Рейтинг автора
Написано статей
698
Автор статьи
Василий Михайлович Свиридов
Обучаю мастеров по ремонту бытовой техники! Зарплата от 80 000 руб!
Опубликована: 17-10-2018
Изменена: 25-11-2018
Время на прочтение: 5 минут
У этой статьи: (я)
Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.
Причины появления запаха в морозильной камере
Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:
- Порча продуктов, окончание срока годности.
- Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
- Проблемы системы замораживания.
- Засор сливного отверстия.
- Технические запахи после покупки.
Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.
Профилактические меры
Во избежание появления нежелательных запахов в морозильной камере, следует соблюдать определенные меры профилактики.
- снабженный системой no-frost холодильник, не говорит о полном отсутствии ухода за ним. Он требует плановой чистки и мытья один – два раза в год, в отключенном от сети состоянии. Агрегат, который требует разморозки, нужно регулярно освобождать от наледи, выключая из сети;
- если морозильный агрегат отключали от электричества на длительный срок, перед подключением следует мыть стенки, дверцы и складки в резинках;
- продукты необходимо герметично упаковывать в целлофановый пакет или пластиковый контейнер;
- убирая разделанное мясо, рыбу, или самостоятельно приготовленные полуфабрикаты, стоит наклеить на их упаковку дату, когда продукт придет в негодность. Сырое мясо не пригодно к употреблению через 8, рыба – через 12, а овощи – через 10 месяцев. Они могут не только запахнуть, но и негативно отразиться на здоровье;
- собираясь в длительную поездку, стоит убрать продукты из морозилки, отключить ее от сети, и оставить дверцу открытой;
- для предотвращения нежелательных запахов, нужно использовать приобретенные в магазине, либо самостоятельно изготовленные поглотители.
При неудачной попытке избежать возникновения неприятного запаха, следует найти источник возникновения. Среди многообразия способов его удаления, можно легко подобрать для себя наиболее подходящий и эффективный.
Как убрать тухлый запах?
Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:
- Одна чайная ложка любого моющего средства.
- Литр воды.
- 5 мл водки.
Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.
Как избавиться с помощью народных методов
Эффективнее всего разморозить камеру и вымыть ее с подходящим средством. Как избавиться от запаха в морозилке с помощью народных рецептов:
- Нашатырный спирт развести водой в пропорции 1:1. Тщательно вымыть стенки, полки, ящики камеры губкой, смоченной этим составом. Насухо вытереть, оставить дверцу открытой на несколько часов.
- В 1 л воды добавить 2 ст. ложки водки и 1 ст. ложку жидкости для мытья посуды. Тщательно перемешать. Вымыть получившимся раствором камеру изнутри, вытереть насухо.
- 2 ст. ложки пищевой соды растворить в 1 л воды. Вымыть составом камеру, вытереть, дать досохнуть с открытой дверцей.
- Вымыть внутреннюю поверхность морозильника любым способом, затем смазать стенки и полки соком лимона. Дать высохнуть естественным путем.
- Столовый уксус смешать с водой в равном соотношении. После мытья обработать поверхность этим составом, особенно углы и неровности.
Домашние средства действуют мягко, полностью безопасны для человека, готовятся из доступных ингредиентов. Однако в запущенных случаях соды или уксуса будет недостаточно.
Важно! Нельзя класть продукты в камеру сразу же после разморозки и мытья. Пусть оборудование час поработает вхолостую.
Народные методы борьбы
Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.
Уксус — 9 % раствор
Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок, стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.
Соль + сода
Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.
Раствор аммиака
Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.
Кофе
Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.
Цитрусовые фрукты
Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.
Лук
Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.
Полезная информация
Советы по устранению неприятного запаха из морозилки:
- Иногда причиной неприятного запаха становится плесень. Она может появиться из-за длительного хранения продуктов, либо из-за скопления конденсата. В первом случае потребуется обработка морозильной камеры антисептическими средствами, а во втором придется вызвать мастера.
- Не следует использовать для мытья морозильной камеры вещества, содержащие хлорку. Запах от нее впитается в пластиковые детали и распространится на продукты питания.
- Нельзя обрабатывать морозильную камеру медным купоросом. Это вещество уничтожает бактерии и микробы, но у человека оно способно вызвать отравление. Поэтому в холодильнике ему не место.
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Промышленность на страже свежести
Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:
- В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
- Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
- Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
- Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.
Готовые покупные средства
Если народные средства не способны справиться с проблемой, можно попробовать готовые составы. Существуют разные формы выпуска бытовой химии, позволяющей убрать запах из морозильного отделения:
- Спреи. Такие средства освежают воздух, позволяя удалить зловоние. Они просты в использовании, обладают длительным действием. Состав распыляют во внутреннее пространство холодильника, предварительно освободив его от продуктов.
- Поглотители. Средства содержат активированный уголь или другие впитывающие вещества. Они имеют вид сменных картриджей, которые нужно обновлять каждые 3 месяца. Устройства эффективно препятствуют распространению запахов.
- Озонаторы. Они не только избавляют от проблемы неприятно пахнущих продуктов, но и подавляют размножение гнилостных бактерий. Это позволяет дольше сохранять свежесть пищи. Имеют вид фильтров, которые устанавливаются в холодильной и морозильной камерах.
- Салфетки. Быстро удаляют загрязнения, могут использоваться для быстрой уборки в холодильнике. Салфетки эффективно удаляют следы жира и грязи.
