Ручная мясорубка представляет собой механическое приспособление для изготовления мясного фарша. Помимо этого ее можно использовать для измельчения и других продуктов, приготовления соков печенья или лапши. Это нужный и полезный предмет в домашнем хозяйстве, который раньше можно было встретить практически в каждой семье.
Фото: pixabay.com
В современном мире многие переходят на электрические мясорубки, ведь ими гораздо проще пользоваться, требуются минимальные физические усилия. Да и процесс измельчения продуктов происходит гораздо быстрее. Тем не менее, ручные мясорубки по-прежнему пользуются популярностью среди покупателей. Это связано с тем, что они обладают рядом преимуществ по сравнению со своими электрическими собратьями:
- Механические мясорубки в основном значительно дешевле.
- Они компактны и не требуют много места для хранения.
- Работа приспособления не зависит от наличия электрической энергии.
- Ручные мясорубки практически бесшумны.
- Это прибор долговечен, ломаться там практически нечему, поэтому он может прослужить не одному поколению в семье.
В основном все ручные мясорубки состоят из следующих деталей:
- Корпус с мясоприемником.
- Шнек – рабочий вал, который закручен по спирали и предназначен для продвижения продукта к ножу.
- Нож – измельчает кусочки перед прохождением их через решетку.
- Решетка – представляет собой металлический диск с множеством отверстий.
- Рукоятка – предназначена для приведения всего механизма в действие.
- Верхний и нижний башмак с прижимным винтом – для фиксации приспособления на краю стола.
Некоторые производители дополняют приборы специальными насадками, например, для изготовления печенья или сосисок.
Представляем рейтинг ручных мясорубок 2021. Лучшие 6 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2020) | Цены, ₽ | Страна |
1. Gipfel | от 11000₽ | Германия |
2. Meileyi mly-663 | от 1700₽ | Китай |
3. Handy 643586 Tescoma со сменными насадками | от 3500₽ | Чехия |
4. Mallony 370092 | от 900₽ | Китай |
5. Дива МРП Ротор | от 700₽ | Россия |
6. Мотор Сич МА-С 1 | от 800₽ | Украина |
Лучшие модели механических мясорубок
В топ лучших ручных моделей, вошли экземпляры, наиболее востребованные у современных хозяек. Согласно отзывам, купить надежную и мощную помощницу можно совсем недорого. Для этого нужно изучить модели в нашем рейтинге и выбрать подходящую по цене, техническим характеристикам и функциональным особенностям.
Вам будет интересно: Обзор лучших термопотов для дома: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы
Bradex «Ekman» TK 0068
Средняя цена – 3500 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 13×21×17 см
Механическая мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068 предназначена для быстрого и легкого измельчания продуктов с различной плотностью. Корпус с силиконовой присоской надежно крепится на поверхности. Дополнительные решетки и насадки помогут приготовить фарш крупной и мелкой степени помола, тесто для пасты и выпечки.
мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068
Благодаря высококачественному пластику мясорубка одновременно легкая и прочная.
Достоинства
- удобная эргономичная рукоятка;
- надежное крепление к столу;
- легкая;
- простая и удобная в использовании;
- дизайн.
Недостатки
- не прокручивает мясо до конца;
- остается много мяса в решетках.
Vitesse VS-1911
Средняя цена – 4000 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 20,5×15×23 см
Эту модель нельзя причислить к бюджетному варианту, но она полностью оправдывает свою стоимость. Все детали, ножи, корпус, шнековый вал выполнены из нержавеющей стали.
Это позволяет измельчать продукты быстро и качественно, мыть в посудомоечной машине. К столу крепится при помощи вакуумной присоски, поэтому можно располагать в любом месте стола.
мясорубка Vitesse VS-1911
Широкая горловина диаметром 9,5 см позволяет закладывать продукты большими порциями.
Достоинства
- удобно хранить;
- надежная;
- металлические комплектующие;
- дизайн.
Недостатки
- крепится только к идеально гладкой поверхности;
- сложность в уходе за глянцевой поверхностью.
