Действительно ли вредна алюминиевая посуда

При отмывании тарелок вручную используются щадящие средства бытовой химии. Применение посудомоечной машины не предполагает контакта очищающих реагентов с кожей рук. Для ускорения цикла в состав моющих гелей включают более агрессивные химические вещества, которые в сочетании с высокой температурой могут причинить вред некоторым посудным металлам.

Перед покупкой домашней помощницы полезно понять, почему не нужно мыть в ней алюминиевые столовые приборы, как восстановить утраченный блеск случайно попавшей в мойку-автомат вещи. А также узнать, есть ли запрет на расстановку в посудомойке предметов из других материалов.

  • Препятствия для мытья алюминиевой посуды
  • Способы восстановить потемневший алюминий
  • Запрещённые к мойке посудные материалы
  • Каталог посудомоечных машин с отзывами

Препятствия для мытья алюминиевой посуды

Чтобы ответить на вопрос о возможности загрузки в ПММ столовых приборов, изготовленных из металла алюминий, нужно обратиться к его свойствам. Это химически активный элемент, который при взаимодействии с кислородом воздуха покрывается тончайшей оксидной плёнкой, предохраняющей металл от дальнейшего окисления и разрушения.


posuda_temruk


posuda_talko


skovorodka_magazin_posudy


vintage_starina_sssr

Такое обстоятельство в сочетании с параметрами моющих средств и свойствами воды позволяет привести следующие суждения:

  1. Щёлочь в составе гелей. Это вещество – сильный растворитель, легко съедает защитную оксидную плёнку на поверхности металла.
  2. Активность элемента Al при взаимодействии с водой. В мойке используются очистители на основе Н2О, вступающей в химическую реакцию с алюминием, потерявшим свою защиту.
  3. Микрочастицы металла, проникающие в организм человека. При употреблении пищи с применением столовых приборов происходит попадание свободных молекул алюминия во внутренние органы пользующегося ложкой или вилкой человека, нанося им вред.

В итоге выявляются причины, которые позволяют утверждать, что мойка в автоматической посудомойке предметам кухонного обихода из алюминия противопоказана. Первый довод – потемнение металла и его разрушение. Второй – возможное причинение вреда здоровью человека.

Мнение эксперта

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Задать вопрос

Неблагоприятные последствия после единичной мойки не проявятся. Но при систематическом игнорировании запрета на очищение алюминиевой посуды в ПММ все вредности могут случиться.

Почему в посудомоечной машине нельзя мыть алюминиевую посуду

Главная » Почему нельзя » Почему в посудомоечной машине нельзя мыть алюминиевую посуду
Мечта свершилась – посудомоечная машина наконец-то установлена, можно запускать мойку. У многих возникает желание перемыть всю посуду, которая есть в доме, а некоторые, не задумываясь, так и делают.

Однако не стоит спешить, ведь кое-что класть в посудомоечную машину категорически запрещено. Прежде всего, это касается всех изделий, изготовленных из алюминия.

Почему именно алюминиевая посуда «боится» посудомойку, давайте разберемся.

Причины, по которым не стоит класть алюминий в ПММ

Алюминий – это довольно активный металл, вступающий в реакции со многими веществами и даже с водой, при определенных условиях. Такие условия создаются внутри посудомоечной машины.

На поверхности данного металла есть плотная оксидная пленка, которая хорошо растворяется щелочами.

В составе многих моющих средствах для посудомоечных машин щелочи присутствуют, благодаря им посуда отмывается без физического воздействия.

Так вот под действием щелочи в горячей воде с поверхности посуды из алюминия удаляется оксидная пленка. В результате этого алюминий получает возможность реагировать с водой, что приводит к разрушению самого алюминия и появлению темного налета на его поверхности.

Если длительное время подвергать такому воздействию посуду, то она не просто будет темной, но и начнет разрушаться.

Некоторые отмечают, что помыв посуду при 35 градусах, вообще ничего не произошло, но мы вас еще рас предупреждаем, через несколько таких моек, посуда все равно потемнеет и возможно навсегда.

Важно! Учеными доказано, что алюминиевую посуду нельзя использовать. Металл в больших количествах попадает в организм человека, негативно влияя на работу всех органов без исключения.

Средства для мытья посуды руками менее агрессивны, поэтому мы не замечаем никаких изменений с алюминиевой посудой. Однако при длительном использовании эффект потемнения все же проявляется. Итак, сделаем вывод, алюминиевую посуду нельзя класть в посудомойку, потому что:

  • она теряет внешний вид, приобретая темный налет;
  • это не безопасно для здоровья.

Что делать с потемневшей посудой?

С тем, почему запрещается мыть алюминий в посудомойке, все понятно. Но ведь не многие помнят уроки химии, не все читают инструкции к посудомоечным машинам, да и не во всех инструкциях есть пометка о том, что алюминиевую посуду нельзя мыть, а некоторые и вовсе случайно кладут алюминиевые изделия в бак. На тематических форумах пользователи пишут о том, как были испорчены:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • чеснокодавки;
  • ложки;
  • детали от мясорубки.

Поэтому возникает вопрос, можно ли вернуть алюминиевой посуде былой блеск и привлекательность? Все не так просто и будет зависеть от того насколько сильно потемнела посуда.

Защитный слой металла разрушается не сразу, чем горячее вода и чем больше щелочи в моющем средстве, тем быстрее посуда потемнеет и покроется серым налетом.

Конечно, испорченную посуду стоило бы выбросить, но иногда нет такой возможности, особенно, если это детали от новой мясорубки. Чем же тогда удалить налет?

Поможет только ручная чистка специальными средствами. А вот кипячение с содой и порошком только усугубит ситуацию, поэтому ни в ком случае так не делайте.

В борьбе с темным серым налетом могут помочь азотная, серная и другие кислоты, но мы не будем описывать данный способ, так как он не безопасен и может привести к необратимым последствиям.

Уксусная и лимонная кислота вряд ли помогут, они слабые. Вот, что стоит попробовать:

  • чистка и полировка пастой ГОИ для финишной полировки. Необходимо нанести пасту на кусочек войлочной тряпочки и натирать потемневшее изделие;
  • полировка при помощи специальной пасты французского производства Dialux;
  • обработать потемневшие изделия преобразователем ржавчины ХОРС для автомобилей (используйте в крайнем случае), а потом натереть одним из выше указанных средств.

Запомните! Мыть алюминиевую посуду нужно только руками и по возможности специальными средствами, которых очень много в продаже, или обычным кухонным мылом.

Не только посуда из алюминия может быть испорчена в посудомоечной машине. И если такую посуду в ряде случаев можно, да и нужно заменить, то вот с другой так просто не расстанешься. Поэтому обратите внимание на то, какие еще изделия не стоит мыть в посудомойке:

  • посуду из дерева или с деревянными деталями – от длительного пребывания в воде такая посуда набухнет и потрескается;
  • серебряную и мельхиоровую посуду – также как и алюминиевая посуда, она может темнеть и терять привлекательный внешний вид, вернуть который не так просто;
  • сковородки с тефлоновым покрытием, если нет разрешающего знака – в процессе мойки незащищенный тефлон становится матовым, что приводит к пригоранию пищи;
  • ножи – под воздействием горячей воды ножи сильно тупятся;
  • костяной и дорогой фарфор – могут темнеть и терять блеск.

Самое главное при мытье посуды соблюдать температурный режим и правила расстановки посуды. Можно даже обычную посуду испортить, если помыть ее в слишком горячей воде с концентрированным моющим средством.

Итак, алюминиевая посуда – это запрет номер 1 для посудомоечной машины. Если вы не хотите испортить детали новой мясорубки или любимую алюминиевую сковородку, то и не экспериментируйте по советам других пользователей, мол, пока сам не попробуешь, то и не узнаешь. В данном случае, все и без экспериментов достаточно понятно, учитесь на чужих ошибках.

  • Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий

Хорошая реклама

mashmaster.ru

Покупая посудомоечную машину, мы надеемся на то, что отныне мы будем навсегда избавлены от этой нудной домашней работы.

Поэтому ознакомившись с инструкцией, мы начинаем задавать себе вопрос, например: почему нельзя мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине? Это легко объяснимо: обычная алюминиевая посуда, доставшаяся нам по наследству от наших мам и бабушек, легко окисляется под действием щелочей и окислителей, содержащихся в средствах для мытья, так что, рано или поздно мы можем обнаружить в ней сквозные дыры. Что касается более современной анодированной алюминиевой посуды, то она под влиянием тех же реактивов теряет блеск и мутнеет.

Вообще, список предметов, которые нельзя мыть в посудомоечной машинке не исчерпывается алюминием. В инструкции к ПММ обязательно указан список изделий, которые не стоит мыть в ней, поэтому мы рассмотрим, только общие случаи: что и почему нельзя мыть в посудомойке, а что можно, но с некоторыми ограничениями.

Категорически нельзя мыть в посудомоечной машине деревянную посуду или посуду некоторые части, которой выполнены из дерева, так как под воздействием влаги и высоких температур оно может поменять цвет, потрескаться и вздуться. Костяной декор, наверняка, постигнет та же судьба. Перламутровые вставки могут истончиться, потерять цвет и потрескаться. Приборы из латуни, олова, меди и серебра разделят участь своих алюминиевых собратьев.

Серебро тоже нежелательно мыть в посудомойке, иначе оно может покрыться пятнами или помутнеть. Если Вы все-таки решились это сделать, то следует выполнить несколько правил. Надо обязательно удалить с него все остатки еды, особенно это касается соленой, кислой или острой пищи, а также яиц.

Класть серебряные приборы вперемешку со стальными тоже не стоит, потемнеет обязательно. Надо убедиться, что на серебро будет попадать как можно меньше моющих средств.

Мойку надо запустить сразу после того, как корзинка со столовым серебром попала в ПММ, чтобы не дать начаться процессу окисления, а вынуть приборы максимально быстро после завершения процесса и насухо их протереть.

Посуда из чугуна и обычной стали также подвергнется воздействию коррозии. Если Вы ее все-таки помыли в машине, ее следует вынуть сразу после окончания цикла и вытереть насухо.

Способы восстановить потемневший алюминий

Разрушение оксидного слоя на поверхности кастрюль, сковородок, мясорубок, кружек, вилок, ложек после обработки их в посудомоечной машине приводит к утрате товарного вида кухонной утвари. Восстановить прежний металлический блеск можно, если отчистить серый налёт: после этого оксидная защитная плёнка сформируется естественным образом. Чтобы отмыть потемневший алюминий, нужно провести предварительную обработку коррозийных пятен одним из способов:

  1. Оттереть налёт с помощью пасты ГОИ – Государственного оптического института, где она разрабатывалась для шлифовки металлических поверхностей. На увлажнённую жидким индустриальным маслом войлочную тряпочку наносят пасту и натирают предмет до полного очищения.
  2. Полировать пастой Dialux (Франция). Греть и разбавлять её спиртом или бензином не нужно. В отличие от ГОИ, наносить импортное средство надо предельно тонким слоем – это обеспечивает лучшее очищение поверхности.
  3. Обработать отечественным средством от ржавчины Хорс. Применяется способ в сильно запущенных случаях. Состав изготавливается на водной основе с добавлением ортофосфорной кислоты и красителя. Для удаления серого налёта нужно нанести жидкость на пятно и оставить на 15–30 минут, после чего тщательно промыть водой и просушить. Финальная операция – полировка пастой ГОИ или Dialux.

Уход за алюминиевой посудой лучше делать вручную специально изготовленными для этого средствами, кухонным мылом. Можно использовать жидкости для чистки стекла, фарфора и керамики.

В процессе удаления коррозии с алюминиевых поверхностей не нужно применять металлические губки, абразивные порошки с твёрдыми частицами, наждачную бумагу – на посуде останутся царапины. Опасно применять сильные кислоты, а лимонная и уксусная с серым налётом не справятся.

Как исправить ситуацию?

Если казус уже произошел, далеко не всегда это означает, что посуду непременно придется выбросить. Для начала необходимо трезво оценить «масштаб катастрофы». Во многих случаях пострадавшей посуде можно помочь, подготовив ее к дальнейшему использованию и вернув изначальный блеск.

Рекомендуем: Теперь можно мыть посуду без моющих средств

Если мытье проходило при не очень высокой температуре и с небольшим количеством моющего средства, урон, скорее всего, окажется восполнимым. И наоборот: чем выше температура и больше моющего средства, тем сложнее будет исправить ситуацию (а иногда это и вовсе невозможно).

Итак, для начала можно попробовать щадящий метод: помыть пострадавший предмет сперва крепким уксусным раствором, а затем – раствором соды. Если это не помогло, придется прибегнуть к помощи специальной бытовой химии.

Не следуйте «старому доброму и проверенному» бабушкиному рецепту, который предписывает для осветления кипячение алюминиевых кастрюль или сковородок со стиральным порошком и содой. Так вы только окончательно все погубите.

Чем же можно обработать потемневший алюминий? Есть несколько средств, которые имеет смысл испробовать:

  • ГОИ. Эту пасту нужно нанести на кусочек войлока и отполировать алюминиевую поверхность.
  • Dialux. Это тоже полировочная паста, способная справиться с почернением мягкого металла.
  • ХОРС. Это автомобильное средство для борьбы с ржавчиной, которое можно назвать «тяжелой артиллерией». То есть прибегать к его помощи стоит, когда предыдущие способы результата не дали. Следует сначала обработать испорченное изделие ХОРСом, а затем отполировать любой из вышеназванных паст.

Запрещённые к мойке посудные материалы

Не только алюминиевые предметы несовместимы с обработкой в ПММ: есть и другие вещества, чувствительные к агрессивным химикатам и высокой температуре в моечной камере. Некоторые изделия из таких материалов могут потерять свой прежний вид безвозвратно.

Запрещается класть в мойку-автомат:

  • предметы деревянные или с элементами отделки растительного происхождения – они разбухнут, а после высыхания растрескаются;
  • серебряную посуду, мельхиоровые вещи – придётся восстанавливать потемневшую поверхность, чтобы вернуть прежний блеск;
  • сковороды с тефлоновым покрытием – в процессе мойки антипригарная плёнка может исчезнуть (кроме посуды, отмеченной разрешающим машинную очистку значком);
  • ножи – их моют только холодной водой: после горячей обработки лезвия придётся затачивать;
  • изделия из кости, тонкий фарфор – теряют блеск, темнеют.

Посудомоечные машины разных изготовителей отличаются. Чтобы не ошибиться при закладке столовых принадлежностей в камеру, нужно предварительно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации определённой модели.

В ней приводятся рекомендации по температурному режиму и дозировке моющих средств. Там же содержится предупреждение о запрещённых к машинной обработке видах посуды, включая алюминиевую, которая включается в список под номером один.

Видео

Реален ли вред алюминиевой посуды

Да, вред здоровью от переизбытка алюминия уже трудно оспорить. Однако эти осложнения возникают только в том случае, если количество этого металла в организме значительно превышает норму. Насколько же велико то количество, которое попадает в организм при приеме еды из алюминиевой посуды? И попадает ли алюминий вообще?

Мнения на этот счет разнятся. Ученые выяснили, что при нагревании алюминиевая посуда выделяет некоторое количество алюминия. Кроме того, при контакте с отдельными видами пищи она вступает в реакцию, вследствие чего также выделяется этот металл. То есть, да, алюминий выделяется.

И, следовательно, да, при приеме еды из алюминиевой посуды металл попадает внутрь. Из-за этих фактов ученые подняли тревогу и стали всерьез предупреждать об опасности использования алюминиевой посуды.

Однако дальнейшие исследования заставили некоторых ученых засомневаться в том, что панику стоит поднимать.

Дело в том, что приемлемая доза алюминия, которую может получить человек в день – 30–50 мг. Между тем вместе с едой из алюминиевой посуды съедается максимум 3 мг алюминия. Эта доза не критична и вряд ли может навредить здоровью человека. Да, пользы от этого не будет, но и вреда тоже.

Подводя итог: готовить в алюминиевых ёмкостях можно, не опасаясь за здоровье. Однако соблюдайте осторожность.

Не стоит хранить в ней еду, особенно ту, которая содержит соли или кислоты: одним словом, всё, что может вызвать реакцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]