Типы конфорок в электрических варочных панелях


В процессе выбора электроплиты потребитель учитывает множество характеристик и нюансов эксплуатации. На первый план выходит и мощность, и габариты техники, и функциональные возможности. Сложно переоценить значимость данных критериев в ходе использования плиты, но есть и принципиально важные критерии выбора, от которых зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. К таким параметрам относится и тип конфорки. Особенно эта характеристика стала актуальной на фоне появления плит, снабженных стеклокерамическими поверхностями. При ознакомлении с такими моделями многие домохозяйки впервые открывают для себя Hi Light-конфорки. Что это и в чем их особенность – вполне закономерные вопросы, разобраться в которых позволит общий обзор этой части электроплиты. Нередко случается, что появление инновационных технологий затмевает все преимущества традиционных приборов. Чтобы не прогадать при переходе на новую технику, стоит оценить особенности и возможности разных конфорок.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно заметить докрасна раскаленные высокотемпературные спирали. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что обеспечивает удобство приготовления. Конфорки рапидного типа присутствуют в модельных линейках практически всех производителей. Версии плит отличаются по форме рабочей поверхности и мощности. К слову, существуют рапидные конфорки для электроплит с расширяемой зоной нагрева, а также выполненные в традиционной округлой форме. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет готовить в любой посуде, не думая о неравномерности нагрева и напрасном расходе электроэнергии. В конфорках диаметром порядка 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а варианты на 14,5 см обеспечивают нагрев силой 1,2 кВт. К достоинствам таких моделей стоит отнести эффективность в обеспечении нагрева крупной посуды, например, если надо приготовить большую кастрюлю супа или сварить много овощей одновременно.

тип конфорок hi light

Конфорки и стеклокерамическая электроплита

В отличие от чугунных, конфорки для электроплит более экономично используют электроэнергию. Они быстрее нагревают дно посуды. Однако есть и недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Срок эксплуатации ниже, чем у чугунных конфорок.

Для электроплит со стеклокерамическим покрытием используют следующие конфорки:

  • Электронагреватели рапидного типа – быстро разогревает дно посуды (не более 11-ти секунд). При этом потребление энергии умеренное.
  • Электронагреватели галогенного типа – быстро нагреваются (в течение пары секунд). В среднем потребляют 2 кВт/ч. Небольшой срок службы.
  • Электронагреватели Hi-Light (ленточного типа) – нагревают быстрее, чем рапидная конфорка (около 6-ти секунд), потребление электроэнергии как у галогенной конфорки.
  • Электронагреватели индукционные – при помощи индукции нагревают только дно посуды. Необходима посуда, у которой дно из ферромагнитного материала.

Интернет-магазин «Refrozen» заботиться о качестве своего товара. Если Вы заказали электронагреватель для электроплиты у нас, то можете быть уверены, что он прослужит долго. Звоните нам!

Галогенные поверхности для варки

Процесс нагрева в данном случае обеспечивается высокотемпературной спиралью, которая объединяется с галогенной лампой – отсюда и получила свое название эта конфорка. Плиты данного типа снабжаются газонаполненной кварцевой трубкой, которая участвует в нагреве посуды. Такие поверхности также можно отличить по характерному свечению ярко-красной лампы, которая по мере накаливания выделяет все больше тепла.

К преимуществам галогенной поверхности стоит отнести высокую мощность, быстрый нагрев и такое же остывание. Предельную мощность такие плиты набирают практически сразу после включения, поэтому долго ожидать оптимального температурного режима не придется. На сегодняшний день галогенный тип конфорок можно встретить в модельных линейках производителей Bosch, Zanussi и др.

конфорки для электроплит

Индукционные модели

Это одна из самых последних технологических разработок, обеспечивающая и высокую функциональность плит, и хорошую эргономику. Принцип работы в этом случае основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые формируют электромагнитное поле. Благодаря изменениям в направлениях этого поля индукционные конфорки для электроплит обеспечивают быстрый нагрев посуды. На практике использования можно заметить еще одну особенность таких панелей: они остаются холодными на ощупь. Это отличие повышает безопасность применения индукционных плит и делает эксплуатацию удобной.

