Преимущества прибора
В отличие от иных способов готовки, скорая варка имеет ряд преимуществ:
- Время приготовления блюд сокращается в несколько раз (к примеру, горох, который варится не менее часа, в скороварке доходит до готовности за 10-20 мин.).
- В процессе приготовления супов, мяса и прочих блюд, необходимость подливания воды сводится к нулю, так как она не выпаривается. А это значительно облегчает работу хозяйке.
- Овощи и фрукты сохраняют не только свои полезные вещества, но и натуральный окрас.
- Мясо из скороварки имеет более нежный вкус и мягкость.
- Почти полностью нейтрализуется запах резкопахнущих продуктов (например, рыбы).
Ну и самое главное – блюда из скороварки, особенно те, что приготовлены на пару, считаются наиболее полезными. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового питания, скороварка на вашей кухне просто необходима.
Какие продукты можно готовить + временная таблица
В скороварке можно готовить все. Точнее, почти все. В список «запрещенных» продуктов входят те, чья варка сопровождается большим количеством пены и брызг, – это может забить клапан изнутри. К ним относится перловая крупа, овсяные хлопья, манка, пшено, раздробленный горох, лапша, спагетти, компоты. Однако и в этом случае скороварке можно найти применение, а именно – воспользоваться ею как стандартной кастрюлей.
Что с легкой совестью можно готовить в скороварке? Супы, овощи, рис, каши, мясо, рыбу, десерты и гарниры. А если конкретно по рецептам, то быстрый плов, голубцы, жаркое, спагетти, холодец, тушеную капусту, овощное рагу, борщ, пироги и пудинги.
Ниже приводим время готовки тех или иных продуктов.
Наименование продуктов | Время приготовления (мин.) |
Баклажаны | 9-10 |
Капуста цветная | 5-7 |
Капуста кочанная | 3-5 |
Фасоль | 5-6 |
Тушеный лук | 8-10 |
Бобы | 3-4 |
Репа | 9-12 |
Молодая морковь | 3-5 |
Старая морковь | 6-10 |
Порезанная дольками морковь | 3-4 |
Стручковый перец | 9-10 |
Молодая свекла | 10-14 |
Старая свекла | 20-35 |
Картофель в мундире | 13-15 |
Молодой мелкий картофель | 5-8 |
Молодой средний картофель | 9-10 |
Порезанный на дольки картофель | 4-6 |
Кукуруза (целая) | 15-20 |
Рис | 10-12 |
Курица среднего размера | 20-30 |
Утка | 20-25 |
Печень | 5 |
Свежая рыба | 4-6 |
Замороженная рыба | 4-5 |
Замороженные овощи | 1-2 |
Говядина | 25-30 |
Баранина | 15-20 |
Свинина | 20-25 |
Крупа | 18-20 |
Горох | 10-20 |
LiveInternetLiveInternet
затраты времени на приготовление различных продуктов в скороварке
Продукты или куски большего размера, естественно, готовятся дольше, меньшего – быстрей
Время отсчитывается с того момента
, когда начинает регулярно выходить нормальное количество пара и внутренне давление немного уменьшается.
Ниже приведенные цифры являются приблизительными.
В зависимости от размера и качества продуктов, а также интенсивности нагрева они могут изменяться Эти «Затраты времени» можно применять для
режима МУЛЬТИПОВАР
для
cuckoo
, но с учетом того, что cuckoo в отдельных случаях готовит быстрее обычных скороварок. Дополнительно контролируйте себя, просматривая рецепты уже готовых блюд на форуме, приготовленных в cuckoo. Владея информацией по затратам времени для скороварок, можно подобрать для себя и время приготовления в cuckoo в режиме Мультиповар Подробнее:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=76459.0
МЯСО, ПТИЦА, КРОЛИК
Цыпленок 15-20 минут Курица средняя 20-30 Утка 20—25 мин. Мороженая птица 10—12 мин. Рулет мясной 20-30 Свинина куском 25-50 Говядина куском 30-50 Телятина куском 25-35 Баранина куском 30-40 Кролик 25-35 Говяжий язык 30-40 Свиной язык 30-40 Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин. Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин. Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин. Печень 5 мин. Почки, вымоченные в черри — 5 Куропатки в соусе — 10 Мясные шарики — 12 Ягненок — 12 Потроха — 30 Свиные голяшки — 30Подробнее:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=76459.0
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Речная рыба 6-15 минут Хек 15 Осьминог 30 Осьминог 3-6 Осьминог 9-10 Мороженая рыба 4—5 мин. Рыба свежая 4—6 мин. Паровые устрицы — 2 Треска — 4 Каракатица — 6 Улитки — 16
СУПЫ, МЯСНЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА
Фрикадельки 10-12 Чесночный суп – 4 Луковый суп – 4 Суп с ветчиной — 5 Суп с лапшой – 5 Рыбный суп — 5 Овощной суп — 6 Рисовый суп – 6 Куриный суп — 5 Томатный суп — 3 Соус бордо — 4 Испанский соус — 8 Тушеное мясо — 15 Говяжий стейк — 15 Рагу из говядины — 20 Ростбиф — 22 Рис с цыпленком — 7 Стейк из тунца в томатном соусе – 8-10Подробнее:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=76459.0
ОВОЩИ
Свекла молодая целиком 10-15 Свекла старая крупная 20-35 Морковь молодая 3—5 Морковь старая 6—9. Морковь нарезанная 3—4 Картофель молодой мелкий 5—7. Картофель молодой средний 8—10. Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5. Картофель, нарезанный на половинки 10—12. Картофель «в мундире» 15 мин. Кукуруза в початках 15-20 Томаты 10-12 Томаты 6-10 Белокочанная капуста 10-20 Цветная капуста 5-20 Шпинат 4 Баклажаны 8—10 Репа 10—12 Перец стручковый 8—10 Мороженые овощи 1 мин. Брокколи – 1 Брюссельская капуста — 4 Артишоки — 6 Спаржа — 7Подробнее:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=76459.0
КРУПЫ
Бобы 2-4 минуты Зеленые бобы 6-8 Красная фасоль 5-6 Белая фасоль — 15 Молодая фасоль 15-30 Зеленые бобы 10-15 Рис 10 Горох 10-15 Цельный турецкий горошек (нут) 30-40 Расщепленный горох и чана-дал 25-30 Чечевица — 12
МАКАРОНЫ
Спагетти — 7 Макароны — 7
ДЕСЕРТЫ
Сливы в вине – 2 минуты Банановый пирог – 2 Яблоки в яблочном вине – 3 Карамельный крем — 5 Яблочный компот — 7
Серия сообщений «советы»:
Часть 1 — время приготовления в скороварке Часть 2 — Советы по использованию мультиварки Часть 3 — Что приготовить в мультиварке — советы и рецепты для мультиварки … Часть 8 — Как сделать разрыхлитель Часть 9 — приготовления методом «Кастрюлька в кастрюльке» Часть 10 — Как сделать разрыхлитель
Секреты варки
Чтобы блюда из скороварки получились высшего разряда, нужно знать некоторые технические секреты:
- Так как вода в скороварке практически не выпаривается, жидкости в суп необходимо добавлять столько, сколько вы ожидаете увидеть в готовом рецепте. Если же это каша, то воды в ней должно быть почти в два раза меньше, чем при варке обычным способом.
- Вода в приборе должна занимать не более 2/3 его объема, а если это продукты, которые сильно разбухают при варке, то и вовсе – не больше половины.
- Сложносочиненное блюдо удастся «на ура», если все его ингредиенты приготовятся в равные сроки. Тут есть небольшая хитрость: это размер нарезки продуктов, которым можно уравнять время их варки.
- Подогрев скороварки стоит остановить, если перестал поступать пар из ее клапана. Это значит, что воды в кастрюле не осталось. Блюдо в таком случае можно довести до готовности посредством остаточного жара прибора и плиты.
Многие продукты можно готовить без масла и воды – в собственном соку. Это значительно увеличит их полезные свойства.
Закладываем продукты
Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать не только как пользоваться скороваркой, но и как в ней готовятся разные продукты. Если вам нужно что-то предварительно обжарить, то делайте это прямо в скороварке с открытой крышкой. Затем поместите все остальные составляющие блюда. Если по рецепту вам нужно добавлять ингредиенты постепенно, через определенные промежутки времени, каждый раз вам придется остужать скороварку под водой и спускать пар, чтобы открыть крышку.
Примерное время приготовления некоторых продуктов в скороварке:
Мороженые овощи | 1 минута |
Бобы, капуста, морковь кусочками, мороженая рыба, дольки картофеля | 3-4 минуты |
Красная фасоль, цветная капуста, мелкий молодой картофель, печень, свежая рыба | 5-7 минут |
Баклажаны, репа, лук, стручковый перец, крупный молодой картофель, предварительно обжаренная говядина | 8-10 минут |
Свекла молодая целиком, картофель в мундире, мороженая птица, предварительно обжаренные баранина и свинина, рис | 10-15 минут |
Початки кукурузы, предварительно обжаренный цыпленок | 15-20 минут |
Средних размеров курица, утка | 20-30 минут |
Благодаря давлению и отсутствию воздействия кислорода вкус продуктов, приготовленных в скороварке, гораздо более интенсивный, чем в кастрюле. Поэтому ароматических добавок и специй нужно класть в скороварку в два раза меньше, чем при обычном способе приготовления.
Как правильно готовить
В скороварке не рекомендуется готовить рыбу, так как выведение ее запаха затребует определенных усилий. Если рыба была все же вами приготовлена, прокипятите кастрюлю с уксусом или лимонной цедрой.
Закладывать продукты в скороварку желательно одновременно, но если возникла необходимость в их докладке, сначала снимите прибор с плиты, сбросьте пар через клапан либо обдайте кастрюлю холодной водой, и только потом открывайте крышку.
Замороженные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, можно готовить без предварительной разморозки. Но при этом их нужно заблаговременно, то есть еще до замораживания, вымыть, очистить, выпотрошить и т.д.
Чтобы варить блюда на пару, запаситесь специальной корзиной или вставкой, которая водружается на кастрюлю. Особенность паровой готовки в скороварке в том, что мясо измельчать необязательно – допустимы крупные куски, а овощи и вовсе можно закладывать цельными.
Специи и прочие усилители вкуса можно добавлять в блюда сразу и в гораздо меньшем количестве, чем при варке традиционным методом. Герметично закрытая крышка скороварки способствует быстрому их впитыванию, к тому же, вступает в силу и собственный аромат продуктов, остающийся почти неизменным.
В финале приготовления следует тотчас же выпустить пар, иначе ваши блюда могут сильно развариться.
Все дело в том, что даже после снятия кастрюли с огня, процесс готовки будет продолжаться – до тех пор, пока прибор не остынет. Многие новейшие скороварки оснащены регулятором давления, который можно зафиксировать в режиме медленной или интенсивной компрессии. Или, как вариант, просто поставить кастрюлю под холодную воду – так ваши блюда точно не разварятся.
Готовка в скороварке не требует сверхнавыков и выдающегося кулинарного прошлого. Все, что нужно – это положить в кастрюлю продукты и закрыть ее крышкой. Все остальное скороварка сделает за вас сама.