Нужно ли размораживать холодильник индезит

Гарантией бесперебойной и долговечной работы техники является бережный уход. Каждый холодильник нуждается в периодической разморозке, поскольку с течением времена в камере образуются наледи. Это приводит к сокращению ресурса оборудования, снижению эффективности и увеличению энергопотребления, а процесс погружения и извлечения продукта становится неудобным. С помощью нижеописанного пошагового руководства вы узнаете, как правильно разморозить холодильник без вреда устройству.

Общий порядок разморозки холодильника

Этап 5 – Выбор метода размораживания

Если есть время, просто откройте дверцу для таяния льда естественным путем. Время ожидания – 5-8 часов, в зависимости от толщины ледяной шубы. При этом способе аппарат размораживается дольше всего, но в то же время метод наиболее безопасный и щадящий для оборудования.

Как быстро разморозить холодильник?

Существует 5 способов ускоренной разморозки:

1. Сосуды с горячей водой. Наполненные водой 60-70 градусов кастрюли или миски поместите на полки холодильника и закройте дверь. Во избежание порчи материала ставьте резервуар на деревянную подставку либо толстое полотенце. Через 20-30 минут активного воздействия пара лёд легко отстанет от стенок холодильника.

2. Горячая ткань. Поместите в камеру полотно, смоченное в горячей воде. Метод эффективен на краях и участках с небольшой наледью. В качестве альтернативы можно использовать грелки с горячей водой.

3. Фен. Многие наши читатели и клиенты спрашивают, можно ли размораживать холодильник феном. Ответ однозначный: да, но при условии соблюдения мер предосторожности. Используйте средний температурный режим. Не направляйте воздушный поток на уплотнительные прокладки, поскольку воздействие тепла приведет к перепаду температур и последующему снижению эластичности резиновых изделий. Соблюдайте дистанцию между носиком фена и ледовыми образованиями.

4. Тепловентилятор. Позволяет ускорить оттаивание до двух часов. Способ эффективен только в теплых помещениях. Воздушный поток направляйте на участки с наиболее толстым льдом, ни в коем случае не устанавливайте прибор в самой камере.

5. Специальные средства. В магазинах бытовой химии продаются спреи, которые помогают удалять корку льда в щадящем режиме. Также они эффективно борются с вредными бактериями и устраняют посторонние запахи в камере прибора. Такие средства абсолютно безопасны для здоровья человека, поскольку они биоразлагаемые и не попадают в продукты питания.

Принципы работы системы No Frost

Резкие перепады температур могут оказаться губительными для бытовой техники. Снизить риск возникновения поломок поможет соблюдение технологии разморозки.
Перед тем, как размораживать холодильник, требуется выполнить следующие действия:

  • перевести регулятор температуры в положение «0» или «Выкл»;
  • выключить устройство от сети, разместив вынутую из розетки штепсельную вилку таким образом, чтобы на нее не попала вытекающая из холодильника вода;
  • вынуть все продукты, полки, ящики и другие съемные детали;
  • дверцы оставить открытыми, чтобы лед таял быстрее;
  • вылить воду из емкости, предназначенной для сбора конденсата;
  • удостовериться, что сливное отверстие, расположенное в нижней части задней стенки холодильника, не засорено;
  • очистить полки с мыльным раствором, ополоснуть и высушить.


Размороженный холодильник
Чтобы собрать основную часть талой воды, необходимо разместить внутри холодильника и морозильника пустые емкости. Влагу, которая в них не попадет, придется вытирать тряпкой. По этой причине лучше не оставлять прибор с большим количеством тающего льда без присмотра, в противном случае можно затопить соседей.

Продолжительность зависит от метода разморозки. Естественное превращение инея в воду займет от 3 до 12 часов. Если в морозильной камере накопилось очень много льда, то процесс может стать достаточно долгим и для полноценного очищения поверхностей может потребоваться до 24 часов. Также информация о том, сколько размораживаются современные холодильники, указана в инструкциях к ним.

Зачастую домохозяйки, пытаясь ускорить оттаивание и очистку устройства, используют неподходящие для этого средства. Уменьшить срок службы бытовой техники способны такие действия:

  1. Разморозка в жаркие дни. Если в помещении жарко, то когда лед растает, прибор начнет нагреваться. В результате компрессору придется работать интенсивнее.
  2. Попытки отколоть куски льда ножом или металлической лопаткой. Подобные действия грозят повреждением внутренних стенок прибора и утечкой фреона. Кроме того, поверхность устройства может покрыться царапинами и сколами, что грозит появлением ржавчины.
  3. Применение абразивных чистящих средств. Агрессивная бытовая химия ухудшает внешний вид техники, лишает ее стенки гладкости и блеска.


Попытка отколоть куски льда острым предметом грозит повреждением внутренних стенок прибора и утечкой фреона
После окончания холодильник нужно помыть изнутри. Если на стенках камер останутся патогенные бактерии, это отрицательно скажется на свежести продуктов питания и их безопасности для здоровья. Можно использовать для очищения техники специальные жидкости, продающиеся в отделе бытовой химии, но не всем по душе их насыщенный химический запах.

Для мытья холодильника подходят подручные средства:

  1. Пищевая сода. Мелкие частицы соды способны устранить застарелые загрязнения и неприятный запах. Необходимо развести соду водой до получения кашицы, которой требуется смазать все пятна и оставить на полчаса. После этого можно стереть соду тряпкой или губкой. Если техника не сильно загрязнена, подойдет содовый раствор. Для его приготовления 1 ст. л. порошка нужно растворить в 1 л теплой воды.
  2. Хозяйственное или антибактериальное мыло. Мылом можно продезинфицировать как внутреннюю поверхность холодильника, так и уплотнительные резинки, не повредив при этом их структуру. Чтобы не осталось разводов, следует хорошо промыть все детали чистой водой и вытереть сухой тканью или марлей.
  3. 9% уксус или сок лимона, разведенный водой в равных пропорциях, справляется с загрязнениями и оставляет после себя свежий запах.
  4. Нашатырный спирт дезинфицирует и очищает глянцевые поверхности до блеска. Аммиак следует развести горячей водой в пропорции 1:7 и использовать для мытья холодильника. К застарелым пятнам можно на 30 минут приложить тряпочки, смоченные в растворе. После процедуры требуется тщательно промыть обработанные поверхности чистой водой.

После оттаивания наледи и очищения холодильника от загрязнений, ему надо дать полностью просохнуть в течение двух часов. После этого необходимо установить терморегулятор на среднюю мощность, закрыть дверцы и подключить холодильник к сети. Как включить в сеть холодильник после разморозки и не сломать его?

Перед тем как приступить к размораживанию агрегата, необходимо его отключить. Остатки продуктов, скапливающиеся на полках, являются причиной неприятного запаха. Благодаря очистке и разморозке выключенного прибора происходит обновление функций и улучшается производительность оборудования в целом.

Практически все холодильные агрегаты имеют стандартную инструкцию по размораживанию. Перечислим основные пункты:

  1. В целях безопасности и «перезагрузки» перед разморозкой холодильник отключают предварительно от сети.
  2. Полки, контейнеры и камеры освобождают от продуктов. Пустой холодильник гораздо проще вымыть и разморозить.
  3. Для очистки поверхности используют раствор, приготовленный на основе 2-3 ст.л. соды и пол литра воды. Не рекомендуется очищать внутреннюю поверхность оборудования всякого рода бытовой химией, содержащей вещества, которые трудно вывести даже после тщательного протирания. Они отравляют продукты питания и вызывают интоксикацию организма или аллергию. Пропитавшиеся химическими компонентами продукты считаются непригодными в пищу и обладают специфическим запахом.
  4. Полки, стены, вентиляционные панели и сток для слива досконально очищают и протирают насухо. К труднодоступным участкам можно добраться с помощью ватной палочки.

Полки, стены, карманы, резиновые уплотнители, контейнеры и другие емкости протирают мягкой губкой, смоченной в содовом растворе, промывают начисто и протирают полотенцем, чтобы удалить остатки воды из холодильной камеры.

Как правило, выключенный холодильник оставляют для размораживания от 2 до 24 часов. Скорость разморозки зависит от модели агрегата и устанавливается производителем.

