Факт 1. Быстро, просто
Те, кто часами стоит у плиты, любит многокомпонентные блюда, вряд ли поймет прелесть мультиварки. Потому что одно из главных достоинств этого кухонного гаджета — быстрота и простота приготовления. Закинул все ингредиенты в чашу, долил воды (если это нужно по рецепту), закрыл крышку, выбрал нужный режим — и получил через определенное время готовое блюдо.
Гурманы наверняка скажут, что это совсем не то — нет многообразия вкусовых оттенков. Но людям, которые разбираются в еде чуть меньше, чем ресторанные критики, и не раздают мишленовские звезды, блюда, приготовленные в мультиварке, нравятся. Этот вкус насыщенный: мясо получается сочным и мягким, овощи во время готовки отдают свои соки, крупы, если выбран правильный режим, не развариваются в клейкое нечто.
Функция скороварки — дополнительный плюс. На этом режиме можно приготовить гороховое пюре или суп за несколько минут, а холодец — за полтора часа. Причем основное время уйдет на нагрев и стравливание пара. А результат потрясающий: если при варке гороха на обычной плите сначала нужно его замочить, потом долго-долго варить, затем, скорее всего, еще размять, то в мультиварке-скороварке ничего этого делать не потребуется. Даже горох превратится в нежное и насыщенное пюре. Особенно вкусными в мультиварке получаются каши — томлеными, насыщенными по вкусу, разваристыми (не переваренными!). Правда, для этого надо найти пропорции, устраивающие именно вас: кто-то любит кашу пожиже, кто-то погуще.
Мультиварка: минусы
Конечно, как и у любого прибора у мультиварки есть и свои минусы. Так, мультиварка на самом деле занимает немало места, потому перед покупкой следует определить место, где она будет стоять. Поверхность должна быть устойчивая, а рядом должна находиться электрическая розетка, так как шнур в основном у мультиварок маленький. Этот вопрос следует особенно рассмотреть тем хозяйкам, у которых кухня не большой площади.
Когда хозяйка стоит у плиты, она может готовить несколько блюд одновременно, с мультиваркой так не получится, она рассчитана на приготовление одного блюда. Поэтому все готовить в приборе не удастся, газовая плита все-таки должна находиться под боком в случае если, к примеру, придут гости и нужно будет быстро приготовить закуски, горячее и мясо.
Очень существенным недостатком мультиварки является то, что в ней не предусмотрена функция «перемешать содержимое», а ведь это особенно важно при приготовлении рагу, супов и других горячих блюд.
Как только мультиварка закончит процесс приготовления, ее крышка не открывается, потому если хозяйка не подоспеет вовремя, весь конденсат (холодная вода, которая собирается на крышке) попадет в блюдо и, следовательно, подпортит его вкус.
Еще одной проблемой, с которой постоянно сталкиваются хозяйки, это то, что в мультиварке сложно печь. Если налить в нее много теста, оно просто не пропечется, а ждать пока корж за коржом приготовится торт, достаточно тяжело. Также возникают проблемы и с переворачиванием, запеканка может хорошо пропечься снизу и по бокам, а сверху остаться сырой.
Такие сложные блюда как тушенный картофель с мясом, супы или борщи готовятся в несколько этапов. Следовательно, хозяйке нужно быть готовой к тому, что необходимо будет открывать нелегкую крышку и класть туда новые ингредиенты, прерывая работу прибора. Время приготовления в мультиварке нередко больше, чем на плите, потому ожидая пока готовится сложное блюдо с мясом или выпечка, придется запастись терпением.
Любителям хрустящей корочки приготовленное в мультиварке вряд ли придется по душе, так как блюда, которые готовятся в ней, получаются диетическими, без зажаренных краев. Разбираться минус это или плюс мультиварки достаточно сложно, так как жаренная пища вредна для здоровья.
Факт 2. Готовить в ней может любой
Большинство моделей сопровождается книгой рецептов, дающих универсальные варианты приготовления блюд. Соблюдая все рекомендации, человек, который раньше не мог похвастаться хорошими кулинарными способностями, вполне может приготовить что-то вкусненькое: необходимо лишь положить в чашу указанные ингредиенты и выставить соответствующие режимы. Если во время приготовления режимы меняются, то мультиварка сообщит об этом звуковым сигналом.
Для более продвинутых кулинаров книга рецептов станет подспорьем: на их основе можно подобрать тот вариант, который будет идеальным именно для вашей семьи. В этом случае главное, что можно вынести из приложенной информации, — совмещение и последовательность режимов, встроенных в мультиварку, а также соотношения количества ингредиентов и времени их приготовления.
Факт 3. Здоровая еда
Любителям жареной пищи мультиварка вряд ли нужна: хоть в большинстве устройств и есть функция жарки, но жарит при этом мультиварка по-своему — без масла.
Зато для любителей здорового образа жизни этот кухонный девайс просто спасение. Устройство мультиварки позволяет готовить в ней что угодно — от мясных блюд до оладий, не используя масло. Соответственно, никаких лишних канцерогенов и жиров в организм не попадает. К тому же для блюд в мультиварке требуется меньшее количество соли — это тоже можно отнести к принципам здорового питания.
Покупка мультиварки: доводы «против»
- Мультиварка может оказаться вам не нужна, если у вас уже есть необходимая кухонная техника, выполняющая аналогичные функции. Речь идет о пароварке, скороварке, йогуртнице, хлебопечке, хорошей духовке, да и просто специальной кастрюле для тушения.
- Блюда в мультиварке готовятся в разы дольше, чем на традиционной плите. А потому, если вам нужно приготовить что-то побыстрее, лучше воспользоваться старыми проверенными способами.
- Если в мультиварке вас привлекают исключительно функции отложенного старта готовки и ее автоматического выключения, то это не повод раскошеливаться на еще один бытовой прибор. Сегодня точно такими же функциями могут похвастаться и многие электрические духовки.
- Мультиварка способна заменить многие бытовые приборы, но далеко не все. Так, например, в ней никогда не приготовишь сочный румяный стейк, ведь жидкость на дне емкости не будет испаряться и мясо в итоге получится тушеным, а не жареным. С другой стороны, если вы предпочитаете питаться вареной пищей, вам хватит и качественной пароварки. Таким образом, свое привычное меню также нужно учитывать, размышляя, надо ли покупать мультиварку.
- Если у вас большая семья или же вы любите готовить на несколько дней вперед, то для вас ответ на вопрос, нужно ли покупать мультиварку, будет скорее отрицательным. Объем внутренней чаши мультиварки редко превышает 4-5 литров. И заполнить ее можно максимум на две трети. Это означает, что количество приготовленной в мультиварке еды будет совсем небольшим.
Факт 4. Простота в уходе
Приготовление на обычной плите (электрической или газовой) — дело весьма грязное: что-то может убежать, масло имеет свойство разбрызгиваться, помешивая готовящееся блюдо, рискуешь накапать на поверхность…
Мультиварка в этом плане гораздо более чистый способ приготовления пищи. Готовя в ней кашу, можно быть уверенным, что молоко не убежит — все останется под крышкой. Благодаря глубине чаши лишний жир не будет брызгать по сторонам.
Кроме того, после окончания режима готовки мультиварка сама отключится — а это гарантия, что ничего не убежит, не пригорит, если вы вдруг внезапно уснули или отвлеклись на другие дела. К слову, большинство моделей оснащено таймером, который позволяет приготовить блюдо прямо к вашему приходу с работы. Утром можно просто закинуть соответствующие ингредиенты в чашу. А вечером — получить готовое вкусное блюдо.
Даже если что-то пригорит (такое иногда бывает при неверно выбранном режиме или недостатке жидкости при приготовлении), чашу мультиварки легко можно очистить, даже не используя моющие срадства. Это, кстати, еще один бонус: как известно, ПАВы (поверхностно-активные вещества, содержащиеся в гелях и пастах для мытья), до конца с поверхности посуды не вымываются и могут попасть в пищу.
Плюсы мультиварки
1. Экономия сил, времени и денег
С мультиваркой не нужно стоять у плиты – ее работа полностью автоматическая. Потребуется только загрузить продукты и поставить таймер – к назначенному времени все будет готово.
Не нужно торопиться домой с прогулки, чтобы приготовить детям обед: засыпаете ингредиенты, включаете программу (с функцией отложенного старта), и к определенному часу все будет горячим. А вечером мультиварка будет ждать с готовым ужином.
