Устройство измельчителя отходов
Измельчитель пищевых отходов или диспоузер относится к категории техники, работающей по принципу дробления. Для запуска механического измельчителя не нужно подключение к электропитанию, следует открыть воду, она и приводит в движение ножи, которые расположены в корпусе.
Электрический измельчитель – это двухуровневое перемалывание твердых и крупных частиц и приведение в однородную консистенцию, которая легко смывается водой.
За двухуровневое перемалывание отвечают два компонента:
- Столик с поворотным подрезающим механизмом.
- Дробильное кольцо.
Столик вращается со скоростью выше 2000 об/мин. Отходы, поступающие к механизму через горловину диспоузера, попадают на столик и с силой отбрасываются на дробильное кольцо. На столике присутствуют кулачки, которые разбрасывая частицы, не дают им слипаться в ком.
Цикл происходит до того момента пока частицы мусора не пройдут через отверстие прибора и отправятся в канализацию, далее они без проблем смываются потоком воды и не образуют засоры.
Присутствие подрезающего механизма не допускает попадание волокнистых частиц в зазор между столиком и кольцом. С каждым поворотом происходит подрезание, волокна становятся короткими и уже не забивают канализацию.
Для функционирования диспоузера нужен поток воды, который включается перед запуском прибора, кроме смыва отходов, вода охлаждает двигатель, который в процессе работы нагревается. Без воды, измельчитель перегревается и выходит из строя.
Кухонный комбайн-измельчитель
Все приборы для нарезки продуктов можно поделить на две крупные категории: механические и электрические. Измельчитель кухонный ручной приводится в действие человеком. К ручным причислены всевозможные мельнички, овощерезки, чопперы. Минус устройств один – чтобы обработать продукты, приходится прилагать физические усилия. Измельчитель продуктов для кухни электрический пользуется большей популярностью, так как работает от сети.
Электрические измельчители для кухни
Кухонный измельчитель продуктов с электрическим мотором имеет простую конструкцию – двигатель, встроенный в крышку, нож и контейнер, в который кладутся продукты. Он может справиться с любым исходным материалом. По принципу резки измельчители электрические кухонные делятся на два вида:
- Устройства с вращающимися двумя ножами – крыльчатками.
- Приборы с вращающимся барабаном либо диском, оснащенным насечками разного размера.
Электрический измельчитель для кухни использует нож для резки крупных или мелких кусочков продуктов. Он может работать как мясорубка и терка, прокручивая ингредиенты сквозь отверстия насадок различного диаметра и формы. Прибор может работать как блендер и смешивает исходные компоненты до однородной массы, в качестве миксера он способен все тщательно взбить.
Механический кухонный измельчитель
Ручной измельчитель продуктов для кухни работает с использованием усилий человека. Продукты закладывают в чашу, нарезку совершают, используя крышку как пресс либо вращая небольшую ручку. Среди ручных измельчителей для кухни самый популярный — чоппер. Он представляет собой чашу с крышкой, внутри находится нож. Вращаясь, он измельчает ингредиенты. Измельчитель пищевой кухонный чоппер позволяет обработать зерна кофе, крупы, ядра орехов до состояния муки, нашинковать овощи в одинаковые ломтики, перемешать ингредиенты для теста.
Виды и характеристики измельчителей отходов
Виды
Механические. Это конструкция, которая содержит в себе ножи, они запускаются в работу водным потоком. Приборы безопасны для человека – режущие элементы расположены далеко от сливного отверстия. Работают автономно, без подключения к электросети.
Электрические. Работают только при подаче электропитания. Режущие элементы отсутствуют, а функционируют они по принципу дробления. За счет работы двигателя и движущих компонентов такой диспоузер издает шум. По эффективности уступает механическому.
Главная функция – переработать отходы для исключения образования засоров в канализационных трубах – это модернизированный сифон, не требующий регулярной очистки.
Характеристики
Мощность. От этого показателя зависит скорость измельчения и потребление электроэнергии устройством. Диспоузеры мощностью до 300 Вт используются в домашних условиях, большая мощность подойдет для заведений общественного питания. Этот показатель варьируется в пределах 500-800 Вт, чем мощнее, тем дороже.
Объем дробильной камеры. Он имеет прямую зависимость от первого показателя. Чем он выше, тем объемней камера. Варьируется в пределах 0,7 -1,5 литра.
Материал камеры и кулачков (для электрической) ножей (для механической). Долговечным и надежным считается нержавеющая сталь.
Тип загрузки – непрерывный и порционный. В первом случае вначале включается устройство и только после этого загружать в него отходы. Порционный в начале загружается мусором, а потом включается. Для загрузки следующей партии прибор требуется выключить.
Вес и размеры. Прежде чем выбрать диспоузер стоит соизмерить размеры агрегата со свободным местом под мойкой. Вес зависит от ряда характеристик и не бывает меньше 7 кг.
Уровень шума. В зависимости от типа перерабатываемых отходов уровень шума достигает того, что издает кофемолка при перемалывании кофе.
Реверс. Присутствие этой функции предохранит двигатель от перегрузки.
Скорость вращения. Для механического этот показатель напрямую зависит о стремительности водного потока. Для электрического, минимальная скорость не меньше 1400 об/мин. Чем быстрее, тем лучше.
Стандартная комплектация
- Корпус.
- Пневмокнопка и пневомшланг.
- Замок крепления.
- Резиновые уплотнители.
- Отвод с выпускной трубой.
- Сервисный ключ – шестигранник.
Примечание! В зависимости от типа и производителя комплектация может несколько отличаться.
Из аксессуаров, которые понадобиться для диспоузера стоит выделить пневмокнопку. Она монтируется на видном месте – столешнице возле мойки и со временем может потерять презентабельный внешний вид.
Критерии выбора
Выбирать между электрическим и гидравлическим кухонным измельчителем в раковину в России не приходится: на отечественном рынке абсолютное большинство представленных моделей оснащено электрическим двигателем.
Это вызвано несколькими причинами:
- Более низкая цена.
- Более высокая производительность. Какой бы сильный ни был напор в кране, двигатель все равно будет вращать диск измельчителя быстрее, чем вода.
- Безопасность. В гидравлических диспоузерах из-за низкой скорости вращения диска используются ножи для измельчения отходов, внутри же электрического измельчителя острых лезвий нет.
Перед покупкой диспоузера:
- Проверьте диаметр сливного отверстия в мойке: он должен быть 90 мм. Если сливное отверстие меньше, понадобится его развальцовка. Для этого лучше вызвать мастера.
- Измерьте расстояние внутри кухонной тумбы между дном чаши мойки и низом тумбы. Это поможет выбрать габариты прибора. Учитывайте также, что в кухонном шкафчике должно остаться место для мусорного ведра и, возможно, фильтра для воды.
- Посмотрите обзоры моделей с высокими рейтингами. Это поможет сориентироваться, какой именно диспоузер подойдет вам.
При выборе измельчителя в раковину на кухню обращайте внимание на следующие критерии:
- Производительность: как быстро измельчитель переработает отходы. В характеристиках прибора указывается количество оборотов диска измельчителя в минуту. Чем больше это число, тем быстрее справится с работой диспоузер. Достаточной считается скорость вращения от 1400 об./мин., но есть модели с количеством оборотов до 2700 в минуту. Производительность также зависит от полезного объема измельчителя: самые маленькие имеют объем камеры 0,6 л. Для семьи из 3-4 человек подойдет диспоузер с объемом дробильной камеры 1,75 л, для семьи из 5-6 человек – 2,25 л. При выборе габаритов измельчителя учитывайте наличие свободного места под мойкой: диспоузер с необходимым объемом камеры по общему размеру может просто не поместиться в кухонный гарнитур.
- Уровень шума. При работе диспоузера он напрямую зависит от того, какие отходы перерабатываются. Кости и орехи создают при утилизации более громкий звук, чем картофельные очистки. Но это длится от нескольких секунд до минуты в зависимости от перерабатываемого объема. Производители указывают максимальный шум при работе измельчителя – он колеблется в пределах от 40 до 45 дБ. Это сравнимо с работой посудомоечной машины или холодильника. Некоторые модели оснащаются системой дополнительного шумоподавления.
- Надежность. Она зависит от материалов, из которых изготовлены части измельчителя. Корпус и камеру дробления лучше выбирать из нержавеющей стали. Автоматическая система защиты от перегрузок не даст двигателю сгореть, а защита от попадания посторонних предметов – повредиться рабочим частям прибора.
Стоимость электрических измельчителей из нержавеющей стали колеблется от 8 до 30 тыс. рублей в зависимости от фирмы-производителя, мощности и габаритов.
Плюсы и минусы измельчителей отходов
Преимущества
Удобство. Не обязательно из каждой тарелки вычищать отходы, сбросить на переработку в диспоузер, а потом в канализацию, процесс мойки посуды ускоряется. К тому же включать и выключать его вы сможете с помощью пневмокнопки или просто включением воды.
Уменьшение мусора, который идет на свалку. За счет того что остатки пищи получается перерабатывать и сбрасывать в канализацию, количество органических отходов в мусорном баке, а значит и на городской свалке уменьшается.
Кроме того отсутствие органического мусора в ведре позволит избавиться от неприятных запахов на кухне.
Исключение засоров в трубе, а значит, выхода из строя канализации. Такого рода переработка не дает заводиться и жить в канализационных трубах грызунам.
Современные диспоузеры безопасны. Даже маленький ребенок, не сможет пораниться.
Если вы живете в частном доме с индивидуальной канализацией и используете септик, то сброс пищевых, измельченных отходов ускоряет процесс переработки нечистот внутри септика.
Недостатки
- Увеличивается расход воды. В среднем на 3 литра в сутки. Вода нужна для нормального функционирования агрегата – механического и электрического.
- Увеличивается энергопотребления. Это зависит от мощности в среднем 0,3-0,8 кВт/ч.
- В канализационной системе стоит установить гладкие, а не гофрированные трубы иначе мелкие частицы застрянут в гофре.
- Нельзя измельчать некоторые продукты, прежде чем отправить отходы в диспоузер их необходимо сортировать.
- Неудобством является невозможность утилизации всех пищевых остатков, например скользких или слишком твердых.
- Конструкция и механизмы измельчителя работают исправно, при условии правильного монтажа и эксплуатации.
Причины обращения в сервисные центры
- Поломка устройства вследствие не корректного монтажа. Вероятность протекания стыков.
- Перепады в электрической сети – результат перегорание блока управления.
- Засорение. Это скорее не поломка, а особенность эксплуатации, о ней свидетельствует уменьшение скорости измельчения и «тугая» работа.
Как выбрать диспоузер для раковины?
Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой.
Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность. Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени.
Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.
Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.
Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:
- измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
- модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
- диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
- модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.
Каждый потребитель выбирает ту модель диспоузера, которая ему больше подходит. Кто-то доверяет только известным брендам, несмотря на их высокую стоимость, а кому-то важен функционал устройств, третьи при выборе измельчителя руководствуются исключительно дешевизной агрегата. Но в любом случае при выборе стоит учитывать параметры своей кухонной мойки.
Совет! Независимо от фирмы-производителя, при выборе устройства стоит обратить внимание на комплектацию измельчителя для кухни. В нее в обязательном порядке должны входить крепеж, специальные ключи, резиновые прокладки, выпускной отвод, пневмошланг с пневмокнопкой и другие механизмы, предусмотренные конструкцией диспоузера.
Как выбрать измельчитель отходов
Следует определиться с тем, какой объем работ ложиться на диспоузер. А это уже зависит от количества проживающих людей в доме. Пример: для семьи из 4 человек хватит диспоузера мощностью 300-400 Вт.
Опираться при выборе нужно на уровень шума издаваемого прибором.
Факторами выбора являются:
- Подключения к электросети. Если такой возможности нет, то стоит присмотреться к механическим моделям.
- Обратите внимание на материал изготовления и способ загрузки. Нержавейка прослужит дольше. А загрузка зависит от количества отходов.
- Соизмерьте свободное место под мойкой с размером измельчителя. Доступ к нему не должен быть затрудненным, время от времени ему нужно техническое обслуживание.
- Преимуществом является наличие функции остановки работы при попадании в отверстие мойки вилок, ложек, ножей.
Какой лучше
Чтобы выбрать качественный диспоузер учитывайте такие факторы:
- Механический работает медленнее и запускается только от воды, зато способен перемолоть больший объем отходов, а значит он практичней. К тому же издает намного меньше шума в процессе работы.
- Он должен быть компактным и не создавать неудобство пользователю.
- Безопасность превыше всего. Современные диспоузеры разных типов имеют механизм защиты рук, даже при желании добраться до измельчающего механизма этого вам не удастся.
- Мощность устройства должна соответствовать вашим потребностям. Слишком мощный не стоит покупать, так вы потратите лишние средства. На 1 человека из проживающих в доме, рассчитывается мощность в 100 кВт.
- Слишком оборотистый прибор имеет увеличенный уровень шума, если важен уровень шума, то ограничиться измельчителем до 1500 об/мин. Если же этот параметр не имеет значения, то приобретайте так называемый «костолом» с показателем 2700 об/мин.
Учтите, чем больше оборотов, тем выше давление на камеру. - Камера дробления должна быть изготовлена только из нержавеющей стали – она долговечна и выдержит интенсивную эксплуатацию.
- Дополнительные функции, повышенная шумоизоляция, возможность давать непрерывную нагрузку, усиленный сливной фланец, реверс, присутствие многоступенчатого измельчения.
- Удобство даст дистанционное управление и автоматическая система безопасности.
Что такое измельчитель пищевых отходов для раковины
Этот бытовой прибор служит для того, чтобы измельчать попадающие в мойку отходы, тем самым делая проще их прохождение по сливной трубе. Он монтируется на выходе из раковины и работает от электросети. Основные достоинства измельчителя пищевых отходов для раковины – это простота в эксплуатации и длительный срок службы (примерно 15 лет). Ниже мы подробнее рассмотрим принцип работы устройства и особенности его монтажа.
Измельчитель для пищевых отходов устанавливается на выходе кухонной раковины
Принцип работы измельчителя для раковины
Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск. Диск вращается при помощи электродвигателя, находящегося в нижней части корпуса. С учетом среды, в которой приходится работать прибору, диск изготавливается из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Это означает, что измельчителю отходов для раковины не страшны никакие агрессивные вещества, которые могут встретиться на кухне.
Для безопасного и длительного использования измельчителя помещайте в него только те отходы, которые предусмотрены правилами эксплуатации
Процесс измельчения отходов очень прост. В камеру прибора они поступают через сливное отверстие раковины, а затем под действием центробежной силы диска прижимаются к стенкам цилиндра и перемалываются. Для измельчения служит специальная неподвижная терка, закрепленная на внутренних стенках прибора. Из камеры измельчителя отходы по сливной трубе попадают напрямую в канализацию.
Полезный совет! Не стоит бояться того, что попавшая в сливное отверстие вилка или ложка сломает прибор. Конструкция измельчителя устроена таким образом, что при попадании в него твердого предмета двигатель автоматически отключается.
Конструкция измельчителя для пищевых отходов
В качестве выключателя может служить не только привычный кнопочный переключатель, но и крышка измельчителя, которую нужно просто повернуть для включения прибора.
Как пользоваться измельчителем
Пользоваться измельчителем для раковины очень просто, но для максимально эффективной и длительной работы рекомендуется выполнять следующий порядок действий:
- включить воду;
- включить измельчитель отходов;
- направить отходы в сливное отверстие раковины;
- отключить измельчитель после завершения его работы, когда стихнет шум измельчаемых отходов;
- через небольшой промежуток времени отключить воду.
Измельченные отходы вместе с потоком воды удаляются в канализацию
Также есть ряд вещей, которые не стоит делать с измельчителем, если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. В основном это касается предметов, которые нельзя бросать в диспоузер:
- Металл, стекло и пластик. Их просто невозможно измельчить, поэтому избегайте их попадания в сливное отверстие.
- Полиэтиленовые пакеты и другую упаковочную тару. Также сюда относятся изделия из резины и других пластичных материалов, которые плохо поддаются измельчению. Они не измельчаются должным образом и могут забить сливную трубу.
- Нитки, веревки и волосы. Эти материалы могут легко намотаться на вал двигателя и привести к его преждевременному выходу из строя.
Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена и оборудована влагозащитой
Как определиться с выбором диспоузера для раковины? Об этом мы расскажем дальше.
Особенности выбора измельчителя
Одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе измельчителя для кухни в раковину – мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит не только цена прибора, но и его эффективность. Также большое значение имеет размер корпуса. Чем он больше, тем большее количество отходов проходит через него за единицу времени. У некоторых моделей могут быть дополнительные особенности, на наличие которых также стоит обращать внимание при выборе диспоузера.
Кнопка для включения измельчителя встроена в столешницу рядом с кухонной раковиной
Полезный совет! Если вы хотите избежать распространения неприятного запаха из сливного отверстия мойки и воспрепятствовать размножению бактерий, то вам стоит обратить внимание на диспоузеры со специальным антибактериальным покрытием внутри корпуса.
Если планируете купить измельчитель пищевых отходов для раковины, при выборе модели стоит обратить внимание на количество режимов. Некоторые из них подразумевают несколько скоростей работы для максимально эффективного перемалывания отходов разной степени плотности.
Функциональные выдвижные ящики с отверстием посередине оставляют пространство для оборудования мойки измельчителем пищевых отходов
К слову, многие современные производители также выпускают модели с различным количеством насадок. Это значительно расширяет спектр отходов, которые можно измельчить при помощи прибора.
Идеальный вариант измельчителя пищевых отходов для раковины, купить который вы можете для своего дома – это модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузок, функцией реверсного вращения и специальным антибактериальным покрытием внутри.
Для свободного передвижения пищевых отходов в канализацию, при подключении диспоузера используйте трубы с гладкими стенками
Эксплуатация
Эксплуатация диспоузера начинается после установки:
- Монтаж происходит под мойку, а выводы труб подсоединяются к канализационной трубе.
- Для электрического диспоузера нужно подключение к электросети и вывод пневмокнопки на кухонную столешницу.
- Для присоединения к канализации не нужно использовать гофротрубку, она затруднит прохождение даже измельченных отходов.
- Сливное отверстие мойки должно иметь диаметр 89-90 мм – это европейский стандарт. Если оно меньше нужно увеличить.
Этапы монтажа пошагово:
- Отсоединение труб, которые подводятся к раковине и очистка сливных каналов.
- Под фланец раковины помещается резиновая прокладка, идущая в комплекте.
- Крепление к монтажной части диспоузера с применением комплектных деталей.
- Присоединение измельчителя к монтажному крепежу.
- Подсоединение канализационных труб к сливной трубе измельчителя. Могут понадобиться переходники.
- Другой конец соединяется с канализационным выводом.
- Вывод кнопки на столешницу и подключение.
Примечание! Детальная инструкция с картинками и описанием процесса прилагается к каждому прибору.
Для бесперебойной и длительной эксплуатации диспоузера, его нужно правильно использовать и при этом придерживаться таких правил:
- Перед включением прибора следует открутить кран с водой.
- Загружать отходы нужно порциями.
Утилизировать можно: пищевые отходы, в том числе овощи, фрукты, арбузные корки, яичную скорлупу. Куриные и рыбные кости (мелкие), макаронные изделия, крупы, фруктовые косточки, ореховую скорлупу. Окурки, салфетки и одноразовые полотенца (бумажные).
Нельзя загружать в измельчитель: непищевой мусор, крупные кости, мясные жилы. Не стоит забрасывать кожуру бананов, початки кукурузы. Нитки, волосы, пакеты из полиэтилена, луковую шелуху (распаренную), горячий жир или растопленное масло.
Для профилактики проблем в работе диспоузер нужно чистить. В частности если внутрь попали неподходящие продукты и предметы. Нужно обслуживание, если ощущается затруднение в работе, падении оборотов и скорости переработки отходов.
Совет! Лучшая профилактика для измельчителя – это регулярное использование.
Особых мер предосторожности при работе с диспоузером нет. За счет продуманной и безопасной конструкции он не сможет порезать руки.
Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?
Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:
- фруктов и овощей;
- корок арбузов, дынь, тыкв;
- костей курицы и рыбы;
- любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
- скорлупы всех видов орехов;
- салфеток и окурков.
Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.
В первую очередь это различные:
- плёнки;
- пластики;
- ткани;
- резиновые и металлические изделия;
- продукты с длинными волокнами или жилами;
- волосы.
Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.
Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.
Гарантия
Длительность гарантия на изделие «Пищевой измельчитель» бывает разной и зависит от фирмы производителя. В среднем – это 3-6 лет. Такой срок говорит сам за себя, ведь подтверждает качество, особенно если сравнивать со средним гарантийным сроком на другие бытовые приборы 1-2 года.
Гарантийное обслуживание предоставляется, если есть должным образом заполненный гарантийный талон. В нем должна быть дата покупки, наименование товара, печать торговой организации и ее название, подпись покупателя и продавца. К гарантии обязательно прилагается чек или другой документ подтверждающий оплату.
Внимание! Вы имеете право на бесплатную замену частей, деталей или всего изделия в течение гарантийного срока, но только в случае обнаружения заводского брака и при условии, что эксплуатировался измельчитель в соответствии с правилами указанными в инструкции.
Не является гарантийным случаем:
- Замена расходников – уплотнительных резинок, накладок, пневмокнопки.
- Поломка диспоузера в результат неправильной эксплуатации, в том числе некорректного монтажа. Чтобы такое не случилось, устанавливайте измельчитель в соответствии с инструкцией.
Гарантия теряется в случаях:
- Обнаружения при осмотре в сервисном центре повреждений, которые возникли в ходе эксплуатации, монтажа или перевозки.
- Диспоузер повредили умышленно или в результате воздействия стихийного бедствия.
- Водный поток не стабилен.
- На поверхности есть следы налета известкового или загрязнения.
- Монтаж и/или ремонт проводился неквалифицированно.
- Диспоузер используется не по назначению.
Если использовать измельчитель правильно, то его поломка, а значит и обращение в сервисный центр по гарантийному случаю маловероятна.
Неисправности
Чистка – удаление засоров. Хотя прибор и борется с образованием засоров в канализации, сам он время от времени нуждается в чистке. Нормализовать работу его можно своими руками.
Прежде чем приступить к разборке, нужно просмотреть схемы в инструкции. Если установка производилась собственноручно, то проблем в разборке не будет.
Из инструментов нужен шестигранник, который идет в комплектации, его стоит хранить рядом с диспоузером.
Последовательность работ:
- Измельчитель отключается автоматическим переключателем.
- Для начала нужно посветить внутрь и рассмотреть, что забило устройство.
- Если получиться, можно вытащить крышку в раковине.
- В измельчитель вставляется шестигранный ключ или деревянная ложка и таким щупом ведется поиск засора. Если обнаружена кость или другой твердый предмет его нужно протолкнуть в канализационную трубу.
- После этого проводиться тестирование, если работа нормализирована это значит засор устранить удалось.
- Если работа не улучшилась, выключается питание и проводится проверка засоров в выходном шланге под мойкой. Там также стоит почистить отверстия.
Протечка шлангов. Исправить ситуацию можно сменой резинок или уплотнителей если течь имеется на стыках. Если проблема со шлангом нужно провести его замену.
Совет! Проведите рукой по всем соединениям, пломбе, сливной трубе если там обнаружилась течь, то поможет подкрутка болтов или замена пломб.
Проблемы в работе маховика. Характерные признаки:
- Течь с нижней части диспоузера. В таком случае необходима замена маховика.
- Колесо не крутиться. При этом нельзя включать измельчитель дольше, чем на 10 секунд – это приведет к перегреву мотора.
Обесточьте прибор, при помощи шестигранника ослабьте маховое колесо и уберите попавший туда мусор. Если проблема не устранена, требуется открутить колесо полностью и добраться к подрезающему механизму. Если имеется засор убрать его.
Не лишним будет наточить лезвия, если это не запрещается инструкцией.
Из запчастей для самостоятельного ремонта в зависимости от типа поломки понадобится:
- Уплотнительные кольца и прокладки.
- Шланг и/или труба.
- Маховик.
Другие проблемы в работе измельчителя стоит поручить рукам профессионалов.
Производители
BONE CRUSHER
Производитель BONE CRUSHER специализируется на выпуске измельчителей. Американская компания зарекомендовала себя высоким качеством и выбором пищевых диспоузеров с разной мощностью и объемом бака – есть модели бытовые и промышленные.
Эргономичная форма и лаконичный дизайн, надежность – вот основные характеристики бренда.
Franke
Franke производитель специализируется на выпуске большого модельного ряда бытовой техники – варочные панели, посудомоечные машины, духовые шкафа, холодильники, микроволновые печи.
В перечне товаров есть системы сортировки, мойки, смесители и измельчители отходов. Последние выпускаются электрические, они компактны и не нарушают дизайнерское решении кухни, так как монтируются под мойку. Они безопасны и удобны в эксплуатации.
Есть модели с дополнительной функциональностью в виде – подавителей запахов, авто реверсов, встроенных пневомоочистителей. Устройства обрабатываются антикоррозийными составами, что понижает уровень шума при работе.
In-Sink-Erator
Только факт: 86% измельчителей отходов продающихся в мире это товары от бренда In-Sink-Erator. Американская компания, специализируется на выпуске диспоузеров, производит некоторую кухонную технику.
Гарантия на изделия достигает 6 лет, что является рекордом среди оборудования данного типа. В ассортименте есть бытовые и промышленные приборы
Midea
Midea – известный мировой производитель бытовой техники: крупная и мелкая, встраиваемая. Выпускаются бытовые и промышленные приборы, с разной мощностью. Есть защита от перегрева мотора (реверс), предотвращение заклинивания, многоступенчатая система переработки, антикоррозийное покрытие, низкий уровень шума.
Pyramis
Pyramis – греческий производитель кухонной техники зарекомендовал себя по всему миру. Производитель понимает потребности на кухне, в число выпускаемых товаров входят измельчители. Выпускает высооборотистые устройства с порционной загрузкой. Они удобны и просты в эксплуатации.
Seaman
Специализация Seaman – производство сантехники (мойки, смесители, измельчители, аксессуары) из нержавеющей стали. Это гарантирует надежность и долговечность. Присутствует автоматическое предохранение от перегрузки, есть звукоизоляция. Гарантия на изделие 3 года.
STATUS
STATUS выпускает электроинструменты. Характеризуются качеством и продуманным дизайном. В ассортименте: дрели и шуруповерты, краскораспылители, дальномеры, пылесосы, измельчители пищевых отходов и многое другое.
Диспоузеры могут монтироваться под мойку из самого тонкого металла, искусственного камня. Есть ступенчатая система переработки отходов, шумоизоляция, система защиты от перегрузки. Гарантия 5 лет.
Weissgauff
Weissgauff выпускает бытовую технику и аксессуары, бренд немецкий. Ассортимент: духовые шкафы, стиральные машины, встраиваемая техника, варочные панели, вытяжки и другое.
Бренд предлагает измельчители разной мощности. В комплектации имеется защитная решетка и универсальный подталкиватель, прибор имеет защиту от перегрузки.
Виды и принцип работы
Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.
Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.
Как работают механические модели?
Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.
Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.
Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.
Электрические измельчители
Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.
Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.
В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.
Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.