Endever HG-006
Средняя цена – 880 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 14,5×28×22,2 см
Очень простая и удобная в использовании. Легко собирать, разбирать и мыть. Фиксируется к столу при помощи резинового дна. Можно использовать для приготовления мясного и рыбного фарша, пюре из овощей, паштета.
Есть насадка для набивки колбас, 2 стальные решетки с отверстиями разными по диаметру. Подходит для использования в посудомоечной машине.
мясорубка Endever HG-006
Прозрачные детали мясорубки позволяют видеть все процессы, происходящие внутри.
Достоинства
- легкая;
- компактная;
- острые ножи;
- дизайн.
Недостатки
- крепится только к идеально гладкой поверхности;
- хрупкий пластик.
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)
Средняя цена – 1100 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 23×24,8×10,5 см
Модель удобно использовать на даче, легко мыть, хранить. Высокая производительность, до 32 кг/ч, достигается за счет правильной геометрической конструкции винтового лезвия.
Вам будет интересно: Рейтинг 8 лучших мультиварок Редмонд по отзывам покупателей
Мясорубка оснащена прорезиненным винтом с лапкой, что сохранит вашу столешницу от повреждений и придаст устойчивости прибору.
мясорубка Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)
Мясорубка легко превращается в соковыжималку с помощью специальной насадки.
Достоинства
- легче, чем аналоги;
- нет насадок в комплекте;
- компактная;
- цена;
- бесшумная.
Недостатки
- быстро затупляются ножи;
- дизайн.
Tescoma Handy
Средняя цена – 4100 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 14×27×19 см
Несмотря на пластиковый корпус, толкатель, лоток и шнек, легко справляется со своими функциями. Лезвие и диски для измельчения выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
мясорубка Tescoma Handy
Способ помола регулируется крупной и мелкой насадками.
Достоинства
- дизайн;
- легкая;
- компактная.
Недостатки
- соскакивает ручка;
- цена;
- плохо крепится к столу, приходится покупать дополнительно силиконовую подставку.
Уралочка МА-С (алюминий)
Средняя цена – 800 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 10×23,5×25,5 см
Лучший бюджетный вариант среди механических алюминиевых мясорубок. Традиционная модель советского периода для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Дополнительные насадки помогут приготовить мясные изделия из рубленого мяса, придать форму печенью, начинить колбасные изделия.
мясорубка Уралочка МА-С (алюминий)
Имеет функцию самозатачивающихся ножей.
Достоинства
- цена;
- комплектация;
- резиновые накладки для крепления;
- компактная.
Недостатки
- вес;
- неудобно прикручивать винт;
- тупятся ножи.
Что такое ручная мясорубка
Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.
Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:
- Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
- Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
- Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.
По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:
- Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
- Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
- Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
- Из нержавеющей стали мясорубки практичные.
Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:
- Невысокой стоимостью.
- Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
- Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
- Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
- Компактным размером.
- Бесшумной работой.
- Простотой в сборке и при использовании.
Устройство
Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:
- корпус;
- раструб мясоприемника;
- вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
- крыльчатый или дисковый нож;
- насадки;
- перемалывающая решетка;
- крепление в виде прижимной гайки для ножа;
- ручки;
- винт или присоски.
Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:
- металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
- спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
- ножи – крестообразные или дисковидные;
- решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
- зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
- ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
- фиксатор – закрепляет устройство на столе.
Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.
Как правильно собрать
Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:
- Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
- В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
- Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
- Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.
После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:
- Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
- С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
- Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.
Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.
- Стиральная машина с сушкой — рейтинг лучших с ценой. Как выбрать стиральную машину с функцией сушки с отзывами
- Грандаксин — инструкция по применению. Для чего назначают грандаксин, побочные действия и аналоги препарата
- Обработка обуви от грибка
Правила выбора
Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.
На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:
- Особенности установки (крепления).
Есть два основных способа крепления прибора:
При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.
Вам будет интересно: Рейтинг ТОП 7 лучших электрических водонагревателей: накопительные, проточные, отзывы
С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.
Мясорубки с прижимным винтом – проверенная годами классика, на присоске – современный и удобный вариант.
- Материал корпуса.
Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:
- чугун;
- алюминий;
- нержавеющую сталь;
- пластик.
Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.
Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.
Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.
Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.
- Длина и материал шнекового вала. Чем длиннее вал, тем он лучше перемалывает продукты. Предпочтительный вариант для шнека – нержавеющая сталь. Пластиковый подходит только для переработки мягких продуктов.
- Горловина. Самый оптимальный вариант – широкая и немного скошенная. Тогда куски полуфабрикатов лучше захватываются и быстрее измельчаются. Чтобы исключить вероятность дотронуться до шнекового вала и травмироваться, следует выбирать длину горлышка больше, чем длина пальцев рук.
- Материал винта для крепления. В зависимости от модели, встречаются цельнометаллические и с пластиковой головкой. При затягивании винта, есть риск сорвать пластиковый элемент, поэтому цельный вариант предпочтительный.
- Дополнительные насадки. В комплекте с мясорубкой могут быть:
- тёрка и шинковка;
- соковыжималка;
- насадки для начинки колбас;
- насадка для кеббе;
- насадка для фигурного печенья;
- кофемолка.
Чем больше выбор насадок, тем больше возможностей у мясорубки.
Особенности чугунной и алюминиевой мясорубки
Самое главное достоинство механической мясорубки – это долговечность и надежность. Она может прослужить долгую службу за счет того, что она просто так не выходит из строя и не ломается. Что может сломаться в мясорубке, изготовленной полностью из чугуна или алюминия? Ведь ей под силу даже самое жесткое мясо. Единственное, что может случиться, может притупиться нож. С этой проблемой справиться очень просто – достаточно лишь заточить ее с помощью абразива или отнести в мастерскую на заточку. Механические мясорубки могут быть как алюминиевые, так и чугунные.
алюминиевая ручная мясорубка
Чугунная мясорубка – довольно тяжелый кухонный инструмент. Она считается долголетним помощником. Материал, из которого сделана такая мясорубка, безвреден для здоровья, разве что очень тяжелый.
Алюминиевая мясорубка – очень легкий по весу инструмент для кухни. Материал, из которого она сделана, наносит определенный вред здоровью. Алюминий является нейротоксичным элементом. Тем самым, попадая в организм человека, он повышает риск заболеть разными болезнями, в частности может ускорить процесс старения.
Какая мощность должна быть у самой лучшей мясорубки?
Какая электрическая мясорубка будет лучше, так это та, которая обладает более высокой мощностью. Это одна из основных характеристик прибора, важный критерий выбора. На нее стоит обратить особое внимание, различают мощность:
- номинальную;
- максимальную.
Показатель, указанный на коробке, является максимально возможным. Но не стоит полагаться только на этот порог, решая, какая мясорубка будет лучшей для дома. Такая мощность обозначает, какое количество ватт будет затрачиваться на перерубку не тщательно подготовленного мяса (нарезанного крупными кусками, с хрящами и жилами). Но для хорошего продукта будет достаточно даже минимально возможной мощности устройства. Более высоких показателей прибор достигает тогда, когда продукт с трудом проходит через шнек. Этот факт стоит держать в голове, выбирая, какую мясорубку выбрать для своего дома.
Минимальная мощность должна быть не менее 450 Вт, максимальный порог не будет превышать 1500 Вт – чего для домашнего использования более чем достаточно. Опять-таки, выбор зависит от индивидуальных потребностей и того, как часто планируется использовать устройство и в каких целях. Понимание этого, в первую очередь, поможет сэкономить деньги, а также определить, какой должна быть подходящая мясорубка для комфортного использования для каждого лично. Если использовать прибор раз в месяц, чтобы смолоть фарш для котлет, то приобретение самой мощной мясорубки не будет иметь смысла. Тогда как при необходимости ежедневно перемалывать жесткое мясо стоит задуматься о модели с максимальными показателями. Они способны обрабатывать 2-4 кг в минуту. Устройства в диапазоне средних мощностей, 800-1100 Вт, перемалывают до 1,5 кг, но существенно выигрывают в цене.
Поэтому, решая, какая же мясорубка самая лучшая, стоит смотреть на мощность. Самую простую модель, перемалывающую всего 1 кг, таковой не назовешь.