Планетарный миксер для дома – это инновационный кухонный прибор, перемешивающий продукты питания с интенсивной мощностью, работая в отсутствии человека. В агрегатах планетарного типа венчик вертится вокруг чаши и собственной оси одновременно, а также и в обратном направлении.
Домашний планетарный миксер обладает большой мощностью и обеспечивает идеальное перемешивание продуктов.
При помощи особой формы рабочего устройства получается однородное воздушное тесто без комков и пузырьков.
Мягкое воздушное тесто, полученное с помощью планетарного миксера – надежная основа для оригинальных изысканных десертов.
С использованием различных насадок аппарат способен перемешивать продукты совершенно любой густоты и вязкости. Благодаря ему можно замесить разнообразное тесто – дрожжевое, заварное или бисквитное, легко взбить белки, крем, сливки и приготовить соус, суфле, мусс или домашний майонез.
С помощью планетарного миксера можно не только сделать вкусный соус или фарш, но и приготовить нежное бисквитное тесто.
Разновидности планетарных миксеров
Вначале планетарными миксерами пользовались только на большом производстве. Эти приборы были громоздкие и не годились для дома.
Первоначально подобные приспособления предназначались для применения в промышленном масштабе (пекарни, кондитерские и т.д.).
Применение планетарный миксеров в пекарне позволяет готовить большое количество качественного теста за короткое время.
Но через некоторое время новейшие технологии сделали возможным произвести малогабаритную версию планетарных миксеров, которые можно применять в домашних условиях.
Сегодня планетарными миксерами пользуются обычные хозяйки, любящие быстро и вкусно готовить.
На данный момент популярны 3 вида агрегатов для смешивания.
- Промышленные применяются, как правило, на больших предприятиях. Они представляют собой громоздкие конструкции, которые необходимо прикручивают к полу. Объем этих миксеров может достигать 150 л. Такие аппараты невозможно применять дома/
- Полупрофессиональные используют чаще всего в среднего размера предприятиях (барах, кафе и др.). Размер их чаши существенно меньше и обычно не превосходит 15 л.
- Домашние применяют в бытовых условиях. Эти миксеры мы можем видеть на полках магазинов. Они являются компактными по размеру, объемом не больше 8 л. Их дизайн выглядит привлекательно, так как ему уделяется большое внимание. Ввиду этого новые планетарные модели смотрятся стильно и подходят под любой интерьер.
В кафе или баре удобно применять полупрофессиональный планетарный миксер.
Что такое планетарный миксер
Внешне планетарный миксер похож на стационарный. Он тоже состоит из корпуса, подставки и чаши, в которую помещаются продукты. Основное отличие в траектории движения насадок. Принцип работы планетарного миксера кроется в его названии. Как планеты вращаются вокруг Солнца и одновременно вокруг своей оси, так и насадки прибора крутятся вокруг оси и при этом проходят по кругу чашу с продуктами. Это позволяет быстро и равномерно смешать ингредиенты, сбить тесто или выполнить другую операцию.
Плюсы и минусы
Как и в любых других бытовых электроприборах, в планетарных моделях можно найти ряд достоинств и недостатков.
Планетарный миксер может самостоятельно замесить тесто различной консистенции, что значительно ускоряет процесс приготовления.
К основным плюсам относятся:
- простота применения и комфортность эксплуатации – нет нужды смешивать тесто вручную в течение долгого времени, прибор функционирует самостоятельно;
- хорошая производительность, увеличенная мощность и скорость, которые дают возможность правильно перемешать продукты различной густоты и вязкости за короткое время;
- универсальность, позволяющая применять агрегат в качестве блендера, мясорубки, соковыжималки или овощерезки;
- эргономичный современный дизайн, с которым прибор вписывается в любое пространство;
- большой выбор нужных насадок, особенно в устройствах профессиональной линии.
Несколько насадок, прилагающихся к миксеру, позволяет использовать прибор для замешивания теста, приготовления коктейлей, соусов, начинок для десерта.
При всех его достоинствам существуют некоторые минусы, хотя их и не так много:
- довольно высокая цена по сравнению со стационарными моделями;
- увеличенные габариты и масса, ввиду применения большой чаши и мощного скоростного мотора техники;
- повышенное пользование электроэнергией – потребуется организация отдельной розетки.
Высокая производительность и функциональность устройства – большие плюсы, но и стоимость такой техники не маленькая.
Что значит и чем отличается планетарный миксер от обычного стационарного
Чтобы понять разницу между приспособлениями, нужно в первую очередь изучить их конструкцию. Агрегаты обоих видов состоит из следующих частей:
- корпуса с двигателем, электронными платами управления и кнопками для настройки;
- чаши для продуктов;
- сменных венчиков и крюков, установленных в верхней части корпуса.
При включении аппарата в работу его насадка начинает двигаться и в автоматическом режиме взбивает тесто или жидкие ингредиенты, помещенные в чашу.
Общий принцип действия одинаковый для любых моделей — здесь отличий нет. Но при этом разница между устройствами состоит в траектории движения взбивающей насадки:
- У обыкновенного аппарата венчик вращается вокруг собственной оси в одном или в двух направлениях. Широкая насадка эффективно взбивает сливки, творог, жидкости или мягкое тесто в чаше, придавая им однородную консистенцию.
- Отличие планетарного устройства состоит в том, что венчик не только крутится вокруг оси, но и одновременно перемещается по внутреннему пространству емкости круговыми движениями. Траектория напоминает орбитальную, этим и обусловлено название. За счет разницы в системе вращения достигается максимальное качество взбивания ингредиентов.
Важно! Отличия по вместительности емкостей, мощности и функционалу определяются не категорией устройств, а стоимостью и классом отдельных моделей.
У многих обычных миксеров чаша комплектуется крышкой, предотвращающей разбрызгивание
Чем отличается планетарный миксер с чашей от стационарного?
Планетарная модель является универсальным приспособлением, дающим возможность справляться с кулинарными задачами любой сложности.
Планетарный миксер можно смело назвать универсальным прибором, позволяющим выполнять несколько задач в процессе приготовления пищи.
Основной обзор отличий планетарных миксеров от стационарных следующий:
- Направленность движения венчика. Насадка планетарного миксера двигается одновременно в двух траекториях – вокруг собственной оси и в обратном, что дает высокую эффективность взбивания. При смешивании получается абсолютно однородное тесто.
- Многофункциональность использования. Планетарную модель с успехом можно применять для измельчения и гомогенизации жестких продуктов: готовить фарш и паштеты из мяса, перемолоть при необходимости зерно и т.д. Для этих функций предлагается большое количество разнообразных насадок.
- Планетарные агрегаты имеют максимальный спектр скоростей – до 10 видов. Это дает возможность профессионально регулировать процесс должным образом и быстро достигать желаемых результатов.
- В промышленных моделях объем чаши планетарных приборов может достигать 150 л. Эти образцы оснащаются автоматическими подъемниками и вероятностью выбора программ работы.
Современные планетарные миксеры справятся даже с твердыми продуктами.
В чем отличие планетарного миксера от стационарного
Основное различие в работе обычного и планетарного приборов в траектории движения насадок. У стационарного они просто вращаются по кругу, взбивая продукты. У планетарного прибора насадки вращаются одновременно в двух направлениях, что позволяет получить однородную массу.
Обычный настольный может обработать небольшое количество продуктов. А прибор с планетарным смешиванием может выполнять операции регулярно. Он намного мощнее, объем чаши намного больше.
Особенности стационарного миксера
Стационарный миксер удобен тем, что позволяет хозяйке заниматься другими делами, пока он перемешивает продукты.
В комплекте модели стационарного миксера находится чаша и особая подставка, помогающая удерживать миксер в процессе использования. Это дает возможность сделать руки свободными и заниматься другой работой на кухне.
Вращающаяся чаша стационарного миксера – большое преимущество, такие модели обеспечивают идеальный результат при перемешивании продуктов.
У некоторых приспособлений вращаются не только насадки, но и подставка – это позволяет наилучшим образом однообразно перемешать компоненты. В самых модернизированных образцах вращательные движения могут производиться как по кругу, так и по заданной линии.
Цена стационарного миксера значительно выше ручных моделей.
К стационарным моделям обычно прилагается 1 или 2 насадки. Ввиду расширенных возможностей эта бытовая техника имеет повышенную стоимость, по сравнению с остальными.
Преимущества
Стационарные миксеры обычно имеют 2-3 насадки из качественной стали, выдерживающие большие нагрузки.
До того, как остановить свой выбор на подобном миксере, стоит внимательно изучить его плюсы и минусы. Преимущества применения в следующем:
- довольно высокая мощность;
- способность промывать детали миксера под проточной водой;
- высококачественные насадки, изготовленные из металла повышенной прочности, выдерживающего максимальные нагрузки.
Недостатки
Для хранения стационарного миксера потребуется определенное место, так как он значительно больше ручных моделей.
Выделяются среди минусов:
- крупногабаритные размеры, а это означает, что потребуется дополнительное место для хранения;
- повышенная стоимость по сравнению с ручными миксерами.
Что такое стационарный миксер
Стационарный миксер представляется собой единую конструкцию, которая состоит из мотора-миксера, насадок и чаши. Корпус с мотором устанавливается на специальную подставку. Перед началом работы вы фиксируете чашу, закрепляете насадки, а затем опускаете корпус вниз в рабочее положение. Нужно только поместить ингредиенты в чашу и включить прибор – приготовление продукта будет происходить без вашего участия.
Особенности стационарного миксера
Двигатель стационарной модели мощнее, чем у ручной – от 250 до 400 Вт. Благодаря большей мощности и подставке миксер работает дольше и не перегревается. Чаша в комплекте имеет оптимальную форму, которая предотвращает разбрызгивание. В некоторых приборах чаша также вращается, что обеспечивает более равномерное перемешивание ингредиентов. Продаются модели, у которых миксер снимается с подставки и используется в ручном режиме. Такие приборы называют комбинированными.
Преимущества
Основные плюсы по сравнению с ручным миксером:
- Свободные руки. Пока миксер замешивает тесто, вы готовите начинку и форму для выпечки. Готовка идет быстрее, а руки не устают удерживать прибор.
- Мощность. Не считая продолжительной работы, прибор с большой мощностью способен замешивать «крутые» виды теста.
- Габариты. Стационарные миксеры имеют крупные насадки и объемную чашу на 2-7 литров. Благодаря этому можно готовить большие порции продукта.
Недостатки
Кроме положительных моментов, есть и минусы:
- Одна чаша. Продукт после смешивания нужно перелить в другую емкость, а чашу миксера и насадки помыть. И только потом приступить к замесу других ингредиентов. При работе с ручной моделью достаточно сполоснуть только венчики. Проблема решается покупкой дополнительной чаши.
- Габариты. Для стационарного прибора требуется больше места в шкафу и на кухонном столе.
- Цена. Бюджетные стационарные миксеры хороши только тем, что освободят руки. Для покупки надежной техники с высокой мощностью придется потратить от 3 до 8 тыс. руб.
Критерии выбора хорошей модели
Перед покупкой миксера, следует определиться с необходимым объемом чаши и количеством насадок, которые потребуются.
При покупке кухонного прибора, который прослужит долго и качественно, советуется обратить внимание и выбирать среди следующих критерий:
Из чего изготовлена техника
Особенно длительным периодом эксплуатации обладают приборы из нержавеющей стали.
Наилучший материал для миксера – нержавеющая сталь. Если агрегат полностью изготовлен из такого материала, то можно гарантировать его длительную эксплуатацию и повышенную производительность.
Выбирая между стальным и пластиковым миксером, следует отдать предпочтение первому. Такой прибор более надежен и прослужит дольше.
Может быть только один минус – довольно высокая цена модели. Пластик является достаточно дешевым вариантом, но он по характеристикам он существенно уступает аналогу из дорогого материала.
Единственный недостаток планетарного миксера из стали – его высокая цена.
Комплектация
Она бывает стандартного и расширенного типа. В первом варианте в комплекте находится минимальное число насадок. В расширенном содержатся все насадки, которые могут превратить миксер в мясорубку или овощерезку.
Выбирая домашнюю модель планетарного миксера, надо обратить внимание на количество насадок, от этого зависят функциональные возможности прибора.
Объем чаши
Немаловажное значение имеет объем чаши. Если планируется использование миксера для замешивания теста, лучше приобретать миксер с большой емкостью.
Обычно это условие учитывается на основании личных приоритетов хозяйки и семейных потребностей. Для немногочисленной семьи достаточно чаши на 4 л.
Панель управления
Панель управления выбирается на усмотрение хозяйки. Кто-то предпочитает привычную механическую, кто-то – стильную сенсорную.
Существует два вида – сенсорная и механическая. Первый вид – современный, легкий в управлении, стильный, хотя и может прийти в негодность неожиданно. Вторая – надежная, контролируемая временем модель.
Планетарный миксер для домашнего пользования – удобная и нужная вещь на кухне. Разнообразие моделей дает возможность выбрать подходящую и по дизайну и по выполняемым функциям.
Профессиональные планетарные миксеры из дорогого материала с расширенным числом насадок и различными функциями стоят от 40 до 100 т. руб., более экономичный вариант доступен по стоимости от 3 до 10 тыс. руб.
Какой миксер лучше — планетарный или стационарный
При выборе нужно учитывать в первую очередь главное отличие планетарного миксера от обыкновенного. За счет особой системы вращения орбитальный прибор обеспечивает более равномерное и качественное взбивание. В частности:
- доводит продукты до однородной консистенции быстрее, чем обычный агрегат;
- не допускает отдельных комков при замешивании творога, сливок или теста;
- хорошо взбивает кремы и яичные белки;
- не оставляет необработанных ингредиентов на стенках чаши, таким недостатком страдают многие стационарные аппараты.
Между приборами существуют и некоторые другие различия:
- Орбитальные модели относятся к оборудованию полупрофессионального и профессионального класса. Обычно они обладают большей мощностью и лучше справляются с замешиванием теста.
- Орбитальные модели могут комплектоваться чашами вплоть до 120 л. Стационарные обычно поставляются с емкостями на 3-7 л.
- Некоторые устройства с дополнительным движением оснащаются сразу двумя крюками для теста, которые могут двигаться синхронно. Обычные работают с одной насадкой.
После изучения схожих черт и разницы между планетарным и стационарным миксером необходимо определиться, для каких целей и насколько часто прибор будет нужен в хозяйстве. Для регулярного приготовления десертов и тортов лучше выбирать орбитальные аппараты. Их важные отличия обеспечат максимально качественное взбивание ингредиентов и позволят обрабатывать продукты большими партиями.
Главные недостатки аппарата планетарного типа — это высокая цена и значительные габариты
Если аппарат нужен время от времени для приготовления домашней выпечки, обыкновенного прибора окажется вполне достаточно. Его отличия не являются принципиальными, продукты в любом случае будут взбиты намного качественнее, чем вручную или погружным устройством.
Особенности планетарного миксера
За счёт наличия осевого смешивания планетарный миксер перемешивает ингредиенты более качественно и равномерно. Его применяют и в домашних, и в промышленных условиях. Это идеальный помощник, если требуется в ограниченный срок замесить тесто: манёвренность венчиков способствует полному смешиванию исходных продуктов без создания комочков. Ещё планетарную разновидность можно использовать для приготовления овощных и фруктовых пюре, взбитых сливок, различных соусов и пр.
Преимущества
Выделяют следующие плюсы планетарных миксеров:
- Функциональность. Внушительный выбор опций позволяет применять прибор для приготовления самых разных блюд.
- Большой ассортимент насадок. Устройство планетарного типа имеет значительно больше насадок, чем любая ручная модель. При этом они могут различаться по габаритам. Отдельные модификации обладают несколькими насадками.
- Разная ёмкость чаши. Диапазон ёмкости стационарных приборов – 3-7 л. Вместимость миксера может доходить до 120 л. В быту обычно применяют аппараты, чей объём не превышает 7 л. А это уже перекрывает габариты обычных миксеров.
- Высокий показатель мощности. Благодаря большой мощности устройство способно измельчать даже твёрдые массы.
Недостатки
К недостаткам планетарных смесителей относят:
- Существенную стоимость. Не каждый человек сможет позволить себе потратить несколько десятков тысяч рублей на подобную технику.
- Энергозатратность. Планетарное устройство потребляет намного больше электроэнергии, чем ручной или стационарный аналог.
- Массивность. Из-за внушительной ёмкости чаши габариты данных миксеров немаленькие.
Определяясь с тем, какой миксер приобрести: стационарный или планетарный, следует отталкиваться от собственных предпочтений и надобностей. Также стоит учитывать свои финансовые возможности. Если деньги для вас не проблема – остановитесь на планетарной модели. Она не зря считается лучшей. С ней вы сможете ежедневно радовать себя и членов своей семьи интересными и вкусными блюдами. И кто знает, может быть, именно такой миксер станет двигателем вашего бизнеса по приготовлению домашней выпечки на заказ.
Бытовая техника Миксер
Виды планетарных миксеров
Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:
Планетарные миксеры по своей сути являются стационарными устройствами.
По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.
- Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
- Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
- Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.
Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:
- замешивать тесто любой консистенции;
- взбивать крема и сливки;
- готовить различные соусы и муссы;
- готовить фарш из мяса;
- и многое другое.
Отличия планетарного миксера от домашнего
09.12.2015
Отличия планетарного миксера от домашнего
Планетарный миксер — многофункциональное устройство, позволяющее решать различные кулинарные задачи. Причем решать их на качественно более высоком уровне, чем обычные ручные или стационарные кухонные агрегаты.
Главное отличие планетарных моделей от обычных в характере движения венчика. Венчик планетарного миксера вращается одновременно в двух позициях: вокруг собственной оси и перемещаясь по кругу чаши, причем в противоположном направлении. Именно этим и обусловлена в разы более высокая эффективность взбивания. В результате работы планетарного миксера получается полностью однородная и равномерно взбитая масса, лишенная даже мельчайших комков и пузырьков.
Планетарные миксеры даже самых простых моделей справляются с задачами, которые недоступны для обычной домашней техники. Наиболее востребованы планетарные модели в кондитерском и хлебопекарном производстве. Множество сортов теста (особенно сдобного) и различных видов десертов можно приготовить с должным уровнем качества, используя именно планетарный миксер — он обеспечит должную пышность при необходимой однородности замешиваемого теста.
Незаменимы планетарные миксеры при смешивании продуктов: их использование позволяет достигнуть необходимой консистенции при приготовлении картофельного, овощного или фруктового пюре, взбивании сливок, яиц, сметаны и прочих продуктов, приготовлении муссов, соусов, кремов и пр.
Кроме того, профессиональный миксер с успехом может использоваться для измельчения и гомогенизации продуктов более жесткой структуры. С его помощью можно измельчать мясо, готовить фарш и паштеты, молоть зерно и пр. Для выполнения этих операций производителями предлагается обширный выбор насадок.
Планетарные устройства, в отличие от домашних, имеют бОльший диапазон скоростей — до 10 вариантов, что позволяет тонко регулировать процесс и гарантированно получать желаемый результат.
Объем чаши промышленных моделей планетарных миксеров может достигать 120 литров. Такая техника оснащается автоматическими подъемниками и возможностью выбора программы работы с четким заданием параметров.
Наличие таймера у многих моделей позволяет повару одновременно выполнять несколько кухонных манипуляций, то есть экономится время рабочего персонала. Таким образом, использование планетарных моделей позволяет не только существенно улучшить вкусовые качества приготовляемых блюд, но и повысить прибыли предприятия.
Критерии выбора
На рынке бытовой техники существует масса моделей планетарных миксеров от знаменитых брендов.
Разберем параметры, на которые следует обращать внимание при выборе тестомеса в магазине:
- Материал корпуса. Отдавайте предпочтение моделям с металлическим корпусом, даже несмотря на то, что они намного тяжелее, чем пластиковые. Металлическое устройство само по себе более надежное и прослужит вам куда дольше.
Выбирайте чаши с ручкой, объемом не менее 4 л. В емкость меньшего размера придется накладывать ингредиенты порциями, так как с полным объемом работать будет неудобно. Рекомендованный материал для дежи – нержавеющая пищевая сталь.
Объем и материал чаши.- Насадки. В стандартном наборе идут венчик для взбивания, крюк для дрожжевого теста и лопатка для пюре – все из нержавеющей стали.
- Гнездо для насадок. Если в выбранной вами модели встроено гнездо для насадок, то это означает, что в будущем вы сможете использовать ее в качестве соковыжималки или мясорубки. Правда, соответствующую насадку придется приобретать отдельно.
- Скорости. В хорошем миксере предусмотрено максимум скоростей для замешивания разных продуктов. Заранее убедитесь, что их как минимум 6, потому что вы столкнетесь с тем, что не сможете на одной и той же скорости готовить овощное пюре и, скажем, масло.
- Мощность. При выборе планетарного тестомеса обратите внимание на его мощность. Отдавайте предпочтение моделям, экономящим электроэнергию. Разумно приобрести прибор с мощностью, не превышающей 1 кВт.
- Таймер. Немаловажной опцией миксера может стать таймер, оповещающий об окончании работы. Если он не нужен во время самого смешивания, то его можно использовать для других процессов.
- Сетевой шнур. Чтобы впоследствии не сетовать на короткий сетевой шнур, заранее убедитесь, что его длина не меньше одного метра.