Как устроена мясорубка – описание


Предназначение и виды мясорубок

Мясорубка предназначена для измельчения продуктов. Основная функция – это изготовление фарша из мяса, птицы и рыбы. Также прибор успешно перерабатывает любые овощи как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Если нужно, то можно еще и дробить, например, орехи. Функциональность устройства расширяется с использованием разных приспособлений (насадок).

Мясорубки разделяются на два основных вида:

  • механические;

  • электрические.

Бывают еще так называемые комбайновые устройства, которые действуют по принципу блендера. Но конечный выход продукта после этого процесса трудно назвать фаршем. Больше всего переработанная масса похожа на пюре. Поэтому полноценной заменой классической мясорубки такое устройство назвать нельзя.

Электрические приборы имеют свой класс.

  1. Высший класс «А» присуждают промышленным агрегатам за высокую продуктивность. Широкое применение получила линейка марки МИМ 300, 82 и 105. Следует отметить, что промышленные модели для своей работы требуют питания от трехфазной сети. Они способны перерабатывать от 200 до 300 килограммов мяса за час. Но и вес у такой мясорубки не малый — в среднем около 50 кг.
  2. Класс «В» имеют аппараты, выполняющие множество функций благодаря дополнительному арсеналу насадок, ножей и решеток. Представлены они брендами Moulinex, Bosch, Kenwood. Из отечественных моделей потребители выделяют электромясорубки КЭМ-36.
  3. Мясорубки «С» класса – это бытовые устройства минимальной мощности и без дополнительных режимов. Такие бюджетные модели широко производят фирмы Zelmer, Braun и Saturn.

Принцип работы

Принцип работы ручной мясорубки сводится к подаче продукта, который заранее разделен на порционные куски необходимой величины, в приемник, расположенный сверху устройства. Специальный винт, который называется архимедовым (по одному из разделов физики), продвигает эти куски к ножам. Вращение вала происходит с помощью ручного кручения.

Далее, четырехлопастный нож нарезает продукт и направляет его к решетке, отверстия которой имеют острые грани и также являются измельчителями. При прохождении свозь сетку-нож сырье доводится до нужной консистенции и в виде готового фарша поступает из насадки наружу, где собирается в приемный лоток.

Работа электромясорубки принципиально ничем не отличается от вышеописанного принципа действия механического аналога. Только ручное кручение заменяет электромотор, питающийся от бытовой сети напряжением в 220 вольт. Но электрический вариант имеет ряд неоспоримых преимуществ, относительно ручных моделей:

  • мощность даже самого слабого бюджетного прибора в разы превышает мускульную силу;
  • скорость переработки любого продукта намного больше, чем при ручном кручении;
  • измельчение волокон с жилами не вызывает затруднений (тогда как механическую машинку нужно каждый раз разбирать и очищать ножи);
  • дополнительный крепеж не требуется: устройство превосходно работает на любой ровной поверхности;
  • удлиненный приемник предохраняет от травматизма: пальцы до шнека не достанут, а для проталкивания кусков сырья есть специальное приспособление (толкатель).

Мясорубка МИМ-82: устройство, принцип работы, т/б.

Мясорубка МИМ-82

состоит из основания, корпуса, камеры для обработки продуктов, загрузочного устройства, рабочих органов, приводного механизма, кнопок управления. В корпусе мясорубки расположена рабочая камера для обработки продуктов, вы полнена в виде цилиндра, на верхней поверхности которого имеется винтовая нарезка, улучшающая подачу мяса и исключающая вращение его вместе с шнеком.

Рис. 4.1. Мясорубка МИМ-82:

а — разрез: 1 — электродвигатель; 2 — камера обработки;

3 — палец шнека; 4 — нажимная гайка; 5 — шнек;

6 — предохранительное кольцо; 7 — толкач;

8 — хвостовик шнека; 9 — загрузочная чаша;

10 — цилиндрическая косозубая передача; б — общий вид: 11 — основание; 12 — корпус; 13 – жалюзийные решетки

Рабочими органами мясорубки служат шнек, 3 решетки с отверстиями диаметром 3, 5 и 9 мм, 2 двусторонних ножа и подрезная решетка.

В собранную мясорубку ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью колец и нажимной гайки.

В рабочей камере вращается шнек, имеющий форму однозаходного винта с переменным шагом витков. Шнек захватывает мясо и подает его к ножам и решеткам. Винтовая линия шнека для увеличения силы проталкивания продукта выполнена с убывающим шагом.

Двухсторонние ножи устанавливаются режущими кромками в сторону направления вращения шнека, т.е. против часовой стрелки. При установке двух решеток первой располагают решетку с более крупными отверстиями.

Приводной механизм мясорубки состоит из электродвигателя и двух цилиндрических косозубых передач.

Принцип действия.Подготовленное мясо закладывают в загрузочную чашу и проталкивают толкателем. Попав в камеру, продукт захватывается вращающимся шнеком и продвигается им к ножам и решеткам. Мясо продавливает через отверстия неподвижных решеток и срезается вращающими ножами.

Прямолинейные двухсторонние ножи режут продукт способом рубки, подрезная решетка — способом резки, поскольку ножи расположены под острым углом.

Если мясо, прошедшее через мясорубку, оказалось недостаточным измельченным, его вторично пропускают через машину, установив решетки с более мелкими отверстиями.

1. Теоретическая производительность – важнейшая характеристика любой конструкции. Именно по ней выполняют кинематический и тепловой расчеты, определяют скорости движения рабочих органов, деталей, хладо и теплоносителей, вычисляют потребляемую мощность, нагрузки, рабочие объемы, габаритные размеры и многие другие параметры оборудования. Поэтому в процессе разработки линии важно проанализировать взаимосвязь между заданной технической производительностью и проектируемой, теоретической производительностью.

2.Машина для нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А состоит из корпуса, электропривода, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, точильного приспособления и других узлов.

Машина дня нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 — корпус; 2 — рычаг; 3 — основание рычага; 4 — регулятор толщины реза продуктов;

5 — выключатель; 6 — приемная ванночка; 7 — опорный столик; 8 -дисковой нож; 9 — зажимы для закрепления лотка; 10 — универсальный лоток; 11 — подвижная опора; 12 — фиксаторы лотка для косого реза продукта; 13 — защитный кожух дискового ножа

Машина дня нарезания гастрономических продуктов МРГ-300А: 1 — корпус; 2 — рычаг; 3 — основание рычага; 4 — регулятор толщины реза продуктов;

5 — выключатель; 6 — приемная ванночка; 7 — опорный столик; 8 -дисковой нож; 9 — зажимы для закрепления лотка; 10 — универсальный лоток; 11 — подвижная опора; 12 — фиксаторы лотка для косого реза продукта; 13 — защитный кожух дискового ножа

Электропривод машины размещен внутри корпуса и состоит из электродвигателя, двух червячных редукторов и шарнирно-четырехз-венного механизма. Первый червячный редуктор приводит в движение дисковой нож, второй через шарнирно-четырехзвенный механизм -универсальный лоток с продуктом. Универсальный лоток позволяет нарезать продукты под углом от 30 до 90°. Под загрузочным лотком находится опорный стол. Продукт находится в лотке, свободно опускается под действием собственной массы в направлении ножа и на опорный стол. Отрезаемые ломтики проходят между ножом и опорным столом и падают в приемный лоток. Толщина ломтей регулируется зазором между дисковым ножом и опорным столом, на котором расположены регулировочная гайка и лимб, указывающий толщину среза. Дисковой нож и каретка приводятся в движение с помощью электродвигателя. Все части машины закреплены на корпусе, который снабжен четырьмя резиновыми опорами. Машина снабжена заточным приспособлением, состоящим из двух абразивных камней.

Производительность машины 45 резов в минуту. Толщина ломтей — от 0,5 до 15 мм, предельное сечение нарезаемых продуктов — 150×150 мм. Диаметр дискового ножа — 300 мм, частота вращения — 390 об/мин, мощность электродвигателя — 0,27 кВт. Масса машины — 50 кг.

Перед началом работы нужно осмотреть машину, проверить чистоту поверхностей, заземление и заточку лезвия ножа. Заточку проверяют полоской газетной бумаги, поднесенной кромкой к лезвию неподвижного ножа. При хорошей заточке бумага прорезается ножом, а при недостаточной рвется. В этом случае нужно провести заточку ножа согласно инструкции.

