Что такое реверс в мясорубке


Зачем нужна функция реверс в мясорубке

Вначале следует разобраться в принципе работы самой мясорубки. Шнек, продвигающий кусочки мяса к выходу, на конце оборудуется специальным крестообразным ножом, который и измельчает продукты. Дальше порубленное мясо продавливается через решетку — таким образом формируется фарш.

Мясо низкого качества, содержащее жилы, грубые фасции, не все может перетереться. Часто остаются длинные жесткие волокна, которым больше ничего не остается делать, как накрутиться на вращающийся вал. Это снижает скорость, увеличивает нагрузку на мясорубку, что, в конечном счете, может привести к остановке работы из-за перегрева. Выход один: периодически отключать прибор, разбирать его и снимать все ненужное со шнека и ножа. Реверс в такой ситуации очень выручает.

Жилистое мясо может застрять в мясорубке

Для чего мясорубке функция реверса

Что бы понять, зачем нужен реверс, необходимо предварительно вспомнить, как мясорубка работает, в чем заключается ее основная функция? Для перемалывания мяса, шнек оборудуется специальным режущим ножом. Его основной функцией является измельчение продукта. Он поступает в решетку с отверстиями, превращаясь в мясной фарш.

Однако, практически любая хозяйка, хорошо знает, что иногда сделать фарш из мяса, сразу довольно сложно. Если приходится иметь дело с некачественным продуктом, в котором много жил, ножи оказываются бессильны. Жилы прокручиваются вместе с содержимым, постоянно забивают винт, накручиваясь на него. Все время раскручивать мясорубку, чтобы очистить винт, плохой выход. Именно в такой ситуации поможет реверс.

Принцип работы реверса

Реверс – обратный ход вала, который позволяет решить проблему наматывания жил на шнек. Его задача не пропустить жилы так далеко, чтобы они намотались на нож. Для этого обратным ходом содержимое вала возвращается на некоторое расстояние назад. После этого прибору дается второй шанс справиться с неподатливым куском мяса. В зависимости от типа мясорубки, реверс может быть разный.

Реверс в механических (ручных) мясорубках

Речь идет о простых ручных мясорубках, которые в свое время были почти в каждом доме. Вращение вала осуществляется вручную. Пользователь вращает рукоятку, усилие с которой передается на свободный конец шнека. Шнек движется синхронно с ручкой. Это очень простой механизм. Реверс, то есть смена направления движения вала, происходит при изменении направления вращения рукоятки.

Внимание! Основное рабочее движение в механической мясорубке – по часовой стрелке. Соответственно, если нужен реверс, вращать рукоятку надо против часовой стрелки.

В результате таких действий жилы с ножа и винта раскрутятся, и все, что находится в мясорубке, по шнеку вернется назад, в загрузочный лоток. Здесь можно выбрать сухожилия, а остальное отправить обратно на переработку.

Реверс в электрических мясорубках

Как прямой ход, так и обратный в электромясорубке происходит без участия пользователя, в автоматическом режиме. Хозяйке надо только подать нужную команду (кнопкой включения/выключения реверса).

Физически функция реализована так же, как в механических моделях. Вал начинает вращаться в обратную сторону, подвигая продукты в сторону загрузочного лотка, высвобождая нож и шнек от застрявших жил. Направление вращения меняется автоматически, при нажатии определенной кнопки.

Преимущества мясорубок с функцией реверса

Функция реверса используется в ручной, а также в электромясорубке. Однако в отличие от любого механического устройства, где обратный ход можно выполнить, начав вращать ручку в другую сторону, в электрических изделиях функция автореверса считается дополнительной операцией. Производитель в паспорте изделия обязательно указывает отсутствие или наличие такой функции.

Электромясорубка с реверсом сильно отличается от ручных изделий. Она обладает рядом преимуществ, которые облегчают работу кухонной хозяйки.

Преимущества возвратного движения

  1. Для приготовления фарша не нужно много времени. Операция выполняется очень легко, не требуется физических усилий.
  2. Очищение винта от накрученных частиц происходит в автоматическом режиме. Изделие не разбирается.
  3. Появляется возможность измельчить мясо с небольшим количеством оставшихся сухожилий. Загружая продукт в модели с возвратным движением, не нужно заранее полностью удалять все жилы.
  4. Благодаря быстрому очищению шнека, устройство продолжает равномерно работать, исключая холостые обороты. Поэтому заточка ножей выполняется намного реже.
  5. Приборы с реверсом легко обслуживать.
  6. Намного увеличивается эксплуатационный срок изделия.

Преимущества электромясорубки с функцией реверса

Электрические модели, оснащенные функцией реверс, по отношению к своим механическим собратьям имеют ряд преимуществ.

  1. Изготовление мясного фарша, формовка колбасок и другие операции становятся быстрыми, и для их выполнения достаточно нажать кнопку, а не крутить рукоятку часами.
  2. Жилы снимаются с ножа сами, во время реверса. Разбирать прибор нет нужды.
  3. Для фарша можно использовать сырье любого качества. Не надо его зачищать так тщательно, как для ручной мясорубки. Все жилы можно убрать в процессе с помощью реверса.
  4. Реверс обеспечивает равномерную работу прибора, без «напряженных» участков. Ножи благодаря этому меньше тупятся.
  5. Такую мясорубку проще обслуживать.
  6. Так как не бывает ситуаций, когда прибор не справляется, работает на пределе, срок эксплуатации в целом увеличивается.

Почему приходится использовать реверс

При измельчении любого мяса вместе с мякотью попадаются более твердые фракции в виде жил, пленок, костей. Они плохо перекручиваются и наматываются на шнек. В результате мясорубка забивается, замедляет работу, останавливается.

Тогда на помощь приходит реверс. Функция запускает прокручивание шнека в обратную сторону, в результате чего механизм очищается от засоров и может дальше продолжить работу.

Система существенно экономит время и усилия, ведь не нужно каждый раз разбирать прибор, очищать его и снова собирать для продолжения работы. В электромясорубке достаточно нажать кнопку, а в ручном приборе – прокрутить ручку в другую сторону.

Преимущества мясорубок с реверсом

Преимущества мясорубок со встроенной системой реверса:

  • упрощение процесса приготовления фарша;
  • снижение нагрузки на двигатель и ножи;
  • обеспечение равномерной работы механизма благодаря быстрому освобождению шнека и отсутствию холостых оборотов;
  • отсутствие необходимости в разборке и чистке устройства во время приготовления фарша;
  • повышение срока службы устройства;
  • простое обслуживание техники.

Tags: автомат, амплитуда, асинхронный, бра, бросить, вид, внутренний, вред, двигатель, дом, , зажим, замена, знак, как, коллекторный, конденсатор, , , магнит, мощность, нагрузка, напряжение, переменный, принцип, провод, пуск, , работа, размер, регулятор, резистор, реле, ремонт, ряд, сад, система, сопротивление, срок, тен, тип, ток, трансформатор, , установка, фильтр, щит

Можно ли обойтись без реверса

Вполне понятно, что если фарш готовится из филейной части, устройство любой мощности с этой задачей справится. Но не всегда у хозяйки получается хорошо очистить продукт от сухожилий и косточек. И при отсутствии обратного хода работа будет затруднительной.

Некоторые модели приборов имеют специальные предохранительные устройства от попадания в аппарат костей и жил, но в таких случаях часто можно наблюдать перегрев механизмов, что порой приводит к их поломке. Поэтому производители предпочитают агрегаты с обратным ходом.

Хотя считается, что обратный ход нужен маломощным приборам, от 1000 до 1800 Вт, а высокомощные справятся и без него, все чаще приспособления мощностью от 1800 Вт делают с обратным прокручиванием.

Очевидно, что реверс обладает важным свойством. Его применение упрощает процедуру прокрутки мяса, и многие современные марки снабжаются реверсной системой. Но наличие такой функции отражается на стоимости агрегата. Хорошенько обдумайте, будет ли использоваться мясо с жилистыми волокнами, рыба с кожей, овощи и фрукты с кожурой. Если нет, тогда можно не переплачивать за мясорубку. При этом следует учесть, что подобная бытовая техника приобретается нечасто. Поэтому нужно отнестись к покупке осмотрительно, с перспективой на будущее, и все же выбрать модель с автореверсом.

Технология работы реверса

Из вышесказанного становится понятно, когда мясорубке требуется «задний ход». Мясо с жилами нужно вернуть, необходимо не допустить его попадания в решетку. Для решения этой проблемы производители оснащают свои приборы возвратным механизмом. В зависимости от модели, реверс может иметь несколько разновидностей.

Обратный ход в ручных мясорубках

Классические модели называют ручными. Реверс происходит за счет ручного вращения шнека. Оно происходит с помощью рычага, зафиксированного специальным винтом. Вращение осуществляется только под действием физической силы. Ручка начинает вращаться, обороты передаются шнеку.

Выполнить обратное вращение на таких моделях достаточно просто. Если необходимо прокрутить мясо обратно, достаточно изменить направление вращения.

К сведению! Чтобы приготовить мясной фарш, нужно осуществлять вращение ручки по часовой стрелке. Для получения реверсного движения, нужно вращать ручку в обратную сторону.

Как результат, мясо начнет двигаться назад. Загрузочная чаща вновь заполнится мясом. Жилы раскрутятся, винт будет полностью освобожден. Сухожилия удаляются из емкости, продолжается процесс измельчения продукта.

Функция реверса в электромясорубках

Основным преимуществом любой электрической мясорубки считается, возможность осуществлять все операции в автоматическом режиме. Человек только следит за работой аппарата, включает или выключает его. Он также подбирает программу, которая определяет направление вращения шнека.

Полезно знать! В моделях, оборудованных реверсом, обратное вращение происходит в автоматическом режиме, после включения такой команды.

Процесс обработки, аналогичен ручной модели. Заготовка снова возвращается в чашу, различные сухожилия становятся доступными для их удаления.

Что такое реверс в мясорубке

Реверс переводится как «обратный ход». В случае с мясорубками это означает прокрутку механизма в обратную сторону и возвращение продукта в исходную точку — загрузочный контейнер.

Важно! Эта система необходима для того, чтобы легко извлекать непереработанные продукты из механизма мясорубки.

Часто бывает так, что слишком большие куски мяса, с остатками костей или жил, кожицей, застревают между решеткой и лезвиями или наматываются на шнек. Извлечь такие кусочки сложно и опасно, поскольку внутри прибора находятся травмоопасные детали.

Мясорубки без реверса в таком случае приходится разбирать и вытаскивать застрявший продукт самостоятельно. Реверс же позволяет сделать это быстро, не останавливая процесс готовки.

Реверс в ручной мясорубке

В ручных мясорубках реверс осуществляется прокручиванием ручки в обратную сторону. Несколько поворотов, и застрявшие неизмельченные куски мяса или другого продукта показываются из загрузочного отверстия, благодаря чему их легко достать и снова прокрутить.

Реверс в современной мясорубке

Современная техника имеет больше преимуществ даже в такой простой системе. Электромясорубки имеют помимо кнопки включения еще и кнопку R, при нажатии на которую начинается обратный ход.

Принцип такой же — механизм прокручивается в обратную сторону, продукт возвращается в исходную точку. Для этого не потребуется никаких усилий, непрошедшие через ножи кусочки можно сразу же отправить в мясорубку обратно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]