Есть и преимущество в виде экономии, так как энергия расходуется ровно в том объеме, который требуется для нагрева конкретной посуды. Сама по себе технология довольно сложная, поэтому найти такие модели можно исключительно в линейках передовых производителей. В частности, индукционная панель конфорок встречается в плитах Electrolux, Siemens и Booster.

hi light нагрев

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина»

, под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

  • с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
  • с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Стеклокерамические варочные панели Gorenje IT 640 BSC от 6 435 грн. Bosch PUE 631 BB2E от 7 700 грн. Electrolux EGD 6576 NOK от 6 072 грн. Gorenje ECT 641 BSC от 4 531 грн. Grunhelm GPI 523 B от 3 565 грн. Grunhelm GPI 823 B от 4 399 грн. Gorenje IT 640 BCSC от 6 407 грн. Siemens ET 645FFN1 от 6 187 грн. Gorenje IT 321 BCSC от 5 842 грн. Whirlpool SMC 654 F BT IXL от 10 760 грн. VENTOLUX VB6001 TC от 4 499 грн. Electrolux EHF 96547 XK от 7 340 грн. Bosch PIE 631 FB1E от 9 746 грн. Elegant ING 6406 от 6 390 грн. Electrolux IPE 6453 KF от 11 180 грн.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы

, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Варочные панели с конфорками Hi-Light

Gorenje ECT 641 BSC от 4 531 грн. Siemens ET 645FFN1 от 6 187 грн. VENTOLUX VB6001 TC от 4 499 грн. Electrolux EHF 96547 XK от 7 340 грн. Bosch PKE 645 B17E от 5 124 грн. Electrolux EHF16240 XK от 4 508 грн. Grunhelm GPC 623 B от 2 149 грн. Bosch PKN 651 FP1E от 9 750 грн. Grunhelm GPC 723 B от 3 618 грн. Gorenje ECT 322 BCSC от 4 822 грн. Bosch PKF 651 FP1E от 6 234 грн. Bosch PKF 645 FP2 от 8 850 грн. Electrolux EHF 96547 SW от 10 552 грн. Gorenje EC 642 CLI от 8 399 грн. Gunter&Hauer CER 320 от 2 249 грн.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек

. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают

, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной

либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER

, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича —
автофокус конфорок
. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Важно знать!

Индукционные варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомойками, стиральными машинами и прочей бытовой техникой с металлическими поверхностями.

Индукционные варочные поверхности

Gorenje IT 640 BSC от 6 435 грн. Bosch PUE 631 BB2E от 7 700 грн. Grunhelm GPI 523 B от 3 565 грн. Grunhelm GPI 823 B от 4 399 грн. Gorenje IT 640 BCSC от 6 407 грн. Gorenje IT 321 BCSC от 5 842 грн. Whirlpool SMC 654 F BT IXL от 10 760 грн. Bosch PIE 631 FB1E от 9 746 грн. Electrolux IPE 6453 KF от 11 180 грн. Bosch PVS 651 FC5E от 12 093 грн. Whirlpool WBB 8360 NE от 8 400 грн. Electrolux IPES 6451 KF от 13 380 грн. Siemens EX 675LXC1 от 21 660 грн. Bosch PIF 651 FB1E от 12 296 грн. Bosch PUE 611 BF1E от 9 865 грн.

На практике довольно часто применяются комбинации различных типов конфорок. Ярким примером такого решения выступает панель Electrolux EHG 96341 FK черный Цена от 14 214 до 16 799 грн., сочетающая в одном флаконе индукционные конфорки с нагревательными элементами типа Hi-Light. Также на полках магазинов представлено много моделей с формулами конфорок 2 газ + 2 электро и 3 газ + 1 электро.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!

Модели с технологией Hi Light

Конфорки данного типа отличаются тем, что в качестве рабочего элемента нагрева применяется лента, изготовленная из высокоомного сплава. Ее закладывают в основу варочной панели, работу которой она и обеспечивает. Скорость нагрева в данном случае является одной из самых высоких – в среднем 5-6 секунд. Отмечается и рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распределяется по всей площади рабочего участка Hi Light. Нагрев такой плиты достаточно эффективен, но и энергии он затрачивает немало. Так, если стандартная рапидная поверхность требует 1,5 кВт в час, то в случае с моделями Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на данную технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все конфорки реализованы по этому принципу, пока еще редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный тип нагрева.

Электроплита и чугунные конфорки

Несмотря на то, что конфорка из чугуна потребляет много энергии, она долго остывает и ее поверхность сложно почистить – плита с этим типом электронагревателей до сих пор пользуется спросом. Низкая стоимость, долговечность и твердость сделала чугун наиболее оптимальным материалом для изготовления конфорок.

Чугунные конфорки – это не просто металлический диск. В зависимости от мощности и режима работы конфорки из чугуна делят на 3 типа, каждый из которых имеет свою маркировку:

  • Чугунная конфорка черного цвета – стандартная. Она долго нагревается (приблизительно минут 10) и остывает тоже длительное время. Нужно учитывать, что при приготовлении пищи данному типу конфорок необходимо периодическое регулирование температурного режима.
  • Чугунная конфорка, которая обозначена красной маркировкой посередине – экспресс. Обладают большей мощностью, чем стандартные конфорки. Максимальная температура нагрева достигается в среднем за 7 минут.
  • Чугунная конфорка, которая обозначена белой маркировкой посередине – автоматическая. Оснащена специальным датчиком. Он автоматически определяет и регулирует степень нагрева конфорки и дна посуды.

Комбинированные конфорки

Пожалуй, самым технологически развитым видом современной электроплиты можно назвать комбинацию из конфорок двух типов – индукционных и Hi Light. Ставшая привычной конфигурация из четырех зон предусматривает два отделения, которые работают по принципу электромагнитного поля, и две панели, в которых находятся ленты из высокоомного сплава. В данном случае пользователь может извлечь максимум полезных качеств, которые предлагают Hi Light-конфорки. Что это с точки зрения владельца комбинированной модели? Прежде всего, возможность быстрого нагрева воды, варки яиц и выполнения других операций, требующих быстрой и максимальной теплоотдачи. Если же оперативность отходит на второй план, то можно перейти на функцию индукционной конфорки, которая обеспечит удобство в эксплуатации с меньшим расходом электроэнергии.

тип конфорок

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

рапидные конфорки или hi light

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Недостатки конфорок Hi Light

Специалисты отмечают два неприятных момента, к которым стоит готовиться при покупке электроплиты Hi Light. В первую очередь это отсутствие ступенчатой регулировки. Поверхность работает на заданном режиме, не предусматривается выполнение тонких настроек. Иными словами, в плане функциональности данный вариант существенно проигрывает даже устаревающим моделям. Еще один недостаток, которым обладает тип конфорок Hi Light, касается экономии. Если опустить высокую стоимость самих плит, работающих на этой технологии, то останется требовательность к электроэнергии. Именно по этой причине производители неохотно развивают данную концепцию. Тем не менее, если нужен быстрый разогрев пищи, надежность и долговечность, то этот вариант вполне подойдет.

конфорка плиты

Отзывы о конфорках Hi Light

Сразу надо сказать, что пользуются таким конфорками домохозяйки, которые оценили все преимущества стеклокерамических покрытий, соответственно, и уровень требований к технике у этой категории довольно высок. Итак, отмечается мощность плит, удобство пользования, стильный внешний вид, простота обслуживания и надежность. Также следует отметить отзывы, которые получают комбинированные Hi Light-конфорки. Что это с практической точки зрения? Совмещение электромагнитного и электрического нагрева позволяет избавиться от минусов индукционных панелей и «прожорливости» систем Hi Light. По словам владельцев, первые лучше справляются с задачами длительной варки и тушения, а вторые целесообразно использовать для жарки и разогрева.

Индукционные варочные панели

Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.

Еще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.

Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.

Как выбрать оптимальную модель?

Для начала следует определиться с первостепенными критериями выбора. Если во главе угла стоит мощность, то проблем с выбором не возникнет – высокий силовой потенциал сегодня характерен для варочных поверхностей всех типов. Другое дело, что пиковая мощность достигается не сразу, и тут на первое место выходит тип конфорок Hi Light, обеспечивающий нагрев в течение 6 секунд. Также этот вариант может быть интересен тем, кто оценил стилистические достоинства стеклокерамических панелей, но не готов к недостаткам индукционных моделей. К другим электроплитам стоит обращаться только по причине финансовых ограничений. Традиционные плиты стоят дешевле, однако и по удобству эксплуатации, и по техническим возможностям проигрывают современным варочным панелям.

панель конфорок

Midea MC-HF66

Модель Midea MC-HF661 интересна тем, что предлагается не только в привычном черном цвете, но и в белом (вариант MC-HF661 WH). А это сразу открывает простор для свежих дизайнерских решений на кухне. Среди конфорок Hi-Light есть и двойная круглая, и овальная с возможностью расширения зоны нагрева. Покрытие рабочего стола – стеклокерамика немецкой фирмы SCHOTT CERAN®, крупнейшего европейского производителя этого уникального материала, прочного и устойчивого к температурным перепадам (она выдерживает температуру нагрева до 700 °С и при этом не боится даже попадания льда на горячую поверхность).

Варочная поверхность с сенсорным управлением имеет цифровой дисплей, регуляторы мощности уже знакомого нам типа «+» / «–» (для каждой конфорки предусмотрено девять уровней мощности). Есть функции аварийного и автоматического отключения, индикаторы остаточного тепла таймер и блокировка панели управления от детей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: