Соковыжималка для томатов: 2 типа и 6 моделей

  • Соковыжималка для томатов: лучший способ получения домашнего сока
  • Основные виды соковыжималок для помидоров
  • Какую выбрать соковыжималку: чем устройства отличаются друг от друга
  • Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы
  • Как работает центробежная соковыжималка для томатов и что такое пресс
  • Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов
  • Что собой представляет мясорубка с соковыжималкой для томатов
  • Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение
  • Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров
  • Обзор моделей и рейтинг соковыжималок для томатов
  • Лучшая электрическая соковыжималка для помидоров корейского производителя Hurom HU-100
  • Обзор недорогих моделей соковыжималок для томатов
  • Видео: соковыжималка для помидоров (томатный пресс)

Соковыжималка для томатов: лучший способ получения домашнего сока

Томатный сок считается одним из наиболее популярных среди детей и взрослых, потому как помидоры содержат много витаминов. Помимо этого, сок из томатов применяется для приготовления большого количества блюд, соусов и маринадов. Некоторые даже используют напиток, чтобы консервировать другие овощи. Многие понимают, что сок, купленный в магазине, не может сравниться с натуральным домашним, для приготовления которого и нужна соковыжималка для томатов.

Соковыжималка для цитрусовых: как выбрать хорошую соковыжималку (прочитать подробнее)


Соковыжималки для томатов отличаются не только по размеру и функциональности, но и по объему перерабатываемого сырья.

Основные виды соковыжималок для помидоров

Соковыжималки отличаются не только по размеру или каким-либо функциям, но и в зависимости от того, какое количество сырья требуется переработать. По этому признаку выделяются такие виды соковыжималок:


Соковыжималки для томатов бывают бытовыми, профессиональными и промышленными.

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • промышленные.

Промышленные соковыжималки рассчитаны на переработку большого объема продуктов. Они подходят в основном для производств, производящих сок из нескольких тысяч килограммов томатов или других овощей, ягод и фруктов. Профессиональными приборами получится переработать значительно меньше овощей, чем промышленными, но в то же время больше, чем бытовыми. Именно профессиональные модели предназначены для заготовки больших объемов сока на зиму.

На заметку! Бытовая соковыжималка для яблок и томатов может отличаться большой мощностью, но тем не менее она рассчитана на приготовление небольшого количества сока. Это идеальный вариант на каждый день, чтобы готовить свежевыжатые напитки на обед, завтрак или ужин.


Профессиональными соковыжималками можно переработать значительно больше овощей, чем бытовыми.

Чтобы понимать, какая соковыжималка лучше, нужно изучить характеристики каждого типа прибора.

Приборы делятся по способу получения сока:

  • Шнековая соковыжималка для томатов представляет собой устройство со встроенным валом, измельчающим продукты. В аппарате перемолотая жидкость продавливается через сито, при этом выделяется сок.
  • Центробежная соковыжималка отделяет сок путем перетирания плода подвижной теркой, которая работает под влиянием центробежной силы.

С каждым годом производители стараются модернизировать приборы, наделяя их дополнительными функциями, которых обычно недостаточно в предыдущих моделях. Чтобы понять, какая соковыжималка для томатов лучше в конкретном случае, нужно заранее определить основную цель использования. Как показывает практика, большинство дополнительных функций покупатель не использует, но их наличие значительно повышает окончательную стоимость товара.

Согласно отзывам, электрические соковыжималки для помидоров наделены и такими дополнительными опциями, которые весьма полезны для пользователей. Например, большинство покупателей отмечают, что очень удобно, когда сетки или решетки прибора самостоятельно очищаются от кожицы томата. Полезной также считается функция самоохлаждения, которая не позволяет прибору перегреваться и преждевременно выходить из строя. Но даже эти функции считаются актуальными только в том случае, когда требуется за один раз переработать большое количество продуктов.


Промышленные соковыжималки способны легко справляться с очень большими объемами продуктов.

Виды соковыжималок

Существует несколько видов соковыжималок. Они различаются между собой принципом работы, характеристиками, сферой использования и предназначением. По принципу отжима соковыжималки бывают 3 видов:

  1. Центробежные.
  2. Прессовые.
  3. Шнековые.

Каждая модификация имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим подробнее перечисленные виды устройств и узнаем, какая соковыжималка для томатов работает эффективнее.


Простая ручная соковыжималка для томатов

Центробежные

Центробежные устройства – самый распространенный вид соковыжималок. Измельчение плодов происходит при помощи диска, который работает по принципу терки: вращаясь на больших оборотах, он перемалывает продукт в кашицу. Затем масса попадает в сепараторный отсек, где сок отделяется от мякоти. На выходе получается жидкий и прозрачный сок.

Из преимуществ таких соковыжималок можно отметить наличие нескольких скоростей отжима для плодов различной жесткости, простоту и удобство в использовании и относительно невысокую стоимость моделей.

Однако данные агрегаты не справляются с перемолом косточек и семян. Кроме того, при высокой скорости металлические детали аппарата нагреваются, что негативно сказывается на качестве готового продукта: при контакте с кислородом напиток окисляется и теряет часть полезных веществ. Срок годности такого сока невелик, его нужно употребить сразу после отжима.


