Большинство современных брендов, таких как «Electrolux», «Lex», «Dexp», «Beko», «Indesit», «Hotpoint Ariston», «Gefest» и других, используют инновационные технологии, в которых передача тепла осуществляется с помощью Hi-Light конфорок, инфракрасных излучателей, галогеновых ламп или индукционных катушек. Это позволяет экономно расходовать электроэнергию, более точно задавать температурный режим и использовать дополнительные функции. Но есть рекомендации, которые нужно соблюдать при использовании любых типов конфорок.
- Не ставить на конфорку мокрую или грязную посуду – это может привести к коррозии (для металлических поверхностей), образованию налета (для стекла), а также пригару, царапинам и другим повреждениям покрытия.
- После приготовления сразу проводить чистку влажной тряпкой (по необходимости — с моющим средством) – это предотвратит образование трудноудалимых загрязнений и пригара.
- Желательно не чистить металлическими щетками и абразивными средствами.
- Дно посуды должно соответствовать размеру конфорки – для слишком большого диаметра характерно неравномерное нагревание, а для слишком маленького — излишний расход электроэнергии.
При приготовлении любого блюда на электроплите, будь то техника , «Gorenje», «Bosch» или другого производителя, сначала нужно поставить на нагреваемую зону посуду, включить печь и выставить температурный режим на конфорке. Если это встраиваемая модель, то блок управления находится прямо на варочной поверхности, а если отдельностоящая плита, то регулировка мощности расположена в верхней части передней панели.
На заметку! В более дорогой и продвинутой кухонной технике сенсорный дисплей расположен возле каждой конфорки, что позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.
Регулировка температуры
Для максимального эффекта и более быстрого приготовления, мощность накаливания сначала рекомендуется ставить на максимум, чтобы быстро нагреть продукты, а затем уже уменьшать до заданной температуры. Регулировать температурные условия можно механическими ручками или с помощью специальной опции на панели управления. В последнем случае, чтобы увеличить или уменьшить мощность, следует воспользоваться стрелочками «вверх», «вниз» или кнопочками «+» и «-». Для старых моделей электропечей с металлическими блинами процесс регулировки температуры будет несколько отличаться от их современных аналогов.
Совет! В виду того, что нагревается и остывает чугунная конфорка очень медленно, рекомендуется вначале хорошо ее накалить, а только потом ставить посуду для приготовления.
Повышение и понижение мощности, как правило, не связано со степенью готовности блюда. С учетом того, что зона нагрева в чугунных электроплитах остывает очень долго, выключить печь желательно заранее, чтобы продукты могли доготовиться от остаточного тепла конфорки.
Дополнительные опции
Чтобы пользоваться электрической плитой было более комфортно и эффективно, производители внедрили в них дополнительные опции. Сейчас почти во всех печах есть таймер, позволяющий контролировать процесс приготовления, и автоотключение, которое срабатывает как защита от нежелательных ситуаций (по истечению времени, после снятия посуды, при вытекании жидкости и т.д.). В современных индукционных и Hi-Light моделях часто встречаются следующие функции:
- разморозка;
- подогрев;
- отложенный старт;
- память;
- защита от детей;
- бустер;
- контроль за нормой потребления электроэнергии и др.
Использование духовки
При использовании духовки актуальными являются все те же правила, что и для варочной панели, но с одной оговоркой — в закрытом шкафу нагрев происходит равномернее и быстрее, а остывание — медленнее. Поэтому следует придерживаться ряда дополнительных рекомендаций, связанных с более эффективным применением духового шкафа.
- Готовить продукты лучше всего в середине духовки. Другими словами — использовать среднюю полку и продукты выкладывать на середину противня. А вот варить можно и на нижнем уровне.
- При выпекании лучше использовать вначале максимальный температурный режим для образования корочки (поднятия теста), а затем выставить минимальный, чтобы блюдо внутри «дошло» до готовности.
- Лучше всего блюда готовятся в посуде из керамики, чугуна, глины (огнеупорной) и стекла, с толстыми стенками и дном.
- Чтобы сохранить сочность мясных и рыбных продуктов, следует использовать фольгу или рукав.
- На завершающем этапе приготовления нужно приоткрыть дверцу. А если блюдо готовится уже более часа, то духовку нужно открыть полностью.
Как правило, в электрических духовых шкафах нагревательный элемент находится с двух сторон — сверху и снизу. Поэтому можно выбирать подходящие режимы, исходя из своих потребностей.
Совет! Если выпекать изделие, покрытое фруктами, или варить кашу, то лучше использовать только нижний нагрев. Если нужно приготовить в глиняных горшочках, то подойдет интенсивная передача тепла снизу и стандартная сверху. А можно выбрать универсальный режим, где нижний и верхний ТЭН накаляются до одинаковой температуры.
Использование гриля
Сейчас большой популярностью пользуется режим гриля в духовке — он позволяет равномерно запечь мясо, рыбу и овощи с образованием золотистой корочки и сохранением сочности и вкуса. Это осуществляется благодаря специальному электрическому или инфракрасному ТЭНу, расположенному сверху духового шкафа. Выпекаются продукты на вертеле или на металлической решетке. Основные правила и рекомендации по использованию гриля не сильно отличаются от применимых к духовке, но есть и ряд специфических рекомендаций.
- Учитывая сильный разогрев внутри, нужно периодически открывать дверцу и соблюдать предельную осторожность в процессе взаимодействия.
- Продукты нужно размещать не ближе, чем на 10 см от ТЭНа.
- Если в конструкции не предусмотрен вертел, то мясо или овощи следует периодически переворачивать специальными приборами для лучшей прожарки со всех сторон.
- Нужно заранее позаботиться о том, чтобы выделяемый жир или сок стекал в специальную емкость, а не загрязнял духовку.
- После приготовления блюда брызги и остатки продуктов лучше сразу вычистить, как только остынет гриль. В противном случае при следующем включении они будут гореть и дымиться.
Настройка температуры
При готовке блюд, после того как посуда поставлена на конфорку, включают максимальную мощность накаливания. Когда продукты быстро нагреются, регулируют нужную температуру. Так сократится время варки пищи, и будет получен максимальный эффект приготовления еды. Температурный режим выставляют на панели управления механическими ручками или сенсорными кнопками в зависимости от типа управления. Для уменьшения или увеличения мощности предусмотрены указатели «вниз», «вверх» или «плюс», «минус».
Электрические плиты устаревших моделей включают не так. Учитывая тот факт, что чугунные блины имеют свойства медленно нагреваться и остывать, перед приготовлением еды конфорки следует хорошо накалить. Выключать печь нужно раньше, чем сварится пища. Немного недоваренные продукты «дойдут» от тепла чугуна.
Как регулировать температуру?
Итак, вы впервые начинаете готовить на электроплите. Вне зависимости от того, какие у нее конфорки и как она управляется:
- Включите плиту.
- Максимально нагрейте конфорку.
- Поставьте на диск кастрюлю с подготовленными продуктами.
Важно! Привыкнуть к этому порядку не так уж и сложно. Включите плиту, а затем начинайте обрабатывать продукты – чистить, резать и все остальное, что требуется по рецепту.
Чтобы разогреть блюдо
Если вам не нужно ничего варить, а вы хотите просто подогреть готовое (или дать кушанью дотушиться), поступите следующим образом:
- Разогрейте конфорку до максимальной температуры.
- Поставьте на нее кастрюлю или сковородку с блюдом.
- Отключите конфорку.
Довести до готовности
Во многих рецептах приводится совет довести блюдо до готовности после того, как оно варилось или тушилось на сильном огне. Конфорка раскалена, включать вторую нет смысла, да она может быть и занята. Поступить лучше так:
- Выключите раскаленную конфорку.
- Снимите на несколько минут кастрюлю.
- Подождите, пока конфорка остынет.
- Включите ее и поставьте терморегулятор на минимальное или среднее значение.
- Поставьте кастрюлю и продолжите приготовление.
Молочный суп и каши на молоке
Для приготовления молочных блюд температуру конфорки надо планомерно снижать. Как это сделать?
- Доведите блюдо до кипения.
- Переставьте регулятор на более низкую температуру.
- Через несколько минут снова уменьшите нагрев.
Тушеное мясо, жареные грибы и остальное
Тушат и жарят продукты обычно без добавления воды. Порядок действий в этом случае будет таким:
- Разогрейте диск докрасна.
- Через небольшие одинаковые промежутки времени снижайте температуру на одно деление.
Важно! У разных плит – разные уровни мощности нагрева. Это зависит от производителя, то есть, время уменьшения температуры надо рассчитывать самостоятельно, разделив время приготовления на количество уровней.
Вспомогательные функции
Чтобы приготовление пищи стало сплошным удовольствием, производители постоянно внедряют новые опции. К примеру, многие хозяйки уже ощутили важность таймера, благодаря которому процесс готовки блюд всегда находится под контролем. От нежелательных моментов помогает автоотключение.
Современные модели электроплит располагают такими возможностями:
- защита от детей;
- разморозка;
- память;
- подогрев;
- контроль за потребляемой электроэнергией.
Как работает прибор
В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.
В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.
Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.
Блюда из итальянской маленькой печки
У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.
Полезно знать: Небольшой рейтинг качественных электрических мини печей
Правильная посуда
При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:
- деформация конфорок;
- ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
- образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.
Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.
Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.
Специалисты рекомендуют не создавать самому контрастные температуры: не стоит ставить на раскаленную поверхность нагревательного элемента кастрюлю с холодной водой. Лучше ее поставить на холодный диск для одновременного и равномерного нагрева.
Какую посуду использовать для электрических плит?
@kvartblog.ru
Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.
Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.
Для безопасного использования пойдут такие материалы:
- специальный сплав для индукционных систем нагрева;
- жаропрочное стекло;
- эмалированная сталь без повреждений;
- нержавеющая сталь;
- чугунные сковороды с ровным дном.
Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.
Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.
Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.
Основные правила использования электрической духовки
Как и для варочной панели электрической плиты, так и для духового шкафа существуют правила по эксплуатации. Сегодня приборы встречаются с двумя видами духовых шкафов: с термостатом и без него, но принцип их работы не слишком отличается.
Какой бы духовка не была, все же стоит знать основные правила ее эксплуатации.
- Тушить и выпекать стоит на средней полке в середине противня, не нужно использовать верхний уровень для таких целей. Самый нижний уровень идеально подойдет для отваривания овощей.
- При выпечке или тушении лучше всего использовать два различных температурных режима. Первую половину готовки лучше всего проводить при наивысшей температуре, а вторую на самой маленькой.
- Если возникают трудности с определением температуры внутри духового шкафа, то проверить ее можно с помощью простой бумаги. Для этого на центр противня укладывается белый лист и помещается во включенный духовой шкаф. При слабой температуре бумага станет бурой приблизительно через 10 минут, а при сильной – через 3. При наличии термостата определить температуру не составит труда.
Существуют также специальные термометры для духовых шкафов. - Для духового шкафа лучше всего использовать посуду из керамики, чугуна, огнеупорной глины или стекла. При приготовлении можно брать фольгу, лучше запекаемый продукт завернуть в два слоя, чтобы она не порвалась, и не вытек образовавшийся сок.
- После половины времени приготовления рекомендуется приоткрыть дверку духового шкафа.
Как включать плиту?
Вне зависимости от того, на какой плите вы собираетесь готовить, необходимо соблюдать целый ряд правил. В любом случае прочитайте инструкцию. Но ее может и не оказаться, тогда для начала убедитесь в безопасности прибора.
Газовая плита
Внимательно осмотрите обозначения на передней панели – там, где ручки:
- Определите, какой конфоркой управляет каждая ручка.
- Найдите подводящую трубу.
- Откройте вентиль – ручка должна встать параллельно плите.
- Зажгите горелку.
- Поставьте кастрюлю на конфорку.
Горелку можно разжечь;
- с помощью спички;
- специальным устройством;
- с помощью встроенного розжига.
Как включить плиту:
- При ручном розжиге зажгите спичку, поднесите ее к горелке, второй рукой поверните ручку, управляющую конфоркой.
- Когда газ загорится, быстро уберите руку.
- Огоньки должны располагаться по всей окружности.
- Если это так, отрегулируйте пламя.
Для розжига конфорок есть и специальные зажигалки – электрические или пьезо:
- Пьезозажигалку снимите с предохранителя, а дальше действуйте так же, как и со спичкой.
- Электрозажигалку перед тем, как разжигать конфорку, включите в розетку.
Важно! В современных газовых плитах встречается и встроенный розжиг. Он находится на передней панели – там же, где и ручки, с левой стороны. Узнать можно по маркировке – рядом обычно нарисована искорка. Чтобы разжечь конфорку, надо одновременно нажать эту кнопку и повернуть ручку. Есть и модели плит с автоматическим розжигом, когда пламя появляется сразу после поворота ручки.
Духовка включается точно так же, как и конфорка, только спичку или зажигалку надо подносить к отверстиям внутри шкафа, и делать это нужно быстро.
Важно! Не забудьте о том, что в любой кухне над плитой должна быть качественная вытяжка. Мы подготовили подробный обзор, в котором вы найдете полезную информацию о разных моделях и правилах установки электрических вытяжек.
Как включить электроплиту?
Электроплита, конечно, намного удобнее и безопаснее газовой. Чтобы включить обычную плиту, осмотрите переднюю панель и найдите ручку, которая управляет нужной вам конфоркой.
Рядом с этой ручкой вы обнаружите и маркировку, которая позволяет понять, насколько нужно ее повернуть для получения нагрева определенной мощности. Ноль означает, что конфорка отключена, а далее следуют обозначения от 1 до 3. “Тройка” — максимальный нагрев.
Важно! Плиту с сенсорным управлением включить еще проще, достаточно легкого прикосновения к нужным кнопкам.
В самых современных плитах с сенсорным управлением включение и выбор режима осуществляется простым прикосновением к нужным кнопкам.
Важно! Чтобы кухня была уютной и красивой, чтобы у вас не пропадало желание готовить вкусную еду и экспериментировать с разными рецептами, воспользуйтесь нашими идеями расстановки мебели.
Приготовление на гриле
Наличие в духовом шкафу специального инфракрасного или электрического ТЭНа помогает отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Продукты запекаются равномерно, сохраняя вкус и сочность, а также покрываясь румяной корочкой. Функция гриль на панели управления чаще всего обозначается волнообразной линией. Она может сочетаться с другими режимами приготовления.
Пищу готовят на металлической платформе или вертеле, не забывая учитывать рекомендации по эксплуатации.
- Температура внутри шкафа доходит до максимальной отметки, поэтому дверцу духовки периодически открывают.
- Продукты раскладывают таким образом, чтобы минимальное расстояние от ТЭНа составляло 10 см.
- Без наличия в технике вертела, еду переворачивают самостоятельно.
- Прежде чем начать приготовление мяса или овощей, нужно подставить поддон, в который будет стекать жир.
- После готовки блюд следует сразу вымыть внутрь духовки от грязи.
Соблюдение простых правил ухода поможет долгое время пользоваться электроплитой без поломок и неисправностей. Ведь, как известно, наиболее частая причина поломок электроплиты ( и другой бытовой техники) — неправильная эксплуатация. При этом провести ремонт своими руками сможет не каждый домашний мастер, ведь для этого требуется знание основ электротехники и устройства плиты.
Какие бывают плиты?
В современных квартирах можно увидеть самые разные устройства для приготовления пищи фирмы bosch, lex, electrolux, аристон, электролюкс и самсунг:
- газовые плиты;
- электрические плиты с металлическими конфорками;
- электрические плиты со стеклокерамическими конфорками;
- индукционные плиты;
- многочисленные небольшие приборы – тостеры, вафельницы, кофеварки и т.п.
При этом стеклокерамичекие варочные панели приобретают все большую популярность. Хозяек, особенно тех, кому приходится часто и много готовить, привлекают:
- безопасность по сравнению с газовой плитой;
- скорость нагрева и остывания по сравнению с металлическими конфорками;
- легкость в управлении – не надо крутить ручки;
- простота ухода – любые пятна можно удалить легким движением руки;
- отсутствие копоти при готовки;
- отсутствие запахов гари и перегретого жира.
Важно! Создание такой плиты само по себе удивительно. Этот материал вовсе не предназначался для того, чтобы ублажать кухарок. Изобрели его для сверхточных астрономических приборов, а уже потом одна немецкая фирма решила использовать его для “умных” устройств, способных облегчить быт самых обычных потребителей.
Однако у этого кухонного чуда есть и некоторые недостатки:
- с устройством надо освоиться, и первым делом понять, как включить оборудование, установить время на плите;
- пока что такие панели стоят дороже плит с металлическими конфорками.
Требования безопасности
Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.
Соблюдайте следующие правила:
- не используйте печь без заземления;
- не оставляйте работающую технику без присмотра;
- не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
- не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
- обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.
Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.
Установка плиты
Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни: — место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным; — необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности; — расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.
Правила эксплуатации конфорок
Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,
- Как правильно подключать газовую плиту в квартире, нормы для самостоятельной установки
Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней: Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду; — Мыть плиту сразу после готовки; — При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.
Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.
Кухонные плиты делятся на газовые и электрические. Последние считаются более безопасными, так как при их использовании нет прямого контакта с огнем и опасности утечки газа. Однако есть риск удара током или получения ожогов. Поэтому при эксплуатации техники важно соблюдать нормы безопасности и основные рекомендации производителя.
Статья расскажет, как правильно пользоваться электрической плитой, чтобы минимизировать риски и продлить срок службы устройства.
Содержание
К основному преимуществу электрической плиты в сравнении с газовой относится безопасность использования. Нет контакта с открытым огнем, не стоит опасаться утечек газа. Технику проще обезопасить устройство от случайного включения маленькими детьми.
При приготовлении пищи не выделяются копоть и вредные продукты горения, как это происходит при использовании газа. Поэтому не возникает необходимости во включении вытяжки на полную мощность. Техника меньше загрязняется и очистить ее проще, чем газовую.
В духовом шкафу электроплиты имеется возможность установки температуры в точности до градуса, что сложно сделать в газовой плите. Но нельзя быстро отрегулировать тепловой поток на конфорках. Хозяйке придется следить за временем приготовления блюда и за 10-15 минут до готовности уменьшить нагрев или выключить прибор, чтобы пища томилась на убывающей температуре. На газовой технике огонь убавляется или выключается мгновенно.
Электроплиты отличаются высокой ценой и затратами на эксплуатацию. Их работа зависит от электричества, которое иногда отключают.
- Сравнение лучших моделей плит Лысьва с большой духовкой
Существует большое количество различных моделей электропечей, которые отличаются способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные), используемым материалом (стекло, стеклокерамика, сталь, эмаль и др.), конструкцией (портативные, напольные и встраиваемые).
Рекомендации о том, как пользоваться электрической плитой, для каждой разновидности свои, но есть общие правила, которых стоит придерживаться:
- При использовании техники соблюдают необходимые меры безопасности, так как это мощное и потенциально опасное устройство.
- Прибор аккуратно отключают из розетки, держась за вилку, а не провод. Шнур не перегибают и не зажимают.
- При покупке нового прибора обязательно изучают инструкцию по эксплуатации, где указаны основные требования по установке, подключению, использованию и ремонту плиты.
- Установку техники производят при помощи специалиста. Грамотно выбирают место, чтобы оно соответствовало нормам, было оборудовано отдельной розеткой и вытяжкой. Заранее продумывают организацию проводки и заземления, чтобы работа электрической плиты была безопасной.
- Плиту размещают подальше от раковины, так как попадание воды может вызвать короткое замыкание.
- Не рекомендуют ставить агрегат рядом с холодильником. Высокие температуры могут повредить его корпус.
Внимание. Для дополнительной безопасности устанавливают УЗО (устройство защитного отключения).
Преимущества
Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:
- высокие технические характеристики;
- компактный размер, мобильность;
- быстрый разогрев до нужной температуры;
- большой выбор режимов и опций;
- удобное кнопочное или сенсорное управление;
- широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
- простота и комфорт в эксплуатации и уходе.
Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.
Благодаря качественной теплоизоляции, в процессе работы прибора воздух практически не нагревается. Механизм конвекции обеспечивает равномерное пропекание блюд с сохранением натурального вкуса и полезных свойств продуктов.
Правила пользования индукционной варочной поверхностью
Некоторые правила пользования актуальны для всех варочных панелей, но часть из них относится только к индукционным.