Подготовленный к нарезке продукт укладывают на лоток и фиксируют его подвижной опорой, при этом продукт под действием собственной массы должен свободно опираться на поверхность опорного стола. Затем устанавливают приемный лоток. Путем поворота лимба устанавливают толщину нарезки для сыра сычужного — 1,5-3 мм, для колбасы копченой — 1-2, для колбасы вареной — 3-5 мм и т. д. Дисковой нож начинает вращаться, а рычаг с лотком совершают возвратно-поступательное движение. При движении лотка к ножу часть продукта, заключенная между плоскостью опорного стола и режущей кромкой ножа, срезается и ломтик падает в приемный лоток. При обратном движении лотка оставшийся продукт под действием собственной массы соскальзывает с лотка в направлении опорного стола на расстояние толщины отрезаемого ломтика. При нарезке одноименно

го продукта рекомендуется не выжидать полного реза одного куска товара, а вставлять новый, который будет поджимать предыдущий, чем будет достигнута надлежащая дорезка остатка. При переходе к нарезке другого продукта нож тщательно очищается лопаткой во избежание засаливания ломтей нового продукта.

По окончании работы необходимо выключить машину, отключить от электросети и провести ее санобработку. Для этого нужно снять лоток, защитный щиток, нож и промыть их горячей водой с добавлением моющих средств, ополоснуть и насухо вытереть мягкой тканью. Щеткой убрать из-под ножа крошки. Наружные поверхности протереть чистой тканью.

В торговых организациях для нарезания продуктов широко используются слайсеры итальянского производства.

Базовое устройство

Многие хозяйки предпочитают механическую машинку из-за простоты в обращении. Строение ручной мясорубки мало чем отличается от электрической. Далее будут перечислены рабочие органы, из которых состоит аппарат, и описано их назначение.

  1. Корпус. Он может быть выполнен из чугуна, алюминия, нержавейки и даже пластика с обязательным отверстием, играющим роль приемного отделения для перерабатываемого сырья (располагается, как правило, сверху).
  2. Шнековый вал. Его функция заключается в продвижении продукта к ножам.
  3. Ножи дисковые или крестообразные. Эти детали служат для измельчения продукта.

  4. Решетка для перемалывания. Она также выполняет функцию ножа. В комплектацию мясорубки входит набор таких сеток с разными диаметрами отверстий, что позволяет молоть фарш разных фракций.
  5. Прижимная гайка для ножа. Она препятствует выпадению режущих деталей в процессе работы и обеспечивает их плотное прилегание друг к другу, что является необходимым условием для качественного помола.
  6. Ручка. С помощью нее крутится шнек. Ее крепление на валу обеспечивается крепежным барашком.
  7. Фиксатор. Он предназначен для надежного закрепления прибора на столе.

Важно! Устройство мясорубки, работающей от электрического тока, полностью идентично механическому аналогу, за исключением одного узла: ручка заменена мотором, который обеспечивает вращение архимедова винта.

Помимо основных частей, описанных выше, в схему электромясорубки входит множество дополнительных деталей, необходимых для корректной работы двигателя. Так, в электросхеме присутствует:

  • электродвигатель;
  • конденсатор, обеспечивающий первоначальный разгон ротора;
  • кнопка «Пуск»;
  • аварийный выключатель;
  • ввод для сетевого шнура;
  • предохранитель;
  • индикатор включения.

Корпус электромясорубки отличается большими габаритами, так как включает отсек для мотора и других узлов, обеспечивающих работу последнего, а также содержит отверстия для вывода горячего воздуха. Сцепление с поверхность стола такой техники происходит при помощи резиновых ножек, не дающих скользить от вибрации при работе. Внутреннее устройство электромясорубки, а также все дополнительные насадки покажет видео:

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Дополнительные приспособления

К мясорубкам обоих видов выпускаются различные дополнительные насадки, предназначенные для выполнения работ, не связанных с помолом обычного фарша. Такие приспособления входят в комплект при поставке аппарата либо приобретаются отдельно.

Соковыжиматель

Чтобы получить сок, можно воспользоваться решеткой с самыми крупными отверстиями. Но в этом случае конечный продукт будет с мякотью. А специальная насадка, у которой дополнительный шнек направляет сырье на мелкую терку, позволяет получить жидкость без примеси твердых частиц. При этом потери сырья минимальны.

Шинковки

При помощи набора разнообразных шинковок можно быстро нарезать продукты для любого салата. Приспособление легко справляется с работой кухонного комбайна.

Для колбас

Особенность такой насадки заключается в том, что она специальным образом распределяет перемолотый фарш в оболочки для колбас. С помощью приспособления делать можно не только колбасу, но и сосиски с сардельками.

Для теста

Приспособление для работы с тестом способно формировать из массы оригинальное печенье. Еще существует насадка, которая поможет изготовить домашние макароны.

Совет! Дополнительные приспособления превращают обычную мясорубку в устройство, способное облегчить приготовление блюда любой сложности. Поэтому набор насадок, приобретенный отдельно, будет не лишним в хозяйстве.

Как выбрать мясорубку? Голодным не читать

Производительность зависит от мощности, но не только от нее: играет роль строение загрузочной камеры (диаметр) и шнека. Производительность мясорубки измеряется в кг получаемого фарша в минуту или в час (разные производители пользуются разными параметрами, но чаще в минуту). Средний показатель – 1,2-1,5 кг в минуту, но бывает и 2 и больше. Надо понимать, что производитель говорит об идеальном мясе – полностью зачищенном от жил, мягком и прекрасном – том, которое вы наверняка не пустите на котлеты. Так что делите на 1,5-2. А теперь внимание – вам действительно так важно повернуть ваши 5 кг мяса за две минуты, а не за 4-5? Поэтому на мощность смотрим, но без фанатизма. Кроме того, некоторые современные модели оснащаются маломощными двигателями переменного тока, потребляющими не более 170-200 Вт. Шнек крутится чуть медленнее, производительность ниже (0,8-1 кг в минуту), но уровень шума снижен существенно, мотор не перегревается, мясорубка может дольше работать не прерываясь. Так что налицо парадокс: в рекламе производители делают ставку на мощность (все выше, и выше, и выше!), но хорошая модель вполне может и не бить рекорды по этому показателю.

Скорости работы

Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.

Защита мотора

От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).

Наличие функции реверса

Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону, что удобно, если на нож или шнек намоталась жилка или просто что-то застряло. Хорошо, если реверс кратковременный – то есть шнек сам остановится. Если автоматической остановки нет, то прибор нужно будет выключить. Ну, и достать застрявшее из загрузочной камеры. Есть мнение, что мощные модели не нуждаются в реверсе и перемалывают мясо с жилами и хрящами. Это не так – если жила намотается, ее не перемолоть даже при высокой мощности. А вот размотать – можно.

Нож

Хороший нож – двусторонний и самозатачивающийся. Вам не нужно думать, какой стороной его поставить, а при ошибке, чертыхаясь, разбирать мясорубку и вынимать куски «недопрокрученного» мяса (потому что ошибку можно обнаружить только на практике).

Решетки и шнек

Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.

Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.

Правила эксплуатации

Для повышения эффективности работы, сырье следует заранее нарезать кусочками, которые легко пройдут по приемнику машинки до шнека. Чтобы вал захватил продукт, для подачи кусочков на ножи нужно воспользоваться специальным толкателем.

Важно! Предварительное удаление крупных жил из мяса облегчит работу двигателя в электромясорубке, а ножи сохранит от быстрого затупления.

Чтобы мясорубка проработала долгие годы, нужно соблюдать правила эксплуатации и заботиться о приборе после завершения работы.

  1. Для исключения поломок ножа при подготовке мяса к переработке нужно тщательно удалять из него все кости.
  2. Перед работой вместо решетки рекомендуется устанавливать специальный точильный круг и проводить заточку ножа. Это ускорит и облегчит перемалывание продукта.

  3. Как и детали двигателя автомобиля, внутренности мясорубки нужно смазывать маслом (в нашем случае — растительным). Обработка вала, ножа и решетки улучшит проходимость продуктов и поднимет производительность.
  4. Устройство после работы сразу подлежит разборке и промыванию.

  5. После просушки хранить агрегат лучше в разобранном виде в коробке. Так детали будут меньше подвергаться окислению.

Мясорубка является незаменимым атрибутом при приготовлении многих блюд. А использование специальных насадок делает прибор многофункциональным, что только повышает его ценность как универсального кухонного помощника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]