Рецепты для бутербродницы: готовим вкусно и быстро


Что это такое?

Сэндвичи в бутерброднице

Отдаленно сэндвичница напоминает знакомую всем вафельницу, только способ приготовления продуктов в ней немного иной. Она имеет такой же корпус с двумя нагреваемыми внутренними сторонами. Приготовить бутерброды в бутерброднице можно как треугольной, так и квадратной формы. Все зависит от модели. Особое строение формочек позволяет обжаривать бутерброд таким образом, что края верхнего и нижнего кусочков хлеба просто закрываются, не давая начинке выпасть наружу.

Уход за устройством крайне прост. Внутренние стороны просто протираются влажной тряпочкой. В некоторых моделях их можно снять и помыть отдельно.

Что еще можно приготовить в бутерброднице? В список допустимых блюд входят:

  • слойки с начинкой;
  • омлеты;
  • вафли;
  • бутерброды-пиццы;
  • хлебцы и многое другое.

Какие же есть рецепты вкусных бутербродов, приготовленных в данном устройстве?

Бутерброды в бутерброднице: зачем нам лишний жир?

Практически везде, где упоминаются бутерброды в бутерброднице, говорится, что хлеб необходимо обязательно смазывать маслом с наружной стороны, якобы для получения хрустящей корочки. Я считаю это абсолютно лишним.

  • Во-первых, корочка получается в любом случае – ароматная, хрустящая и румяная.
  • Во-вторых, лишний жареный жир нам совсем ни к чему. Бутерброды хоть и не самая здоровая пища, однако делать ее откровенно вредной совсем не хочется.
  • В третьих, начинка обычно содержит что-нибудь жирное (масло, майонез), что как раз и пропитывает нижний кусочек хлеба насквозь. Проверено.

Хрустящий сэндвич

Хрустящий сэндвич

Достаточно простой и стандартный рецепт, который отлично подойдет к завтраку. Приготовленные данным способом бутерброды понравятся практически всем. Сам алгоритм создания блюда не занимает слишком много времени и не требует большого количества продуктов.

Чтобы сделать вкусные бутерброды в данном приборе, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Четыре тонких кусочка хлеба. Не имеет значения, белого или черного. Предпочтительно использовать специальный продукт для сэндвичей.
  2. Сливочное масло.
  3. Два ломтика бекона.
  4. Помидор.

Объем ингредиентов рассчитан на два бутерброда, которые будут сделаны за один раз. Чтобы все получилось правильно, достаточно просто следовать данному алгоритму.

  1. Ломтики хлеба нужно смазать маслом — только с одной стороны. После этого разрезать их на треугольные дольки (в зависимости от типа панелей).
  2. Выложить в формы бутербродницы.
  3. Помидор нарезать на кружочки.
  4. На подготовленную основу положить бекон.
  5. Сверху разместить нарезанный ранее овощ. Разделить поровну для каждого бутерброда.
  6. Положить второй кусочек хлеба стороной с маслом вверх.
  7. Опустить крышку устройства и готовить блюдо две минуты. Подавать горячим.

История создания

Бутерброды готовили еще во времена Средневековья. На углях или открытом огне размещали соединенные между собой пластины. Внутрь конструкции помещали кусочки хлеба с начинкой. Содержимое форм постепенно поджаривалось за несколько минут.

С появлением электричества были придуманы тостеры-бутербродницы, где нагрев происходил от спиралей. Чтобы не получить ожог, поверхности покрывали теплоизолирующим материалом.

Как выбрать сэндвичницу и для чего она предназначена

В 1974 году компания Breville выпустила первую современную бутербродницу «Снэк-н-тостер». Специальный механизм разрезал сэндвич в горизонтальном направлении на две части. Оборудование пользовалось успехом — только за первый год конвейерного производства было распродано 400 тысяч экземпляров.