Установка и подключение
Для встраиваемой поверхности необходимо подготовить кухонный гарнитур: вырезать в столешнице отверстие требуемого размера и убедиться, что поблизости находится подходящая электрическая розетка, а проводка в доме выдержит нагрузку. В процессе подключения нужно в обязательном порядке соблюсти следующие требования:
- прибор необходимо заземлить;
- участок проводки, ведущий к плите или поверхности, должен быть изготовлен из меди;
- площадь сечения провода должна быть не менее 2,5 мм 2 .
Бывает, что прибор продается без силового кабеля для включения в сеть. Примером могут послужить варочные панели Lex и даже отдельные модели известных брендов. В этом случае шнур с вилкой придется покупать отдельно, но сначала нужно узнать параметры провода из инструкции или у консультантов.
Внимание! Если пользователь не уверен, что сможет подключить технику самостоятельно, лучше предоставить этот процесс специалисту. Неправильная установка своими силами может привести к поломке устройства, потере гарантии, неполадкам в домовой электросети.
Перед тем, как установить плиту с индукционным верхом (такие модели выпускают популярные бренды Hansa и Electrolux), следует выровнять пол и укрепить его, если прочность вызывает сомнения. Тогда как настольные плитки (популярные модели Esperanza, Kitfort, Gorenje и прочих компаний) не нуждаются в установке. Над оборудованием для готовки монтируют вытяжку или ставят его неподалеку от окна. Рекомендуемые расстояния между плитой и стенами, мебелью, другой техникой, а также величины вентиляционных отверстий в гарнитуре (для встраиваемых панелей) можно отыскать в документах к прибору.
Совет! Ставить индукционные поверхности рядом с другим оборудованием нежелательно: магнитные поля могут негативно сказаться на работе обычных бытовых устройств.
Как включить индукционную плиту/панель
Перед началом эксплуатации прибор необходимо протереть мягкой салфеткой, чтобы удалить остатки упаковки, пыль и следы заводской химии (клея, смазочных материалов). После подключения к электросети нужно перевести устройство в рабочий режим: нажать и удерживать в течение нескольких секунд кнопку включения. Когда техника будет готова к работе, раздастся звуковой сигнал. Чтобы выбрать конфорку, на эту же кнопку нажимают без удерживания. Последовательность действий для разных моделей отличается, назначение регуляторов и способы управления описываются в инструкциях.
На заметку! Многие варочные панели включают соответствующую секцию, когда на ней оказывается подходящая посуда. Некоторые модели определяют, наполнена ли поставленная емкость, — они не включат нагрев под пустой тарой.
Как выключить плиту
Индукционную поверхность можно выключить с помощью кнопки включения. Нагрев отдельных конфорок прекращается, если с них снять емкость с пищей. Для отключения через определенное время используется таймер.
Режимы работы
Мощность выставляется с помощью нажатий на кнопки с обозначениями «+» и «-«. У большинства плит на рынке управление сенсорное, но встречаются также модели с механическими регуляторами, которые нужно поворачивать по часовой стрелке, чтобы прибавить мощность, и против часовой — чтобы убавить. Если шкала мощности выполнена в виде линии с делениями или цифрами (Slider Control в поверхностях фирмы Midea), по ней нужно провести пальцем вправо или влево — в сторону повышения или понижения степени нагрева. В моделях премиум-класса (например, в поверхностях Bosch) сила нагрева устанавливается автоматически в зависимости от размеров посуды.
На заметку! Количество степеней градации мощности составляет от нескольких в бюджетных и настольных моделях до полутора десятков — в дорогих панелях именитых производителей. Температурный режим меняется очень быстро, практически сразу после нажатия на сенсор или поворота регулятора.
В варочных поверхностях с индукцией доступны дополнительные возможности.
- Мощности соседних конфорок можно объединить, чтобы разместить на них посуду продолговатой формы (длинные жаровни и утятницы). Такие области помечаются на поверхности линиями.
- Как и на газовых плитах или электрических с нагревательными элементами, производительность конфорок может быть разной. Эти сведения тоже указываются в инструкции.
- Набор автоматических программ с заранее определенными параметрами температуры и времени упрощает готовку и позволяет быстрее освоиться с плитой или поверхностью. Переход от одного режима к другому происходит мгновенно. Число программ варьирует в зависимости от модели.