Виды и типы ломтерезок

Слайсеры подразделяются на 2 основные группы:

  • профессиональные (промышленные);
  • бытовые (домашние).

По типу привода и управления их делят на ручные (потеряли свою актуальность) и электрические, которые, в свою очередь, могут быть полуавтоматическими или полностью автоматизированными.

Все электрические ломтерезки, работая по оному и тому же принципу, имеют различные конструктивные особенности, начиная от качества материалов, надёжности деталей и заканчивая внешним оформлением.

Кроме того, что привод электроножей может быть различным по мощности, а автоматические модели имеют разную производительность, слайсеры также отличаются:

  • типом ножей, поставляемых в комплекте (прямых с классической заточкой, волнообразных для продуктов с различной плотностью, зубчатых для хлеба и с тефлоновым покрытием для сыра);
  • расположением режущего диска (вертикальным и гравитационным, когда нож расположен под углом меньше 90° и нарезка сама выпадает на лоток под воздействием силы тяжести);
  • подающими каретками (есть плавающие, размещающиеся под углом к дисковому ножу, для нарезки рыбного филе);
  • разнообразными дополнительными функциями и комплектующими.

Кубики (dice)

Они могут быть совершенно разного размера.

Брюнуаз (brunoise) — мелкие кубики с ребром 1-3 мм.

Важно! Качество нарезки зависит не только от ваших навыков, но и от ножей. Мы являемся официальными поставщиками ножей Mercer Culinary из прочной высокоуглеродистой стали — у нас вы найдете шеф-ножи, ножи для чистки, для хлеба, удаления костей и карвинга.

Работайте остро заточенным профессиональным ножом. Работать острым ножом БЕЗОПАСНЕЕ, чем тупым, поэтому регулярно проводите заточку.

Нож поварской Mercer Millennia Chef’s Knife, 20.3 см 1 869,87 руб. артикул: M22608YL

Нож Сантоку Mercer Millennia, 17.8 см 1 875,82 руб. артикул: M22707BR

Нож для чистки Mercer Millennia, 7.7 см 565,72 руб. артикул: M23930BR

Мелкий брюнуаз или сизле (fine brunoise, cisele) — еще более мелкие кубики, чем брюнуаз.

Средние кубики — кубики с ребром 5-7 мм. Их еще называют «македонскими».

Крупные кубики — кубики с ребром 8 мм — 1 см или больше.

Рейтинг промышленных слайсеров

При выборе промышленного слайсера надо учитывать не только цену и степень его автоматизации, но также обратить внимание на следующие характеристики:

  • габариты (удобно ли будет разместить его в небольшом кафе);
  • мощность и охлаждение электропривода (от этого зависит срок службы устройства и длительность суточной рабочей нагрузки);
  • производительность автоматических электроножей;
  • расположение режущего диска;
  • верхний предел толщины ломтика;
  • наличие дополнительных устройств.

Сравнительная таблица параметров

Название слайсераТипРасположение
диска
Габариты
ШхГхВ

(см)

Мощность
(кВт)
Толщина нарезки

min*max

(mm)

Скорость нарезки

шт/мин

Цена
(р)
Дополнительные функции
FQJ500-IIАвтоматГоризонтальное200х115х141380В
1,74
5*30150ДоговорнаяПринудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
Bizerba Scaleroline A 550 АвтоматГравитационное232х80х184380В
2,2
5*50250ДоговорнаяПринудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+

+

Kocateq GDS250A/155 Автомат Гравитационное48х54х690,24 + 0,230*174555000Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+
Vortmax LSM 300ПолуавтоматГравитационное45х36х370,160*1536900Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+
APACH ASL220ПолуавтоматГравитационное57х56х370,150*1332700Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+
Rheninghaus Start Auto SBRАвтоматГравитационное66х70х580,370*2060280 тыс.Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+
Hualian Machinery MC-1000ПолуавтоматГравитационное59х46х910,753*1496000Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
Rheninghaus Mondial 350ПолуавтоматГравитационное70х54х500,350*30127,5
тыс.
Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+
Rgv DOLLY 350/SПолуавтоматГравитационное68х52х480,40*1592000Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+
Hurakan HKN-GSP300 AUTOАвтоматГравитационное52х45х660,852*164049500Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+
Fimar HM 300ПолуавтоматГравитационное65х50х440,260*1541300Принудительная вентиляция
Встроенные весы

Наличие затачивающего устройства

+
+

Таблица с баллами

Название слайсераТипРасположение
диска
Габариты
ШхГхВ

(см)

Мощность
(кВт)
Толщина нарезки

min/max

(mm)

Скорость нарезки

шт/мин

Цена
(р)
Дополнительные функцииСумма
баллов
Место в рейтинге
FQJ500-II 1 0196401227
Bizerba Scaleroline A 55011010 7503273
Kocateq GDS250A/15511564352272
Vortmax LSM 300011012082244
APACH ASL22001900092218
Rheninghaus Start Auto SBR11245212199
Hualian Machinery MC-1000013710311611
Rheninghaus Mondial 350014360221810
Rgv DOLLY 350/S0165204223 5
Hurakan HKN-GSP300 AUTO1178316229 1
Fimar HM 3000182207222 6

11 место — Hualian Machinery MC-1000

Слайсер обеспечивает профессиональную высокоскоростную нарезку соломкой сыра, копчёностей, рыбы, грибов, овощей и других продуктов. Гладкий ровный срез толщиной от 3-х до 14 мм достигается благодаря дисковым ножам из нержавеющей стали со специальной заточкой. К установке прилагается комплект ножей по выбору заказчика, который можно пополнять, делая дополнительные заказы.

Модель выполнена из нержавеющей пищевой стали, высокое качество оборудования подтверждено сертификатом ЕС. Модернизированная конструкция делает простой процедуру мойки в соответствии с санитарными требованиями.

10 место — Rheninghaus Mondial 350

Полуавтоматический агрегат с диаметром ножа 350 мм обеспечивает толщину нарезки от 0 до 30 мм. Корпус изготовлен из анодированного алюминия, а нож — из хромированной стали. Прибор оснащён толкателем из пищевой нержавеющей стали и устройством для заточки, благодаря которому режущая кромка ножа всегда остаётся острой.

К особенностям модели относятся система принудительного охлаждения и ременной привод.

9 место — Rheninghaus Start Auto SBR

Автоматический слайсер оснащён бесшумным мощным двигателем и приводным ремнём. Машина укомплектована устройством для снятия ножа, а также набором для чистки:

  • маслом;
  • моющим средством;
  • щёткой из нейлона.

Особенности оборудования:

  • зубчатая передача с длительным сроком службы, не требующая обслуживания;
  • возможность работы в ручном режиме;
  • специальный механизм для регулировки толщины среза;
  • держатель с трёхпозиционным толкателем и с регулируемым ограждением;
  • 30-градусный угол наклона каретки, обеспечивающий обзор зоны выхода среза;
  • конструктивно предусмотренная лёгкость очистки;
  • гладкая широкая зона для нарезанного продукта.

Ряд опций можно заказать отдельно:

  • держатель и ножи для замороженных продуктов;
  • желоб для нарезки овощей;
  • внешние детали с неприлипающим покрытием.

8 место — APACH ASL220

Полуавтоматическая ломтерезка с корпусом из литого анодированного алюминиевого сплава оснащена встроенным затачивающим устройством, вентилируемым двигателем и ножом из кованой углеродистой стали.

Нож наклонён под углом 25 градусов, его диаметр — 220 мм. Толщина нарезки — до 13 мм, ход каретки — 245 мм.

Особенностью модели является минимальный расход электроэнергии.

7 место — FQJ500-II

Автоматический агрегат с горизонтальной плоскостью реза прост в управлении, легко очищается и гарантирует высокую точность резки. Регулируемый диск нарезает ломтики мяса или рыбы толщиной от 5 до 50 мм.

Устройство оснащено функцией автоматической настройки и интеллектуальной системой сортировки. Скорость качественной сетчатой ленты модульного типа — 3-15 м/мин. Производство осуществляется «в два ручья», 150 шт./мин.

Преимущества:

  • эксплуатационные затраты минимальны;
  • возможность утилизации обрезков;
  • способность работать в тандеме с машинами для порционной и поперечной резки.

6 место — Fimar HM 300

Модель для нарезки мяса, сыра и колбасных изделий в металлическом корпусе оснащена встроенным устройством для заточки с двумя точильными камнями, ручкой регулировки вертикальной заслонки по градуированной шкале, неподвижным защитным кольцом вокруг прямого ножа с диаметром лезвия 300 мм и съёмным кожухом для него.

Имеется также поддон для нарезки и держатель с защитой пальцев. Толщина нарезки — от 0 до 15 мм, а полезная длина — 220х220 мм.

5 место — Rgv DOLLY 350/S

Профессиональный полуавтоматический слайсер в корпусе из полированного алюминия оснащён горизонтальным дисковым ножом из специальной инструментальной стали диаметром 350 мм и несъёмным механизмом для его заточки. Двигатель снабжён принудительной вентиляцией, ось лезвия опирается на два шарикоподшипника.

Защитный экран сохраняет руки от попадания в рабочую зону, а регулировочный узел имеет легко читаемую шкалу. Ножки, на которых стоит машина, регулируются по высоте и надёжно фиксируют оборудование в процессе эксплуатации.

4 место — Vortmax LSM 300

Полуавтоматический агрегат от эксклюзивной торговой марки используется в производственных цехах, выпускающих гастрономическую продукцию, а также на предприятиях торговли и общественного питания.

Ломтерезка оснащена устройством заточки и вентилируемым двигателем, а устройство подачи продукта сделано из анодированного алюминия. Скорость вращения ножа составляет 320 об./мин., а максимальный размер нарезаемого продукта — 235х200 мм.

3 место — Bizerba Scaleroline A 550

Автоматический слайсер с высокой производительностью идеально работает в комбинации с упаковочными машинами и оптимально встраивается в производственные комплексные линии. Прочная конструкция из нержавеющей стали обеспечивает максимальную эффективность рабочих процессов и гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию оборудования. Толщина ломтиков плавно регулируется от 0,5 до 30 мм.

Особенности оборудования:

  • возможность параллельной нарезки нескольких изделий при работе с продуктами небольшого размера;
  • декоративная укладка нарезанных ломтиков.

2 место — Kocateq GDS250A

Ломтерезка — автомат с движущимися частями и корпусом из полированного анодированного алюминия и с основанием из алюминиевого сплава снабжена горизонтальным дисковым ножом со специально обработанной режущей кромкой, обеспечивающим точную нарезку толщиной от 0 до 17 мм.

Особенности конструкции:

  • автоматическая система смазки направляющих каретки с принудительной циркуляцией масла;
  • открытость лезвия только в зоне резки, что обеспечивает безопасность выполнения работ;
  • амортизирующие оборудование в процессе эксплуатации прорезиненные ножки.

1 место — Hurakan HKN-GSP300 AUTO

Внимание! Заслуженным авторитетом во всём мире пользуется автоматический слайсер Hurakan HKN-GSP300 AUTO, используемый для тонкой нарезки (0,2 мм) фруктов, овощей, твёрдых сыров и иных продуктов питания.

Модель изготовлена из высококачественных материалов, укомплектована встроенным затачивающим устройством, безопасна, надёжна и удобна в эксплуатации, и поистине незаменима в пиццериях, столовых, комбинатах общественного питания, гастрономических отделах супермаркетов.

Рейтинг

  1. Hurakan HKN-GSP300 AUTO
  2. Kocateq GDS250A
  3. Bizerba Scaleroline A 550
  4. Vortmax LSM 300
  5. Rgv DOLLY 350/S
  6. Fimar HM 300
  7. FQJ500-II
  8. APACH ASL220
  9. Rheninghaus Start Auto SBR
  10. Rheninghaus Mondial 350
  11. Hualian Machinery MC-1000

Соломка

Также бывает совершенно разной — учитывается толщина и длина соломки.

Жульен (julienne) — мелкая соломка длиной 3-4 см и толщиной 1-3 мм.

Учитывайте размеры ножа — не нужно использовать 25-сантиметровый шеф-нож, если режете методом брюнуаз или мелкой соломкой — для этих целей подойдет небольшой нож.

Баттонэ (battonnet) — крупная соломка длиной 2-3 см и толщиной 3-4 мм.

Механические овощерезки помогут ускорить процесс нарезки продуктов:

Овощерезка Nemco 55500-1, нарезка кубиками 6х6 мм артикул: 55500-1

Ручная овощерезка слайсер Pujadas Lettuce King 58 395,35 руб. артикул: 400N_02

Профессиональная овощерезка Prince Castle Saber King 72 948,55 руб. артикул: 980-000-00

Алюмет (allumettes) — типичная для картофеля фри нарезка, ширина соломки 5 мм, длина 4-5 см. Ее также называют спипечной нарезкой, так как alumettes с французского — «спички».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]