О выборе другой кухонной техники:

Как выбрать блендер

Как выбрать капельную кофеварку

Как выбрать кухонный измельчитель

Итальянский сэндвич

Еще один рецепт для бутербродницы — более изысканный и богатый на начинку вариант. В то же время он достаточно легко готовится и быстро съедается. Для приготовления необходимо следующее:

  1. Два квадратных куска хлеба (для сэндвичей или тостера).
  2. Небольшой помидор.
  3. Сыр твердого сорта. Примерно 50 грамм.
  4. Четыре листика базилика.
  5. Чайная ложка оливкового масла.

Сделать данные бутерброды достаточно легко. Времени много не понадобится.

  1. Хлеб разделить на треугольники и сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Разместить по ломтику в форму.
  3. Нарезать помидор кружочками не толще одного сантиметра.
  4. Сыр разделить на тонкие ломтики.
  5. На заготовку выложить кружок помидора.
  6. Сверху разместить дольку сыра.
  7. Следующим слоем положить листок базилика.
  8. Всю начинку накрыть вторым кусочком хлеба.
  9. Закрыть крышку и готовить блюдо примерно пять или семь минут.
  10. Готовые бутерброды подавать сразу же, пока они не остыли.

Подготовка

Самое простое блюдо, которое можно приготовить в ней — это поджаренные бутерброды с различной начинкой. Готовить их достаточно несложно. Вначале готовки необходимо всегда протирать пластины влажной салфеткой и немного смазывать их сливочным или подсолнечным маслом.
Заготовки для бутербродов надо приготовить заранее. Для их приготовления надо приобрести нарезной батон хлеба: черный, белый или черно-белый. Для 4 бутербродов с начинкой понадобятся 4 куска хлеба. Их надо будет ровно порезать каждый на 2 половины по диагонали. Для начинки необходимо взять сливочное масло, сыр твердых сортов и колбасу.

Сэндвич «Праздничный»

Праздничный сэндвич

Это достаточно необычный вариант бутерброда для завтрака в электрической бутерброднице. В отличие от предыдущих он содержит сладкую начинку. Для его приготовления понадобятся:

  • два ломтика хлеба;
  • сливочное масло;
  • четверть плитки шоколада;
  • половинка банана.

Чтобы реализовать столь необычный рецепт, понадобится соблюдать следующую инструкцию:

  1. Хлеб поделить на треугольные дольки.
  2. Одну из сторон каждой из них смазать маслом. Обработанной стороной вниз положить по кусочку на дно устройства.
  3. Банан порезать на кружочки средней толщины.
  4. Шоколад перемолоть на маленькие кусочки.
  5. На основу выложить подготовленные дольки банана.
  6. Сверху посыпать молотым шоколадом.
  7. Все накрыть вторым кусочком хлеба маслом вверх.
  8. Закрыть крышку и выпекать в течение пяти минут. Подавать горячими.

Сущность прибора

Сэндвич-тостер чаще всего называют проще – сэндвичница или бутербродница. Она представляет собой электрический кухонный прибор с электронагревательным элементом, обеспечивающим поджаривание хлеба с образованием зажаристой хрустящей корочки. В отличие от обычного тостера, в сэндвичнице готовится горячий бутерброд или иные поджаристые изделия с начинкой.

Основное назначение рассматриваемых приборов – приготовление сэндвичей, т. е. «закрытых» бутербродов, состоящих из двух ломтиков хлеба (двух половин булочки), между которыми располагается какая-либо начинка (сыр, колбаса, овощи и т. п.). Открытые бутерброды в нем нагреть не удастся, т. к. начинка просто расплавится и стечет с хлеба. В современных моделях совмещается несколько функций – приборы 3 в 1, 4 в 1. При использовании сменных вставок прибор может стать вафельницей или минипечью для приготовления омлета и яичницы, поджаривания мяса, рыбы и птицы.

Выполнение указанных функций обеспечивается соответствующей конструкцией тостера.

Он состоит из двух пластин с антипригарным эффектом. Пластины снабжены нагревательной спиралью, которая при их смыкании обеспечивает равномерный прогрев образующейся внутренней полости. Система управления позволяет устанавливать и поддерживать нужную температуру и время нагрева.

Применение прибора

Как пользоваться сэндвич-тостером? Пластины прибора раскрываются за счет их шарнирного соединения. Для исключения пригорания бутерброда внутренняя поверхность протирается и слегка смазывается сливочным или растительным маслом. На нижнюю пластину укладывается ломтик хлеба, начинка, а затем все накрывается вторым хлебным ломтиком. Пластины плотно закрываются, устанавливается нужный режим, прибор включается. Длительность процесса – 3-5 минут.

Контроль процесса зависит от типа прибора. В наиболее простых дешевых моделях процесс не регулируется. Рекомендуемое время поджаривания указывается в инструкции или устанавливается экспериментально. Более сложные варианты имеют термостаты, позволяющие задавать различный температурный режим. Регулировка может быть ступенчатого или плавного типа. Наконец, современные приборы с электронным управлением, помимо термостата, имеют таймер, что обеспечивает автоматическое выключение тостера в соответствии с установленной программой.

Для приготовления бутербродов лучше всего использовать прямоугольные (квадратные) хлебные ломтики, т. к. они хорошо удерживают расплавленную начинку. При желании придать тостам оригинальную форму обычно применяются специальные вкладыши для пластин прибора. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты – сыр; кусочки или филе мяса, птицы, рыбы; грибы; джем или варенье; овощи, политые майонезом или соусом; и другие варианты, подсказываемые кулинарными фантазиями.

Естественно, что разная начинка предполагает разное время приготовления. Продукты, требующие длительного времени до приготовления, должны заранее пройти необходимый процесс – варка, жарка, обработка паром и т. д. Ломтики хлеба перед укладкой рекомендуется слегка покрыть сливочным маслом, что обеспечит формирование аппетитной привлекательной корочки. После завершения процесса следует очистить пластины до их полного остывания.

Горячие бутерброды с яйцом и сыром в бутерброднице

Бутерброд с яйцом и сыром

Это интересный и весьма необычный вариант приготовления бутерброда в данном устройстве. Для его реализации понадобятся:

  • 2 ломтика хлеба квадратной формы (для сэндвичей или для тостов);
  • подсолнечное масло;
  • немного сыра;
  • два яйца.

Чтобы не допустить растекания яйца по всей бутерброднице, необходимо строго соблюдать приведенную далее инструкцию:

  1. Хлеб поделить на четыре треугольных ломтика. Одну сторону каждого из них смазать подсолнечным маслом.
  2. Яйца разбить в разные чашки.
  3. Сыр натереть.
  4. Ломтики хлеба положить в бутербродницу и прижать ко дну формы, сделав углубление. В него влить желток.
  5. Белок взбить и также добавить в углубления. Старайтесь не переборщить, чтобы начинка не вытекла.
  6. Все посыпать сыром.
  7. Накрыть вторым кусочком хлеба. Не придавливать.
  8. Закрыть крышку устройства и готовить горячие сэндвичи в течение двух минут.
  9. Проверить, чтобы белок схватился. После этого плотно закрыть крышку.
  10. Готовить еще три минуты.

Сэндвич с корейской морковью и курицей

Сэндвич с корейской морковью и курицей

Ингредиенты:

  • Хлеб белый тостовый 4 ломтика
  • Курица отварная (филе) 100 г
  • Помидоры 80 г
  • Морковь по-корейски 50 г
  • Майонез 30 г

Сэндвич с курицей и помидором рецепт приготовления:

  1. Курицу и помидоры нарезать средней соломкой.
  2. Добавить морковь и майонез, перемешать.
  3. Полученную начинку выложить на 2 ломтика хлеба, сверху накрыть оставшимися ломтиками.
  4. Установить пластины для приготовления бутербродов. Включить бутербродницу, закрыть крышку. Когда зеленый индикатор погаснет, открыть крышку, выложить сэндвичи. Закрыть крышку.

Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: