Ищем причину
В нормально и стабильно работающей плите пламя будет равномерным, голубого цвета. Если по каким-то причинам горение нарушается, пламя меняет окраску на ярко-желтую или красную. Это говорит о том, что топливо сгорает не полностью или не хватает кислорода. Именно красно-желтое пламя указывает на существование проблемы.
Почему коптит газовая плита? Практика показала, что у проблемы есть две основных причины – это газ низкого качества и давление. Если первый содержит много серы, то плита будет дымить густым черным дымом. То же самое будет происходить, если давление в газовой магистрали выше нормативного. Чаще всего эти проблемы случаются в плитах, запитанных от газовых баллонов. Но также эти признаки могут говорить и о других поломках.
Главный неисправный узел – непосредственно горелка. В случае с ней может быть либо засор форсунок, либо деформированный рассекатель.
Коптит газовая плита от баллона – причины
Копоть и гарь появляются по трем причинам. Вызывает это неприятное явление:
- низкое качество газа внутри баллона;
- неправильные настройки;
- слабая подача кислорода.
Далее разберем каждый пункт подробнее.
Низкое качество топлива
Если в составе газа из баллона содержится слишком большое количество серы – это неизбежно приведет к появлению копоти. Если вы точно уверены, что причиной неполадки является именно качество газа из баллона, стоит обратиться с жалобой к поставщику баллонов или в Роспотребнадзор.
Жалоба производится следующим образом:
- к заявлению прикрепляется квитанция, которую выдают при продаже или заправки баллонов;
- сам баллон с некачественным топливом сдается для проверки на экспертизу.
Также ни в коем случае нельзя пользоваться некачественным топливом. От его сжигания может выделяться угарный газ в большом количестве, что может привески к отравлению.
Неправильные настройки
Пламя на плите должно быть синим, гореть равномерно и без шипения. Если хотя бы одна из этих вещей не соответствует действительности, значит, плита или газовый баллон настроены неправильно. Однако по дефекту можно легко выявить проблему и неправильную настройку:
- Пламя выше с одной стороны. Если пламя с одной стороны слишком высоко, а с другой выглядит слабо, это свидетельствует о неправильном расположении крышки горелки. Когда вы ударяете горелку или снимаете крышку, чтобы очистить плиту, это может привести к смещению крышки. По сути дела, колпачок поднимается выше с одной стороны, выпуская больше газа, и закрывает отверстия горелки с другой стороны, выпуская меньше газа. Это приводит к неравномерному пламени.
- В некоторых местах пламя отсутствует. Если в пламени есть промежутки, то, скорее всего, отверстия горелки заблокированы. Как только газ воспламеняется, пламени не удается выйти из всех маленьких отверстий конфорки. Со временем эксплуатации частицы пищи могут застрять в этих отверстиях. Чтобы исправить эту неполадку, стоит прочистить горелку от загрязнений губкой.
- Пламя слишком высокое. Если вы только что установили новый газовый баллон, и пламя безумно высоко, вы можете проверить, насколько сильно выкручен вентиль подачи газа. Как правило, новые баллоны имеют высокое давление, вследствие чего газ в большом количестве попадает в плиту. Стоит немного затянуть вентиль на баллоне или не выкручивать подачу газа на плите на полную мощность.
- Пламя слишком слабое. Если вы слишком сильно снизили подачу газа из баллона – это приведет к слабому пламени. Вам просто нужно повернуть процесс вспять, чтобы исправить это. Однако чаще всего слабое пламя на газовой плите не возникает из-за регулировки подачи газа. Если в конфорке нет засоров, и крышка сидит равномерно, это, в основном, похоже на проблему с регулятором в плите, который контролирует подачу газа. Значит, потребуется замена.
Мало воздуха
Для полного сгорания плита должна подавать необходимое количество топлива, которое смешивается с кислородом, образуя углекислый газ или CO2. Но когда топливно-кислородная смесь несбалансированная, огонь становится оранжевого цвета, при этом оставляя копоть на посуде.
Дисбаланс в топливно-кислородной смеси возникает по различным причинам. Воздушный затвор может иметь неправильный размер или быть поврежден, что препятствует правильному количеству кислорода для смешивания с топливом. При недостаточной подаче кислорода только часть газа может воспламениться в более горячем голубом пламени, а остальная часть тратится впустую в более холодном оранжевом пламени.
Как устроена конфорка?
Голубое топливо задувается в полость горелки через специальный жиклер-инжектор. Но начать следует не с этого. В современных газовых плитах эта деталь состоит из нескольких элементов: рассекателя и крышки. Первый представляет собой фланцевую втулку, имеющую зубцы. Благодаря им, газ может распределяется по кругу. Так образуется равномерное горение. Крышка является дополнением конструкции и расположена в верхней части конфорки. На современных плитах производители используют крышки рассекателя из различных материалов. Чаще всего это нержавейка.
В плитах, над конструкцией которых думали опытные инженеры, все это дополнено свечой, установленной сбоку. Если достать рассекатель и его крышку, то станет виден жиклер. Он представляет собой болт с небольшим сквозным отверстием. Болт изготовлен чаще всего из бронзы или латуни. Цифры на отверстии обозначают диаметр жиклера. Газ проходит через шляпку болта и попадает в рассекатель. Это ответ на вопрос: «Почему коптит конфорка газовой плиты?» В таких случаях жиклер слишком большой. Есть смысл убедиться в том, соответствует ли форсунка газу. В большинстве газовых плит установлены жиклеры, рассчитанные на метан, подающийся по городским газовым магистралям. Давление в системе небольшое, а отверстие, соответственно, должно быть побольше. В баллонах закачан пропан и давление там выше, поэтому и жиклер должен быть более мелким.
Внешне конфорка для магистрального или сжиженного газа в баллоне не имеет никаких различий. Разница между ними только в номинале жиклера. Если последний не подходит, то его заменяют. Но жиклер должен подходить к конкретной плите, иначе проблему замена не решит. Если элемент не подходит к плите, иногда его невозможно установить. Неверно установленный жиклер может привести к утечке газа, а это опасно.
Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита с баллоном. Скорее всего, жиклер в плите городской, а не баллонный.
Причины появления копоти
Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.
Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.
Важно! Если печь коптит, значит — газ плохо горит, и часть его попадает в воздух. Это может привести к отравлению, раздражению слизистых оболочек, а при долгом игнорировании неисправности — ко взрыву или пожару.
Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.
Магистральное газоснабжение
Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.
- Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
- Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
- Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.
Баллонный газ
Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:
- напор газа превышает рекомендованные значения;
- в топливе слишком много примесей;
- в конфорках установлены неподходящие форсунки.
Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.
Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.
На заметку! Многие модели плит изначально настроены на работу с магистральным газом, но некоторые в первую очередь предназначены для подключения к баллону, например, Гефест 900. Эта информация указывается в руководстве пользователя.
Общие неисправности конфорок
Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:
- засорение отверстия жиклера;
- деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
- загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.
Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.
Как очистить форсунки?
Одна из причин – засор форсунок. Из-за этого меняется давление газа и плита будет коптить. Давайте рассмотрим, как очистить форсунки. При любых работах с газовыми плитами нужно первым делом перекрыть подачу газа. Также следует проверить, не горячая ли плита.
Для очистки засора понадобится демонтировать рассекатель и его крышку. Внутри будет маленькое отверстие. Швейной иглой это отверстие аккуратно прочищают, усилий прилагать не нужно. Будет достаточно острием иглы повращать в отверстии.
Если имеется грязь, то не помешает очистить рассекатель с крышкой. Для этого можно применить зубную щетку, гель для посуды, теплую воду. Очищать при помощи гвоздя или проволоки нельзя. Современные горелки сделаны из нежных материалов и не выдержат такого акта вандализма. Далее горелку вытирают насухо, сушат. Затем (примерно через полчаса) устанавливают на место.
Как устранить проблему
Если коптят отдельные конфорки, их нужно снять и почистить крышки пламярассекателей от запекшейся грязи. Забившиеся форсунки можно отмыть с предварительным замачиванием, но после чистки их следует тщательно просушить и только потом включать плиту.
Замена жиклеров
Если форсунки не подходят для подключенного газа, их нужно заменить. Обычно производители комплектуют плиты двумя наборами жиклеров — для центрального и баллонного газоснабжения. Эта деталь из латуни похожа на шестигранный болт со сквозным отверстием в центре. Выкрутить ее можно рожковым ключом (7 мм для деталей, рассчитанных на газ из баллонов, 8 мм — на магистральный), а затем вкрутить подходящую замену. Чтобы найти жиклеры, в одних плитах достаточно снять конфорки, а в других (особенно старых) потребуется отсоединить и поднять крышку.
Вкручивать жиклеры нужно аккуратно: отверстия должны располагаться строго перпендикулярно плоскости конфорки. Иначе газ будет распределяться неравномерно, что может привести к утечке и пожару.
Важно! В основном мощности конфорок на плите отличаются, поэтому все жиклеры маркируются: на шляпки наносятся цифры, которые обозначают диаметр сопла в миллиметрах и их десятых и сотых долях. Нужно внимательно следить, чтобы не перепутать конфорки и соответствующие им форсунки.
Доработка жиклеров
Тем, у кого нет запасных жиклеров, часто советуют обработать деталь с помощью паяльника, припоя, наждака и иголок разной толщины. Проверять работоспособность форсунки при этом рекомендуется опытным путем. Этот метод крайне опасен, если за дело берется неопытный человек. Результатом доработки может стать утечка газа и даже взрыв.
Гораздо проще и безопаснее купить набор новых жиклеров при первой возможности. Детали выпускаются для конкретных брендов, цена комплекта — от нескольких сотен до одной тысячи рублей. Для популярных на рынке плит Грета и Hansa стоимость составляет 500-650 рублей, но служить сопла будут долго.
Настройка плиты
Если копчение возникло не по причине перехода с магистрального газа на баллонный, либо вышеописанные процедуры не помогли, можно попытаться настроить подачу газа и воздуха. Чтобы узнать, где находится вентиль, как до него добраться, и в какую сторону вращать, следует обратиться к инструкции на плиту.
Совет! При отсутствии опыта лучше вызвать профессионального мастера.
Замена деформированных деталей
Рассекатель и его крышка со временем могут погнуться. Выправить их сложно, поможет только замена элементов на новые. Чтобы их приобрести, можно обратиться к производителю или в магазин газового оборудования.
Некачественный баллонный газ
Если прибор исправен, остается проверить качество газа. Предварительно стоит обговорить проблему с соседями, которые пользуются услугами того же поставщика. Когда на копоть от плиты жалуются сразу несколько человек с разным оборудованием, другие варианты (поломки, не те форсунки) отпадают сами собой. Следует обратиться в газовую компанию для проверки и замены баллона, а на фирмы, которые оставляют недовольство клиентов без внимания, могут повлиять жалобы в Роспотребнадзор и судебные иски. Аналогичные действия помогут и при высоком давлении магистрального газа.
Коптит духовой шкаф
В данном случае потребуется заменить неисправный жиклер. Он вместе с горелкой может находиться не внизу, а в левой стенке духовки. Часто форсунка приваривается к соплу, так что ее приходится обрабатывать специальным составом или срезать. В последнем случае понадобится помощь мастера.
Внимание! Если от работающей плиты сильно пахнет газом, прибор нужно выключить, и не пользоваться им до устранения неисправности.
Если коптит духовка
Зачастую причиной того, почему коптит духовка газовой плиты, является жиклер. Возможно, потребуется замена форсунок. В основной массе моделей газовых плит и духовых шкафов форсунка расположена за левой стенкой.
Первым делом выворачивают винты и достают горелку. Там и находится форсунка. В процессе длительного использования жиклер может практически прикипать к соплу. Если это случилось, то его необходимо смазать специальным средством и подождать несколько минут. Собирать следует в обратном порядке.
Подача воздуха
Если воздуха недостаточно, то это ответ на вопрос: «Почему коптят горелки газовой плиты?» В таком случае будут копить даже исправные конфорки. Подачу воздуха нужно увеличить. Каким образом? Делается это при помощи регулировки воздушных дисков. Отворачивают стопорный штифт и корректируют, но аккуратно. После регулировки пламя должно быть размером до 2,5 сантиметров. Также есть смысл прислушаться к работе горелок. Нормально работающее оборудование не должно издавать никаких звуков.
Если конфорка все равно работает неправильно, то винтом жиклера увеличивают огонь.
Доработка жиклера
Теперь мы знаем, почему коптит газовая плита. Чтобы избавиться от проблемы, нужно изменить отверстие в жиклере. Чем больше его диаметр, тем меньше давление. Важно строго соблюдать центровку и вертикальность. Изменяется жиклер посредством пайки.
Элемент снимается, а далее с его поверхности удаляют окислы. Затем на шляпку жиклера помещают каплю олова. Оно должно закрыть отверстие и покрыть края шляпки. Лишнее снимают при помощи наждака или напильника. Площадку равняют таким образом, чтобы капля олова была немного выше шляпки. Тонкой иголкой протыкают поверхность припоя. Так получится новое отверстие. Когда размер его составит полмиллиметра, жиклер вкручивают на место. Для пропановых плит отверстие должно быть равным одному миллиметру.
Если пламя ровное и синее, то работу можно считать оконченной. Когда горелка прогревается, редкие желтые языки вполне допустимы. Если пламя небольшое, то отверстие увеличивают еще на 0,1 миллиметра и снова проверяют.