Предлагаем ознакомиться Можно ли ставить холодильник рядом с духовкой

После завершения процедуры разморозки и очистки камеры холодильник включают и дают ему поработать вхолостую не менее 1 часа, чтобы выработалась необходимая температура для хранения продуктов.

Частота разморозки

Холодильные установки, выпускаемые десятки лет назад, не имели функцию автоматического оттаивания. Поэтому владельцы оборудования вынуждены были периодически выключать и размораживать камеру. Новые усовершенствованные модели способны долгое время работать без разморозки. В процессе эксплуатации на стенках скапливается грязь, что ведет к снижению производительности техники. Энергозатраты серьезно возрастают. Приборы с автоматической системой оттаивания рекомендуется размораживать не реже, чем один раз в 6 месяцев.

Если стараться выполнять все названные рекомендации, холодильник проработает достаточно долго. Покупая любую бытовую технику, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации.

Существует не менее 3 причин для регулярного размораживания холодильника.

  • Во-первых, разморозка требуется для поддержания гигиены. Конденсат и наледь вызывают повышенную влажность в камере. А она может быть причиной распространения плесени и вредных бактерий. Во время размораживания можно удалить все загрязнения и проверить срок годности хранящихся продуктов.
  • Во-вторых, снижается комфортность пользования холодильным агрегатом. Наледь уменьшает объем холодильной и морозильной камер. Слой инея мешает открыванию и закрыванию двери, хуже выдвигаются и задвигаются ящики.
  • В-третьих, ухудшаются технические характеристики. Система регулирования температуры в камере начинает давать сбои. Образовавшаяся в морозильной камере наледь может мешать плотному прилеганию дверцы, температура в камере повышается. Для её снижения компрессор начинает работать без остановок, в полную мощность. Расход электроэнергии растет, износ оборудования ускоряется. Если же термоэлемент вмерзает в иней, его сигналы компрессору становятся некорректны. Тот реже включается, температура в камере повышается.

Современные холодильники снабжены автоматическими системами оттаивания. В бюджетных вариантах или устаревших моделях они обычно отсутствуют.

Перед тем как приступить к разморозке, нужно посмотреть в техническом паспорте, какой системой оттаивания оборудован холодильник. Всего их три типа: «No Frost», капельная, ручная.

  • Система оттаивания «No Frost» имеет постоянно работающий вентилятор и испаритель. Вентилятор непрерывно распределяет холодный воздух внутри камеры. Тем не менее, при попадании теплого воздуха извне внутри камеры образуется конденсат. Он оседает на испарителе и превращается в иней. При нагревании испарителя иней тает и через специальные дренажные отверстия стекает в поддон, откуда испаряется. Система оттаивания в холодильниках такого типа скрыта. В профилактических целях достаточно проводить размораживание 1 раз в год.
  • Капельная система оттаивания


    оснащена только испарителем, встроенным за задней стенкой агрегата. При работающем компрессоре на испарителе может образовываться наледь. В состоянии покоя при отключении компрессора она тает, капли стекают в специальное сливное отверстие и попадают в поддон, где они испаряются. Есть модели, имеющие систему оповещения о необходимости разморозки. Размораживание холодильников с капельной системой оттаивания при обычных условиях достаточно проводить 1-2 раза в год.

  • Холодильники, не имеющие автоматической системы размораживания, требуют более частой разморозки вручную. Размораживание может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полугодие. Это зависит от скорости образования инея в камере, слой в 5-7 мм требует проведения разморозки.

С какой частотой нужно размораживать холодильник

Производители холодильников обычно указывают в руководстве по эксплуатации, есть ли необходимость в самостоятельном размораживании прибора. Там же указывается, с какой периодичностью проводить эту процедуру.

В целом, частота размораживания холодильника определяется скоростью образования наледи. Этот процесс зависит от:

  • срока эксплуатации прибора (чем старее, тем быстрее образуется иней);
  • уровня влаги и температуры в помещении, где находится холодильный аппарат (чем выше уровень, тем быстрее идет процесс);
  • наполненности холодильной и морозильной камер;
  • модели холодильника.

Содержание

Если в камере холодильника образовался толстый слой льда, прибор становится неудобно эксплуатировать. Объем свободного пространствапостепенно уменьшается, а продукты примерзают к стенкам и полкам. Кроме того, техника начинает потреблять больше электроэнергии.

При определении частоты оттаивания прибора можно ориентироваться на скорость образования льда на его стенках. В любом случае, проводить эту процедуру требуется не реже, чем 1 раз в 12 месяцев.


Размораживайте холодильник не реже 1 раза в год

Пренебрежение регулярной разморозкой может привести и к гораздо более серьезным проблемам, чем кажется на первый взгляд. Дверцы прибора, покрытые толстым слоем инея, перестают плотно закрываться. В холодильнике повышается температура, пища быстрее портится, распространяя неприятный запах, отдельные элементы устройства холодильника могут выйти из строя.

Из-за нарушения теплообмена режим работы техники сбивается, компрессор начинает работать интенсивнее, пытаясь справиться с поступающим в камеру прогретым воздухом. Под тяжестью льда отдельные детали изнашиваются и приходят в негодность. Чтобы продлить срок службы холодильника, необходимо поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская образования плотной ледяной корки.


Не доводи до такого
Скорость образования ледяной корки зависит от множества факторов:

  • модели холодильника;
  • степени загруженности камер прибора;
  • частоты открывания и закрывания дверцы;
  • температуры и уровня влажности в помещении и т. д.

Оптимальная периодичность оттаивания современных устройств — 1 раз в 3-4 месяца. При наличии функции No frost частота выключения прибора из сети снижается до 1 раза в год и сводится скорее к гигиеническому уходу. Старые модели при активном использовании быстро покрываются ледяной коркой и требуют ежемесячного очищения.

Предлагаем ознакомиться Когда можно пересаживать гузманию

Регулярная разморозка позволяет продлить срок службы холодильника, при условии, что она производится с соблюдением всех правил. Периодичность оттаивания варьируется от 1 раза в месяц до 1 раза в год и зависит как от модели прибора, так и от условий его эксплуатации. Двухкомпрессорные холодильники позволяют размораживать морозилку отдельно от холодильной камеры, в остальных случаях освобождать придется все отделения.

Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Главным ориентиром в частоте проведения процедуры является скорость образования снежного слоя:

  • Старые модели холодильников советских времен требуют частого размораживания, почти каждый месяц.
  • Современные холодильники оснащены специальными капельными или воздушно-капельными системами, благодаря которым достаточно проводить процедуру раз в 12 месяцев.
  • Холодильники с режимом «Ноу Фрост» самостоятельно справляются с наледью. Вода проходит по задней стенке через дренажные каналы и испаряется. Но проведение работы потребуется для наведения чистоты внутри прибора и для дезинфицирования поверхности.

Появление наледи связано с поступлением теплого воздуха внутрь холодильной или морозильной камеры во время открывания дверцы. Если снежный слой на стенках появляется слишком быстро, возможно, неполадки с термостатом или уплотнительной резиной.

Снежный или ледяной слой препятствует прохождению холодного воздуха к продуктам, а также заставляет работать компрессор в усиленном режиме. Это изнашивает работу техники и увеличивает расходование электроэнергии.

Старые отечественные модели Бирюса и другие следует размораживать один раз в месяц, а холодильники no frost, Frost free или Full No Frost двухкомпрессорный достаточно размораживать один раз в полгода.

Подготовка к размораживанию

Размораживать холодильник, когда он полон продуктами и их некуда положить, не стоит. Не нужно размораживать холодильник при высокой температуре в квартире, потому что после разморозки он будет долго набирать свои параметры, что может привести к нарушению работы компрессора, двигателя и появлению неисправностей.

Как быстро разморозить старый однокамерный холодильник

Старые модели холодильников чаще всего бывают однокамерными и размораживаются вручную. В принципе, описанная выше методика размораживания годится в большей степени для старых, однокамерных, холодильников. Двухкамерные холодильники и с системой ноу фрост требуют внимания к себе гораздо меньше.

При размораживании морозилки старого холодильника будьте аккуратны, не используйте металлические скребки и другие предметы для очищения агрегата от наледи.

Посмотрите короткое видео, как быстро разморозить обычный, старый холодильник, всего за час:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]