Центробежные соковыжималки подходят для приготовления томатных фрешей, но для закруток на зиму их лучше не применять

Помимо этого, устройства центробежного типа имеют другие недостатки:

  • низкий процент готового продукта;
  • высокий расход сырья и большое количество отходов;
  • окисление и маленький срок хранения.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что центробежные модели не подходят для отжима сока из помидоров: соковыжималка для томатов должна давать на выходе густой однородный и насыщенный напиток – именно это отличает томатный сок от других овощных соков.


Чем выше скорость отжима, тем более прозрачный и жидкий сок получается в итоге

Прессовые

Прессовые соковыжималки функционируют по принципу приложения давления: плоды выкладывают на подставку и рычагом приводят в движение пресс. Под действием пресса происходит измельчение структуры продукта. Сок, который образуется в результате этого процесса, стекает в емкость через фильтр. Жмых, как правило, убирают вручную. При таком методе отжима все зависит от давления: чем оно сильнее, тем больше сока и меньше отходов. Консистенция сока регулируется фильтром: мелкие отверстия позволяют приготовить жидкий и прозрачный напиток, а крупные – густой сок с мякотью.


Благодарю сильному давлению, прессовые устройства эффективнее центробежных аппаратов

Из преимуществ прессовых устройств можно отметить:

  1. Простоту конструкции.
  2. Легкость обслуживания.
  3. Сохранение полезных качеств продукта (благодаря холодному методу отжима).
  4. Высокую эффективность.
  5. Низкую стоимость ручных моделей (о них мы поговорим чуть позже).
  6. Возможность обработки плодов с мелкими зернами.

Существуют ручные, механические и электрические модели.

Ручные и механические модели используют для получения сока из овощей и ягод с мелкими косточками (томатов, гранатов, цитрусов). Однако вручную тяжело приложить настолько сильное давление, чтобы тщательно перетереть мякоть и получить однородный густой сок.

Электрические прессовые соковыжималки эффективнее, но они обладают существенными недостатками: большими габаритами и высокой стоимостью. Такие приборы подходят для профессионального и промышленного применения.

Шнековые

Конструкция шнековой соковыжималки напоминает мясорубку: внутри аппарата расположен шнек – спиралевидный вал, который при вращении перемалывает ингредиенты вместе с мякотью и косточками. Затем измельченная масса продавливается сквозь встроенное сито, и получившаяся жидкость попадает в специальную емкость. Твердые частицы, не перемолотые аппаратом, фильтруются сеткой и остаются внутри.

Поскольку мякоть не отделяется от сока, а перемешивается в одну массу, напитки, приготовленные в таких приборах, имеют густую и однородную консистенцию.

Если вам нужна соковыжималка для томатов, шнековые устройства подойдут лучше всего. Благодаря моделям данного типа вы сможете приготовить большое количество сока и сделать заготовки на зиму. Давайте рассмотрим их преимущества перед другими аппаратами:

  • максимальный выход готового продукта (до 95%);
  • минимум отходов;
  • защита от окисления. Перемалывание происходит на небольших оборотах, продукты не подвергаются нагреву и окислению, что позволяет сохранить их полезные свойства;
  • густой состав и насыщенный вкус получившегося сока.


Сок, выжатый при помощи шнековых устройств, можно хранить в течение 2 суток без потери полезных свойств

Шнековые соковыжималки подразделяют на модели ручного, механического и электрического типа. Кроме того, их различают по типу конструкции. Это могут быть:

  • вертикальные устройства;
  • горизонтальные одношнековые модели;
  • горизонтальные двушнековые агрегаты (считаются наиболее мощными – шнеки вращаются в разных направлениях, что значительно повышает производительность прибора).

Электрические шнековые соковыжималки работают быстро и эффективно, а процесс приготовления сока происходит без приложения каких-либо усилий.


Соковыжималка для томатов электрическая (вертикальное шнековое устройство)

Ручная соковыжималка для томатов справляется с приготовлением сока не хуже, чем электрическая. Разница заключается в том, что для переработки плодов приходится прикладывать физические усилия (что затруднительно при большом количестве овощей или фруктов). Однако из плюсов данного агрегата следует отметить долговечность, невысокую стоимость и возможность работы без электричества (что очень удобно, к примеру, на садовом участке).

Еще один тип приборов – вертикальные шнековые соковыжималки. Вертикальный винт автоматически втягивает закладываемые плоды и позволяет отжимать сок без использования толкателя. Однако такие модели не слишком хорошо измельчают семечки, и вы не сможете получить такой же густой однородный томатный сок, который позволяют изготовить горизонтальные модели.

Шнековая соковыжималка для томатов без труда справится с различными овощами, фруктами, ягодами, травами и даже с ростками проросшей пшеницы.


Механическая соковыжималка для томатов

Какую выбрать соковыжималку: чем устройства отличаются друг от друга

Сок из помидоров отличается особой густой консистенцией, которая достигается путем удаления косточек и кожуры. Именно от густоты и будет зависеть его вкус и другие качества. Так, если томатный сок в соковыжималке слишком отделяется от мякоти и на выходе получается жидким, то на вкус он будет казаться водянистым и ненасыщенным.

Обратите внимание! Сок обязательно должен содержать перетертую мякоть, но без твердых частиц. По консистенции конечный продукт должен быть жидким, но не водянистым.

Если для получения сока использовать центробежную соковыжималку, присутствует вероятность получения ненасыщенного продукта с недостаточным содержанием мякоти. Другим минусом считают то, что помидорная мякоть быстро забивает сито, чистить которое довольно долго и сложно. По этим причинам, как правило, центробежный вариант соковыжималки не рекомендуют выбирать для переработки помидоров.

Электрическая шнековая соковыжималка для помидоров считается оптимальным вариантом для получения томатного сока.

Здесь вал может располагаться двумя способами:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.


Оптимальным вариантом для получения томатного сока считается электрическая шнековая соковыжималка.
В торговых точках также встречаются комбинированные шнековые соковыжималки для томатов, оснащенные двумя валами, двигающимися в разные стороны. Именно такие модели считаются лучшими соковыжималками для томатов, потому как благодаря двум валам увеличивается производительность прибора, а также повышается скорость переработки овощей.

По внешнему виду шнековая соковыжималка для помидоров очень похожа на стандартную мясорубку. В приборе помидоры мелко растираются, а жидкость выдавливается через сито. Мякоть и зерна хорошо перемалываются и перетираются, вследствие чего на выходе получается насыщенный, вкусный и качественный сок.

Какую соковыжималку выбрать для приготовления томатного сока?

Центрифужные модели соковыжималок плохо справляются с отжимом томатов: в процессе приготовления сока придется не раз чистить сито, в итоге – он будет содержать мякоть и мелкие зернышки.

Поэтому для получения сока из помидоров стоит купить механическую (ручную) или более мощную электрическую шнековую соковыжималку. Ее конструкция предполагает наличие одного или двух стержней (шнеков), которые качественно измельчают и прессуют томаты. Очищается полученная жидкость с помощью специального фильтра.

Лучшим вариантом для приготовления томатного сока будет мощная электрическая шнековая соковыжималка вертикального типа с одним шнеком. Она преобразует продукт в вязкую массу, которая под своим весом продвигается к фильтру и контейнеру для выхода сока. По сравнению с таким аппаратом, в моделях горизонтального типа жидкость проталкивается не так эффективно. Это существенно замедляет процесс ручного или автоматического отжима помидоров.

Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы

Как уже упоминалось, шнековый аппарат внешне очень напоминает стандартную мясорубку. Единственным отличием считается наличие конусообразного шнека. В сети доступно большое количество пошаговых инструкций и видео, в которых содержится информация о том, как из мясорубки сделать своими руками соковыжималку для томатов. Главное правило при изготовлении – подобрать подходящую для прибора насадку, которую можно приобрести отдельно.

Перед тем как сделать томатный сок в соковыжималке, нужно разрезать помидоры. В процессе работы устройства сок и жмых начинают отделяться друг от друга. Лишние твердые частицы не могут пройти через решетку и попадают в отдельную чашу, а жидкость вытекает через специальный конус в заранее установленную емкость. Так работает ручная шнековая соковыжималка для томатов. В электрических моделях терка, растирающая овощи, вращается при помощи запущенного двигателя, а сок обычно вытекает в стакан, который предлагается в комплекте к устройству.


Шнековая соковыжималка внешне напоминает обычную мясорубку.

Главные преимущества шнекового прибора:

  • получение на выходе чистого сока без семян и кожуры;
  • высокая производительность, позволяющая получить максимальное количество готового продукта.

Как и любой другой прибор, ручные и электрические шнековые соковыжималки для томатов, отличают и некоторые недостатки:

  1. Ограниченное производство моделей, что усложняет выбор и покупку. Особенно жестко с дефицитом подобных приборов столкнулись в последние несколько лет.
  2. Довольно сложный процесс очистки решетки от застрявшей мякоти. Иногда очистку приходится проводить вручную в процессе переработки, потому как проходы сильно забиваются.
  3. Тем, кто пользуется ручной соковыжималкой для помидоров, знакомы ситуации, когда из-за давления при закладке овощи лопаются и вымазывают соком окружающие поверхности. Особенно сильно это ощущается, если чаша для закладки недостаточно вместительная.

Чтобы избежать некоторых неприятностей, рекомендуют выбирать приборы, оснащенные углубленными емкостями для закладки. А если в наличии уже есть устройство с небольшой чашей, лучше всего предварительно разрезать томат на 3-4 части в зависимости от размера.


Рекомендуют выбирать соковыжималки для томатов, оснащенные углубленными емкостями для закладки.

Плюсы и минусы шнековых приборов

Соковыжималка для томатов шнекового типа имеет главное достоинство. Из нее можно получить чистый сок без семян и кожуры. Также объем полученного продукта является максимально возможным. Но у этих приборов есть минусы. Во-первых, в последнее время стало проблематично найти ручную или механическую соковыжималку, поскольку их производство ограничено. Также после получения томатного сока многим непросто очистить решетку от застрявшей в ней мякоти. Порой во время процесса приходится периодически чистить решетку, ведь ее проходы забиваются.

Если у вас есть ручная соковыжималка для томатов, вы сталкивались с ситуацией, когда лежащий в чаше помидор лопался и «выстреливал» своим соком. Если чаша для закладки овощей является мелкой, она не будет защищать вас и ваши стены от брызг. Поэтому следует выбирать модели, которые оснащены глубокими емкостями. Также, чтобы избежать этой неприятной ситуации, рекомендуется предварительно разрезать томаты на четыре части.

Как работает центробежная соковыжималка для томатов и что такое пресс

Принцип работы электрической соковыжималки для помидоров центробежного типа заключается в следующем:

  • томаты попадают на металлическую терку, которая начинает процесс измельчения;
  • под действием высокой скорости вращения центрифуги помидоры образуют кашеобразную массу;
  • полуфабрикат в виде нектара попадает в специальный отсек;
  • полученная мякоть отделяется от жидкости, которая выходит из соковыжималки.

На заметку! Жидкий сок из центрифуги станет отличным вариантом для приготовления томатного маринада для консервации других овощей. Помимо помидоров, его можно использовать для засолки огурцов, кабачков, патиссонов, чеснока или синеньких.

В результате работы устройства получается сок, в котором отсутствуют какие-либо примеси. Среди недостатков прибора стоит выделить то, что он не рассчитан на большую производительность. В итоге выходит, что расход помидоров довольно большой, а сока очень мало и он имеет жидкую консистенцию. Кроме того, как свидетельствуют отзывы, электрические соковыжималки для помидоров такого типа отличаются тем, что в них сильно нагревается продукт, из-за чего большая часть полезных веществ и витаминов утрачивается, а в готовом продукте отсутствует приятная густота.


Центробежная соковыжималка для томатов не рассчитана на большую производительность.

Другие недостатки устройства:

  • внутри центрифуги сок вступает в реакцию с кислородом, из-за чего происходит окисление первого и потеря части полезных веществ;
  • большой расход продукта требует дополнительных затрат на покупку.

В целом можно сказать, что итогом выжимки становится не томатный сок, а фактически неплотный и жидкий нектар, обладающий меньшим количеством полезных свойств. Именно по этим причинам центробежный прибор редко приобретается для выполнения зимних заготовок.

Ручная соковыжималка-пресс также используется для того, чтобы добыть сок помидоров. В этом случае измельчение овощей происходит под воздействием давления, оказываемого сверху. Помимо того, что можно давить томаты, для переработки подойдут ягоды и фрукты, содержащие косточки. Чаще всего пресс применяется для работы с виноградом и гранатом.

Приготовление натурального сока производится благодаря методике холодного отжима, в результате чего получается густой, насыщенный витаминами и минералами продукт, оказывающий полезное воздействие на организм. Главное преимущество пресса состоит в том, что можно за один раз переработать большое количество овощей, потому как резервуар прибора рассчитан на несколько десятков литров. Особенно пользуются популярностью такие модели у садоводов, собирающих большой урожай на участке.


Минусом центробежной соковыжималки является плохой отжим жмыха и низкое качество сока.

Шнековая соковыжималка для томатов

Шнековый аппарат для получения концентрированного томатного сока, густого по консистенции, с однородной плотной массой оснащён специальным валом, измельчающим овощи. Иными словами, сырьё продавливается через сито. После продавливания томатов получается отделённый от мякоти сок, который перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта.

Положительные качества такого устройства следующие:

  • эффективность производства – 95%;
  • сохранение полезных веществ в готовом продукте за счёт отсутствия термической обработки;
  • малый уровень отходов.

Однако существуют и отрицательные моменты:

  • для получения чистого сока требуется регулярно чистить сито;
  • маленький объём чаши.

Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов

Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.

Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства. Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.

Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:

  • винтовой вал;
  • рукоять;
  • присоски для установки;
  • жерло для загрузки овощей или фруктов;
  • трубка для выхода сока.

По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.


Соковыжималки для томатов делятся на приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу.

Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.

Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя. Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток. Так, большинство моделей имеют шнек, способный раскручиваться до скорости 200 оборотов в минуту. При этом мощность может быть небольшой, например, 250 Вт.

На заметку! Даже самая маломощная шнековая электрическая соковыжималка рассчитана на переработку 40-50 кг помидоров за час. Таким прибором пользоваться наиболее просто, но важно обращать внимание на наличие системы автоматической очистки от жмыха.

Если задаваться вопросом, какая соковыжималка для томатов лучше – электрическая или механическая, то здесь стоит учесть, что каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного товара и грамотной работе получится добыть полезный и насыщенный сок как с помощью одного, так и другого варианта устройства.


Очень популярными являются механические ручные соковыжималки для томатов.

Механическая соковыжималка для томатов

Механическая соковыжималка представляет собой элементарно устроенную установку, которая состоит из винтового вала, рукояти, присоски для надёжной установки, отсека для загрузки помидоров, горлышка для выхода сока.

Устройство начинает работу с помощью рукояти, запускающей вал. Вал выступает в роли своеобразного пресса, функция которого – перемалывание и измельчение сырья. Полученная масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего начинает выделяться сок.

Жидкость стекает по трубке в посуду для сбора сока. Томатный нектар не проходит тепловой обработки, поэтому сохраняет все важные микроэлементы.


Ручная соковыжималка — простой механизм.

Что собой представляет мясорубка с соковыжималкой для томатов

Не у каждой хозяйки присутствует возможность хранить все необходимые приборы на кухне, особенно если комната отличается небольшими габаритами. В этом случае на помощь приходят универсальные приборы. Например, насадка-соковыжималка для томатов на мясорубку позволит всегда иметь под рукой два необходимых на кухне прибора. Тем более что в последнее время все больше производителей предлагают такие комплекты к приобретению.

Некоторые фирмы утверждают, что все необходимые приборы на кухне можно заменить одним кухонным комбайном. Но, как показывает практика, большинство хозяек используют только определенный набор функций, оставляя без внимания разнообразные насадки и колбы, играющие роль ненужных деталей, занимающих место в шкафах. А мясорубка, как известно, уже много лет дает возможность получать качественный фарш. Именно поэтому производители решили объединить два прибора в один, тем более что их связывает общий принцип действия.

Среди прочих моделей чаще всего приобретают именно электромясорубку с соковыжималкой для томатов шнекового типа, при помощи которой можно получить и хороший томатный сок, и качественный домашний фарш. Здесь, как и в обычной соковыжималке, работа выполняется благодаря электроприводу, вращающему внутренние рабочие узлы.

На заметку! Насадку для соковыжималки для томатов можно установить на многие модели современных электрических мясорубок. Иногда они идут в комплекте, а иногда их требуется приобретать самостоятельно. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы насадка подходила под уже приобретенную модель мясорубки.


Чаще всего потребитель отдает предпочтение именно электромясорубке с соковыжималкой для томатов шнекового типа.

Популярным в данной категории считается прибор ZMM 1208 SUA фирмы Zelmer, в котором представлено большое количество ножей для приготовления фарша и отдельная насадка для переработки томатов и ягод. Но такая многофункциональность влияет и на стоимость прибора, минимальная цена модели – от 12500 рублей.

Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение

Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей.

Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:

  • Вес устройства. Здесь все будет зависеть от принципа работы и вида прибора. Для домашнего использования рекомендуют подбирать варианты весом не больше 5-7 кг.
  • Размер емкостей. Это касается емкости как для овощей, так и для готового продукта. Если прибор приобретается с целью ежедневного получения сока для семьи из четырех человек, достаточно будет объема 0,5-1 л. Если же устройство необходимо для зимних заготовок, лучше выбирать модели с максимально вместительными отсеками.
  • Реверсивная функция. Благодаря подобной функции на выходе удается получить максимально однородную массу оптимальной консистенции.
  • Мощность. Для домашнего пользования подойдут электрические соковыжималки мощностью 0,25-1,5 кВт. Некоторые предпочитают более мощные приборы (до 2 кВт), особенно если требуется ежегодно перерабатывать большие объемы овощей. Чем мощнее прибор, тем быстрее получится справиться с большим количеством томатов.
  • Система самоочистки. Функция имеется в основном в более дорогостоящих моделях ценой от 7 тыс. рублей. Благодаря этой опции прибор не потребуется разбирать и чистить самостоятельно в процессе получения сока.


Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг.

Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров

Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона. Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку.

Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.

На заметку! Конструкции, сделанные из нержавеющей стали, отличаются повышенным сроком использования – до 10-15 лет и больше. На пластиковые модели обычно дается гарантия 1-3 года, но в этом случае все будет зависеть от грамотного и бережного подхода к эксплуатации.

Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта.


Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт.

Другие моменты, которые важны при работе с устройством:

  1. Диаметр горлышка. При большом размере входного отверстия пропадает необходимость нарезать овощи мелкими кусочками перед отжимом. Все большую популярность набирают приборы, рассчитанные на загрузку большого помидора.
  2. Наличие дополнительных насадок. Соковыжималки для томатов, имеющие дополнительные комплектующие, позволяют выжимать растительное масло, готовить десерты и даже смеси для детского питания.

Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.

Обзор моделей и рейтинг соковыжималок для томатов

Выбрать лучшую соковыжималку для томатов сегодня довольно сложно, потому как каждый производитель предлагает большое количество моделей и модификаций. Ежегодно выходят обновленные версии, имеющие множество удобных и полезных функций. Тем не менее как новые, так и старые варианты соковыжималок отличаются своим набором преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться до покупки. Поэтому, прежде чем приобрести устройство, следует изучить отзывы, рассмотреть модели и только потом покупать наиболее подходящий вариант.


Для получения сока холодного способа отжима подойдет пресс винтового типа.

Основное предназначение отечественной соковыжималки СВР-1 производителя Фермер – получение сока из томатов, яблок, ягод и других фруктов путем применения холодного способа отжима. Это позволяет максимально сберечь витамины и другие полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Помимо основного предназначения, прибор также используется для получения воска из сот, молочка из кедровых орехов, а также для приготовления прессованного домашнего мяса.

Конструкция прибора проста, он состоит из таких элементов, как:

  • винтовой пресс;
  • корпус;
  • тарелка.