Zumman 3103
Средство относится к группе поглотителей. Представляет собой картридж, заполненный активированным углем. Устройство не выделяет вредных веществ, способных повлиять на качество продуктов. Срок службы картриджа достигает 12 месяцев. Он имеет вид синего пластикового контейнера, напоминающего корпус аккумулятора холода. Средняя стоимость устройства — 400 руб. Его устанавливают в камеры холодильника.
Спрей «Монрада»
Средство не только устраняет неприятные запахи и патогенные микроорганизмы, но и препятствует распространению плесени. В состав спрея входит натуральный экстракт монарды, обладающий антисептическими и ароматизирующими свойствами. Упаковка с распылителем содержит 200 мл жидкости. Стоимость составляет 400 руб. Спрей распыляют на поверхности, которые затем протирают салфеткой. После открытия упаковки средство можно использовать в течение 2 лет.
Ассортимент средств
Рассмотрим несколько промышленных вариантов:
Zumman 3103
Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.
Спрей «Монрада»
Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.
Odour
Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, .
Профилактика появления запахов
Устранив неприятный аромат, заботятся о том, чтобы этого не случилось в дальнейшем. Неприятностей можно избежать, если соблюдать принципы хранения продуктов: мясные, рыбные размещать на отдельных полках, в плотной обертке или закрытых контейнерах и кастрюлях. Овощи, фрукты в ящиках, молочные продукты и сыры в отдельных отсеках.
Следить за сроком хранения пищи. Периодически размораживать холодильник и чистить его элементы, в том числе сливное отверстие. При поломках сразу же вызывать мастера. Если у холодильника закончился срок службы, от него избавляются. Следуя таким несложным советам, удастся избежать проблем.
Как убрать нежелательные ароматы
Избавиться от запаха в морозильной камере холодильника не так то и просто. Чтобы достичь желаемого результата вам придется уделить свое время этому делу и упорно поработать руками. Но проблему одними лишь руками вам не убрать запах из морозилки. Для качественной очистки нужно обратиться к веществам, которые имеют химический состав и с помощью реакций помогут вам быстро убраться. Вещества которые мы рассмотрим, будут вам хорошо знакомы, ведь именно ими мы пользуемся в нашей повседневной жизни. Некоторые из них могут вас даже удивить своим присутствием в списке, но это не меняет тот факт, что они могут стать вам полезны и помогут решить вопрос как полностью убрать запах из морозильной камеры.
Уксус
Уксус считается отличным средством убивающим запах. С давних времен эти его свойства использовались в различных направлениях. Сделав раствор уксуса с водой, в соотношении примерно 2 столовые ложки на литр воды, можно использовать для мытья бытовых приборов, стекла, полов и других поверхностей. Во время мытья холодильника, с помощью тряпки, описанным раствором рекомендуется тщательно протереть всю морозильную камеру, а также все ящики и дверки (кроме уплотнителей), ибо только им уксус может нанести вред.
Нашатырный спирт
Еще одним дезинфектором для морозилок является нашатырный спирт. Его основное предназначение уничтожение микробов. Спиртовой раствор должен состоять из спирта и воды в пропорции 1:1. После чего тщательно протрите камеру.
Сода и соль
Домашним аналогом для химических дезинфицирующих средств является сода и соль. Наверное именно они используются чаще всего в домоводстве. Их используют и в медицинском лечении для отчистки приборов и поверхностей. Для холодильника, содовый или соляной нужно готовить следующим образом: 2-3 столовые ложки порошка на литр теплой воды, хорошо размешать, аккуратно промыть все поверхности. Когда вам получиться устранить весь хлам, камера будет чистая и высохнет, вы снова загрузите все продукты на место, то процедуры с содой и солью нужно продолжить. На небольшую плоскую тарелку насыпьте соду или соль, и поставьте ее в морозилку на некоторое время, продукт поможет избавиться от всех запахов которые остались после уборки.
Кофе
Порошок молотого кофе также прекрасно впитывает запахи. Его в холодильник нужно поставить по методу соды или соли, на небольшую тарелку насыпать определенное количество порошка. Целые зерна использовать можно, но не рекомендуется, поскольку они отдадут больше аромата чем заберут. В результате в вашем холодильнике может получиться еще больший смрад чем был до того.
Уголь
Еще от запаха можно избавляться с помощью такого абсорбента как черный активированный уголь. Или заменой ему может стать обычный древесный уголь который заготавливают для мангала. Можно сказать, что для впитывания запаха вам подойдет любой уголь, результат все равно будет. Его можно держать и в включенной морозильной камере холодильника. Использование может быть аналогичное как у соды, соли и кофе, или будет уместно положить уголь в небольшой тканевый мешочек и поставить в морозилку. Так не будет рассыпаться и даст свой результат.
Лук, цитрусовые и прочие растения
Убрать запах помогут также растительные луковицы, корни и стебли. Для примера это: лук, базилик, сельдерей, гвоздика, корица, имбирь и другие. Их использование тоже простое. Порезать на тарелку небольшими частями и поставить в нужное место, часть запаха растение заберет, а часть отдаст своего, таким образом перебьет любые другие запахи.
Перейдем к цитрусовым, их используют не только отдельно от всего, а также в сочетании со всеми другими средствами, включая соль и соду. Так как лимон, апельсин и мандарин обладают крепким, но приятным запахом, поэтому именно их можно использовать в качестве освежителей для маленького пространства со спертым воздухом.