Мультиварка с функцией скороварки позволяет быстро приготовить сложные блюда и значительно сэкономить электроэнергию. Мясо в ней тушится 20 минут, суп готовится за 15.
2. Универсальность
При небольших, в общем-то, размерах прибора в нем можно приготовить практически все: каши, супы, второе, гарниры, пиццу, холодец, плов, выпечку, йогурты, варенье, хлеб, компот…
Если вы не умеете готовить, мультиварка значительно расширит ваш рацион. Причем разные продукты на разных режимах будут получаться по-разному, но (при достаточной сноровке) неизменно вкусно.
3. Здоровое питание с мультиваркой проще
Если в аналогичных рецептах при приготовлении на плите без масла не обойдешься, то мультиварка позволяет готовить без него. Антипригарное покрытие и четко подобранный температурный режим без потери тепла позволяют обеспечить семье более здоровое питание без потерь во вкусовых характеристиках.
Кроме того, в мультиварке легко готовить тушеные продукты, а тушение, как известно, один из самых здоровых способов приготовления пищи.
4. Мультиварка быстро готовит сложное
В мультиварке очень удобно готовить продукты длительного приготовления: бобы, пшенку, перловку, булгур, плов, холодец и т.д. Они не пригорают, не убегают и не требуют присмотра за собой. Если у вас мало времени, а использовать эти полезные ингредиенты в рационе хочется, готовьте их в мультиварке.
Выбирайте модели с хорошей чашей – от качества ее покрытия зависит результат. Кроме того, через 1,5-2 года активного использования чаша может потребовать замены.
5. Не придется отмывать плиту
Если вам часто приходится отмывать плиту от сбежавшего молока или разбрызгавшегося масла, вы оцените мультиварку по достоинству, ведь с ней таких проблем у вас не возникнет. Мультиварка готовит под крышкой и регулирует температуру так, чтобы ничего не убегало.
С другой стороны, после использования мультиварки нужно хорошо промыть крышку (она должна быть съемной) и силиконовое кольцо, которое обеспечивает герметичность. А чашу нужно мыть максимально бережно, чтобы не поцарапать.
Факт 5. Многофункциональность
Современные модели мультиварок — это не просто электрические кастрюли с несколькими режимами. Эти устройства совмещают в себе функции духовки (можно готовить коржи для торта, пироги, запеканки), плиты, микроволновки (просто разогреть еду), термоса (поскольку долго хранят приготовленное в режиме подогрева). А есть и такие модели, в которых можно использовать специальную сковороду. Например, мультиварка Redmond rmk-m452.
Эта модель позволяет поднимать нагревательный элемент (ТЭН) и готовить в любой жаропрочной посуде на автоматических программах без обязательного наблюдения за процессом приготовления.
Об устройствах, оснащенных функцией скороварки, мы уже говорили — они здорово помогают экономить время, выдавая при этом отличный результат.
А еще мультиварка достаточно компактна. Ее легко можно взять с собой на дачу: у вас под рукой будет сразу и духовка, и плита. И вы сможете готовить любимые блюда даже там, где раньше для этого просто не было условий.
“За”
1. Благодаря этой чудо – технике, хозяйка значительно экономит время на приготовлении блюда. Она готовит, а вы занимаетесь своими делами.
2. В современных моделях есть много различных режимов приготовления пищи. Кроме жарки, варки, в ней можно печь хлеб, делать холодец, йогурт, разогревать блюда и много чего другого.
3. Приготовленное блюдо можно поставить в автоматический режим «поддержание температуры» и оно будет горячим, несмотря на то, что готово уже несколько часов.
4. Чаша в мультиварке имеет антипригарное покрытие, а это значит, что при готовке пища не пригорает и чашу легко мыть.
5. Простота, удобство и легкость в использование – еще одно из преимуществ мультиварки.
6. Волшебный горшочек имеет небольшие размеры, что позволяет разместить его даже на маленькой кухне.
7. Пища, приготовленная в мультиварке, получается вкуснее, чем на обычной плите. Например, каши более рассыпчатые, а мясо сочное и нежное.
8. Она потребляет мало электроэнергии. Минимум затрат – максимум возможностей!