Виды и типы ломтерезок
Слайсеры подразделяются на 2 основные группы:
- профессиональные (промышленные);
- бытовые (домашние).
По типу привода и управления их делят на ручные (потеряли свою актуальность) и электрические, которые, в свою очередь, могут быть полуавтоматическими или полностью автоматизированными.
Все электрические ломтерезки, работая по оному и тому же принципу, имеют различные конструктивные особенности, начиная от качества материалов, надёжности деталей и заканчивая внешним оформлением.
Кроме того, что привод электроножей может быть различным по мощности, а автоматические модели имеют разную производительность, слайсеры также отличаются:
- типом ножей, поставляемых в комплекте (прямых с классической заточкой, волнообразных для продуктов с различной плотностью, зубчатых для хлеба и с тефлоновым покрытием для сыра);
- расположением режущего диска (вертикальным и гравитационным, когда нож расположен под углом меньше 90° и нарезка сама выпадает на лоток под воздействием силы тяжести);
- подающими каретками (есть плавающие, размещающиеся под углом к дисковому ножу, для нарезки рыбного филе);
- разнообразными дополнительными функциями и комплектующими.
Кубики (dice)
Они могут быть совершенно разного размера.
Брюнуаз (brunoise) — мелкие кубики с ребром 1-3 мм.
Важно! Качество нарезки зависит не только от ваших навыков, но и от ножей. Мы являемся официальными поставщиками ножей Mercer Culinary из прочной высокоуглеродистой стали — у нас вы найдете шеф-ножи, ножи для чистки, для хлеба, удаления костей и карвинга.
Работайте остро заточенным профессиональным ножом. Работать острым ножом БЕЗОПАСНЕЕ, чем тупым, поэтому регулярно проводите заточку.
Нож поварской Mercer Millennia Chef’s Knife, 20.3 см 1 869,87 руб. артикул: M22608YL
Нож Сантоку Mercer Millennia, 17.8 см 1 875,82 руб. артикул: M22707BR
Нож для чистки Mercer Millennia, 7.7 см 565,72 руб. артикул: M23930BR
Мелкий брюнуаз или сизле (fine brunoise, cisele) — еще более мелкие кубики, чем брюнуаз.
Средние кубики — кубики с ребром 5-7 мм. Их еще называют «македонскими».
Крупные кубики — кубики с ребром 8 мм — 1 см или больше.
Рейтинг промышленных слайсеров
При выборе промышленного слайсера надо учитывать не только цену и степень его автоматизации, но также обратить внимание на следующие характеристики:
- габариты (удобно ли будет разместить его в небольшом кафе);
- мощность и охлаждение электропривода (от этого зависит срок службы устройства и длительность суточной рабочей нагрузки);
- производительность автоматических электроножей;
- расположение режущего диска;
- верхний предел толщины ломтика;
- наличие дополнительных устройств.
Сравнительная таблица параметров
Название слайсера | Тип | Расположение диска | Габариты ШхГхВ (см) | Мощность (кВт) | Толщина нарезки min*max (mm) | Скорость нарезки шт/мин | Цена (р) | Дополнительные функции | |
FQJ500-II | Автомат | Горизонтальное | 200х115х141 | 380В 1,74 | 5*30 | 150 | Договорная | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + |
Bizerba Scaleroline A 550 | Автомат | Гравитационное | 232х80х184 | 380В 2,2 | 5*50 | 250 | Договорная | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + + |
Kocateq GDS250A/155 | Автомат | Гравитационное | 48х54х69 | 0,24 + 0,23 | 0*17 | 45 | 55000 | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
Vortmax LSM 300 | Полуавтомат | Гравитационное | 45х36х37 | 0,16 | 0*15 | — | 36900 | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
APACH ASL220 | Полуавтомат | Гравитационное | 57х56х37 | 0,15 | 0*13 | — | 32700 | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
Rheninghaus Start Auto SBR | Автомат | Гравитационное | 66х70х58 | 0,37 | 0*20 | 60 | 280 тыс. | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
Hualian Machinery MC-1000 | Полуавтомат | Гравитационное | 59х46х91 | 0,75 | 3*14 | — | 96000 | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + |
Rheninghaus Mondial 350 | Полуавтомат | Гравитационное | 70х54х50 | 0,35 | 0*30 | — | 127,5 тыс. | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