Работа винта активизируется вручную, а для удобства пользования в тарелке выполнены углубления и желоб, используемый для отвода и сбора сока. Все детали устройства, контактирующие с соком, изготовлены из нержавеющей стали, предназначенной для пищевого применения. Детали не подвергаются коррозии или окислению.

Другие характеристики изделия:

  • средняя производительность – 15 л/ч;
  • объем емкости – 5 литров;
  • вес – 10 кг;
  • гарантия от производителя – 10 лет;
  • параметры: 36х29,5х46 см.

Модель считается лучшей соковыжималкой для помидоров прессового типа в этом ценовом сегменте, ее стоимость составляет всего 5000 рублей. Для удобства работы предусмотрен отдельный выход для сока и жмыха.


Производитель прессовой соковыжималки RawMID Dream Juicer Press JDP-01 гарантирует получение до 99% сока.

RawMID Dream Juicer Press JDP-01 – прессовая соковыжималка, корпус которой выполнен при совместном использовании нержавейки и пластика. Отличается мгновенным отжимом сока. Подходит не только для томатов, но и для других овощей и фруктов. Если модель применяется для отжима томатов, производитель гарантирует до 99% сока. Гарантийный срок работы – 10 лет.

В отличие от предыдущей модели характеризуется значительно более высокой стоимостью – 14 тыс. рублей. Вес корпуса составляет 13,5 кг, но при этом имеет довольно компактные размеры, благодаря чему прибор несложно разместить даже в условиях небольшой кухни. Другим плюсом прибора считается простая конструкция, позволяющая легко вымыть остатки жмыха из деталей.

Какую соковыжималку выбрать: 6 лучших моделей

Вот лучшие соковыжималки для помидоров, по отзывам пользователей:

VES-3005
Горизонтальная электрическая шнековая соковыжималка испанского производства.

Характеристики:

  • у прибора хороший КПД — он отжимает из томатов до 80% сока;
  • укомплектован двухпозиционной насадкой для плодов разных размеров;
  • корпус сделан из пищевого пластика;
  • центрифуга изготовлена из стали-нержавейки.

Цена — 3000 ₽

M-Young/Juice-Machine
Горизонтальная ручная соковыжималка с двумя шнеками китайского производства.

Характеристики:

  • рассчитана на единовременное приготовление 2–3 стаканов напитка;
  • корпус прибора сделан из пищевого пластика.

Цена — 2500 ₽

Tomato-Juicer
Горизонтальная ручная соковыжималка с одним шнеком. Производится в Гонконге.

Характеристики:

  • рассчитана на приготовление 2–3 стаканов сока;
  • сделан из стали-нержавейки и пищевого пластика.

Цена — 1100 ₽

Zelmer/377-Julita
Электрическая шнековая машина вертикального хода. Производится в Польше.

Характеристики:

  • рассчитана на единовременное приготовление 4-5 стаканов напитка.

Цена — 3500 ₽

Rawmid/Dream-Juicer-Press/JDP-01
Ручная прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

Характеристики:

  • высокий КПД — он отжимает до 95% сока из томатов;
  • рассчитан на единовременное приготовление 5 л напитка;
  • агрегат сделан из стали-нержавейки.

Цена — 14000 ₽

CBP-01
Винтовая прессовая соковыжималка вертикального хода. Производится в России.

Характеристики:

  • сделан из стали-нержавейки;
  • рассчитан на приготовление 5 л сока.

Цена — 5000 ₽

Лучшая электрическая соковыжималка для помидоров корейского производителя Hurom HU-100

Шнековая соковыжималка вертикального типа Hurom HU-100, благодаря наличию специального фильтра, обеспечивает наиболее качественную обработку томатов. К приобретению доступны приборы в корпусе белого цвета и серебристый металлик. Наличие ручки-держателя позволяет легко перевозить модель и использовать ее как на даче, так и дома. Полная комплектация представлена двумя вместительными емкостями для сока и мякоти. Объем каждой составляет 1 литр. Колба надежно закрепляется к корпусу при помощи защелок-фиксаторов.

В первую очередь прибор был разработан именно для получения томатного сока, но при этом с таким же успехом соковыжималка справляется с переработкой ягод: клубники, смородины, крыжовника и малины. Подходит она и для получения виноградного сока.


Универсальность соковыжималки Hurom HU-100, позволяет использовать ее как для ежедневного применения, так и для заготовок сока на зиму.

На заметку! Важным плюсом можно считать то, что модель HU-100 считается электрической соковыжималкой для отсеивания семечек помидоров. Для мелких ягод и фруктов её тоже можно использовать, однако если планируется давить абрикосы, то косточки все-таки рекомендуют удалить.

Другими важными преимуществами устройства являются:

  • наличие насадки для получения сока цитрусовых фруктов;
  • способность выдавливать сок из твердых плодов;
  • универсальность, позволяющая использовать модель как для ежедневного применения, так и для переработки большого количества продуктов.

Основные характеристики электрической соковыжималки:

  • принцип отжима – одношнековый, вертикальный;
  • материал корпуса – пластик;
  • мощность – 150 Вт;
  • тип двигателя – однофазный индукционный переменного тока;
  • щетка для чистки в наличии;
  • скорость вращения – 80 об/мин;
  • автоматический выброс мякоти.

Южнокорейский производитель дает гарантию на бесперебойную работу мотора на 7 лет, а на комплектующие – 2 года. Но большое количество преимуществ отразилось и на цене устройства, которая составляет порядка 34-38 тыс. рублей.


Двигатель соковыжималки Hurom HU-100 получает гарантию на 7 лет.

Рейтинг лучших электрических соковыжималок для томатов

Приборы, которые работают от сети, делятся на:

  • Центробежные – огромная терка в виде сита крутится, перемалывает продукт в однородную массу. Такие модели греются из-за больших оборотов, что уменьшает полезность сока. Он будет жидким и не особенно вкусным.
  • Шнековые – основа конструкции – стержень, который продвигает томаты к ситу. Соковыжималка может быть горизонтальной с толкателем. Она лучше перетирает семена. Вертикальные модели работают медленнее, но не требуют ручного придавливания помидоров. Шнековые приборы считаются лучшими для томатов. Минус один – при больших объемах сетка забивается жмыхом.
  • Комбинированные – оснащены двумя шнеками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря этому скорость переработки повышается. Минус – подходит только для больших объемов.
  • Разбрызгиватель для полива газона и огорода. Обзор моделей, виды оросителей и советы по выбору
  • Гормоны, вырабатываемые гипофизом
  • Как заблокировать номер телефона, чтобы не звонили

Kitfort KT-1101

Шнековая соковыжималка перерабатывает фрукты, ягоды, овощи, зелень. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали. Шестерни и шнек – металлические, остальные элементы – пластиковые. Ножки прибора прорезинены для плотной фиксации к столу. Управляют соковыжималкой при помощи одной кнопки. Ею же можно запустить реверс – функцию обратного хода вала. Устройство способно работать без перерыва 10 мин. Больше использовать прибор не рекомендуется во избежание перегрева.

Цена:

5600 руб.

Преимущества:

  • щетка для чистки в комплекте;
  • отжимает хорошо – жмых сухой;
  • стильный внешний вид;
  • высокое качество сборки;
  • шум в пределах нормы.

Недостатки:

  • нет защиты от перегрузок;
  • производительность средняя – на небольшие объемы;
  • подтекает при использовании спелых томатов;
  • короткий сетевой шнур;
  • сложно собирать.

Россошанка СВПР-201 М

Соковыжималка для томатного сока из твердых плодов относится к центробежным устройствам. Производительность прибора – 70 кг/ч, поэтому модель подходит для бытового и промышленного использования. Корпус соковыжималки – пластиковый, центрифуга – из нержавеющей стали. После переработки напиток получается пастообразным, но однородной консистенции.

Соковыжималка оснащена функцией тормоза – 8–10 секунд. Это необходимо, если в центрифугу надо добавить продуктов для отжима. Разобрать прибор легко, но мыть моторную часть запрещено. В магазинах модель встречается редко, но можно заказать через интернет.

Цена:

3800 руб.

Преимущества:

  • не нужно резать помидоры;
  • надежная сборка;
  • высокая производительность;
  • нет брызг.

Недостатки:

  • большие габариты;
  • сок получается как пюре;
  • сильная вибрация и шум;
  • ручное удаление жмыха.

Scarlett SC-JE50S40

Стильная электросоковыжималка для томатов и фруктов с прочным пластиковым корпусом. Материал сетки – нержавеющая сталь с покрытием из титана. Устройство работает по технологии холодного отжима, т. е. сок не нагревается. На корпусе расположено сливное отверстие с заглушкой-клапаном от проливания. При неправильной сборке прибор не включится, но соединить все детали очень просто. В комплекте идет щетка для чистки.

Цена:

7300 руб.

Преимущества:

  • широкая горловина приемного отсека;
  • не очень шумная работа;
  • наличие реверса;
  • мощность;
  • простая конструкция.

Недостатки:

  • нет запасного фильтра;
  • небольшое время бесперебойной работы – 7 минут;
  • высокая стоимость;
  • маленький объем стакана для напитка.

Oursson JM7002

Соковыжималка относится к вертикальным шнековым устройствам. Мощности в 240 Вт хватает, чтобы за 1 минуту получить стакан свежего томатного сока. Размер горловины почти 8 см, в нем установлен отсекатель. Ножки прибора с резиновыми наконечниками. Для получения качественного сока томаты лучше резать мелко. Из мягких фруктов и овощей можно делать пюре детям. Емкости для жмыха и сока большие – по 1 л.

Цена:

9350 руб.

Преимущества:

  • тихая работа двигателя;
  • хорошо втягивает овощи и фрукты;
  • жмых почти сухой;
  • легко собрать, помыть;
  • надежная сборка.

Недостатки:

  • стоит недешево;
  • вибрация при отжиме твердых продуктов;
  • нагревается от долгой работы;
  • неудачная форма толкателя.

Panasonic MJ-L500

Одна из лучших шнековых электросоковыжималок. Фильтрующая сетка и корпус из нержавеющей стали продлят срок пользования прибором. Устройство оснащено 2 скоростями, функцией реверса и самоочистки. Объем резервуара для жмыха – 1,2 л. Мыть устройство не сложно, но для чистки фильтра лучше использовать щетку из комплекта.

Время работы устройства без перерыва – 15 минут. Затем необходим отдых – до получаса. Прибор перерабатывает почти все, но твердые косточки лучше убрать из плодов. Томаты отжимаются быстро, сок не расслаивается. Емкость контейнера для жидкости – 400 мл.

Цена:

10720 руб.

Преимущества:

  • устойчивая при больших объемах;
  • отжимает однородный сок;

Недостатки:

  • плохо держит уплотнительное кольцо;
  • узкая загрузочная горловина.

Обзор недорогих моделей соковыжималок для томатов

Электрические белорусские соковыжималки для томатов пользуются спросом среди дачников и огородников уже много десятилетий. Наибольшее количество положительных отзывов получили модели Журавинка. Устройства относятся к центробежным соковыжималкам, использующим для работы перфорированную центрифугу, так называемое «сито», которая приводится в работу двигателем.

Дно сита представляет собой дисковую терку, перетирающую плоды и ягоды в мякоть. Готовая масса под воздействием центробежной силы упирается в стенки, после чего и начинает выдавливаться сок.

Среди наиболее популярных модификаций Журавинки выделяются:

  1. СВСП-301М. Прибор позволяет за минуту выжать пол-литра сока из томатов, ягод или твердых плодов без крупной косточки.
  2. СВСП-301МБ. Улучшенная модель, представляющая собой полноценный кухонный комбайн. Здесь, помимо соковыжималки, присутствует функция мелкой и крупной шинковки, что позволяет как порезать овощи ломтиками, так и перетерять их в кашу.
  3. СВСП-102. Работает в режиме соковыжималки для томатов и других плодов, а также в режиме шинковки. Основное преимущество – большой приемный желоб, позволяющий не заморачиваться с измельчением продуктов.


Электрические белорусские соковыжималки Журавинка пользуются спросом уже несколько десятилетий.
Все модели белорусского производителя имеют встроенный асинхронный однофазный двигатель, позволяющий бесперебойно эксплуатировать соковыжималку на протяжении часа без охлаждения. Мощность старых моделей – 120 Вт, более современные отличаются мощностью 160-300 Вт. Стоимость, в зависимости от варианта, варьируется от 2500 до 4500 тыс. рублей.

Как свидетельствуют отзывы, шнековые соковыжималки для томатов бюджетного сегмента очень популярны. Много хвалебных слов адресовано прибору VES 3005, отличающемуся горизонтальным расположением шнека. На выходе удается получить 80% напитка, который сохраняет практически в полном объеме полезные микроэлементы.

Благодаря тому, что насадку можно установить двумя разными способами, соковыжималка подойдет как для мягких, так и для твердых продуктов. Корпус представлен безопасным пищевым пластиком. Цена в торговых точках варьируется, но тем не менее не поднимается выше 4 тыс. рублей.


На дне сита установлена дисковая терка, которая перетирает плоды и ягоды в мякоть.

Ключевые преимущества:

  • простота использования;
  • удобная и вместительная воронка для загрузки томатов;
  • небольшие размеры;
  • автоматический выброс мякоти;
  • большой резервуар для сока – 1,2 литра;
  • мощность – 400 Вт.

Что касается недостатков, то здесь многие выделяют довольно шумную работу прибора. В целом же при помощи соковыжималки удается быстро получить большое количество домашнего сока.

Немного подсоленный томатный сок любят не только взрослые, но и дети, потому как, помимо приятного вкуса, напиток оказывает полезное воздействие на организм: он выводит токсины и омолаживает кожу. Приобретенная качественная соковыжималка для томатов позволяет получать сок ежедневно в период уборки урожая, а также подготовить необходимые запасы на зиму.

Лучшие соковыжималки: какую выбрать для дома (прочитать подробнее)

Центробежная соковыжималка для томатов

Современный рынок предлагает ассортимент центробежных соковыжималок. Такие приборы обладают дополнительными специфичными возможностями, а также являются солидным украшением кухонного интерьера.

Линейка усовершенствованной техники наделена функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.

Центробежная модель.

Достоинства указанных механизмов следующие:

  • ассортимент техники;
  • разнообразие функций, режимов скорости;
  • не требует специального ухода;
  • простота в эксплуатации;
  • низкая ценовая категория.

Несмотря на перечисленные положительные факты, у центробежных соковыжималок есть немало минусов:

  • невозможность переработки большого объёма сырья;
  • по причине вращения центрифуги на скорости до 40 тыс. оборотов в минуту в субстанции появляется пеноотделение, которое отрицательно влияет на вкусовые качества напитка;
  • нагревание и окисление сока, вследствие чего большая потеря микроэлементов;
  • малый срок хранения готового напитка;
  • неравномерное отделение жмыха;
  • не существует механических моделей с высокой производительностью;
  • высокий расход сырья и большой объём отходов.

К сожалению, устройства центробежного типа не подходят для обработки помидоров, так как получаемая жидкость прозрачна, без мякоти и вкуса. Производимый на подобных аппаратах сок нельзя назвать качественным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]