Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.

Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?

Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Плюсы и минусы мультиварки

Главное, эти удобные бытовые агрегаты выпускают с разным объемом чаш, куда закладывается продукция для приготовления: для больших и маленьких семей они могут отличаться. А в ней можно не только сварить кашу на завтрак, рагу или гарнир, но приготовить бульон, полноценное первое блюдо, сделать творожную запеканку, пирог, потушить или зажарить приготовляемую продукцию.

мультиварка
Если же вы очень любите готовить. то вам стоит выбрать и использовать мультиварку

Согласитесь, функционал мультиварки значительно расширен по сравнению с пароваркой. К тому же, если необходимая пища, приготовленная в паровых условиях, то можно приобрести дополнительный компонент, который позволит это сделать и в мультиварке.

Если обобщить ее все возможности, то можно отметить ее способность быть обычной сковородой, духовкой, фритюрницей, и обычной кастрюли.

И если в комплектацию пароварок входит несколько емкостей, в которых готовиться пища, то у мультиварки это всего одна чаша, чаще всего тефлоновая, с противопригарными свойствами. Но готовить в ней можно практически любое блюдо, вплоть до йогуртов!

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется мультиварка скороварка Мулинекс и каков она имеет функционал.

На видео – описание мультиварки:

А вот какой фирмы лучше мультиварка для дома и по каким параметрам стоит её подобрать. поможет понять данная информация.

Что такое мультиварка и её технические особенности?

Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.
Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).

Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?

Мультиварка обладает следующими функциями:

  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:

  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство).

Что лучше выбрать — мультиварку или пароварку

Оба устройства способны принести на кухне большую пользу. Какое из них выбрать — зависит от индивидуальных запросов:

  1. Пароварка станет оптимальным вариантом для людей, предпочитающих здоровый образ жизни или вынужденных придерживаться лечебной диеты. Устройство не сможет запекать и обжаривать продукты, зато обеспечит максимально качественную паровую обработку, причем очень быструю.
  2. Универсальная мультиварка поможет отказаться от использования многочисленной кухонной техники и позволит варить, жарить, тушить, разогревать и готовить на пару практически любую пищу. Но при этом одномоментно прибор сможет обрабатывать только одно блюдо.
  3. Разница между пароваркой и мультиваркой состоит в цене. Покупка первой обойдется дешевле, тогда как последняя за счет своей функциональности обладает более высокой стоимостью.

Внимание! Пароварка газового типа даже не расходует энергию. Мультиварка способна работать только от сети и при частом использовании потребляет много электричества.

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Свойства пароваркиСвойства мультиварки
Предназначена для приготовления пищи на пару.Предусматривает разные режимы приготовления: жарка, варка, тушение, выпечка, жарка во фритюре.
Сохраняет полезные свойства продуктов, т. к. в процессе приготовления не используется растительное масло.
Подходит людям, соблюдающим лечебную диету или ведущим здоровый образ жизни.
Позволяет готовить блюда на пару, но в количестве не больше одного.
Имеет возможность приготовления нескольких блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).Не имеет возможности приготовления нескольких блюд одновременно.
Требует меньше времени на приготовление пищи.Процесс готовки занимает чуть больше времени.
Обладает только функцией приготовления пищи на пару.Совмещает в себе несколько кухонных электробытовых приборов: сковорода, гриль, кастрюля, печь, пароварка.
Используется только для готовки посредством генерирования пара, идущего от воды в нижней части устройства.Позволяет приготовить множество разных блюд: каши, супы, картофель фри, хлеб, запеканки, йогурты и др.

Польза приготовленных продуктов

Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому, прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий. С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т. е. устройство с функцией готовки на пару.


Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки

Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.

Мультиварка обеспечивает вам практически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.

Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.

Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтрак. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.

В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.

Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.

В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.

Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.

Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.

По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.

Минусов у такого прибора не так много и являются они практически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.

С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.

Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.

Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.

Функциональность устройств

Мультиварка соединяет в себе кастрюлю, сковородку, фритюрницу, духовку. Приготовленные в ней блюда такие же вкусные, как и кушанья, приготовленные на плите. В ней имеются встроенные программы:

  1. молочная каша;
  2. плов;
  3. тушение;
  4. жарка;
  5. омлет;
  6. выпечка;
  7. йогурт.


Кроме этих функций, имеется также подогрев пищи и отсрочка старта. Из недостатков отметим, что приготовить можно за один раз одно блюдо. Время на приготовление еды уходит немного, например, тушение курицы займёт 30 минут.

Если в комплекте имеется чаша для готовки на пару, можно приготовить блюдо сразу из двух ингредиентов. Например, мясо тушёное и картофель паровой. Получается мультиварка с пароваркой 2 в 1.

Выбор мультиварок в магазинах большой. При покупке нелишним будет обратить внимание на потребляемую мощность, объём чаши, её покрытие (тефлоновое или антипригарное), разнообразие режимов готовки, цену.

У пароварки нет такого широкого разнообразия действий, но продукты, приготовленные на пару, сохраняют все витамины и полезны для употребления. На выходе готовой пищи после обработки паром получаем здоровый диетический продукт.

Пароварка имеет функции:

  1. подогрев пищи;
  2. размораживание продуктов;
  3. приготовление паром;
  4. управление температурой и паром;
  5. функция контроля воды.

Отличие пароварки от мультиварки также и во времени приготовления пищи. Курица, например, будет готова через 50 минут. Для приготовления диетических блюд лучше использовать пароварку, так как она позволяет отказаться от применения жиров и масел. В ней можно готовить одновременно несколько блюд, например, рыбу, мясо с овощами, рис и овощи.

В пароварке пища никогда не сгорит, если есть функция контроля воды. А в мультиварке, если закончится масло или вода, иногда продукты подгорают. По цене обычно пароварки дешевле мультиварок.

В линейке современных товаров можно найти пароварки с улучшенными функциями. Такие модели как Delta, Tefal, Philips имеют отдельные чаши для круп, углубления для яиц, три яруса для закладки продуктов. Все они приспособлены для мытья в посудомоечной машине. Какая пароварка лучше — выбор за покупателем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: