Перед покупкой соковыжималки для моркови и свеклы потребитель задается вопросами: какой тип выбрать — центрифужную или шнековую, какой набор функций будет более оптимальным, какому производителю довериться.
Именно от правильно сделанных выводов будет зависеть функциональность, удобство эксплуатации, срок службы устройства.
Мы проанализировали отзывы экспертов и обычных пользователей и отобрали для вас самые лучшие соковыжималки для моркови и свеклы.
При отборе моделей учитывались официальные результаты испытаний (Ростест), отзывы владельцев о лучших соковыжималках в соотношении цена/качество.
Рейтинг присвоен на основании итогов анализа всех показателей, а также учитывались — удобство использования, надежности, адекватности цены и качества. В нашей статье представлены только лидеры рейтинга в 2021 году!
Рейтинг ТОП-12 лучших соковыжималок для моркови и свеклы 2020 года
Место | Наименование | Цена |
ТОП-4 лучших соковыжималок для моркови и свеклы в соотношении цена/качество на 2021 год | ||
1 | Polaris PEA 1031 | Узнать цену |
2 | Kitfort KT-1104 | Узнать цену |
3 | Scarlett SC-JE50S43 | Узнать цену |
4 | Philips HR1919 Avance Collection | Узнать цену |
ТОП-4 лучших шнековых соковыжималок для моркови и свеклы | ||
1 | Philips HR1947 Avance Collection | Узнать цену |
2 | REDMOND RJ-980S | Узнать цену |
3 | Oursson JM7002 | Узнать цену |
4 | Mirandi J-100 | Узнать цену |
ТОП-4 лучших недорогих соковыжималок для моркови и свеклы | ||
1 | Scarlett SC-JE50S30 | Узнать цену |
2 | Kelli KL-5091 | Узнать цену |
3 | Scarlett SC-JE50S42 | Узнать цену |
4 | Scarlett SC-JE50S11 | Узнать цену |
Критерии для выбора соковыжималки
Выбрав тип соковыжималки для моркови, следует обратить внимание на ее качественные характеристики.
- Мощность устройства. Для центрифужных изделий может колебаться от 400 до 800 Вт, для шнековых достаточно 150 Вт. Чем больше мощность, тем соковыжималка быстрее.
- Объем емкостей для сока и жмыха. Чем он больше, тем большее количество сока можно получить.
- Материал корпуса должен быть надежным и долговечным. Может быть выполнен из метала или пластика. Метал практичнее, особенно нержавеющая сталь.
- Для центрифужных моделей нужно обратить внимание на форму и скорость сепаратора. Он может быть коническим — не так эффективно отжимает сок, но автоматически отбрасывает жмых, цилиндрическим — качественно отжимает сок, но не сбрасывает жмых. Оптимальная скорость работы центрифуги должна составлять 8-10 оборотов. Чем выше скорость, тем сильнее нагревается готовый сок.
Как выбрать и какая нужна на кухне?
Наши аналитики изучили рынок соковыжималок в 2021 году и готовы поделиться лайфхаками, которые помогут выбрать надежный и долговечный кухонный прибор.
- Тип устройства. Для получения сока из твердых овощей используется два основных вида — ручные и электрические. Оптимальный вариант — электрические соковыжималки.
- Тип измельчителя. Бывает роторным и шнековым. Первый вариант является более доступным, второй — функциональным и эффективным. Хорошо, если выбор был сделан в пользу шнековой соковыжималки.
- Мощность. Для домашнего использования вполне хватит мощности в 400-800 Вт (с центрифугой), около 1000 Вт (для шнека).
- Объем емкости. Модель оснащается одним или двумя резервуарами для фреша и жмыха. Для одного человека достаточно 200 мл, а для трех — от 1 л.
- Дополнительные возможности. От количества деталей зависит уровень комфорта во время работы с устройством. Хорошо, если в модели есть носик на корпусе, автоматическая подача сырья, крышка-лоток, системы защиты.
Какими характеристиками должна обладать соковыжималка для моркови и свеклы?
Соковыжималка для твердых овощей должна быть оборудована мощным двигателем и быть изготовленной из высокопрочных материалов, устойчивых к механическим воздействиям.
К сведению! Обратить внимание при выборе агрегата необходимо и на такие параметры, как:
- тип оборудования. По типу измельчения соковыжималки подразделяются на центробежные и шнековые. Центробежные модели мгновенно перерабатывают большое количество овощей и имеют широкое загрузочное отверстие, но в процессе работы нагревают полученный напиток, из-за чего он теряет часть витаминов. Приборы шнекового типа менее производительны, однако из-за низкой скорости работы свежевыжатый сок не нагревается и сохраняет в себе все полезные вещества;
- максимальная потребляемая мощность. От данного параметра зависит скорость отжима сока и продуктивность аппарата. Для эффективной работы шнекового электроагрегата будет достаточно 150-200 Вт. Но если выбор пал на центробежное устройство, стоит остановиться на модели с мощностью 250-500 Вт;
- объем резервуаров для сока и отработанной мякоти. Чем больше объем емкостей, тем больше сока пользователь сможет получить, не приостанавливая рабочий процесс. Если гаджет приобретается для нерегулярного или единоличного использования, модель с небольшими контейнерами станет замечательным вариантом;
- система безопасности. Для продолжительной, бесперебойной, а главное безопасной эксплуатации конструкция обязательно должна быть оснащена продуманной системой защиты. Она может включать в себя наличие защиты от случайного включения, функцию автоматического отключения в случае неправильной сборки, систему охлаждения двигателя, а также противоскользящие резиновые ножки;
- материал корпуса. На рынке представлены устройства, заключенные в металлические и пластиковые корпуса. Самым практичным и долговечным станет электроприбор в корпусе из нержавеющей стали, но он также может быть дополнен пластиковыми элементами;
- система прямой подачи сока. Функция, позволяющая не использовать дополнительные емкости. Такие устройства оснащаются противокапельной системой. Она позволяет самостоятельно регулировать угол краника, что предотвращает проливание и разбрызгивание полученного сока;
- комплектация. Помимо основного агрегата в комплекте нередко можно найти специальные насадки для овощей, фруктов и ягод, а также держатель, который делает работу более удобной. Стоимость оборудования может быть выше, но процесс переработки продуктов будет гораздо быстрее и комфортнее.
Какую фирму выбрать?
Приборы от российских производителей Россошанка, Салют, Нептун, Дачница отличаются высокой производительностью и качеством сборки. Но приборы нельзя назвать тихими. Уровень шума во время работы превышает 70 дБ.
Соковыжималки от Philips, Scarlett, Kitfort представляют собой более функциональные устройства с широким набором возможностей, необходимой комплектацией.
Работают такие соковыжималки намного тише, но стоимость их бывает запредельно высокая. Какому производителю отдать предпочтение — зависит от индивидуальных предпочтений покупателя, финансовых возможностей.
Какой тип соковыжималки выбрать?
Большой выбор предлагаемых приборов для выдавливания сока, представленный на рынке, сначала может привести покупателя в замешательство. Действительно, как из такого ассортимента моделей правильно выбрать соковыжималку?
Все аппараты по принципу действия делятся на 2 группы:
- шнековые соковыжималки (как правило, используются в бытовых условиях);
- центробежные (имеют универсальное назначение).
Шнековые соковыжималки по способу управления подразделяются на 3 вида:
- Ручные.
Ручные аппараты самые недорогие и хороши для отжима продуктов мягкой консистенции, поэтому такие соковыжималки для моркови и прочих плотных овощей не подходят. Работают по аналогии с мясорубкой. Основное их отличие — конусообразная форма шнека.
- Механические.
Такие соковыжималки работают по принципу пресс-отжима. Управление такой конструкцией производится с помощью рычага.
- Электрические.
Поскольку основной части населения чаще всего просто не хватает времени для ручного выдавливания сока, то лучше всего приобрести электрический вариант. Такая соковыжималка для моркови и свеклы оснащена мощным двигателем, приводящим в движение дисковую терку. Выбирать рекомендуется соковыжималку, имеющую широкий желобок, поскольку в нее можно загружать больше овощей и получать максимум сока в сжатые сроки. Кроме того, в целях экономии финансов нужно стараться выбирать приборы с длительным гарантийным сроком эксплуатации.
Плюсы и минусы шнековых соковыжималок
По отзывам пользователей, основным плюсом таких моделей является наличие холодного отжима. Сок моркови в соковыжималке такого типа в процессе его добывания не нагревается, поэтому не окисляется и долго сохраняет полезные свойства и свежесть. Перетирание мякоти при небольших оборотах двигателя (в пределе 70–120 об/мин) позволяет сохранить высокое содержание всех полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ. В устройствах же центрифужного типа скорость вращения составляет 1000 – 20 000 об/мин.
Также пользователи отметили еще одно положительное качество этих моделей – тихую работу двигателя. Уход за шнековыми соковыжималками несложен, поскольку они имеют минимальное количество рабочих деталей.
К недостаткам можно отнести только довольно высокую стоимость, которая, безусловно, окупается благодаря многофункциональности этих приборов. Одна соковыжималка для моркови и яблок такого типа вполне может служить в качестве кухонного комбайна.
Какой должна быть соковыжималка для зелени
Нужна соковыжималка для зелени? Присмотритесь к шнековым моделям: они просты в использовании и отлично подходят для обработки не только листвы и побегов растений, но и семян, орехов. Основное отличие шнековых приборов — то, что они работают на низких скоростях, без нагрева продуктов, а значит, сохраняют максимум пользы.
Соковыжималка для зелени: почему центробежная не подойдет
Соковыжималка, работающая по принципу центробежной силы, довольно сильно нагревает содержимое центрифуги из-за высокой скорости вращения. Такая техника отлично подойдет для получения сока из томатов, косточковых плодов, когда нужно сделать его много и быстро. А вот при работе с зеленью возникает сложность: большая часть используемых в пищу растений теряет как минимум половину своей питательной ценности из-за окисления. Именно по этой причине центробежные модели не рекомендованы к применению с зеленью. Выбирать следует среди шнековых.
Разновидности шнековых соковыжималок для зелени
К особенностям горизонтальных шнековых соковыжималок нужно отнести их многофункциональность и способность качественно отжимать травы, зелень, проростки и листовые овощи: брюссельскую капусту, шпинат и сельдерей, листовую капусту, зелень одуванчика, ботву моркови и свеклы, мяту, базилик, салат, зеленый лук, щавель и другие виды растений.
Поскольку зелень и проростки содержат намного меньше влаги, чем овощи и фрукты, получение из них сока в обычных соковыжималках, работающих по принципу центрифуги, невозможно: в лучшем случае вы получите зеленую кашицу, нагретую из-за движения лопастей и потому совершенно бесполезную для вашего здоровья.
При отжиме сока рекомендуется чередовать зелень с твердыми плодами
Качественные модели шнековых соковыжималок могут обеспечить выход сока в количестве до 60% на каждый килограмм листовой зелени! Чтобы получить как можно больше сока, рекомендуется предварительно замочить зелень в холодной воде на полчаса. Из пучка морковной и свекольной ботвы и петрушки с помощью шнековой соковыжималки Sana EUJ-707 получается стакан вкусного и очень полезного напитка.
Помещать ботву следует более твердыми частями (черенками) вперед. А чтобы зелень не скапливалась вокруг верхней части шнека, ее следует чередовать с твердыми плодами, например, яблоками или морковью. Специальный ободок в соковыжималке Sana Juicer-707 предупредит попадание не отжатых листьев в готовый напиток.
Чтобы проростки или такая зелень, как шпинат, не собиралась в путаные комки в соковыжималке, лучше использовать модели с не слишком широкой горловиной, или же контролировать помещение зелени в прибор, не бросая ее горстями.
Соковыжималка Sana Juicer EUJ-707 представлена Sana® – официальным представителем в Украине, специализирующимся на шнековых соковыжималках с 2009 года. Посетите сайт, чтобы детальнее ознакомиться с информацией о шнековой соковыжималке Sana Juicer EUJ-707.
Жителей и гостей Киева приглашаем на мастер-классы по приготовлению фрешей на шнековых соковыжималках. Вас ожидает лекция об особенностях устройств, дегустация свежеприготовленных соков, подарки от наших партнеров и др. Узнать больше и зарегистрироваться на мастер-класс можно на сайте компании Sana.
Плюсы и минусы
При покупке аппарата стоит обратить внимание на диаметр входного отверстия. Не забывайте, что чем он больше, тем проще получать сок моркови через соковыжималку. Прямое влияние на скорость получения сока оказывает и мощность двигателя. Хорошая соковыжималка для моркови обладает мощностью не более 500 Вт. Такой агрегат работает не очень шумно и выдавливает большое количество сока за небольшой промежуток времени.
Если ежедневное потребление сока составляет не более двух стаканов, можно приобрести аппарат, который рассчитан на потребление 250 Вт.
Очевидными достоинствами центробежных соковыжималок является высокая производительность и отличное качество сока.
Недостаток таких агрегатов – их быстрый нагрев, в результате чего сок окисляется, быстро темнеет, изменяет свой вкус и теряет витамины. Чтобы этого избежать, его нужно стараться выпивать в течение 5-8 минут после его получения.