Rgv DOLLY 350/S | Полуавтомат | Гравитационное | 68х52х48 | 0,4 | 0*15 | — | 92000 | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
Hurakan HKN-GSP300 AUTO | Автомат | Гравитационное | 52х45х66 | 0,85 | 2*16 | 40 | 49500 | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
Fimar HM 300 | Полуавтомат | Гравитационное | 65х50х44 | 0,26 | 0*15 | — | 41300 | Принудительная вентиляция Встроенные весы Наличие затачивающего устройства | + + |
Таблица с баллами
Название слайсера | Тип | Расположение диска | Габариты ШхГхВ (см) | Мощность (кВт) | Толщина нарезки min/max (mm) | Скорость нарезки шт/мин | Цена (р) | Дополнительные функции | Сумма баллов | Место в рейтинге |
FQJ500-II | 1 | 0 | 1 | 9 | 6 | 4 | 0 | 1 | 22 | 7 |
Bizerba Scaleroline A 550 | 1 | 1 | 0 | 10 | 7 | 5 | 0 | 3 | 27 | 3 |
Kocateq GDS250A/155 | 1 | 1 | 5 | 6 | 4 | 3 | 5 | 2 | 27 | 2 |
Vortmax LSM 300 | 0 | 1 | 10 | 1 | 2 | 0 | 8 | 2 | 24 | 4 |
APACH ASL220 | 0 | 1 | 9 | 0 | 0 | 0 | 9 | 2 | 21 | 8 |
Rheninghaus Start Auto SBR | 1 | 1 | 2 | 4 | 5 | 2 | 1 | 2 | 19 | 9 |
Hualian Machinery MC-1000 | 0 | 1 | 3 | 7 | 1 | 0 | 3 | 1 | 16 | 11 |
Rheninghaus Mondial 350 | 0 | 1 | 4 | 3 | 6 | 0 | 2 | 2 | 18 | 10 |
Rgv DOLLY 350/S | 0 | 1 | 6 | 5 | 2 | 0 | 4 | 2 | 23 | 5 |
Hurakan HKN-GSP300 AUTO | 1 | 1 | 7 | 8 | 3 | 1 | 6 | 2 | 29 | 1 |
Fimar HM 300 | 0 | 1 | 8 | 2 | 2 | 0 | 7 | 2 | 22 | 6 |
11 место — Hualian Machinery MC-1000
Слайсер обеспечивает профессиональную высокоскоростную нарезку соломкой сыра, копчёностей, рыбы, грибов, овощей и других продуктов. Гладкий ровный срез толщиной от 3-х до 14 мм достигается благодаря дисковым ножам из нержавеющей стали со специальной заточкой. К установке прилагается комплект ножей по выбору заказчика, который можно пополнять, делая дополнительные заказы.
Модель выполнена из нержавеющей пищевой стали, высокое качество оборудования подтверждено сертификатом ЕС. Модернизированная конструкция делает простой процедуру мойки в соответствии с санитарными требованиями.
10 место — Rheninghaus Mondial 350
Полуавтоматический агрегат с диаметром ножа 350 мм обеспечивает толщину нарезки от 0 до 30 мм. Корпус изготовлен из анодированного алюминия, а нож — из хромированной стали. Прибор оснащён толкателем из пищевой нержавеющей стали и устройством для заточки, благодаря которому режущая кромка ножа всегда остаётся острой.
К особенностям модели относятся система принудительного охлаждения и ременной привод.
9 место — Rheninghaus Start Auto SBR
Автоматический слайсер оснащён бесшумным мощным двигателем и приводным ремнём. Машина укомплектована устройством для снятия ножа, а также набором для чистки:
- маслом;
- моющим средством;
- щёткой из нейлона.
Особенности оборудования:
- зубчатая передача с длительным сроком службы, не требующая обслуживания;
- возможность работы в ручном режиме;
- специальный механизм для регулировки толщины среза;
- держатель с трёхпозиционным толкателем и с регулируемым ограждением;
- 30-градусный угол наклона каретки, обеспечивающий обзор зоны выхода среза;
- конструктивно предусмотренная лёгкость очистки;
- гладкая широкая зона для нарезанного продукта.
Ряд опций можно заказать отдельно:
- держатель и ножи для замороженных продуктов;
- желоб для нарезки овощей;
- внешние детали с неприлипающим покрытием.
8 место — APACH ASL220
Полуавтоматическая ломтерезка с корпусом из литого анодированного алюминиевого сплава оснащена встроенным затачивающим устройством, вентилируемым двигателем и ножом из кованой углеродистой стали.
Нож наклонён под углом 25 градусов, его диаметр — 220 мм. Толщина нарезки — до 13 мм, ход каретки — 245 мм.
Особенностью модели является минимальный расход электроэнергии.
7 место — FQJ500-II
Автоматический агрегат с горизонтальной плоскостью реза прост в управлении, легко очищается и гарантирует высокую точность резки. Регулируемый диск нарезает ломтики мяса или рыбы толщиной от 5 до 50 мм.
Устройство оснащено функцией автоматической настройки и интеллектуальной системой сортировки. Скорость качественной сетчатой ленты модульного типа — 3-15 м/мин. Производство осуществляется «в два ручья», 150 шт./мин.
Преимущества:
- эксплуатационные затраты минимальны;
- возможность утилизации обрезков;
- способность работать в тандеме с машинами для порционной и поперечной резки.
6 место — Fimar HM 300
Модель для нарезки мяса, сыра и колбасных изделий в металлическом корпусе оснащена встроенным устройством для заточки с двумя точильными камнями, ручкой регулировки вертикальной заслонки по градуированной шкале, неподвижным защитным кольцом вокруг прямого ножа с диаметром лезвия 300 мм и съёмным кожухом для него.
Имеется также поддон для нарезки и держатель с защитой пальцев. Толщина нарезки — от 0 до 15 мм, а полезная длина — 220х220 мм.
5 место — Rgv DOLLY 350/S
Профессиональный полуавтоматический слайсер в корпусе из полированного алюминия оснащён горизонтальным дисковым ножом из специальной инструментальной стали диаметром 350 мм и несъёмным механизмом для его заточки. Двигатель снабжён принудительной вентиляцией, ось лезвия опирается на два шарикоподшипника.
Защитный экран сохраняет руки от попадания в рабочую зону, а регулировочный узел имеет легко читаемую шкалу. Ножки, на которых стоит машина, регулируются по высоте и надёжно фиксируют оборудование в процессе эксплуатации.
4 место — Vortmax LSM 300
Полуавтоматический агрегат от эксклюзивной торговой марки используется в производственных цехах, выпускающих гастрономическую продукцию, а также на предприятиях торговли и общественного питания.
Ломтерезка оснащена устройством заточки и вентилируемым двигателем, а устройство подачи продукта сделано из анодированного алюминия. Скорость вращения ножа составляет 320 об./мин., а максимальный размер нарезаемого продукта — 235х200 мм.
3 место — Bizerba Scaleroline A 550
Автоматический слайсер с высокой производительностью идеально работает в комбинации с упаковочными машинами и оптимально встраивается в производственные комплексные линии. Прочная конструкция из нержавеющей стали обеспечивает максимальную эффективность рабочих процессов и гарантирует безопасную и комфортную эксплуатацию оборудования. Толщина ломтиков плавно регулируется от 0,5 до 30 мм.
Особенности оборудования:
- возможность параллельной нарезки нескольких изделий при работе с продуктами небольшого размера;
- декоративная укладка нарезанных ломтиков.
2 место — Kocateq GDS250A
Ломтерезка — автомат с движущимися частями и корпусом из полированного анодированного алюминия и с основанием из алюминиевого сплава снабжена горизонтальным дисковым ножом со специально обработанной режущей кромкой, обеспечивающим точную нарезку толщиной от 0 до 17 мм.
Особенности конструкции:
- автоматическая система смазки направляющих каретки с принудительной циркуляцией масла;
- открытость лезвия только в зоне резки, что обеспечивает безопасность выполнения работ;
- амортизирующие оборудование в процессе эксплуатации прорезиненные ножки.
1 место — Hurakan HKN-GSP300 AUTO
Внимание! Заслуженным авторитетом во всём мире пользуется автоматический слайсер Hurakan HKN-GSP300 AUTO, используемый для тонкой нарезки (0,2 мм) фруктов, овощей, твёрдых сыров и иных продуктов питания.
Модель изготовлена из высококачественных материалов, укомплектована встроенным затачивающим устройством, безопасна, надёжна и удобна в эксплуатации, и поистине незаменима в пиццериях, столовых, комбинатах общественного питания, гастрономических отделах супермаркетов.
Рейтинг
- Hurakan HKN-GSP300 AUTO
- Kocateq GDS250A
- Bizerba Scaleroline A 550
- Vortmax LSM 300
- Rgv DOLLY 350/S
- Fimar HM 300
- FQJ500-II
- APACH ASL220
- Rheninghaus Start Auto SBR
- Rheninghaus Mondial 350
- Hualian Machinery MC-1000
Соломка
Также бывает совершенно разной — учитывается толщина и длина соломки.
Жульен (julienne) — мелкая соломка длиной 3-4 см и толщиной 1-3 мм.
Учитывайте размеры ножа — не нужно использовать 25-сантиметровый шеф-нож, если режете методом брюнуаз или мелкой соломкой — для этих целей подойдет небольшой нож.
Баттонэ (battonnet) — крупная соломка длиной 2-3 см и толщиной 3-4 мм.
Механические овощерезки помогут ускорить процесс нарезки продуктов:
Овощерезка Nemco 55500-1, нарезка кубиками 6х6 мм артикул: 55500-1
Ручная овощерезка слайсер Pujadas Lettuce King 58 395,35 руб. артикул: 400N_02
Профессиональная овощерезка Prince Castle Saber King 72 948,55 руб. артикул: 980-000-00