Какая сушка в посудомоечной машине лучше


Классификация

Международные классификации оценивают посудомоечную машину в трех плоскостях:

  1. Потребление энергии.
  2. Класс мытья.
  3. Качество сушки.

Первый параметр оценивается в потребленных кВт·ч. Диапазон значений простирается с А+++ (менее 50) до D (свыше 90). Прочие оцениваемые группы маркируются литерами с А до G. Класс сушки в посудомоечной машине оценивается специальным индексом ID. К примеру, для моделей, рассчитанных на 8 и более приборов, параметр превышает 1,08, для прочих — 0,86.

Любой литере присваивается следующий диапазон значений:

  1. свыше 1,08;
  2. 0,86 – 1,08;
  3. 0,69 – 0,86;
  4. 0,55 – 0,69;
  5. 0,44 – 0,55;
  6. 0,33 – 0,44;
  7. менее 0,33.

Нижняя граница диапазона сюда не включается. Эти цифры, оценивающие эффективность сушки посудомоечной машины, мало говорят взгляду человека, не посвященного в тонкости расчета параметра. В свете указанного факта предлагается вкратце с методикой ознакомиться.

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.

Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 – 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм2, эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом. Напрашивается вывод, что значением эффективности сушки эталонной посудомоечной машины послужит единица. В действительности объясняется просто. Измерительные эталоны параметра называются единицами:

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно. При этом индекс сушки эталонной машины укладывается в класс эффективности В. Это легко увидеть из сведений предыдущего подраздела.

Разновидности сушки

Теперь, когда понятно, как считать загадочно звучащий параметр индекс эффективности сушки и определять класс изделия, пришло время перейти к рассмотрению, как конструкторы реализуют теорию на практике.

Посудомоечная машина оснащается видами сушки:

  1. Конденсационная.
  2. Активная.
  3. Турбо.

Разновидности перечислены по возрастанию потребления энергии. Конденсационная сушка проходит полуестественным путем. Влага испаряется самостоятельно, собираясь на теплообменнике или внутренних стенках камеры. Капли струйками стекают вниз. Конденсационная сушка затягивает процесс до максимума, энергопотребление близко к нулю.

Видимых процессов не происходит, извне это выглядит, будто посудомоечная машина закончила работу, но не выключается. На деле аппаратура просто ждет, пока тарелки подсохнут.

Активная сушка основана на циркуляции воздуха. Влажные горячие потоки поднимаются вверх, входят в тракт теплообменника, где капли оседают на холодных стенках канала, а воздух под действием естественных процессов опускается по трубе вниз и снова входит в сушку.

Требуется минимум энергии для отвода образовавшегося тепла, энергопотребление чуть повышается. Активная сушка в посудомоечной машине выступит золотой серединой. При этом снижается время полного цикла.

Последний режим считается принудительным обдувом посуды воздухом. Как известно, на ветру сохнет быстрее, влага уносится проходящим потоком. Турбосушка в посудомоечной машине максимально сокращает цикл работы ценой расхода дополнительной энергии. Опция незаменима, когда требуется максимальная скорость.

Конденсационный или конденсаторный тип

Это одна из первых сушек, которая появилась в посудомоечных машинах, до сих пор используется в моделях «Бош», «Милли». Некоторые производители отмечают ее как turbothermic или статическую.

Посуда высыхает естественным путем, что позволяет сэкономить электроэнергию. В конце мытья приборы обдаются горячей водой, затем дверца бункера начинает плавно приоткрываться. За счет разницы температур на стенах отделения собирается конденсат, который впоследствии стекает в специальный отсек.

+ экономия ресурсов, результат удовлетворительный.

— длительное ожидание, тарелки могут сохнуть сутки.

BoschSMV 40D20

Встраиваемая машина обеспечит отличное мытье и просушку посуды. Вместительность на 13 наборов, т.е. обед для большой семьи и приход гостей не обременят хозяйку — вся посуда будет помыта на «отлично».

Посудомоечные машины от Бош отличаются высоким качеством сборки и производительности. Данная модель имеет полезный режим «1/2 загрузки». Стоимость от 23 тысяч — оптимальное соотношение качества и цены.

Flavia BI 60 KAMAYA

Вместительная машина на 14 наборов, очень экономичная (А+++), не шумная при работе. К достоинствам относится 8 режимов работы. Посудомойка полностью защищена от протечек и аварийного отключения электроэнергии.

Технология экспресс-режима оставляет желать лучшего — отзывы говорят о неполной просушке в этом режиме. А в остальном они находят только плюсы. Цена на Флавиа —от 27 тысяч рублей.

Siemens SR 64M006

Вместительность этого агрегата — до 8 наборов, посуду после 3-5 человек отмоет превосходно. Количество программ стандартное, корпус защищен от протечек, есть защита от детей и другие полезный режимы.

Режим турбосушки

Данный процесс реализуется посредством циркуляции воздуха по контуру внутри посудомоечной машины. Характерная особенность – отсутствие вентилятора в конструкции, в корпусе есть специальный воздухозаборник.

Интенсивная сушка осуществляется благодаря перепадам давления, которые, в свою очередь, возникают за счет разных температурных показателей в камерах хранения воды и мытья.

Такой режим стоит выбрать, если нужна абсолютно сухая посуда, которую не нужно в дальнейшем дополнительно вытирать полотенцем. Отзывы пользователей свидетельствуют, что по сравнению с конденсационными моделями посудомоечных машин (Electrolux, Bosch) данный вид гораздо эффективнее справляется с возложенными на него обязанностями, не оставляя разводов, капель и пятен.

Для потребителей, которые дорожат временем и не хотят ждать, когда тарелки высохнут естественным способом, производители выпускают посудомоечные машины со встраиваемой турбосушкой. Такие модели ПММ стоят дороже, т. к. требуют установки дополнительных функциональных элементов – ТЭНа и вентилятора.

Принцип работы турбосушки, которую часто называют конвекционной или конвективной, предусматривает постоянную подачу горячего воздуха:

  • ТЭН нагревает воздух внутри камеры.
  • Вентилятор гонит горячий воздух и обдувает влажную посуду.
  • Тарелки, чашки и стаканы высыхают быстро, поэтому время работы посудомойки с турбосушкой сокращается в несколько раз.

Предлагаем ознакомиться Чем отстирать ржавчину с тюли

При всех своих достоинствах машины этого типа имеют ряд недостатков. Они отличаются высокой ценой и увеличенным расходом электроэнергии, необходимой для работы нагревательного элемента и вентилятора. Устройства, повышающие температуру воздуха и обдувающие предметы кухонной утвари, в процессе эксплуатации могут выйти из строя. А это потребует их ремонта и дополнительных денежных трат.

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков:

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Кроме видов сушки в посудомоечных машинах различают ещё и их классы. Буквенные обозначения «А» и «В» часто можно встретить в описании характеристик машин для мытья посуды. Сушка высшего класса «А» обеспечивает полностью сухую посуду, класс «В» допускает наличие некоторой влаги.

А ещё очень часто посудомоечная машина не сушит посуду из-за неправильной загрузки или чрезмерной перегрузки моечного шкафа. Чтобы прибор прослужил долго, не ломался и хорошо справлялся со своими функциями, следует выполнять простые правила по его эксплуатации.

Какой тип сушки лучше?

Чтобы выбрать посудомоечную машину с лучшим типом сушки, нужно учитывать несколько факторов:

  • приемлемая стоимость агрегата;
  • частота использования;
  • важность скорости сушки;
  • важность потребления прибором энергии.

Если нужен самый бюджетный вариант, то стоит приобрести агрегат с пассивной сушкой. Он не требует дополнительных расходов электроэнергии и отличается простотой конструкции. Можно приспособиться и мыть посуду вечером, чтобы за ночь посуда высохла естественным способом.

Немного дороже обойдется модель с активной сушкой. Важно ее преимущество в том, что она работает не за счет электроэнергии, а некоторых законов физики.

Турбосушка привлекает высокой скоростью процесса и его эффективностью. Стоимость посудомоечных машин с такой системой находится на среднем уровне. Важно знать, что турбосушка означает дополнительные затраты электроэнергии, поэтому текущее обслуживание такого агрегата обойдется дороже.

Цеолитная сушка привлекательна по многим параметрам, но пока доступна лишь в некоторых моделях. Их стоимость довольно высока, поэтому позволить себе такой агрегат могут единицы. Этот же фактор относится к интеллектуальным приборам. Современный ритм жизни скоро приведет к новым изобретениям, поэтому последние достижения станут доступны массово и значительно снизятся в цене.

Нельзя уверенно сказать, какой тип сушки для посудомоечной машины лучше. Выбор зависит от финансовых возможностей и нужд потребителя. Каждый может подобрать себе оптимальный набор параметров (см. как выбрать посудомоечную машину).

Конденсационная

Этот вид сушки является самым распространенным. Высыхание посуды в агрегатах конденсационного типа происходит естественным способом за счет разницы температур:

  • Чистая посуда омывается почти кипящей водой.
  • Горячий пар, контактируя с холодными стенками посудомойки, конденсируется и превращается в капли воды.
  • Образовавшийся конденсат стекает, затем через сливное отверстие выкачивается специальным насосом.

Конденсационный тип сушки в посудомоечной машине имеет ряд преимуществ, к которым относятся полная бесшумность и экономичность (агрегат во время высушивания столовых приборов не работает и не расходует электроэнергию). Встроенные посудомоечные машины с конденсационной сушкой стоят дешевле аналогов с турбосушкой или цеолитом.

Есть у такого варианта и недостатки. На поверхности тарелок и бокалов могут остаться непривлекательные разводы и капли воды, которые придется удалять вручную. Кроме того, время полного высыхания посуды занимает несколько часов. Поэтому специалисты советуют загружать столовые приборы вечером, чтобы утром достать сухую посуду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]